Здравствуйте! Решила обратиться в это сообщество, потому что уже вся запуталась в типах. Как-то давно решила себя протипировать. Сначала вышел Гексли, потом Есенин. Решила, что Есенин, успокоилась. Недавно вернулась к тестам из любопытства. Выпал Достоевский. На одном из сайтов решили, что я Драйзер. И теперь я в сомнениях и колебаниях) Ну не могу я жить спокойно при такой неясности. Очень надеюсь на вашу помощь. Анкета длинная, уже туда-сюда её таскаю, но нет смельчаков, решившихся её прочесть.))
АНКЕТА №4
читать дальше
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Ваш ответ:
От общего к частному – это от чего-то обширного, более абстрактного к более конкретному. Разбирая отдельные факты, мы приходим к некоторому обобщению – это к общему. И наоборот: от какого-то утверждения к отдельным фактам. Мне кажется, что я плохо объясняю: понимаю, но сказать конкретно мне сложно.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Ваш ответ:
И снова я задумалась, как это словами выразить. Логично – это «правильно», «по порядку». Словно, есть какой-то свод правил, по которому человек может действовать. Как по алгоритму. Я не знаю, насколько моё мнение согласуется с мнением большинства, ибо не особенно интересовалась, но с мамой, подругами мы сходимся во мнениях насчёт логичности человеческих поступков. Иногда я кого-нибудь упрекаю в нелогичности.
Мне сложно быть логичной, хотя я пытаюсь ей быть. Иногда мне хочется совершить что-нибудь этакое, чтобы сбить с толку людей, увидеть в их глазах удивление.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Ваш ответ:
Да ну? Я посмотрела на часы, мне пришла одна только мысль: там есть чёрточки (на правильных часах), поэтому и может получиться одна вторая. А вообще такое возможно?
4. Что такое правило?
Ваш ответ:
Это норма, закон, которому нужно следовать. Не стоит их нарушать, хотя иногда очень хочется. Впрочем, многое зависит от ситуации. Например, глупым правилам не стоит подчиняться, а правила, которые подавляют человека, и вовсе нужно нарушать. И пересмотреть. Но есть правила, которые я бы назвала нерушимыми, но вроде бы эти слова не сочетаются.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Ваш ответ:
Правилам морали. Главное правило: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Правила привносят в жизнь порядок, избавляют от хаоса. И ещё правило такое: «Быть Человеком». Т.,е., забыть о себе как о богатом, умном, красивом, лучшим из всех, крутом, чтобы понять, что вокруг тебя тоже живут люди. Со своими проблемами, интересами и слабостями. И, быть может, каждый из них тоже глядит «в Наполеоны».
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Ваш ответ:
Я их уважаю. Но не читаю. Вернее, читаю. Но поверхностно и в редких случаях. Например, имея дело со сложной техникой. Я в инструкции обычно ищу кнопку «вкл», потом тыкаю туда-сюда, потом таки беру инструкцию и, скучая, читаю её. Иногда несколько раз, потому что не могу найти сразу то, что мне нужно.
Если я напишу инструкцию, то меня сожгут на костре те, кто будет с ней разбираться. Боюсь, что слова: «Ни в коем случае не включайте эту большую красную кнопку», окажутся на третьей-четвёртой странице инструкции.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Ваш ответ:
Весьма непривычно, но понятно. Соглашусь, ведь живущий по законам меньше всего подвергается опасности попасть под надзор служителей этих самых законов. Тебя не видят, к тебе не присматриваются, тебя не дёргают, не заставляют идти правильным путём, потому как ты им и идёшь. Законы контролируют нашу жизнь, отчасти позволяя не задумываться над тем, как нужно действовать в том или ином случае.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Ваш ответ:
Последовательность – это чёткость, сначала делаем одно, потом другое, не изменяя логику. Это в широком смысле. А в узком – это, например, соответствие мысли (слов) и действия. Вот человек говорит, что он любит животных, покупает блокнотики с котятками, тискает соседского кота. А потом идёт на улицу и с раздражением отталкивает грязного кота, пытающегося ластиться. Но это я на жалость давлю.
В общем, если человек говорит одно, а делает другое, то он непоследователен. Если всё остаётся только на словах, то последовательностью и не пахнет.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Ваш ответ:
Плохо оцениваю. Я многое говорю, но не всему следую, не всё защищаю до последнего. Мне кажется, что последовательность моя ниже средней. Или же я себя критикую чересчур, не знаю. Я редко довожу всё до конца, потому что мне либо лень, либо просто не хочется что-то воплощать.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Ваш ответ:
Я оценила, считаю, что всё очень даже достоверно. *а можно тут не будет 4 строчки, я не насочиняю столько и смысла не вижу в этом*
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Ваш ответ:
О, это по мне. Если меняется мировоззрение, если меняется ситуация, то можно и выйти за рамки собственной последовательности. Иногда стоит что-то изменить, чтобы изменить и жизнь, привнести свежесть, так сказать (мне не нравится сочетание «свежая струя»). А ещё тогда можно изменить последовательность, когда она тебя тяготит или тяготит других, близких тебе людей.
9. Зачем нужен стандарт?
Ваш ответ:
Ваааа, ненавижу! Просто сразу вспоминаю эти дурацкие «госстандарты»! Простите, вырвалось, решила не удалять. Наверное, нужны. Они устанавливают определённый уровень, которого нужно достичь. И человек должен к этому стандарту двигаться. Это, опять же, упорядочивание вещей и явлений. Но иногда оно такое глупое…
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Ваш ответ:
А тут я, наверное, нелогична. Но мне нравится расставлять книги. Этим я бы занялась с удовольствием, будь у меня огромная домашняя библиотека. Ооо, это просто рай! Можно по авторам, но это скучно, а вот по веку и стране – почему бы и нет? Зато весело и экономит время. Хотя вот у меня под столом упорядочены книги по…тонкости-толстости. Зато все названиями на меня глядят.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Ваш ответ:
Это такая деятельность, за которую мне платят. А я тогда могу ходить в магазин и покупать то, что мне нужно. В идеале работу ещё любят, но это не совсем про меня, потому я верю в бабушку в Америке, которая любит меня заочно и подарит мне миллион. У меня в детстве была фантазия: с неба на землю падает дождь из денег, на которые я куплю много-много киндеров. Нет, я знаю, зачем хожу на работу, пытаюс ей придать смысл, находить положительные стороны. Ищу.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Ваш ответ:
Количество и требования. Мне нельзя сказать о работе размыто, иначе будет паника. Я буду переспрашивать, расспрашивать и страдать. А ещё мне не стоит давать работу, над которой я не могу как следует поразмышлять. Когда нужно сделать много, то я теряюсь. Мне нужен мягкий и ненавязчивый контроль. Хотя я ответственная. Мне, по крайней мере, так всегда говорят.
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Ваш ответ:
Вообще-то никакой. Можно сделать много и хорошо, можно сделать мало и плохо. Но обычно малая работа выполняется более тщательно, а большая требует разброса сил и внимания. Сосредоточиться на выполнении многого удаётся не каждому, тут нужен талант и мобилизация сил и терпения.
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
Ваш ответ:
Чем лучше сделано, чем более качественно выполнено, тем выше цена. Но вот на деле вижу иное: цена высокая, а вещь того не стоит.
Но качественная работа стоит того, чтобы быть хорошо оцененной. Иначе не смысла выполнять что-то хорошо – ведь всё равно не будет разницы, «тогда, зачем платить больше?».
