Abyssus abyssum vocat.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Я типировал себя в Достоевского, но периодически сомневаюсь на этот счёт и волнуюсь. Буду рад найти подтверждение своим догадкам или выслушать другое мнение! А ещё у меня большииие непонятки с психойогой...
Большая-большая анкета №3БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Я пытаюсь выяснить это для себя своими словами, но пока не получается. Вообще, это штука известная и с тем, что о ней пишут другие, я согласен. Ну... когда на основании чего-то большого делается вывод о чём-то маленьком и наоборот. Например, если девочку обижают мальчики, она может думать, что все мальчики плохие, каждый-каждый. И наоборот: когда девочку сильно обидел один мальчик, она может решить, что другие будут делать так же.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично - это, наверное, так, когда если делать что-то, то из этого не будет нежелательных следствий, ошибок. Правильно, разумно. Мне кажется, чтобы быть логичным, нужно думать о том, к чему приведёт то, что ты делаешь. Ну, ещё логично - это тогда, когда картинка складывается в одно целое, одна часть подходит к другой. Складывать в одно целое и находить похожее я умею, но мне трудновато ответить, то ли это "логично" или не то. Наверное, это не сложно, если постараться и проанализировать свою работу.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Чтобы показать одну вторую, нужно представить, что циферблат это целое, а стрелочки его делят, и тогда перевести одну на "двенадцать", а другую на "шесть". Цифры справа или слева от стрелок будут одной второй от целого циферблата, который "один". А потом делить его на столько кусочков, сколько будет в знаменателе при условии, что числитель - это единица.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило - это рекомендация, которая должна делать деятельность человека проще и оберегать общество от беспорядка. Нужно подчиняться таким правилам, которые служат для безопасности и не дают людям ссориться между собой, помогают комфортно существовать рядом друг с дружкой и никого не обижать. Например, правила эвакуации при пожаре, кораблекрушении, правила поведения, этикет.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - это когда есть кто-то главный, потом менее главный и самый-самый не главный. Наверное, нужно, если эта иерархия справедливая. Например, если иерархия состоит из трёх сыновей-царевичей, когда старшие негодяи, а младший хороший, то подчиняться такой вот иерархии будет неверно. Если иерархия строится по заслугам, то самый глупый должен слушать того, кто умнее его, а этот кто-то будет подчиняться самому-самому умному. Тогда все вещи будут в порядке. Если не подчиняться такой иерархии, то среди этого всего получится хаос. Я не знаю, что такое иерархия систем. Раньше здесь было сказано о книжке с главами и разделами, но я не очень понимаю, почему книжка - это система. Наверное, иерархия систем - это распределение систем взглядов и ценностей по степени их важности в обществе или для человека. Например, когда на первом месте семья и дружба, а потом справедливость, ну и за этим какие-нибудь блага.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если да, то какую?
Очень хорошо, в случае, если инструкция написана грамотно, просто и доходчиво. Я думаю, читать инструкции прежде, чем сделать что-нибудь, будет правильнее всего. Иначе можно нечаянно сломать вещь или сделать какую-нибудь глупость. В хорошей инструкции должны быть ответы на разные вопросы, которые могут возникнуть в исключительных ситуациях. Последняя инструкция, которой я руководствовался, была по настройке роутера, я очень тщательно ей следовал, но всё напутал и сбил базовые настройки, после чего у меня интернет не работал ни с роутером, ни без, и мы вызывали мастера. Теперь я думаю, что лезть в такие сложные технические дела мне всё-таки не следует. Я могу написать инструкцию, но это очень утомляет. Я пробовал писать инструкцию для бабушки, чтобы она могла звонить нам по мобильному телефону, но, кажется, это вышло не очень понятно. Куда лучше у меня выходит писать рецепты. Только вот я совсем не люблю делать это очень детально. Мне легче ответить на возникшие вопросы лично, чем предусматривать это в моей инструкции. Я бы не хотел никого инструктировать, если это что-то сложное и долгое, иначе это кончится ссорой. Я могу не очень ясно объяснить какую-нибудь вещь, а у моего ученика это не получится, и он разозлится... Я пробовал объяснять понятный мне вопрос так, чтобы это было очень просто (в университете), но это вышло тоже немного криво и с помощью преподавателя. А я очень готовился! Теперь, наверное, мне не особенно хочется это повторять.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Свобода заключается в том, чтобы жить в мире с людьми и делать то, что тебе хочется, но такое, которое никому не вредит. Если законы направлены на то, чтобы обеспечить вот это вот последнее, то я согласен с таким утверждением. Наверное, я очень буквально понимаю вещи, но для меня свобода - это, прежде всего, возможность поступить так, как этого просит сердце. Не делать этим зло другому человеку - это, скорее, строгий моральный принцип, я не могу представить иначе. Я не ощущаю себя очень свободным, и соблюдение некоторых законов меня угнетает. Ещё! Думаю, человек почувствует себя свободным тогда, когда ничего не будет ему мешать. Правильные законы создадут как раз такую обстановку. Если соблюдать такие законы, то и мне, и тем, кто живёт рядышком со мной, будет комфортно и легко.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность - это, наверное, такое, когда действия выполняются одно за другим, следуют из предыдущего. Последовательно - это хорошо, отлажено, верно. Ну и логично... Мне кажется, логично, последовательно и разумно - это синонимы.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Наверное, моя последовательность самая обычная, средняя... У меня действия совсем не всегда плавно туда-обратно перетекают. Если у меня есть какая-нибудь важная-важная цель, мечта, то я упорно двигаюсь к ней, а иначе могу выполнять работу в обстановке маленького хаоса, но, на мой взгляд, с умом. Например, я могу сначала поучить один язык, потом другой, потом отдохнуть, потом почитать книжку, потом убрать в квартире, а потом снова вернуться к языкам. Если бы я всё время зубрил один язык, а потом делал другое, я бы сильно устал и намучился. Мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы делать работу рывками, кусочками, собирать её, точно это паззл. Это веселее и интереснее. Кстати, я люблю собирать паззлы! Сначала я собираю рамочку, а потом достаточно беспорядочно заполняю её, а если это можно, то делю кусочки на кучки по цветовой гамме и пробую собирать что-то из них отдельно. Я думаю, моё окружение ничем не хуже меня, может быть, оно даже немного умнее.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Ну, мне кажется, в деле паззлов я большой молодец и могу собой гордиться.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Ну, то есть поступать хаотично? Ох, всегда, если это никому не будет во вред!
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы никто не обижался и не думал, что хуже кого-нибудь другого, который поступает иначе?.. Чтобы было просто?.. Или, например, чтобы всё было равным... И ещё для того, чтобы можно было оценивать разные непохожие вещи относительно такой вот строгой точки.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Мне нравится заниматься книжками и складывать их вместе, чтобы было красиво, аккуратно и удобно. Я обычно классифицирую книги по тематике и по размеру, а потом по цвету (но когда это серия книг из нескольких томов, то по номерам). Если библиотека очень-очень большая, очень-очень, как целый магазин, то нужно это делать не только по тематике, но по алфавиту. Ставить книжки по алфавиту дома я не считаю нужным. Это скучно и может некрасиво смотреться (а книги из одной серии обычно одной высоты и оформлены похоже).
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему? Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Вообще, мне не нравится этот вопрос, потому что всё тут ужасненько скучное или над ним нужно долго сидеть, но выражение Сократа мне близко и понятно. Чем больше знаний получает человек, тем яснее для него будет, сколько всего неизвестного у него осталось. Когда мы маленькие, у нас очень узкий мирок, но исследуя его, мы откроем, что за одной дверью будет вторая, а за второй третья, что нет этому конца. Изучи одну сферу, появится другая. Наверное, нужно долго-долго жить, чтобы знать всё-всё-всё! Это верно, а значит логично.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Я не понимаю, зачем тут разными словами называют одно и то же, правда-правда... Разве классифицировать и структурировать - это не равные вещи? Мне кажется, классификация - это тоже структура. Возможно, мне приходится структурировать ту информацию, которая касается моей учёбы. Так проще её учить. Я очень люблю рисовать красивые таблички. Они наглядные и простые. Схемы тоже хорошие, но в схемах можно часто путаться, а в табличках это делать сложно.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа - это ответственное дело, за которое берётся человек, чтобы его мир был лучше и красивее. Я не справляюсь с такой работой, когда нужно много общаться с незнакомыми мне людьми, руководить ими. Я могу работать в команде, но мне не очень нравится отвечать за такой вот коллектив, я много нервничаю и переживаю, а от этого всем бывает хуже. Ещё я никогда не буду делать работу, которая противоречит моим моральным правилам. Я не буду делать вещи, которые могут кому-нибудь вредить, вещи, которые направлены против красоты, мира, природы, жизни. Наверное, мне будет трудно иметь такую работу, где нельзя "хозяйничать", быть беззаботным, когда у меня есть строгий и злой "надсмотрщик". Я могу делать монотонную работу, если это что-то красивое, а вместе с этим я могу, например, что-нибудь петь или пританцовывать. Молчаливая работа в серой камере-офисе, скорее всего, угнетала бы меня.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Ну, если делать работу быстро-быстро, то получится много продукта, но он может быть неаккуратным. Или вот так: если работник талантлив, то есть не может не делать качественные вещи, их у него выйдет больше, чем у того, кто не искушен в этом деле, но старается выполнять добротную работу. Чем продукт качественнее, чем больше усилий в него вложено, тем он дороже. По-моему, это справедливо.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Работа выполнена хорошо, если результат аккуратный, красивый и долго будет таким. Ну... или если он не ломается... Я стараюсь обращать внимание на качество вещи, но немножко больше оцениваю её красоту. Таким путём я однажды купил две рубашки с чудесным рисунком, которые теперь не могу носить, потому что они... резиновые. Теперь я так не делаю и оцениваю вещь вот как: проверяю, прочная она или нет, приятна ли на ощупь, из какого материала она сделана. Но первым делом я рассматриваю её цвет, изящность, красоту. Мне кажется, я делал достаточно ошибок, чтобы теперь выбирать действительно хорошие штуки.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Если это дело я делал кому-то, то мне будет страшно-страшно стыдно... Бывает, что мне не удаются какие-нибудь задумки, которые касаются меня. Например, я могу спечь невкусный пирог. Я думаю, это происходит исключительно по моей вине, если я веду себя неосмотрительно, мало стараюсь. Конечно, я сильно расстраиваюсь и грущу, но знаю, в чём причина, и вижу такое положение вещей справедливым.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Я бы хотел заниматься красивыми, тонкими, радостными вещами. Мне бы очень понравилось работать в саду, ухаживать за цветами, быть чуть-чуть ближе к природе, к солнцу. Я хочу, чтобы моя работа делала людей радостнее и счастливее. Если бы я мог быть совсем-совсем независимым, я бы выбрал для себя доброе и волшебное дело, руководствуясь своим сердцем и своими мечтами, но не материальным положением. Мне важна духовная составляющая того, что я буду делать, я был бы рад работать "за идею".
