Возможно ли проявление у представителя одной квадры комплекса другой? Если да, то чем это может быть вызвано?
Причина вопроса проста - после ознакомления с теорией КК обнаружила у себя вполне очевидно и явно проявляющийся комплекс беты-квадры. При том, что в своем тиме (Бальзак) сомнений не возникало, все сходится и по модели А (самотипирование, типирование любителями по анкете, мнение окружающих ), и по штурвалу (то было мнение профессионала).
Помогите пожалуйста объяснить сие несоответствие).

@темы: теория, нужна помощь!

Комментарии
31.05.2012 в 01:34

И это пройдет..
Скажите, а комплекс самой Гаммы вам не близок. Или кроме комплекса гаммы близок еще и комплекс Беты?
Если оба близки, то думаю. комплекс своей квадры должен быть сильнее комплекса дополнительной ))
31.05.2012 в 01:39

В том то и дело, что близок практически на сто процентов комплекс Беты. Гаммийский как максимум может вызвать легкое раздражение, причем по тем пунктам, которые косвенно могут задеть и бетанский комплекс. Например занижают его профессиональные успехи может быть расценено как понижение статуса, унижение достоинства и т.д. Остальное как-то не задевает.
31.05.2012 в 01:57

И это пройдет..
_Ворожея_, то есть, когда партнер говорит вам, что делать - вы легко это выполняете?
А что касается ПР? И что касается жизни рядом, вместе с разными или общими целями?

Я вам приведу пример взаимодействия Беты и Гаммы, а вы мне скажите, на каком вы месте )))
читать дальше
31.05.2012 в 02:10

l_ora, если человек оказался столь уникален, что стал моим партнером - могу и выполнить... По крайней мере если не вижу расхождений со своими потребностями, то почему бы и нет, человеку приятно, а мне не сложно. И если это мой партнер, то в попытке навязать свою модель поведения я даже не увижу неуважения. Другое дело, что любое вмешательство конечно нежелательно, и живет рядом и имеет свои собственные цели вполне мой стиль)).
Собственно я в тиме-то и не сомневаюсь, я не понимаю что за путаница с комплексами).
31.05.2012 в 02:19

И это пройдет..
_Ворожея_, максимум, который я могу предположить - это то, что вы не совсем правильно себе их представляете.

В принципе, Бальзак многое воспринимает как немотивированную агрессию и Чска у него в ценностях.
Так что на: "эй, ты чмо", он тоже ответит: "А в рыло не хочешь?".
Но цену себе он знает. И доказывает он её делами, своей работой. Хотя, конечно, на откровенное хамство может и реально набить морду.

Но есть еще вопрос: а вы живете в каком окружении? На вас часто пытаются спихнуть вину? Выставить слабой?
31.05.2012 в 02:32

Может и неправильно, но цитата с сайта

Курсив - то что подошло, как говорится, в яблочко.
На хамство я кстати вряд ли отреагирую агрессивнее, чем сам хамящий. По крайней мере если хамство на словах - кулаками махать не стану.
Вину на меня спихнуть никто не пытается, выставить слабой тоже нет, но вот стиль "мы же все свои, чего церемониться, и почему бы не посмеяться друг над другом?" принят. Чтоб его...
31.05.2012 в 02:40

И это пройдет..
_Ворожея_, спросила Бальзака, как ему вот это ваше мы же все свои, чего церемониться, и почему бы не посмеяться друг над другом?"
он говорит, что если человек смеется над своими - он предатель.
Прочитала ему ваши курсивы... все это ему не нравится. Насмешки не терпит. Фамильярность вредит делу. Боится он, наверное, толькоунизительных расправ и наказаний,.
Думаю, это нормально ))
31.05.2012 в 02:49

l_ora, спасибо) Два Бальзака - уже статистика)).
Видимо комплексы эти универсальны.
31.05.2012 в 02:56

И это пройдет..
_Ворожея_, все комплексы важны для всех. просто своей квадры ближе к телу.
Балю важно, чтобы его хвалили за хорошо сделанную работу. Чтобы не указывали, что и в каком порядке делать. Ему интересно самому придумывать этот порядок.
ЧСка у Баля в ценностях, так что он не терпит, когда его опускают.
А если на него наорут - вполне может уволиться.
31.05.2012 в 03:17

l_ora, в такой интерпретации оно уже поближе...по крайней мере без упоминания фанатичной приверженности к работе, деловой успешности, высокоэффективности и пр.)
31.05.2012 в 03:20

И это пройдет..
_Ворожея_, мужу это все подходит на все 100%. Может, гендер влияет? )))
31.05.2012 в 03:21

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
У меня и родная гамма, и альфа (!), и дельта. Причём, если начнётся комплексная для гаммийца ситуация - озникнут непреодолимые препятствия в деловой активности в интересном поле - найду другое, а вот когда мне посреди объяснения затыкают рот, я и по шее дать могу, и наорать, ибо какого хрена? Впрочем, при этом разгоны митингов поддерживаю и к лешему эту их свободу слова.

