Под катом три разных тестика. Тестики брала тут же, в сообществе. Когда проходила простенькие тесты онлайн, в восьми случаях из десяти получался один и тот же тип. Но его я позже назову, чтобы не сбивал с толку)) Если будут вопросы, задавайте.
ТЕСТИК 1. читать дальше
1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Подруга увлекается. Забавы ради прошла с десяток тестов, подробных и не очень. В восьми случаях из десяти получался один и тот же тип (для чистоты эксперимента здесь не назову).
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Выбрала в шестом или седьмом классе по большой склонности.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
По результатам — ничем (это я о ссоре и скандале). В споре защищают истину, в дискуссии — выясняют.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Я собеседовалась в той области, где вопросов не по теме не задают. Если бы задали, ну, ответила бы... Моя первая, до обдумывания, реакция — откровенность. Потом бы спросила, чем вызван вопрос.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Как обычно. Пишешь список необходимого (иначе обязательно забудешь половину), упихиваешь все в рюкзак и едешь.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
А это смотря что за товарищ... если человек не из последних, а я к нему тепло относилась в школе, спрошу, что случилось, можно ли помочь. Если чужой — отвернусь.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Честно — редко я своими интересами жертвую. Но в принципе способна. Если мне кажется, что так будет справедливо.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
А это смотря сколько придется «поднапрягаться». Я работаю (и вживу) по синусоиде. В частности, поэтому мне нравятся вещи типа преподавания: выложился — отдохнул, выложился — отдохнул. При этом, когда мне приходит полный дедлайн, могу выдать сверхрезультат.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Если разговор рядовой, то спокойно. Я сама так делаю. На меня даже обижались подруги, когда я одновременно слушала музыку, переписывалась с кем-то и разговаривала с ними.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Они меня мгновенно опрокидывают в прошлое. Так же, как музыка, песни, ароматы... Ассоциативное мышление у меня ярче не бывает.
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
По внутреннему компасу. Но его показания не всегда согласуются с видимыми результатами. Чему отдавать приоритет... до сих пор не знаю. Вообще у меня в таких случаях примат расчета и планирования над чувствами, но вот парадокс - спустя долгое, реально долгое время выясняется, что слушать надо было чувства. Или следовать за обстоятельствами.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Расстроюсь. Это же моя задача, я ее себе ставила, мне результаты нужны... я их собиралась применять!
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Я никогда не отказываюсь от целей. Я их откладываю в очень долгий ящик, но не снимаю насовсем.
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Выслушаю (ему, наверное, очень хочется что-то сказать!). Отвечу. Потом вернусь к своей теме.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Не мытьем, так катаньем вытащу из него реакцию. Очень постараюсь, во всяком случае))
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется ?
Темное золото. Как у часов Белого Кролика.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Умные люди. Желательно с четкими принципами. Финансово - от силы средний класс. Не офисный планктон точно, но и не богема. Научников неплохо понимаю, инженеров. А вот общаться могу и вне классов - я жадная до людей, изучаю их природу)) Для меня это роскошь и ценность.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Не думаю.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Могу. Это просто разные смысловые потоки.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
У меня всю жизнь был гибкий график. Никаких "с 9 до 6", но и выходных в прямом смысле слова никаких. Для меня это оптимально, мне нужна определенная свобода. За "спасибо" поработать вполне могу - при личном расположении к начальнику или ради общего дела.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Начну просить помощи.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
У моря. Крутая тропинка к каменистому пляжу, резная листва над крышей, лес позади.
23. Опишите Вашу семью.
Я — пламя, он — лед.
24. Опишите идеальную систему.
Общая цель, несводимая к частным целям каждого члена системы. От каждого по способностям, каждому по потребностям... нет, не так. Каждому — по базовым потребностям + учись из-под палки, прыгай выше головы. Иначе застой.
25. Опишите образ Вашего города?
Чайки, камень, сирень, львы, вода заливает ступени...
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Давайте лучше идеального опишу. Живой, умный, эрудированный, готовый делиться ценным опытом.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Пересматриваю. Возвращаюсь в детство, юность, короче, в тот момент, когда смотрела фильм впервые.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни?
Да. Это мое топливо для выполнения мелких каждодневных целей.
29. Расскажите о Вашем городе?
Мрачный, нежный, строгий.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Поспрашиваю друзей, поверчу в руках их гаджеты.
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Целовалась под раскидистой сосной. Вино не помню. А было ли оно?..
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Путешествовала. Много. Очень устала))
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
И то, и другое я использую, чтобы лучше понять собеседника. И то, и другое — ключ.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Новых связей. В идеале - новых близких. Не вместо, а вдобавок))
35. Что такое для Вас перспективы?
Потенциальные возможности. Пути.
ТЕСТИК 2. читать дальше
Вопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху. Что скажете?
Красивый парадокс. Умели греки.
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Поделюсь сомнениями.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Спрошу погромче: «Ну что, механики есть?».
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Нет. Я обычно врезаюсь в любое пространство максимально неуклюжим способом, срезаю собой углы и мешаю пройти людям. Но чувствую себя при этом комфортней, чем может показаться))
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Поставлю фильм на паузу и пойду писать стихи, естественно.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Позвоню тому, к кому собираюсь в гости. Если мне нужен именно дом — поймаю прохожего и спрошу, где он. Гугл-карты мне не помогут, я топографический кретин.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Начну заполнять оставшееся — своими.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Если это краткосрочный проект - попробую совершить рывок и отоспаться потом, потом. Если долгосрочный - буду больше спать и есть, если начну срывать таким макаром сроки - сообщу координатору проекта, что мне надо больше времени и помощников.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Маловероятно, но все бывает. Какие тут могут быть действия? Общаться буду.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Я женщина, я не могу убить ребенка, даже чужого. Вообще таких ситуаций не бывает в реальной жизни, и ставить такие дилеммы в теории - слегка аморально.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Не могу представить себя начальником отдела.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Нет, не бывало. Влюблялась я много в кого, но вот чтобы козлов деятельно любить... неа. Настоящая любовь бывает раз в жизни — от души надеюсь, что нет. Но мне кажется, что да.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
А у меня есть портативная машина времени?
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Дурацкий вопрос. К беременным женщинам отношусь хорошо. В метро место уступаю.
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
А это смотря что за компромат. Если это данные о том, как они кого-то подставили, обманули и т.п., то не рой яму другому. Если там ничего аморального, то пусть победит сильнейший.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Сосед — это сосед. А из друга вытащу правду. Может, найду, что ему посоветовать...
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Пойду к этому коллеге и скажу: «Давай поищем кого-нибудь на замену нам?».
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
«...и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы». Буду практиковать дзен-пофигизм. Хотя такие мелочи очень не люблю.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Буду рекламировать свою комфортную кроватку. Если ну никак, начну настаивать на поиске третьего варианта, который удовлетворит обоих.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Надо сесть и расписать его как следует... Вообще, брачный контракт - разумная вещь. Брак вещь статусная.
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Мне никогда не бывает скучно с самой собой. Но я не умею эффективно распределять время.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Я ему не просто "сообщу", я ему красноречиво обосную. Дальше - вольному воля.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
«Кто со мной в обход по берегу?»
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Когда потом обсуждать будем, вслать помитингую))
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Возьму на ОЧЕНЬ длительный испытательный срок. Если альтернатив нет. Если есть, возьму того, кто вызвал больше доверия.
ТЕСТИК 3. читать дальше
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Дедукция. Индукция. У Шерлока Холмса, вопреки его собственному мнению, была индукция.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично — это без нарушения причинно-следственных связей. Согласуется. Легко, пока за живое не заденет.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Четвертинками))
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Минимизация рисков в условиях высокой неопределенности. Также - упрощение социальных взаимодействий. Следовать нужно, если правила разумны.
3. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии?
Нужно. В армии.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь?
Я ими не пользуюсь....
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим?
Не согласна. Свобода ни к законам, ни их нарушению не имеет прямого отношения.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек.
Я произвожу впечатление попрыгушки, но на самом деле очень редко меняю взгляды, ценности и увлечения.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы самолеты летали, частоты ловились, дома строились.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
По тематике и... ну, скажем, так: "Книги с такой-то атмосферой".