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Ваш ответ:
Я часто не довожу дела до конца, либо довожу но так, что уж лучше бы и не начинала что-то делать. В таких случаях ударяюсь в пессимизм, панику и самобичевание. Это надолго. И мысли в голову лезут всё такие нехорошие: «Времени было много, а я….». И сейчас я тоже паникую, потому что сижу и заполняю эту анкету, хотя должна была пропылесосить ковёр. Были у меня такие планы.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Ваш ответ:
Я бы не отказалась пакостить по-крупному. Например, разоблачать нашу власть. Это по мне. Кропала бы статьи, осуждая тех, кто живёт за наш счёт, но при этом ничего не делает для улучшения нашей жизни. Если бы это, конечно, пошло на пользу и читалось. Я иногда люблю ругаться, правда, больше письменно, потому что словами письменными ударить у меня получается больнее.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Ваш ответ:
Я расстроюсь или обозлюсь. В зависимости от собственной оценки дела. Если уверена в том, что я всё делаю хорошо и правильно и не хочу переделывать, то разозлюсь на критика. В остальных случаях расстроюсь, потому что это станет ударом по самолюбию. И это будет означать, что нужно что-то переделывать. А я ленивая.
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Ваш ответ:
Если обращаюсь к доброжелательным и приятным людям, то абсолютно спокойна. Хотя всё же мне важно, чтобы я знала тех, кого буду просить о помощи, очень хорошо. Иначе я буду испытывать чувство неловкости. Я не люблю показывать слабые стороны незнакомым или малознакомым людям.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Ваш ответ:
«Зачем? Кому это нужно? А что нужно делать? А как? Как-как? Вы с ума сошли?! Нет. Не буду. Не просите. Нет. Я сказала «нет», значит, нет. Ой, ладно, ладно, так и быть. Дайте мне Гугл, материал, найдите помощников».
А потом я буду искать подходящие камни, выбирать, ходить вокруг да около. И, может быть, всё-таки её дострою. Хотя нет, дострою точно: совесть не позволит другого.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Ваш ответ:
У меня вообще мнение легко меняется. Красота - это гармония тела и души. Красивая душа светится в улыбке и глазах человека, а уродливая душа и на красивом лице будет отпечатана. Мне сложно оценить красоту друзей и родных, потому что я даже не представляю, как это сделать. Они для меня всегда красивы. А чужую красоту я могу понять и принять. Зависти не замечаю, лишь восхищение (тёплая красота) и раздражение (холодная, лживая красота).
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Ваш ответ:
А что считать общепринятым? «90-60-90» женщины и «8 кубиков» мужчины? Тогда «фиии, это таак банально». У меня свой взгляд на красоту, иногда я могу увидеть красоту там, где её мало кто замечает, а иногда с удивлением подмечаю, что другие считают красивым то, что у меня не вызывает никаких эмоций.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Ваш ответ:
Не выношу слащавость лица мужского и женского. Стандартная красота в виде нежной и милой девушки и брутального парня с сахарным лицом (вот иной раз оно сочетается, но как, мне неясно) – к этому я равнодушна.
Пусть лучше лицо будет одухотворённым и умным – в нём и есть красота.
А ещё мне нравится лёгкий налёт мрачности. Вписала сюда, пусть тут будет.
Мне нравится гармония стиля и внешности, да. В этом, наверное, расхождений с общепринятым нет.
Чистые волосы! Без них нет красоты в человеке. Не помыл голову – сиди дома и не выходи никуда.
А пьяный человек всегда отвратительно выглядит.
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Ваш ответ:
Мужчина: рубашечка, брючки, деловой костюмчик. Элегантность.
Пальто, пальто (!), а не эти ужасные куртки не пойми какого размера.
Мне нравится строгий, классический стиль. Спортивный стиль тоже неплох, если мужчина правильно подбирает себе одежду.
Кстати, представитель различных субкультур тоже мне нравятся. Если они умеют одеваться и вписываются в свой гардероб.
Красиво одетая женщина одета не вульгарно и в соответствии со своей фигурой.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Ваш ответ:
Суть красоты, повторюсь, в гармонии тела и души. Некрасиво всё то, что неискренне и наигранно. Пустота души и мыслей – пустота в глазах. Красота – это искренность и теплота. Красота – это вдохновение, это восхищение. Когда тебя переполняет восхищение и, может быть, лёгкое волнение, тогда ты встретился с красотой.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Ваш ответ:
Я готовлю редко и на скорую руку. Я не очень люблю готовить и не переношу длинных рецептов. Но периодически пытаюсь попробовать что-то новенькое, потому что привычное в еде надоедает. Рецептам следую, но могу что-то исключить, если лень искать необходимые ингредиенты. Мой вкус оценивать особо некому, потому как «я готовлю редко и…». Люблю вкусную еду, но предпочитаю, чтобы её мне готовили.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Ваш ответ:
Не разбираюсь, как мне кажется. Знаю, что белый сочетается с чёрным, красный вроде с чёрным тоже хорошо сочетается. Всё, знания этим исчерпываются. Не люблю аляпистости в одежде, нравится однотонность, сочетание 2-3 цветов.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Ваш ответ:
Соглашаюсь с теми, кому доверяю. Но даже экспертам не позволю решать что-либо за меня. Если мне нравится, то нравится, если нет, то никто меня не убедит, это нужно купить и носить не снимая. Хотя я ценю критику и буду раз по десять переспрашивать, идёт ли мне вещь или же нет.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Ваш ответ:
Не могу, к сожалению. Пока этим не занималась. Однако была задумка насчёт кухни. Я бы хотела кухню сделать «цитрусовой», используя жёлтый, оранжевый и зелёный цвета. Спальню оформила бы в пастельных тонах. Когда-то нравилось оформление в азиатском стиле, но теперь от этого отошла. Не люблю излишнюю декоративность и ценю комфорт. Комнаты должны быть тёплыми по оформлению.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Ваш ответ:
Это не про меня. Я сначала гайки закручиваю, а потом позволяю им разбалтываться. Мне не хватает строгости и чёткости. Надавить не могу, особенно, если на меня смотрят жалостливо. Хотя иногда могу пойти на принцип. Меня нужно разозлить для этого. Тогда всё. Ничего не поможет – от своего не отступлюсь. Если же нужно чего-то достичь, то стараюсь призывать к совести. Не дерусь, не ору, хотя прикрикнуть могу при случае.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Ваш ответ:
Это бесцеремонное и грубое отношение, агрессия. Не люблю такие ситуации, стараюсь избежать. Могу от шока удариться в слёзы, но это редко. Даже в детстве заплакала только один раз в такой ситуации. Постараюсь не показать страха и растерянности. Подавляю эмоции, отстраняюсь и становлюсь неприступной и холодной. Почти не разговариваю, ответной агрессией отвечаю редко. Скорее, ударю словами. Пусть дрожит голос, но в нём будет много яда. Буду переживать «наезд» снова и снова в воспоминаниях. Прихожу в себя нескоро.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Ваш ответ:
«Свои» - это родные и друзья. Близкие по духу люди. «Свои» всегда понимают тебя, придут на помощь. «Своим» можно многое простить, но не всё. Закон одинаков для всех, например. Со «своими» можно быть естественно и вести себя непринуждённо.
«Чужие» просто есть. Мимо проходят, рядом ли живут. С ними есть «я» официальное, для них.
«Свои» могут перестать своими тогда, когда тебя с ними ничего уже не связывает. Они отдаляются по разным причинам, например, переезжают куда-то и обзаводятся новыми друзьями, семьёй.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Ваш ответ:
Не по мне. Я могу нападать, ударяя словесно. Могу «взорваться» и накричать. Хотя чаще про это думаю, чем это делаю. Это, правда, сложный вопрос для меня, потому что я не люблю открытой агрессии.
Это выбивает меня из равновесия.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Ваш ответ:
Нет. Никогда и ни за что! «Чужое» - это чужое, оно другому принадлежит. Я буду свою территорию обживать, пусть даже плохонькую, чем чужую, шикарную, отбирать. Это табу. К тем, кто успешно пользуется чужим, у меня резко негативное отношение.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны, и в каких ситуациях?
