— Это что такое? — Ваше Величество, они хотели... — Ну, все ясно - отрубите им головы(с).
У меня вопрос для людей, который состоят в более-менее близких отношениях с базовыми или творческими белыми интуитами. Мне вот интересно, а как это ощущается со стороны и ощущается ли? Были ли ситуации в которых вы чувствовали поддержку по этой функции от людей или, напротив, ощущали раздражение, если вас ею били по больному месту? Как БИ в общении с человеком может проявляться? Если расскажете с какими-нибудь конкретными примерами, то вообще будет замечательно, потому что позор мне, но я сама так до сих пор и не могу внятно сформулировать, за что конкретно отвечает эта функция.
ЧИ - вот мы тут идем и на нас может упасть кирпичь, но учитывая бла-бла-бла это вряд ли, хотя если мы пойдем вон там, то это уже более вероятно, поэтому мы там не пойдем и бла-бла-бла
БИ - *идет* *сверху летит кирпичь* *делает шаг в сторону и идет дальше, просто так, захотелось пойти на шаг встороне*
ну и плюс БИ - это конечно самокопания, про которые тут почти забыли почему-то.Оо хотя вроде бы это первое что вспоминается при упоминании БИ. вот уж сам себе психолог, лучше и не придумаешь. особенно Есенин, Балю за счет болевой этики все-таки не очень приятно во многом в себе копаться, что так или иначе с эмоциями связано.
Ну, я примерно это имела ввиду под "чувствуют момент". Но если у творчества это именно предчувствие, то у базы это автоматические действия. Отошел в сторону - кирпич упал рядом - ну надо же!, а у творчества примерно: что-то как-то не так и стена эта кирпичная рядом...ребят, давайте в сторону - кирпич упал рядом - ну, я как чувствовал!
вот уж сам себе психолог, лучше и не придумаешь
Ну, это отчасти и есть этическая аналитика. Просто в зависимости от того куда она направлена - в себя или на других.
У вас получается не БИ, а какая-то мистика))) На самом деле БИ конечно же это видение и оценка потенциальных возможностей в процессе. Если ЧИ видит всё одномоментно, и не видит в динамике, то БИ видит в динамике и не видит одномоментно. Но и то, и другое - оценка возможностей и прогноз.
Вопрос в принципе состоял в том, что я, как и Gojou, имея эту функцию базовой, не могу как-то сформировать у себя понимание, за что конкретно она отвечает. Творческую вижу и понимаю, болевую чувствую и осознаю. Базовая как будто мимо. Описания ничем не помогают, слишком разные и слишком абстрактные. Единственное, что я конкретно у себя замечаю, что хотя бы косвенно может относиться к БИ:
- я знаю, когда можно опоздать, а когда нет. Не в официальном смысле, а в бытовом, если я говорю с человеком по телефону и чувствую в его тоне неуверенность, когда он обещает встретится в семь, я выхожу позже.
- я всегда спокойно распоряжаюсь своим временем. Отодвигаю выполнения чего-либо на более поздний срок, если чувствую, что можно и больше не думаю об этом моменте. Моих знакомых подобное отношения к важным вещам коробит.
- я всегда анализирую свои поступки, слова, свое раздражение на что-либо. Вот так просто сама сижу и думаю, почему я так отреагировала, что именно вызвало раздражение и т. п. Всегда считала, что это что-то не ТИМное и уж точно вне сферы БИ, но если уж тут затронули тему самоанализа...
Если кто разбирается, скажите, это действительно проявления БИ или просто дело привычки и личные особенности?
Оно самое. Это - проявления БИ.
я всегда анализирую свои поступки, слова, свое раздражение на что-либо. Вот так просто сама сижу и думаю, почему я так отреагировала, что именно вызвало раздражение и т. п. Всегда считала, что это что-то не ТИМное и уж точно вне сферы БИ, но если уж тут затронули тему самоанализа...
А это - нет. Но... Баль? (не базовое, но тимное)
и понятно, что все так или иначе могут задумываться о том, что у них вызвало раздражение или ещё что-то и ещё что-то, но никто кроме сильно белого интуита не станет думать об этом все время, разбирание буквально на атомы своих внутренностей, всяческих там движений души это все БИ, да. так же как и чуйка на "тот самый момент".)
кстати, очень зря многие думают, что оно бесполезно. поймав момент, Есенин со своей болевой ЧЛ может миллионером стать, просто потому что попал в струю, начал раньше всех решив, что надо, пора или наоборот решил подождать, когда все ломанулись и в итоге прогорели.
так что цените свою базу, не бывает бесполезных способностей.))
Вот абсолютно то же самое. И кстати, да стало интересно, как оно со стороны всё это выглядит.