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
Неверно. Самоочевидно неверно.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Часто. Работа такая. Делаю я это вручную, с заметочками, бумажечками.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа — это деятельность, которая имеет для вас смысл, приносит вам деньги и дает статус. Параметры — для каждого вида деятельности свои.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Чем массовей, тем некачественней. Цена зависит Бог знает от чего.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Слишком общий вопрос.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Бывает. Только по одной: энергии не хватило. Чувствую — ужасно. К брошенному делу обычно возвращаюсь позже.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Головой. И с людьми.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Некорректный вопрос. Дорого — для такой вещи? Дорого — для меня? Дорого — для определенного социального круга?
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Попрошу показать, как правильно. Если доверяю мнению человека.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
«Отвернись и не смотри. Делай свое».
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Никакого.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
А точно нужно?
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
С трудом и отвращением — бросай, не твое. С трудом и спокойным настроем — продолжай.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота — это когда сквозь «сейчас» светит «всегда». Согласуется с поправкой на личные вкусы. Красоту (не привлекательность других людей, а красоту вообще!) люди понимают примерно одинаково, на самом деле. Это в самом нашем мышлении заложено.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
«Мне хочется их нарисовать! Или хотя бы сфотографировать!». Я так часто и делаю на улицах. И потом в сториз их, в сториз)
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
«Законы прекрасного едины для всех и основаны на гармонии, но законы Эроса — иные». Неточная цитата из «Таис Афинской».
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Комфорт — это когда мне физически приятно находиться в каком-то пространстве, с каким-то человеком. Создавать уют я не умею. Но лично мне нравится, когда дом похож на мастерскую.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Не следую. Одеваюсь либо по настроению, либо по удобству. Всегда знаю, идет мне или нет, но не всегда это учитываю. Настроение важней.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Рецепты не люблю, готовлю на глаз. Ключевое слово: БЫСТРО. Другие считают, что я их не отравлю, но и разносолов не обеспечу. Сама люблю азиатскую кухню.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Интуитивно.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
С интересом. Это в копилочку знаний о людях.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)?
Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Никогда не доводилось. Обживая готовое пространство, засоряю его черновиками, набросками, книгами...
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Доверяю — своему. Иногда знаю, что вещь безвкусна, но все равно ношу. Или - что песня безвкусна, но все равно слушаю. Однако цену вещам знаю, и реакцию на них людей, обладающих хорошим вкусом, предсказать могу.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Никак. Кто не умеет подчиняться, тот не умеет и подчинять... кажется, я повторяюсь))
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Агрессия на ровном месте. Справляюсь плохо, я могу быть вспыльчива.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои — это единомышленники либо, в редких случаях, люди, которые так много сделали лично для тебя, что ты переводишь их в разряд своих просто в знак благодарности. Хотя взгляды их тебе могут быть чуждоваты.
Если человек сменил идеологию, он перестанет быть своим сразу.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападать надо решительно. Желательно - обдумав заранее расстановку сил. И не в одиночку. Оправдано, когда нападение другого — вопрос времени. И когда ты этически прав.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Сложно. Не знаю.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Тоже сложно.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Как угодно люди это делают. Но принято - в рамках Уголовного Кодекса.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Опять... какую силу? Физическую? Во мне 50 кг веса. Моральную? Она дается сознанием своей правоты.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Да нет, наверное.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Есть. Способность выступить против превосходящего противника. А может, это признак храбрости...
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Ой, не умею. У меня это слишком прямолинейно выглядит. Манипулировать не люблю.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство — это неуместный переход на личности. В общем-то, нахамить может только незнакомый или малознакомый человек. Близкий в состоянии только оскорбить.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Заставить всех учиться и еще раз учиться.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Если «плохо» - это «невежливо», то да. Если имелось в виду «подло», то нет. Этика и этикет — разные вещи.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Наказывать можно только нижестоящего. Любить — только равного или превосходящего. Так что нет, нельзя.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
У моей нации... я русская, у нас есть поговорка «со своим уставом в чужой монастырь не лезут». Так что мой дом — моя крепость.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сопричастность. Проявлять надо тогда, когда чувствуешь: человеку необходимо.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть. В целом придерживаюсь, это удобно. Но можно и нарушить.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Мозги нужны и эмпатия.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
См. ответ на предыдущий вопрос. И не людьми, а к людям))
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Десять Заповедей. Не подведут.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Обижусь. Я же такая милая. Потом задумаюсь. Если не пойму, почему относятся плохо, либо спрошу, в чем дело, либо отвечу симметричной агрессией. Показать свое отношение могу. Словами, прямо. Долго... конечно. Это обидеться навеки не получится, а составить мнение о человеке — очень даже.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Карантин, удаленка, телефон, телеграм...
