kadika, совершенно не персонализированная, я ответила бы так на поставленный вопрос каждому Досту но именно из-за мании величества Достов, которую вы продемонстрировали с полпинка, никаких более конкретных рекомендаций вы не выполните
evenover, по-первых, кто вам сказал, что мой тип - дост?) во вторых, следуя вашей рекомендации, к примеру, матери-достоевскому следует сдать в дом престарелых своего отца-дона, а дочь - в детдом, дабы оставить их в покое. ну а семейной паре, прожившим 5 лет в браке - срочно подавать на развод, при отличных отношениях. к счастью, не одной соционикой регулируется социальные отношения между людьми, но это один из инструментов упростить себе и окружающим жизнь.
но если вы в плохом настроении или по каким-то причинам недолюбливаете один из упомянутых тимов - не стоит так агрессивно реагировать, можно просто пролистать страничку вниз.
буду ждать с нетерпением рекомендаций по теме от других участников сообщества
kadika, по-первых, кто вам сказал, что мой тип - дост?) кто вам сказал, что мне интересно?
во вторых, следуя вашей рекомендации, к примеру, матери-достоевскому следует сдать в дом престарелых своего отца-дона, а дочь - в детдом, дабы оставить их в покое. вы утрируете, есть масса промежуточных вариантов, которые достам почему-то не нравятся.
не стоит так агрессивно реагировать агрессивно реагируете вы, но это ничуть не удивительно
Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
evenover, о чем вы? Что за диагнозы по аватаркам? Если вам попался отдельный Дост с манией величия, это не значит, что все люди такие. Соционические рамки не настолько жесткие и универсальные, чтобы всем тимам задавать один и тот же вектор развития. Создалось ощущение, что вы (абсолютно не справедливо) спроецировали на совершенно незнакомом человеке собственные неприязненные отношения с кем-то конкретным. Это как бы не очень адекватно, особенно, если человек просит в теме совета и поддержки.
kadika, по сабжу: чтобы сгладить ревизию, вам нужно постоянно держать в узде вашу базовую. НИКАКИХ жестких суждений вроде "это правильно, а вот так нехорошо делать" высказывать нельзя. Причем, не только самому Дону, но и о других людях в его присутствии. С суждениями самого Дона соглашаться, либо говорить что-то типа "Ну, я немного по-другому смотрю на этот вопрос, но в целом же сколько людей, столько и мнений..." Ну и, конечно же, ничего не ждать от Дона в плане БЭ, прощать все-все косяки и проебы, вообще делать вид, что их нет. А вот когда Дон проявляется хорошо по БЭ, проявляет эмпатию, сочувствие, помогает вам или кому-то, рассказывайте громко и во всеуслышание, какой он молодец, и как у него мастерски прокачана болевая.
Как-то так. Оно, конечно, тяжело, подавлять базовую, но по-другому никак.
Shinmaya aka Fred, спасибо огромное! вы вот очень-очень точно сформулировали то, что у меня вертится где-то на интуитивном уровне, но поймать не удавалось от слова "совсем") Ну, я немного по-другому смотрю на этот вопрос, но в целом же сколько людей, столько и мнений... - вот, возьму на вооружение)
А ведь первый комментарий не был агрессивным, пока его не раскрутили ) Хоть и не очень подробным.
Главное - помнить еще, что всякая ревизия ложна. На вас смотрят так же пристально, хоть этого не афишируют, и судят еще более сурово - с позиций малых ресурсов.
Бранд, а можно вас попросить немножко подробнее? с каких позиций идет суждение и оценка в обратном направлении? к чему быть готовым и что контролировать?))
kadika, Ок, это примерно то, о чем вам написали выше: "НИКАКИХ жестких суждений вроде "это правильно, а вот так нехорошо делать" высказывать нельзя. Причем, не только самому Дону, но и о других людях в его присутствии."
Дон в этот момент не просто молчит или пыхтит, или начинает огрызаться, в этот момент он оценивает Доста как человека, надежного или душевного - умеет ли он поддержать по-дружески, или ему важнее то, что он считает сугубо его собственными "тараканами". И если вы выдаете жесткие суждения, лежащие за рамками его небольшого, но толерантного восприятия, он делает вывод, что полагаться на вас нельзя. Тем более что он продолжает наблюдать. Базовая функция оставляет у него ощущение слишком легкого манипуляторства тем, что для него дорого, потому что у него этого мало. Болевая на самом деле - сокровище, необходимая выжимка из всей функции, припрятанный концентрат.
