— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Здравствуйте, изучала Штурвал, и зародился вопрос о том, как быть, если зону самооценки объективно невозможно защитить?
Ну, скажем так:
1) Робеспьер/Достоевский объективно немощены, в силу здоровья
2) Джек/Гамлет объективно не красивы, в силу генетических особенностей
3) Гексли/Наполеон живут в стране, где объективно не бывает порядка или порядок постоянно нарушается
и так далее. Объясняет ли Штурвал, как быть этим людям, или с точки зрения соционики они обречены на постоянную фрустрацию?
Ну, скажем так:
1) Робеспьер/Достоевский объективно немощены, в силу здоровья
2) Джек/Гамлет объективно не красивы, в силу генетических особенностей
3) Гексли/Наполеон живут в стране, где объективно не бывает порядка или порядок постоянно нарушается
и так далее. Объясняет ли Штурвал, как быть этим людям, или с точки зрения соционики они обречены на постоянную фрустрацию?
А вообще самое главное - чтобы не ограничивали базовую.
понимаете, психика человеческая до ужаса адаптивна.=)
Есть еще феномен компенсации - если с этим аспектом функции плохо, а это зона самооценки, реализация будет направлена на возможные к развитию аспекты этой функции.
Дост
ЛИИ
По первым двум пунктам - понятия БС и ЧС действительно значительно шире. А некрасивые Джек с Гамом легко могут уметь себя подать покруче самых красивых - и никто даже смотреть особо не будет на эту некрасивость) И это будет оправданным выражением по ЧС)
Вообще, весь вопрос в человеке, на чём он зацикливается/не зацикливается, какие комплексы у личности есть, а каких нет. Кого-то может фрустировать одна тема, а не другая, а кого-то - ни то, ни то, и это будет самозащитой)
Что до третьего примера, то он вообще не очень корректен, ибо 6-я маломера, и идёт своё восприятие, взгляд изнутри, когда человек оценивает именно СЕБЯ по отношению к обществу, а не общество по отношению к себе - это уже к блоку Эго))
У любой болезни бывают ремиссии-)
А уж если человек с этим долгое время живет... ну, там есть определенные стадии.
Отрицание-гнев-депрессия-принятие, насколько я помню.
В конце концов все равно смиряется.
станут крутыми писателями.
ЧС это еще и власть.
Чуть выше уже сказали - забота, уют, комфорт. Мне нравится самому заботиться о близких и любимых, к примеру.
собссна у других Достов или Робов я тоже не замечала особых запар по этому поводу
Нет, не обязательно. Понимаете, это от личности зависит. Что угодно может быть: человек может считать себя пусть не красавцем, но нормальным и зато следить за собой. Или вообще забить/быть не в курсе, реализовываясь по ЧС в другом плане: с помощью талантов, ума, навыков, общительности. Карьеры, денег, славы во всех её видах или просто в достижении каких-либо уровней знаний/умений.
А может - закомплексовать и что-то делать...
Сценариев бесконечное множество. Здесь только принцип работы общий, а наполнение - различно.
Именно это самое главное в этой невыносимой зоне проблем )))
И нарабатываема она не с момента узнавания соционики, а с самого рождения )))
Так что когда человек говорит, что у него все в порядке с этой зоной - это означает, что с самооценкой у него все прекрасно.
Набрать недостающие функции можно в любом общении. главное, чтобы инфа была со знаком +. )))
Изучайте этикет. Если будете понимать, как правильно общаться, то реакция будет нужная. И самооценка вырастет.
реакция нужной не будет никогда. как только что-то выйдет за пределы нормы (а жто 90% случаев), опять будет случаться баттхерт с неправильным реагированием. все ситуации в жизни не изучишь, этикет не охватывает и 1/10.
я пришла к выводу, что лучший способ защитить чэ — бэ в минус. относиться ко всем никак, осознать, что люди тебе не нужны и жить с этим.
это типично для болевой рассуждать мол она все может) нифига.
Помогает общаться с умными людьми, ставить себя на место других людей, слушать, что они говорят, понимать, что и почему для них болезненно. Узнавать новое. Воспинимать новое. Не решать сразу за них, а жить с этим знанием, впитывать его...
А для понимания ситуации, конечно, лучше бы иметь рядом какого-нибудь черного этика. Желательно умного.
в трм-то и проблема. вот сказал человек что-то, вроде он ничего плохого не имел в виду, но тебе показалось! и все, отвечаешь на том же уровне. просто так людей обижать немыслимо. вообще же у нас все на реакциях построено, неужели жуков — добрейшей души человек, будет первый к кому-то плохо относиться? ему плохо от этого. только если к нему плохо. а чаще всего — ему кажется, что к нему плохо.
ага, но черный этик — это уже потрм. в любой момент жизни он рядом не возможен. и остановки для объяснений тоже
ну, так нужно учиться держать себя в руках. Развивайте свою активационную. Учитесь видеть моменты, когда можно отпустить себя, а когда нельзя. Смотрите со стороны за своими действиями и словами. Смотрите, как это могут воспринимать другие люди, а не только вы сами.
От черного этика можно научиться восприятию, отношению к тем или иным вещам и ситуациям. Все эти знания попадают в фоновую и нарабатывается реакция на эти вещи и ситуации....
а вот самоконтроль это тема... но внешне-то ты контролируешь, а внутри все разрывается, потому что тебе от этого даже физически плохо. и тут реально единственный выход — игнор. иначе не защитишься.
да, точно. заметила, что как только мне есенин что-то объяснит, я потом like a sir что-то кому-то впариваю, используя данные знания) ну я в плане отношений.
это не решает проблем. прекрасно Жуковы могут прокачивать свои слабые стороны, вот Лора - типичный тому пример. как белый этик не могу не восхищаться ее пусть и болевой БЭ. Прекрасно прокачана, респект просто.
но что касается бэ, т.е. именно проявления отношения субъекта, то мне лора тоже нравится. намного больше этиков даже, последние иногда удивляют.
Ну вот я немощный Дост, да еще и с 3Ф по ПЙ)). Особо не страдаю, набираю БС в других областях, помимо своей тушки: у меня уютно дома, чисто, я могу позаботиться о гостях, чтобы им было тепло, сытно и комфортно. Сам, конечно, уют этот не чувствую, сужу по реакции гостей как раз - они довольны, значит все окей. Прикрываюсь ЧС - худобу можно скрыть удобной и красивой одеждой. Самореализация по суггестивной тоже помогает, как и вообще компенсация по другим функциям. Да и вообще себя можно лечить, так что особой проблемы, если честно, не вижу.