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Деньги - это такая непостижимая штука, о которой мне совсем не хочется думать, поэтому мне сложно определить, стоит ли вещь своей цены. Я куплю её, если это не повредит моему текущему финансовому состоянию, но ни в коем случае не буду брать в долг, это гадко и страшно. Обычно в делах, которые касаются денежных трат, я пробую вспоминать, чему меня учили родители, и спрашиваю чужое мнение.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Я ужасно расстроюсь! Если человек мне неприятен, противен, я могу ответить ему какой-нибудь пакостью, но потом мне будет очень, очень стыдно.
Но я обязательно прислушаюсь к чужим словам, проверю свою работу, сверюсь с хорошими источниками (таким, которым можно доверять) и исправлю ошибки. Если я верю тому, кто уличил меня в ошибке, привязан к нему, то не буду задумываться над его правотой и послушаюсь его.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Мне будет немного обидно, и я постараюсь исправиться, подтянуться. Вероятно, я буду долго-долго мучить себя и ругать, но потом возьму себя в руки. Если "профессионал" настроен дружелюбно, я попробую попросить у него совет, сделаю его своим ориентиром, буду повторять за ним. Бывает, что человек, который лучше меня разбирается в каком-нибудь вопросе, противный и злой. Скорее всего, такое поведение настроит меня против самой работы в целом, я отчаюсь и не буду ей заниматься, пока не найдётся ещё один положительный "профессионал", который подбодрит меня.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Если эта помощь невелика, а тот, кого я о ней прошу, не видит в таком ничего сложного и неприятного, я почувствую себя очень маленьким и очень благодарным. Ну а если работа сложная, а я никак не могу справиться с ней, и моему другу это доставит массу хлопот, то выйдет такое очень неловко. Я думаю, человек вправе делать ошибки, но быть причиной чужого неудобства - это совсем нехорошо.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Во-первых, я бы многое отдал, чтобы её не строить. Эта задача кажется мне ужасной! Но не будь у меня выбора, я бы отправился искать умных наставников и проверять соответствующую литературу. Если пирамида должна быть такой, как в Египте, значит материалы, рабочие, условия должны соблюдаться в точности! Я постараюсь это воспроизвести.
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Если что-то делается с трудом, значит мне это очень-очень не хочется делать. Может быть, это делается так потому, что я сильно устал или эта работа мне ни капельки не подходит. Однако раз я за такое взялся, то доведу до конца. Такое было со мной совсем недавно, когда я согласился помочь с дипломом девочке-старшекурснице. Я долгое время думал, что не справлюсь, очень волновался, откладывал работу, даже думал отказаться от неё, но потом потихоньку принялся за дело и кончил его в срок. Это оказалось не так сложно, просто я должен был задуматься и постараться. Я думаю, другие люди делают так же, как и я. Если человек упрямый, он будет бороться со сложным делом до последнего! Ну а для меня такое вот справедливо только в том случае, если от меня зависит кто-нибудь ещё. Иначе я считаю правильным отказаться от неприятной работы и не портить себе здоровье и настроение.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота - это чистые, опрятные люди, добрые души, тонкие и изящные вещи, естественность, мягкие, пастельные цвета и нежная музыка. Сейчас я думаю о красоте совсем одно и то же, но по мере взросления она, в самом деле, была у меня немножко другой. Самые последние "нововведения" случились тогда, когда я круто изменил некоторые свои ценности и мнение по разным штукам. Я плохо знаю, какое сейчас есть общепринятое понимание красоты. Мне кажется, красивыми могут быть самые разные вещи, например, я люблю "хищные" черты лица. Я думаю, некоторые недостатки внешности тоже могут быть красивыми, но мне не нравятся очень спортивные женщины и мужчины, выраженное сексуальное начало. Мне ближе всё тонкое, полупрозрачное, призрачное, туманное. Вместе с тем я очень люблю зверушек, цветы, природу. Мне не очень нравятся современные предметы и одежда, я думаю, ещё в начале прошлого века жизнь была красивее и изящнее, я люблю "раритет", старое кино, классическую литературу.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво одетый человек - это такой, который опрятен, чист, у него свежая одежда, она не безвкусна, но в меру скромна. Красивый человек, прежде всего, аккуратен, одухотворён. Красивым его делает его душа, счастливые глаза, улыбки, естественность, простота. Красиво то, что ближе к природе и небу, то, что может быть мягким и нежным. Некрасиво то, что грязно, противоестественно, жестоко. Вещи, которые делают для того, чтобы поразить, разозлить, спровоцировать - некрасивы. Вещи, которые имеют в себе явный сексуальный намёк, пошлые, вульгарные - некрасивы тоже.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Мне кажется, слово "шаблон" тут немного неверное... Давайте я отвечу так: есть вещи, которые красивы всегда-всегда, где бы мы не жили и кем бы не были. Я думаю, это природа, которую не трогал человек, и свет, который он может нести в себе. В моём представлении красота и доброта перекликаются друг с другом, я не могу увидеть это иначе. Злой человек не может быть красив, а светлое, искренне существо, в каком-бы теле оно не нашло воплощение, не будет ужасным.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
У меня это прежде всего покой, приятная глазу, удобная обстановка, когда случается что-то, что мне очень нравится. Например, я думаю, что трамваи очень уютны. Мне нравится смотреть в окошко, нравится слушать, трогать, изучать предметы, среди которых я нахожусь. Трамваи такие вот... душевные, старые, точно живые. Ещё мне нравится осень, нравится осеннее небо, особенно вечернее, а ещё нравятся летние утра, прохладные и солнечные. Ну а самое уютное местечко, наверное, там, где тот, кого ты любишь. Я создаю уют пока только в своей комнате, пробую делать что-нибудь своими руками, собирать красивые, интересные вещи, приятные сердцу мелочи, что-нибудь старенькое, маленькое и романтичное. Я бы хотел, чтобы мой дом был заставлен цветами и книгами, ну и немножко отапливался, конечно, иначе я не замечу, а заболею...
А вот телевизор и домашний телефон я считаю вещами ужасными, никогда бы не имел! Что до чужого мнения на этот счёт... ну, из тех, кто был у меня дома, недовольных пока не нашлось. Только я частенько слышу (если принимаюсь расписывать такие вещи ещё детальнее), что я немножко безумен, но это, кажется, не значит ничего дурного.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Я не следую моде, потому что ничегошеньки в этом не понимаю. Я люблю носить что-нибудь кружевное, тоненькое, лёгкое, мягких пастельных или глубоких тёмных тонов, какие-нибудь натуральные штуки. Мне очень нравится серебро и камень александрит. А одежда должна ещё быть приятной в руках. Я плохо понимаю, что нужно надевать при определённой фигуре. Это целая наука! То, что я выбираю для себя, подходит мне, и мои друзья, и родители согласны со мной. Я люблю выбирать одежду с мамой, потому что она лучше разбирается в вопросе "цены и качества", а я ещё делаю некоторые ошибки.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Я очень люблю готовить! Мне нравится сладкая выпечка. Я вегетарианец и часто нахожусь в состоянии похудения, поэтому готовлю разнообразные, но... странные вещи. Всё, что не касается пирогов, в моём случае оценивается не очень хорошо, потому что я ем (по мнению другого человека) пресную, переваренную и вообще безвкусную пищу. Мне нравится "настоящий" вкус продуктов, я почти полностью отказался от соли (себе готовлю без неё), приправ, жареных, жирных блюд. Когда я делаю сладости, я стараюсь чётко придерживаться рецептуры, самые удачные варианты я записываю и готовлю только так. У меня случаются неудачи, а бывает, что меня очень хвалят, есть вещи, которые я умею лучше других.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Мне кажется, хорошо. Но у меня что-то не так с их восприятием, я могу называть зелёный голубым, а серый розовым и долго не верю в обратное. Но в остальном я люблю такие цвета, которые не могут не сочетаться один с другим, так вот получилось. Зато неоновые я терпеть не могу! Даже в качестве маленькой-маленькой детали гардероба...
