И это пройдет..
Продолжая разговор про трешку.
Я вот тут писала, что трешка соблюдает "правила дорожного движения". Пообщавшись с народом, осознала - три раза ха-ха - что все наоборот.
Та самая 3Ф будет ехать посередине дороги, если считает дорогу опасной и скользкой, уступая встречке, если та появится.
Трешка по идее хочет, чтобы ей вообще освободили дорогу и пропускали вперед. Трешка хочет непрерывного поглаживания и вкусняшки. Трешка хочет "мир, желательно весь", и чтобы ей его предоставили.
Высокая логика или воля, наверное, могут удержать свою трешку в кулаке и заставить её делать то, что считают правильным, но по факту мы все хотим, чтобы нас в нашей трешке не ограничивали и приносили на блюдечке желаемое. И даже когда мы думаем, что мы контролируем трешку, и не показываем своё уязвимое место, она автоматически перетягивает на себя одеяло:
3Ф будет настаивать, чтобы её комфорт был превыше всего.
3В будет настаивать, чтобы никакое решение не было принято без неё.
3Э будет всеми силами пытаться обратить, перетянуть на себя внимание.
3Л будет настаивать на своей правоте.

А если вам доверили что-то сделать за спиной трешки - то она ждет, что вы учтете все её пожелания.

И, как я уже говорила неоднократно, правда, может быть, не здесь: когда трешку прокидывают, когда она обманывается в ожиданиях, когда человек не получает от мира по своему запросу ничего или совсем не запрашиваемое, он может только отказаться. Научиться говорить "нет" людям, говорить себе "да, я хотел не этого, но желаемого я не получу". Научиться уходить оттуда, куда стремился и где хочет остаться.

Если у вас есть какой-нибудь другой способ оставить о себе достойное впечтление и получить при этом желаемое, я бы вас послушала )))

З.Ы. У меня пока есть только еще один вариант, который вполне комфортен, но работает только если люди умеют договариваться и четко формулировать запросы и результаты ожиданий. И умеют говорить и принимать "нет".
Например, не пытаться распространять автоматически на других свой запрос, своё ожидание, что люди знают как и хотят вам помочь (особенно если кило красных яблок у них вовсе нет). А просто дать им возможность быть самими собой. Но не вместе с вами.
Если вы хотите, чтобы вас учли - осознать это и сказать тому, от кого ждешь помощи, в чем конкретно. И человек, если к вам хорошо относится, скажет, где да, а где - нет.
В любом случае, если вы видите какой-либо конфликт, всегда нужно оставаться самодостаточным, чтобы не оказаться в зависимом положении от того, кому этого вовсе не нужно и даже мешает.

@темы: психойога

Комментарии
19.08.2015 в 21:34

fucking hug-uh!
Научиться уходить оттуда, куда стремился и где хочет остаться.
Это не расценивается как "сдаваться"?
Вопрос серьезный, меня занимает давно - как понять, где точки невозврата и ты стучишься лбом о стену, которую не пробить.
Ведь может быть нужно просто больше усилий приложить, больше работы.
19.08.2015 в 21:42

И это пройдет..
Marsh is not mellow, Это не расценивается как "сдаваться"?
Мной это расценивается скорее, как сохранение целостности себя.
А оставаться там, где тебя раздербанивает на куски - это потакание слабостям без возможности удовлетворения своих потребностей.
А чем больше мы отдаем и вкладываем - тем важнее нам становится остаться. И этим мы тратим все свои силы на то, что не принесет никакой отдачи.

Тут еще вот какой момент: если это касается отношений, то оставаться в них можно только при обоюдной работе над ними. Односторонние отношения всегда обречены на провал. И лучше сразу слезть с дохлой лошади, чем сидеть на ней, тратить свои ресурсы на неё (силы, время, деньги...). Только если оба человека понимают, в чем засада, и стараются минимизировать причиняемый и получаемый вред - находят компромиссы, договариваются о способе взаимодействия - тогда эти усилия прикладывать можно и нужно.
вот тут в комменте как раз один из компромиссов описан - lora-msk.diary.ru/p205444343.htm#693728394
19.08.2015 в 22:14

fucking hug-uh!
l_ora, нет, отношения - это безусловно. Над ними должны работать обе стороны, иначе это бессмысленно и саморазрушающе.
Не знаю, насколько корректен пример - вот есть некое дело, которым хочется овладеть. Пытаешься, стараешься, учишься, читаешь, а не выходит. Бросить или приложить усилий?

