13:36 

Вопросы по Габенам

~Химера_Парфюмера~
Выбрось все, что прежде ты помнил, На границу яви и сна (c)
Товарищи, терпелось-терпелось, но все-таки решила разобраться)
Итак, дано: Габен 1 шт, Есенин (экстравертированный, этический подтип) 1 шт.
Собственно, живем вместе уже несколько месяцев, по быту нареканий нет, проблема в другом.) Не так уж часто, но у Габена бывают "мини-депрессии", когда вроде бы все хорошо, но то ли устал, то ли луна в тельце, но он молчалив (разве что "угу", "ага"), настроение свое не объясняет ничем или не может объяснить, а я сижу и мучаюсь: то ли тормошить человека, то ли в покое оставить, то ли извиниться на всякий случай неизвестно за что. Порой пробую сразу три варианта поочередно, но не всегда помогает. Причем для меня объяснение "не знаю, почему настроение такое" настолько нелогично звучит, что принять его не могу, ибо у всего должна быть причина. Не истерю, не наезжаю, но обычно подобные перепады Габена и меня в печаль вгоняют, а два унылых интроверта - это уже перебор.) Собственно, вопросы: как вести себя с Габами в таких ситуациях? Ну и поделитесь тонкостями данного супер-эго, что ли, буду благодарна.

@темы: нужна помощь!, интертимные отношения, Есенин, Габен

Комментарии
2013-07-25 в 13:39 

Vasilevich
"Ты в каждой моей мысли." (с) Большие надежды
~Химера_Парфюмера~, а вы с ним пробовали говорить об этом?

2013-07-25 в 13:41 

~Химера_Парфюмера~
Выбрось все, что прежде ты помнил, На границу яви и сна (c)
.Василий, "Все нормально, просто устал", "все нормально, просто настроение такое", "Не знаю", "Погода хорошая. Надо пива взять" лидируют в списке ответов на такие вопросы)

2013-07-25 в 13:43 

Margarido
Человек-осминожка (с) || Ва­силич был мно­го­опыт­ным суч­ком || Doctor
Да отвяньте вы от габа! Или лучше так: дайте ему хорошего чаю с вкусняшкой, а потом отвяньте. Сам придет благодарить за чай.

2013-07-25 в 13:55 

дайте ему хорошего чаю с вкусняшкой, а потом отвяньте. Сам придет благодарить за чай
Поддерживаю! Или повлияйте на его слабую активационную - покажите какую-нибудь уникальную возможность времяпрепровождения, о которой он понятия не имеет. На мне всегда идеально работает.

2013-07-25 в 13:57 

~Химера_Парфюмера~
Выбрось все, что прежде ты помнил, На границу яви и сна (c)
Margarido, если бы все непонимания разруливались чаем с вкусняшками, люди бы вообще советов не спрашивали=) но ок, как вариант, в след раз при признаке на вышеупомянутое состояние попробую без лишних вопросов просто покормить. Сравню результат. Спасибо.)

2013-07-25 в 13:59 

~Химера_Парфюмера~
Выбрось все, что прежде ты помнил, На границу яви и сна (c)
Бес-живописец, на активационную - можно, надо попробовать, спасибо. Меня просто сам факт молчания в такие моменты напрягает, коли объяснили бы мне, отчего и почему - разобралась бы быстрее гораздо, чем сидеть угадывать)

2013-07-25 в 14:00 

[Славка]
Обнять и потискать.
А если серьёзно, попытаться почувствовать, действительно ли он хочет побыть один (да-да, мне тоже нелегко было принять, что человек так отдыхает, а не затаил смертельную обиду:)) или из-за чего-то расстроен. Если первое - дать "остыть", поразмышлять, но во всяком случае дать понять, что вы с ним, поддерживаете, и как только такое настроение пройдёт, готовы к новым авантюрам свершениям.
Интуитивно как-то так. Гексли.

2013-07-25 в 14:00 

~Химера_Парфюмера~,
если бы все непонимания разруливались чаем с вкусняшками, люди бы вообще советов не спрашивали=)
Есть еще вариант такого поведения - все его невнятные ответы, могут иметь под собой подоплеку - реальный ответ может обидеть вас. А это может повлечь ссору, ну или просто эмоциональное напряжение. А черная этика все-таки болевая.