Чем может быть вызвано: воспитанием, индивидуальным складом характера.
31.05.2012 в 11:56

даже неодиноким фрикам иногда бывает одиноко (с)
ТС - ЧЛник, это даже без вопросов.

Сейчас скажу страшную вещь - если нечто выглядит как утка, ведет себя как утка, крякает как утка и тд., то можно утверждать, что с большой долей вероятности это утка.
То бишь если вы уверены, что Бальзак, а квадровые комплексы у вас не те, то это может означать не только то, что вы ошиблись с тимом (или что вас не так воспитывали), но и что теория квадровых комплексов - фуфло.
31.05.2012 в 12:48

Критик как художник
В силу того, что бета - это квадра подростков, то соответственно в определенный период времени эти ценности превалируют над другими. Это связано не с ТИМом, а с социумом. Поэтому больше половины подростков, знакомясь с соционикой записывают себя в бету только по причине этих самых ценностей.
На счет определенных квадральный ценностей и комплексов можно говорить только тогда, когда личность сформируется отдельно от влияющей на нее группы. Вот когда человек стал самостоятельным в принятии решений и выборе себе приятной компании, тогда и можно увидеть различия в квадральных приоритетах. До этого времени сильно влияют навязанные обществом стереотипы. Во всяком случае, я часто замечала это, как за собой, так и за моими друзьями.
31.05.2012 в 13:19

Непостижимый
Что бы ответить на этот вопрос - нужно сначала объяснить, откуда собственно эти квадровые комплексы берутся, а точного объяснения - даже я не могу вспомнить. Проще всего связать с подавлением экстравертных ценностей.
[Альфа:ЧЭ. Бета:ЧС. Гамма:ЧЛ. Дельта:ЧИ.]
И, вероятно, смотреть на то в каком положении находится соотвествующая функция. Хотя, никакой логики в таком подходе - нет и быть не может.
31.05.2012 в 14:52

_Ворожея_, комплекс беты вообще очень универсален, по-моему. но вот самое любимое мое описание, что бетанцы не любят, когда они выглядят в глазах других не очень четкими. вот прям именно так)
31.05.2012 в 16:44

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Предпоследняя мысль интересная. Очень.
31.05.2012 в 16:46

И это пройдет..
не. вообще в комплексах квадр дается понимание, что на что завязано и откуда ноги растут.
Можно пройти по ссылке в эпиграфе и посмотреть )))
31.05.2012 в 16:51

l_ora, может и гендер, а может и возраст...))

теория квадровых комплексов - фуфло.
была мысль, но сразу об этом кричать не захотела - может это мое понимание фуфло)

В силу того, что бета - это квадра подростков, то соответственно в определенный период времени эти ценности превалируют над другими.
А вот логично. Правда ценности у меня по большей части на месте, только комплексами чужими разжилась.

Что бы ответить на этот вопрос - нужно сначала объяснить, откуда собственно эти квадровые комплексы берутся,
Из ценностных функций, и образованных их сочетанием признаков Рейнина. По крайней мере из статьи я так поняла.

psiholexi,
но вот самое любимое мое описание, что бетанцы не любят, когда они выглядят в глазах других не очень четкими. вот прям именно так)
Вот она, вся суть статьи в одной фразе)
31.05.2012 в 19:53

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
Вот здесь ответы на вопросы по квадровым комплексам (цитирую текст первоисточника):

"В каждом ТИМе, на каждом из горизонтальных блоков ментального кольца и на каждом вертикальном блоке витального представлены два (статических или динамических) из доминирующих в каждой квадре информационных аспектов. (На уровне ЭГО — аспекты, доминирующие в своей квадре, на уровне СУПЕРЭГО — доминирующие в ортогональной. Аспекты, расположенные на вертикальных блоках витального кольца, — инертном (ПФ-6 и ПФ-7) и мобильном (ПФ-5 и ПФ-8) — доминируют в смежных квадрах. Все они испытывают влияние своей или чуждой (смежной или ортогональной) квадры, своих или чужих квадровых признаков или квадровых комплексов.»– последний абзац главы
"33. Рефлексия по ортогональным квадровым комплексам и ортогональным квадровым признакам").

Далее:
«глава 34. Место квадровых комплексов в системе приоритетов

Квадровый комплекс любой из квадр негативно воспринимается окружающими — не только представителями своей квадры, но и представителями других квадр.