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Я вполне могу надеть красную юбку в клетку с голубой клетчатой рубашкой, поэтому думаю, что мой вкус несколько странный, и зачастую привык доверять кому-нибудь ещё, если хорошо знаком с нравом и привычками такого человека. Например, во многом я прислушиваюсь к мнению моей мамы. Конечно, случаются вещи, которые я представляю ну очень некрасивыми, но чаще всего мне не показывают ничего такого.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Я ещё ничего самостоятельно в своей жизни не оформил, но собираюсь с духом! Что-то такое я уже рассказывал выше, но напишу ещё разок: я бы заставил комнату цветами, уложил на полу ковры и красивые дорожки, разложил кругом кучу маленьких шитых подушечек, разрисовал стены. Мне бы хотелось жить в таком маленьком волшебном домике, как будто в сказке. Ещё я совсем не люблю шторы и занавески, мне так не хватает света и солнца! Кроме этого у меня есть ряд странностей: я бы не хотел иметь люстру с плафоном, в который могут залетать ночные бабочки, мне их очень жаль, но мечтаю о граммофоне и потолке со звёздами. Пожалуй, я бы не доверил такую ответственную работу кому-нибудь ещё, но с радостью принял бы в дар вещички, сделанные чьими-нибудь руками.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Иногда мне кажется, что таким вкусом обладаю я, поэтому никого воспитывать не пробую. А пример может быть такой: искусственная внешность, пошлые картинки, дешёвая бижутерия, грязный, неопрятный вид. Дурной вкус - это ещё поведение, слова, много-много гадости. Мне не хочется о таком думать, и я стараюсь игнорировать подобные штуки. Я уверен, что спрашивать чужое мнение - это совсем-совсем не плохо, и хотел бы быть терпимее к такому, которое мне иногда не нравится.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Ох, думаю, я не умею строить кого-нибудь ещё! Мне кажется, я этим могу сильно обидеть или разозлить, а тогда ничего хорошего из такого не выйдет. Пока я не часто (может быть, вообще никогда!) сталкивался с чужим непослушанием в деле, которое мне очень важно. Я очень боюсь, что в случае грубости и конфликта я не смогу проявить твёрдость и ничегошеньки не исправлю. Я могу немного изображать строгость, разговаривая с маленьким племянником, но совсем не уверен в себе. Я думаю, что к людям, к детям нужно относиться по-доброму, с уважением, так, чтобы им не хотелось вредничать и пакостничать. Себя я могу построить совсем легко, если понимаю, что дело действительно важно и необходимо. Например, я беспрекословно слушаюсь врачей, потому что очень им доверяю.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Ну, "наехать" - это без причины вступить в ссору, несправедливо оскорбить, сделать вид, что тот, на кого "наезжаешь", что-то должен тебе и очень виноват. Сейчас со мной такое не случается, если только совсем вскользь. Ну, я стараюсь или не реагировать на эти вещи вообще, или отвечать мягко, доброжелательно, так, чтобы было ясно, что мне нет до этого никакого дела. А в школе меня часто обижали, вот правда! Ну и я расстраивался и плакал.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Фу, какие противные определения. Мне совсем не хочется вот так кого-нибудь делить! Есть "очень близкие" люди и есть "обычные", ну, если выразить это проще. Вот эти вторые - это такие люди, которых я совсем не знаю, а если знаю, то совсем чуть-чуть, ну или наши интересы и взгляды разные-разные. А "свои" или "самые-самые" - это человечки, которых я не боюсь и которым очень доверяю, у которых можно спрятаться и поговорить о чём-нибудь откровенном, а ещё такие, за которых я сильнее других беспокоюсь. Наверное, "свой" может стать "чужим" тогда, когда сделает мне какую-нибудь ужасненькую подлость или если я найду в нём противную мне черту, что-то, что противоречит моему представлению о хорошем, порядочном человеке. Ясное дело, если такой "чужой" искренне раскается, я очень обрадуюсь и всё забуду.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападение?.. Ох, я что-то читал про крючколовов в книжке про психическое расстройство, а сам ничего придумать на это не могу. Я пока не понимаю этот вопрос и не могу себе такое "нападение" представить. Ну, если речь идёт о природе, то нападение одного существа на другое может быть оправдано, если победить своего соперника очень-очень важно для жизни хищника. Например, когда это нужно для пропитания, позиции в стае, защиты потомства.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Что это значит - занять чужую территорию? Сесть на чужой стул? Ну, если мне разрешат или попросят что-нибудь такое сделать, то это совсем не плохо! В более широком смысле мне это совсем незнакомо и кажется странным.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Ну... наверное, речь идёт о самозащите? Если что-нибудь будет угрожать мне или моим друзьям, я готов кого-нибудь чем-нибудь стукнуть! Хотя лучше избегать конфликтов заранее, вот, чтобы никому не было плохо.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Защищать свои интересы нужно с достоинством, принимая во внимание мнение своего оппонента и не переходя границы элементарной вежливости. В идеале... Однако у меня при самом ужасном раскладе такое не получается, мне становится очень больно, я принимаюсь реветь и требую, чтобы меня оставили в покое. Если честно-честно, мысли о ситуации, когда нужно себя защитить, приводит меня в оцепенение. Мне кажется самым правильным громко-громко кричать, чтобы все испугались и убежали (наверное, я именно это и сделаю, если кто-нибудь вздумает мне навредить), а ещё хорошо размахивать чем-нибудь тяжёлым и опасным, вот. Со мной такого не случалось. Зато я очень люблю защищать кого-нибудь ещё и страшно возмущаюсь, если делается какая-нибудь несправедливость.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Я не был в таких ситуациях, никогда-никогда! Я лучше не буду никому противостоять и займусь чем-нибудь другим. Агрессия - это вообще плохо!
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Мне один разочек сказали, что я очень сильный, потому что добрый. Ну, если дело в чём-то таком внутреннем, то я, наверное, ещё совсем не сильный, но очень стараюсь! Я точно знаю, что перенесу всё-всё-всё, если от меня будет зависеть жизнь и благополучие дорогого мне человека. Мне кажется очень вдохновляющим пример жён-декабристов, я бы хотел быть таким же!
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Ну, наверное, сильный человек - это такой, который уверен в себе, спокоен, доброжелателен. Есть, конечно, и злюки, которые тоже сильные, но тут это частенько бывает не уверенность, а большааая такая самоуверенность и чувство собственной значимости, вот. А ещё взгляд такой, что брр! А ещё сильные люди стойкие! Суть силы - это, наверное, уверенность и бесстрашие. А не слушаются таких, которые напуганные и робкие. Но ещё сила может поддерживаться, например, агрессией, вот. Слушаться можно просто так, по-хорошему, когда кого-нибудь сильно уважаешь, а можно иначе, если очень боишься...
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Этот вопрос уже был, мне кажется. Нет, я это совсем не умею и уметь не хочу.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство - это когда человек принимается вести себя развязно, пошло и грубо и совсем не уважает чужие интересы, вот так. Мне кажется, общепринятое понятие точно-точно такое же.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Я бы сказал, что хам - это такой человечек, который никого не уважает и любит себя одного, а ещё балуется, вредничает и развлекается так, чтобы его близким было больно и обидно. Например, грубо разговаривает или жестоко подшучивает над кем-нибудь, перебивает того, с кем разговаривает, смеётся над такими вещами, которые кому-нибудь дороги.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Думаю, точно так же! Я не вижу никакой разницы между взрослым и ребёнком, правда! По-моему, и те, и другие всё понимают одинаково.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Ох, я бы очень хотел, чтобы люди уважали и жалели один другого, тогда бы всё было замечательно! Самое правильное, мне кажется, - это ставить чужие интересы выше собственных. Когда мы примемся беспокоиться друг о дружке, то никому не будет плохо! Это же так чудесно - если можно довериться всем-всем! А ещё нужно быть добрее.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Конечно! Но если такой вот человек не хочет учиться хорошему и продолжает делать гадости сознательно, понимая, что это плохо и вредит его близким, то это совсем ужасно. Такое вот не оправдывается. Ну и наконец, я думаю, можно оправдать всё-всё, если тот, кто виноват, раскаивается...
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любить - это значит проживать свою жизнь не для себя, а для кого-нибудь другого. Это такое, когда меня совсем-совсем нет, когда я рад делать счастливым тех, любимых, и их благополучие успокаивает и греет меня. Любить - значит беспокоиться, переживать, волноваться, ухаживать, а ещё очень-очень доверять. А ещё это значит не бояться... Мне не приходилось наказывать того, кого я люблю. Я думаю, наказывая любимое создание, нужно наказывать и себя тоже. Вот уж если такая большая у него вина, если его нужно перевоспитать, то пусть это дело будет общим! Конечно, я бы разделил эту боль с теми, кого я люблю!
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Правомерный, ясное дело, немецкий. Однако я считаю самым правильным вести дела сообща, помогая друг другу, ухаживая друг за другом, в гостях это бывает или при приёме гостей. Ну а культурные традиции моей нации я чувствую очень смутно... кажется, украинцы щедрые и добрые, да?.. Я бы хотел, чтобы это было правильным!
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие надо проявлять всегда, если человечек не плохой и не сделал никому зла тем конкретным поступком, который ему же навредил. Сочувствие - это желание поддержать, помочь, сопереживание чужой беде. Я не вижу в этом ничего дурного и зазорного. Сочувствие - это одна из форм любви, расположения к кому-нибудь. Я могу посочувствовать тому, кого считаю нехорошим и злым, если с ним случится что-то ужасное, чего он не заслужил, это понятно и здраво. Однако если это ужасное сделалось из-за него же и потому, что он хотел этим кому-то навредить, то пусть остаётся с таким один и думает о своём поведении.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Конечно же, есть! Мне кажется, все они основаны на взаимном уважении, сочувствии и заботе. Я очень стараюсь их придерживаться, ну и не делать никому вреда. Я не очень понимаю, что тут скрывается за "нормами отношений", но думать о ближних с теплом и уважать их интересы нужно всегда. Это справедливо и правильно. Между людьми не должно быть боли!
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Ну, наверное, нужно стараться понять, прочувствовать человека, уметь находить объяснение его поступкам, словам. Прежде всего нужно такого человека любить. Если любишь кого-то, то не сделаешь ему ничего плохого, а это самое важное.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
То, что делает больно - это неправильное, такое нужно в себе переделывать и менять. Правильно общаться - это делать так, чтобы никому не было обидно и больно, чтобы не раздражать, не нервировать, не злить друг друга.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мне кажется, проще и лучше делить вещи не на моральные и аморальные, а на хорошие и плохие... Быть моральным - это поступать по совести, чувствовать сострадание, никому не желать боли и зла. Ну а вот аморальность, наверное, это жестокость, несправедливость. Большинство, мне кажется, это понимает по-разному, ну или только понимает или только не понимает. Конечно, люди частенько делают глупости, но самое важное, чтобы со временем они задумывались над последствиями своих проступков и больше так не поступали. Я верю, что каждый может начать жить лучше и достойнее, если попробует разобраться в себе и исправиться. Думаю, моё понимание верное!
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относиться к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Ну, если кто-нибудь будет плохо со мной обращаться, я или расстроюсь, или испугаюсь, попробую продемонстрировать своё расположение (в первом случае) или постараюсь не сталкиваться с таким человеком дальше и не иметь с ним дел. Я стараюсь держать свои эмоции при себе, если кто-нибудь не нравится мне по каким-нибудь не очень объективным причинам, но бывает, что я очень напуган, расстроен и раздражён, я тогда делаюсь нервным и могу явно демонстрировать своё недовольство чем-нибудь, обычно поведением, привычками. Если это случается с человеком, которого я долго знаю и с которым у меня сложился некоторый общий отрицательный фон (мы много ссорились раньше, спорили, были недовольны друг другом), я хожу злым и напряжённым, мне хочется что-нибудь разбить и избавиться от того, что во мне сидит, и если попробовать задеть меня, я скорее всего не выдержу и расплачусь. Я чаще чувствую обиду, непонимание и слабость, а не раздражение, но и такое случается. Конечно, я прощаю обиды! Мне вообще не нравится злиться на кого-нибудь, обычно это случается вспышками и быстро проходит. Я верю, что все плохие поступки можно исправить.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Замечательно! Я, кажется, никого не обидел и делал правильные вещи.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Я думаю, "ребёнок" тут - это не точно-точно ребёнок, а любое другое слабое, беззащитное существо. Я согласен с этим! Мне не нравится идея движения к успеху "по головам", невзирая на чужую боль. Прежде всего нужно думать о других! Что бы ни случалось, следует искать гуманные, мирные пути решения своих дел.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо, конечно, если это положительные, ненавязчивые и тихие эмоции! Например, нет ничего дурного в том, чтобы улыбаться, шагать по бордюрчикам и радоваться чему-нибудь хорошему. Ну а вот истошно смеяться, кричать, громко спорить в обществе совсем не правильно! Всё, что может помешать другим людям, расстроить, навредить им, испугать, делать не нужно. А если очень-очень грустно, то нет ничего достойного в том, чтобы ходить с печальной миной и на всех бурчать.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
А что же с ними ещё делать, если они бывают? Когда держишь что-то такое в себе, становишься хмурым и нервным, с таким нужно сражаться и куда-нибудь девать. Например, можно вести дневник, а можно рисовать или петь, ну или заняться каким-нибудь сложным физическим трудом, чтобы направить агрессию в безопасное, полезное русло. Ясное дело, частенько не хочется открывать отрицательные эмоции своим друзьям, но если очень-очень нужно поделиться таким и твой товарищ не видит в этом ничего дурного, то будет неплохо попробовать "излить душу" и оставить негатив вне себя. Например, мне было бы спокойнее выслушать дорогого мне человечка и как-нибудь ему помочь, чем думать, что он оставляет негатив где-нибудь в другом месте.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Я проявляю негативные эмоции, если мне очень-очень больно. Другое дело, чаще я их чувствую и переживаю наедине с собой. Это случается от обиды, непонимания, несправедливости. Например, если мне не верят, когда я говорю правду, или не прислушиваются к просьбе, которую я много раз повторял. Я очень расстраиваюсь и обижаюсь. Конечно, порой меня можно сильно разозлить, если случится что-нибудь очень несправедливое, жестокое, злое. В худшем случае я принимаюсь ходить по комнате, царапать себе руки и изо всех сил стараюсь это в себе подавить, успокоить себя, потому что в таком состоянии я остаюсь очень слабым и чувствительным. Если обратиться ко мне в такое время, я часто против своей воли отвечаю холодно, односложно и тихо, потому что мне ни в коем случае нельзя общаться таким вот с кем-нибудь, я тут же разревусь! Я вообще на всё реагирую слезами, ну а если повышу тон или отвечу что-нибудь раздражённое, то потом буду долго-долго себя ругать и грызть. Чаще всего я прошу прощение, но бывают ситуации, когда извиняться за возмущение, каким бы справедливым оно не было, нехорошо. Например, если человек был мне когда-то неприятен, у нас сложное прошлое, прошедшее в ссорах, или он злится на меня, то попросить прощение за то, в чём я, если подумать, не виноват, будет глупо, это повредит моей чести, унизит меня. Однако при беседе с любимым мною человеком или таким, который мне нравится, я не вижу ничего плохого в том, чтобы извиниться, если я случайно ему нагрубил. Когда я злюсь или плачу, у меня обычно спрашивают, не заболел ли я, хорошо ли я себя чувствую, а в критических случаях мама говорит, что я нервнобольной.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
О, какие сложные определения! Я думаю, эмоции бывают такие, которые я переживаю внутри себя, такие, какие я демонстрирую, и те, которые я не чувствую, но показываю. Ну а поверхностные эмоции - это те, которые человечек чувствует случайно, на короткое время, например, когда катается на экстремальном аттракционе или видит красивую вещичку. Они проходят мягко, быстро, бесследно, не остаются внутри. Противоположными таким, получается, будут глубокие эмоции. Они остаются в сердце на долгое время, волнуют, напоминают о себе. Ещё бывают искренние эмоции и неискренние, положительные, отрицательные, навязанные и разные-разные!
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Что значит - правильные эмоции? Какая глупость! Вот уж не знаю, как можно делить эмоции на правильные и неправильные. Мне кажется, это к ним просто не подходит... Ну разве можно запретить каким-нибудь эмоциям проявляться? Ох, наверное, нет!
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Ну, не очень легко, но и не очень сложно, наверное. Если мне грустно, то мне понадобится хороший стимул, чтобы чем-нибудь обрадоваться, например, мягкое и доброе участие, красивые, милые вещи, положительные слова, мысли. Например, я успокаиваюсь, если записываю то, что меня тревожит, или смотрю мультики.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это когда я что-то долго держу в себе, а потом кто-нибудь трогает внутри меня маленький рычажок, и всё вырывается наружу. Чаще это, мне кажется, плохие эмоции, боль, обида.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселитесь, плачете, кричите, злитесь)?
Конечно! Я искренний человек, но бывает, что я пробую показывать хорошее расположение духа, если мне грустно, чтобы никого не расстроить. Ну а получается такое, кажется, плохо... Я очень устаю от таких вот "игр" и кажусь себе подлецом, брр.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Конечно, отмечаю! Я всегда чувствую, какое у меня сейчас настроение и какое настроение у кого-нибудь ещё. Например, я стараюсь не приставать к человеку, если он раздражён, и очень переживаю, если мой товарищ грустит.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Я не очень понимаю этот вопрос. Могу ли я заставить себя грустить? Наверное, нет, если только не буду думать о чём-нибудь печальном. Но я часто нахожусь в состоянии грусти, отчаяния, если дела складываются не так, как мне нравится, если я чувствую себя неуютно, не на своём месте, если мне страшно или я сделаю что-то неправильное, глупое, несправедливое.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Достаточно долго, если кто-нибудь со стороны не успокоит и не поддержит меня. Ну а если переживания вызваны моим поведением, то до тех пор, пока я не услышу слова прощения. Я очень мнительный!
- Как из него выходите?
Зачастую я грущу потому, что мне одиноко и не с кем общаться. Понятное дело, я быстренько прихожу в себя, если у меня появляется компания или какие-нибудь важные дела, например, учёба в университете. Учиться дома самостоятельно я с такими чувствами обычно не могу, у меня всё валится из рук, я откладываю учебники и принимаюсь грустить дальше. Если причина моей грусти в какой-нибудь проблеме, то достаточно справиться с ней!
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Ну, есть ведь такая штука - светлая печаль? Это, мне кажется, если слушать красивую тихую музыку, смотреть в окошко и вспоминать что-нибудь красивое, нежное и трогательное. Однако у этой "светлой печали" обязательно должен быть хороший конец! Печалиться без надежды на лучшее нельзя, вот так.
- Каково ваше самочувствие после этого состояния?
Обычно я чувствую себя очень уставшим, опустошенным, разбитым и ужасненько безразличным, "пуленепробиваемым", выжженным. А если всё кончилось хорошим, то хочется прижаться к кому-нибудь и долго-долго не просыпаться.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Думаю, я всё-таки оптимист. Мне близко состоянии "светлой грусти", про которую я рассказывал, думаю, так. Многое у меня кажется мне безнадёжным, ужасным, пугающим и очень тоскливым, но я не позволяю себе совсем разувериться в будущем и с радостью принимаю всё хорошее, что случается со мной! А показывать я стараюсь мягкость, нежность и ненавязчивые, добрые эмоции.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Неожиданности - это интересно! Думаю, мне нравятся неожиданности, особенно хорошие... Ну а всё плохое можно пережить и перетерпеть! Но я совсем не люблю неожиданные шутки и розыгрыши, они обычно обидные, а я чувствую себя беззащитным и глупым, это очень неловко!
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются внешне и внутренне. Я думаю, это очень хорошо, если человек совершенствуется и становится лучше! Мне очень интересно смотреть, как меняются мои знакомые, спрашивать об их новых увлечениях, интересах. Мне кажется, все люди такое друг в друге видят. Хотя некоторые мои товарищи, которые знали меня со школы, по-прежнему считают обо мне что-то одно, которое теперь совсем неправда.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Ну, любая вещь, которая с нами была, это положительный опыт. Я переживал разные ситуации, чувства, видел многих-многих людей, и это очень много во мне поменяло в лучшую сторону! Однако есть штуки, которым лучше никогда-никогда не случаться. Это чужая смерть, болезнь, несчастье. Сказать, что это к лучшему - жестокое утешение!
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Я отрицательно отношусь к гороскопам, потому что они говорят, что я вредный и упрямый овен, который ведёт активную жизнь и обожает риск. У, какое враньё! Я родился в самом-самом начале цикла, буквально в нескольких часах от знака рыб, и то, что пишут о рыбках, нравится мне больше. Если считать, что мне одинаково близко и то, и другое, то, наверное, я немного этому поверю. Но то, что пишут в газетах, точно-точно неправда! Мне так многие говорили. Я верю в гадания, удачу и случайности, если занимаюсь гаданием сам или это делает хороший, честный человек. А ещё мне кажется, что у человека есть своя судьба. Думать, что я окружён магией и волшебством, очень приятно!
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Ох, я не знаю, может ли это быть реальным, но у меня частенько случаются нехорошие или хорошие предчувствия и я их слушаюсь.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - это такая большааая красивая субстанция, которую зачем-то считают и портят этим настроение и радость. Я, наверное, самый-самый настоящий убийца времени! Я могу задумываться, мечтать и фантазировать целыми часами! Но я не расстраиваюсь. Я считаю, что в скоротечности жизни есть своя прелесть. Я совсем-совсем не боюсь состариться и что-нибудь упустить, мне кажется, нужно жить свободным и счастливым, а рамки времени (часы) брать во внимание только затем, чтобы вовремя приходить на встречи и никого не расстраивать, а ещё для того, чтобы люди между собой не путались и чувствовали уверенность и безопасность.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Думаю, легко! Я частенько забываю об этом "важном событии" и делаю его обычным. Я могу ждать долго-долго, правда, я очень терпеливый. Но, ясное дело, я чувствую радость, когда такое событие совсем-совсем близко, вот-вот случится, мне кажется, этот момент очень важный и волшебный.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Не-а, не нуждаюсь. Мои дела идут как-то отдельно от меня, я ими особенно не интересуюсь и стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом. Если речь идёт о моих отношениях с кем-нибудь, то я предпочитаю надеяться на лучшее и верю в это! К прогнозам я отношусь с небольшим равнодушием, но могу расстроиться, если прогнозы плохие. Обычно я стараюсь об этом не думать или пробую заранее всё подправить.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Я очень стараюсь не опаздывать и выхожу пораньше, у меня даже часы на восемь минут спешат, но иногда со мной случаются очень непредвиденные ситуации (например, я не могу отыскать какую-нибудь вещь, о которой вдруг вспомнил, или нужно сделать что-то срочное). Если я договариваюсь о какой-нибудь встрече, я заранее расписываю на листочке часы, когда я должен выйти, приготовиться, собраться, "накидываю" немного "лишнего" времени. Обычно я прихожу ровно в срок или раньше на 5-15 минут. Мне очень не нравится приходить на место встречи слишком рано. Например, моя мама рассчитывает время очень странно. Однажды мы с ней пришли на встречу почти за полтора часа! А к чужому опозданию я отношусь спокойно, если от этого не зависит что-нибудь важное (например, мы с подругой идём на пары или в кино), а иначе очень волнуюсь и нервничаю.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Предположим, что мы собрались погулять и не направляемся в какое-нибудь важное место, когда нужно приходить точно-точно. Ну, сейчас я чувствую себя совершенно спокойно и занимаюсь своими делами или мыслями.