Вообще, примерно представьте, как Дост может реагировать на Наполеона - "он разбрасывается тем, чем разбрасываться нельзя!". А этики-то у него куда меньше (она только творческая) - да какой он вообще этик?! В этот момент, неявно, идет нападение в обратную сторону. А зачастую в реальности это проявляется и более явно. Подревизные видят в ревизорах угрозу не только для себя, а для всего мира. Причем видеть могут чуть-чуть, но принципиально, и нападать превентивно.
Кстати, если проводить все же паралели между типами соционики и мбти (на тех же самых местах), то на западе отношения ревизии называются "воспитатели друг для друга", это не считается асимметричными отношениями (ну и схема рисуется чуть иначе).
Еще один момент. Болевым функциям на самом деле не "не нужно" то, что предлагает базовая. Обычно очень даже нужно. Она требуется, потому конфликтеры очень часто гораздо привлекательнее дуалов, только выдержать их долго трудно. Но требуется "именно такая" конфигурация, какая заложена где-то на подкорке у носителя болевой функции. Остальное вызывает отторжение, как неподходящий к замку ключ или лезущий в компьютер злобный вирус. А найти подходящий ключ на самом деле очень непросто - просто так-то, со стороны. Так что используйте свою базовую на радость подревизным, только не будьте категоричны (вообще все) и не идите "легким путем" самоутверждения тем, что легко дается - это часто тоже становится психологической ловушкой и иллюзией. Базовик не развивается в сторону усления своей основной функции с атрофированием прочих, а "имеет риск" застрять там, с потерей контакта с действительностью и с потерей всей ценности данной функции, которую она могла бы принести и ему, и окружающим. Это действительно сродни неврозам и типологии по психическим рискам.
Довольно часто считается, впрочем, что интровертные типы в мбти переставлены местами, но по проявлениям все же непохоже. Просто там считают, что они действуют по иной схеме. Трактуются немного иначе, затрагивают несколько разные диапазоны. Да и течений там не меньше, чем в соционике и все друг с другом спорят.
kadika, очень много всего хорошего сказали, а я скажу еще х) неплохо было бы научиться переводить информацию с БЭ-языка на ЧЭ-язык. так как у Доста ЧЭ тоже сильная, то это задача сложная, но невыполнимая. причем перевод для начала можно осуществлять самым грубым способом заменяя вопрос отношений/отношения на эмоции. в состоянии "НИКАКИХ жестких суждений вроде "это правильно, а вот так нехорошо делать" высказывать нельзя. Причем, не только самому Дону, но и о других людях в его присутствии." есть опасность для Дона оказаться в жутком информационном вакууме, когда он будет постоянно думать о том, что его не одобряют МОЛЧА. или не хотят высказывать своего мнения о его поступках, чтобы не обидеть (и это будет настолько нервировать, что Дон перестанет находить себе места). в самом грубом смысле "это правильно, а вот так нельзя делать" будет звучать "вот это меня очень радует и делает счастливым, а вот это как-то заставляет грустить =(". В таком случае Дон, скорее всего, захочет радовать человека, потому что, в общем-то, его ЧЭ этого требует - получать некие лучи позитивных эмоций в свой адрес. (причем даже если Дон отреагирует как чмо, чо уж, и скажет, что плевал он радует это Доста или нет, вполне возможно свое поведение все-таки сменит; в данном случае грубый ответ работает эдаким сбросом эмоционально напряжения).
Shinmaya aka Fred, Если потыкать в левом окне, там понемногу еще есть интересные сведения от разных авторов
тео декер, Совсем задавить базовую не предлагаем, даже наоборот, она нужна и болевикам (и необязательно в виде черной, хотя в виде черной она может быть просто понятнее) Но тут как в случае с долго голодавшим человеком - сразу стейк или даже миску пельменей в него не втолкнуть - и пельмени пропадут, и человеку плохо будет (хотя на деле ему это НАДО). А по чуть-чуть, бульончиком - и дальше сам есть начнет, всем будет счастье, хотя перекармливать все равно вредно
будет звучать "вот это меня очень радует и делает счастливым, а вот это как-то заставляет грустить =(" И вот тут надо очень осторожно, чтобы не получилась манипуляция в стиле "мама страдать будет".
Бранд, перекармливать все равно вредно это да. х) меня пока хватает на два дня раз в два года наедине с ЭСИ, чтобы всем было счастье. дальше счастье становится сомнительным.
