... чтобы человека корёжило по активационной, как по болевой, чтобы промахи по 6й функции воспринимались, как трагедия и катастрофа, приводя даже к ухудшению самочувствия?
понедельник, 29 сентября 2014
Комментарии
Так - это, как в записи или, как в первом комментарии, и если первое, то почему? Болевая же, вроде, на то и болевая, чтобы неудобств было максимум.
А вот активационная - и ценностная, и плюс почему ее активационной назвали? Да потому что на ней вся жизненная активность тима завязана. И промахи по ней - самые болезненные именно поэтому.
И как сие проявляется?
Это негатив на активационную БИ же)) Плохой прогноз, приметы, суеверия - в геомтрической прогрессии развивается все в общем.
Понимаете, в чем фишка. Это в модельке все классно и прикольно, черненькое, беленькое. Но если взять жизнь и наблюдения Юнга, которые к ней более приближены и менее механистичны, то можно увидеть, что все не только черненькое и беленькое, но еще и серенькое есть. Т.е. активационная БИ, например, всегда дает болевую ЧИ, но! Это один макроаспект - интуиция. Если интуиция сама по себе слабая (у сенсориков) - болеть будет она вся. Просто кто-то парится сильнее из-за непросчитанной перспективы принимаемого варианта решения (активационная БИ), но не видит, что решений может быть несколько (болевая БИ), а кто-то парится из-за того, что не учел все варианты развития событий (активационная ЧИ), но забивает на наиболее вероятную перспективу исхода (болевая БИ). Грубо говоря. На самом деле без серьезного упрощения и условных обозначений (типа априори положим, что ЧИ - это варианты/возможности, БИ - это вероятности/перспективы и т.п.) различить экстравертную и интровертную составляющую одной и той же функции сложно. Поэтому прибегают к упрощениям. Но в жизни иногда просто нет места упрощениям. Не зря же Юнг считал, что в нормальном состоянии большая частью людей близка к амбивертности. То же самое справедливо и к остальным функциям. Не стоит забывать, что его теория основана на наблюдении за психическ нездоровыми людьми, у которых крайности - ярко выражены. В жизни редко так бывает.
Поэтому рекомендуется следить за реакциями. Если пошла физическая реакция, на которую вы никак не можете повлиять, не можете контролировать, - задета активационная. Если пошла реакция ума, включились психологические защиты - задета болевая.
Так это и есть ЧЭ) А не БЭ) Негативное воздействие на активационную.
БЭ у вас это: Но в отношении людей напротив стараюсь быть максимально вежливой и лучше лишний раз извинюсь.чем ненароком кого-то обижу
вдруг я скажу что-то для меня важное(откроюсь)и это будет воспринято негативно
Опять ЧЭ) Негативная реакция на слова человека или на его действия, эмоциональная реакция - это Этика Эмоций. Т.е. Чёрная Этика.
А у Калинаускаса - наоборот
Вы обе Этики под одну гребёнку запихали) Эмоциональная реакция - это Этика Эмоций (она же ЧЭ) ) Логично же) Даже из названия это следует) А отношения между людьми и моральные обязательства - это Этика Отношений (она же БЭ).
Тут и ходить и придумывать что-то своё не нужно - всё названо)
Следовательно, боязнь негативных эмоций, направленных на человека - это боязнь получить негатив на ЧЭ. Т.е. на активационную у Дона. При этом положительные эмоции и положительная реакция на его слова и действия будет "активировать" положительно. Воздействие на активационную - это своеобразная обратная реакция от мира и окружающих людей. Негативное воздействие - ты что-то делаешь неправильно, положительное воздействие - ты молодец, продолжай в том же духе. И если воздействие на суггестивную воспринимается как само собой разумеющееся и просто впитывается, как информация и факт, то воздействие на активационную является сигналом к действию. Либо к изменению своего поведения и корректировке плана, либо воодушевляет для продолжения движения в выбранном направлении.
О, интересно. А если продолжить ассоциативный ряд?
Физическое самочувствие, самоощущение - БЭ, форма, метод, способ выражения самочувствия, самоощущения - ЧС.
Мысль, умозаключение - БЛ, дела, действия, основанные на умозаключениях - ЧЛ
хм... ну и самое сложное
наитие, предчувствие, подсознание - БИ, оформленная идея - ЧИ
?
БС, а не БЭ, я полагаю?)
И без ,,само-", наверное. Всё-таки, восприяттие ощущенийизвне - тоже БС.
наитие, предчувствие, подсознание
А также временная ретро- и перспектива.