так что цените свою базу, не бывает бесполезных способностей.))
Ну да, это логично. Но тем не менее это как в анекдоте: 50 на 50 - либо повезёт, либо нет. В теории оно конечно и может сделать миллионером, а может и нет. И вот как раз интересны случаи из жизни.
Лично у меня до определённого момента был конфликт со своей интуицией, когда я пыталась её логикой задавить и, о кошмар, естественно попадала впросак. Просто очень долго разные люди припадали на уши всякими умными идеями, что жить надо рационально и мозгами, а не непонятно чем. Потом, сложив два и два - когда делала по зову чуйки, практически всегда, всё было окей, как только переключалась на "логику", дела обычно шли не очень - пришла к выводу, что её, интуицию, слушать надо, любить и культивировать. Так делаю и по сей день. Пришла я к этим выводам сама и задолго до того, как начала заниматься соционикой.
Так вот. Интуицию я свою люблю и блюду. Очень помогает в быту. Но, как бы так сказать, по мелкому что ли... Каких-то судьбоносных примеров нет. Или забыла. Или не проанализировала
если интуиция базовая, то она сигналит первым делом
Не расскажете, как именно она сигналит?)) Особенно интересует базовая БИ. Я внимательно прочитал посты касательно ее выше, очень интересно, потому что вот эти вещи:
читать дальше
- их нет у меня %) Я не чувствую, когда можно опаздывать, я стараюсь приходить вовремя и злюсь, когда опаздывает кто-то другой. А дела отодвигаю, когда мне просто тупо лень (хотя может, это из-за глубинного того самого чувства?) или же есть какие-то заморочки, с которыми не хочется сталкиваться - дела требуют общения с людьми, например (хотя, это же болевая). Самокопания - только когда припрет нелегкая))) Ну и чуйка на момент - отсутствует напрочь(((
Я бы работу своей базовой описал таким образом:
читать дальше
(собственно, зацитировал). Мне сказали, что это не базовая, а невроз
Так как же она работает тогда, БИ-то, а?
Нет. Базовая фантастически в себе уверенная функция. И так как это интуиция, то она просто знает, что ещё рано. Или уже на старт. Вот уж точно не паникует ни разу.
Не расскажете, как именно она сигналит?))
Ну, я могу тут только за себя говорить. Хотя знаю, что не только у меня такая штука.
Текст
А самокопания... Ну у меня это происходит так - если вдруг, я совершаю несвойственный для себя поступок, или получаю конфликт, или взаимодействия с другими людьми приводят не к тому результату на который я рассчитывала, или они меня расстраивают, в общем, всё то, что для меня непонятно, я начинаю анализировать - "а почему получилось так?". И нахожу ответ. Помимо успев проанализировать ещё десятк-другой человек.
Текст
Efesska
ЧИ - вот мы тут идем и на нас может упасть кирпичь, но учитывая бла-бла-бла это вряд ли, хотя если мы пойдем вон там, то это уже более вероятно, поэтому мы там не пойдем и бла-бла-бла
БИ - *идет* *сверху летит кирпичь* *делает шаг в сторону и идет дальше, просто так, захотелось пойти на шаг встороне*
Есть у нас один общий знакомый Гексли, у которого была в точности такая ситуация сс кирпичом. Только вот повёл себя как БИшник - тупо просто остановился ни с того ни с сего и перед ним упал кирпич. Вчера просто говорили на эту тему. Как тут тогда разделять?
+1, кстати, ровно та же фигня. Если вдруг чувствую, что сильно не хочется идти и не иду, ни-че-го важного на парах никогда не случается. Даже если предполагалась контрольная, к которой я не была готова, а потому решила пропустить, всегда оказывается, что либо контрольной не было вообще, либо она была, но я правильно сделала, что не пошла, потому что переписывать препод не даст, а только приходить и писать сызнова.
Причем обычно только потом задним умом понимаю, что на самом деле я не пошла не потому что просто "не хотелось", а потому что действительно в голове буквально в несколько секунд прикинула случится ли что-то смертельное, если пропущу, и по всему выходило, что нет.
ЧИ и БИ это все-таки две стороны одной функции, просто одна кажется важной, ценится человеком, а другая нет и мы ее отправляем на задворки сознания. но работает оно все равно все вместе, просто что-то активнее, что-то пассивнее.
В общем-то, да. Хорошо. А как их разедалить тогда? Как работает интуиция в целом - понимаю отлично. Где она распадается на ЧИ и БИ - уже нифига.
Большой Есенинский оффтоп про эстраверсию/интроверсию.
