читаем-с)Заинтересовал вопрос, искала материал на эту тему - нашла, изучила, проанализировала. Посмотрела еще, увидела маленький, но спрос. И вот, что решила.
Расскажу про нетипичных Жуковых.
Первое. Жуков всегда будет, есть и останется Жуковым.
Второе. Жуков всегда будет тираном.
Расскажу на моем примере. Я настолько нетипичный Жуков, что в первый раз меня типировали в Есенина. Моя подруга. Джек. Лучшая и единственная, собственно.
Я, конечно, почитала, но не уверовала, ей ничего не сказала, ибо бесполезно спорить с ней.
Моя мама – Драйзер, расти в ревизии – не сахар.
Твою программную подавляют, причем самыми всевозможными методами. Не гнушаются и ремня.
Даже, если во дворе ты – лидер и вождь, строишь всех подряд, организуешь «походы на врага», твое буйное море, таящее опасности – это асфальт между двумя кусками травы, а ты отважно ведешь свою команду вперед, то дома лидер - мама. Жесткий и авторитарный.
Подавляется все действительно жестко, а тебя, как первого ребенка в семье, еще жестче. Ты должна вырасти в покорного раба. К тому же воспитывают тебя по белоэтической программе. Постоянно бьют по болевой.
Благо этому, копится просто колоссальный опыт по этому аспекту. Тебе приходится отступать. А куда отступать, естественно на ролевую. Ролевая – альтернативный канал восприятия информации. По нему ты учишься работать и действовать, в этих условиях. Но тут выходит накладочка, твоя ЧИ – болевая мамы. Но, коли уж бьют тебя, учись бить в ответ.
Моя сестренка – агрессор. Пока не определилась с тимом, то ли тоже Драй, то ли Макс. А может и вовсе тоже Жук)
Три агрессора в семье – это постоянные войны, дележ территории и война за независимость. Собстно, тут и видно, что программная она и есть программная и окончательно ее не задавишь. Ты будешь отстаивать свою независимость, хотя бы потому, что ты Жук и никто не имеет право на тебя посягать.
Но веру в себя это подрывает. Конкретно. Ты перестаешь учиться по программной, т.е. изучать и придумывать новые способы воздействия с точки зрения силы, само собой, кое-какой багажик у тебя будет, невозможно не сопротивляться в течение жизни. Но не большой.
С приходом подросткового возраста еще и начинаешь задумываться над тем, что ж все так плохо, копаться в себе, почему нихрена не строится с окружающими, почему у всех получается строить отношения с друзьями, а у тебя нет.
На этом фоне, я стала заниматься психологией, книжечки читать, подпитывать свою ЧИ, прикрывать болевую.
Так совпало, что несколько лет я ни с кем не общалась, что так же сказалось.
Но, теперь с чего я начала, Жуков есть Жуков. Он им и останется, хотя с виду вы и не скажете, что это так.
Шаблоны поведения, по прикрытию болевой, для себя выбирает каждый сам. Из желания нравиться родителям, окружающим, находишь эти шаблоны в жизни, в мультиках, примеряешь на себя, изучаешь реакции. Как итог всего этого я нашла себе образ, на который положительней всего реагировали люди – милого наивного одуванчика.
Классе в седьмом, лет в 14, возникла проблема, звучащая так: «Холодный пробирающий взгляд». Я и не хотела так смотреть, я просто смотрела на людей, а они боялись ко мне подходить. И тогда я решила с ним бороться. Научилась делать милый взгляд. Теперь меня люди не боялись. И не боятся. Теперь я пытаюсь его вернуть хд
Жуков – тиран. Жуков, даже воспитанный в ревизии, останется агрессором.
Я жила в общаге, ни с кем из соседей никогда не уживалась, кроме как с Напом, Балями и одним Есем. С Напом у нас просто не пересекались зоны влияния и мне нравилось, как она ведет быт. И да. Еще. Она офигенная.
Но была у меня как-то соседка Людочка. Мы друг друга невзлюбили. Мне не нравилось определенное ее поведение.
Что же оказалось в итоге? Даже неожиданно для себя, я установила жесткий порядок и диктатуру. Нет, я никого не подавляла, не требовала ото всех подчинения, жесско людей не опускала и тяжелую артиллерию не вводила.
Путем открытых противостояний, привлечения третьих лиц, упрямых просьб, был установлен необходимый мне режим. Но я даже не заметила! А только потом осознала.
У нас все были наравных. Естественно, какая может быть иерархия в комнате. Тем не менее, вода в фильтре всегда была, музыку слушали строго в наушниках, времени парочка эта(она и ее парень) проводила в комнате все меньше, мои вещи больше никогда не трогали. /изначально все было наоборот./ ну и по мелочи.
И так происходило всегда и со всеми соседями. Как показал анализ.
Забавный был случай с Напкой на первом курсе. Сначала мы пытались устроить общий быт, потом стали воевать друг с другом, но потом создали коалицию и объединились против общего врага) прям как военные действия какие))
И конечно же, поначалу я думала, ну за что оно мне? Почему именно я. А потом осознала, что отношения ревизии пошли мне только на пользу.
