В этом месте могла бы быть ваша реклама.
А откуда у нас взялось мнение, что субъективизм (весёлость) ведёт к общности целей с соквадренниками, а объективизм (серьёзность) к раздельности?

При этом, отлично понимаю, что «потому что мы - БАНДА» (то есть все вместе и заодно) - это 100% про бету, а «каждый сам за себя» и «продай их всех, останься верен себе» - это про гамму.
А вот логика подсказывает обратное: если в старших квадрах объективизм, то есть, предположение наличия существования общих объективных закономерностей, принципов устройства бытия, то и общее согласие должно быть, тогда как субъективистское отрицание вышеозначенных закономерностей должно было бы вести к «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу».

В чём тут косяк? В том, что на самом деле объективисты напарываются на несовпадение представлений об объективных принципах, а субъективисты выясняют и договариваются?

@музыка: -

@настроение: ??

@темы: признаки Рейнина, Альфа, Гамма, Бета, Дельта

Комментарии
03.09.2013 в 01:55

Born perfect, born different, born better than your best
Мне кажется, что субъективистам ввиду того, что им важно именно их субъективное мнение, также важно, чтобы это мнение разделяли. А объективисты предполагают общие закономерности в мире, но внутри этого мира каждый имеет право на свой путь и своё мнение. "Общих закономерностей"-то не так много, в общем-то.
03.09.2013 в 07:54

be cat, not a man
Может, это пригодится: www.typelab.ru/ru/articles/aug-priz5.html
Там где-то в середине про веселых-серьезных.
03.09.2013 в 12:49

И это пройдет..
если в старших квадрах объективизм, то есть, предположение наличия существования общих объективных закономерностей, принципов устройства бытия, то и общее согласие должно быть,

Тут в дело вмешивается наличие БЭ и ЧЛ. Общественные ценности, Законы социума и "свое мнение оставлю при себе ради плюшек и выгоды. Но при этом оно у меня обязательно будет". То есть все чинно, мирно, но каждый действует ради себя.

А субъективисты ищут своих людей, с которыми у них будут общие цели. При этом они автоматически не подставляют и не предают тех, кто им доверился. Всё приносят в общий котел.
И зачастую в силу ценностной ЧЭ высказывают все, что думают, вне зависимости от плюшек и выгоды.

Объективисты сохраняют общество, но легко жертвуют чужими ради себя.
Субъективисты ради тех, с кем у них общие цели, легко разваливают само общество )))
04.09.2013 в 02:06

Непостижимый
Объективизм и субъективизм не имеют отношения к объективным закономерностям и принципам устройства бытия. Это будет понятно, если мы запомним, что Белая Логика [независящие от наблюдателя законы неодушевлённого мира], которая объективна по своей сути в соционике будет субъективным аспектом. Соционические объективисты - объективны по этике, а не по логике. Чёрная этика субъективных квадр - экстраветна, а значит исходит из положения, что человек может и должен влиять на этическую сферу, а не подстраиваться под этические законы. Белая логика у них напротив, объективная, то есть исходит из того, что законы не зависят от вашего желания, их надо знать и под них надо подстраиваться. То есть, субъективисты с одной стороны всегда работают в одной системе правил (даже, если они не могут договориться о том в какой именно будет предполагаться, что какая-то "верная" система всё равно существует), так как у них ценностная БЛ и им важно, что правильно и логично, а что - нет. С другой стороны, они будут стараться влиять на мнение, отношение и мотивацию друг друга, и учитывать саму возможность этого влияния. То есть, для субъективиста оказываются важны - доказательства [БЛ] и убеждения [ЧЛ]. Объективист наоборот, исключает возможность влияния на мнение людей и склонен считать, что нужно подстраиваться под то мнение какое есть, а так же исключает доказательства, так как у всех свои свои правила и своё понимание правил и так далее. Ну или как-то так... Если говорить короко, то субъективизм в соционике вовсе не предполагает наличия существования общих объективных закономерностей бытия. Он утверждает существование закономерностей на которые нельзя повлиять в области этики, то есть наличие объективной системы общественных отношений и обязательств. :lip: