Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Показательная заметочка. Доминирующие рассудительные модели поведения у нас и решительные у них.
Вот по этой цитате:
Совершенно правильное наблюдение. Внесу одну поправку - западные люди никакие не индивидуалисты, а как раз наоборот, коллективисты стайного типа, инстинктивные. Поэтому в стаи они сбиваются на эмоциях, а эмоции не позволяют собирать крупные конгломераты, потому что инстинкт против дележа ресурсов на многих. Русские же являются крайними индивидуалистами и коллективы создают осознанно, для решения конкретных задач. То есть, умом понимают, что чем больше банда, тем легче победить, награбив тьму ресурсов. Об этом ментальном феномене написано немало, это не я придумал.
мне кажется, что речь там о других признаках))) Если их объединяет эмоционально-инстиктивное под действием момента, а нас - логически-разумное для дальнейшей перспективы, то это больше похоже на эмотивную тактику и конструктивную стратегию.
Крайний индивидуализм наших: либо альфа (субъективисты-демократы, которых только и объединишь осознанно выработанным консенсусом), либо дельта, в которой, вроде, всё делаем вместе, но цели у каждого свои.
Но ваш вариант тоже вполне можно покрутить.
Что-то я не поняла: так к гамме или бете Вы относите западных товарищей?)
Что до наших: имхо, скорее, дельта, если объединяющее действие происходит по маркеру "свой-чужой", когда дело на войне и прочем ахтунге) А вот в обыденной жизни ближе к альфе.
И я так и не поняла, при чём тут рассудительность/решительность) Мне думается, и в западной ментальности, и в нашей можно найти признаки и того, и другого)))
Я неспроста написал ,,решительнЫЕ модели поведения".
причём тут рассудительность/решительность
Исключительно для того, чтобы обозначить квадры одним словом, а не двумя-тремя.
Я неспроста написал ,,решительнЫЕ модели поведения".
Ага, то есть, и бета, и гамма с их стороны, а с нашей - и альфа, и дельта?)
Ну, таки, да. Где-то взаимозаменяемо, где-то компенсаторно, где-тот в порядке сублимации.
где-тот в порядке сублимации
Бггг)))
Не, ну а как же насчёт ИТИМа России - мол, это Есенин или даже Жуко-Есь?)) Мне эта версия кажется близкой к реальности, хотя глубоко не копала)
Насчёт ИТИМа вообще никак, а когда называют Есенина, у меня вообще
Хе-хе, нет. Альфа - субъективная квадра, то есть имеет ЧЭ и БЛ в ценностях. Это означает, что они ориентируются на правила и эмоции, что как раз позвозяет им хорошо взаимодействовать с массой незнакомых людей и легко объединяться в группы по интересам. В этом отношении Альфа - ничем не отличается от Беты по стайности, в чём-то даже лучше, так как Альфа, как расудительная квадра - гораздо легче идёт на кооперацию, взаимные уступки и склонна избегать конфликтов. В альфе - элементарно объединяются и находят общий язык - это не квадра индивидуалистов, Но это - квадра эгоистов, где ради коллектива не жертвуют своими комфортом и принципами. Проблема не в том, что бы объединить Альфу, она сама собой собирается в группы. Проблема в том, что бы организовать сообщество с высоким плюрализмом в нечто, что преследует одни и те же цели. Группа может быть и большой, но всё равно там никто никому ни указ и такое образование не является самым прочным.
Когда плюрализм есть - армия очень быстро перестаёт быть фактором. 1917 год, приказ #1.
Хотелось бы Ваших аргументов в пользу версии Доста)))
Ой, а это где-то выше уже было. Во!
А, да)))) Что-то совсем забыла.