Тихий омут
Люди, прошу рассказать мне про самодуализацию в простой и понятной форме. Что это вообще такое и с чем его едят? Осознано она проходит или нет? Обратима она? Особенно интересна самодуализация у агрессоров и виктимов.
Осознанно это происходит или нет, зависит от многих факторов. Осознанно это, конечно, можно сделать качественней.
Насчёт обратимости сложно сказать. А зачем её обращать? Если слабые функции приобрели хорошее наполнение, то как сделать их обратно слабыми? Их можно разве что не использовать, не работать по этим функциям (по этому же принципу можно не использовать свои сильные функции, и тогда видимость дуального ТИМа усилится). Но лично я не вижу в этом смысла)
Самодуализированный Гамлет
Грубо говоря, восполняя отсутствие дуала рядом (или просто по стечению обстоятельств\собственному желанию), человек становится местами на него похожим, то бишь взращивает в себе те качества, по которым по идее должен уравновешивать и дополнять дуал.
Имхо, самодуализация - крутая штука,
если твой дуал крут, конечно)Самодуализированный Есь
Совершенствуемся, проще говоряВ самодуализации я лично вижу только плюсы. У самой время от времени происходит этот процесс и в это период времени я чувствую себя прекрасно - охотно со всеми общаюсь, чаще смотрю в зеркало, творю, рисую, пишу стихи и много всего другого.Самодуализированный Макс
Я вот например Дюмочек не встречал до 32 летнего возраста... потому я умею приготовить себе и окружающим вкусняшки и создать уют (если мне не лень)
самодуализированный Дон
Не бывает крутых или некрутых дуаловА вообще, все функции хороши, если они хорошо наполнены. Так что действительно неважно, кто дуал) Можно развить и функции конфликтёра тоже. Просто в этом едва ли возникнет потребность, они же неценностные.
В таком случае каковы шансы взрастить в себе активатора? Это реально в принципе?
*примазался к чужой теме*
Есть версия.
Сам полагаю, что любую функцию можно докачать так, что будет выглядеть трёхмерной, а вот 4хмерные - это приданое к звёздному небу над головой и моральному закону внутри.
Реально взрастить в себе всё, что угодно, просто надо разные факторы учитывать. Взрастить активатора сложней, чем дуала, из-за разной нальности, в частности. С другой стороны, вертность-то одинаковая. Это в любом случае будет некий гибрид из различных проявлений
Сам полагаю, что любую функцию можно докачать так, что будет выглядеть трёхмерной, а вот 4хмерные - это приданое к звёздному небу над головой и моральному закону внутри.
Во многом согласна. Можно подтянуть ситуативность (третью мерность), выработать её в себе, но чтобы с помощью опыта обрести "работу на опережение", которую даёт четвёртая мерность, этого опыта должно быть колоссальное множество, и усваиваться он должен определённым образом. Это очень тяжёло и вообще малореализуемо.
Поэтому когда говорят о самодуализации, то как правило подразумевают, что слабые функции обрели ситуативность, а не обязательно параметр времени)
* * *
Кстати, хочу уточнить, что самодуализация и "маска дуала" - это разные вещи, и я бы не стала ставить между ними знак равенства.
Маска подразумевает видимость, то есть, человек активно работает по маломерным функциям, из-за чего создаёт видимость другого ТИМа. О качестве же этой работы речи не идёт. Длительная работа по слабым функциям, как известно, утомительна и энергозатратна, поэтому маска сама по себе очень ненадёжна, это сродни миражу. Мираж может быть качественным, но всё же это мираж, видимость.
При самодуализации же речь идёт конкретно о повышении качества, то есть, путём накапливания опыта и обработки его определённым образом функция действительно меняет своё наполнение. Это не видимость. Это такое количество опыта, которое перерастает в качество. Самодуализированному человеку НЕ тяжёло работать по функциям СуперИда, его это не выматывает, более того, эта работа _объективно_ адекватна. То есть, она оценивается адекватной не только самим человеком, но и его окружением.
Так, например, если Гамлет будет "фигачить направо и налево ЧС-кой", и ему самому при этом хорошо, но на деле адеквата там мало, то это никакая не самодуализация, это как раз маска, причём, не всегда качественная. А вот если у него эта функция обрела параметр ситуативности - тогда да.