Briarheart, при любой корректировки чужого поведения стоит проявлять исключительную осторожность. х)
«на какой больной мозоль перестать давить?» Нужно перестать корректировать чужое поведение. На самом деле, Дон с Достоевским могут очень неплохо взаимодействовать, когда работают в интуитивной сфере. У них обоих неплохая фантазия, более-менее схожие взгляды на вещи и так далее в этом плане. Конфликты носят логический и этический характер. Достоевский слишком субъективен и это раздражает Дона. Дон слишком эгоцентричен и не любит неформальные правила, что уже плохо действует на Достоевского. Так, что если перевести взаимодействие в русло, где всё это не имеет значения, всё становится проще.
«Базовая функция оставляет у него ощущение слишком легкого манипуляторства» Хе-хе-хе. Нет. Базовая функция не оставляет такого впечатления. На этом как раз и строится ревизия. Базовая подревизного - это такая дорога в один конец. Её очень сложно остановить или сбить с курса. В то время, как творческого подревизного как раз оказывается более манипулятивной. Вы же сами приводите пример с Наполеоном, как более гибким по этике, чем Достоевский. Там и дальше, всё работает подобным образом: Максим страдает от того, что Дон слишком свободно манипулирует логикой происходящего. Поэтому, дело не этом. Базовая и болевая, в этом отношении, воспринимают друг друга достаточно близко, как функции зацикленные на одном и том же. В случае конфликтёров, это и создаёт конфликт, ведь никто из них не способен пойти на уступки. Базовая и болевая обе негибкие функции. Просто базовая находится в режиме постоянного контроля, мониторинга происходящего, а болевая стремится решить всё одним махом, забыть и никогда не возвращаться. То есть, базовая функция слишком тяжелая для болевой. Болевая слишком резкая для базовой. Стремление ревизора постоянно корректировать и раздражает больше всего.
«на западе отношения ревизии называются "воспитатели друг для друга", это не считается асимметричными отношениями» Ну... На самом деле, симметрию ревизии можно построить и в соционике, если ввести "мнимые функции" типа иррациональной логики. Тогда, если рассматривать пару Дон-Достоевский, то Достоевский - этический ревизор, а Дон - логический. Грубо говоря, в обратную сторону ревизия начнёт работать, если начать смотреть на отношения с другой стороны. Достоевский не самый решительный тип сам по себе и любит согласовывать свои решения со всеми остальными. Дон, наоборот. Скорее всего уже всё сам решил, вас не спросил и сильно повезёт, если он вам обо всём расскажет. Достоевский может действовать, как Драйзер, когда читает Дону нотации. Дон может действовать, как Жуков, принимая все решения сам, особо не считаясь ни с интересами, ни с мнением Достоевского. В худшем случае, он ещё может требовать от Достоевкого принимать разные решения, которые заведомо приведут к конфликту с кем-либо для него важным. Примерно, в стиле... Кто прав? Я или они? И даже не смей сказать, что оба. Так, что кто кого там ревизирует на самом деле сильно зависит от ситуации. Чем она иррациональнее, тем сильнее позиции Дона, так как будет важнее принимать спорные решения, чем соблюдать этические стандарты. И наоборот. Ревизия не так однозначна, какой её обычно полагают.
а главное, в точности отвечает на поставленный вопрос
совершенно не персонализированная, я ответила бы так на поставленный вопрос каждому Досту
но именно из-за мании величества Достов, которую вы продемонстрировали с полпинка, никаких более конкретных рекомендаций вы не выполните
во вторых, следуя вашей рекомендации, к примеру, матери-достоевскому следует сдать в дом престарелых своего отца-дона, а дочь - в детдом, дабы оставить их в покое. ну а семейной паре, прожившим 5 лет в браке - срочно подавать на развод, при отличных отношениях.
к счастью, не одной соционикой регулируется социальные отношения между людьми, но это один из инструментов упростить себе и окружающим жизнь.
но если вы в плохом настроении или по каким-то причинам недолюбливаете один из упомянутых тимов - не стоит так агрессивно реагировать, можно просто пролистать страничку вниз.
буду ждать с нетерпением рекомендаций по теме от других участников сообщества
кто вам сказал, что мне интересно?
во вторых, следуя вашей рекомендации, к примеру, матери-достоевскому следует сдать в дом престарелых своего отца-дона, а дочь - в детдом, дабы оставить их в покое.
вы утрируете, есть масса промежуточных вариантов, которые достам почему-то не нравятся.