b) осталось 5 минут до прихода,
Я позвоню и спрошу, где сейчас мой друг (вдруг он тоже пришёл пораньше и ждёт меня в другом месте?).
c) время пришло, а его (ее) нет,
Так как я позвонил, то теперь точно знаю, что друг опаздывает. Ну, я продолжаю его ждать. Например, я могу почитать книжку или чем-нибудь полюбоваться.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
О, я бывал в такой ситуации! Обычно после двадцати минут "отчитавшийся" друг как раз приходит и всё налаживается.
e) и дальше все нет…
Ну, вот теперь я начинаю беспокоиться! Я позвоню ещё раз. Если телефон будет отключён, я напишу смс-ку о своём местонахождении и отправлюсь погулять в какое-нибудь интересное место поблизости. Думаю, со временем человек, которого я ждал, всё-таки выйдет на связь и с ним всё окажется в порядке. Если встреча не состоится, я могу и не расстроиться (часто я долго сомневаюсь в её необходимости и чувствую облегчение, когда планы срываются), тогда я сделаю в том месте какие-нибудь полезные дела или погуляю один (раз уж пришёл), а потом отправлюсь домой.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Конечно, смысл жизни у всех разный! Кому-нибудь важно иметь семью, а другому быть независимым и свободным. Смысл жизни - это такое большое-большое заветное желание, которое сделает человека счастливым и спокойным. Я думаю, мой смысл жизни, моё заветное желание в том, чтобы делиться своим теплом с другими человечками и встретить такого одного, кто полюбит меня больше других, кому я смогу довериться и ничего с ним не бояться.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Ох, я думаю, нужно, чтобы мы прежде всего стремились к доброте, любили природу и ценили своих близких. Когда мы не хотим зла, не пробуем удовлетворять иллюзорные плотские и агрессивные инстинкты, не разрушаем, а строим, не мучим, а помогаем, то жить тут же становится проще и приятнее! Я не понимаю такое, когда для собственного счастья нужно добиваться несчастья кого-нибудь ещё. Это неправильно, жестоко и должно называться как-то по-другому...
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Что такое "ситуация, богатая потенциальными исходами"? Если эта ситуация важна для кого-нибудь ещё, если от моего выбора будет зависеть чужое благополучие, то я постараюсь серьёзно подойти к делу, подключив к этому свой опыт и спрашивая об этом у взрослых, знающих людей. Я не знаю, что такое логически просчитывать ситуации. Я смутно представляю, как такое делают в шахматах, но это же только игра! Мне кажется, нужно понять, чего ты хочешь, и двигаться в этом направлении, вот и всё. Ну а если дело касается только меня, я могу спокойно довериться своему сердцу и не морочить попусту голову.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Ну, в первую очередь я попробую определить, доброжелательный он или нет. Я частенько ошибаюсь в людях, потому что доверяю первому впечатлению, а потом всё оказывается иначе. Поэтому я пробую, если незнакомец покажется мне противным, отказаться от этой мысли и поискать в нём хорошее. Однако зачастую мне хватает недолго общения, чтобы понять о человеке что-то основное, обычно этого мне достаточно. А смотреть, как мой товарищ "раскрывается" очень интересно и волнующе!
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Он добрый, нежный, умный, внимательный, талантливый и красивый.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
То, что я добрый, но нервный, а ещё то, что я попусту накручиваю себя (и ещё много-много чего!).
2) несправедливыми;
Ну, мне какое-то время говорили, что я очень худой и неправильно питаюсь, а когда я поправился, принялись утверждать, что я похорошел (я с этим очень не согласен).
3) обидными;
Ой... Вообще, я обычно со всем понемногу соглашаюсь и стараюсь подходить к своим недостаткам критично. Ах, вот что! Я очень обижался, когда дорогой мне человек сказал, что я лгу ему, презираю его и пользуюсь им, тогда как я его искренне любил. Это очень сильно меня ранило.
4) странными.
"Ты такой красивый!" (а ещё умный и чудесно рисую)
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия - это способность видеть чудеса там, где всё просто и понятно. Мне кажется, такое умеют все-все-все. Фантазировать - это значит создавать, придумывать, рисовать, сочинять, видеть вокруг себя другой, прекрасный и сказочный мир! Я обычно фантазирую о волшебных мирах, параллельных вселенных, цветах, животных, о пёстрой, яркой, сказочной жизни. Я ужасно люблю детские фильмы и комиксы, книжки про другие миры, я бы хотел видеть всё кругом себя огромным лесом, чтобы всё было живое и ко всему можно было притронуться. Конечно, это лучший мир! О, я бы хотел, чтобы его было больше.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Я не хочу быть успешным. Это тяжело, скучно и отвлекает на разные глупости, ну, если думать о таком... поверхностно, то есть если представлять, что успешность - это такая важная должность или что-то типа того. Мне кажется, для начала нужно найти дело, которое будет человеку ближе всего, которое он будет сильно-сильно любить. А тогда нужно прикладывать к нему все усилия, заботиться о нём и беречь его, ну и затем всё обязательно получится!
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Думаю, это страх и неуверенность в себе. Когда я боюсь, мне хочется забиться в уголочек и всю жизнь провести там. Наверное, со всеми бывает так же!
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Конечно, важнее быть хорошим! Ну, успешным можно быть в разных делах. Можно быть самым богатым, а можно быть самым умным и находчивым в своей сфере, разве это не такой же успех? Поэтому, мне кажется, хороший человек, занимаясь дорогим и любимым ему делом, станет успешным в нём.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Ну, если человек не выделяется ничем плохим (например, дурными поступками), то в этом нет ничего страшного и вопрос о мере мне в этом контексте непонятен.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Ох, ну и как мне это понимать? Думаю, тут будет как минимум три трактовки: "Идеи не обязательно должны подчиняться каком-нибудь правилу, чтобы приносить людям добро", "Идеи не обязательно должны быть гуманными и добрыми, чтобы быть эффективными" и "Идеи не обязательно должны подчиняться логике, чтобы они работали". Мне нравится первый и третий вариант, но второй противоречит моей системе ценностей, вот.
Я девушка. Фотографию покажу лично, если нужно-нужно.
Большая-большая анкета №3БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Я пытаюсь выяснить это для себя своими словами, но пока не получается. Вообще, это штука известная и с тем, что о ней пишут другие, я согласен. Ну... когда на основании чего-то большого делается вывод о чём-то маленьком и наоборот. Например, если девочку обижают мальчики, она может думать, что все мальчики плохие, каждый-каждый. И наоборот: когда девочку сильно обидел один мальчик, она может решить, что другие будут делать так же.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично - это, наверное, так, когда если делать что-то, то из этого не будет нежелательных следствий, ошибок. Правильно, разумно. Мне кажется, чтобы быть логичным, нужно думать о том, к чему приведёт то, что ты делаешь. Ну, ещё логично - это тогда, когда картинка складывается в одно целое, одна часть подходит к другой. Складывать в одно целое и находить похожее я умею, но мне трудновато ответить, то ли это "логично" или не то. Наверное, это не сложно, если постараться и проанализировать свою работу.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Чтобы показать одну вторую, нужно представить, что циферблат это целое, а стрелочки его делят, и тогда перевести одну на "двенадцать", а другую на "шесть". Цифры справа или слева от стрелок будут одной второй от целого циферблата, который "один". А потом делить его на столько кусочков, сколько будет в знаменателе при условии, что числитель - это единица.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило - это рекомендация, которая должна делать деятельность человека проще и оберегать общество от беспорядка. Нужно подчиняться таким правилам, которые служат для безопасности и не дают людям ссориться между собой, помогают комфортно существовать рядом друг с дружкой и никого не обижать. Например, правила эвакуации при пожаре, кораблекрушении, правила поведения, этикет.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - это когда есть кто-то главный, потом менее главный и самый-самый не главный. Наверное, нужно, если эта иерархия справедливая. Например, если иерархия состоит из трёх сыновей-царевичей, когда старшие негодяи, а младший хороший, то подчиняться такой вот иерархии будет неверно. Если иерархия строится по заслугам, то самый глупый должен слушать того, кто умнее его, а этот кто-то будет подчиняться самому-самому умному. Тогда все вещи будут в порядке. Если не подчиняться такой иерархии, то среди этого всего получится хаос. Я не знаю, что такое иерархия систем. Раньше здесь было сказано о книжке с главами и разделами, но я не очень понимаю, почему книжка - это система. Наверное, иерархия систем - это распределение систем взглядов и ценностей по степени их важности в обществе или для человека. Например, когда на первом месте семья и дружба, а потом справедливость, ну и за этим какие-нибудь блага.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если да, то какую?