Дело в том, что при повышении качества наполнения функции человек не только выдаёт больше информации по этому аспекту, он и воспринимать тоже начинает по этому аспекту лучше, и обработка этой инфы у него будет на порядок качественней. Например, по одномерной функции воспринимает не индивидуально, а уже в соответствии с нормами, и т.д.
Не-на-до). В прошлом веке один уже пофигачил. 6 лет полпланеты корёжило.
Да, согласен. Разница между ,,быть" и ,,казаться".
Во многом согласна. Можно подтянуть ситуативность (третью мерность), выработать её в себе, но чтобы с помощью опыта обрести "работу на опережение", которую даёт четвёртая мерность, этого опыта должно быть колоссальное множество, и усваиваться он должен определённым образом. Это очень тяжёло и вообще малореализуемо.
Поэтому когда говорят о самодуализации, то как правило подразумевают, что слабые функции обрели ситуативность, а не обязательно параметр времени)
Мерности не меняются никогда. Это параметр-константа. При самодуализации происходит наполнение и развитие слабых функций, но строго в заданных пределах. Можно провести такую аналогию: все функции – как жёсткие диски, у каждой есть свой строго заданный объём. Можно заполнить каждый из жёстких дисков как угодно, но за рамки заданного изготовителем объёма не получится выйти никогда. Так что при самодуализации «жёсткие диски» слабых функций наполняются очень хорошо, но при этом их объём не меняется.
Длительно работать по слабым функциям, даже заполненным полностью, всё равно будет тяжело. Но то они и слабые. И работа такая не всегда будет объективно адекватна, в особенности по одномерным. Самодуализированному человеку действительно проще работать по слабым функциям, и действительно адекватность такой работы будет на несколько порядков выше, нежели чем при малом наполнении, но это всё равно бесконечно далеко от того, что Вы описали))
Тут со всем согласна, кроме последнего предложения. Мерности не меняются, как я уже говорила. А повышение качества достигается только благодаря наполнению. Помимо наполнения ничего на явление самодуализации не влияет.
Самодуализированный Робеспьер))
А как вообще можно "прокачать" слабые функции? Это возможно? Мне кажется, это бред И если самодуальзация процесс "прекрасный и возвышенный" тогда нафига вообще дуалы? Пользы-то от них тогда никакой.
Мерности не меняются никогда.
Вот специально же сказал будет выглядеть трёхмерной, чтобы не возникло придирок у сторонников постоянных мерностей. Но нет, дискуссия раскрутилась, формулировка ,,улетела".
Немецкая кириллица, возможно, конечно же! Нужно работать в сфере того аспекта информации, за который отвечает функция, которую хотите "прокачать". Способов для этого, на самом деле, достаточно много. Единственное - сложно сделать первый шаг в своей зоне неуверенности/низкой уверенности, а также очень желательно, чтобы Вам хотя бы поначалу помогал человек с соответствующей сильной функцией (это поможет получить на слабые функции верные установки, от которых Вы потом сможете самостоятельно "плясать"). А там дальше, по мере работы, будет становиться всё легче и легче. Если Вам действительно очень интересно, я могу Вам выслать на почту документ, в котором описаны способы проработки для каждого аспекта информации.
Не возлагайте на самодуализацию слишком уж больших надежд и не возводите её в столь высокие ранги)) Самодуализация просто гармонизирует нашу личность, усиливая слабые функции посредством их наполнения. Но это никак не отменяет того, что функции слабые, и того, что нам по ним всё так же нужна поддержка и опора.
Освит, так я ведь не по поводу Вашей формулировки написала, а по поводу формулировок Dextral.
Звучит так, будто бы Вы имеете что-то против дискуссии.
Да нет, я просто этого ожидал. А ещё ЧЛьники обожают цепляться к формулировкам.
Любезно прошу Вас засим это непонятное обсуждение со мной прекратить.
Ариадна Штерн,
Без обид) Я реально в праздник ссориться не хочу)) Есжли чем задел, прошу прощения.
