Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
У меня тут назрел вопрос.
Я вот Гамлет, и понять/объяснить, что значит более высокая, так сказать, совершенная степень моей творческой БИ в виде базовой Есенинской, способна довольно легко.
Но вот с ЧЭ сложнее. Мне с высоты своей консервативной базовой тяжело представить и понять, как будет конкретно работать эта функция. Я, к примеру, выдаю в мир своё состояние, идеи, эмоции, впечатления, и мне требуется реакция на всё это, восприятие и отдача.
Но творческая альтруистична, она больше отдаёт, чем принимает, и я не могу понять, как можно не просить этой самой отдачи или просить не всегда и вообще гибко подходить к этому вопросу) Для меня это ощущается разбрасыванием) Поэтому я подозреваю, что гибкость есенинской творческой в чём-то ином)))
Вот об этом и хотелось бы послушать самих Есей и их знающих: как и в чём оно проявляется, каким образом реализуется. Желательны и конкретика, и обобщение)))

@темы: теория, практика, Бета, Есенин

Комментарии
24.01.2013 в 14:22

пушистая невозможность
Я Есь, и наоборот как-то не понимаю, что делает БИ, зато ЧЭ на своем примере наблюдаю постоянно. Могу выдавать эмоции в нужном мне градусе (хотя периодически могу перестараться), одеть маску нужной эмоции (постоянно в како-то маске). Предпочитаю выражать свое мнение не столько словами, сколько вообще. Отдача имеет значение, только если я пытаюсь воздействовать на конкретного человека с конкретной целью (и ожидаю определенной реакции). Хотя явное равножушие конечно болезненно, но опять же, в случае конкретного человека. А так - если есть желание или надобность, буду клоуном и плевать на реакцию. И наоборот. Энергия эмоций ведь бесконечна, ее не жалко, это как игра на музыкальном интрументе, только естественно неотделимо. У меня вообще ЧЭ работает "на себя" как-то.
Правда, у меня творческая долгое вреям подавлялась, поэтому взгляды более развитых Есей может отличаться.
24.01.2013 в 15:23

Я Есенин, хотя могу быть немножко извращённым, ибо полжизни провела под ревизией. Мне сложновато мыслить соционическими категориями, но что касается "состояние, идеи, эмоции, впечатления" - это просто неотъемлемая часть моего общения и самовыражения что ли. Если у меня есть впечатления и эмоции, и я их выражаю, значит, я живу. Поэтому это всё реализуется больше для себя, для своей полноценной жизни, нежели для того, чтобы что-то за это получить. Хотя есть одна условность (не знаю, насколько это тимно, может статься, что исключительно моё). Если я начинаю общаться с незнакомым человеком, то часто мне нужен с его стороны некий стартовый пинок, чтобы общение с моей стороны пошло полноценно, и из меня полились эмоции. Как бы мне нужно перейти своеобразную границу "чужой"/"свой". И откровенно включать "клоуна" люблю только среди своих. Хотя и в своих целях, если нужно получить какой-то результат, тоже свободно пользуюсь, но часто это происходит как-то неосознанно (без коварно построенного плана в голове и нарочито сыгранной роли).
24.01.2013 в 18:12

we do what we must because we can
Ну... Это примерно так: я знаю, какая мне нужна температура вокруг (эмоциональная) и я знаю, как своим поведением ее отрегулировать. Причем не только в положительную сторону - если мне плохо, весь свет не мил, то и окружающим будет не сладко. По отзывам лучшего друга, находящегося иногда в такие моменты рядом - "я не знаю, что тебя расстроило, но я чувствую себя дико виноватым". Правда такое бывает очень редко, обычно конечно я наоборот всех из эмоциональной ямы вытаскиваю, и обычно это происходит ради какой-то цели, навеянной мне базовой, а не от простого альтруизма)) Хотя комфортная атмосфера вокруг - тоже ничего себе самоцель)
Ну и конечно же я могу управлять собственным настроением... Если вдруг какая-то хандра затягивается, я просто делаю себе установку переключиться, и переключаюсь, обычно удачно, настраиваюсь в "рабочее состояние" для шагания к цели)
Есенин с 2Э
24.01.2013 в 21:10

...а пока мы идём
Иногда я проявляю ЧЭ с какой-то целью: чтобы кого-то к чему-то склонить, например, или просто откорректировать настроение в компании. Если я получила результат - какая еще отдача нужна? Если не получила, значит, нужно попробовать как-нибудь еще. Например, использовать другую "маску" или просто немного подождать.
Может быть и другая ситуация: я использую ЧЭ просто потому, что хочу выпустить наружу свои эмоции, не преследуя при этом никаких целей. Тогда достаточной отдачей будет, если я увижу, что меня услышали и поняли (хоть кто-нибудь). Мне не хочется слышать мнение других о моих эмоциях, мне не нужны их советы, я просто высказалась и все. Но если но меня не обращать внимания, т.е. вообще: не поднять глаз от книги, не посмотреть в мою сторону, - конечно, мне будет обидно.

Есенин.
25.01.2013 в 06:43

В какой-то степени я даже рада, что у меня ЧЭ творческая, и ее можно отстроить, приглушить под других, когда надо, потому что я вижу, как вешаются с чужой базовой ЧЭ некоторые люди) Я и сама вешаюсь с базовиков, что и говорить, а иногда вешаюсь сама с себя, с силы своих внутренних реакций - у меня 1Э.
Реакция на то, что человек выдает в мир, мне кажется, нужна в какой-то степени каждому, хоть какая-то отдача\польза/результат с этого, иначе это точно будет бесполезным приложением сил. Другое дело, что это не равно "получить с этого какую-либо выгоду". Например, для манипуляций (в негативном смысле) чужим эмоциональным состоянием не пользуюсь. Не люблю этого; подло как-то.
В энергетическом плане сил у меня перманентно мало, поэтому сознательные эмоции у меня на строгом учете и идут в ход, когда нужна помощь близкому человеку, путем вытаскивания его из эмоциональной задницы, когда нужно расшевелить, оживить маленький круг своих хороших приятелей (вот там можно и повыпендриваться), либо когда меня доконали, и нужно кого-то заткнуть. Бессознательно это бывает, когда я ну очень счастлива/радуюсь, и меня распирает-хочется поделиться, но это, имхо, как и у многих других людей, внетимно. В состоянии "очень хреново" я стараюсь не отсвечивать и молчать, иначе всех за собой утяну) В обычном состоянии у меня все более-менее ровно искрится и улавливает, что вокруг происходит, как своего рода камертон.

Так же заметила, что, например, в разгаре скандала я могу внезапно отстраниться от ситуации и посмотреть на себя как бы снаружи, скептически-аналитически, и подумать: "ой, господи, ужас-то какой. Вот тут можно было вопли и приглушить. А ведь тут можно говорить спокойно". И иногда я даже слушаюсь этого))

А вот БИ свою вообще не понимаю, плохо анализирую и иногда думаю, что она у меня вообще отсутствует, да.