И это пройдет..
Сколько не рассматриваю такую пару ПР как процесс - результат, по наблюдениям за окружающими получается вот какая вещь:
результаторы склонны к сверх усилиям. Они делают рывки и расслабляются.
процессоры же постоянно и равномерно делают то, что нужно.
Это можно сравнить с аэробными и анаэробными нагрузками.
в таком случае процесс- аэробная нагрузка, а результат - анаэробная.
процессор способен спокойно бежать много километров подряд.
А результатор бежит на скорость, выкладываясь по полной в эти несколько секунд.
Правильно ли это? Какой у вас ТИМ, к чему у вас склонности?
результаторы склонны к сверх усилиям. Они делают рывки и расслабляются.
процессоры же постоянно и равномерно делают то, что нужно.
Это можно сравнить с аэробными и анаэробными нагрузками.
в таком случае процесс- аэробная нагрузка, а результат - анаэробная.
процессор способен спокойно бежать много километров подряд.
А результатор бежит на скорость, выкладываясь по полной в эти несколько секунд.
Правильно ли это? Какой у вас ТИМ, к чему у вас склонности?
ну вот примерно так. я не умею работать рывками.
процессор способен спокойно бежать много километров подряд.
ну если буквально говорить о беге, то нет. я люблю короткие дистанции.
За ЛСИ наблюдаю, он наоборот умеет распределять силы и идти к намеченной цели довольно долго и спокойно.
Я ЭИЭ.
да-да, есть такое. Не, если за мной следить, то я буду работать постоянно. Только надо хорошо следить.
Ну а если нет - то сделаю все за один раз. Но не заранее, а ровно так, чтобы только-только успеть)
результатор бежит на скорость, выкладываясь по полной в эти несколько секунд.
А быстро бегать я не умею
Есенин, да
eloiza_n, от цели к цели .. хмм, это вообще похоже на стратегию. А всяческий марафон в 10-15-20 км. сможете пробежать?
голос за спиной, это уже иррациональность )) мы не берем её сейчас в расчет )))
Просто я имею ввиду что, пока у меня нет цели, я не напрягаюсь, а только цель появляется, я из кожи вон лезу, что, получается, очень похоже на работу "рывками".
я сравнила с разными видами нагрузок для спортсменов. Это не значит, что все ТИМы без вариантов любят спорт )))
lisya1983, хммм. с чем бы неспортивным тогда сравнить? ))
Margarido, ну, вот теперь бы понять, что из этого иррациональность, а что результат )))
eloiza_n, мне (СЛЭ) гораздо удобнее бегать рывками. То есть из меня бы вышел спринтер. Я даже в школе всегда любила бегать стометровки, а два км на стадионе я - как сейчас помню - бежала 12 минут, потому что сначала неслась со скоростью, а потом еле шла.
Mama Africa, ну вот я замечаю, что бальзаки этого не любят. Они говоря так распределить дела, чтобы нагрузки не было. И терпеть не могут, когда их к этим сверх усилиям принуждают.
а насколько это коррелирует с рациональностью?
слэ
Не суть важно, интроверт или экстраверт, в данном случае, но таки да, работаю обычно рывками. То есть, один раз беру волю в кулак, обрабатываю приличный кусок текста (переводчик), а потом выдыхаюсь и иду пить чай и читать новости на яндексе.
То же самое и дома. Есть у меня вышивка, когда есть настроение, я берусь и вышиваю приличную часть, а потом делаю перерыв, пока снова не нападёт желание поработать.
И таки не люблю, когда от меня в эти моменты чего-то начинают хотеть. Раздражаюсь, отвлекаюсь, и вернуться к работе становится очень трудно.
штука в том, что (сейчас это прозвучит как выпендреж и так далее) я в принципе постоянно работаю на сверхусилиях, но мне при этом такие нагрузки вполне себе ок.
не люблю например фразу: главное не победа, а участие. главное как раз победа. хороший/нужный результат - это круто. и большой кайф я ловлю именно когда его получаю. а не в процессе его достижения
Но вот, например, муж у меня ни хрена не рационал, а вполне себе классический баль, а сверх усилий не любит. Готов ровно и спокойно делать свою работу. Еще знаю парочку максов, которые легко бегут многокилометровые марафоны (муж в юности тоже бегал по 15-20 км). А я спринтер и только.
Deshay Basara, эту штуку я тоже знаю. Но все равно ведь получается, что вы сами себе задаете темп и норму сделанного. А если кто-то после рабочего дня попросит вас еще напрячься и сделать вот "это". Как отреагируете?
lisya1983, думаю, всем важен результат ))) Именно поэтому возникает путаница у новичков соционики.
работаю-то я равномерно - вот это наверняка относится к процессу )))
наверное. получается я процессивный стратег - равномерно двигаюсь к цели, потом ставлю новую и снова двигаюсь. х)
а 15-20 для меня уже мега удивления. я столько вдень не факт, что пройду.