Но появился еще один вопрос: чем самодуализация различается от развития личности? Если по сути дела это одно и тоже.
Это не одно и то же. Идея - одна, разница - в глобальности/специализированности понятий.
Вопрос в том, что мы понимаем под самодуализацией. Если возможность целиком, полностью и постоянно заменить сферическому тождику в вакууме дуала, то, как справедливо указали выше, в таком смысле её существовать за редчайшими возможными исключениями, не может. Если возможность заменить дуала себе в том минимальном объёме, в котором вам нужен дуал, то сие, как раз, возможно (хотя, возможно, есть ТИМы-исключения) вышеуказанным путём докачивания супер-ида до той степени, что его работа начнёт выглядеть, как работа трёхмерных функций. В этом смысле самодуализация есть один из подвариантов развития личности вообще и соционического в частности. В то же время, оба сии понятия, безусловно, шире, т.к., под соционическим развитием личности можно понимать прокачку решительно любых функций, в т.ч., сильных - развиваться-то всегда есть, куда, а также супер-эго блока. Кроме того, когда мы говорим о ,,развитии личности" (соционическом), мы подразумеваем процесс, тогда как самодуализация - это определённый рубеж в развитии в конкретном направлении, т.е., результат. Наконец, понятие ,,развитие личности" может быть понято и безотносительно соционики, скажем, накачка мускулов. ЕНа ЧС сие, конечно, повлиять может, но сугубо косвенно.
О дааа))
Освит, ОК! Я всегда за мир)))
Такого варианта я ещё не встречала)
Мерности не меняются никогда. Это параметр-константа.
Фактически вы правы. Но тут вся суть в результате. Если, например, человек с двухмерной функцией умеет использовать её ситуативно, доведя этот процесс до регулярности, можно сказать, что его функция может действовать с параметра ситуативности. Видимость? Реально мерность поменялась? Это неважно, даже если она и не поменялась технически. Просто мне проще говорить, что мерность поменялась, чем объяснять, что это просто такой опыт, переработанный определённым образом, переведённый в качество) Если, допустим, мы предполагаем, что форма инструмента не изменилась, а функциональность - изменилась, мы можем говорить о том, что инструмент качественно изменился) Ну, тут уже философский вопрос, на самом деле, что делается с мерностями. Даже если более высокий параметр приобретён "искусственным" способом.
В общем, просто для меня суть чего-либо - это производимый от этого результат, поэтому я и говорю "изменение мерности", даже подразумевая под этим "реализация новой мерности посредством предыдущих". Как-то так.
Длительно работать по слабым функциям, даже заполненным полностью, всё равно будет тяжело.
Ну, тут уже вопрос статистики. Я не изучала самодуализированных людей тщательно, потому что на данный момент мне нужно упорядочить наблюдения за собой. Но вот у меня, например, нет проблем в длительной работе по функциям СуперИда) Но сначала - да, было тяжело.
А как вообще можно "прокачать" слабые функции? Это возможно?
Возможно, вот же перед вами в комментариях примеры таких людей))
На самом деле, это процесс очень индивидуальный, и зависит от того, какие именно функции надо прокачивать. Способов действительно много, а единственный критерий - нужно следить за собой, за работой своих функций, и надо достаточно критично относиться к себе. В сущности, некоторые способы Ариадна уже описала.
И если самодуальзация процесс "прекрасный и возвышенный" тогда нафига вообще дуалы?
Да он не прекрасный и уж тем более не возвышенный. Это надо реально постоянно за собой следить, отслеживать ляпы, и всё это критично. Без самокритики тут никуда. И напрягать мозг, да)) Тут ещё сложность в том, что СуперИд - он витальный, то бишь, неосознанный. А надо на нём концентрироваться. Это тоже поначалу очень сложно.
Ну, и, знаете, не у каждого под рукой есть пара-тройка запасных дуалов вот так, на любое время года)
Так, например, если партнёр не дуал, и дуалов нет среди друзей, а запрос на функции есть, то тут самодуализация - это очень хороший способ восполнить эти запросы. К тому же, есть люди, которым просто хочется быть сильней, при этом не зависеть от других людей - дуалов, и прочих.