не стоит так агрессивно реагировать
агрессивно реагируете вы, но это ничуть не удивительно
kadika, по сабжу: чтобы сгладить ревизию, вам нужно постоянно держать в узде вашу базовую. НИКАКИХ жестких суждений вроде "это правильно, а вот так нехорошо делать" высказывать нельзя. Причем, не только самому Дону, но и о других людях в его присутствии. С суждениями самого Дона соглашаться, либо говорить что-то типа "Ну, я немного по-другому смотрю на этот вопрос, но в целом же сколько людей, столько и мнений..." Ну и, конечно же, ничего не ждать от Дона в плане БЭ, прощать все-все косяки и проебы, вообще делать вид, что их нет. А вот когда Дон проявляется хорошо по БЭ, проявляет эмпатию, сочувствие, помогает вам или кому-то, рассказывайте громко и во всеуслышание, какой он молодец, и как у него мастерски прокачана болевая.
Как-то так. Оно, конечно, тяжело, подавлять базовую, но по-другому никак.
Shinmaya aka Fred, спасибо огромное! вы вот очень-очень точно сформулировали то, что у меня вертится где-то на интуитивном уровне, но поймать не удавалось от слова "совсем")
Ну, я немного по-другому смотрю на этот вопрос, но в целом же сколько людей, столько и мнений... - вот, возьму на вооружение)
Хоть и не очень подробным.
Главное - помнить еще, что всякая ревизия ложна. На вас смотрят так же пристально, хоть этого не афишируют, и судят еще более сурово - с позиций малых ресурсов.
Дон в этот момент не просто молчит или пыхтит, или начинает огрызаться, в этот момент он оценивает Доста как человека, надежного или душевного - умеет ли он поддержать по-дружески, или ему важнее то, что он считает сугубо его собственными "тараканами". И если вы выдаете жесткие суждения, лежащие за рамками его небольшого, но толерантного восприятия, он делает вывод, что полагаться на вас нельзя. Тем более что он продолжает наблюдать. Базовая функция оставляет у него ощущение слишком легкого манипуляторства тем, что для него дорого, потому что у него этого мало. Болевая на самом деле - сокровище, необходимая выжимка из всей функции, припрятанный концентрат.
Вообще, примерно представьте, как Дост может реагировать на Наполеона - "он разбрасывается тем, чем разбрасываться нельзя!". А этики-то у него куда меньше (она только творческая) - да какой он вообще этик?! В этот момент, неявно, идет нападение в обратную сторону. А зачастую в реальности это проявляется и более явно. Подревизные видят в ревизорах угрозу не только для себя, а для всего мира. Причем видеть могут чуть-чуть, но принципиально, и нападать превентивно.
Кстати, если проводить все же паралели между типами соционики и мбти (на тех же самых местах), то на западе отношения ревизии называются "воспитатели друг для друга", это не считается асимметричными отношениями (ну и схема рисуется чуть иначе).
Еще один момент. Болевым функциям на самом деле не "не нужно" то, что предлагает базовая. Обычно очень даже нужно. Она требуется, потому конфликтеры очень часто гораздо привлекательнее дуалов, только выдержать их долго трудно. Но требуется "именно такая" конфигурация, какая заложена где-то на подкорке у носителя болевой функции. Остальное вызывает отторжение, как неподходящий к замку ключ или лезущий в компьютер злобный вирус. А найти подходящий ключ на самом деле очень непросто - просто так-то, со стороны. Так что используйте свою базовую на радость подревизным, только не будьте категоричны (вообще все) и не идите "легким путем" самоутверждения тем, что легко дается - это часто тоже становится психологической ловушкой и иллюзией. Базовик не развивается в сторону усления своей основной функции с атрофированием прочих, а "имеет риск" застрять там, с потерей контакта с действительностью и с потерей всей ценности данной функции, которую она могла бы принести и ему, и окружающим. Это действительно сродни неврозам и типологии по психическим рискам.
мбти-табличка, о которой упомянул, есть тут: www.acireph.net/index.php/2008-11-10-19-15-30
Довольно часто считается, впрочем, что интровертные типы в мбти переставлены местами, но по проявлениям все же непохоже. Просто там считают, что они действуют по иной схеме. Трактуются немного иначе, затрагивают несколько разные диапазоны. Да и течений там не меньше, чем в соционике и все друг с другом спорят.
неплохо было бы научиться переводить информацию с БЭ-языка на ЧЭ-язык. так как у Доста ЧЭ тоже сильная, то это задача сложная, но невыполнимая. причем перевод для начала можно осуществлять самым грубым способом заменяя вопрос отношений/отношения на эмоции. в состоянии "НИКАКИХ жестких суждений вроде "это правильно, а вот так нехорошо делать" высказывать нельзя. Причем, не только самому Дону, но и о других людях в его присутствии." есть опасность для Дона оказаться в жутком информационном вакууме, когда он будет постоянно думать о том, что его не одобряют МОЛЧА. или не хотят высказывать своего мнения о его поступках, чтобы не обидеть (и это будет настолько нервировать, что Дон перестанет находить себе места).
в самом грубом смысле "это правильно, а вот так нельзя делать" будет звучать "вот это меня очень радует и делает счастливым, а вот это как-то заставляет грустить =(". В таком случае Дон, скорее всего, захочет радовать человека, потому что, в общем-то, его ЧЭ этого требует - получать некие лучи позитивных эмоций в свой адрес. (причем даже если Дон отреагирует как чмо, чо уж, и скажет, что плевал он радует это Доста или нет, вполне возможно свое поведение все-таки сменит; в данном случае грубый ответ работает эдаким сбросом эмоционально напряжения).
тео декер, Совсем задавить базовую не предлагаем, даже наоборот, она нужна и болевикам (и необязательно в виде черной, хотя в виде черной она может быть просто понятнее)
Но тут как в случае с долго голодавшим человеком - сразу стейк или даже миску пельменей в него не втолкнуть - и пельмени пропадут, и человеку плохо будет (хотя на деле ему это НАДО). А по чуть-чуть, бульончиком - и дальше сам есть начнет, всем будет счастье, хотя перекармливать все равно вредно
И вот тут надо очень осторожно, чтобы не получилась манипуляция в стиле "мама страдать будет".
это да. х) меня пока хватает на два дня раз в два года наедине с ЭСИ, чтобы всем было счастье. дальше счастье становится сомнительным.
Briarheart, при любой корректировки чужого поведения стоит проявлять исключительную осторожность. х)
И при осознанной осторожности и внимательности
Нужно перестать корректировать чужое поведение. На самом деле, Дон с Достоевским могут очень неплохо взаимодействовать, когда работают в интуитивной сфере. У них обоих неплохая фантазия, более-менее схожие взгляды на вещи и так далее в этом плане. Конфликты носят логический и этический характер. Достоевский слишком субъективен и это раздражает Дона. Дон слишком эгоцентричен и не любит неформальные правила, что уже плохо действует на Достоевского. Так, что если перевести взаимодействие в русло, где всё это не имеет значения, всё становится проще.
«Базовая функция оставляет у него ощущение слишком легкого манипуляторства»
Хе-хе-хе. Нет. Базовая функция не оставляет такого впечатления. На этом как раз и строится ревизия. Базовая подревизного - это такая дорога в один конец. Её очень сложно остановить или сбить с курса. В то время, как творческого подревизного как раз оказывается более манипулятивной. Вы же сами приводите пример с Наполеоном, как более гибким по этике, чем Достоевский. Там и дальше, всё работает подобным образом: Максим страдает от того, что Дон слишком свободно манипулирует логикой происходящего. Поэтому, дело не этом. Базовая и болевая, в этом отношении, воспринимают друг друга достаточно близко, как функции зацикленные на одном и том же. В случае конфликтёров, это и создаёт конфликт, ведь никто из них не способен пойти на уступки. Базовая и болевая обе негибкие функции. Просто базовая находится в режиме постоянного контроля, мониторинга происходящего, а болевая стремится решить всё одним махом, забыть и никогда не возвращаться. То есть, базовая функция слишком тяжелая для болевой. Болевая слишком резкая для базовой. Стремление ревизора постоянно корректировать и раздражает больше всего.
«на западе отношения ревизии называются "воспитатели друг для друга", это не считается асимметричными отношениями»
Ну... На самом деле, симметрию ревизии можно построить и в соционике, если ввести "мнимые функции" типа иррациональной логики. Тогда, если рассматривать пару Дон-Достоевский, то Достоевский - этический ревизор, а Дон - логический. Грубо говоря, в обратную сторону ревизия начнёт работать, если начать смотреть на отношения с другой стороны. Достоевский не самый решительный тип сам по себе и любит согласовывать свои решения со всеми остальными. Дон, наоборот. Скорее всего уже всё сам решил, вас не спросил и сильно повезёт, если он вам обо всём расскажет. Достоевский может действовать, как Драйзер, когда читает Дону нотации. Дон может действовать, как Жуков, принимая все решения сам, особо не считаясь ни с интересами, ни с мнением Достоевского. В худшем случае, он ещё может требовать от Достоевкого принимать разные решения, которые заведомо приведут к конфликту с кем-либо для него важным. Примерно, в стиле... Кто прав? Я или они? И даже не смей сказать, что оба. Так, что кто кого там ревизирует на самом деле сильно зависит от ситуации. Чем она иррациональнее, тем сильнее позиции Дона, так как будет важнее принимать спорные решения, чем соблюдать этические стандарты. И наоборот. Ревизия не так однозначна, какой её обычно полагают.