Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:57 

Болевая ЧЭ и эмоция

skelm
Вы обвиняетесь в невиновности.
В продолжение темы о негабенистых Габенах. Давайте поговорим о болевых ЧЭ с разным положением эмоции. Я Бальзак, и я алк… нет, как раз не алкоголик, ибо 1Э. И так весело, ага. Особого фонтанирования за собой не замечаю, хотя, возможно, только мне так кажется. Но моя мотивирующая функция – эмоция, а моя главная движущая сила – настроение. Я переводчик. Я готова учить новый язык ради того, чтобы перевести поэта, стихи которого меня эмоционально зацепили. Эта хренотень случилась уже с пятью языками и не думает прекращаться. Чернологичная мыслишка о том, что этот поэт может оказаться один такой на всю литературу, посему асмысл, не останавливает. В остальном… ну, эмоций много, выразить их красиво не получается, на что болевая делает жест «ну и фиг с ним со всем, главное искренне». Обходит, в общем, но иногда неудобно.

Габены и Бальзаки с разным положением эмоции, а как у вас? Замечается ли болевая сильнее при высокой эмоции? Совсем ли тухло при низкой?) Увеличивается ли сопротивление в точке наименьшего? И так далее. Всё, что найдете нужным сказать.

Да, впечатления о таковых Габенах и Бальзаках от других ТИМов также приветствуются))

@темы: психойога, практика, Дельта, Гамма, Габен, Бальзак

Комментарии
2013-06-02 в 09:43 

dixie_flatline
А пошли вы все к Ефесянам.
Здраавствуйте, я Габен и у меня 4Э.

Наверное, самая удобная Эмоция для болевых ЧЭ.
Болевая не болит. Истерики переношу спокойно, просто игнорирую. Шум, праздники не люблю, но могу понаблюдать со стороны. Терпеть не могу, когда пристают и заставляют участвовать. Единственный дискомфорт - это когда самому приходится действовать, после этого дикая усталость накатывает, бывает, на многие дни в себя ухожу.
Лучше всего общение складывается с теми, кто реагировать не требует: либо человек просто рассказывает, что он чувствует (обожаю фоновую Геков-1Э), либо вообще не обращает на это внимания. Если под рукой таких людей нет, настроение начинает резко скакать. Приходится смотреть/читать/слушать запоями, чтобы заряжаться и успокаиваться.
Вкусы в музыке, фильмах, литературе, вообще искусстве - обширнейшие, причём, само собой выходит. И меняются-переключаются довольно часто, бессистемно.

Как правило, своего настроения нет, перенимаю из всего, что вижу. Подстраиваюсь под настроение других, непроизвольно, но самостоятельно. Не люблю, когда от меня требуют восхищений и радости.
Хотя бывает, что собеседник попадается ещё более податливый, или у меня особенно сильное настроение - тогда навязываю я (спасибо 2В). Подстраиваю под своё, уравниваю.
Не люблю, когда человек вялый и унылый, и мои старания толку не имеют никакого.
Могу и люблю сочувствовать, утешать, но только тогда, когда человек не просто ноет, а действительно хочет (и нужно) поправить настроение (привет Андерсенам :) ).

К слову об "алк..". Никогда не пробовал таким способом настроение править и даже не тянет. По-моему, только хуже сделает.

2013-06-02 в 10:46 

Margarido
Человек-осминожка (с) || Ва­силич был мно­го­опыт­ным суч­ком || Doctor
Я Габен, у меня 4Э.
Близлежащий этик утверждает, что я все в себе накапливаю, от этого мне хуже, чем ему и вообще всем вокруг, которые эмоции высказывают.
Чувак с запросом на ЧЭ считает, что я не романтчен. А я просто не люблю бессмысленные сопли и абстрактные чуйства.
Ситуация в большинстве случаев называется "Что надо от меня всем этим людям? Давайте я вам лучше чаю заварю или посчитаю чего."

2013-06-02 в 11:07 

Смотрительница Бездны
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Я Бальзак и у меня 2Э.
С одной стороны, это помогает мне прикрывать болевую внешне. Я всё ещё не умею выражать эмоции, зато могу их изображать. Любые, которые соответствуют ситуации. Чувствовать при этом могу что-то совсем другое или ничего вообще. Но с виду - адекват, бревном бесчувственным обзывать перестали. Это плюс.
Минус в том, что при 2Э важнее эмоциональной сферы только первое (у меня логика), соответственно, весьма высокий приоритет. Вот и лезу на эмоции, как мотылёк на огонь (если логика не остановит). Да и сама испытываю их больше, чем стоило бы.
Ну в целом, ничего, жить можно. Я думаю, моя 2Э образовалась из-за воспитания альфийцами - они со своей ценностной ЧЭ постоянно требовали от меня выражения эмоций и били по болевой со всей доновской бестактностью. Пришлось защищаться))

2013-06-02 в 11:16 

Margarido
Человек-осминожка (с) || Ва­силич был мно­го­опыт­ным суч­ком || Doctor
Кстати, где-то мелькала мысль, что Габен может изобразить любую эмоцию. Видимо, это про Габенов 1-2Э.

