Возьму тебя.
Здравствуйте все) у меня такой вопрос: действительно ли у Есениных есть невероятное желание самопожертвоваться или даже самоуничтожиться? И чем чаще, тем лучше... Просто какое-то несоизмеримая страсть сделать хорошо дорогому человеку, но сам Есенин останется без здоровья, без работы, без нервов и проч. И все объяснения типа "да не нужно мне это" отбиваются "нет тебе же будет хорошо!!!!!!но я потом умру от истощения и переутомления, но какое-то время тебе ведь будет хорошо!" До дела, самое главное, скорее и не дойдет, но все же. Или: может Есь бичеваться типа "я урод, я ничтожество, ты несчастен, потому что связался со мной, со мной никому нельзя связываться, тебе нужен не такой человек". Господа сведущие, скажите, Есенин ли это вообще, и если такое свойственно - как с этим бороться?
знакомый Есь говорит именно эти слова. При этом любит. Я считаю это снятие с себя ответственности - *я тебя предупреждал? ты сделал выбор -терпи теперь* Могу ошибаться в его глубинных мотивах, но у меня это продолжалось 2 года. И убеждал что он не ничтожество, и мотивировал, и выгонял его испробовал всё, ничего не помогает. До дела доходило, он что-то начинал, но потом через короткое время снова это самобичевание и бросал начатое. МНОГО РАЗ! Я в итоге ушел, потому что
терпеть это невозможнопонял, что никогда ничего не будет. Я не Жуков, чтобы взять его за шкирку и заставить. Причем сильно не Жуков.А в вашем посте я вижу какое-то несоответствие - либо он самопожертвованием занимается тогда что-то должно делаться же, либо самобичеванием -и результат этого процесса известен.
У них есть желание показаться такими людьми, а это две большие разницы.
Это своеобразная этическая узда, потому что потом Вам будут предъявляться счета за самопожертвование - мол, гляди, я для тебя то и то, такой бедный несчастный, а тыыыыыы?
Про самобичевание - не знаю, возможно это своеобразный запрос на суггестию, чтоб взяли и переубедили, желательно как можно более четко и безапелляционно. Сказали, что нет, ты не ничтожество и я тебя люблю какой ты есть,
а потом желательно трахнули.Я бальзак, так что знаю о самобичевании. Но не знаю, чем оно именно у Есениных вызвано, потому что у меня самобичевание - это непонятки по этике - а как ко мне относятся, а почему, а не навязываюсь ли я?)
Если Вам нужен пример реального самопожертвования - то это к Достам. Но их мотивацию мне понять вообще не дано, они походу все хотят претендовать на Дарвинскую премию непонятно зачем)
вообще если это Есенин, то читается это как
"Я не могу дать тебе то, что ты от меня хочешь! Я не знаю, что мне сделать, я вижу, что тебе плохо, но у меня этого нет".
Как в общем и всё остальное.
Это может быть или
1. манипуляция
2. реальная самоненависть. Но второе истерично обычно не проявляется, а проявляется в глухом саморазрушении. Без громких слов.
а о самопожертвовании действительно только разговоры, но терпеть их становится все сложнее.
Симор Гласс, уж переубеждаю убедительней некуда!!
и вот если по факту никаких жертв не было, что ж это за узда?и можно ли как-нибудь уменьшить это желание показаться?
Мне это говорил Гамлет, мне это говорил Бальзак.
ёлки моталки!но манипулятивная вариация вполне канает на Еся )))
ну, не требовать в общем-то. В принципе, в тех формулировках это касается любого человека тащем-то
вот такими словами мне, допустим, говорил Гамлет(прям почти что слово в слово)
"нет тебе же будет хорошо!!!!!!но я потом умру от истощения и переутомления, но какое-то время тебе ведь будет хорошо!"
следовательно до этого вы затронули какую-то тему вызвавшую такую реакцию
то есть как-то сказали, что сейчас всё НЕ хорошо
это реакция человека в общем-то, который ничего менять не хочет. Но хочет, чтобы от него ничего не требовали. Даже если не требуют
так что вариант "не Есенин" есть.)
равно, как и вариант "Есенин". мы всякое можем выкинуть, увы( как искренне веря в сказанное, так и вставая в позу((
Вот это как то вообще не про есей... ну то есть как - первая половина вполне возможно, когда все плохо и беспросветная хандра... Но вот вторая часть, про "несчастен потому что связался" - как то сомнительно на самом деле (сама есь и говорю про себя, если что). Почему? Исходя из первого вопроса собственно, о самопожертвовании. Потому что вот оно как раз есть. Хотя оно больше в моральном аспекте, нежели в материальном... лирик же...) Вот именно это желание "сделать все", "сделать счастливым", "отдать всего себя" (я прощу прощения за пафос ^^') оно как то не очень совместимо с "ты будешь несчасен со мной!".
Впрочем, тут есть одно "но". Очень похоже что в первом случае (самоотверженного стремления сделать что то для любимого) любит как раз Есь, а во втором ("тебе будет плохо со мной") любят Еся... сам Есь судя по всему хорошо относится к тому, с кем составляет пару, но любви как таковой там нет, а значит он несчасен сам и действительно вполне может довести до отчаянья того, кто рядом.
Нет. Это нетимно. Ни у Есениных, ни у Гамлетов, ни у Бальзаков.
Более того, могу сказать, что описываемые проблемы я встречала не только у этих ТИМов (Гюго, Штиры, Доны, гаммийские этики - эти точно попадались), что даёт мне основания считать, что это нетимно и зависит от каких-то других факторов.
Могу ответить на вторую часть вопроса - почему ярче именно у них? Ярче это обычно у Гюго, Есениных и Гамлетов из-за сильной ЧЭ - они просто лучше и сильней могут это всё выражать, а те же логики, например, с такими же проблемами, могут оставаться в тени.
Мне кажется, тут вопрос не совсем правильно поставлен, поэтому и ответы так разнятся. Есям нравится "сжигать" себя (не однократно с этим сталкивалась и у себя и у других представителей тима), то в этом нет тяги к самоуничтожению, потому что во первых как такого уничтожения не происходит, а во вторых, есенины как правило хорошо осведомлены о собственной эмоциональной гибкости.
те же логики, например, с такими же проблемами, могут оставаться в тени.
Ну, пока не прорвет. Но если прорвет, выглядит это очень нелицеприятно.
Комплекс неполноценности - это уже область самооценки, а это не область изучения соционики (только если речь не идёт о какой-то внутренней самооценке по конкретной функции, но тут не этот случай, я думаю).
Я бы могла предположить, что описываемый человек - Есь с третьей Волей по ПЙ, и тогда это поведение вполне закономерно, но тогда надо понимать, что дело не в его ТИМе, ТИМ просто помогает это поведение отражать определённым образом (через эмоции). У логика бы были какие-то другие глюки, а не эмоциональное самоуничтожение и прочая.