Не поняла идею про потакание слабостям. Не слабость ли, что ты не можешь преодолеть что-то?
19.08.2015 в 22:31

И это пройдет..
Marsh is not mellow, я сейчас говорю о конфликте между людьми. Другого человека не переделать. Даже если он понимает, что его внутренние качества ранят другого, он не сможет сразу и навсегда их изменить.
А вот от дела невозможно получить внезапное отсутствие согласования и удар по болевой. Если вы его не сделаете, его никто не сделает. Можно только оценивать себя: свои силы, умения, скорость обучения. Оценивать адекватно, не ставя себе недостижимых целей в неадекватные сроки. А там уже смотреть, готовы вы потратить столько-то времени на обучение и умение задуманному. Если вас это устраивает - да. Не устраивает - нет )) Бывает, конечно, что планируешь одно, а результат все дальше и дальше. Тогда нужно проанализировать наметившуюся тенденцию и перераспределить усилия. Может, заняться пока чем-то другим, а потом с новым пылом продолжить начатое ))
21.08.2015 в 19:43

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
" ЗВ зашла просто потому что не хочет чтобы что либо происходило без её ведома"))))
22.08.2015 в 01:56

И это пройдет..
oven666, да-да-да ))))
22.08.2015 в 11:43

fucking hug-uh!
l_ora, о, простите, значит, меня не в ту степь понесло))
Про взаимоотношения совершенно согласна. Никогда нельзя ждать от других, что тебя полностью поймут. А уж ждать, что сделают так, как ты хочешь, совершенно бесполезно. И это нормально, ибо все мы разные :)

к слову, как 3Ф, своим комфортом занимаюсь исключительно самостоятельно, никаких советов или действий :-D Если прорвались действия, морально готова, что все всегда будет не так :-D
22.08.2015 в 12:47

И это пройдет..
Marsh is not mellow, а про то, стоит ли человеку заниматься любимым делом и будет ли от этого польза регулярно пишут тут - miumau.livejournal.com/
Правда, совсем без лже-наук, а с практической и профессиональной точки зрения ))

А вот тут я с вами не соглашусь )))
Считаю, что наши результатные функции мгновенно определяют, насколько нам по пути с людьми, которых мы встречаем. И мы всегда подсознательно ждем встретить именно таких, с которыми нам будет по пути по тем или иным функциям.
И понимание относится к 1 и 4 логике.
Стремления, желания, физическая привлекательность - к 1 и 4 физике.
Юмор, адекватность, искренность - к 1 и 4 эмоции
А постановка целей, решения и ответственность - к 1 и 4 воле.

Это не означает, что у процессионных функций нет подобных определений ))) Но мгновенную сверку осуществляют только результатные функции.
4Л не останется там, где её не понимают и говорят не то, с чем она может согласиться.
4Ф - рядом с физически непривлекательным для неё человеком, там, где нет стремлений и желаний, обязательных для 4Ф.
4Э - рядом с неадекватной эмоцией, с человеком, с которым не совпадает юмор и восприятие
4В - рядом с нерешительными, бесцельными людьми, которые перекладывают ответственность.

Но не стоит забывать и 1 функцию.Именно она анализирует синтезированную четверкой информацию ))))


как 3Ф, своим комфортом занимаюсь исключительно самостоятельно
а воля у вас где?
22.08.2015 в 16:13

fucking hug-uh!
l_ora, спасибо, почитаю))

Они-то, может, и определяют, но невозможно же только с такими людьми и оставаться в контакте))) И вот на всякий пожарный случай, мне кажется, лучше быть готовым к тому, что "все сам все сам" (с) ))

А вот 4В - рядом с нерешительными, бесцельными людьми, которые перекладывают ответственность. бесценные слова.
Как же меня бесят такие люди. Особенно, когда, боясь решать, начинают обходными путями перекладывать решение на других, просто арррр

а воля у вас где?
4В )
22.08.2015 в 16:45

И это пройдет..
Marsh is not mellow, да, я потому и спросила, где у вас воля, потому что 3Ф при 4В ненавидит вопросы, которые по идее должна любить )))
Стандартное общение между 2Ф и 3Ф выглядит обычно таким образом:
2Ф - смотри, можно приготовить яичницу, торт, пожарить мясо или вообще все порезать и засыпать сыром - будет пицца.
3Ф- интересно... а что еще можно сделать? А давай тогда сходим в магазин за вином и купим курицу-гриль.

Это я утрирую, конечно. Но вариантов много. И двушка их предоставляет. В том числе и как делать ремонт, и как делать перестановку, как заботиться о детях, лечить болезни и т.д.
НО 3Ф с 4В либо хочет, чтобы никто не вмешивался в её решения и поэтому всё сама. Либо чтобы кто-то взял на себя всю ответственность и делал ей хорошо, не спрашивая ни о чем.

Могу, кстати, сказать, что огромное количество людей, которых 4В считает нерешительными, бесцельными людьми, которые перекладывают ответственность. на самом деле вовсе не такие. У них процессионная воля и они хотят учесть ваши интересы в принятии решений. Но 4В это воспринимает перекладыванием ответственности за принятие решений на неё - на 4В.А это не так. )))

невозможно же только с такими людьми и оставаться в контакте)))
Я стараюсь, чтобы меня окружали такие люди )) Есть то, что изменить нельзя - начальника на работе, например. А в том, что изменить можно, я хочу, чтобы было так, как нравится мне)))
22.08.2015 в 19:09

fucking hug-uh!
l_ora, отличный пример про еду)))

