... чтобы человека корёжило по активационной, как по болевой, чтобы промахи по 6й функции воспринимались, как трагедия и катастрофа, приводя даже к ухудшению самочувствия?

@темы: опрос, модель А

Комментарии
29.09.2014 в 03:07

Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Эээ... а ТИМ может неверно определён? Ваш КЭП:)
29.09.2014 в 10:43

be cat, not a man
Вообще-то так и должно быть.
29.09.2014 в 12:24

Briarheart,
Так - это, как в записи или, как в первом комментарии, и если первое, то почему? Болевая же, вроде, на то и болевая, чтобы неудобств было максимум.
29.09.2014 в 14:11

be cat, not a man
Совсем никто, как у ТС. По болевой не неудобство максимум, а максимальный игнор и слепое пятно. Неудобство от нее - для окружающих больше)) Она же неценностная.
А вот активационная - и ценностная, и плюс почему ее активационной назвали? Да потому что на ней вся жизненная активность тима завязана. И промахи по ней - самые болезненные именно поэтому.
29.09.2014 в 14:22

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Подпишусь под Briarheart - Доны и Жуки могут быть дичайше неэтичными, НО - им-то всё нормально, это окружающим хочется мордой в ладони окунуться. У Геков и Напов случается конь, стул, пятьдесят первое мартобря, но они при том полагают, что все светила Афинской школы философии скопом к ним бы не подкопались. Безволие у Достов... вспоминая литературу, они его предвидят, но оно их не напрягает. Максы? О, кажется, ни у кого болевая творческой не прикрыта лучше - фигли выдумывать, всё написано/установлено/порядок заведён. Etc, etc
29.09.2014 в 17:35

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Освит, а Драи? Я не видела болевой больней.
29.09.2014 в 17:44

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Mama Africa,
И как сие проявляется?
29.09.2014 в 17:50

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Освит, всё время ожидать наихудшего исхода и при его подтверждении каждый раз получать положительное подкрепление своей паранои.
29.09.2014 в 18:01

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Что-то неправильные мне Драи по жизни попадаются...
29.09.2014 в 18:06

Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Имха. Дон. Когда мне по болевой прилетает - это полный аминь, т.к. именно из-за этого слепого пятна не вижу удар, и он оказывается полной неожиданностью. И сделать ничего не могу толком, чтобы прикрыться. А если по активирующей, то достаточно легко переносится. Неприятно, иногда сильно неприятно, но не более того. Да, ужас, но не ужас-ужас, и уж тем более не УЖАС-УЖАС-УЖАС, как в том анекдоте.
29.09.2014 в 20:21

Непостижимый
Освит, просто вы не видите всю полноту проблематики. Работа по аспекту болевой является крайне неудобной для типа и поэтому тому же Дону - удобнее быть неэтичным, чем вникать в этические тонкости и это создаёт проблемы остальным. А вот, если в силу обстоятельств, ситуация становится обратной и Дону приходится работать уже по болевой функции, то здесь всё становится наоборот. Теперь, у него появляются разные проблемы, причём эти проблемы незаметны практически для всех окружающих. То есть, проблема у болевой функции - это не проблема каких-то там провалов и промахов, это проблема самого процесса. Для базовой - то же самое, но наоборот. Не важно к каким выводам придёт Робеспьер с базовой БЛ, ему важно рассуждать правильно. Активационная и ограничительная в той же категории. Для них акцент ценности так же лежин на процессе. Дон любит эмоционально насыщенную атмосферу, а вот чем именно - какая вообще разница? Гексли по ограничительно БИ, точно так же не любит ничего дожидаться - событие может быть приятным или оно может очень плохим. Сам факт того, что нужно чего-то дождаться, уже будет действовать на нервы, так как расходится с активным отношением к происходящему у базовых ЧИ. Ну и так далее.
29.09.2014 в 20:23

be cat, not a man
всё время ожидать наихудшего исхода и при его подтверждении каждый раз получать положительное подкрепление своей паранои.
Это негатив на активационную БИ же)) Плохой прогноз, приметы, суеверия - в геомтрической прогрессии развивается все в общем.

Понимаете, в чем фишка. Это в модельке все классно и прикольно, черненькое, беленькое. Но если взять жизнь и наблюдения Юнга, которые к ней более приближены и менее механистичны, то можно увидеть, что все не только черненькое и беленькое, но еще и серенькое есть. Т.е. активационная БИ, например, всегда дает болевую ЧИ, но! Это один макроаспект - интуиция. Если интуиция сама по себе слабая (у сенсориков) - болеть будет она вся. Просто кто-то парится сильнее из-за непросчитанной перспективы принимаемого варианта решения (активационная БИ), но не видит, что решений может быть несколько (болевая БИ), а кто-то парится из-за того, что не учел все варианты развития событий (активационная ЧИ), но забивает на наиболее вероятную перспективу исхода (болевая БИ). Грубо говоря. На самом деле без серьезного упрощения и условных обозначений (типа априори положим, что ЧИ - это варианты/возможности, БИ - это вероятности/перспективы и т.п.) различить экстравертную и интровертную составляющую одной и той же функции сложно. Поэтому прибегают к упрощениям. Но в жизни иногда просто нет места упрощениям. Не зря же Юнг считал, что в нормальном состоянии большая частью людей близка к амбивертности. То же самое справедливо и к остальным функциям. Не стоит забывать, что его теория основана на наблюдении за психическ нездоровыми людьми, у которых крайности - ярко выражены. В жизни редко так бывает.

