Мелкий жулик, пристроившийся задарма
А с какого возраста вообще имеет смысл типировать(ся)?
Я понимаю, у всех разные этапы взросления, кто-то и в 16 сознателен в силу жизненных обстоятельств, кто-то в 25 полнейший инфантил (не соционический, а фактический), но все же окончательное формирование и становление ТИМа происходит, как я понимаю, далеко не сразу,ибо пубертат в гормональном плане и скудность жизненного опыта смазывают картину.
Я понимаю, у всех разные этапы взросления, кто-то и в 16 сознателен в силу жизненных обстоятельств, кто-то в 25 полнейший инфантил (не соционический, а фактический), но все же окончательное формирование и становление ТИМа происходит, как я понимаю, далеко не сразу,ибо пубертат в гормональном плане и скудность жизненного опыта смазывают картину.
Ну и уверенность в ТИМе и его достоверность - вещи все-таки разные)
Но уверенность же базируется на аргументации какой-то? Нельзя ж просто сказать "Я Гексле и ниибет, патамушта я так хочу". Эти признаки есть,
тех нет, ситуативно веду себя так-то и пр... В противном случае это какой-то отыгрыш получается.
И что-то мне подсказывает, что когда я, например, обзаведусь семьей, меня можно будет опять перетипировать, потому что мне придется менять свою модель поведения и свое отношение к жизни.
А смысл?(с) Ей-богу, проще строить отношения под себя, чем встраивать себя в отношения, меняя.))
Да нет, я о том, что велика вероятность, что от многих своих сейчашних черт и привычек мне придется отказаться, например (гипотетически), и если их сгладится достаточно, то можно попытаться перетипировать. Типа как буду неТИМной.
В общем, не знаю, как это объяснить понятнее(
Но уверенность же базируется на аргументации какой-то?
Когда меня последний раз типировали по анкете на Вестнике, мне довольно неплохо вручили версию Доста. Тут наложилось незнание матчасти с моей стороны и ее субъективное видение с другой, например. И таких примеров - тьма.
А в пубертате да, там каждый второй - Бальзак))
psiholexi, мартобрь, блин, я вас путаю постоянно... о_О
а в пубертате явном все либо гексли, либо бальзаки
Эллаирэ, Почему психологические травмы в этом возрасте уже бывают, а по-вашему наполнения не происходит??? Как раз наоборот должны быть видны основные признаки.
еще у меня младший брат сейчас 14 лет - типичный Гексли и как раз пубертат пробудил мощнейшую белую этику и толпа знакомств с противоположным полом, и легкость в налаживании контактов (когда его друзья-логики так не могут). давала ему тесты и почитать сабж, легко определился в Гексли.
и до 7 лет тоже можно разобраться, видела 3хлетнего Жукова, 6летнего Штирлица и тд. Но не всех можно понять сразу, кнечно. Но если часто видишь - то становится понятно.
так что я не была бы так категорична на тему возраста. возможно, это вызывает сложности если тип по пй очень далек от соционического - и в таком возрасте не разобраться...
Я не утверждаю, что нет проявлений вообще. Я считаю их слишком недостаточными, потому что типа личности пока нет никакого.
неправда
ну и на других семьях я такое же наблюдала. почему один ребенок бунтует, а другой слушается? воспитывают их одинаково.
и дети которые решают агрессией вырастают даже в очень приличных семьях, которые пытаются это давить в ребенке - но безуспешно.
тим же - это фильтр. причем тут наполненность функций? информация заходит, проходит через фильтр => идут реакции. ребенок всегда действует реактивно. это уже взрослый придумывает модели поведения. детей типировать легче, взрослые могут быть задавленными и тд
воспитание формирует уже только какого приложения будут функции, поддержку слабых и тд и тп.
В семьях, кстати, очень по-разному. Потому что все ж слишком часто бывает разное отношение к детям. поэтому тут тоже сложно судить со стороны однозначно, хотя понятное дело, что характер бывает очень разный и у сестер-братьев.
Я как раз наблюдала и наблюдаю ОЧЕНЬ много детей, в том числе и в собственной семье, потому вопросы и возникают.
psiholexi, блин, никто не спорит про индивидуальность. Вопрос - где та грань, которая отличает индивидуальность от воспитательных эффектов. Характер не может быть высосан из пальца, потому что мы все живем в социуме, а не маугли. Будь все так просто - не было б затруднений в типировании воспитанных альфийцами бальзаков или гамлеторожденных штиров с изрядными вывертами в поведении в итоге.
вот именно что потом будет влияние характера, а это труднее
хотя одно от другого зависит, конечно
сложные вопросы затрагиваете. я для себя решила, что тим можно выявить с 3х лет и это пока работает. а вот со взрослыми возиться очень бесит)
+1
летонаполнение функций".Потому что наполнение - это все-все-все, что на нас воздействует. С младенчества и до старости.
Отсутствие жизненного опыта как такового не может моделировать поведение по тем признакам, по которым происходит типирование в сознательном возрасте.
с этим согласна. Но есть много признаков, не имеющих в своей основе предусмотрительность.
Плюс дети в большинстве случаев копируют харАктерные особенности родителей - опять же, пока у них нет ярко выраженного собственного мнения и вИдения мира.
И с этим согласна. Вот только обосновать это поведение под копирку ребенок не может (что там! даже взрослый человек начинает защищаться и плакать, когда его тыкают носом в то, что он не может объяснить почему он делает то, что подсмотрел у мамы-папы и теперь делает всю жизнь без причин). А с некоторыми действиями-мнениями, которые родители пытаются привить, ребенок изначально не согласен.
А некоторые мнения, которые он постулирует вслед за родителями, имеют в его интерпретации и в его осуществлении чуть ли не прямо противоположный смысл.
Я считаю, что типирование детей - такая же неблагодарная работа, как типирование взрослых. Просто для этого дела нужна несколько другая наработанная база, чем мы привыкли. Ну, и надо чаще общаться с детьми для этого. Желательно, постоянно - тогда начинаешь видеть нюансы )))
Насколько я знаю, ТИМ формируется достаточно рано, потом просто функции наполняются определенным образом.
Единственное - профессиональная деформация слегка акцентуировала БЭ. Чуть в большей дозе, чем у классических Гексли.
l_ora, плюсую к фразе про "типирование детей просто имеет свои нюансы".
«Но самотипирование в таком возрасте вряд ли кому-то интересно или это будет "игра в фандом".»
Неправильно. Типирование отличается от игры в фандом в первую очередь по опыту человека в соционике. Дилетантизм, на самом деле, он слабо зависит от возраста. Здесь важно, скорее то - сколько времени человек потратил на то, что бы разобраться в вопросе. Это как владение речью на иностранном языке. Можно в 15 лет писать уже уметь литературно излагать свои мысли на английском, можно и в 50 лет не знать ничего сложнее, чем "My name is...". За исключением того, что у нас здесь язык соционики - аналогия почти полностью сохраняется. Ясно, что записать себя не туда или туда куда хочется можно в любом возрасте. Особенно, если знать соционику всего пол-года или понимать её очень поверхностно. Из тех плюсов, что действительно есть у более взрослого человека в самотипировании - то, что он может типировать себя ретроспективно: по тому каким он был 10, 20 или 30 лет назад. Ему будет проще отделить особености своего характера от влияния ситуации, возраста и так далее.