нам нужная бОльшая выборка и грамотно смоделировать начальные условия опроса
Зоотехник, меня в принципе интересуют аэробные и анаэробные нагрузки. Просто сверх усилия, наверное, не понятны людям. У каждого своя норма, у каждого свои определения выносливости. а определения нагрузок в принципе понятны всем, кто хоть какое-то отношение к спорту имеет.
Deshay Basara, ага. именно ужин и массаж )))
как я недавно от мужа захотела перестановку в квартире ))Я СЛЭ. У меня как по принципу Парето: 80% усилий прилагаются в первые 20% времени, в остальное время доделываю начатое.
Мне и спорт нравится такой, где что-то делается усиленно, но быстро. Например, баскетбол (за двадцатиминутный тайм забивается много мячей) или единоборства и двухминутными поединками.
Бегать долго не люблю: нудно и утомительно. Никогда не бегала на длинные дистанции ни в школе, ни в университете. Кстати, на лыжах тоже не ходила, а вот сноуборд (а в детстве — горные лыжи) нравится: всё самое интересное происходит достаточно быстро.
Мама тоже заметила: я с энтузиазмом берусь за какое-то дело (даже с излишним), но быстро выдыхаюсь, когда как она (100% процессер) предпочитает монотонную работу с равномерным распределением сил.
А мне монотонная работа не нравится. Мне нужно, чтобы было наплывами — много работать, потом отдыхать. Да и что касается недели: в будни сплю мало, зато в выходные отсыпаюсь по полной.
На работе классический Бальзак: приходит ровно в 10:00, уходит ровно в 19:00, и неважно, доделана ли задача. Останавливается, на следующий день продолжает. Меня же это не устраивает: мне нужно доделать локальную задачу, получить некий результат, только тогда я смогу остановиться. Из-за этого постоянно ухожу с работы позже. Но и прихожу когда как, иногда хочется выспаться (у нас плавающий график). Недавно нужно было уйти с работы в 19:00. Так этот Баль в шутку съехидничал, мол неужели я выхожу с работы ровно в 19:00. ))
Тут, кстати, возникает вопрос: а не связано ли это больше со статикой/динамикой? У динамиков всё равномерно, одно за другим, а у статиков: сделал что-то, отдохнул, осмыслил, поставил чекпойнт, потом можно приступать за следующее. Какие мысли по этому поводу?
НО при этом мне трудно работать ровно - вот меня этот вопрос в тестах всегда выносил((
Когда напряжение слишком велико или дело не вызывает особого интереса, мне просто жизненно необходимо переключаться на что-то иное. Дело от этого не страдает, ибо переключаюсь я быстро.
И ещё - трудно назвать работоспособность ровной, когда ты умеешь ускоряться при надобности _очень_ сильно. Вот как раз вчера у меня была за полчаса до полуночи выкладка по полной, потому что всё зависело от меня, а срок горел. Но точно так же я умею и замедляться, если, к примеру, на работе не хочу, чтоб меня нагружали новыми задачами. И тогда я делаю то, что могу за полчаса, три часа))
Кроме того, я за собой замечала, что есть часы, когда моя быстрота, внимание и прочее резко снижаются, а есть, когда увеличиваются. И в таком случае даже если я работаю непрерывно без отвлечений, но много часов, работоспособность тоже скачет - но вне зависимости от моего желания((((
Гамлет
Deshay Basara, да-да, именно так! ))
Nnear, ну, вот максы ни хрена не динамики, а равномерно и планомерно бегут марафоны по -дцать км.
я вообще слышала, что иррационалы склонны все делать в последнюю минуту, но опять же статистика против.
Stef Boread, говорят, работоспособность любого человека велика утром, вечером, а днем у человека сонный период, в который он работает медленно.
А если говорить про нагрузки, какие вам ближе - аэробные или анаэробные?
А если соотносительно именно с моделью деятельности, то нет, никаких рывков и расслаблений. Мне так надоест очень быстро сам принцип неравномерности. Все должно быть распланированно, плавно и постепенно.
а темперамент на все это дело разве не влияет?
ну, чо - вспоминаем, что нам говорит соционика по поводу темпераментов:
иррациональные интроверты - меланхолики
рациональные интроверты - флегматики
иррациональные экстраверты - сангвиники
рациональные экстраверты - холерики
две неуравновешенные нервные системы - меланхолики и холерики
и две сильные - флегматики и сангвиники.
Если я - сангвиник - дружу с анаэробными нагрузками
а муж - меланхолик - с аэробными
то либо все экстраверты двигаются рывками - и что тогда делать с Штиркой, которая плавно и равномерно подходит ко всему на свете, я не знаю.
либо рывками должны двигаться все сильны нервные системы - флегматики и сангвиники, но Дост и Роб нам это уже опровергли.
можно было бы сказать, что рассудительные все работают равномерно, а решительные - рывками - но Максы и Бали это опровергают.
((((((