Часто замечаю, что многие люди очень характерно себя ведут при передвижении пешком - по сути, можно выделить две яркие группы: первые перемещаются эффективно, вторые - неэффективно. Первые замечают тебя даже когда к ним приближаешься сзади, и уступают дорогу, вторые - могут врезаться в тебя даже если ты будешь просто стоять напротив них, и при этом они будут смотреть как будто бы прямо на тебя, и столкновение явно будет для них сюрпризом. Первые могут быстро пройти по довольно сложной траектории между большим количеством движущихся людей и никого даже не заденут, вторые - заблокируют проход и себе и другим. Ну и так далее, и тому подобное.

Соционично ли это? Если да, то к проявлениям каких функций или признаков относится?

@темы: теория, практика, модель А, нужна помощь!

Комментарии
21.02.2014 в 20:11

be cat, not a man
О, да :D Это соционические темпераменты))) Почитай, у Гуленко где-то было про походки у разных типов темпераментов.
:facepalm: как это все знакомо, вечная попоболь. Идешь себе, лавируешь как между деревьями. Или идешь по узкой дорожке, тебе кто-то навстречу, ты подвинешься, он подвинется - и спокойно разошлись бы. Нет, он прет на тебя как танк и либо делает вид, что не видит, либо еще и лыбится, тварюга. Или тетки толстые, как шли - так и остановились, что в сумарях своих покопаться. Или поболтать встанут - обязательно в самом узком месте и на самом проходе, и еще и возмущаются, что их все толкают. Пипец, а не люди. Так вот, это линейно-напористые и уравновешенно-стабильные. Им хочется отвесить пинка, когда такая стена перед тобой всю дорогу загородит и еще и мотается от края краю как раз в тот момент, когда ты собираешься проскочить. А вот те, кто уступают, шныряют, обходят и т.д. - это гибко-разворотливые и восприимчиво-адаптивные. Причем первые бегут такие живчики, а вторые - проникают как вода, телом даже кажется форму препятствия принимают.
21.02.2014 в 21:35

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
однозначно БСка. Видели бы вы моего 100-килограммового братца БСника на катке - заглядение
22.02.2014 в 10:33

Никогда не верь в подарки судьбы. Если не приходится вырывать их зубами — они не вкусные.
22.02.2014 в 19:22

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Сильная и слабая сенсорика, в 1ю очередь., белая. Ну, и вертность. Интроверт, особенно процессор, может уйти в себя, а потом столбы собирать.
22.02.2014 в 20:09

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
imho, вертность не причем, Дюма и Габен (оба интроверты) наиболее четко координируют тело в пространстве
22.02.2014 в 21:07

be cat, not a man
Не в вертности дело, присоединюсь. А в рац-иррац, похоже. Я, Бальзак, хожу как кот, лавирую и огибаю, ни за что не цепляясь, быстро меню направление и уворачиваюсь. И вообще всегда палю пространство вокруг себя, свое положение в нем, остальных людей и т.д. обстановку. Зацепиться или в рассеянность впадаю только когда давление кровяное низкое %)
Дело в социотемпераменте.

А вот причем тут Штурвал вообще?
22.02.2014 в 21:09

Никогда не верь в подарки судьбы. Если не приходится вырывать их зубами — они не вкусные.
А вот причем тут Штурвал вообще?

Так там про это и расписано. Середина страницы.
22.02.2014 в 21:52

Briarheart, Эрика-Лия, спасибо, мне когда-то даже попадалась эта статья, но прямо провести параллели не получалось. Всё думалось на влияние в таких ситуациях вертности и позиции ЧЛ (к ЧЛ часто относят восприятие движения и процессов, в том числе механических).

Так пока получается, что иррационалы быстрее реагируют на изменения обстановки, что логично, но вот про БС есть вопросы - понятно, что сильная БС помогает лучше управлять собственным телом, но тут ещё присутствует эффективность отслеживания внешней ситуации - у Дюма и Габенов этому будет помогать ограничительная ЧС, что ли?
22.02.2014 в 22:14

be cat, not a man
Hundred Clouds, сенсорики в принципе живут окружающим материальным миром))) поэтому и отслеживают внешнюю ситуацию. Что БС, что ЧС - это все концы одной палки - сенсорики, а она сама по себе иррациональна. Поэтому любой сенсорик (т.е. с сенсорикой базовой, независимо от вертности) будет эффективно отслеживать внешнюю ситуацию. А Дюма и габены - даже лучше, чем наполеоны и Жуковы, потому что динамики, им априори легче отслеживать изменения окружающей ситуации, чем статикам. Так что по идее самыми гибкими и юркими и должны быть базовые БС))

Эрика-Лия, а, точно))
таблицы сначала испугался и не стал дальше крутить стрницу
22.02.2014 в 22:21

Briarheart, это понятно про концы одной палки, но тут тогда не совсем получается связать с темпераментами - вон, Штирлиц (или Гюго), например, рационал и темперамент у него линейно-напористый, но при этом он динамик с четырёхмерной ЧС и трёхмерной БС, то есть маневрировать должен очень хорошо, по идее )
22.02.2014 в 23:05

Никогда не верь в подарки судьбы. Если не приходится вырывать их зубами — они не вкусные.
А еще многое зависит от понимания того, кто тебя пропустит и сам обойдет, а кто будет переть, растопчет и даже не заметит, поэтому его проще обойти. А еще бывают ситуации, когда столкнусь с кем-то и разойтись не получается. Топчемся, как два идиота и ржем. Пока не надоедает, и кто-нибудь не скажет:"Так стой, я тебя обойду".

Briarheart, я поняла;)
23.02.2014 в 00:42

Coeur-de-Lion & Mastermind
В первом комментарии все правильно написали про темперманты :) Это манера движения :) Но есть еще и банальная невоспитанность. Воспитанные линейно-напористые имеют тенденцию двигаться как паровоз, но в нужное время они стремительно подвигаются и не сбавляя скорости летят себе дальше. Причем все повороты у них рассчитаны и довольно резки. У них рельсы в голове. (Хотя, конечно, могут и впрямь зазеваться, задумавшись, особенно интуиты). А если человек невоспитан, то он и при стремлении к разворотливости будет втыкаться во всех подряд, чтобы ему и дорогу поуступали, и вообще не забыли, что он тут идет своей нелинейной траекторией :)