Ваш ответ:
Я не вполне понимаю, что здесь имеется в виду, поэтому пройду мимо вопроса. Почти мимо: не приемлю я никакой борьбы, я пацифист: мир, ромашки, шарики. А вот словесная дуэль – это моё. Желательно, ручку мне и бумагу, клавиатуру и монитор – напишу.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Ваш ответ:
Ненавязчиво с приятными людьми и до конца и резко с неприятными. Не позволю критиковать и поносить то, что мне дорого. Буду биться до конца, чего бы это ни стоило. Тут уж я непреклонна, хотя, повторюсь, стараюсь убеждать, а не лезть в драку.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Ваш ответ:
Паника и руки в кулаки. Помирать, так с музыкой. Если уж нужно драться, то постараюсь нанести урон посерьёзнее, просто из принципа. Умолять о пощаде не буду – гордая. Но кто знает, мне удавалось избегать таких ситуаций.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Ваш ответ:
Я считаю себя слабой, но мне не раз говорили, что я сильная, потому что у меня есть внутренний стержень. Меня это удивило, удивляет и сейчас, я не уверена, что так и есть. Хотя всё возможно, ибо есть то, за что я готова бороться. Так, я не позволю никому влезать в мою семью, оскорблять моих друзей. Тех, кто скажет о моей семье плохо, участь ждёт незавидная. Поговорю так, что они замолчат. И мне абсолютно всё равно, какой меня будут считать.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Ваш ответ:
По глазам, походке, поведению. Но это внешнее, может быть ошибочным. Сила в словах и действиях, мелочах. Сильный может только казаться сильным, это знаю по собственному опыту. Нужно только хорошо знать человека, чтобы определить, насколько он слаб или силён душевно.
11. Есть ли признаки сильного человека?
Ваш ответ:
Сильный способен поступиться своими принципами тогда, когда это нужно. Сильный не отрекается от своих слов. Сильный не боится выглядеть слабым, он не зависит от чужого мнения, способен идти против толпы. Он способен отстаивать своё мнение. Как-то так.
12. В чем суть силы?
Ваш ответ:
Не знаю. Может быть, в честности перед собой и другими. Сильный всегда может сказать правду, какой бы она ни была. Поэтому честность, искренность - это сила. Сила – это стойкость и терпение. Сила – это многое, но сейчас ничего больше не приходит в голову.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Ваш ответ:
Слушаются того, кто способен успокоить одним взглядом. Крики, визги, топанье ногами – это бесполезное занятие
Слушаются того, кто способен заражать и заряжать других людей, кто может вселить вдохновение в каждого. Ну и тех слушаются, от кого многое зависит.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Ваш ответ:
Ничем хамство в моём понимании от общепринятого не отличается. Хамство – это грубость, это невоспитанность, агрессия. Мат – это хамство, хамство – это неуважение к человеку. Вроде бы ничего особенного.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Ваш ответ:
Хамство – это плохие слова в адрес других людей. Хамство – это неуважение и к себе тоже, это плохо и этого нужно избегать. На хамство нельзя отвечать хамством, потому что наверняка хаму плохо и он несчастлив.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Ваш ответ:
Хамство – это зло, оно вас убивает, а вы этого не замечаете. Хотя почему я должна это объяснять? Если передо мной стоит хам, то я постараюсь от него отвязаться поскорее, потому что мне такие люди неприятны. Я уничтожу взглядом и презрительно скривлю губы. Тем и спасусь. А дома пострадаю.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Ваш ответ:
Хотелось бы, но как? Всех не воспитаешь. Ну, уж нет! Мало ли, кто его воспитывал!!! Нужно же понимать, что раз ты себя, такого прекрасного любишь, то люби и других. Все мы люди, все мы человеки. Так что оправданий нет. Разве что плохое настроение – сорвался человек, бывает.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Ваш ответ:
Любовь – это тепло и уют в отношениях. Можно, но это будет тяжёлым испытанием для любящих, потому что причинять боль тому, кого любишь сложно и невыносимо. Хотя всякие товарищи есть, но мы же не о них, верно?
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Ваш ответ:
Хозяин прав в своём доме мне ближе. Это же территория хозяина? Хозяина. А гость должен быть скромным, уйти тогда, когда нужно. И прийти вовремя. И не мусорить. И не командовать без позволения. Хотя угостить гостя надо хорошо, всё же хлебосольство у меня в крови. Всё вытащу для гостя из закромов.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Ваш ответ:
Сочувствие – это сопереживание, понимание чужой боли. Сочувствие должно быть искренним, а потому нельзя сочувствовать для вида, потому что так следует: фальшь слышна и видна сразу. Сочувствие надо проявлять тогда, когда человеку это нужно, а в некоторых случаях от сочувствия стоит отказываться. Зачем сочувствовать тем, кто наступает на одни и те же грабли? Пусть взрослеет и учиться справляться с проблемами сам. Сочувствие проявляю тогда, когда сочувствую. Не могу сказать «сочувствую» из вежливости, просто язык не поворачивается.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Ваш ответ:
Разумеется, такие нормы есть и они необходимы. Я стараюсь придерживаться норм общения, позволяя себе перешагнуть границу тогда, когда чувствую, что человек позволяет это сделать. Если меня сдерживают, то я не рвусь рушить границы.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Ваш ответ:
Чтобы уметь общаться с людьми, нужно выдумать свои собственные правила, не ограничиваясь книгами и советами других. Иногда общение строится через череду ошибок, зато оно будет прочувствованным. Книги тоже ошибаются.
Для общения необходимо желание и определённые качества, например, коммуникативность.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Ваш ответ:
Отношение с людьми – это их реакция и реакция других. И собственные ощущения. Напряжённость будет витать в воздухе, так что обмануться сложно. Я так думаю, хотя мало ли. Большинство с радостью укажет те рамки, в которые должны втиснуться отношения.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Ваш ответ:
Морально – чистота и нравственность. Аморально – грязь и безнравственность. У меня понимание морали с некоторыми людьми расходится. Встречаться с женатым – аморально, вести беспорядочную половую жизнь – аморально. Оценивать не надо, я в этом уверена на 100%.
А вот, к примеру, нетрадиционная ориентация для меня – это не аморально. Я, будучи гетеро, «мечом» защищаю чужое право на свободное выражение своих чувств. Хотя это и далось мне не сразу и нелегко.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Ваш ответ:
Это для меня тяжело. Мне хочется нравиться всем, даже мимо пробежавшему коту. Но я стараюсь не показывать эмоций, сдерживаюсь и философствую.
Негатив не выплёскиваю, хотя могу это сделать в случае необходимости. Негативное отношение проявляется так: холод в голосе, равнодушие на лице и, в особых случаях, резкие, неприятные слова. Не буду жалеть того, кто мне неприятен, дистанцию установлю сразу и навсегда.
Могу. Не с ненавистью, но с неприязнью. Обиды прощаю, но помню о них долго.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Ваш ответ:
Фёдор Михайлович?
Ребёнок чист и невинен, он не может противостоять жестокости и взрослых. Если для мира необходимы страдания детей, то это дрянной мир. Да, это так. Любая тварь, простите за резкость, способная истязать ребёнка, должна нести самое суровое наказание. Здесь я непреклонна.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Ваш ответ:
Допустимо. Смешно – смейся. Злишься – злись на публике. Главное, не материться при этом и не орать так, словно тебя режут. А вот слёзы и любовные томления (нарочитая демонстрация своих чувств) на публике недопустимы. «Мимимишности» следует оставить дома. Ну и перечисление своих проблем с громкими вздохами и ахами тоже раздражают.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Ваш ответ:
Не стоит. Только испортишь настроение себе и другим. Лучше успокоиться, досчитать до 10 и подумать о хорошем, чем плеваться и пытаться выцарапать кому-то глаза. Весь негатив испортит на время жизнь и тебе, и другим.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Ваш ответ:
Открыто. Выглядит это не очень, честное слово. Например, принтер не особо радовался, когда меня слушал. А люди удивляются, многие оказываются в шоке, потому как я, такая милая и маленькая, знаю много нехороших и злых слов. Мне это не идёт, мне об этом говорили, и я сама про это знаю.Но это негатив комнатный. На публике я сдерживаюсь и могу даже улыбаться, хотя хочется всех куда-нибудь послать.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Ваш ответ:
Те, что не захватывают сердце. Настоящие эмоции охватываю тебя всего, ты просто оказываешься в эмоциональном вихре, когда мир играет теми красками, которые дарят эмоции. А всё, что лишь слегка волнует, то – поверхностные эмоции.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Ваш ответ:
Слышу о таком впервые. Эмоции они и есть эмоции. Они просто не могут быть правильными или неправильными.