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Понимаю так, что выбирать из двух зол меньшее часто приходится. Но тому, кто лично, своими руками этот выбор делает, все равно придется учитывать соображения своей совести, эмпатии, человечности. Может, безответственно умыть руки и сказать «пусть грязную работу делают другие». Может. Но никто не вправе принуждать человека творить «меньшее зло». Он вправе выбрать «слезинку ребенка».
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо, конечно. Неуместного... а даже не знаю. У меня в этом плане широкие рамки допустимого.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно. Но энергозатратно.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Ярко, не пропустите)) Но зачастую не сразу — мне надо успеть накалиться.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Рябь на воде. На глубине - медленные волны. Почти константы.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Эмоции — данность.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Быстро. В любую сторону. Но не по заказу!
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Так и происходит. Накипело — вылил на ближнего)) Если ближнего рядом нет, можно выплеснуть эмоцию в физическую активность, танец или мытье полов.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Чаще всего да, у меня на лбу все написано обычно. Но САМЫЕ глубокие эмоции — только мои. Вот их не видят.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Конечно.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
- Как из него выходите?
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Сама — не могу. Находиться могу долго, чтобы выйти, надо... чтобы проблема решилась. Которая вызывает такое состояние. Если проблемы нет, а тоска есть, надо выспаться. И покушать. Никакого «послевкусия» у тоски нет. Прошла — значит, я чувствую что-то другое уже.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Синусоидно изменчивое. В целом соответствует... я даже и не "показываю", я просто эмоционирую. Но меня часто считают легкомысленно-пофигистичной. Это главная и самая распространенная ошибка.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Они меня будоражат и утомляют одновременно.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
По-разному, но всегда - в соответствии с заложенными природой вектором, планом. Исключение: огромное потрясение. Оно может перетряхнуть человека. Не уверена, что может создать новую личность, но пересобрать старую - да.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Нет. Но часто.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Я фаталист.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу, все могут. Реально, если обладать хорошей интуицией, достаточным объемом данных, а лучше — и тем, и другим. Но стопроцентно точный прогноз требует стопроцентно полных данных. Либо телепатии))
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время — ресурс. Не чувствую вообще. Тайм-менеджмент — моя САМАЯ слабая сторона.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Нет, не легко... Но если ждать хорошего и ТОЧНО знать, что оно будет, то совершенно неважно, сколько ждать. Время же я не чувствую, уже выяснили))
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Иногда да. Но это скорее для самоуспокоения.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Часто. Чужое опоздание в пределах 15 минут не считаю опозданием вообще. Полчаса — замечу, но переживу. Час — ну, тогда уже предупреждать надо...
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
D) звоню, и спрашиваю, что у человека случилось и где он застрял. Если есть независящая от человека причина – готова подождать ещё. Если нет – то нафиг.
Поправка: неважно, какая там причина. Важно, хочу ли я непременно его дождаться. И есть ли у меня такая возможность.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Есть.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
«Счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженный».
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Все в ход пойдет.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Первое впечатление — самое верное. Хотя ошибки возможны, все мы люди.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Храбрый, неповерхностный, уязвимый, юморной, добрый...
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
2) несправедливыми;
3) обидными;
4) странными.
Справедливо: обаятельная. Несправедливо: поверхностная. Обидно: эгоистичная. Странно: … скромная?.
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Это когда кино в голове. Есть у всех, но развита в разной мере. У меня — яркая, но не разнообразная.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Социальный интеллект, связи, работоспособность. Интеллект чуть НИЖЕ высокого. Это если под успехом деньги понимать.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Отсутствие воли. Склонность действовать слишком поздно... или слишком рано.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Хорошим. Не всегда.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Устаю от этого. Но в целом — нормально, есть свои плюсы.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Неверно. Идея либо рабочая, либо нет.
Заранее спасибо.
ТЕСТИК 1. читать дальше
1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Подруга увлекается. Забавы ради прошла с десяток тестов, подробных и не очень. В восьми случаях из десяти получался один и тот же тип (для чистоты эксперимента здесь не назову).
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Выбрала в шестом или седьмом классе по большой склонности.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
По результатам — ничем (это я о ссоре и скандале). В споре защищают истину, в дискуссии — выясняют.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Я собеседовалась в той области, где вопросов не по теме не задают. Если бы задали, ну, ответила бы... Моя первая, до обдумывания, реакция — откровенность. Потом бы спросила, чем вызван вопрос.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Как обычно. Пишешь список необходимого (иначе обязательно забудешь половину), упихиваешь все в рюкзак и едешь.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
А это смотря что за товарищ... если человек не из последних, а я к нему тепло относилась в школе, спрошу, что случилось, можно ли помочь. Если чужой — отвернусь.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Честно — редко я своими интересами жертвую. Но в принципе способна. Если мне кажется, что так будет справедливо.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
А это смотря сколько придется «поднапрягаться». Я работаю (и вживу) по синусоиде. В частности, поэтому мне нравятся вещи типа преподавания: выложился — отдохнул, выложился — отдохнул. При этом, когда мне приходит полный дедлайн, могу выдать сверхрезультат.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Если разговор рядовой, то спокойно. Я сама так делаю. На меня даже обижались подруги, когда я одновременно слушала музыку, переписывалась с кем-то и разговаривала с ними.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Они меня мгновенно опрокидывают в прошлое. Так же, как музыка, песни, ароматы... Ассоциативное мышление у меня ярче не бывает.
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
По внутреннему компасу. Но его показания не всегда согласуются с видимыми результатами. Чему отдавать приоритет... до сих пор не знаю. Вообще у меня в таких случаях примат расчета и планирования над чувствами, но вот парадокс - спустя долгое, реально долгое время выясняется, что слушать надо было чувства. Или следовать за обстоятельствами.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Расстроюсь. Это же моя задача, я ее себе ставила, мне результаты нужны... я их собиралась применять!
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Я никогда не отказываюсь от целей. Я их откладываю в очень долгий ящик, но не снимаю насовсем.
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Выслушаю (ему, наверное, очень хочется что-то сказать!). Отвечу. Потом вернусь к своей теме.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Не мытьем, так катаньем вытащу из него реакцию. Очень постараюсь, во всяком случае))
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется ?
Темное золото. Как у часов Белого Кролика.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Умные люди. Желательно с четкими принципами. Финансово - от силы средний класс. Не офисный планктон точно, но и не богема. Научников неплохо понимаю, инженеров. А вот общаться могу и вне классов - я жадная до людей, изучаю их природу)) Для меня это роскошь и ценность.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Не думаю.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Могу. Это просто разные смысловые потоки.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
У меня всю жизнь был гибкий график. Никаких "с 9 до 6", но и выходных в прямом смысле слова никаких. Для меня это оптимально, мне нужна определенная свобода. За "спасибо" поработать вполне могу - при личном расположении к начальнику или ради общего дела.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Начну просить помощи.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
У моря. Крутая тропинка к каменистому пляжу, резная листва над крышей, лес позади.
23. Опишите Вашу семью.
Я — пламя, он — лед.
24. Опишите идеальную систему.
Общая цель, несводимая к частным целям каждого члена системы. От каждого по способностям, каждому по потребностям... нет, не так. Каждому — по базовым потребностям + учись из-под палки, прыгай выше головы. Иначе застой.
25. Опишите образ Вашего города?
Чайки, камень, сирень, львы, вода заливает ступени...
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Давайте лучше идеального опишу. Живой, умный, эрудированный, готовый делиться ценным опытом.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Пересматриваю. Возвращаюсь в детство, юность, короче, в тот момент, когда смотрела фильм впервые.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни?
Да. Это мое топливо для выполнения мелких каждодневных целей.
29. Расскажите о Вашем городе?
Мрачный, нежный, строгий.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Поспрашиваю друзей, поверчу в руках их гаджеты.