И потому, что он проявляется в каких - то неприглядных, отталкивающих поступках и действиях, в маргинальных (граничащих с патологическими) состояниях и формах (глупейших, скучнейших, граничащих со слабоумием — в квадрах рассуждающих и бесчеловечно жестоких, коварных и подлых — в квадрах решительных).»


35. Квадровый комплекс как теневая составляющая системы приоритетов

Квадровый комплекс часто проявляет себя как "теневая сторона" или "изнанка" ярко демонстрируемых приоритетных ценностей ТИМов, квадр, диад. И, по сути, является таковой. Квадровый комплекс — само по себе явление "теневое", "остаточное", представляющее собой некий "теневой" отработанный и отбракованный материал —"остаток", отсортированный от всего того, что выведено в позитив и нашло себе лучшее применение в квадре, — "осадок", выпадающий на "дно души", в глубины индивидуального и коллективного бессознательного, который в отсутствие позитивной альтернативы, начинает "бить в голову"— прорывается в доминанты, проходит на передовые позиции квадры и ТИМа и, заслоняя собой куда более прогрессивные задачи и цели, вытесняет их вниз, в систему наименее приоритетных ценностей...

36. Страх вытеснения как общее место всех квадровых комплексов

"общим местом" ("стержнем") всех ТИМных и квадровых комплексов является страх вытеснения из жизненно важных условий существования, относящихся к разряду оптимальных, перспективных, приоритетных, СТРАХ ВЫТЕСНЕНИЯ ИЗ УСЛОВИЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ, СТРАХ ВЫТЕСНЕНИЯ ИЗ УСЛОВИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ
.

37. Отражение квадровых комплексов в "зоне страхов" типов ИМ

ЧЕЛОВЕК — СУЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ (по определению, данному ещё Аристотелем), поэтому в основе всех комплексов лежит СТРАХ ВЫТЕСНЕНИЯ из социума — из сообщества, из клана, из дома, из семьи, из системы, команды, из проекта, из дела…Все эти вытеснения отражаются не только в квадровых комплексах в качестве нежелательной альтернативы, но и в "зоне страхов" информационных аспектов, попадающих на т.н.с. (точку наибольшего сопротивления) каждого ТИМа, которые в этой связи можно рассматривать в следующих ракурсах и значениях:


(далее приводится таблица — разбивка «зон страхов» по информационным аспектам)

Но основное написано в главе 38.Универсальность квадровых комплексов. (и как раз применительно к Бальзаку)

Далее:

"Общий вывод

Квадровый комплекс встраивается в систему квадровых, ТИМных, диадных приоритетов в качестве нежелательной альтернативы (никто не желает быть вытесненным из сферы приоритетов), но при этом выступает как мощная система ограничений, запрещающая отклоняться от цели и как мощный стимул, обеспечивающий успешное продвижение к ней.

Как видим, квадровые комплексы — это больше, чем тревожные ощущения, обиды и страхи, — это ещё и стремление реализовать свой творческий потенциал, стремление самоутвердиться в обществе, завоевать своё место под солнцем, стремление вернуться к своей исконной системе координат, увидеть свою картину мира и преобразовать окружающий мир в соответствии с её ориентирами, её системой приоритетов и ценностей.

А отсюда — и повсеместные споры, столкновение мнений, борьба амбиций и честолюбий. И одновременно с этим — и информационное многообразие, расширяющее горизонты свершений, задающее амбициозные цели и делающее нашу жизнь ещё более насыщенной, значительной, яркой, а происходящие с нами и вокруг нас эволюционные процессы — ещё более успешными, сложными и интенсивными..."
(В.И Стратиевская "Квадровые комплексы, часть 5-я".).
31.05.2012 в 20:04

Да, в данном случае фуфлом было мое понимание)
31.05.2012 в 21:36

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
_Ворожея_, причина лишь в том, что Вы пользовались сокращённым (неполным) вариантом текста,— разбивкой по квадрам, но без 5-й части, а в ней как раз и говорится о связях квадровых комплексов с общесоционными закономерностями.

Вот ссылка на полный текст:
socionika-forever.blogspot.ca/2009/12/1-2-3.htm... "Квадровые комплексы. Часть 1, 2, 3";
socionika-forever.blogspot.ca/2009/12/4-5.html — "Квадровые комплексы. Часть 4, 5 (Общие выводы)".
31.05.2012 в 21:39

И это пройдет..
75488, большая просьба - сделайте на сайте удобный вариант ссылок на Альфу, Бету, Гамму, Дельту и - отлично - общие выводы.
Пока оно у вас лежит двумя частями, которые нужно листать руками, это неудобно, равно как неудобно давать ссылки.
31.05.2012 в 21:56

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
К сожалению, ничем не могу помочь.