Не стоит терзать себя дилеммой: наполовину полон твой стакан или наполовину пуст. Скажи бармену, чтобы долил.
Стало интересно спросить у других интровертов.. Вы тоже любите внутрение беседы, с выдуманым или знакомым собеседником, например по дороге куда-то? Беседа, спор и что-то рассказывать из личного.
У меня - регулярные ситуации.
У меня - регулярные ситуации.
Есь
Это считается?)))
Я из-за таких диалогов не нуждаюсь в том, чтоб какие-то вещи выговорить, иногда..
Драй.
ИЛИ
ИЛИ
Внутренние беседы на самом деле - зло.
ну, в плане коммуникативности, наверное да, зло) поговорить всегда есть с кем)) можно больше и не особо искать собеседников))
читать дальше
иду, о чем-то рассуждаю, итд. но что бы прям беседовать с собеседниками внутренними...нет такого не бывает
Есенин
а я вот про каждодневный фон)
есть вот у меня коллега явный такой экстра - так он же как радио) никогда не замолкает))
мне кажется у него и подумать-то времени нет) с такой скоростью он разговаривает)
а важные вещи-мысли я доолго ношу в себе, проговариваю, потом делюсь, да... иногда) пустая трата времени на лицо)
пустая трата времени на лицо)
Не только времени, но и энергии, и вообще... иногда лучше высказать сразу, не молчать. Да и в себе держать плохо, это как хронический запор))) последствия чреваты всякими раками)))
кстати, вто у меня именно монологов никогда не были, емнип. Это всегда обращение к кому-то, мысленное общение с кем-то. Именно монологов-рассуждений, выстраиваний цепочек с выводами и прочь - так не было.
Да-да, именно так. Чаще действительно по дороге - когда мысли ничем особо не заняты. В детстве и юности было вообще часто-пречасто, сейчас как-то пообросла делами, поэтому такое бывает много реже и, как правило, после встречи с каким-нибудь ярким человеком, которого потом приятно и несложно представить со всеми жестами и манерой разговора.
Но я Гексли.
Мне кажется, это не столько от вертности зависит, сколько от сенсорика/интуиция.
ИЭИ
Или когда мечтаешь о чём-то, представляешь диалоги так, как тебе хотелось бы, чтобы они пошли)
Ну и долгие затяжные внутренние монологи никто не отменял, конечно.
ИЛИ
в основном анализирую "окружающую среду".
Briarheart
Не только времени, но и энергии, и вообще... иногда лучше высказать сразу, не молчать. Да и в себе держать плохо, это как хронический запор))) последствия чреваты всякими раками)))
А вот как раз тот самый локус контроля и не позволяет "высказывать сразу". Если интересно, что это за штука такая, то советую заглянуть сюда. Вполне годная и доставляющая статья про агрессию и локус контроля там подробно описан.
ХЫ: статью прочел... что-то мне кажется, это немного не о том, о чем мы тут обсуждаем там речь идет об эмоциях, а мы - про внутренние монологи/диалоги))) кажется, это несколько разыне вещи поправьте, если не прав
"Экстравертам подумать некогда" ) Когда они говорят "как радио" в присутствии собеседников, они просто так думают - вслух (потому иногда и получается незатыкаемый поток - это поток озвучиваемой мысли) ) Интроверты делают то же самое часто не только в отстутствие собеседника,но и при собеседнике - смотрят на него, и с ним "разговаривают", но молча )
Процессы те же, но одни на поверхности, другие скрытые
При монологе очень помогает разобраться в сложных ситуациях. Некоторые вещи, которые не замечала, всплывают, становятся понятными, этакие открытия происходят. Почему и как произошло - все выстраивается в логическую цепочку из кучи бардака(Многие происшествия в жизни настолько быстро случаются и заканчиваются, что не успеваю понять, что к чему. Потом думаю, рассуждаю - доходит до мозга, а так все крутится где-то на грани "я так чувствую", но мне этого мало, я хочу понимать, почему так чувствую, а не иначе, почему они так поступили, такое сказали, а не как-то по другому).
Для меня это не потеря времени. Но потеря связи с миром - могу уйти в себя глубоко и не замечать ничего вокруг. Но это случается тогда, когда есть свободное время. Когда мозг не занят. Особенно при автоматической рутинной работе.