Во-первых, моя ЧИ развита как ни у какого Жукова. Работает почти как базовая. Во-вторых, у меня СТОЛЬКО опыта по болевой, что другим и не снилось. А в третьих, коли уж я росла в условиях белоэтической программы, неплохо воспринимаю эти ценности. Не то что неплохо. А очень даже. Некоторые из них я ценю.
Теперь моей целью стоит наращивать потенциал по базе.
Что хочу сказать в итоге: не смотрите на внешний вид, Жук с виду может казаться и нежным цветочком, только если укололись – не плачьте.
Лично я со стороны выгляжу, на данном этапе, как милый котенок, тип ИМ, восприятие, анализ и переработка информации у меня от этого не изменились. Неважно, как я выгляжу, вы не знаете, как и в каких условиях я росла, и не надо сразу заявлять "Да какой ты (любой_ТИМ)", не судите по одежке. ТИМ - это прежде всего психика, скрытая от Ваших глаз.
И да будет нетипичным Жукам, а так же всем остальным, счастье!)
@темы: практика, Драйзер, Жуков, Наполеон, интертимные отношения, соционические мифы, без психойоги
зато и вправду опыта по болевой хоть отбавляй)
В связи с этим, не встает вопрос нетипичности. У меня есть сестра Жуков, она примерно 40 размера, у нее светло-лиловые волосы и она умеет делать лицо няшей. Короче, издалека прям волшебная русалка. Но когда начинаешь общаться, сразу всё понятно.
И еще я тоже долгое время рос в окружении конфликтеров и ревизора. Не, ну прокачивает малян, с одной стороны, а с другой, столько сил потрачено впустую. Если бы среда была более благоприятная, сделал бы многие вещи гораздо раньше и сейчас добился бы больше.
Болевая действительно прокачивается, что утешает. Но во-первых, сильно падает самооценка, во-вторых, основным чувством становится чувство собственной неправильности, которого вообще быть не должно. От этого чувства берутся мысли типа "Жуков всегда тиран". Да ничего подобного. Жуков - совершенно нормальный человек, тираном он становится не от хорошей жизни. Да и чаще всего не становится, а просто считает себя таковым. Типа "все говорят, что я тиран - наверно так и есть". Потому что результатом белоэтического воспитания является еще и чувство вины, которое возникает каждый раз, как начинаешь работать по базовой или защищаешь свои интересы. Этого чувства тоже быть не должно. А избавляться от него ооочень трудно, когда его внушили с детства.
А вот базовым черным сенсориком Жуков будет всегда. Но - согласен с автором - при такой жизни по базовой развитие замедлено. Вернее, кажется, что есть только один способ работать по базовой - путем прямого давления. Силового или с помощью "открытых противостояний, привлечения третьих лиц, упрямых просьб". Хотя базовая может решать такие задачи менее демонстративно, но более эффективно - работая на опережение подобных ситуаций.
В целом. Не важно, считают ли окружающие Жукова Жуковым. От их мнения ТИМ не изменится, так какой смысл обращать внимание на это мнение? Но автору поста предстоит много работы, чтобы исправить все то, что напортила ему белоэтическая тирания.
.Kida., не подскажете, кто автор текста или хотя бы где вы его нашли? Хочу процитировать у себя и может что по этому поводу дописать.)
Кстати, да.
Мало того, я вот теперь все время "стараюсь быть бетанцем" или гаммийцем. Но моя инфантилская психика под превозмогание и борьбу вообще не заточена. Я начинаю уставать, депрессить и болеть (физически). Поймал этот баг только недавно, теперь стараюсь найти свои методы решения проблем. Уверен, у Жуковых там свой букет.
Попробуйте почитать у Yin ее "сказ о зависимостях" (первый пост здесь, далее по тегу). Это Гексли, то есть инфантил, да еще и психолог - может что-то из ее советов поможет вам в поиске своего решения.
Да. Сначала слышишь от белоэтичных родственников, что со мной невозможно и отдай всем всё.
А потом во взрослом возрасте - сплошные удивления, как это я стараюсь для всех, а для себя ничего не взяла и не отжала.
Всем, блин, должно быть со мной удобно, всем все для них сделай, а потом претензии, почему я не в шоколаде.
В общем, очень сложно и долго училась, учусь и, видимо, дальше буду учиться не забывать саму себя вовремя. Потому что потом - когда я начинаю уже рубить по-честному, все тааак удивляются, что ж я раньше-то терпела. А я ждала, что люди сами подвинутся, если хотят, чтобы с ними тоже было удобно.