Конечно, не все эмоции соответствуют ситуации, но что уж тут поделаешь. Иногда это только защитная реакция.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Ваш ответ:
Легко. От воодушевлённой радости до всепоглощающей депрессии. За день могу сменить настроение несколько раз, даже без особой причины. Это от многого зависит, в том числе и от присутствия/отсутствия людей. Одной мне тяжелее справиться с отрицательными эмоциями.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Ваш ответ:
Это выброс радости или злости в атмосферу. Я могу выбросить радость, напевая песни, читаю стихи/стишки, пританцовывая (не на публике, разумеется), могу крикнуть. А злость выражается разбрасыванием вещей. Телефон пока цел.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Ваш ответ:
Да, всё на лице написано. Только со злостью сложнее и с обидой. Эти эмоции и чувства я убираю внутрь до тех пор, пока не останусь одна. Тогда и выплакиваюсь, выкрикиваюсь всласть. Я не люблю казаться слабой.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Ваш ответ:
Бывает, но редко. Специально – никогда. С другими людьми интереснее – иногда пытаюсь понять, что происходит с тем или иным человеком. Получается не всегда, но иной раз отгадываю настроение.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Ваш ответ:
Смотря, что за неожиданность. Приятная – порадуюсь. Неприятная – всё, паника: теряюсь, расстраиваюсь. Не люблю незапланированные мероприятия, потому меня сложно куда-нибудь неожиданно вытащить. Гостей неожиданные не люблю. Очень редко приветствую неожиданные приглашения.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Ваш ответ:
Просто наступает момент, когда человек переступает определённую черту, за которую ему не вернуться. Людей меняют многие обстоятельства: работа, новые друзья, любовь. Человек обтачивается в течение жизни. Изменения могут быть разными, не всё принимаю, но что тут поделаешь. Остальные видят изменения не всегда, а иногда просто не хотят их видеть.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Ваш ответ:
Да, мне так легче думать. Я верю – и жизнь становится более осмысленной и приятной. Можно плыть дальше и не страдать о том, что не получилось. Это прекрасный вариант: все непрятности ведут к большой удаче. Она там, за поворотом, «только стоит чуть-чуть подождать».
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Ваш ответ:
В гороскопы не особо верю, в гадания иногда. В случайности верю просто потому, что они у меня были. Они такие неслучайные. Мир тесен, а ситуации, накладываясь одна на другую, дают иной раз удивительный результат.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Ваш ответ:
Не особо выходит. Хотя поразмышлять на эту тему могу, иногда даже нравится пытаться угадать, что повлечёт за собой то или иное событие и как всё обернётся. Угадаю – ну я же знала/говорила)
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Ваш ответ:
Время – это смена дня и ночи, часов, минут, секунд. Не чувствую, убиваю. Трачу на всякие мелочи, потом ношусь с криками: «Не успею/не сделаю/всё…». Это обычная жизненная ситуация. Составляла режимы – не помогло.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ваш ответ:
С каждым днём буду всё больше и больше паниковать. Лучше пусть всё начнётся и закончится, чем ожидается. Я паникёр, мне нельзя долго ждать. А уж при отсутствии точной даты я точно с катушек съеду. Меня будут успокаивать, я буду пить чай, есть сладкое и ждать. И паниковать.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Ваш ответ:
Могу попросить такой помощи, чтобы быть в чём – то уверенной. Но прогнозам не особенно доверяю, потому что больше стараюсь верить собственным наблюдениями, чем полагаться на чужой опыт. Хотя люблю послушать советы, но следую им не всегда.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Ваш ответ:
Не опаздываю на важные мероприятия, не терплю опозданий. Могу опоздать на какие-нибудь вылазки с друзьями. А так предпочитаю приехать чуть раньше, чем нужно. Поэтому теряю много времени. Время – повод для паники, потому что боюсь опоздать.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Ваш ответ:
Жду с нетерпением. Смотрю на часы через каждые пять секунд.
b) осталось 5 минут до прихода,
Ваш ответ:
Нервно хожу по комнате или перекладываю вещи с места на место (если дома). Начинаю волноваться, не опоздают ли на встречу.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Ваш ответ:
Нервничаю пока ещё не сильно, если нахожусь на улице – ищу человека в толпе.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Ваш ответ:
Звоню, смотрю на часы, перезваниваю снова и снова. Раздражаюсь.
e) и дальше все нет…
Ваш ответ:
Выхожу из себя. Готова испепелить взглядом каждого, нервы сдают, начинаю ворчать почти вслух («Ну и где?»). Порываюсь уйти, но не ухожу и жду. Пока не придёт. Придёт – всё скажу, что думаю.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Ваш ответ:
Есть. Каждый должен пройти свой путь, который позволит человеку оценить себя. Это нужно только уметь замечать. Жизнь может подсказать нам многое, но мы не всегда это видим да и видеть не хотим. Но смысл не может быть одинаковым, потому что пути у всех разные. Иногда мне кажется, что каждый в течение жизни должен найти ответ на какой-то свой вопрос.
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Ваш ответ:
Сама просчитаю и остальных подключу. Спрошу даже онлайн гадалку, погадаю на книге, но ситуация будет рассмотрена со всех сторон. Обращусь за советом только к самым надёжным, причём, буду расспрашивать долго и упорно. Посоветуюсь, потом задумаюсь. Оставшись одна, начну размышлять и сомневаться. Пойду ещё за советами. И так…до бесконечности.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Ваш ответ:
Многое, хотя могу и ошибиться. Человека вижу по одежде и манере говорить и держаться. Когда человек не может правильно связать и двух слов, а запас слов – это русский матерный, то человек для меня уже почти потерян. Я вообще люблю послушать человека, отмечая для себя всё, что мне нужно.Речь – важнейший показатель. Ну и мелочи: жесты, мимика. Всё это складывается в общую картинку. Если человек мне по какой-то причине неприятен, то обычно мне сложно изменить к нему отношения. Иногда бывает так: я испытываю неприязнь, а уже потом ищу причины такого отношения.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Ваш ответ:
Ум, творческие способности, чувство юмора, сила характера, интересный стиль в одежде, оригинальный взгляд на мир, оригинальный стиль письма.
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Ваш ответ:
Слепо следует моде, любит выпить, любит себя одного и никого больше, не любит читать и открыто об этом заявляет.
Вообще человеку при мне лучше не заикаться о нелюбви к книгам. Меня как-то раздражают люди, гордящиеся тем, что они за всю школьную жизнь не прочли ни одной книги. Однако люди, кичащиеся своим умом, меня тоже не привлекают: всё должно быть в меру.
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Ваш ответ:
Я не могу о себе говорить в таком роде. Мне со мной не скучно, а как остальным, я не знаю. Называли занудой, называли юмористкой. Я бываю разной. Под настроение.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Ваш ответ:
Обижусь и буду долго гадать, что же вызвало такую реакцию. Это залог плохого настроения на день, особенно если это сказал человек, чьё мнение по каким-либо причинам для меня важно. Потом успокоюсь: почему я должна всем нравиться, верно? Но это не сразу.
