19:48

Все, что не убивает нас сегодня, попробует ещё раз завтра
Приветствую)
Возник внезапно вопрос, стрессоустойчивость (да-да, та самая, что особенно требуется при работе с людьми и конфликтами) тимна или нет?

Комментарии
24.03.2014 в 19:49

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Ну считается, что наименее стрессоустойчивы болевые ЧС
24.03.2014 в 19:52

И это пройдет..
Тимна.
www.socionics.ru/types/2009-01-09-00-35-45 - о ТИМах можно почитать тут.
24.03.2014 в 20:06

Никогда не верь в подарки судьбы. Если не приходится вырывать их зубами — они не вкусные.
А усталость от постоянных конфликтов и вытекающий отсюда пофигизм, принимаются в качестве ответа?
24.03.2014 в 20:09

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Стрессоустойчивость нетимна, конечно же.
Это психологическое свойство, в большей степени основанное на личностных качествах, иногда под влиянием окружащей среды/воспитания, и т.д. Иногда под влиянием личных стремлений человека. К тому же, это свойство динамичное, т.е., оно может повышаться или понижаться (вследствие работы над собой, например, или попадания в стрессовую среду).

Ну, и логично предположить, что каждый представитель любого ТИМа будет иметь более высокую стрессоустойчивость в тех сферах деятельности, которая приходится на его сильные функции.
(Например, тот же конфликт между людьми иногда какой-нибудь Дост сможет разрулить лучше, чем Жуков с его базовой ЧС, следовательно, в такой ситуации он будет чувствовать себя уверенней, и иметь к ней больший "психологический иммунитет").
Но однознаных критериев, конечно же, нет. Тем более, что часто влияет наполнение той или иной функции.
25.03.2014 в 08:38

be cat, not a man
Тимна, конечно)))
У Гуленко есть на эту тему 6. Группы стрессоустойчивости
Выделяются по действиям типов в условиях устойчивости и неустойчивости. Определённость и чёткость ситуации благоприятна для рациональных и правопрогрессных типов. Размытость обстановки и вероятность событий даёт преимущества иррациональным и левопрогрессным типам.
Стрессоустойчивость = левость/правость х рацио/иррацио

Вот еще, с рекомендуемыми условиями работы Стрессоустойчивость в нашей жизни. Соционика.
25.03.2014 в 22:35

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
У Гуленко есть на эту тему 6. Группы стрессоустойчивостиBriarheart,
Аригато. Нашёл кое-что интересное не только по вышеспрошенной автором записи стрессоустойчивости.
26.03.2014 в 00:13

Все, что не убивает нас сегодня, попробует ещё раз завтра
Спасибо за полезные материалы)
27.03.2014 в 03:32

кошка в кошёлке
та самая, что особенно требуется при работе с людьми и конфликтами
Не ТИМна. Dextral сказала все совершенно правильно. До сих пор не могу разобраться стрессоустойчивость какого рода имел в виду Гуленко, но при работе с людьми, требующей постоянного разрешения конфликтных ситуаций, она не действительна. Тот же Габен или Жуков, на такой работе либо загнется, либо уйдет, либо переложит часть подобной ответственности на чужие плечи. Для Геков и Есениных в такой работе тоже немало ловушек.
В стрессовой ситуации, связанной с взаимодействием с людьми, могут быть задействованы минусовые аспекты по сути всех функций. Для примера: ЧИ (отсутствие понимания), БИ (несвоевременность), ЧС (недовольство), БС (дискомфорт), ЧЭ (повышенный эмоциональный негатив), БЭ (некорректность), ЧЛ (невозможность в чем-то разобраться), БЛ (нарушение порядка). Это все упрощенно, минусовых аспектов каждой из функций гораздо больше. Следовательно, стрессоустойчивость человека, как и сказала Dextral, будет зависеть от того, может ли он эффективно применить свои сильные функции для устранения конфликта. Ну, и от склада нервной системы, конечно же.
27.03.2014 в 07:38

be cat, not a man
Ну, и от склада нервной системы, конечно же.
Так нервная система тоже имеет корреляцию с тимом же. Экстраверты все имеют сильную НС (холерики, сангвиники), половина интровертов - слабую (меланхолики). Вот и получается, что экстраверты априори более стрессоустойчивы.
27.03.2014 в 09:07

