Здравствуйте, я вот прикинула такую взаимосвязь (про интуитов):
тимы с би со знаком - используют прошлое для того, чтобы сделать хорошее будущее, но большинство времени проводят мыслями в прошлом
тимы с би со знаком + используют будущее для того, чтобы не допустить ошибок прошлого, большинство времени проводят мысленно в будущем
так ли это? особенно интересует мнение базовых би-шников и интуитов в общем
тимы с би со знаком - используют прошлое для того, чтобы сделать хорошее будущее, но большинство времени проводят мыслями в прошлом
тимы с би со знаком + используют будущее для того, чтобы не допустить ошибок прошлого, большинство времени проводят мысленно в будущем
так ли это? особенно интересует мнение базовых би-шников и интуитов в общем

><
я серьезно не знаю
о прошлом много думаем, конечно, но направленность именно на будущее.
в целом - да.
большинство времени проводят мыслями в прошлом
зачем? живу-то я в настоящем.
Дост
используют прошлое для того, чтобы сделать хорошее будущее
частично подходит.
но большинство времени проводят мыслями в прошлом
не совсем понятно, что имелось в виду. да, конечно, люблю время от времени окунуться в воспоминания, поностальгировать, но при этом также много думаю о будущем, просчитываю различные варианты развития событий, строю планы, рассчитываю временные затраты на те или иные дела. так что не могу согласиться с утверждением.
используют прошлое для того, чтобы сделать хорошее будущее
используют будущее для того, чтобы не допустить ошибок прошлого
а вообще это софистика какая-то. по сути и то, и другое утверждение сводится к тому, что прошлое дает возможность избежать ошибок в будущем. будущее без ошибок = хорошее будущее.
или используют будущее, чтобы не = реабилитируют себя относительно ошибок из прошлого?
но даже если так, это в принципе людям свойственно, вне зависимости от тима даже.
короче вы чего-то намудрили.
Гамлет.
Привязывать БИ ко времени в таком обобщённо-философском виде не стоит - это уже будет мифология))
П.С. И да, на картинке, данной выше, распределение знаков неверное. У каждого типа распределение строится по принципу вертности функций: для функций одной вертности - один знак.
Гамлет
«И да, на картинке, данной выше, распределение знаков неверное.»
Существует, как минимум, три способа расставлять знаки - каждый из которых вернее всех остальных.
Предпочитаю придерживаться той, в которой обоснуй наиболее логичен. А то так рассуждать - так описаний аспектов тож дофига, но смысла нет в подавляющем большинстве.
Что, на самом деле, не имеет никакого смысла, так как теории не являются исключающими друг друга или конкурирующими. Они просто называют разные вещи одним и тем же именем, в отличии от описаний аспектов, которые по-разному описывают одну и ту же вещь в рамках модели.
Вот как раз именно поэтому и стоит придерживаться того, что наиболее логично, ясно обосновано и доказуемо на множестве примеров. Поэтому я и выбираю расстановку знаков по теории ШСС, которая брала за основу распределение знаков по Гуленко, выведшего их в соответствии с кольцами социального прогресса.
Это действительно логично, когда все экстравертные, направленнные вовне аспекты модели имеют знак "плюс", а интровертные, направленные внутрь - "минус" и наоборот, а не перемежаются по принципу "должно быть одинаковое распределение знаков в квадре, иначе дуалу будет не подходить твоя базовая!"
В общем, пока я всё это писал - я успел математически доказать, что ни одна из расстановок знаков вообще не имеет смысла и очень по этому поводу расстроился. Формально, любые функциональные знаки математически оказываются строго эквиваленты по своей сути одному из следующих признаков Рейнина: демократия, квестимность, процесс или позитивизм. Из чего следует, что знаков не существует... Ну или что признаки каким-то образом могут фрактально переходить друг в друга, сочетаясь в знаках соответсвующих функций. Например, на картинке у нас показан признак демократии через прогрессивные аспекты, чередующиеся на функциях одной нальности. Вариант из ШСС был бы признаком квестимности, где те же самые прогрессивные аспекты чередовались бы по функциям одной вертности. В итоге получается, что любой способ расставления знаков - не имеет вообще никакой ценности, это - бесполезное переусложнение всей модели. Ну или нет... Если помнить Ленту Мёбиуса: все знаки фунций по демократии вместе дают признак прогресса, все знаки функций по прогрессу вместе дают признак демократии. Все знаки функций по демократии - вместе дают признак позитивизма и все знаки функций по позитивизму вместе дают признак демократии. Толку от этой информации - ноль, а значит и любые попытки расставлять знаки по функциям в типах - не имеют и не могут смысла или обоснования на теоретическом уровне. Открытие года!
Но есть и хорошие новости, математика нас спасла и вопрос о времени можно легко переформулировать в терминах признака Рейнина. Думают ли о будущем больше, чем прошлом - квестимы, демократы, типы ориентированые на результат или позитивисты? Теперь можно указать какой-нибудь подозрительный признак типа ориентации на результат и подогнать под него знаки так что бы всё сходилось.
Божмой, опять двадцать пять...