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Целовалась под раскидистой сосной. Вино не помню. А было ли оно?..
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Путешествовала. Много. Очень устала))
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
И то, и другое я использую, чтобы лучше понять собеседника. И то, и другое — ключ.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Новых связей. В идеале - новых близких. Не вместо, а вдобавок))
35. Что такое для Вас перспективы?
Потенциальные возможности. Пути.
ТЕСТИК 2. читать дальше
Вопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху. Что скажете?
Красивый парадокс. Умели греки.
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Поделюсь сомнениями.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Спрошу погромче: «Ну что, механики есть?».
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Нет. Я обычно врезаюсь в любое пространство максимально неуклюжим способом, срезаю собой углы и мешаю пройти людям. Но чувствую себя при этом комфортней, чем может показаться))
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Поставлю фильм на паузу и пойду писать стихи, естественно.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Позвоню тому, к кому собираюсь в гости. Если мне нужен именно дом — поймаю прохожего и спрошу, где он. Гугл-карты мне не помогут, я топографический кретин.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Начну заполнять оставшееся — своими.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Если это краткосрочный проект - попробую совершить рывок и отоспаться потом, потом. Если долгосрочный - буду больше спать и есть, если начну срывать таким макаром сроки - сообщу координатору проекта, что мне надо больше времени и помощников.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Маловероятно, но все бывает. Какие тут могут быть действия? Общаться буду.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Я женщина, я не могу убить ребенка, даже чужого. Вообще таких ситуаций не бывает в реальной жизни, и ставить такие дилеммы в теории - слегка аморально.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Не могу представить себя начальником отдела.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Нет, не бывало. Влюблялась я много в кого, но вот чтобы козлов деятельно любить... неа. Настоящая любовь бывает раз в жизни — от души надеюсь, что нет. Но мне кажется, что да.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
А у меня есть портативная машина времени?
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Дурацкий вопрос. К беременным женщинам отношусь хорошо. В метро место уступаю.
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
А это смотря что за компромат. Если это данные о том, как они кого-то подставили, обманули и т.п., то не рой яму другому. Если там ничего аморального, то пусть победит сильнейший.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Сосед — это сосед. А из друга вытащу правду. Может, найду, что ему посоветовать...
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Пойду к этому коллеге и скажу: «Давай поищем кого-нибудь на замену нам?».
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
«...и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы». Буду практиковать дзен-пофигизм. Хотя такие мелочи очень не люблю.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Буду рекламировать свою комфортную кроватку. Если ну никак, начну настаивать на поиске третьего варианта, который удовлетворит обоих.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Надо сесть и расписать его как следует... Вообще, брачный контракт - разумная вещь. Брак вещь статусная.
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Мне никогда не бывает скучно с самой собой. Но я не умею эффективно распределять время.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Я ему не просто "сообщу", я ему красноречиво обосную. Дальше - вольному воля.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
«Кто со мной в обход по берегу?»
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Когда потом обсуждать будем, вслать помитингую))
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Возьму на ОЧЕНЬ длительный испытательный срок. Если альтернатив нет. Если есть, возьму того, кто вызвал больше доверия.
ТЕСТИК 3. читать дальше
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Дедукция. Индукция. У Шерлока Холмса, вопреки его собственному мнению, была индукция.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично — это без нарушения причинно-следственных связей. Согласуется. Легко, пока за живое не заденет.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Четвертинками))
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Минимизация рисков в условиях высокой неопределенности. Также - упрощение социальных взаимодействий. Следовать нужно, если правила разумны.
3. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии?
Нужно. В армии.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь?
Я ими не пользуюсь....
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим?
Не согласна. Свобода ни к законам, ни их нарушению не имеет прямого отношения.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек.
Я произвожу впечатление попрыгушки, но на самом деле очень редко меняю взгляды, ценности и увлечения.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы самолеты летали, частоты ловились, дома строились.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
По тематике и... ну, скажем, так: "Книги с такой-то атмосферой".