Очень хорошо, в случае, если инструкция написана грамотно, просто и доходчиво. Я думаю, читать инструкции прежде, чем сделать что-нибудь, будет правильнее всего. Иначе можно нечаянно сломать вещь или сделать какую-нибудь глупость. В хорошей инструкции должны быть ответы на разные вопросы, которые могут возникнуть в исключительных ситуациях. Последняя инструкция, которой я руководствовался, была по настройке роутера, я очень тщательно ей следовал, но всё напутал и сбил базовые настройки, после чего у меня интернет не работал ни с роутером, ни без, и мы вызывали мастера. Теперь я думаю, что лезть в такие сложные технические дела мне всё-таки не следует. Я могу написать инструкцию, но это очень утомляет. Я пробовал писать инструкцию для бабушки, чтобы она могла звонить нам по мобильному телефону, но, кажется, это вышло не очень понятно. Куда лучше у меня выходит писать рецепты. Только вот я совсем не люблю делать это очень детально. Мне легче ответить на возникшие вопросы лично, чем предусматривать это в моей инструкции. Я бы не хотел никого инструктировать, если это что-то сложное и долгое, иначе это кончится ссорой. Я могу не очень ясно объяснить какую-нибудь вещь, а у моего ученика это не получится, и он разозлится... Я пробовал объяснять понятный мне вопрос так, чтобы это было очень просто (в университете), но это вышло тоже немного криво и с помощью преподавателя. А я очень готовился! Теперь, наверное, мне не особенно хочется это повторять.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Свобода заключается в том, чтобы жить в мире с людьми и делать то, что тебе хочется, но такое, которое никому не вредит. Если законы направлены на то, чтобы обеспечить вот это вот последнее, то я согласен с таким утверждением. Наверное, я очень буквально понимаю вещи, но для меня свобода - это, прежде всего, возможность поступить так, как этого просит сердце. Не делать этим зло другому человеку - это, скорее, строгий моральный принцип, я не могу представить иначе. Я не ощущаю себя очень свободным, и соблюдение некоторых законов меня угнетает. Ещё! Думаю, человек почувствует себя свободным тогда, когда ничего не будет ему мешать. Правильные законы создадут как раз такую обстановку. Если соблюдать такие законы, то и мне, и тем, кто живёт рядышком со мной, будет комфортно и легко.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность - это, наверное, такое, когда действия выполняются одно за другим, следуют из предыдущего. Последовательно - это хорошо, отлажено, верно. Ну и логично... Мне кажется, логично, последовательно и разумно - это синонимы.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Наверное, моя последовательность самая обычная, средняя... У меня действия совсем не всегда плавно туда-обратно перетекают. Если у меня есть какая-нибудь важная-важная цель, мечта, то я упорно двигаюсь к ней, а иначе могу выполнять работу в обстановке маленького хаоса, но, на мой взгляд, с умом. Например, я могу сначала поучить один язык, потом другой, потом отдохнуть, потом почитать книжку, потом убрать в квартире, а потом снова вернуться к языкам. Если бы я всё время зубрил один язык, а потом делал другое, я бы сильно устал и намучился. Мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы делать работу рывками, кусочками, собирать её, точно это паззл. Это веселее и интереснее. Кстати, я люблю собирать паззлы! Сначала я собираю рамочку, а потом достаточно беспорядочно заполняю её, а если это можно, то делю кусочки на кучки по цветовой гамме и пробую собирать что-то из них отдельно. Я думаю, моё окружение ничем не хуже меня, может быть, оно даже немного умнее.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Ну, мне кажется, в деле паззлов я большой молодец и могу собой гордиться.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Ну, то есть поступать хаотично? Ох, всегда, если это никому не будет во вред!
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы никто не обижался и не думал, что хуже кого-нибудь другого, который поступает иначе?.. Чтобы было просто?.. Или, например, чтобы всё было равным... И ещё для того, чтобы можно было оценивать разные непохожие вещи относительно такой вот строгой точки.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Мне нравится заниматься книжками и складывать их вместе, чтобы было красиво, аккуратно и удобно. Я обычно классифицирую книги по тематике и по размеру, а потом по цвету (но когда это серия книг из нескольких томов, то по номерам). Если библиотека очень-очень большая, очень-очень, как целый магазин, то нужно это делать не только по тематике, но по алфавиту. Ставить книжки по алфавиту дома я не считаю нужным. Это скучно и может некрасиво смотреться (а книги из одной серии обычно одной высоты и оформлены похоже).
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему? Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Вообще, мне не нравится этот вопрос, потому что всё тут ужасненько скучное или над ним нужно долго сидеть, но выражение Сократа мне близко и понятно. Чем больше знаний получает человек, тем яснее для него будет, сколько всего неизвестного у него осталось. Когда мы маленькие, у нас очень узкий мирок, но исследуя его, мы откроем, что за одной дверью будет вторая, а за второй третья, что нет этому конца. Изучи одну сферу, появится другая. Наверное, нужно долго-долго жить, чтобы знать всё-всё-всё! Это верно, а значит логично.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Я не понимаю, зачем тут разными словами называют одно и то же, правда-правда... Разве классифицировать и структурировать - это не равные вещи? Мне кажется, классификация - это тоже структура. Возможно, мне приходится структурировать ту информацию, которая касается моей учёбы. Так проще её учить. Я очень люблю рисовать красивые таблички. Они наглядные и простые. Схемы тоже хорошие, но в схемах можно часто путаться, а в табличках это делать сложно.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа - это ответственное дело, за которое берётся человек, чтобы его мир был лучше и красивее. Я не справляюсь с такой работой, когда нужно много общаться с незнакомыми мне людьми, руководить ими. Я могу работать в команде, но мне не очень нравится отвечать за такой вот коллектив, я много нервничаю и переживаю, а от этого всем бывает хуже. Ещё я никогда не буду делать работу, которая противоречит моим моральным правилам. Я не буду делать вещи, которые могут кому-нибудь вредить, вещи, которые направлены против красоты, мира, природы, жизни. Наверное, мне будет трудно иметь такую работу, где нельзя "хозяйничать", быть беззаботным, когда у меня есть строгий и злой "надсмотрщик". Я могу делать монотонную работу, если это что-то красивое, а вместе с этим я могу, например, что-нибудь петь или пританцовывать. Молчаливая работа в серой камере-офисе, скорее всего, угнетала бы меня.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Ну, если делать работу быстро-быстро, то получится много продукта, но он может быть неаккуратным. Или вот так: если работник талантлив, то есть не может не делать качественные вещи, их у него выйдет больше, чем у того, кто не искушен в этом деле, но старается выполнять добротную работу. Чем продукт качественнее, чем больше усилий в него вложено, тем он дороже. По-моему, это справедливо.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Работа выполнена хорошо, если результат аккуратный, красивый и долго будет таким. Ну... или если он не ломается... Я стараюсь обращать внимание на качество вещи, но немножко больше оцениваю её красоту. Таким путём я однажды купил две рубашки с чудесным рисунком, которые теперь не могу носить, потому что они... резиновые. Теперь я так не делаю и оцениваю вещь вот как: проверяю, прочная она или нет, приятна ли на ощупь, из какого материала она сделана. Но первым делом я рассматриваю её цвет, изящность, красоту. Мне кажется, я делал достаточно ошибок, чтобы теперь выбирать действительно хорошие штуки.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Если это дело я делал кому-то, то мне будет страшно-страшно стыдно... Бывает, что мне не удаются какие-нибудь задумки, которые касаются меня. Например, я могу спечь невкусный пирог. Я думаю, это происходит исключительно по моей вине, если я веду себя неосмотрительно, мало стараюсь. Конечно, я сильно расстраиваюсь и грущу, но знаю, в чём причина, и вижу такое положение вещей справедливым.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Я бы хотел заниматься красивыми, тонкими, радостными вещами. Мне бы очень понравилось работать в саду, ухаживать за цветами, быть чуть-чуть ближе к природе, к солнцу. Я хочу, чтобы моя работа делала людей радостнее и счастливее. Если бы я мог быть совсем-совсем независимым, я бы выбрал для себя доброе и волшебное дело, руководствуясь своим сердцем и своими мечтами, но не материальным положением. Мне важна духовная составляющая того, что я буду делать, я был бы рад работать "за идею".
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Деньги - это такая непостижимая штука, о которой мне совсем не хочется думать, поэтому мне сложно определить, стоит ли вещь своей цены. Я куплю её, если это не повредит моему текущему финансовому состоянию, но ни в коем случае не буду брать в долг, это гадко и страшно. Обычно в делах, которые касаются денежных трат, я пробую вспоминать, чему меня учили родители, и спрашиваю чужое мнение.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Я ужасно расстроюсь! Если человек мне неприятен, противен, я могу ответить ему какой-нибудь пакостью, но потом мне будет очень, очень стыдно.

8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Мне будет немного обидно, и я постараюсь исправиться, подтянуться. Вероятно, я буду долго-долго мучить себя и ругать, но потом возьму себя в руки. Если "профессионал" настроен дружелюбно, я попробую попросить у него совет, сделаю его своим ориентиром, буду повторять за ним. Бывает, что человек, который лучше меня разбирается в каком-нибудь вопросе, противный и злой. Скорее всего, такое поведение настроит меня против самой работы в целом, я отчаюсь и не буду ей заниматься, пока не найдётся ещё один положительный "профессионал", который подбодрит меня.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Если эта помощь невелика, а тот, кого я о ней прошу, не видит в таком ничего сложного и неприятного, я почувствую себя очень маленьким и очень благодарным. Ну а если работа сложная, а я никак не могу справиться с ней, и моему другу это доставит массу хлопот, то выйдет такое очень неловко. Я думаю, человек вправе делать ошибки, но быть причиной чужого неудобства - это совсем нехорошо.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Во-первых, я бы многое отдал, чтобы её не строить. Эта задача кажется мне ужасной! Но не будь у меня выбора, я бы отправился искать умных наставников и проверять соответствующую литературу. Если пирамида должна быть такой, как в Египте, значит материалы, рабочие, условия должны соблюдаться в точности! Я постараюсь это воспроизвести.
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Если что-то делается с трудом, значит мне это очень-очень не хочется делать. Может быть, это делается так потому, что я сильно устал или эта работа мне ни капельки не подходит. Однако раз я за такое взялся, то доведу до конца. Такое было со мной совсем недавно, когда я согласился помочь с дипломом девочке-старшекурснице. Я долгое время думал, что не справлюсь, очень волновался, откладывал работу, даже думал отказаться от неё, но потом потихоньку принялся за дело и кончил его в срок. Это оказалось не так сложно, просто я должен был задуматься и постараться. Я думаю, другие люди делают так же, как и я. Если человек упрямый, он будет бороться со сложным делом до последнего! Ну а для меня такое вот справедливо только в том случае, если от меня зависит кто-нибудь ещё. Иначе я считаю правильным отказаться от неприятной работы и не портить себе здоровье и настроение.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота - это чистые, опрятные люди, добрые души, тонкие и изящные вещи, естественность, мягкие, пастельные цвета и нежная музыка. Сейчас я думаю о красоте совсем одно и то же, но по мере взросления она, в самом деле, была у меня немножко другой. Самые последние "нововведения" случились тогда, когда я круто изменил некоторые свои ценности и мнение по разным штукам. Я плохо знаю, какое сейчас есть общепринятое понимание красоты. Мне кажется, красивыми могут быть самые разные вещи, например, я люблю "хищные" черты лица. Я думаю, некоторые недостатки внешности тоже могут быть красивыми, но мне не нравятся очень спортивные женщины и мужчины, выраженное сексуальное начало. Мне ближе всё тонкое, полупрозрачное, призрачное, туманное. Вместе с тем я очень люблю зверушек, цветы, природу. Мне не очень нравятся современные предметы и одежда, я думаю, ещё в начале прошлого века жизнь была красивее и изящнее, я люблю "раритет", старое кино, классическую литературу.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво одетый человек - это такой, который опрятен, чист, у него свежая одежда, она не безвкусна, но в меру скромна. Красивый человек, прежде всего, аккуратен, одухотворён. Красивым его делает его душа, счастливые глаза, улыбки, естественность, простота. Красиво то, что ближе к природе и небу, то, что может быть мягким и нежным. Некрасиво то, что грязно, противоестественно, жестоко. Вещи, которые делают для того, чтобы поразить, разозлить, спровоцировать - некрасивы. Вещи, которые имеют в себе явный сексуальный намёк, пошлые, вульгарные - некрасивы тоже.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Мне кажется, слово "шаблон" тут немного неверное... Давайте я отвечу так: есть вещи, которые красивы всегда-всегда, где бы мы не жили и кем бы не были. Я думаю, это природа, которую не трогал человек, и свет, который он может нести в себе. В моём представлении красота и доброта перекликаются друг с другом, я не могу увидеть это иначе. Злой человек не может быть красив, а светлое, искренне существо, в каком-бы теле оно не нашло воплощение, не будет ужасным.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
У меня это прежде всего покой, приятная глазу, удобная обстановка, когда случается что-то, что мне очень нравится. Например, я думаю, что трамваи очень уютны. Мне нравится смотреть в окошко, нравится слушать, трогать, изучать предметы, среди которых я нахожусь. Трамваи такие вот... душевные, старые, точно живые. Ещё мне нравится осень, нравится осеннее небо, особенно вечернее, а ещё нравятся летние утра, прохладные и солнечные. Ну а самое уютное местечко, наверное, там, где тот, кого ты любишь. Я создаю уют пока только в своей комнате, пробую делать что-нибудь своими руками, собирать красивые, интересные вещи, приятные сердцу мелочи, что-нибудь старенькое, маленькое и романтичное. Я бы хотел, чтобы мой дом был заставлен цветами и книгами, ну и немножко отапливался, конечно, иначе я не замечу, а заболею...

5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Я не следую моде, потому что ничегошеньки в этом не понимаю. Я люблю носить что-нибудь кружевное, тоненькое, лёгкое, мягких пастельных или глубоких тёмных тонов, какие-нибудь натуральные штуки. Мне очень нравится серебро и камень александрит. А одежда должна ещё быть приятной в руках. Я плохо понимаю, что нужно надевать при определённой фигуре. Это целая наука! То, что я выбираю для себя, подходит мне, и мои друзья, и родители согласны со мной. Я люблю выбирать одежду с мамой, потому что она лучше разбирается в вопросе "цены и качества", а я ещё делаю некоторые ошибки.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Я очень люблю готовить! Мне нравится сладкая выпечка. Я вегетарианец и часто нахожусь в состоянии похудения, поэтому готовлю разнообразные, но... странные вещи. Всё, что не касается пирогов, в моём случае оценивается не очень хорошо, потому что я ем (по мнению другого человека) пресную, переваренную и вообще безвкусную пищу. Мне нравится "настоящий" вкус продуктов, я почти полностью отказался от соли (себе готовлю без неё), приправ, жареных, жирных блюд. Когда я делаю сладости, я стараюсь чётко придерживаться рецептуры, самые удачные варианты я записываю и готовлю только так. У меня случаются неудачи, а бывает, что меня очень хвалят, есть вещи, которые я умею лучше других.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Мне кажется, хорошо. Но у меня что-то не так с их восприятием, я могу называть зелёный голубым, а серый розовым и долго не верю в обратное. Но в остальном я люблю такие цвета, которые не могут не сочетаться один с другим, так вот получилось. Зато неоновые я терпеть не могу! Даже в качестве маленькой-маленькой детали гардероба...
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Я вполне могу надеть красную юбку в клетку с голубой клетчатой рубашкой, поэтому думаю, что мой вкус несколько странный, и зачастую привык доверять кому-нибудь ещё, если хорошо знаком с нравом и привычками такого человека. Например, во многом я прислушиваюсь к мнению моей мамы. Конечно, случаются вещи, которые я представляю ну очень некрасивыми, но чаще всего мне не показывают ничего такого.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Я ещё ничего самостоятельно в своей жизни не оформил, но собираюсь с духом! Что-то такое я уже рассказывал выше, но напишу ещё разок: я бы заставил комнату цветами, уложил на полу ковры и красивые дорожки, разложил кругом кучу маленьких шитых подушечек, разрисовал стены. Мне бы хотелось жить в таком маленьком волшебном домике, как будто в сказке. Ещё я совсем не люблю шторы и занавески, мне так не хватает света и солнца! Кроме этого у меня есть ряд странностей: я бы не хотел иметь люстру с плафоном, в который могут залетать ночные бабочки, мне их очень жаль, но мечтаю о граммофоне и потолке со звёздами. Пожалуй, я бы не доверил такую ответственную работу кому-нибудь ещё, но с радостью принял бы в дар вещички, сделанные чьими-нибудь руками.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Иногда мне кажется, что таким вкусом обладаю я, поэтому никого воспитывать не пробую. А пример может быть такой: искусственная внешность, пошлые картинки, дешёвая бижутерия, грязный, неопрятный вид. Дурной вкус - это ещё поведение, слова, много-много гадости. Мне не хочется о таком думать, и я стараюсь игнорировать подобные штуки. Я уверен, что спрашивать чужое мнение - это совсем-совсем не плохо, и хотел бы быть терпимее к такому, которое мне иногда не нравится.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Ох, думаю, я не умею строить кого-нибудь ещё! Мне кажется, я этим могу сильно обидеть или разозлить, а тогда ничего хорошего из такого не выйдет. Пока я не часто (может быть, вообще никогда!) сталкивался с чужим непослушанием в деле, которое мне очень важно. Я очень боюсь, что в случае грубости и конфликта я не смогу проявить твёрдость и ничегошеньки не исправлю. Я могу немного изображать строгость, разговаривая с маленьким племянником, но совсем не уверен в себе. Я думаю, что к людям, к детям нужно относиться по-доброму, с уважением, так, чтобы им не хотелось вредничать и пакостничать. Себя я могу построить совсем легко, если понимаю, что дело действительно важно и необходимо. Например, я беспрекословно слушаюсь врачей, потому что очень им доверяю.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Ну, "наехать" - это без причины вступить в ссору, несправедливо оскорбить, сделать вид, что тот, на кого "наезжаешь", что-то должен тебе и очень виноват. Сейчас со мной такое не случается, если только совсем вскользь. Ну, я стараюсь или не реагировать на эти вещи вообще, или отвечать мягко, доброжелательно, так, чтобы было ясно, что мне нет до этого никакого дела. А в школе меня часто обижали, вот правда! Ну и я расстраивался и плакал.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Фу, какие противные определения. Мне совсем не хочется вот так кого-нибудь делить! Есть "очень близкие" люди и есть "обычные", ну, если выразить это проще. Вот эти вторые - это такие люди, которых я совсем не знаю, а если знаю, то совсем чуть-чуть, ну или наши интересы и взгляды разные-разные. А "свои" или "самые-самые" - это человечки, которых я не боюсь и которым очень доверяю, у которых можно спрятаться и поговорить о чём-нибудь откровенном, а ещё такие, за которых я сильнее других беспокоюсь. Наверное, "свой" может стать "чужим" тогда, когда сделает мне какую-нибудь ужасненькую подлость или если я найду в нём противную мне черту, что-то, что противоречит моему представлению о хорошем, порядочном человеке. Ясное дело, если такой "чужой" искренне раскается, я очень обрадуюсь и всё забуду.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападение?.. Ох, я что-то читал про крючколовов в книжке про психическое расстройство, а сам ничего придумать на это не могу. Я пока не понимаю этот вопрос и не могу себе такое "нападение" представить. Ну, если речь идёт о природе, то нападение одного существа на другое может быть оправдано, если победить своего соперника очень-очень важно для жизни хищника. Например, когда это нужно для пропитания, позиции в стае, защиты потомства.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Что это значит - занять чужую территорию? Сесть на чужой стул? Ну, если мне разрешат или попросят что-нибудь такое сделать, то это совсем не плохо! В более широком смысле мне это совсем незнакомо и кажется странным.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Ну... наверное, речь идёт о самозащите? Если что-нибудь будет угрожать мне или моим друзьям, я готов кого-нибудь чем-нибудь стукнуть! Хотя лучше избегать конфликтов заранее, вот, чтобы никому не было плохо.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Защищать свои интересы нужно с достоинством, принимая во внимание мнение своего оппонента и не переходя границы элементарной вежливости. В идеале... Однако у меня при самом ужасном раскладе такое не получается, мне становится очень больно, я принимаюсь реветь и требую, чтобы меня оставили в покое. Если честно-честно, мысли о ситуации, когда нужно себя защитить, приводит меня в оцепенение. Мне кажется самым правильным громко-громко кричать, чтобы все испугались и убежали (наверное, я именно это и сделаю, если кто-нибудь вздумает мне навредить), а ещё хорошо размахивать чем-нибудь тяжёлым и опасным, вот. Со мной такого не случалось. Зато я очень люблю защищать кого-нибудь ещё и страшно возмущаюсь, если делается какая-нибудь несправедливость.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Я не был в таких ситуациях, никогда-никогда! Я лучше не буду никому противостоять и займусь чем-нибудь другим. Агрессия - это вообще плохо!
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Мне один разочек сказали, что я очень сильный, потому что добрый. Ну, если дело в чём-то таком внутреннем, то я, наверное, ещё совсем не сильный, но очень стараюсь! Я точно знаю, что перенесу всё-всё-всё, если от меня будет зависеть жизнь и благополучие дорогого мне человека. Мне кажется очень вдохновляющим пример жён-декабристов, я бы хотел быть таким же!
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Ну, наверное, сильный человек - это такой, который уверен в себе, спокоен, доброжелателен. Есть, конечно, и злюки, которые тоже сильные, но тут это частенько бывает не уверенность, а большааая такая самоуверенность и чувство собственной значимости, вот. А ещё взгляд такой, что брр! А ещё сильные люди стойкие! Суть силы - это, наверное, уверенность и бесстрашие. А не слушаются таких, которые напуганные и робкие. Но ещё сила может поддерживаться, например, агрессией, вот. Слушаться можно просто так, по-хорошему, когда кого-нибудь сильно уважаешь, а можно иначе, если очень боишься...