2013-06-02 в 11:29 

Смотрительница Бездны
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Margarido, 1Э эмоции не изображает, первая функция - доминирующая, она не станет ни под кого подстраиваться, покажет то, что чувствует. В случае с болевой ЧЭ - может быть, хреново покажет, но изображать ничего не будет. А 2Э - легко. Недаром её название - "актёр".

2013-06-02 в 12:25 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Оффтопом задам давно интересующий меня вопрос - есть ли способы, помимо тестов, определить свой тип по ПЙ? Я не могу разобраться в этой системе уже не первый год. Предполагаю, что эмоция у меня не последняя.
Бальзак.

2013-06-02 в 12:27 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
Ну, собственно, я Габен с 1э) выглядит это, разумеется, довольно глупо))

2013-06-02 в 12:38 

Смотрительница Бездны
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Оффтопом задам давно интересующий меня вопрос - есть ли способы, помимо тестов, определить свой тип по ПЙ? Я не могу разобраться в этой системе уже не первый год.
Матчасть - единственный способ протипироваться по любой типологии. В пй нужно понять что такое процесс\результат и доминитование\подстраивание, и функции сами выстроятся как надо. Скажем, если она процессионная и доминирующая - это третья и никак иначе, если подстраивающаяся и процессионная - вторая и так далее.

2013-06-02 в 12:41 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Хронический хронист Хелле, спасибо. Попробую разобраться. Пока не видел внятной матчасти на тему.

2013-06-02 в 12:50 

Смотрительница Бездны
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Рем., да, с этим проблема. Кроме 24types я не знаю хороших сайтов по теме, но там вот именно дихотомии раскрыты не очень внятно. Можно почитать посты у меня в дайри по тегу "йога психов", я время от времени стараюсь в более-менее доступной форме писать о психософии.

2013-06-02 в 13:28 

Deshay Basara
take time in life to stop and smell the flowers. it helps to overcome the stench from the charred, smoldering corpses of your adversaries.
Я Бальзак с 4э, и я не переношу только негативные эмоции, подаваемые с особенным пафосом. Когда вокруг меня все умеренно весело и позитивно, это вполне себе ня.

2013-06-02 в 16:58 

Хани Йохансен
Я Бальзак с 4Э, и я крайне стереотипное существо, с тотальной атрофией того загадочного участка организма, который отвечает за выражение эмоций. И почти полной атрофией того, который отвечает за их наличие.
Если попытаться объяснить это теорией - благодаря 4Э самостоятельно генерировать эмоции или создавать настроение я не умею, а благодаря болевой ЧЭ категорически не приемлю навязывания эмоций/настроения со стороны.

2013-06-02 в 20:48 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Margarido, Кстати, где-то мелькала мысль, что Габен может изобразить любую эмоцию. Видимо, это про Габенов 1-2Э.
Не у меня, случаем? Я не то, чтобы прям изобразить совсем любую, но под ситуацию все же обычно подстраиваюсь. Но тут еще и воспитание может хилять: если от тебя требуют работы по эмоциям, то рано или поздно научишься хотя бы показывать, что требуется по ситуации. Причем лучше всего все равно получаются спокойные, ровные эмоции типа доброжелательности, умеренного веселья итд.

В целом по теме: жутко сентиментален. Могу рыдать над горькой судьбой героев фильма/книги/фанфика, но при этом реальным людям сочувствовать как-то получается крайне хреново. Разве что еще над своей судьбой порыдать могу. Но тут еще сказывается темперамент меланхолика. Чужие реаловые сильные эмоции или активное ими фонтанирование жутко напрягает и раздражает - так и хочется упаковать личность в кляп и крепкий бондаж. Впрочем, Гексли это почему-то не касается. Еще раздражают эмоциональные манипуляции/шантаж - уже вижу их и чаще всего отвечаю несколько сильно неадекватной агрессией. Причем сам прекрасно понимаю, что мой ответ не адекватен изначальному "запросу", но ничего поделать не могу. :/

2013-06-02 в 20:50 

Margarido
Человек-осминожка (с) || Ва­силич был мно­го­опыт­ным суч­ком || Doctor
Gabriel <Lee> Lark, не, кажется, в анонимной соционике было.
Остальное: ппкс)

2013-06-02 в 21:04 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Margarido, я там не сижу )