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
Неверно. Самоочевидно неверно.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Часто. Работа такая. Делаю я это вручную, с заметочками, бумажечками.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа — это деятельность, которая имеет для вас смысл, приносит вам деньги и дает статус. Параметры — для каждого вида деятельности свои.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Чем массовей, тем некачественней. Цена зависит Бог знает от чего.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Слишком общий вопрос.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Бывает. Только по одной: энергии не хватило. Чувствую — ужасно. К брошенному делу обычно возвращаюсь позже.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Головой. И с людьми.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Некорректный вопрос. Дорого — для такой вещи? Дорого — для меня? Дорого — для определенного социального круга?
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Попрошу показать, как правильно. Если доверяю мнению человека.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
«Отвернись и не смотри. Делай свое».
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Никакого.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
А точно нужно?
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
С трудом и отвращением — бросай, не твое. С трудом и спокойным настроем — продолжай.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота — это когда сквозь «сейчас» светит «всегда». Согласуется с поправкой на личные вкусы. Красоту (не привлекательность других людей, а красоту вообще!) люди понимают примерно одинаково, на самом деле. Это в самом нашем мышлении заложено.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
«Мне хочется их нарисовать! Или хотя бы сфотографировать!». Я так часто и делаю на улицах. И потом в сториз их, в сториз)
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
«Законы прекрасного едины для всех и основаны на гармонии, но законы Эроса — иные». Неточная цитата из «Таис Афинской».
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Комфорт — это когда мне физически приятно находиться в каком-то пространстве, с каким-то человеком. Создавать уют я не умею. Но лично мне нравится, когда дом похож на мастерскую.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Не следую. Одеваюсь либо по настроению, либо по удобству. Всегда знаю, идет мне или нет, но не всегда это учитываю. Настроение важней.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Рецепты не люблю, готовлю на глаз. Ключевое слово: БЫСТРО. Другие считают, что я их не отравлю, но и разносолов не обеспечу. Сама люблю азиатскую кухню.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Интуитивно.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
С интересом. Это в копилочку знаний о людях.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)?
Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Никогда не доводилось. Обживая готовое пространство, засоряю его черновиками, набросками, книгами...
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Доверяю — своему. Иногда знаю, что вещь безвкусна, но все равно ношу. Или - что песня безвкусна, но все равно слушаю. Однако цену вещам знаю, и реакцию на них людей, обладающих хорошим вкусом, предсказать могу.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Никак. Кто не умеет подчиняться, тот не умеет и подчинять... кажется, я повторяюсь))
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Агрессия на ровном месте. Справляюсь плохо, я могу быть вспыльчива.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои — это единомышленники либо, в редких случаях, люди, которые так много сделали лично для тебя, что ты переводишь их в разряд своих просто в знак благодарности. Хотя взгляды их тебе могут быть чуждоваты.
Если человек сменил идеологию, он перестанет быть своим сразу.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападать надо решительно. Желательно - обдумав заранее расстановку сил. И не в одиночку. Оправдано, когда нападение другого — вопрос времени. И когда ты этически прав.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Сложно. Не знаю.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Тоже сложно.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Как угодно люди это делают. Но принято - в рамках Уголовного Кодекса.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Опять... какую силу? Физическую? Во мне 50 кг веса. Моральную? Она дается сознанием своей правоты.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Да нет, наверное.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Есть. Способность выступить против превосходящего противника. А может, это признак храбрости...
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Ой, не умею. У меня это слишком прямолинейно выглядит. Манипулировать не люблю.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство — это неуместный переход на личности. В общем-то, нахамить может только незнакомый или малознакомый человек. Близкий в состоянии только оскорбить.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Заставить всех учиться и еще раз учиться.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Если «плохо» - это «невежливо», то да. Если имелось в виду «подло», то нет. Этика и этикет — разные вещи.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Наказывать можно только нижестоящего. Любить — только равного или превосходящего. Так что нет, нельзя.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
У моей нации... я русская, у нас есть поговорка «со своим уставом в чужой монастырь не лезут». Так что мой дом — моя крепость.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сопричастность. Проявлять надо тогда, когда чувствуешь: человеку необходимо.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть. В целом придерживаюсь, это удобно. Но можно и нарушить.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Мозги нужны и эмпатия.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
См. ответ на предыдущий вопрос. И не людьми, а к людям))
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Десять Заповедей. Не подведут.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Обижусь. Я же такая милая. Потом задумаюсь. Если не пойму, почему относятся плохо, либо спрошу, в чем дело, либо отвечу симметричной агрессией. Показать свое отношение могу. Словами, прямо. Долго... конечно. Это обидеться навеки не получится, а составить мнение о человеке — очень даже.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Карантин, удаленка, телефон, телеграм...