Еще мне тут в голову пришло. Возможно, большой косяк в том, что ревизор или конфликтер пытается вам что-то впихнуть со своей многомерной. Какой-то один нюанс, ну или пять. Что-то типа "уступай бабулям в метро место и отдавай мне самую вкусную конфету" и всё, а вы в силу маломерности этой функции пытаетесь перенести этот опыт на все сферы жизни. Уступать место бабушкам не только в метро, но и на парковой скамейке, в спа-салоне и у себя дома. И отдавать самую вкусную конфету не только тому одному человеку, но и всем, кто попросит. И сушки еще, и колбасу. Поэтому ресурс ухается по километровому фронту.
Что думаете? Похоже? Не?
И непонятно, почему, если бабушка устала, ей нужно уступать только в метро, а не везде. Важно ж, что устала. Обоснования-то логические.
Но это когда я сознательно знаю, что делаю.
А автоматически в любой новой ситуации - все отдам, ведь если кто-то просит, значит ему нужнее. Я ж перебьюсь.. Уступчивость, мать её.
Это объективизм. Свои личные цели важнее всего. И неумение игнорировать факты (ЧЛ).
Все это у субъективистов отсутствует.
Вот да - вагон взаимоисключающих требований. И полное непонимание, почему отжимать свое я начинаю прежде всего с них. А не с других для них. Да потому что меня ограничивают не "другие".
А я ждала, что люди сами подвинутся, если хотят, чтобы с ними тоже было удобно.
И тоже в этом одномерность моей болевой. Я почему-то долго считал, что все хотят, чтобы с ними было удобно. А значит сами будут что-то делать для этого. А они-то хотят, чтобы это им было удобно, а не с ними. Так что я тоже сейчас учусь решать такие моменты.
Sumeragi Subaru, У меня тоже фильтр из двойных стандартов. Недавно нашел "базовые права ассертивной личности" и еще кое-что на эту тему (все находки у меня здесь), надеюсь, что по ним смогу сделать более тонкую настройку двойных стандартов, чтобы они стали более гибкими.
Это объективизм. Свои личные цели важнее всего. И неумение игнорировать факты (ЧЛ).
Все это у субъективистов отсутствует.
Ого. Сделаю себе заметку на будущее. До субъективизма-объективизма все руки не доходили.
trece, Я Достоевский, так что в деталях у меня другие проблемы, но в целом желаю удачи и всяческого продвижения на ниве укреплении личности.)
lora-msk.diary.ru/p195302051.htm?from=60#665540...
Что думаете? Похоже? Не?
Вот эт вообще верно, аааафигеть как верно о_о с такой стороны я на это не смотрела) вы подсказали очень хорошую идею) буду и в этом направлении мыслить)
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ спасибо за комментарии и свои истории) я действительно узнала много нового и полезного, и так этому сейчас рада, как ребенок
А автоматически в любой новой ситуации - все отдам, ведь если кто-то просит, значит ему нужнее. Я ж перебьюсь.. Уступчивость, мать её.
Ого, я думала, я одна такая) а главное, не понимала вот вообще, почему так реагирую. у меня реакция на просьбы всегда автоматическое "да", а потом думаешь "ну нафига сказала?"
я себе разрешила двойные стандарты. Хочу - уступаю. Не хочу - не уступаю. Точнее - хорошо себя чувствую - уступаю. Плохо - весь мир подождет.
Вот, тоже этот прием для себя открыла) после прочтения Берна)
В целом. Не важно, считают ли окружающие Жукова Жуковым. От их мнения ТИМ не изменится, так какой смысл обращать внимание на это мнение?
Считаю так же) По любому вопросу. Но почему-то не все согласны))
Со многим согласен. Сам Жуков, мама - Наполеон. Это, конечно, не ревизия, но тоже впечатлений хватило.
Я читала, что для семьи эти отношения чуть ли не хуже ревизных)
Тут такой спор возник. С Заказчиком. Джеком.
Она считает, что если Нап не похож на Напа, то он не Нап. Слушать меня не хочет, словно я говорю на марсианском. Словом, типичность - все. Если Нап, когда заходит в комнату, не блестит, то он не Нап.
И Жуки у нее только с тяжелым взглядом, и должны подавлять всех и вся, и отношения заказа выглядят так:
Джек: - Ааа.. Он меня обижает! /притворяется няшкой/
Жук: - ЧТА?! Эй, ты, ты чо?!
Она действительно сталкивалась с такими представителями и поэтому верит, что они должны быть только такие. Но как она встретится с другими, если их просто не воспринимает, как представителей определенных ТИМов.
Переубедить, расширить ее систему представлений не представляется возможным.
А хотелось бы, подруга близкая. Соционикой давно занимается.
Так что ваша подруга знакома с одним из них, а еще 23 типа для неё пролетают.
И если она давно занимается соционикой, то она должна видеть работу функций, а не тяжелый взгляд.
Она считает, что то, что выдают эти функции, всегда есть один результат и он похож между такими же по проявлениям.
.Kida., а тут вам нужно еще с психософией познакомиться. Сразу обнаружится, что Жуков еще 24 типа.
Так что ваша подруга знакома с одним из них, а еще 23 типа для неё пролетают.
А это вариант, спасибо) посмотрим в этом направлении)