В этом месте могла бы быть ваша реклама.
Есть мнение, что в каждой квадре есть ТИМ, который сочетает в себе не только все ценности этой квадры, но как бы является их выражением, воплощением. Кроме того, именно этот ТИМ - отражение стереотпиных мнений о квадре, сгусток комплексов квадры и все такое прочее.
Для Альфы это Дон - вечный искатель в науке и жизни, веселый (не о Рейнине речь), колючий, когда дело касается принципов квадры, ниспровергатель и мечтатель.
Для Беты - Жуков. - Воплощение силы, активности, доминирования, уверенности. Главный носитель ЧС на весь социон.
Для Гаммы - Джек. Человек-профит, неприемлющий авторитетов и могущий сделать деньги из воздуха (равно как и наоборот), чем и занимается всю жизнь.
И только для Дельты это почему-то получается не экстравертный логик, а интровертный этик. Воплощение морали, не лезущий на рожон работниквыдумщик, но не пустопоржний мечтатель.
Кому как кажется, есть ли смысл в таких рассуждениях?
Для Альфы это Дон - вечный искатель в науке и жизни, веселый (не о Рейнине речь), колючий, когда дело касается принципов квадры, ниспровергатель и мечтатель.
Для Беты - Жуков. - Воплощение силы, активности, доминирования, уверенности. Главный носитель ЧС на весь социон.
Для Гаммы - Джек. Человек-профит, неприемлющий авторитетов и могущий сделать деньги из воздуха (равно как и наоборот), чем и занимается всю жизнь.
И только для Дельты это почему-то получается не экстравертный логик, а интровертный этик. Воплощение морали, не лезущий на рожон работниквыдумщик, но не пустопоржний мечтатель.
Кому как кажется, есть ли смысл в таких рассуждениях?
Смысл в вашем рассуждении есть, конечно, просто он как раз имеет шансы быть крепко разбавленным самыми разнообразными "а вот я думаю".)
Я думаю, что в Бете не Жуков, а Макс - воплощение бетанского всего.
давно хотела просить кого-нибудь знающего, в чём принципиальное отличие Донов и Джеков. Опуская бабло и моралфаг...
Ух, жесть))) Все же они разные))
эээ...
Дон - процессор, квестим веселый, расслабленный, конструктивный статик
Джек - результатор, деклатим, серьезный, решительный, эмотивный динамик.
и т.д...
Хотя, вот есть у меня подруга-Дон. Она уже лет пять собирается поехать в Германию на какой-то там концерт какого-то своего суперкумира. Все пять лет говорит об этом, как о событии, которое ну вот-вот уже случится. Аналогично, она вот-вот уже трахнется с этим кумиром (Тилло Вольф, кажется). И вообще вот-вот всё будет. Но при том уже года так три пребывает без работы и без единой визы в паспорте. Я слушаю её и охреневаю от все души. То есть мне вообще неясно, какими категориями этот человек мыслит. Хотя, у меня тоже стопятьсот планов, которые меняются раз в квартал. Тоже могу нагородить себе идей, рассуждать об этом до посинения... Не знаю, вот хотела я поехать на Нуменор, например, на Урал. Мы с Максом и Гамом СТОЛЬКО это планировали и прикидывали, как оно будет, что в итоге у меня создалось полное ощущение, что я там побывала и мне не понравилось. Соответственно, идею вычёркиваем. А Дон... Он как-то может годами хотеть одно и то же, и ему не надоедает просто хотеть и не получать.
Примитивный пример, но из наблюдений.
Решительность - это когда выполнение важнее обсуждения.
А рассудительные то, что они собираются сделать, могут обсуждать - правильно - годами. Когда созреют - сделают.
l_ora, Драи и Напы принесут рыбу, на блюдечке с голубой каёмочкой, они могут) А Джеки - да, только удочку. И правда, будут считать, что оказали лучшую на свете услугу)))) Ничего не знаю про Балей - ни видела ни одного(
а Бальзак расскажет, как ловить рыбу, может даже показать.
Но мой Бальзак принесет мне рыбу. Потому что мне )))
Потому что к реальности и даже к теории это все отношения не имеет ни малейшего, но в компании картинок, анекдотов и исследований вроде "Тимы и морской круиз" смотреться будет вполне неплохо.
По сабжу - ну да есть шуточно-стереотипное представление о квадрах и их ценностях и соответственно шуточно-стереотипные представления о тимах. Так что "подобные рассуждения" кое-какой смысл имеют.
Теоретически можно даже собрать некоторые сливки, общее-среднее этого восприятия - именно оно ведь формирует "легенды" внутри сообщества.
Это было бы даже любопытно с точки зрения изучения соционики как субкультуры.
Вы это сейчас пошутили или серьезно? (с) То есть, да, для кого-то есть. Кто-то обязательно влюбятся в эту теорию. Понять 4 вместо 16 по описанию в одно предложение - шикарно же.
Вот только, на минуту, ценности квадры отражают четыре функции, две из которых у одного тима обязательно в пассивных позициях. И асимметрия теории в рамках симметричной, в целом, соционики, как бы намекает, что не все тут окей. Впечатление, что мнения о квадре строилось по принципу кого из тимов чаще вижу/думаю что понимаю, того и беру за основу.
Но вы сами подумайте, явление-то имеет место быть, как ни возмущайся.