Хотите диалога - выражайте позицию, а не облако взаимоисключающих рассуждений. Впрочем, уж извините, я не верю, что с вами диалог возможен. Так что можете мне не отвечать))
Расстановка Точек Над Знаками
В общем, все функциональные знаки функций - это всего лишь очень ограниченый способ отразить ту реальную связь между аспектами, которая существует и в целом образует четыре признака Рейнина, зависящие от взаимного расположения аспектов в блоках модели. Это - квестимность, демократия, процесс и позитивизм о которых я говорил раньше. Например, у Гамлета и Гюго очень разная ЧЭ именно потому, что у них ни один из этих признаков, влияющих на специфику аспектов не совпадает друг с другом. У других типов различий будет меньше: Дон с Гамлетом сходятся в половине специфичных признаков - у них этика управляет интуицией, "процесс" - необходимость эмоционального вовлечения; равный уровень в энергии чёрной этики и белой интуиции - то есть естественность выделения ЧЭ и БИ в единую сферу задач, частное проявление "квестимности" - провокативность поведения, стремление упорядочить эмоциональное воздействие по времени и так далее. Теперь должно быть понятно почему любая расстановка знаков - бесполезна. Она убивает три четверти интересных содержательных нюансов просто по своему математическому смыслу.
Ну, это ваше право. Лично мне знаки удобнее, чем некоторые из ПР, которые вообще, по сути, высосаны из пальца путём математических манипуляций и определить которые ясно и чётко даже хотя бы теоретически представляет для профессиональных социоников затруднение)
Да какой же это спор... Что до знаков - ну, я думаю, если Вы захотите, Вы с лёгкостью поймёте и разберётесь, там и правда не так уж сложно))
А вот от меня смысл таких признаков Рейнина, как уступчивость/упрямство, беспечность/предусмотрительность вообще ускользает, особенно если их брать в сочетании со всеми остальными, а практические проявления в жизни таких признаков, как тактика/стратегия, процесс/результат, весёлость/серьёзность и квестимность/деклатимность я нахожу слишком условными и расплывчатыми для определения ТИМа человека.
Хм, ну вот пример. У меня на работе начальник - чистый, явный Роб с чёткой минусовой базовой БЛ, которую просто-таки с места не сдвинуть и которая готова распинаться о том-сём-пятом-десятом, уходя в абстракции и обобщения вместо привязки к конкретной ситуации (признаки минуса), предложениями конкретных вариантов, решений (признаки плюса) по ЧИ и явнейшими пробелами по сенсорике. Что по сенсорике ощущений собственных (о, это надо было слышать, как они с гамкой обсуждали тему лекарств))), что по силовой сенсорике. Отлично суггестируется моим выражением состояния, моими эмоциями))))
Короче, вся модель как на ладони)
Но при этом если он начинает что-то рассказывать/доказывать, то перебить почти невозможно. Он будет вести и вести свою мысль, практически не обращая внимания на реакцию собеседника, пока не договорит) Если бы я ориентировалась при типировании на признак квестимности/деклатимности, то это бы либо просто не дало мне его дотипировать, либо заставило прийти к неправильному, противоречивому результату - например, что он Максим.
Таким образом, этот признак уже показывает свою несостоятельность.
Поэтому я ПР использую исключительно как вспомогательный элемент, но ни в коем случае не доверяюсь им абсолютно)
Только очень _вежливых_ (типа Драев), которые бы в процессе общения решали что-нибудь типа "это существо не достойно, чтобы с ним разговаривать.." и дальше бы снисходительно молчали. А Робы, Гамлеты .. регулярно вопят "дай мне договорить" )))
Я не в этом вижу квестимность совсем )))
Квестимность - это многотональность (очень слышно, если человек поет), это разговор сам с собой, это начало из середины...
На письме хорошо видно квестима )) Сумбурно у меня как-то получается это описать )))
а я ничему не доверяюсь абсолютно ))) Но активно использую ПР ))
Так дело не в том, чтобы договорить, а в монологе. Данный человек высказывает свою мысль от и до и не слушает ничего, пока не выскажет, не закончит. Он просто не даёт себя перебить, проводя и проводя мысль)
И то же самое делает моя подруга-Есь))
Квестимность - это многотональность (очень слышно, если человек поет), это разговор сам с собой, это начало из середины...
Ну, такое описание тоже не очень подходит под известные мне случаи)
Но активно использую ПР ))
На моём личном опыте типирования и вообще общения с явными представителями своих типов это просто не находит подтверждения)
И Еси тоже эмотивны.. Их тоже хрен остановишь, когда их несет.
Я вообще не могу сказать, какой признак главенствует над другими. В ком-то виден эмотивизм, в ком-то важнейшим признаком оказывается результат, у кого-то ярка логика, у кого-то интуиция и только. Остальные ПР собираются по кусочкам.
Робы эмотивные логики. если у них зашкаливает идея, они не успокоятся, пока её не выскажут. Это совсем не то.
И Еси тоже эмотивны.. Их тоже хрен остановишь, когда их несет.
О_о Ну что значит "не то"? Признак либо проявляется на практике, в реальности для всех, у кого он стоит по теории, либо нет. Если нет, то признак недействителен.
Остальные ПР собираются по кусочкам.
Или не собираются вообще((( Вот в том-то и проблема)
Да, но что тогда делать с моим Робом?))) не вписывается же))
(но я всегда делаю припуск на некоторые амбивертные признаки)
Ну, в общем-то, да)) Хотя я действительно могу и дальше приводить доказательства))))
В общем, теория знаков для меня себя оправдывает, а ПР - таки нет)