никогда такого не было, и вот опять!
Каково это, если мама или папа - Дост?
Ко всем, кто сталкивался, со стороны видел или изнутри. Желательно на живых примерах, что бесит и что радует.
Начните так: у меня/знакомого/знакомой мама/папа - Дост. Мой тим - <введите тим>. Хорошее: 1, 2, 3, .., n. Бесит: 1, 2, 3, .., n.
Я дост элвф, мать тоже дост, с пй пока туго, могу сказать что физика прецессионная и бесит инфантильные намёки на заботу(касплей бс в силу отсутствия в семье сенсориков) типа "плохо хорошо холодно? " Ещё бесит 4л иногда.Вообще понимания нет, но конфликтов сейчас тоже нет. Тяжело смотреть на достовские фейлы со стороны, если честно. Распределение ответственности по бессознательным функциям конечно условно есть (я чл, она бс, если что-то не так по чэ, то в основном тоже работает она). Если отмечать нюансы, то есть конфликт по фоновой, хотя понимаю, что звучит странно. В общем и целом эти конфликты следствие интуитивно-этической заботы и обычной родительской паранойи. Мне не охота вводить её в свои личные проблемы, делиться ими, на всякие этические манипуляции с целью узнать что и как там у родного человека приходится резко отвечать собственными этическими уловками. Тяжело особенно было, когда учился в школе, мать была там же учителем, а от доста родителя, который ещё постоянно тебя наблюдает, трудно что-то скрыть. Сейчас ситуация стала лучше, тк учусь в другом городе, приезжаю только на каникулы. Многое почерпнул из такого общения, в частности стараюсь не обижаться и давать человеку столько личного информационного пространства, сколько ему нужно. Чего греха таить, многие досты любят совать нос не в свои дела, особенно когда есть привязанность к человеку, на своей шкуре понял как это неприятно.
Да вот ещё что, многие достовские недостатки у матери воспринимал как её недостатки: после знакомства с соционикой и последующей саморефлексии с ужасом понял что во многом ходячая копия родителя, упала в какой-то степени самооценка, так как быть таким же не очень охота, одно дело уважать любить и мириться с чужими недостатками, другое дело находить подобное в себе. Кстати на предубеждение в отношении тождиков женского пола тоже повлияло во многом общение с матерью.
Хорошее:
1) Не сдающийся человек
2) Безумно ответственный
3) Светоч морали и нравственности
4) По супер-эго может быть еще и строгой, когда надо в целях воспитания
5) Трудится не покладая рук
6) Альтруист
Этот список можно продолжать, добавляя все общепризнанные человеческие ценности, в общем-то...
Плохое:
1) Гробит себя своим трудоголизмом, не задумываясь, что семье она нужна живая, а не причисленная к лику святых великомучеников
2) Непонятные срывы из-за беспорядка. Из-за вынужденного беспорядка (ремонт), такое ощущение, как будто у человека отключается мозг, и она едва ли не требует вот сию же минуту закончить этот гадкий ремонт и убрать пыль и мебель (ремонт не долгий, ударными темпами все делали, так что никакой затяжной грязи).
3) Чужие стоят наравне с родными =_= (дикое предательство бетанских ценностей
Кстати насчет "сования носа в чужие дела" из предыдущего поста - моя мама ни разу в этом замечена не была... Всегда была вежлива и тактична, видя, что я сама на сближение не иду, уважала мое личное пространство и сейчас уважает.
Я - Жуков.
Хорошее:
так как он отчим, он в воспитание не вмешивался. Но некоторые слова и фразы (конечно, когда я доводила), общее направление, "что такое хорошо, а что такое плохо", регулярная демонстрация своего отношения к тому, что я делала, думаю, сказываются до сих пор.
Из реально хорошего, что не все родители могут дать даже своим детям - это отдельное проживание от родителей начиная с 18 лет.
Бесило:
собственно, то, что в мое воспитание вмешивались мало. Не было совместных дел, совместных разговоров, понимания. Бесили обидки по куче ему важных поводов и нежелание их прощать или обсуждать. От мелких до серьезных.
Последние годы мы не общаемся.