2013-06-02 в 22:08 

vowel
Любитель доброты/ Несферический Габен.
Я Габен с 1Э. Эмоционирую, как бог на душу положит, нередко раньше, чем успеваю подумать. :) При личном общении могу оскорбить человека своей эмоциональной реакцией, потому что по базовой БС выражаю ее очень ярко, гипертрофированно, что называется, всем своим видом (ценностные ЧЭ, особенно активационные и творческие, страдают первыми, потому что воспринимают это, как оценку себя).
Не терплю, когда мою эмоциональную реакцию пытаются пресечь, такие товарищи получают удвоенную дозу. Вообще не перевариваю, когда кого-то напрямую (т.е. словами через рот) пытаются охладить, урезонить, загнать в рамки, хотя видно, что из человека просто прет, что ему выговориться надо.
Зато критика моего эмоционирования пролетает у меня мимо ушей. :) Я в курсе, что оно кривое через раз, что поделаешь, побочный эффект. Так что в этом смысле болевая не парит. Вообще, болевая парит только в одном случае: когда я хочу что-то выразить конкретному человеку, а мне не хватает красок, умения обращаться с эмоциями, тогда накатывает усталость, опустошение какое-то.
Люблю красивое, настроенческое, яркое, с большой благодарностью отношусь к людям, которым удалось вызвать у меня приятные эмоции. Чувствительна к эмоциям других. То есть, тому же 3Э достаточно немного проявить то, что ему неприятно, когда так бурно, и я сразу прикручиваю фонтанчик.

2013-06-02 в 23:57 

Пусялай лама
I don't give a борщ
Здравствуйте. Я Бальзак и у меня 2э *Р* *Р* *Р*

В жизни 2Э у меня выражается в артистичности и мимике. Но эмоции меня угнетают. Мне тяжело находиться с ними наедине. Выматывает, поэтому мне нужен физически тот кому я могу их слить или обсудить. Отдельно от людей эмоциональный план стабильный и никак не варьируется. Я лет до 20-ти вообще не понимал значение слова настроение, так как эмоции пробуждаются только другими людьми и для других людей. Изобразить и показать я могу что угодно. Не знаю насколько искренне это смотрится со стороны, бывает что люди абсолютно иначе воспринимают мои попытки выразиться от того что я имел в виду. Так же я реально постоянно сомневаюсь в том как выглядят мои эмоции. Скорее даже в их искренности.
На деле же эмоции не очень сильные. Я реально не знаю что значит злиться или бегать по потолку от радости. Всё очень стабильно и мягко. Из сильных эмоций я знаю только стыд и беспокойство. Тем не менее эмоциональный фон всегда со мной, меня уж точно нельзя назвать бревном. Так же у меня 1Л так что когда появляются эмоции я сразу стараюсь понимать откуда они и что я могу сделать с ними. Ну и никогда не теряю от них голову. Ни при каких-либо обстоятельств, даже самых тяжёлых.
Я не уверен что могу ответить на вопрос о восприятии болевой, так как опыта восприятия её через другие позиции эмоции у меня нет, стало быть сравнивать не с чем.

Хочу кстати поделиться болью и насущным. Из-за моей эмоциональности в интернетике меня постоянно типируют в гамтела(!) и есенина (!), что действительно...ОЧЕНЬ СТРАННО. В жизни такой проблемы не возникает конечно же. Я понимаю что на типирование по смайликам обращать внимание не стоит ниразу, но ситуация повторяется настолько часто, что уже пугает. Может у кого-то есть схожая боль с моей? В таком случае я могу сказать только одно. БГГГГГГГГГГ какие клёвые эмоции я могу изобразить раз мою болевую принимают за базовую. Даже через интернетики!АРТИСТ!- СТРЕСС

2013-06-03 в 00:01 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
что действительно...ОЧЕНЬ СТРАННО. что странного-то, вы хотя бы и правда виктим)))) меня тоже типировали в гамлета и я даже на какое-то время поверил, чо)

2013-06-03 в 00:04 

Reinar
Бальзак, 3Э. Почти как болевая в квадрате :D
ТС, спасибо тебе, это и правда больная тема XD