АНКЕТА №4
читать дальше
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Ваш ответ:
От общего к частному – это от чего-то обширного, более абстрактного к более конкретному. Разбирая отдельные факты, мы приходим к некоторому обобщению – это к общему. И наоборот: от какого-то утверждения к отдельным фактам. Мне кажется, что я плохо объясняю: понимаю, но сказать конкретно мне сложно.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Ваш ответ:
И снова я задумалась, как это словами выразить. Логично – это «правильно», «по порядку». Словно, есть какой-то свод правил, по которому человек может действовать. Как по алгоритму. Я не знаю, насколько моё мнение согласуется с мнением большинства, ибо не особенно интересовалась, но с мамой, подругами мы сходимся во мнениях насчёт логичности человеческих поступков. Иногда я кого-нибудь упрекаю в нелогичности.
Мне сложно быть логичной, хотя я пытаюсь ей быть. Иногда мне хочется совершить что-нибудь этакое, чтобы сбить с толку людей, увидеть в их глазах удивление.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Ваш ответ:
Да ну? Я посмотрела на часы, мне пришла одна только мысль: там есть чёрточки (на правильных часах), поэтому и может получиться одна вторая. А вообще такое возможно?
4. Что такое правило?
Ваш ответ:
Это норма, закон, которому нужно следовать. Не стоит их нарушать, хотя иногда очень хочется. Впрочем, многое зависит от ситуации. Например, глупым правилам не стоит подчиняться, а правила, которые подавляют человека, и вовсе нужно нарушать. И пересмотреть. Но есть правила, которые я бы назвала нерушимыми, но вроде бы эти слова не сочетаются.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Ваш ответ:
Правилам морали. Главное правило: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Правила привносят в жизнь порядок, избавляют от хаоса. И ещё правило такое: «Быть Человеком». Т.,е., забыть о себе как о богатом, умном, красивом, лучшим из всех, крутом, чтобы понять, что вокруг тебя тоже живут люди. Со своими проблемами, интересами и слабостями. И, быть может, каждый из них тоже глядит «в Наполеоны».
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Ваш ответ:
Я их уважаю. Но не читаю. Вернее, читаю. Но поверхностно и в редких случаях. Например, имея дело со сложной техникой. Я в инструкции обычно ищу кнопку «вкл», потом тыкаю туда-сюда, потом таки беру инструкцию и, скучая, читаю её. Иногда несколько раз, потому что не могу найти сразу то, что мне нужно.
Если я напишу инструкцию, то меня сожгут на костре те, кто будет с ней разбираться. Боюсь, что слова: «Ни в коем случае не включайте эту большую красную кнопку», окажутся на третьей-четвёртой странице инструкции.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Ваш ответ:
Весьма непривычно, но понятно. Соглашусь, ведь живущий по законам меньше всего подвергается опасности попасть под надзор служителей этих самых законов. Тебя не видят, к тебе не присматриваются, тебя не дёргают, не заставляют идти правильным путём, потому как ты им и идёшь. Законы контролируют нашу жизнь, отчасти позволяя не задумываться над тем, как нужно действовать в том или ином случае.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Ваш ответ:
Последовательность – это чёткость, сначала делаем одно, потом другое, не изменяя логику. Это в широком смысле. А в узком – это, например, соответствие мысли (слов) и действия. Вот человек говорит, что он любит животных, покупает блокнотики с котятками, тискает соседского кота. А потом идёт на улицу и с раздражением отталкивает грязного кота, пытающегося ластиться. Но это я на жалость давлю.
В общем, если человек говорит одно, а делает другое, то он непоследователен. Если всё остаётся только на словах, то последовательностью и не пахнет.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Ваш ответ:
Плохо оцениваю. Я многое говорю, но не всему следую, не всё защищаю до последнего. Мне кажется, что последовательность моя ниже средней. Или же я себя критикую чересчур, не знаю. Я редко довожу всё до конца, потому что мне либо лень, либо просто не хочется что-то воплощать.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Ваш ответ:
Я оценила, считаю, что всё очень даже достоверно. *а можно тут не будет 4 строчки, я не насочиняю столько и смысла не вижу в этом*
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Ваш ответ:
О, это по мне. Если меняется мировоззрение, если меняется ситуация, то можно и выйти за рамки собственной последовательности. Иногда стоит что-то изменить, чтобы изменить и жизнь, привнести свежесть, так сказать (мне не нравится сочетание «свежая струя»). А ещё тогда можно изменить последовательность, когда она тебя тяготит или тяготит других, близких тебе людей.
9. Зачем нужен стандарт?
Ваш ответ:
Ваааа, ненавижу! Просто сразу вспоминаю эти дурацкие «госстандарты»! Простите, вырвалось, решила не удалять. Наверное, нужны. Они устанавливают определённый уровень, которого нужно достичь. И человек должен к этому стандарту двигаться. Это, опять же, упорядочивание вещей и явлений. Но иногда оно такое глупое…
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Ваш ответ:
А тут я, наверное, нелогична. Но мне нравится расставлять книги. Этим я бы занялась с удовольствием, будь у меня огромная домашняя библиотека. Ооо, это просто рай! Можно по авторам, но это скучно, а вот по веку и стране – почему бы и нет? Зато весело и экономит время. Хотя вот у меня под столом упорядочены книги по…тонкости-толстости. Зато все названиями на меня глядят.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Ваш ответ:
Это такая деятельность, за которую мне платят. А я тогда могу ходить в магазин и покупать то, что мне нужно. В идеале работу ещё любят, но это не совсем про меня, потому я верю в бабушку в Америке, которая любит меня заочно и подарит мне миллион. У меня в детстве была фантазия: с неба на землю падает дождь из денег, на которые я куплю много-много киндеров. Нет, я знаю, зачем хожу на работу, пытаюс ей придать смысл, находить положительные стороны. Ищу.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Ваш ответ:
Количество и требования. Мне нельзя сказать о работе размыто, иначе будет паника. Я буду переспрашивать, расспрашивать и страдать. А ещё мне не стоит давать работу, над которой я не могу как следует поразмышлять. Когда нужно сделать много, то я теряюсь. Мне нужен мягкий и ненавязчивый контроль. Хотя я ответственная. Мне, по крайней мере, так всегда говорят.
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Ваш ответ:
Вообще-то никакой. Можно сделать много и хорошо, можно сделать мало и плохо. Но обычно малая работа выполняется более тщательно, а большая требует разброса сил и внимания. Сосредоточиться на выполнении многого удаётся не каждому, тут нужен талант и мобилизация сил и терпения.
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
Ваш ответ:
Чем лучше сделано, чем более качественно выполнено, тем выше цена. Но вот на деле вижу иное: цена высокая, а вещь того не стоит.
Но качественная работа стоит того, чтобы быть хорошо оцененной. Иначе не смысла выполнять что-то хорошо – ведь всё равно не будет разницы, «тогда, зачем платить больше?».
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Ваш ответ:
Я часто не довожу дела до конца, либо довожу но так, что уж лучше бы и не начинала что-то делать. В таких случаях ударяюсь в пессимизм, панику и самобичевание. Это надолго. И мысли в голову лезут всё такие нехорошие: «Времени было много, а я….». И сейчас я тоже паникую, потому что сижу и заполняю эту анкету, хотя должна была пропылесосить ковёр. Были у меня такие планы.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Ваш ответ:
Я бы не отказалась пакостить по-крупному. Например, разоблачать нашу власть. Это по мне. Кропала бы статьи, осуждая тех, кто живёт за наш счёт, но при этом ничего не делает для улучшения нашей жизни. Если бы это, конечно, пошло на пользу и читалось. Я иногда люблю ругаться, правда, больше письменно, потому что словами письменными ударить у меня получается больнее.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Ваш ответ:
Я расстроюсь или обозлюсь. В зависимости от собственной оценки дела. Если уверена в том, что я всё делаю хорошо и правильно и не хочу переделывать, то разозлюсь на критика. В остальных случаях расстроюсь, потому что это станет ударом по самолюбию. И это будет означать, что нужно что-то переделывать. А я ленивая.