Я Робеспьерка.
Про хорошее плюсуюсь к Cuarto про:
- ответственность
-альтруизм
- трудоголизм
-моральность
От себя еще могу добавить
- демократичность
- сдержанность
- уважение тех прав, кои она готова признавать, как таковые;
Про то, что бесит - тоже подпишусь под темой "убивается на работе", но у нас тут она изящно рифмуется с тем, что чужие не просто наравне со своими, неееееееет, чужие значимее своих. С людьми всегда трепетная фиялка, а дома и наехать, и проигнорить. Плюс в любом конфликте всегда прав чужой - выносит просто((
И отдельная пакость, конечно, белоэтические манипуляции вплоть до безобразного шантажа.
Мы никогда не были близкими людьми и знаете, уж точно не потому, что это было не нужно мне.
Я Драйзер.
Из хорошего:
Внутренняя этичность суждений присутствует.
Заботливая.
Справедливая.
Ответственная.
Покладистая, если на пальцах объяснить чего ты от неё хочешь.
Из плохого:
Часто «выключается» из разговора.
Безвольная.
Частенько не способна выслушать и вникнуть. Не дослушает, потом переворачивает ситуацию.
Если уж у неё ИДЕЯ по поводу моей устроенности в жизни, то проест весь мозг. Тихо, вроде ненавязчиво, но со скорбным лицом.
Я ЛСЭ.
Нравится сдержанность, аккуратность, спокойствие, дружелюбие, английское чувство юмора, тактичность, (условно) стойкость, серьезность. ) Вкратце - а так, в деталях, нравится много что (манера речи, манера одеваться и вести себя, мелкие жесты-привычки-слова).
Смущает/изумляет: - традиционность мышления ("муж в семье голова", "женщина не должна проявлять инициативу", "я мать мальчика и должна нести ответственность" (мальчику 32 года )) и пр. )
- ужасных размеров комплекс вины (за себя и "мальчика" ("я растила его одна, поэтому он немного не такой, каким должен быть мужчина" этц);
- чрезмерная привязанность к членам семьи, уязвимость.
- непрактичность (у обоих; она, например, при наличии дома печенья с нейтральным вкусом собирается в магазин за панировкой и ОЧЕНЬ удивляется, когда я предлагаю смолоть печенье, а ее сын идет за молотком и гвоздями, если нужно на косяк прикрепить резиновую ленту, чтоб дверь плотнее закрывалась - и такие мелочи на каждом шагу )).
Хорошие качества: ответственность и добросовестность во всём, высокая нравственность, проявления заботы и поддержки, стремление помочь, пожалеть, наставить, тактичность с чужими (но на близких это не всегда распространяется), всегда безупречный внешний вид и со вкусом подобранный гардероб (хотя сама она часто сомневается, хорошо ли выглядит, никогда не может оценить трезво свой внешний вид).
Плохое: Меня несколько расстраивает, что у неё сложились очень жёсткие нормы поведения и морали, по которым она сама жила и по которым, по её мнению, обязательно должны жить её дети и вообще все родственники. Но дети и родственники живут по-своему и не в состоянии отвечать её требованиям. Из-за этого она очень расстраивается, обижается и, как следствие, старается манипулировать окружающими, побольней надавить на чувство вины. Чрезмерно привязана к своим детям и не видит никакого другого смысла жизни.
Хорошее:
1. Неконфликтность.
2. Способность прощать.
3. Искренее сочувствие в случае необходимости, сопереживание.
4. Спокойствие.
5. Полное ведение быта.
6. Умиляющие попытки заботы.
7. Миротворческая деятельность.
8. Способность держать в памяти все дни рождения и прочие важные даты и тактично напоминать.
9. Ответственность.
Ничего не бесит, но к минусам я бы отнесла:
1. Время от времени сама вызывает жалость. Папа часто доводил её до слёз, а она его прощала. Хотелось набить папе морду, но он сильнее =(
2. Редко когда может оказать реальную помощь в чём бы то ни было, кроме моральной поддержки.
3. Периодическое "А что люди подумают?.."
4. Миротворческая деятельность, часто в ущерб себе.