с другой стороны если ты подразумеваешь только компании, то не обязательно в них куда-то выпадать, даже если ты Есенин.) находясь в интересной мне компании я тоже никуда не выпадаю, наоборот, очень внимательно слежу за происходящим, потому что упасть в себя я всегда успею, а выпасть в мир доводится несколько реже.) зато идя по улице могу погрузиться куда-то, вплоть до того, что картинка пере глазами может скреститься. точно когда-нибудь под машину так попаду.
в любом случае, основная фишка соционики в том, что она позволяет адекватно оценить имеющиеся у тебя сильны и слабые стороны и позволить себе в соответствии с ними жить и самому выбирать что и как будет работать. смещение акцентов в работе сильных-слабых функций оно не обязательно плохо, зависит от того, чего ты сам от себя хочешь. у меня в силу комплексов и прочих напрягов суперэго блок несколько перенапряжен, просто теперь я это знаю и сознательно довольно вкалываю по этим функциям, но избавляться от этой схемы самоутверждения не спешу, хоть и считается что по слабым функциям работать не слишком умно, потому что все равно выходит не то чтобы очень круто, а сил затрачивается немерянно.
куда-то я уплыла опять. путаешься с чем собственно? думаешь не Гексли ли ты? очень просто. берешь ценности и сразу все ясно. вот уж с чем сложно запутаться. хотя тоже бывало на моей памяти когда Есенин рассказывал мне (и себе) что Есенины ужасны, зато вот Достоевские прекрасные няши и он хочет быть Достом.==" но в основном ценности довольно ясно показывают что где. и комплекс квадральный туда же. Дельта в первую очередь хочет быть _полезной_, миру, людям, не суть. приносить пользу, вот что главное. самый главный страх любого бетанца, корень всех прочих страхов - боязнь быть аутсайдером, худшим, слабаком. вот от этого и пляши.)
Я не Гексли и с этим мы определились. Путаюсь я с понятиями экстра/интровертность. Какие-то он размытые очень.
И по поводу ценностей тоже спорно - быть худшей и бесполезной, для меня синонимично. Быть слабой - не вижу в этом ничего криминального, просто надо уметь рассчитывать свои силы. Гораздо больше не люблю людей, которые кичатся своей силой и выносливостью, а потом ломаются. А аутсайдер... так получилось, что я с детства аутсайдер и сейчас я в этом вижу свой плюс.
Где-то читала, что у Есениных такая хрень, что они стараются быть полезными и очень радуются тому, что они кому-то пригодились.
Gojou, ну то есть кичатся в пустую, а на поверку снова оказываются слабаками.) это как раз оно самое. таких тоже терпеть не могу.
но в целом да. сильный и полезный часто очень схожие понятия. хотя бы потому что для того чтобы быть полезным надо все-таки быть довольно сильным. тут вопрос восприятия в основном.
на счет вертности. в соционическом смысле это и правда очень такое смутное понятие. экстраверт в первую очередь видит внешний мир, замечает внешний мир, а потом уже смотрит в себя. интроверт вначале смотрит в себя, в глубь, любое явление пропускает через себя.
ЧИ в первую очередь видит возможности в мире, чувствует как можно на мир повлиять, БИ замечает возможности в себе и то как мир может повлиять на носителя; БС ощущает материальное влияние мира на себя в первую очередь, ЧС - активно влияет на пространство вокруг; БЛ копается в схеме чтобы сделать красивенькую идеальную систему, посто так в основном, ЧЛ - исключительно для профита, то есть опять же чтобы что-то в мире _сделать_, повлиять на происходящее; БЭ настраивает довольно интимные связи между людьми, ЧЭ - создает настроение всем вокруг кого угораздило попасть в поле её влияния.
Ну не только впустую. Бывает так, что просто не могут силы рассчитать. Знаешь, как лошадь, которая тащит повозку, пока не падёт. И осёл, который сядет на жопу, на которого бесполезно орать. Но он не подохнет. Так вот, я этих "лошадей" не понимаю. Нахера пахать до изнеможенеия? Рано или поздно предел человеческих возможностей иссякнет ввиду утомления. Так почему бы не отдохнуть и не продолжить с новыми силами?
чтобы быть полезным надо все-таки быть довольно сильным. тут вопрос восприятия в основном.
Ну или умным. Для меня быть полезным - предоставить человеку нечто, что он сам себе не может предоставить, или я сделаю это лучше него.
Ну, кстати, твоё определение вертности более удобоваримо, чем то, что я читала до этого.
да, понимание и признание своих пределов это тоже важный момент. я это тоже в своей башке отношу к силе. когда чел готов признать свои слабости и несовершенства, в том числе не способность работать нонстоп.
Ну, кстати, твоё определение вертности более удобоваримо, чем то, что я читала до этого.
ну, я очень долго формулировала, опираясь на кучу разного прочитанного. потому что оно и правда очень мутно объясняется везде.
програмный же.