2013-07-25 в 14:03 

~Химера_Парфюмера~
Выбрось все, что прежде ты помнил, На границу яви и сна (c)
Бес-живописец, Есть еще вариант такого поведения - все его невнятные ответы, могут иметь под собой подоплеку - реальный ответ может обидеть вас. А это может повлечь ссору, ну или просто эмоциональное напряжение. А черная этика все-таки болевая.
вот этого-то я и боюсь) мы просто пообещали друг другу говорить всегда о таких вещах, даже если обидное. И раньше говорилось)

2013-07-25 в 14:04 

~Химера_Парфюмера~
Выбрось все, что прежде ты помнил, На границу яви и сна (c)
[Славка], Обнять и потискать со мной идеально срабатывает :rotate:
Спасибо) Обычно так и стараюсь себя вести)

2013-07-25 в 14:08 

Koshacha
"человек - понятие растяжимое" ©
как габ, заявлю :3
сугубо личный опыт. простынка

2013-07-25 в 14:16 

Arahna.
Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
"Все нормально, просто устал", "все нормально, просто настроение такое"

Не габен, но баль. А вы не пробовали просто принять этот ответ? Реально: устал, настроение такое. Дайте человеку отдохнуть и тупо делать то, что для него является отдыхом. Не пытайтесь вытащить эмоции или разговоры про отношения. Вот предложить интересное развлечение - самое то. Хотя базовому БСнику, возможно, хороший обед/ужин тоже важен. Вербализировать то, что не в фокусе восприятия, сложно и напряжно. А если человек и так чувствует усталость и опустошённость...

2013-07-25 в 14:28 

Vasilevich
"Ты в каждой моей мысли." (с) Большие надежды
Реально: устал, настроение такое. Дайте человеку отдохнуть и тупо делать то, что для него является отдыхом. Не пытайтесь вытащить эмоции или разговоры про отношения.
Это все очень хорошо, но в умеренных количествах. Есь может начать эту тоскупечаль на свой счет принимать. Вообще если подобное зачастило, есть повод задуматься, иногда "депрессии" признак эгоизма.

2013-07-25 в 14:33 

watney
Стойте на своем, стойте насмерть, стойте вместе.
Если он интраверт, не лезьте к нему, дайте восстановить баланс сил. Вкусненькое ему что-нибудь приготовьте, поухаживайте, позаботьтесь ненавязчиво, приласкайте, но не пытайтесь решить эти особенности психики постоянными "нам надо об этом поговорить". Если хотите потерять человека - это один из способов это сделать.

2013-07-25 в 14:40 

Through
Неправда. Ничего не проходит.
Не истерю, не наезжаю, но обычно подобные перепады Габена и меня в печаль вгоняют, а два унылых интроверта - это уже перебор.)
Ох, ты ж бедненькая. Иди обниму. :pity: А так просто моральная усталость у вашего Габа. Накопилось так сказать. Верно советуют. Чай с вкусняшкой, прислониться, слегка обнять... без всяких выяснений причин. Он и сам не знает их. И терпения... полегчает вскоре. Накатывает иногда. Ничего не попишешь.

МимоГаб.

2013-07-25 в 15:23 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Не так уж часто, но у Габена бывают "мини-депрессии", когда вроде бы все хорошо, но то ли устал, то ли луна в тельце, но он молчалив (разве что "угу", "ага"), настроение свое не объясняет ничем или не может объяснить

это нормально. Габены вообще часто не могут разобраться в своих эмоциях.

лучше всего Габена в такие моменты вообще не трогать. ну или если трогать, то именно трогать в смысле физического контакта: обнять, поцеловать, по голове погладить.
комфортить по сенсорике, словом. на это не обидятся точно ;) главное: не заострять внимание Габена на его эмоциональном состоянии. а то будет хуже ;)))

Гек, в отношениях с Габом 10 лет

2013-07-25 в 16:35 

~Химера_Парфюмера~
Выбрось все, что прежде ты помнил, На границу яви и сна (c)
Koshacha, огромное спасибо! Возьму себе на заметку.
Arahna., .Василий, Есь может начать эту тоскупечаль на свой счет принимать. именно! как раз-таки принимаю) Когда приходит с работы - негатив из-за усталости я понимаю. Но когда человек сидел день дома и "устал", а я с работы и тормошу - это заставляет выяснять подробности таких упадков настроения.
My name is Khan, я стараюсь не эмоционировать и не надоедать с такими вопросами, помня про болевую)

Through, Shinmaya aka Fred, спасибо)

2013-07-25 в 16:46 

Koshacha
"человек - понятие растяжимое" ©
~Химера_Парфюмера~, не за что ) удачи вам

2013-07-25 в 23:33 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Ну вот и купите человеку пива, а не мучайте его расспросами.
Настроение штука такая... Действительно не всегда можно понять самому, почему оно поменялось. Луна в Тельце, ретроградный Меркурий, не выспался и т.п.