Из крайности в крайность - либо ничего, либо взрыв и неадекват с долгим и дичайше-неприятным отходняком.
Постоянные раздумья на тему-как отреагировать? Какой набор реакций выдать? Нужно ли это сейчас и уместно ли вообще? Как другие люди обычно реагируют?
Постоянная паранойя-о нет, я, кажется, кого-то снова обидел своим ничего не выражающим видом, меня ненавидят, не хочу навязываться.
Можно вывести на раз, задев какую-то, казалось бы, незначительную мелочь. Успокоиться самому очень тяжело - нужно возвести все в апогей, пережить еще пару раз и тогда в принципе почти отпустит -Д-
В большом окружении говорю ужасно тихо, кто-нибудь обычно дублирует для всех сказанное хД, а когда увлекаюсь- начинаю буквально глушить все вокруг голосом и не замечаю этого, отчего потом так стыдно, неудобно и хочется куда-нибудь провалиться, когда просят говорить потише или спрашивают- почему я так кричу .Д.
А когда не знаю как отреагировать на чье-то внимание там или еще что - лицо буквально начинает ходить ходуном, периодически аж до нервного тика доходит.
Еще забавно бывает, когда внезапно мимические мышцы устают и лицо приобретает ну совсем бревнистое выражение XD
В своих собственных эмоциях разобраться не могу, все время такое ощущение, что либо все внутри как-то притуплено, приглушено, или и вовсе отсутствует в основном.
Когда от меня ждут какой-то реакции - это боль, ибо мне даже стремно что-то пытаться изобразить - появляется чувство, что я пытаюсь соврать, потому что пытаюсь выдать то, чего не ощущаю, и от этого становится ужасно мерзко и я просто продолжаю морозиться дальше, выбирая, как мне кажется, наименьшее зло.
Ну сюда же можно приписать странности общения в интернетиках. Я совсем не вижу разницы между одним и десятью одинаковыми смайликами. Раньше руководствовался принципом- нужно вставить побольше, чтобы наверняка меня правильно поняли. Гюгоша в тредике прямо ХД Когда я убирал все смайлики, мне обычно деликатно вопрошали- какого хрена я приказываю, грублю и наезжаю, тогда как я пытался выразить нечто кардинально обратное XD
Чужие эмоции не понимаю практически совсем. Нужно чтобы они были максимально прозрачные, простые, даже, топорные, чтобы все было видно, иначе никак. Хотя, со временем и выработалась привычка пристально следить за глазами человека, за его мимикой, выражением, движениями - это несколько упрощает жизнь и немного увеличивает степень комфортного нахождения рядом с людьми.

Я скажу, что нафиг так жить :D

2013-08-31 в 00:23 

goblincat
Зелёная кошка
Сорри за некропост, недавно протипирована в Габена с 1 Э. В двух словах - это жопа.
Эмоции буйствуют, но мне очень сложно их выразить и даже понять. Поэтому проще оградить себя от всякой эмоциональной вовлеченности. В последние годы даже нон-фикшн стала охотнее читать, так как там эмоций нет.
Негатив захватывает очень сильно, все падает из рук.

2013-08-31 в 00:44 

Некто крылатый
я родился со стертой памятью. моя родина где-то вдали. я помню, как учился ходить, чтобы не слишком касаться земли...
Я Габен с 3Э. Это довольно удобно: в большинстве случаев умудряюсь устроиться так, чтобы все эмоции проплывали мимо меня. То есть мантра "тааак, пофигу-пофигу, меня это не напрягает, ну нафиг, всеее" - вполне так успешно действует.
При этом умею громко смеяться. Желательные эмоции проявляются, нежелательные давятся и душатся. Проявлять их я так и не научилась.
Словом, "сухарь", умеющий улыбаться, если компания хорошая.

2013-08-31 в 01:27 

skelm
Вы обвиняетесь в невиновности.
goblincat, ТС рыдает вместе с вами)) Только моя фигня в том, что и ограждать-то не хочется, приходится тренироваться, опознавать и анализировать. Еще одна жопа)
Негатив захватывает очень сильно, все падает из рук.
ааа, +1000.
простите, был взволнован

2013-08-31 в 09:37 

goblincat
Зелёная кошка
моя фигня в том, что и ограждать-то не хочется

мне бы так было еще сложнее ) Хотя ограждай не ограждай, они все равно пролезут :fire:

2013-11-07 в 14:41 

Briarheart
be cat, not a man
Таки Бальзак с 1Э (долго мерял-мерял разное, но нет, все-таки именно таков). Выглядит как обезьяна-меланхолик. Внутри эмоций ппц как много и сильно, но средств выражения на морде лица - ну штуки полторы-две наберется. Вместо положенного по тиму покерфейса - напряженно-серьезная вывеска. Присутствует огромная потребность эмоционировать и вовлекать в эти эмоции окружающие массы, да так, чтобы быть при этом еще и центром, но на деле это всегда выглядит как безобидный пук в лужу)))) Но зато от души. От болевой - баттхерт, что воспримут неправильно, и главный баттхерт - что выглядит это абсолютно некрасиво. Еще из-за 1Э это самое Э, если сильное, бывает, так фонит, что окружающие замечают без слов (хотя может, это окружающие такие чувствительные, ну и потому что не покерфейс, который я вообще специально учился держать, но добился только вот такого выражения лица, как будто у меня понос и рвота одновременно :D ). В общем, болевая ЧЭ и 1Э - это бурления говн под тонкой, но прочной пленкой, примерно так выглядит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная