be cat, not a man
Внезапно пришла мне в голову такая мысль...
Вот у Аушры экстраверт - это тот, у кого внимание на объекты, а интроверт - тот, у кого внимание на связи/отношения между объектами, так?
У Юнга экстраверт - тот, у кого направленность вовне в принципе, а интроверт - тот, у кого направленность внутрь, на себя, в принципе, так? Но вопрос тогда возникает - ведь связи между объектами - это внешние связи, и тогда направленность на них - это тоже экстраверсия по Юнгу? Та же белая этика - индивид видит отношения между людьми - это ведь внимание вовне.
У Калинаускаса, получается, модель куда ближе к Юнгу, потому что имеет четкое разделение на внешнее и внутреннее. Отношения между людьми - это внешнее, это экстравертная этика, тогда как в модели А это все приписывается этике интровертной. Порядок, общественный строй, иерархия в учреждениях - это логика внешних объектов, логика устройства окружающего мира - это экстравертная логика. Тогда как в модели А это все сгребли в логику интровертную. Умение удобно одеваться и уютно обустроить комнату - почему это БС, почему это интровертность, если это - воздействие на мир, вовне? Одна лишь бедная БИ укладывается в такую "логику" :D

А теперь главный вопрос - почему? Почему в модели А сделано так, и какое отношение (:D) такое деление имеет к интроверсии/экстраверсии, если оно все по Юнгу попадает в экстравертность, во внешний мир? Если у модельашного интроверта считается, что внимание у него не только к своим собственным связям с миром (как это дано в Штурвале), но и внешним связям между объектами???
И подглавный вопрос - какая же из моделей более соответствует действительности?

Разъясните, товарищи, не дайте умереть в заблуждении! :D

Картиночка так, для себя делал:
картиночка

И второй вопрос. Вот при типировании ориентируются на речь, на то, как человек строит предложения и т.п. А как типировать людей-носителей языка, имеющего строгую конструкцию, строгие правила построения предложения? Например, тех, кто говорит на английском?

@темы: модель А, нужна помощь!, Штурвал Калинаускаса

Комментарии
03.10.2012 в 11:47

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
интроверт - тот, у кого направленность внутрь, на себя, в принципе, так?

не на себя. интроверт пропускает мир через себя и выдает свой взгляд. если говорить грубо.

Та же белая этика - индивид видит отношения между людьми - это ведь внимание вовне.
белый этик выдает прежде всего свое отношение. поэтому БЭ и называется интровертной этикой
03.10.2012 в 12:30

Вот. Ещё кто-то поднял этот вопрос. Я уже всех своих друзей задолбала и всё равно не понятно.

интроверт пропускает мир через себя и выдает свой взгляд, когда вроде бы сошлись на этой формулировке появились знакомые экстраверты и заявили, что они тоже пропускают и оценивают мир через себя. а в чём же тогда разница?
03.10.2012 в 12:40

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Gojou, да в общем-то все люди так или иначе оценивают мир со своей точки зрения.
мне кажется штука еще в том, что экстраверты стремятся как-то больше воздействовать на этот мир
03.10.2012 в 12:43

Ну опять же - это очень абстрактно. Все так или иначе воздействуют на мир. Мы живём-то блин не на необитаемом острове. То, что я Есенин - это мне понятно. Но вот почему я интроверт - не очень.
03.10.2012 в 12:47

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
а я Дост и по сравнению с экстравертами я понимаю, что во мне меньше активности и меньше желания взаимодействовать с внешним миром и объектами. хотя мне интересен и мир и объекты, но скорее чисто в созерцательном качестве. и я встречал немало соционических интровертов, которые точно так же мало интересовались внешним, хотя могли с ним взаимодействовать.
да и вообще психологически большинство людей амбиверты
03.10.2012 в 15:07

Coeur-de-Lion & Mastermind
Briarheart, Я тоже об это все мозги обломал :)) В голове не укладывалось, почему у меня в мбти логика экстравертная базовая, а тут - интровертная творческая :facepalm: (Правда, в самое последнее время решил наплевать на все, и все-таки уйти в рационалы и считать себя Штирлицем (тем более, что похож по многим признакам, но замечания о "белой логике" не прекращаются, хоть удавись, разве что это такой "логический потип" Жука, что дальше некуда, видно, для этого и нужны подтипы, когда система рушится, а поддержать чем-то надо) :)
03.10.2012 в 15:14

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
и кстати этики-интроверты-интуиты будут казаться куда более экстравертными по сравнению с логиками. причем любыми логиками. а все потому, что сфера приложения любой этики - это люди.
03.10.2012 в 15:26