2013-07-31 в 03:41 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
~Химера_Парфюмера~
. Причем для меня объяснение "не знаю, почему настроение такое" настолько нелогично звучит, что принять его не могу, ибо у всего должна быть причина.
Вот даже не знаю, как реагировать на такое.
У всего есть причина? - Да.
Человек может не знать причину? - Да.
Объясните мне каким образом тот факт, что у всего есть причина, автоматически обязывает человека знать эту причину? И почему, если он не знает, то это нелогично?
Плохо, что вы не можете принять, что Габен не знает, че там у него с настроением, потому что 90% за то, что он реально этого - не знает, ибо настроение напрямую относится к области болевой ЧЭ.

Причина, разумеется, в вашем этическом подтипе, вы регулярно давите ему на болевую, осуществляя функции своей творческой, то есть управляя его настроением с помощью своих эмоций. Ему нужен отдых, передышка - она заключается в отсутствии реакции. Вы рано волнуетесь - вот, когда Габену, чтобы отдохнуть, понадобится сваливать из одного с вами пространства - это уже будет тяжелый симптом, пока Габен рядом, не избегает лично вас и ваших прикосновений - все неплохо, не так шикарно, как хотелось бы, но он терпит, потому что любит.

а я сижу и мучаюсь: то ли тормошить человека, то ли в покое оставить, то ли извиниться на всякий случай неизвестно за что.
Не надо тормошить, вообще не надо, самый лучший алгоритм в этом случае такой: оставляете Габа в покое совсем, до того момента, пока он сам не начнет искать с вами контакта. На эту Габовскую инициативу радостно откликаться, желательно еще и с припасенной вкусняшкой.

А еще у Есей отличное чувство юмора. Если вам позарез надо переключить Габа эмоционально - шутите, веселите его, легко и добродушно. И обязательно освойте скилл самоиронии, особенно применительно к собственной эмоциональности.

2013-07-31 в 11:18 

~Химера_Парфюмера~
Выбрось все, что прежде ты помнил, На границу яви и сна (c)
Причина, разумеется, в вашем этическом подтипе, вы регулярно давите ему на болевую, осуществляя функции своей творческой, то есть управляя его настроением с помощью своих эмоций.
не давлю. я великолепно умею подстраиваться под человека, посему "давления" не происходит. А один-два вопроса а-ля "почему настроение плохое?" вряд ли можно приравнять к жестокому прессингу нехорошим Есем)
Объясните мне каким образом тот факт, что у всего есть причина, автоматически обязывает человека знать эту причину?
Если проанализировать - причину можно узнать. Если не всегда, то в 99% случаев, пожалуй, точно. Но, почитав про Габенов, готова признать, что с ними это не всегда работает, хорошо. В любом случае, мой вопрос уже не особо актуален, ибо все разрулилось) И то, что здесь было написано по поводу Габенов, взято на заметку и отбросило многие дальнейшие вопросы, заодно успокоив.
На тему юмора и самоиронии - знаем, умеем, практикуем) Вкусности тоже=

2013-07-31 в 13:39 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
~Химера_Парфюмера~
Если проанализировать - причину можно узнать. Если не всегда, то в 99% случаев, пожалуй, точно.
Если бы большинство людей умело анализировать свои и чужие поступки на 99%, то в психологии вообще не было бы нужды и в соционике тоже. У каждого человека, даже самого гениального, есть слепое место или места, в которых он сам себя и других не понимает - это общеизвестное правило.

не давлю. я великолепно умею подстраиваться под человека, посему "давления" не происходит.
Я вас не обвиняла. Не сомневаюсь, что вы великолепно умеете подстраиваться, но и подстраивать под себя вы тоже умеете и практикуете, никто не говорит, что это плохо, но это может вызывать такой вот неконтакт, при взаимодействии с болевой. Просто, чтобы вы знали, что если Габен отказывается эмоционально реагировать, у него нет настроения и т.д. - это почти 100% признак перегруза по болевой.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная