Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Про Лондона-который-возможно-не-Джек уже было, Бонапарт-который-не-Нап - вообще соционическое общее место.

А вот теперь в.п. местами пересмотрел, местами посмотрел (,,Сокровища Агры" - впервые) советского Шерлока.
И что таки я вам скажу, Шерлок и Штирлиц - разные ТИМы.

Шерлок (здесь и далее - только в исполнении Ливанова) - всегда одет с иголочки, с щегольством, с лёгким шиком. Даже дома - малиновый... пиджак или сюртук - не силён в модах викторианской Англии в прочтении советских режиссёров. Если халат, то опять же, в таком - хоть на приём к её величеству. И белая рубашка под низ. Ослепительно белая.

Штирлиц (Макс Отто фон в исп. Вяч. Тихонова) - форма-то форма, с этим ничего не поделаешь, но сидит она на нём ровно, как по уставу. С какой рисовкой носит её Шелленберг (О. Табаков) или генерал Вольф (В. Лановой), у штандартенфюрера всея Руси такого нет. По ситуации не брезгует свитером. Если пальто (переговоры с Борманом) - то ощущение не подачи себя, а наоборот, застёгнутости на все пуговицы.

Шерлок - взгляд острый, пронзительный, буравчик.
читать дальше

Штирлиц - отстранённый, погружённый в себя.
читать дальше

Шерлок - манера курить как-то очень напоказ (см. фото выше). Понятно, что трубка выглядит куда выразительнее сигарет, но... А товарищ Исаев чуть ли не в кулак курит.

Шерлок - без дела просто погибает. По потолку бегает, каждой бочке затычка со своими угадками. При этом, обманчиво расслаблен, как кот.

Штирлиц - а с этого станется спокойно посидеть, спички поскладывать. Вспомните финальную сцену фильма - читать дальше Вдумчивое созерцание. Напряжён, как струна, даже в обществе фрау Заурих, от которой опасности можно не ждать.

Шерлок как профессионал самую чуточку выставляется, ,,понтуется", если угодно. Местами даже предполагаемому преступнику ,,сдаёт" чуть больше козырей, чем надо. Иногда гордыня подводит (утеря кольца в ,,Кровавой надписи", напр).

Штирлиц - просчитано ВСЁ. ,,Никогда не считайте врагов дураками". Все способности на пользу делу. Ни знанием, ни мнимым незнанием не бравирует.

Шерлок. Интонации преимущественно утвердительные. Тон покровительственный (как у отца или даже премудрого дядюшки/дедушки). Может пошутить, разыграть.

Штирлиц. А этот - молчун. ((с) - Мюллер (в исп. Л. Броневого)) Часто заканчивает фразу вопросом ,,...нет?" Держит себя с человеком соответственно положению, но ни с кем не позволяет себе превознестись выше ,,старшего брата" (Кэтрин Кинн, Габи).

Шерлок - спорт рассматривает как профессиональное орудие. (,,Если бы не моя основная профессия, зарабатывал бы боксом", + навыки борьбы, использованные для разборки с Мориарти).

Штирлиц - спортсмен-любитель. Чемпион Берлина по теннису (бесконтактный вид).

В общем, что я думаю, уж как бы Макс наш фон Штирлиц не Максом на самом деле был. Если таки принять, что западное название ТИМа ЛСЭ ,,Шерлок", и Шерлок Ливанова признан эталонным.

@музыка: -

@настроение: хммм

@темы: Штирлиц, теория, Бета, Макс Горький, соционические мифы, без психойоги, Дельта

Комментарии
09.03.2015 в 14:19

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
натянуто.... весьма.... разведчик в стане врага выделяться не должен от того и Штирлиц. А этот - молчун. ((с) - Мюллер (в исп. Л. Броневого)) Часто заканчивает фразу вопросом ,,...нет?" Держит себя с человеком соответственно положению, но ни с кем не позволяет себе превознестись выше сидит она на нём ровно, как по уставу. С какой рисовкой носит её Шелленберг (О. Табаков) или генерал Вольф (В. Лановой), у штандартенфюрера всея Руси такого нет. По ситуации не брезгует свитером. Если пальто (переговоры с Борманом) - то ощущение не подачи себя, а наоборот, застёгнутости на все пуговицы.Штирлиц - отстранённый, погружённый в себя взгляд=буравчик привлекает внимание и раздражает привлекает и шик в одежде


и кстати как раз про максов вроде говорят: " складкой на брюках можно бриться"
09.03.2015 в 14:24

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Забыл упомянуть, кстати, Холмс-Ливанов рисуется даже при перевоплощениях. Нечто театральное, даже в ситуациях, когда палиться тоже совершенно не с руки.
Хотя, безусловно, два, пожалуй, самых трудноразличимых ТИМа наряду с экстравертной лоогико-интуитивной парой.
09.03.2015 в 16:50

И это пройдет..
Ну, мне кажется, что в данном случае ты смотришь на самих актеров ))
Ливанов вполне себе Штирлиц. Эмотивный, нетерпимый - и играть Шерлока, я думаю, не составляло ему труда.

А Штирлица играет Тихонов, который сам по себе интроверт. Естественно экстраверт в многосерийном фильме у него бы и не получился.
09.03.2015 в 16:55

Coeur-de-Lion & Mastermind
Вот сейчас не припомню точно у кого (то ли у Таланова, то ли нет) в статьях читал, что Ливановский Шерлок не Штирлиц, а Джек. Отсюда и утвердительность в интонациях (деклатимность), и рисовка, и прочие веселушки. Классического при этом продолжали считать Штирлицем.
Если же сказать об этом западным товарищам, то те вообще отнесутся со скепсисом к обеим версиям, так как классический Холмс у них по МБТИ считается обычно INTJ (ЛИИ), а современные киноверсии часто придерживаются более экстравертированной версии - ENTP (ИЛЭ). Так что удачность названия типа весьма сомнительна, хотя этот персонаж им и более известен.
09.03.2015 в 16:58

И это пройдет..
Бранд, хммм... или Джек. :hmm:
09.03.2015 в 17:08

Coeur-de-Lion & Mastermind
l_ora, сообщаю только то, что слышал :) Но учитывая, что Холмс вообще выглядит мало о ком-либо заботящимся, кроме пчел, стремится достичь совершенства именно в своем "деле", которое сам для себя разработал, он и в классике, пожалуй, поближе к гамме, чем к дельте.
Что не отменяет того, что Тихонов (да и Штирлиц как персонаж) вполне может быть скорее Максом. Он ведь не то чтобы "администратор" и ответственный служака. Он затаившийся хладнокровный тигр - вполне агрессорско-бетанское состояние :)
Кстати, близкого по типажу Бонда мбти-шники обычно считают классическим ISTP (не будем утверждать, что это Габен - у них другой принцип определения интровертов), и схематически этот тип обозначается как Макс: "интровертированная логика+экстравертированная сенсорика".
09.03.2015 в 18:19

Coeur-de-Lion & Mastermind
Кстати, на сайте "физиогномической соционики" сделали проще, отнесли Холмса к "Штирлицу" ИЛ-подтипа :)
10.03.2015 в 00:10

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Бранд,
Знаю сию версию. По-моему, Вайсбанд, но не суть. Я, конечно, понимаю, кино-гримёры-пятое-двенадцатое, но то, что он сенсорик, видно хорошо рядом с Соломиным, у которого то собьётся что-то, то вспузырится, Ливанова, кажется, можно в лужу окунуть, а потом прям так посылать на приём к королеве и не оскандалиться.

Что не отменяет того, что Тихонов (да и Штирлиц как персонаж) вполне может быть скорее Максом. Он ведь не то чтобы "администратор" и ответственный служака. Он затаившийся хладнокровный тигр
Ну, вот то-то и оно. И ва качестве профессии для Максов именно называют ,,бойца невидимого фронта", и если повспоминать других СБшникаов из литературы и искусства (Саймон Иллиан, Пауль Оберштайн), да и хорошо известные по учебникам истории и телеэкрану личности, не будем пальцем тыкать, там или Максы, или маска Макса, из чего делаю вывод, что таки да, самый удобный ТИМ под такой род деятельноости. (У Симонова, увы, СБшников не особо видно в кадре, но почти все хорошие штабисты - Максы махроовые).

У Бонда - из тех немногих серий, что я видел, многовато стрельбы и движухи. Диверсант, но не разведчик((
10.03.2015 в 00:20

Coeur-de-Lion & Mastermind
но то, что он сенсорик, видно хорошо рядом с Соломиным
Именно "рядом". Относительность на самом деле имеет значение, поэтому, на мой взгляд, вообще бесполезно в некоторых случаях расшибаться, чтобы "точно-точно" определить, кто есть кто стационарно. Главное, как это ложится на взаимосвязи.
10.03.2015 в 00:38

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Именно "рядом".Бранд,
Болевой БСник ни рядом с кем сенсориком не должен выглядеть)) Да и Дон тоже. Люблю общаться с Донами и бывать у них в гостях - такаим аккуратистом себя сразу чувствуешь)))
10.03.2015 в 00:41

Coeur-de-Lion & Mastermind
Освит, Не всегда болевые настолько аховы, насколько могут быть аховы гипотетически и бывают в некоторых случаях серьезных нарушений, и их всегда поддержат активационные :)
10.03.2015 в 01:02

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Бранд,
Ну, у Соломина-то нарушений не выявлено. А так, среди моих знакомых и друзей Джеков... хммм... один точно, второй чи Джек, чи Дон. Донов овер... много))
10.03.2015 в 09:12

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
Да и Дон тоже. Люблю общаться с Донами и бывать у них в гостях - такаим аккуратистом себя сразу чувствуешь)))


*смотрю на гору хлама на столе вокруг компьютера и ржу*
15.03.2015 в 13:54

Василиск Драйзер ВЛФЭ
оба Штиры, просто разных подтипов. Один инертный(левый блок модели А доминирует) второй контактный(правый блок модели А доминирует)
Холмс Ливанова - контактный, выделяются БС, ЧЭ
Штирлиц - инретный, (интровертный левый блок модели А)собственно оч ЧЛный с сильно выраженной болевой БИ (эти бесконечные сводки времени и провисон на болевой)
им хо.
18.04.2015 в 20:06

Мне кажется - оба Штирлицы:) А по ТИМу Тихонов - Штир, а вот Ливанов - вроде Бальзак..
У разных Штирлицев могут быть разные привычки курить, завязывать галстук, воду наливать и т.п. НеТИМно.
И потом: Штирлиц - разведчик, он не должен выделяться, конфликтовать с окружающими, он не может позволить себе эксцентричные выходки и позерство, а цена ошибки - слишком высока.