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Ваш ответ:
Если обращаюсь к доброжелательным и приятным людям, то абсолютно спокойна. Хотя всё же мне важно, чтобы я знала тех, кого буду просить о помощи, очень хорошо. Иначе я буду испытывать чувство неловкости. Я не люблю показывать слабые стороны незнакомым или малознакомым людям.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Ваш ответ:
«Зачем? Кому это нужно? А что нужно делать? А как? Как-как? Вы с ума сошли?! Нет. Не буду. Не просите. Нет. Я сказала «нет», значит, нет. Ой, ладно, ладно, так и быть. Дайте мне Гугл, материал, найдите помощников».
А потом я буду искать подходящие камни, выбирать, ходить вокруг да около. И, может быть, всё-таки её дострою. Хотя нет, дострою точно: совесть не позволит другого.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Ваш ответ:
У меня вообще мнение легко меняется. Красота - это гармония тела и души. Красивая душа светится в улыбке и глазах человека, а уродливая душа и на красивом лице будет отпечатана. Мне сложно оценить красоту друзей и родных, потому что я даже не представляю, как это сделать. Они для меня всегда красивы. А чужую красоту я могу понять и принять. Зависти не замечаю, лишь восхищение (тёплая красота) и раздражение (холодная, лживая красота).
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Ваш ответ:
А что считать общепринятым? «90-60-90» женщины и «8 кубиков» мужчины? Тогда «фиии, это таак банально». У меня свой взгляд на красоту, иногда я могу увидеть красоту там, где её мало кто замечает, а иногда с удивлением подмечаю, что другие считают красивым то, что у меня не вызывает никаких эмоций.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Ваш ответ:
Не выношу слащавость лица мужского и женского. Стандартная красота в виде нежной и милой девушки и брутального парня с сахарным лицом (вот иной раз оно сочетается, но как, мне неясно) – к этому я равнодушна.
Пусть лучше лицо будет одухотворённым и умным – в нём и есть красота.
А ещё мне нравится лёгкий налёт мрачности. Вписала сюда, пусть тут будет.
Мне нравится гармония стиля и внешности, да. В этом, наверное, расхождений с общепринятым нет.
Чистые волосы! Без них нет красоты в человеке. Не помыл голову – сиди дома и не выходи никуда.
А пьяный человек всегда отвратительно выглядит.
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Ваш ответ:
Мужчина: рубашечка, брючки, деловой костюмчик. Элегантность.
Пальто, пальто (!), а не эти ужасные куртки не пойми какого размера.
Мне нравится строгий, классический стиль. Спортивный стиль тоже неплох, если мужчина правильно подбирает себе одежду.
Кстати, представитель различных субкультур тоже мне нравятся. Если они умеют одеваться и вписываются в свой гардероб.
Красиво одетая женщина одета не вульгарно и в соответствии со своей фигурой.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Ваш ответ:
Суть красоты, повторюсь, в гармонии тела и души. Некрасиво всё то, что неискренне и наигранно. Пустота души и мыслей – пустота в глазах. Красота – это искренность и теплота. Красота – это вдохновение, это восхищение. Когда тебя переполняет восхищение и, может быть, лёгкое волнение, тогда ты встретился с красотой.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Ваш ответ:
Я готовлю редко и на скорую руку. Я не очень люблю готовить и не переношу длинных рецептов. Но периодически пытаюсь попробовать что-то новенькое, потому что привычное в еде надоедает. Рецептам следую, но могу что-то исключить, если лень искать необходимые ингредиенты. Мой вкус оценивать особо некому, потому как «я готовлю редко и…». Люблю вкусную еду, но предпочитаю, чтобы её мне готовили.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Ваш ответ:
Не разбираюсь, как мне кажется. Знаю, что белый сочетается с чёрным, красный вроде с чёрным тоже хорошо сочетается. Всё, знания этим исчерпываются. Не люблю аляпистости в одежде, нравится однотонность, сочетание 2-3 цветов.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Ваш ответ:
Соглашаюсь с теми, кому доверяю. Но даже экспертам не позволю решать что-либо за меня. Если мне нравится, то нравится, если нет, то никто меня не убедит, это нужно купить и носить не снимая. Хотя я ценю критику и буду раз по десять переспрашивать, идёт ли мне вещь или же нет.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Ваш ответ:
Не могу, к сожалению. Пока этим не занималась. Однако была задумка насчёт кухни. Я бы хотела кухню сделать «цитрусовой», используя жёлтый, оранжевый и зелёный цвета. Спальню оформила бы в пастельных тонах. Когда-то нравилось оформление в азиатском стиле, но теперь от этого отошла. Не люблю излишнюю декоративность и ценю комфорт. Комнаты должны быть тёплыми по оформлению.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Ваш ответ:
Это не про меня. Я сначала гайки закручиваю, а потом позволяю им разбалтываться. Мне не хватает строгости и чёткости. Надавить не могу, особенно, если на меня смотрят жалостливо. Хотя иногда могу пойти на принцип. Меня нужно разозлить для этого. Тогда всё. Ничего не поможет – от своего не отступлюсь. Если же нужно чего-то достичь, то стараюсь призывать к совести. Не дерусь, не ору, хотя прикрикнуть могу при случае.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Ваш ответ:
Это бесцеремонное и грубое отношение, агрессия. Не люблю такие ситуации, стараюсь избежать. Могу от шока удариться в слёзы, но это редко. Даже в детстве заплакала только один раз в такой ситуации. Постараюсь не показать страха и растерянности. Подавляю эмоции, отстраняюсь и становлюсь неприступной и холодной. Почти не разговариваю, ответной агрессией отвечаю редко. Скорее, ударю словами. Пусть дрожит голос, но в нём будет много яда. Буду переживать «наезд» снова и снова в воспоминаниях. Прихожу в себя нескоро.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Ваш ответ:
«Свои» - это родные и друзья. Близкие по духу люди. «Свои» всегда понимают тебя, придут на помощь. «Своим» можно многое простить, но не всё. Закон одинаков для всех, например. Со «своими» можно быть естественно и вести себя непринуждённо.
«Чужие» просто есть. Мимо проходят, рядом ли живут. С ними есть «я» официальное, для них.
«Свои» могут перестать своими тогда, когда тебя с ними ничего уже не связывает. Они отдаляются по разным причинам, например, переезжают куда-то и обзаводятся новыми друзьями, семьёй.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Ваш ответ:
Не по мне. Я могу нападать, ударяя словесно. Могу «взорваться» и накричать. Хотя чаще про это думаю, чем это делаю. Это, правда, сложный вопрос для меня, потому что я не люблю открытой агрессии.
Это выбивает меня из равновесия.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Ваш ответ:
Нет. Никогда и ни за что! «Чужое» - это чужое, оно другому принадлежит. Я буду свою территорию обживать, пусть даже плохонькую, чем чужую, шикарную, отбирать. Это табу. К тем, кто успешно пользуется чужим, у меня резко негативное отношение.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны, и в каких ситуациях?
Ваш ответ:
Я не вполне понимаю, что здесь имеется в виду, поэтому пройду мимо вопроса. Почти мимо: не приемлю я никакой борьбы, я пацифист: мир, ромашки, шарики. А вот словесная дуэль – это моё. Желательно, ручку мне и бумагу, клавиатуру и монитор – напишу.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Ваш ответ:
Ненавязчиво с приятными людьми и до конца и резко с неприятными. Не позволю критиковать и поносить то, что мне дорого. Буду биться до конца, чего бы это ни стоило. Тут уж я непреклонна, хотя, повторюсь, стараюсь убеждать, а не лезть в драку.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Ваш ответ:
Паника и руки в кулаки. Помирать, так с музыкой. Если уж нужно драться, то постараюсь нанести урон посерьёзнее, просто из принципа. Умолять о пощаде не буду – гордая. Но кто знает, мне удавалось избегать таких ситуаций.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Ваш ответ:
Я считаю себя слабой, но мне не раз говорили, что я сильная, потому что у меня есть внутренний стержень. Меня это удивило, удивляет и сейчас, я не уверена, что так и есть. Хотя всё возможно, ибо есть то, за что я готова бороться. Так, я не позволю никому влезать в мою семью, оскорблять моих друзей. Тех, кто скажет о моей семье плохо, участь ждёт незавидная. Поговорю так, что они замолчат. И мне абсолютно всё равно, какой меня будут считать.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Ваш ответ:
По глазам, походке, поведению. Но это внешнее, может быть ошибочным. Сила в словах и действиях, мелочах. Сильный может только казаться сильным, это знаю по собственному опыту. Нужно только хорошо знать человека, чтобы определить, насколько он слаб или силён душевно.
11. Есть ли признаки сильного человека?
Ваш ответ:
Сильный способен поступиться своими принципами тогда, когда это нужно. Сильный не отрекается от своих слов. Сильный не боится выглядеть слабым, он не зависит от чужого мнения, способен идти против толпы. Он способен отстаивать своё мнение. Как-то так.
12. В чем суть силы?
Ваш ответ:
Не знаю. Может быть, в честности перед собой и другими. Сильный всегда может сказать правду, какой бы она ни была. Поэтому честность, искренность - это сила. Сила – это стойкость и терпение. Сила – это многое, но сейчас ничего больше не приходит в голову.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Ваш ответ:
Слушаются того, кто способен успокоить одним взглядом. Крики, визги, топанье ногами – это бесполезное занятие
Слушаются того, кто способен заражать и заряжать других людей, кто может вселить вдохновение в каждого. Ну и тех слушаются, от кого многое зависит.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Ваш ответ:
Ничем хамство в моём понимании от общепринятого не отличается. Хамство – это грубость, это невоспитанность, агрессия. Мат – это хамство, хамство – это неуважение к человеку. Вроде бы ничего особенного.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Ваш ответ:
Хамство – это плохие слова в адрес других людей. Хамство – это неуважение и к себе тоже, это плохо и этого нужно избегать. На хамство нельзя отвечать хамством, потому что наверняка хаму плохо и он несчастлив.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Ваш ответ:
Хамство – это зло, оно вас убивает, а вы этого не замечаете. Хотя почему я должна это объяснять? Если передо мной стоит хам, то я постараюсь от него отвязаться поскорее, потому что мне такие люди неприятны. Я уничтожу взглядом и презрительно скривлю губы. Тем и спасусь. А дома пострадаю.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Ваш ответ:
Хотелось бы, но как? Всех не воспитаешь. Ну, уж нет! Мало ли, кто его воспитывал!!! Нужно же понимать, что раз ты себя, такого прекрасного любишь, то люби и других. Все мы люди, все мы человеки. Так что оправданий нет. Разве что плохое настроение – сорвался человек, бывает.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Ваш ответ:
Любовь – это тепло и уют в отношениях. Можно, но это будет тяжёлым испытанием для любящих, потому что причинять боль тому, кого любишь сложно и невыносимо. Хотя всякие товарищи есть, но мы же не о них, верно?
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Ваш ответ:
Хозяин прав в своём доме мне ближе. Это же территория хозяина? Хозяина. А гость должен быть скромным, уйти тогда, когда нужно. И прийти вовремя. И не мусорить. И не командовать без позволения. Хотя угостить гостя надо хорошо, всё же хлебосольство у меня в крови. Всё вытащу для гостя из закромов.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Ваш ответ:
Сочувствие – это сопереживание, понимание чужой боли. Сочувствие должно быть искренним, а потому нельзя сочувствовать для вида, потому что так следует: фальшь слышна и видна сразу. Сочувствие надо проявлять тогда, когда человеку это нужно, а в некоторых случаях от сочувствия стоит отказываться. Зачем сочувствовать тем, кто наступает на одни и те же грабли? Пусть взрослеет и учиться справляться с проблемами сам. Сочувствие проявляю тогда, когда сочувствую. Не могу сказать «сочувствую» из вежливости, просто язык не поворачивается.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Ваш ответ:
Разумеется, такие нормы есть и они необходимы. Я стараюсь придерживаться норм общения, позволяя себе перешагнуть границу тогда, когда чувствую, что человек позволяет это сделать. Если меня сдерживают, то я не рвусь рушить границы.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Ваш ответ:
Чтобы уметь общаться с людьми, нужно выдумать свои собственные правила, не ограничиваясь книгами и советами других. Иногда общение строится через череду ошибок, зато оно будет прочувствованным. Книги тоже ошибаются.
Для общения необходимо желание и определённые качества, например, коммуникативность.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Ваш ответ:
Отношение с людьми – это их реакция и реакция других. И собственные ощущения. Напряжённость будет витать в воздухе, так что обмануться сложно. Я так думаю, хотя мало ли. Большинство с радостью укажет те рамки, в которые должны втиснуться отношения.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Ваш ответ:
Морально – чистота и нравственность. Аморально – грязь и безнравственность. У меня понимание морали с некоторыми людьми расходится. Встречаться с женатым – аморально, вести беспорядочную половую жизнь – аморально. Оценивать не надо, я в этом уверена на 100%.
А вот, к примеру, нетрадиционная ориентация для меня – это не аморально. Я, будучи гетеро, «мечом» защищаю чужое право на свободное выражение своих чувств. Хотя это и далось мне не сразу и нелегко.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Ваш ответ:
Это для меня тяжело. Мне хочется нравиться всем, даже мимо пробежавшему коту. Но я стараюсь не показывать эмоций, сдерживаюсь и философствую.
Негатив не выплёскиваю, хотя могу это сделать в случае необходимости. Негативное отношение проявляется так: холод в голосе, равнодушие на лице и, в особых случаях, резкие, неприятные слова. Не буду жалеть того, кто мне неприятен, дистанцию установлю сразу и навсегда.
Могу. Не с ненавистью, но с неприязнью. Обиды прощаю, но помню о них долго.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Ваш ответ:
Фёдор Михайлович?
Ребёнок чист и невинен, он не может противостоять жестокости и взрослых. Если для мира необходимы страдания детей, то это дрянной мир. Да, это так. Любая тварь, простите за резкость, способная истязать ребёнка, должна нести самое суровое наказание. Здесь я непреклонна.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Ваш ответ:
Допустимо. Смешно – смейся. Злишься – злись на публике. Главное, не материться при этом и не орать так, словно тебя режут. А вот слёзы и любовные томления (нарочитая демонстрация своих чувств) на публике недопустимы. «Мимимишности» следует оставить дома. Ну и перечисление своих проблем с громкими вздохами и ахами тоже раздражают.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Ваш ответ:
Не стоит. Только испортишь настроение себе и другим. Лучше успокоиться, досчитать до 10 и подумать о хорошем, чем плеваться и пытаться выцарапать кому-то глаза. Весь негатив испортит на время жизнь и тебе, и другим.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Ваш ответ:
Открыто. Выглядит это не очень, честное слово. Например, принтер не особо радовался, когда меня слушал. А люди удивляются, многие оказываются в шоке, потому как я, такая милая и маленькая, знаю много нехороших и злых слов. Мне это не идёт, мне об этом говорили, и я сама про это знаю.Но это негатив комнатный. На публике я сдерживаюсь и могу даже улыбаться, хотя хочется всех куда-нибудь послать.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Ваш ответ:
Те, что не захватывают сердце. Настоящие эмоции охватываю тебя всего, ты просто оказываешься в эмоциональном вихре, когда мир играет теми красками, которые дарят эмоции. А всё, что лишь слегка волнует, то – поверхностные эмоции.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Ваш ответ:
Слышу о таком впервые. Эмоции они и есть эмоции. Они просто не могут быть правильными или неправильными.