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Понимаю так, что выбирать из двух зол меньшее часто приходится. Но тому, кто лично, своими руками этот выбор делает, все равно придется учитывать соображения своей совести, эмпатии, человечности. Может, безответственно умыть руки и сказать «пусть грязную работу делают другие». Может. Но никто не вправе принуждать человека творить «меньшее зло». Он вправе выбрать «слезинку ребенка».
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо, конечно. Неуместного... а даже не знаю. У меня в этом плане широкие рамки допустимого.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно. Но энергозатратно.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Ярко, не пропустите)) Но зачастую не сразу — мне надо успеть накалиться.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Рябь на воде. На глубине - медленные волны. Почти константы.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Эмоции — данность.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Быстро. В любую сторону. Но не по заказу!
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Так и происходит. Накипело — вылил на ближнего)) Если ближнего рядом нет, можно выплеснуть эмоцию в физическую активность, танец или мытье полов.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Чаще всего да, у меня на лбу все написано обычно. Но САМЫЕ глубокие эмоции — только мои. Вот их не видят.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Конечно.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
- Как из него выходите?
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Сама — не могу. Находиться могу долго, чтобы выйти, надо... чтобы проблема решилась. Которая вызывает такое состояние. Если проблемы нет, а тоска есть, надо выспаться. И покушать. Никакого «послевкусия» у тоски нет. Прошла — значит, я чувствую что-то другое уже.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Синусоидно изменчивое. В целом соответствует... я даже и не "показываю", я просто эмоционирую. Но меня часто считают легкомысленно-пофигистичной. Это главная и самая распространенная ошибка.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Они меня будоражат и утомляют одновременно.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
По-разному, но всегда - в соответствии с заложенными природой вектором, планом. Исключение: огромное потрясение. Оно может перетряхнуть человека. Не уверена, что может создать новую личность, но пересобрать старую - да.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Нет. Но часто.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Я фаталист.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу, все могут. Реально, если обладать хорошей интуицией, достаточным объемом данных, а лучше — и тем, и другим. Но стопроцентно точный прогноз требует стопроцентно полных данных. Либо телепатии))
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время — ресурс. Не чувствую вообще. Тайм-менеджмент — моя САМАЯ слабая сторона.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Нет, не легко... Но если ждать хорошего и ТОЧНО знать, что оно будет, то совершенно неважно, сколько ждать. Время же я не чувствую, уже выяснили))
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Иногда да. Но это скорее для самоуспокоения.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Часто. Чужое опоздание в пределах 15 минут не считаю опозданием вообще. Полчаса — замечу, но переживу. Час — ну, тогда уже предупреждать надо...
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
D) звоню, и спрашиваю, что у человека случилось и где он застрял. Если есть независящая от человека причина – готова подождать ещё. Если нет – то нафиг.
Поправка: неважно, какая там причина. Важно, хочу ли я непременно его дождаться. И есть ли у меня такая возможность.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Есть.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
«Счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженный».
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Все в ход пойдет.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Первое впечатление — самое верное. Хотя ошибки возможны, все мы люди.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Храбрый, неповерхностный, уязвимый, юморной, добрый...
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
2) несправедливыми;
3) обидными;
4) странными.
Справедливо: обаятельная. Несправедливо: поверхностная. Обидно: эгоистичная. Странно: … скромная?.
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Это когда кино в голове. Есть у всех, но развита в разной мере. У меня — яркая, но не разнообразная.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Социальный интеллект, связи, работоспособность. Интеллект чуть НИЖЕ высокого. Это если под успехом деньги понимать.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Отсутствие воли. Склонность действовать слишком поздно... или слишком рано.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Хорошим. Не всегда.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Устаю от этого. Но в целом — нормально, есть свои плюсы.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Неверно. Идея либо рабочая, либо нет.
Заранее спасибо.
Драй