кошка в кошёлке
Briarheart
Нервная система не обязательно четко коррелирует с ТИМом - это раз. Холерик не является обладателем сильной НС - это два.
Вы путаете вертности соционическую (по Юнгу) и психологическую (по Айзенку), а так же вы путаете темпераменты соционический (по Гуленко) и психофизиологический (по Павлову). Они обладают сходными признаками, но не тождественны. Не забывайте также, что психологически люди могут быть не только экстравертами или интровертами, но и амбивертами, то есть иметь средний показатель по шкале вертности. Амбивертов много, некоторые психологические школы считают, что их вообще большинство.
Кроме того, психофизиологический темперамент, как правило, смешанный, то есть у абсолютного большинства людей наличествует, как минимум, два типа нервных реакций, а то и все четыре, и, когда про человека говорят, например, он - сангвиник, то речь идет о преобладающем типе нервных реакций. Психофизиологический темперамент зависит от состояния нервной системы и, вследствие перенесенного стресса, может измениться.

Вы хотя бы сопоставляйте ту информацию, которая у вас есть. А то выйдет, что, например, Габен и Есенин по Гуленко стрессоустойчивые меланхолики, потому что, как я поняла, разницы между адаптивно-восприимчивым и меланхоликом для вас нет.
27.03.2014 в 10:51

be cat, not a man
vowel, хм, справедливо. Но дело в том, что по сути своей соционическая и психологическая вертность описывают одно и то же, только разными словами. Самой подходящий смысл всего этого - направленность энергии либидо, вовне или внутрь. У этиков экстравертов она направлена на других людей, у логиков - на объекты внешнего мира (причем может и на людей тоже, только воспринимаются они как объекты со свойствами). У интровертов соответственно наоборот. И любой экстраверт будет разворачивать деятельность вовне, расширять ее и т.д. И это не считая физических признаков, таких, как скорость реакции. Даже если допустить существование, например, Жукова-меланхолика, он все равно будет реагировать на внешние раздражители быстрее, чем скажем Бальзак-холерик, потому что ему не надо всякий раз сверяться со своим внутренним отражением внешнего мира. А то так получится, что и аутисты-экстраверты бывают.
Все эти вещи на самом деле очень похожи. Социотемпераметны и физиотемпераменты имеют область пересечения в области подвижности НС (рац-иррац, возбуждение-торможение), так что по идее должны коррелировать. Соционическая и психологическая вертности - тоже, собственно, по нацеленности вовне или внутрь, так что тоже должны коррелировать, по логике вещей.
Самое интересное, что теория теорией, но на практике всё это вычисляется на глаз гораздо быстрее, и даже на фото, если человек выглядит как интроверт (безотносительно соционичности или психичности), то он интровертом и является)))) То же самое и по другим дихотомиям, по темпераментам и т.д.

Это все я не к тому, чтобы с вами спорить или переубедить, а чтобы обсудить, поговорить, что-то для себя прояснить и обзавестись аргументами для других дискуссий, если что))))
27.03.2014 в 10:57

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Так нервная система тоже имеет корреляцию с тимом же
Вообще-то не имеет.
Но мне было бы любопытно, к какой нервной системе отнесли бы, например, Бальзака-сангвиника :)

Стрессоустойчивость = левость/правость х рацио/иррацио
М, да. Мне, как правому рационалу с высокой и стабильной стрессоустойчивостью, было бы интересно узнать о себе нечто новое)

А вообще, мне нечего добавить к тому, что написала vowel.
Меня только удивляет, что до сих пор кто-то ещё не в курсе, что соционические темпераменты и вертность и психологические - это разные вещи.
27.03.2014 в 11:01

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Самое интересное, что теория теорией, но на практике всё это вычисляется на глаз гораздо быстрее, и даже на фото, если человек выглядит как интроверт (безотносительно соционичности или психичности), то он интровертом и является))))
Любопытный способ типирования - "на глаз". А какие, например, существуют "внешние признаки интроверсии на фото"? На самом деле интересно было бы узнать.
27.03.2014 в 11:01

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
к какой нервной системе отнесли бы, например, Бальзака-сангвиникаDextral,
Его бы убеждали, что он меланхолик, косящий под сангвиника.