Конечно, не все эмоции соответствуют ситуации, но что уж тут поделаешь. Иногда это только защитная реакция.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Ваш ответ:
Легко. От воодушевлённой радости до всепоглощающей депрессии. За день могу сменить настроение несколько раз, даже без особой причины. Это от многого зависит, в том числе и от присутствия/отсутствия людей. Одной мне тяжелее справиться с отрицательными эмоциями.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Ваш ответ:
Это выброс радости или злости в атмосферу. Я могу выбросить радость, напевая песни, читаю стихи/стишки, пританцовывая (не на публике, разумеется), могу крикнуть. А злость выражается разбрасыванием вещей. Телефон пока цел.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Ваш ответ:
Да, всё на лице написано. Только со злостью сложнее и с обидой. Эти эмоции и чувства я убираю внутрь до тех пор, пока не останусь одна. Тогда и выплакиваюсь, выкрикиваюсь всласть. Я не люблю казаться слабой.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Ваш ответ:
Бывает, но редко. Специально – никогда. С другими людьми интереснее – иногда пытаюсь понять, что происходит с тем или иным человеком. Получается не всегда, но иной раз отгадываю настроение.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Ваш ответ:
Смотря, что за неожиданность. Приятная – порадуюсь. Неприятная – всё, паника: теряюсь, расстраиваюсь. Не люблю незапланированные мероприятия, потому меня сложно куда-нибудь неожиданно вытащить. Гостей неожиданные не люблю. Очень редко приветствую неожиданные приглашения.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Ваш ответ:
Просто наступает момент, когда человек переступает определённую черту, за которую ему не вернуться. Людей меняют многие обстоятельства: работа, новые друзья, любовь. Человек обтачивается в течение жизни. Изменения могут быть разными, не всё принимаю, но что тут поделаешь. Остальные видят изменения не всегда, а иногда просто не хотят их видеть.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Ваш ответ:
Да, мне так легче думать. Я верю – и жизнь становится более осмысленной и приятной. Можно плыть дальше и не страдать о том, что не получилось. Это прекрасный вариант: все непрятности ведут к большой удаче. Она там, за поворотом, «только стоит чуть-чуть подождать».
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Ваш ответ:
В гороскопы не особо верю, в гадания иногда. В случайности верю просто потому, что они у меня были. Они такие неслучайные. Мир тесен, а ситуации, накладываясь одна на другую, дают иной раз удивительный результат.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Ваш ответ:
Не особо выходит. Хотя поразмышлять на эту тему могу, иногда даже нравится пытаться угадать, что повлечёт за собой то или иное событие и как всё обернётся. Угадаю – ну я же знала/говорила)
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Ваш ответ:
Время – это смена дня и ночи, часов, минут, секунд. Не чувствую, убиваю. Трачу на всякие мелочи, потом ношусь с криками: «Не успею/не сделаю/всё…». Это обычная жизненная ситуация. Составляла режимы – не помогло.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ваш ответ:
С каждым днём буду всё больше и больше паниковать. Лучше пусть всё начнётся и закончится, чем ожидается. Я паникёр, мне нельзя долго ждать. А уж при отсутствии точной даты я точно с катушек съеду. Меня будут успокаивать, я буду пить чай, есть сладкое и ждать. И паниковать.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Ваш ответ:
Могу попросить такой помощи, чтобы быть в чём – то уверенной. Но прогнозам не особенно доверяю, потому что больше стараюсь верить собственным наблюдениями, чем полагаться на чужой опыт. Хотя люблю послушать советы, но следую им не всегда.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Ваш ответ:
Не опаздываю на важные мероприятия, не терплю опозданий. Могу опоздать на какие-нибудь вылазки с друзьями. А так предпочитаю приехать чуть раньше, чем нужно. Поэтому теряю много времени. Время – повод для паники, потому что боюсь опоздать.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Ваш ответ:
Жду с нетерпением. Смотрю на часы через каждые пять секунд.
b) осталось 5 минут до прихода,
Ваш ответ:
Нервно хожу по комнате или перекладываю вещи с места на место (если дома). Начинаю волноваться, не опоздают ли на встречу.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Ваш ответ:
Нервничаю пока ещё не сильно, если нахожусь на улице – ищу человека в толпе.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Ваш ответ:
Звоню, смотрю на часы, перезваниваю снова и снова. Раздражаюсь.
e) и дальше все нет…
Ваш ответ:
Выхожу из себя. Готова испепелить взглядом каждого, нервы сдают, начинаю ворчать почти вслух («Ну и где?»). Порываюсь уйти, но не ухожу и жду. Пока не придёт. Придёт – всё скажу, что думаю.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Ваш ответ:
Есть. Каждый должен пройти свой путь, который позволит человеку оценить себя. Это нужно только уметь замечать. Жизнь может подсказать нам многое, но мы не всегда это видим да и видеть не хотим. Но смысл не может быть одинаковым, потому что пути у всех разные. Иногда мне кажется, что каждый в течение жизни должен найти ответ на какой-то свой вопрос.
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Ваш ответ:
Сама просчитаю и остальных подключу. Спрошу даже онлайн гадалку, погадаю на книге, но ситуация будет рассмотрена со всех сторон. Обращусь за советом только к самым надёжным, причём, буду расспрашивать долго и упорно. Посоветуюсь, потом задумаюсь. Оставшись одна, начну размышлять и сомневаться. Пойду ещё за советами. И так…до бесконечности.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Ваш ответ:
Многое, хотя могу и ошибиться. Человека вижу по одежде и манере говорить и держаться. Когда человек не может правильно связать и двух слов, а запас слов – это русский матерный, то человек для меня уже почти потерян. Я вообще люблю послушать человека, отмечая для себя всё, что мне нужно.Речь – важнейший показатель. Ну и мелочи: жесты, мимика. Всё это складывается в общую картинку. Если человек мне по какой-то причине неприятен, то обычно мне сложно изменить к нему отношения. Иногда бывает так: я испытываю неприязнь, а уже потом ищу причины такого отношения.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Ваш ответ:
Ум, творческие способности, чувство юмора, сила характера, интересный стиль в одежде, оригинальный взгляд на мир, оригинальный стиль письма.
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Ваш ответ:
Слепо следует моде, любит выпить, любит себя одного и никого больше, не любит читать и открыто об этом заявляет.
Вообще человеку при мне лучше не заикаться о нелюбви к книгам. Меня как-то раздражают люди, гордящиеся тем, что они за всю школьную жизнь не прочли ни одной книги. Однако люди, кичащиеся своим умом, меня тоже не привлекают: всё должно быть в меру.
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Ваш ответ:
Я не могу о себе говорить в таком роде. Мне со мной не скучно, а как остальным, я не знаю. Называли занудой, называли юмористкой. Я бываю разной. Под настроение.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Ваш ответ:
Обижусь и буду долго гадать, что же вызвало такую реакцию. Это залог плохого настроения на день, особенно если это сказал человек, чьё мнение по каким-либо причинам для меня важно. Потом успокоюсь: почему я должна всем нравиться, верно? Но это не сразу.
@темы: нужна помощь!
Тождика не вижу, особенно по базовой и ролевой.
Так что - любые другие варианты, кроме Есенина.
Может, конечно, и нет, но явно рациональный белый этик. Все-таки кажется, что Дост ближе.
Но и Драйзер, может быть, не исключен
И хотя психологическую вертность стараются не смешивать с соционической (есть тонкости, может что-то не совпадать), но и знание преобладающего темперамента иногда помогает
а идея о святости Достов - миф
мимокорокодил несвятой Дост
Бранд, я вас всякий раз как вижу в дискуссиях, так улыбаюсь. вы такой очаровательный Жуков, такие наверное только в сказках бывают.
простите, это был прилив симпатии
Будем считать что "переросли"
*Дост*