Могу, кстати, сказать, что огромное количество людей, которых 4В считает нерешительными, бесцельными людьми, которые перекладывают ответственность. на самом деле вовсе не такие. У них процессионная воля и они хотят учесть ваши интересы в принятии решений. Но 4В это воспринимает перекладыванием ответственности за принятие решений на неё - на 4В.А это не так. )))
Вот, кстати, самое страшное начинается, когда видишь, что человек ходит вокруг да около, потому что не знает, как бы сделать так, чтобы всем было хорошо)) Самый бесячий маркер "а ты как хочешь?" на какой-нибудь вопрос. Приходится ультимативно оглашать какой-то свой вариант/все имеющиеся альтернативы и спрашивать грозно "да/нет?", чтобы вытрясти наконец четкий ответ.
А вот со стороны смотреть сложнее: когда вижу такие прыганья вокруг друг друга, очень хочется вмешаться, но нельзя :-D
22.08.2015 в 20:31

И это пройдет..
Marsh is not mellow, самое страшное начинается, когда видишь, что человек ходит вокруг да около, потому что не знает, как бы сделать так, чтобы всем было хорошо))
О, это прямо я ))) Хочу, чтобы мне сказали, в каких условиях человеку хорошо. А я уже в меру возможностей учту все пожелания и все сама порешаю )))
Кстати, на вопрос "а ты как хочешь?" совершенно не обязательно давать мгновенный ответ )) Всегда можно сказать, что тут надо подумать. А если еще и порассуждать вслух, как бы так и рыбку съесть и кости сдать, и на ёлку влезть и жопу не ободрать - так ваши предпочтения и станут понятны )))

Мне тоже хочется вмешаться, когда люди друг друга не понимают ))) Думаю, это так работает четверка. Пытается упростить и найти какую-то опору для. Без нюансов.
22.08.2015 в 20:50

fucking hug-uh!
l_ora, мне проще, чтобы человек сказал, что ему надо/как ему надо. А я уже буду говорить, что в этом меня не устраивает/что я не могу сделать :upset: Сама я тоже обычно с такой позиции объявляю какие-то планы, действия или намерения - говорю, что хочу, объясняю почему и жду ответа/какой-то рефлексии от того, кого в эти мои планы затягивает. И для меня это не тиранская позиция, а упрощение всех точек над i, чтобы избежать ритуальных танцев. Маман, правда, всю жизнь за это меня считает деспотом по отношению к моим друзьям, но я с ней совершенно не согласна (да и вообще мы с ней полностью противоположны и она мой ревизор :-D )

А если еще и порассуждать вслух, как бы так и рыбку съесть и кости сдать, и на ёлку влезть и жопу не ободрать - так ваши предпочтения и станут понятны )))
Господи, ДА! Как напрягает, когда на какое-то предложение человек думает, смотрит и молчит - сразу кажется, что сказала не то, сделала не так, все плохо, я всех мучаю :-D

Мне тоже хочется вмешаться, когда люди друг друга не понимают ))) Думаю, это так работает четверка. Пытается упростить и найти какую-то опору для. Без нюансов.
Стыдно признаваться, но, если ситуация позволяет, я могу влезть и объявить точки зрения обеих сторон (может быть, я все-таки тиран) Правда, такая прямота очень помогла с моей директором, которая явно не очень сильна в этике.
13.10.2016 в 11:43

You were sick, but now you're well again, and there's work to do.
спасибо большое за пост! очень помогло некоторые вещи в голове сформулировать!
13.10.2016 в 19:00

И это пройдет..
cold sea, всегда пожалуйста.

и тема следующей записи - это трешка, которая не хочет видеть очевидного.

Иногда трешка упирается рогом
в собственные выводы - по логике,
в собственные решения - по воле,
в собственное отношение - по эмоции,
в собственное хочу и всё - по физике.

И каким бы ни был очевидным для окружающих ответ, трешка может находить 100500 отмазок, лишь бы не соглашаться с этим очевидным.

"Вам друг с другом плохо и вам нужно расстаться", - говорят 3 Воле. Она и сама это понимает, но сильно вложилась в отношения и считает, что можно найти какой-то новый подход и все будет хорошо. И принять решение разойтись она не может.
"Этот человек - наркодиллер. Это очень, очень плохо. Он убийца и это статья", - говорят 3 Логике. "Нет, он хороший и ничего вы не понимаете, он просто пытался отдать кредит и заработать денег", - отвечает 3Л и не желает признавать очевидные вещи.
"Этот человек ради тебя в лепешку расшибется, ему можно доверять", - говорят 3Э. "Нееет, он меня обидел 10 лет назад и я теперь никогда не буду ему верить. Он снова меня ударит в мягкое пузико", - отвечает 3Э и цепляется за свои обидки

про физику пока нет реального примера именно с отрицанием очевидного.. ))
13.10.2016 в 19:06

You were sick, but now you're well again, and there's work to do.
по поводу отрицания - не знаю, насколько это грамотно в плане сравнения (но как третий физик) могу предположить что-то вроде - это хороший\подходящий человек (нужное вставить) - о чем вы - он же за собой не следит, ни на что не похож да ещё и в зону комфорта лезет
13.10.2016 в 19:09

И это пройдет..
cold sea, отличная тема! )))) сейчас дополню и вывешу ))