Поэтому рекомендуется следить за реакциями. Если пошла физическая реакция, на которую вы никак не можете повлиять, не можете контролировать, - задета активационная. Если пошла реакция ума, включились психологические защиты - задета болевая.
29.09.2014 в 20:24

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Интересный подход к работе статических функций)
30.09.2014 в 19:58

На 6 функции как раз базируется самооценка,а болевая,ну она по разному проявляется...Иногда как неприкрытые белые пятна,иногда как реально БОЛЕВАЯ. Например я со своей болевой этикой(Дон) очень плохо отношусь к грубости в свой адрес,плохо отношусь к игнорированию(от близких)-т.е ужасно плохо, очень неудобно чувствую себя,когда кто-то на меня обижается и когда по просту ко мне плохо относятся.а я считаю,что не заслужила. я вообще очень мнительная и обидчивая. Но в отношении людей напротив стараюсь быть максимально вежливой и лучше лишний раз извинюсь.чем ненароком кого-то обижу,а так же в отношении близких отношений(на начальном этапе) много парюсь-как обо мне подумали.а вдруг подумали что-то не то,а вдруг я скажу что-то для меня важное(откроюсь)и это будет воспринято негативно... Короче запар много по болевой.
01.10.2014 в 14:21

violet_smoke, очень плохо отношусь к грубости в свой адрес,плохо отношусь к игнорированию(от близких)-т.е ужасно плохо, очень неудобно чувствую себя,когда кто-то на меня обижается и когда по просту ко мне плохо относятся
Так это и есть ЧЭ) А не БЭ) Негативное воздействие на активационную.
БЭ у вас это: Но в отношении людей напротив стараюсь быть максимально вежливой и лучше лишний раз извинюсь.чем ненароком кого-то обижу
вдруг я скажу что-то для меня важное(откроюсь)и это будет воспринято негативно
Опять ЧЭ) Негативная реакция на слова человека или на его действия, эмоциональная реакция - это Этика Эмоций. Т.е. Чёрная Этика.
01.10.2014 в 15:35

Непостижимый
Keeper of Truth, здесь как раз всё идейно правильно. Когда вам нужно подстраиваться под этику, то это Интровертная Этика, а когда людям приходится подстраиваться под вас, то это Экстравертная Этика. Поэтому, если кто-то на вас обижается - это вопрос белой этики. Когда вы кого-то стараетесь обидеть, то чёрной. Это - тоже упрощение, но оно ближе к сути дела, которое заключается в следующем. Эмоциональная реакция, отношения между людьми и моральные обязательства - не являются удобными категориями для этики Дона, так как она не обращает внимание ни на одну из этих категорий. Та категория с которой работает Дон - достаточно произвольная этическая категория. Это - категория настоения. Как раз её он будет учитывать, требовать учитывать и на неё будет ссылаться. Но даже с ней он работает в достаточно нормативном порядке, точно так же, как он это делает с Чёрной Сенсорикой. Нейтрально и без особых противоречий. :-/
01.10.2014 в 16:02

be cat, not a man
Поэтому, если кто-то на вас обижается - это вопрос белой этики. Когда вы кого-то стараетесь обидеть, то чёрной.
А у Калинаускаса - наоборот :hi:
01.10.2014 в 17:40

Безумный Бог Безумия, Эмоциональная реакция, отношения между людьми и моральные обязательства
Вы обе Этики под одну гребёнку запихали) Эмоциональная реакция - это Этика Эмоций (она же ЧЭ) ) Логично же) Даже из названия это следует) А отношения между людьми и моральные обязательства - это Этика Отношений (она же БЭ).
Тут и ходить и придумывать что-то своё не нужно - всё названо)
Следовательно, боязнь негативных эмоций, направленных на человека - это боязнь получить негатив на ЧЭ. Т.е. на активационную у Дона. При этом положительные эмоции и положительная реакция на его слова и действия будет "активировать" положительно. Воздействие на активационную - это своеобразная обратная реакция от мира и окружающих людей. Негативное воздействие - ты что-то делаешь неправильно, положительное воздействие - ты молодец, продолжай в том же духе. И если воздействие на суггестивную воспринимается как само собой разумеющееся и просто впитывается, как информация и факт, то воздействие на активационную является сигналом к действию. Либо к изменению своего поведения и корректировке плана, либо воодушевляет для продолжения движения в выбранном направлении.
01.10.2014 в 17:43

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Выражение (и формирование) отношения - БЭ, форма/способ/+метод выражения может быть ЧЭ)) (А может быть и ЧС, если очень уж отношение способствует :box2: )
01.10.2014 в 18:46

be cat, not a man
Выражение (и формирование) отношения - БЭ, форма/способ/+метод выражения может быть ЧЭ))
О, интересно. А если продолжить ассоциативный ряд?
Физическое самочувствие, самоощущение - БЭ, форма, метод, способ выражения самочувствия, самоощущения - ЧС.
Мысль, умозаключение - БЛ, дела, действия, основанные на умозаключениях - ЧЛ
хм... ну и самое сложное
наитие, предчувствие, подсознание - БИ, оформленная идея - ЧИ
?
01.10.2014 в 18:59

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Физическое самочувствие, самоощущение - БЭ, форма, метод, способ выражения самочувствия, самоощущения - ЧС.Briarheart,
БС, а не БЭ, я полагаю?)

И без ,,само-", наверное. Всё-таки, восприяттие ощущенийизвне - тоже БС.

наитие, предчувствие, подсознание
А также временная ретро- и перспектива.
02.10.2014 в 03:36

Непостижимый
Keeper of Truth, это как раз не логично. :tonguetxt: Но я не советую читать почему именно. Здесь целое эссе на тему того в чём и как вы не правы, что не так в современной соционике, кто виноват, что делать, про всё хорошее и против всего плохого.
02.10.2014 в 12:48

be cat, not a man
Освит, да, БС, конечно)) писал одно, думал о другом :D