ЗЫ: скептически отношусь к типированию по фото. Сам иногда угадывал, но не придумаю угадкам при 6,25% шансов значения.
27.03.2014 в 11:02

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Его бы убеждали, что он меланхолик, косящий под сангвиника.
:-D
27.03.2014 в 11:47

be cat, not a man
Вообще-то не имеет.
Но мне было бы любопытно, к какой нервной системе отнесли бы, например, Бальзака-сангвиника

Но по логике вещей должна иметь))) А такой Бальзак скорее всего флегматик на самом деле. Т.е. раз он интроверт, то остаются два варианта темперамента - флегматик и меланхолик. Ну а раз у него получается сильная НС (кажется себе сангвиником), то он флегматик. Такая логика мысли)))

Меня только удивляет, что до сих пор кто-то ещё не в курсе, что соционические темпераменты и вертность и психологические - это разные вещи.
Так дело-то в том, что нет однозначного мнения по этому поводу. Одни соционики считают, что разные, другие - что разницы нет. Раз нет единого мнения, то каждый может утверждать только то, что нравится ему, и приводить частности в его пользу. Однако объективно доказать, кто же прав, - невозможно. Поэтому обе т.зр. равновероятно правильны.

Любопытный способ типирования - "на глаз"
Ну, вот когда видишь человека, считывается его поведение, манера держать себя, говорить, общаться (т.е. социотемперамент и стиль коммуникации), то, как он держит себя в пространстве (сенсорика-интуиция), направленность его энергии (вертность), ну и т.д. не обязательно все, не обязательно в каком-то определенном порядке и осмысливая. Но тем не менее складывается впечатление о его тиме, и оно как правило не бывает ошибочным, ну может в одну-две дихотомии. Есть такой феномен? Есть, отрицать нельзя.
На фото по взгляду хорошо видно, у интровертов взгляд как будто испуганный, или же размытый. Часто исподлобья, может быть недовольный. Еще закрытые и открытые позы и уверенность, с которой человек в них находится (хотя это уже ближе к сенсорике-интуиции). А, иеще, у интрвоертов фотографий всегда мало, они не любят фотографироваться :D
27.03.2014 в 12:00

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Briarheart,
Не стал бы вообще браться за определение, что на фото означает тот или иной взгляд. Тухлое дело.

Уверенность именно что ближе к сенсорике. Проще представить не очень уверенного Гама, Гека... даже Дона с Джеком. Но вряд ли Макса, Драя...

у интрвоертов фотографий всегда мало, они не любят фотографироваться
Стереотип. У знакомой бальзачки сверхдофига фотографий на ВК. Не у всяких экстравертов столько сыщешь.
27.03.2014 в 12:25

Все, что не убивает нас сегодня, попробует ещё раз завтра
Уверенность именно что ближе к сенсорике. Проще представить не очень уверенного Гама, Гека... даже Дона с Джеком. Но вряд ли Макса, Драя...

Насадить комплексы неполноценности и поломать психику можно любому, там не только взгляд будет неуверенным, а и движения и поведение, но человек отнюдь не перестает быть агрессором и не переходит в инфантилов/виктимов.
27.03.2014 в 12:35

be cat, not a man
[Massiro], неуверенный в себе агрессор? Это как будет выглядеть?

Освит, ну, может быть. Признаю, насчет фото я погорячился))) Но на видео или при живом общении экстра-интро будет видно точно хорошо.
27.03.2014 в 12:39

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Briarheart,
При общении проще, но если те же Бали садятся на конька любимой темы.... Другой вопрос, если отмечать какие-то аспекты и постоянно анализировать, но сие не на полчаса беседа и не в ходе неё анализ.
27.03.2014 в 12:49

