be cat, not a man
Соционические страхи, а конкретнее - страхи сенсорные. В частности - страх манипулировать пространством. Говорят, это свойственно интуитам - впадать в ступор в чужом месте, сидеть на краешке стула в чужих владениях, не трогать чужие вещи, не перемещать, не подгонять под себя, эдакое внутреннее табу, вытесняться из пространства при внешнем давлении (например, со скамеечки в парке, если рядом сели и расползаются по всей скамье) и вообще ощущение в чужом месте как в пространстве из переплетений раскаленной колючей проволоки - это все сенсорный страх по ЧС? Кому он больше свойственен, болевым ЧС или суггестивным?
Болевой ЧС с 3Ф, если ПЙ курите
ооо да.
В гостях — да, но мне всегда казалось, это что-то типа вежливости. Особенно если люди полузнакомые. Черт знает, вдруг вон та кружка — кружка их любимого домашнего оборотня, которую нельзя трогать? У друзей веду себя раскованно.
вытесняться из пространства при внешнем давлении
Найн. Если я сел на скамейку, меня сложно оттуда выпереть без доводов и силы.
Бальзак. Интуит как-никак.
Что-то потрогать тоже не позволяется, а вдруг оно сломается, не могу определить хрупкость на вид.
Ну, я хрупкость/прочность на вид определяю с легкостью, потрогать у меня все-таки не из боязни сломать, а потому что ЧУЖОЕ!!!111расрасНИЗЯЯЯ %)
ПЙ курю, 4Ф у меня %)
Но с возрастом ощущение колючей проволоки исчезло, все переживается не так ярко.
Везет Вам, у меня все только хуже и острее становится %) Петли затягиваются, кольцо сжимается.
Но если какое-то общее место, как та же скамейка, то нифига, не встану, когда пытаются выжать
Болевая БС
По-моему, подобным меньше всего страдают Геки и Доны из-за суггестивной БС: надо все испытать, потрогать, чтобы понять, какие ощущения у себя вызывает то или иное.
Если я прихожу впервые к чужим людям в гости - я тоже себя ощущаю неловко, ведь я не контролирую это пространство, не являюсь его хозяином и точно так же не хотела бы, чтобы кто-то распоряжался в моих владениях.
Жук
Бальзак
Простите, напомнило)): ехали мы с Доном стоя в электричке, на меня какая-то тетка облокатилась. Я терплю =_=. Дон возмущенно посмотрел на меня, на нее, подвинул меня и сам на нее навалился. Тетка тут же передвинулась куда-то. Я в ауте).
Дост
+много
Особенно если люди полузнакомые. Черт знает, вдруг вон та кружка — кружка их любимого домашнего оборотня, которую нельзя трогать? У друзей веду себя раскованно.
+ тоже много
Макс
С лавочек утекаю, в метро и транспорте стараюсь забиться в такое место, чтобы как можно меньше контактировать с людьми.
Потому что если человек испытывает СТРАХ перед чужим пространством, то он воспринимает это пространство как враждебное. Если любое чужое пространство приравнивается к враждебному, то человека, видимо, сильно били по рукам и это ТИМа не может касаться.
Если речь идет о чуткости к чужой территории, то это к ценностным ЧСникам. Именно они владеют пониманием территорий, их захватом или охране. И именно они особенно чутко улавливают, где начинается посягательство на чужую территорию.
Не трогать чужие вещи - это вежливость и общественная норма.
Не нарушать чужое пространство и отодвигаться от человека, давая ему возможность остаться в своем "полуметре", тоже вежливость.
Вежливость тоже не ТИМна.
Может быть, и интроверсия)
Я к себе могу отнести вот это:
сидеть на краешке стула в чужих владениях, не трогать чужие вещи, не перемещать
но исключительно до определённого момента: когда меня начнут принимать или будут хоть подавать знаки в этом отношении. Почувствовав себя свободнее, я начну спокойнее действовать в пространстве, с любопытством трогать вещи (если не было указаний и запретов, конечно), потихоньку осваивать окружающее пространство)
Если же на меня пойдёт внешнее давление - навалятся в метро или, там, в парке на скамейке развалятся, то поначалу я буду, скорее всего, терпеть, тихонько отпихиваться, возмущённо и с намёком смотреть, если уж не совсем наглость. Если совсем наглость, то я возмущусь уже громко, могу и толкнуть, особенно если мне больно или сильно неприятно.
вот это ближе к истине.
я тоже понимаю, что, приходя в чей-то дом, не столь важно насколько я близка с хозяином, но как часто я бываю на этой територии, насколько она стала "моей".
я не люблю делать чай себе в гостях даже у друзей, ибо считаю что это, во-первых, прямая обязанность того, у кого я нахожусь, а во-вторых - не люблю в принципе чем-то заниматься на чужой територии.
более того, я, к примеру, жила полгода с семьёй моего мужа - соответственно, навела там уже свои порядки. однако сейчас, когда мы уже 2,5 года живём отдельно, я, приходя к ним в гости, даже не пытаюсь помогать по хозяйству или хозяйничать, ибо воспринимаю это уже как чужую территорию.
с другой стороны, когда приходят ко мне - я ненавижу если начинают хозяйничать и по-свойски трогать мои вещи, вне зависимости от того, кто это (даже мама). но если под моим чутким руководством - то даже можно затеять уборку/готовку)
Я разделяю пространство на своё и чужое. На своей территории я буду делать всё, что пожелаю, и, не дай бог, кто-то будет хотя бы трогать мои вещи, не говоря уже о том, чтобы что-то брать и перемещать. На чужой территории я и сам не буду ничего трогать, потому что я знаю, что это принадлежит не мне, и думаю, что человек может испытывать то же, что и я, когда вторгаются в моё пространство.
ЧС - творческая.
Роб, ЛЭВФ
НО. Жизнь меня очень плотно прижала к людям. А еще за последние 3 года я переехал раз эдак 20-30, я не помню. Сначала я страдал какое-то время от того, что у меня нет дома, а потом привык, втянулся, у меня как будто везде дом, где мне рады.=)
Насколько плотно? Пару месяцев жили в одной комнате метров 15, вчетвером-впятером... да 5 человек - 3 расы.=)
Короче, я хакнул этот страх.) У меня особая ситуация)
Типа Дон.=)
Но просто пространство - это одно. А "правила территорий" - это совсем другое.
У меня разделение территорий очень конкретное, и на каждом "подпространстве" есть свои правила. Как вести себя в гостях (даже если это близкие друзья) - у меня на это чёткий регламент правил, которые я не нарушаю, но не потому что боюсь что-то разбить или потрогать, нет, а просто потому что так для меня правильно. По этой причине многим иногда кажется, что я веду себя в гостях робко. Например, спрашивают - "что ты так скромненько сидишь на краешке?", и меня это удивляет обычно - скромности тут нет, просто установлены границы, и мне в них вполне удобно, я в любой момент могу их нарушить, но зачем, если это неправильно и в данный момент не нужно? Я отношусь бережно к чужим вещам даже если они лежат и у меня дома, к примеру. Для меня маркер "моё/чужое" - важен, распространяется и на всю территорию, естественно. При этом, кстати, я всегда хочу, чтобы мои гости всегда чувствовали себя более-менее свободно, то есть, когда трогают моё (если это не что-то очень дорогое, например, за несанкционированное троганье ноута могу и по пальцам дать), то я не напрягаюсь.
Фразы типа "чувствуй себя как дома" - не вполне понимаю, так как, по моему мнению, чувствовать себя как дома можно только дома, на то он и дом.
Но если хозяин говорит, например, "возьми себе вон с той полки любую чашку", то возьму без проблем. Или, если вижу что-то особенно красивое или интересное, то прямо и спрашиваю - "можно это потрогать и рассмотреть поближе?"
Общественные места - это совершенно другое. Там одновременно нужно соблюдать элементарную вежливость, но при этом и помнить, что тебя могут попытаться куда-то вытеснить. Но это общая, "равноправная" территория - так что кто первый занял, того и тапочки, как говорится)) Пихание в транспорте вообще не смущает. С лавочек не вытесняюсь, дорогу себе прокладываю без проблем. Если есть куда подвинуться - то подвинусь, но мне тоже кажется, что это просто вежливость.
Короче, я не пыталась привязать это к соционике, но если склоняться к какой-то версии, то это что-то о чс-ном понимании и разделении территории, мне кажется, как уже писали выше. То есть, страхов нет, но есть понимание, и оно вполне осознанное.
Гам
Еще люблю приобнять человека (особенно девушку), погладить, погреть руки в своих -- но тут уже осторожней. Практика показала, что не всем это приятно.
Если с моими вещами обращаются так вольготно -- заметно напрягаюсь, прошу не сломать, машинально не выпускаю вещь из поля зрения, мягко напоминаю, чтобы вернули на место. Попутно рассказываю историю вещи, что-нибудь интересное про нее. Если доверяю человеку, знаю, что не сломает, -- не напрягаюсь. А если это, скажем, музыкальный инструмент, а человек музыкант, -- я сам первый предложу поиграть.
Есть маленький нюанс: если я опоздала, то проскользну тихонько в дверь и буду сидеть компактно и тихо, как мышь, пока все не отомрут. А то ишь - опоздала, да ещё и шуметь. Неее, мешать и привлекать к себе лишнее внимание неохота
При попытках подвинуть меня на скамейке просто упрусь и останусь на своём месте, теснить не буду. Но, если это пьяные гопники - уйду: нечего провоцировать, у них и так брожение в мозгах )))
То ли Дост, то ли Гек.