Причем явление массовое. Человек может вообще ничерта не понимать в соционике, а вот в этих шуточках разбираться превосходно. Понимать этот юмор, поддерживать эти шутки.
Кроме очевидного объяснения, что людям хочется попроще и повеселее, а истина им побоку, можно же и на другое обратить внимание.
Вокруг соционики уже сформировалось серьезное поле мифов и фольклора. Давайте изучать это, а не возмущаться.
Это правда не соционика как таковая, ну так поглотителям мифов соционика и не нужна, наши с ними интересы не пересекаются. )))
счастье быть понятымherzen, уже после отправки поста мне в голову закрались примерно такие же мысли. Хотя сомнительно, что будет польза от изучения, уж больно явно прослеживаются тенденции всего околосоционического интернета. То есть, ЧИ+ЧЭ для альфы, ЧС для беты и ЧЛ для гамы и БЭ+ЧЛ дельты, по-моему, упомянуты как ведущие функции только потому, что их в контексте этих квадр больше всего обсуждают, они на слуху.
Но если ноги у явления растут не оттуда, тогда интереснее.
бета --- максим
гамма - джек
дельта - гексли
А это тоже любопытно, хотя скорее всего объясняется как раз текучестью кадров. Краткий анализ субкультуры соционики просто для души
Ну еще может потому что соционический фольклор очень конкретно понимает те же ЧЛ и ЧС, это уже не просто соционические термины, а более чем точные символы вполне конкретных идей (причем, не имеющих особенно отношения к реальности соционической науки). Про сочетания в альфе и дельте такого не скажешь, но, наверняка, там тоже есть логика...
А, ну да, ЧИ и ЧЭ - это к Донам, базовая активационная, ну, может быть, еще к Гюго, как наиболее ярким представителям квадры (опять же в представлениях субкультуры, не в реальности). БЭ-ЧЛ - скорее всего дуальная пара Достоевский-Штирлиц, тоже как символ квадры. Вы правы, там вероятно, это просто больше на слуху... Опять же Достоевский и ДонКихот одни из самых мифологизированных персонажей, особенно Достоевские.
А может, это формируется на основе мифа о дуальности. Два мифологических существа (Дон и Дост) и их иделаьные партнеры - Дюма и Штирлиц. Причем в таком случае Дюма и Штир не самоценны, они лишь дуалы "героев", идеальные партнеры, те, кто необходим для счастливого существования героев (которые, кстати, оба инфантилы, что примечательно).
l_ora, Ну для юмора это не слишком смешно) Да и миф не совсем точное слово.
альфа - ЧИ
Бета - ЧС
гамма - БЭ
дельта - ЧЛ
а представителей взять тех у кого этот аспект в творческой
Гамму и Дельту местами поменять бы.
Проще говоря, соционические сайты не формируют отдельные ядра, отдельные сообщества, а активно взамодействуют, обмениваясь идеями, участниками, мемами и тд.
Так было не всегда.
делюсь опытом
Сейчас действительно все смешалось, что для соционики на дайри полезно, я считаю.
Ну еще может потому что соционический фольклор очень конкретно понимает те же ЧЛ и ЧС, это уже не просто соционические термины, а более чем точные символы вполне конкретных идей (причем, не имеющих особенно отношения к реальности соционической науки).
Это хорошо подмечено. И не только он, я встречала несколько постов, где юзер прямым текстом говорил "соционика - чушь, но терминология у них удобная". При этом толкования бывает однобоким до глупого.
Причина может быть еще и в том, что часть аспектов банально понятнее описана в большинстве материалов, (а экстравертные еще и во внешнем проявлении заметнее). На тему интуиции времени пишут целые эссе, и все равно регулярно новички просят объяснить, что это за НЁХ. Рационализация действий деловой логикой обычно быть видна уже в процессе, в то время как работа структурной логики чаще происходит на интеллектуальным уровнем, а виден только конечный результат. Попробуй пойми без расспросов, есть ли строгие критерии классификации у этого конкретного человека, или просто у него было настроение разделить все именно так.
Жаль, что здесь многие отписываются без аргументации. Я сейчас думаю, каких представителей от квадры считаю для себя самыми яркими, и понимаю, что нет таких. Не сможет один охватить все, что несет в себе его группа. И дуальная диада не сможет, будет сильный перекос. Уж лучше тогда выбирать активаторов.
Bad A., как же это приятно, вот так беседовать) там могут быть очепятки и неправильно подобранные слова, это не я, это телефон с его автозаменой.
И вообще, нужны просто другие четыре квадры:
Экстравертные логики;
Интровертные логики;
Экстравертные этики;
Интровертные этики.
Передерутся.
Экстравертные этики;
Шумно передерутся.
Интровертные логики;
Вы знаете, что общего у свадьбы и защиты докторской по философии?)))
Интровертные этики.
Будет няшно, но скучно.
Ну, трёх разных представителей одной квадры одновременно ,,без никто" наблюдал если принять верным их типирование. Оно забавно и интересно.
Тождики, кстати, не всегда друг друга любят, как не все женщины любят смотреться в зеркало, опасаясь увидеть там не совсем то, что хочется.
Освит, А еще, они претендуют на "одну и ту же территорию". Есть и поувесистее причины недолюбливать друг друга, чем этически-нервическое отношение к зеркалу.