хвалить и кормить!
Тогда как в модели А это все сгребли в логику интровертную. Умение удобно одеваться и уютно обустроить комнату - почему это БС, почему это интровертность, если это - воздействие на мир, вовне?
Удобство - оно внутреннее ощущение, вообще-то.
Насчет функций есть очень хорошая статья Гуленко. socionics.kiev.ua/articles/feature-and-group/fu...
Хорошо раскладывает по полочкам кашу в голове.
03.10.2012 в 16:02

Миссис Малфой, еще одна выдержка из Гуленко.
"Согласно энергомодели, экстраверт при оптимальном функционировании выбрасывает свою энергию на социум, а на своей территории, в частности, дома её накапливает. Интроверт поступает наоборот: в дальнем социуме сдержан, а на своей территории активно выплёскивает накопившуюся энергию." взято отсюда socionics.kiev.ua/articles/types/energ_model-2/
03.10.2012 в 16:35

И это пройдет..
Briarheart, мне нравится формулировка, что интроверты - это глубина и сдержанность. А экстраверты - широта и энергичность.
во всех нас есть все функции, только как на палитре красок - кому то одной выдали ведро, а другой - маленький тюбик ))
03.10.2012 в 16:44

это глубина и сдержанность. А экстраверты - широта и энергичность
А как это понять? Особенно про глубину и сдержанность.
03.10.2012 в 17:10

И это пройдет..
Gojou, это направление развития))) шучу.
У нас в эпиграфе эта картинка под номером 3 в Признаках Рейнина дана.
03.10.2012 в 17:22

Ну это всё понятно. Очень много всего написано. Но вот как это применить к жизни я как-то не очень вкуриваю.
Либо у меня просто очень нестандартная интроверсия. Потому что я очень долго считала себя экстравертом. Определилась только через ТИМ, но всё равно непонятно.
03.10.2012 в 17:26

Coeur-de-Lion & Mastermind
Gojou, А может, вы и экстраверт психологически :) Темперамент свой вы знаете? :)
03.10.2012 в 17:27

Бранд, темперамент? Это которые четыре холерики и прочее?
03.10.2012 в 17:29

Coeur-de-Lion & Mastermind
Gojou, Холерики - это только одна четвертая :)) А есть еще флегматики, меланхолики и сангвиники. Да :)
(Хм, экспериментално заглянул в дневник - сильно сомневаюсь, чтобы вы были экстравертом).
03.10.2012 в 17:32

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Gojou, вы Есь, да? В силу того, что вы этик и людьми будете интересоваться больше, чем любой логик, то и впечатление экстравертности может возникнуть. тем более соционическая экстравертность с психологической не связана никак
03.10.2012 в 17:37

И это пройдет..
Gojou, как часто вам нужно отдыхать от людей?
Хотите ли вы жить отдельно от людей )))

вот мне-экстраверту, например, вовсе не хочется постоянно заводить чем-то людей. Но жить в квартире, где постоянно ходят, общаются, спрашивают, просят помощи - очень бы хотела. Чтобы всегда быть в курсе,общаться и помогать по мере возможностей ))))
03.10.2012 в 17:42

Ну да, я уточнила про них или нет. Честно говоря - не знаю. Тоже так и не поняла кто я. Сейчас прошла тест один, выдало холерика. Но я не настолько вспыльчива. Всегда склонялась к чему-то среднему между меланхоликом и сангвиником.
У меня нет проблемы с общением, но я не всегда жизнерадостная и бодрая, как это определяется. Видение мира зависит от настроения в данный момент.
03.10.2012 в 20:56

Непостижимый
Это всё бесполезно! :-/ Проще всего понимать экстраверсию, как те аспекты - на которые вы можете воздействовать, а интроверсию - как те из них под которые вы вынуждены подстраиваться. То есть: требующие активной или пассивной стратегии поведения. Например, для интуции это будет следующим образом: по БИ все события идут своим чередом, являются ожидаемыми, но если нам нужно какое-то специфичное событие, то начинают играть роль различные свойства и качества предметов, условия, вероятности - сфера ЧИ. В случае логики - различие более очевидное: правила, которым всё подчиняется по БЛ против методов, которые используются по ЧЛ. Эмоциональные воздействия по ЧЭ против сложившихся отношений по БЭ. Изменения внешнего мира по ЧС против его восприятия по БС. То есть, ближе всего здесь именно Гуленко с его энергией у экстравертов и информацией у интровертов: те, кто делают и те, кто думает.
04.10.2012 в 00:30

В этом месте могла бы быть ваша реклама.
Мне тоже нравится про глубину и сдержанность с одной стороны, широту и энергичность с другой.

Что касается заведомо большей ориентированности этиков на людей - верно для интровертов. Штиры и Джеки могут этиков переплюнуть в ориентации на людей. Не Гюгов с Геками, конечно. Возможно, утверждение "этики больше логиков ориентированы на людей" верно для каждой вертности внутри нее.