Все, что не убивает нас сегодня, попробует ещё раз завтра
Неуверенный в себе агрессор? Это как будет выглядеть?
Нервность движений, зажатость, дергания, боязнь смотреть в камеру, придумывание какой-нибудь себе позиции при фотографировании, чтобы выглядеть "красивее" по своему мнению, вообще избегание фото. Та же боязнь интервью на камеру, которое просят при типированиях удаленно, может так извратить видение человека, что никакой агрессии в нем и в помине не найдут. Ну это я по своему примеру, уж слишком долго копался в матчасти и материалах по соционике, чтоб перестать быть абсолютно нетипируемым, и все же за учитывание личностных нетимных особенностей. Попробуйте поговорить Максу тому же с детства, что он ничтожество, никому не нужен и все, кто и заговаривает с ним - стремятся поиграться и бросить. Одновременно еще называйте бесчувственным и старайтесь сдать психиатру при малейшей агрессии с его стороны ;-)
27.03.2014 в 12:51

be cat, not a man
Освит, так в таких случаях сразу видно, когда человек на коньке, и что все остальное его не интересует))) Анализировать не надо, надо просто воспринимать, пусть анализируется фоном на подкорке, иначе действительно никаких мозговых ресурсов не хватит.
Я вот недавно видел эксперимент такой. Обезьяну научили тыкать цифры по возрастающей в правильном порядке, т.е. 1, 2, 3, 4, и т.д. И вот ставят перед ней сенсорный экран, на котором в произвольном порядке расположены цифры от 1 до 20, что ли. Потом они закрываются квадратиками, и ей надо тыкая по этим квадратикам, воспроизвести их в правильном порядке.
Так вот фишка в том, что цифры ей демонстрируются - внимание! - на 0,1 секунды. Там в этой передаче для зрителей наглядно демонстрировали такое поле цифр. Мои семейные вообще не успели их заметить. Я успел запомнить расположение аж до 5-ти :lol: А обезьяна успевает запомнить ВСЁ их расположение. Ни один человек на такое не способен. Почему? Я думаю, потому что мы пытаемся запомнить их последовательно анализируя, типа - так, здесь 1, здесь 2, там 3 и т.д. А обезьяна воспринимает всю картинку как единое целое.
Так и при типировании - последовательный анализ и вычленение признаков - путь к перегрузке, неточностям и нулевому результату. Надо пытаться воспринимать все целиком и не анализировать сознательно.

Вот, я нашел про этот эксперимент. Вот так надо воспринимать информацию.
www.youtube.com/watch?v=Gf3_JrTEGW0
www.youtube.com/watch?v=B-kLtx8sdUI
27.03.2014 в 12:58

be cat, not a man
[Massiro], ага... ну все это ведь легко выясняется, те же обстоятельства детства. Если типировщик нормальный, он должен проверять все возможности и нюансы. Это же как форму в поликлинике заполняешь - пройти нарколога, психиатра, глазника, ушника, хирурга и т.д. обязательные вещи. Видишь неуверенного человека - спроси про детство и т.д. Если все нормально было, значит, в одну сторону, если нет - в другую. То, что типировщики этого не делают - это проблемы адекватности и разумности типировщиков.
27.03.2014 в 12:59

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Анализировать не надо, Briarheart,
Я так не умею)))

Может быть, ещё тот момент, что у зверей лучше зрение?
27.03.2014 в 13:00

be cat, not a man
Освит, учись :D Это реально полезно)))

Не думаю, на расстоянии монитора, мне кажется, это роли не играет. Скорее, лучше именно зрительная память, фотографическая.
27.03.2014 в 13:13

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Briarheart,
Не могу не думать. И на брудершафт мы тоже не пили.

ммм...
27.03.2014 в 13:18

be cat, not a man
И на брудершафт мы тоже не пили.
Пардон, виноват :vv: Дурная привычка))

ммм...
Предлагаете?))))
27.03.2014 в 16:31

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Предлагаете?Briarheart,
Размышляю. О фотографической памяти у мартышек.
27.03.2014 в 16:43

И это пройдет..
бальзаки, а бальзаки??? :susp:
27.03.2014 в 17:52

be cat, not a man
бальзаки, а бальзаки???
Хм? Наоффтопили?)))

О фотографической памяти у мартышек.
Ну да. Просто это логический, сам собой напрашивающийся вывод. Кстати, полагаю, что такая память - следствие развитой ЧС. Есть же теория, что сначала было слово была только сенсорика, потом развилась этика, сейчас время логики, а интуиция только начинает проявляться у человеческой цивилизации. Или так, предки человека сплошь были сенсориками, а прилетели инопланетяне логики-интуиты, скрестились ради опытов, и вот мы имеем что имеем))) А этику они же сверху навязали, до кучи, чтоб жизнь раем не казалась.