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Этот вопрос уже был, мне кажется. Нет, я это совсем не умею и уметь не хочу.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство - это когда человек принимается вести себя развязно, пошло и грубо и совсем не уважает чужие интересы, вот так. Мне кажется, общепринятое понятие точно-точно такое же.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Я бы сказал, что хам - это такой человечек, который никого не уважает и любит себя одного, а ещё балуется, вредничает и развлекается так, чтобы его близким было больно и обидно. Например, грубо разговаривает или жестоко подшучивает над кем-нибудь, перебивает того, с кем разговаривает, смеётся над такими вещами, которые кому-нибудь дороги.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Думаю, точно так же! Я не вижу никакой разницы между взрослым и ребёнком, правда! По-моему, и те, и другие всё понимают одинаково.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Ох, я бы очень хотел, чтобы люди уважали и жалели один другого, тогда бы всё было замечательно! Самое правильное, мне кажется, - это ставить чужие интересы выше собственных. Когда мы примемся беспокоиться друг о дружке, то никому не будет плохо! Это же так чудесно - если можно довериться всем-всем! А ещё нужно быть добрее.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Конечно! Но если такой вот человек не хочет учиться хорошему и продолжает делать гадости сознательно, понимая, что это плохо и вредит его близким, то это совсем ужасно. Такое вот не оправдывается. Ну и наконец, я думаю, можно оправдать всё-всё, если тот, кто виноват, раскаивается...
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любить - это значит проживать свою жизнь не для себя, а для кого-нибудь другого. Это такое, когда меня совсем-совсем нет, когда я рад делать счастливым тех, любимых, и их благополучие успокаивает и греет меня. Любить - значит беспокоиться, переживать, волноваться, ухаживать, а ещё очень-очень доверять. А ещё это значит не бояться... Мне не приходилось наказывать того, кого я люблю. Я думаю, наказывая любимое создание, нужно наказывать и себя тоже. Вот уж если такая большая у него вина, если его нужно перевоспитать, то пусть это дело будет общим! Конечно, я бы разделил эту боль с теми, кого я люблю!
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Правомерный, ясное дело, немецкий. Однако я считаю самым правильным вести дела сообща, помогая друг другу, ухаживая друг за другом, в гостях это бывает или при приёме гостей. Ну а культурные традиции моей нации я чувствую очень смутно... кажется, украинцы щедрые и добрые, да?.. Я бы хотел, чтобы это было правильным!
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие надо проявлять всегда, если человечек не плохой и не сделал никому зла тем конкретным поступком, который ему же навредил. Сочувствие - это желание поддержать, помочь, сопереживание чужой беде. Я не вижу в этом ничего дурного и зазорного. Сочувствие - это одна из форм любви, расположения к кому-нибудь. Я могу посочувствовать тому, кого считаю нехорошим и злым, если с ним случится что-то ужасное, чего он не заслужил, это понятно и здраво. Однако если это ужасное сделалось из-за него же и потому, что он хотел этим кому-то навредить, то пусть остаётся с таким один и думает о своём поведении.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Конечно же, есть! Мне кажется, все они основаны на взаимном уважении, сочувствии и заботе. Я очень стараюсь их придерживаться, ну и не делать никому вреда. Я не очень понимаю, что тут скрывается за "нормами отношений", но думать о ближних с теплом и уважать их интересы нужно всегда. Это справедливо и правильно. Между людьми не должно быть боли!
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Ну, наверное, нужно стараться понять, прочувствовать человека, уметь находить объяснение его поступкам, словам. Прежде всего нужно такого человека любить. Если любишь кого-то, то не сделаешь ему ничего плохого, а это самое важное.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
То, что делает больно - это неправильное, такое нужно в себе переделывать и менять. Правильно общаться - это делать так, чтобы никому не было обидно и больно, чтобы не раздражать, не нервировать, не злить друг друга.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мне кажется, проще и лучше делить вещи не на моральные и аморальные, а на хорошие и плохие... Быть моральным - это поступать по совести, чувствовать сострадание, никому не желать боли и зла. Ну а вот аморальность, наверное, это жестокость, несправедливость. Большинство, мне кажется, это понимает по-разному, ну или только понимает или только не понимает. Конечно, люди частенько делают глупости, но самое важное, чтобы со временем они задумывались над последствиями своих проступков и больше так не поступали. Я верю, что каждый может начать жить лучше и достойнее, если попробует разобраться в себе и исправиться. Думаю, моё понимание верное!
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относиться к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Ну, если кто-нибудь будет плохо со мной обращаться, я или расстроюсь, или испугаюсь, попробую продемонстрировать своё расположение (в первом случае) или постараюсь не сталкиваться с таким человеком дальше и не иметь с ним дел. Я стараюсь держать свои эмоции при себе, если кто-нибудь не нравится мне по каким-нибудь не очень объективным причинам, но бывает, что я очень напуган, расстроен и раздражён, я тогда делаюсь нервным и могу явно демонстрировать своё недовольство чем-нибудь, обычно поведением, привычками. Если это случается с человеком, которого я долго знаю и с которым у меня сложился некоторый общий отрицательный фон (мы много ссорились раньше, спорили, были недовольны друг другом), я хожу злым и напряжённым, мне хочется что-нибудь разбить и избавиться от того, что во мне сидит, и если попробовать задеть меня, я скорее всего не выдержу и расплачусь. Я чаще чувствую обиду, непонимание и слабость, а не раздражение, но и такое случается. Конечно, я прощаю обиды! Мне вообще не нравится злиться на кого-нибудь, обычно это случается вспышками и быстро проходит. Я верю, что все плохие поступки можно исправить.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Замечательно! Я, кажется, никого не обидел и делал правильные вещи.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Я думаю, "ребёнок" тут - это не точно-точно ребёнок, а любое другое слабое, беззащитное существо. Я согласен с этим! Мне не нравится идея движения к успеху "по головам", невзирая на чужую боль. Прежде всего нужно думать о других! Что бы ни случалось, следует искать гуманные, мирные пути решения своих дел.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо, конечно, если это положительные, ненавязчивые и тихие эмоции! Например, нет ничего дурного в том, чтобы улыбаться, шагать по бордюрчикам и радоваться чему-нибудь хорошему. Ну а вот истошно смеяться, кричать, громко спорить в обществе совсем не правильно! Всё, что может помешать другим людям, расстроить, навредить им, испугать, делать не нужно. А если очень-очень грустно, то нет ничего достойного в том, чтобы ходить с печальной миной и на всех бурчать.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
А что же с ними ещё делать, если они бывают? Когда держишь что-то такое в себе, становишься хмурым и нервным, с таким нужно сражаться и куда-нибудь девать. Например, можно вести дневник, а можно рисовать или петь, ну или заняться каким-нибудь сложным физическим трудом, чтобы направить агрессию в безопасное, полезное русло. Ясное дело, частенько не хочется открывать отрицательные эмоции своим друзьям, но если очень-очень нужно поделиться таким и твой товарищ не видит в этом ничего дурного, то будет неплохо попробовать "излить душу" и оставить негатив вне себя. Например, мне было бы спокойнее выслушать дорогого мне человечка и как-нибудь ему помочь, чем думать, что он оставляет негатив где-нибудь в другом месте.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Я проявляю негативные эмоции, если мне очень-очень больно. Другое дело, чаще я их чувствую и переживаю наедине с собой. Это случается от обиды, непонимания, несправедливости. Например, если мне не верят, когда я говорю правду, или не прислушиваются к просьбе, которую я много раз повторял. Я очень расстраиваюсь и обижаюсь. Конечно, порой меня можно сильно разозлить, если случится что-нибудь очень несправедливое, жестокое, злое. В худшем случае я принимаюсь ходить по комнате, царапать себе руки и изо всех сил стараюсь это в себе подавить, успокоить себя, потому что в таком состоянии я остаюсь очень слабым и чувствительным. Если обратиться ко мне в такое время, я часто против своей воли отвечаю холодно, односложно и тихо, потому что мне ни в коем случае нельзя общаться таким вот с кем-нибудь, я тут же разревусь! Я вообще на всё реагирую слезами, ну а если повышу тон или отвечу что-нибудь раздражённое, то потом буду долго-долго себя ругать и грызть. Чаще всего я прошу прощение, но бывают ситуации, когда извиняться за возмущение, каким бы справедливым оно не было, нехорошо. Например, если человек был мне когда-то неприятен, у нас сложное прошлое, прошедшее в ссорах, или он злится на меня, то попросить прощение за то, в чём я, если подумать, не виноват, будет глупо, это повредит моей чести, унизит меня. Однако при беседе с любимым мною человеком или таким, который мне нравится, я не вижу ничего плохого в том, чтобы извиниться, если я случайно ему нагрубил. Когда я злюсь или плачу, у меня обычно спрашивают, не заболел ли я, хорошо ли я себя чувствую, а в критических случаях мама говорит, что я нервнобольной.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
О, какие сложные определения! Я думаю, эмоции бывают такие, которые я переживаю внутри себя, такие, какие я демонстрирую, и те, которые я не чувствую, но показываю. Ну а поверхностные эмоции - это те, которые человечек чувствует случайно, на короткое время, например, когда катается на экстремальном аттракционе или видит красивую вещичку. Они проходят мягко, быстро, бесследно, не остаются внутри. Противоположными таким, получается, будут глубокие эмоции. Они остаются в сердце на долгое время, волнуют, напоминают о себе. Ещё бывают искренние эмоции и неискренние, положительные, отрицательные, навязанные и разные-разные!
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Что значит - правильные эмоции? Какая глупость! Вот уж не знаю, как можно делить эмоции на правильные и неправильные. Мне кажется, это к ним просто не подходит... Ну разве можно запретить каким-нибудь эмоциям проявляться? Ох, наверное, нет!
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Ну, не очень легко, но и не очень сложно, наверное. Если мне грустно, то мне понадобится хороший стимул, чтобы чем-нибудь обрадоваться, например, мягкое и доброе участие, красивые, милые вещи, положительные слова, мысли. Например, я успокаиваюсь, если записываю то, что меня тревожит, или смотрю мультики.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это когда я что-то долго держу в себе, а потом кто-нибудь трогает внутри меня маленький рычажок, и всё вырывается наружу. Чаще это, мне кажется, плохие эмоции, боль, обида.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселитесь, плачете, кричите, злитесь)?
Конечно! Я искренний человек, но бывает, что я пробую показывать хорошее расположение духа, если мне грустно, чтобы никого не расстроить. Ну а получается такое, кажется, плохо... Я очень устаю от таких вот "игр" и кажусь себе подлецом, брр.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Конечно, отмечаю! Я всегда чувствую, какое у меня сейчас настроение и какое настроение у кого-нибудь ещё. Например, я стараюсь не приставать к человеку, если он раздражён, и очень переживаю, если мой товарищ грустит.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Я не очень понимаю этот вопрос. Могу ли я заставить себя грустить? Наверное, нет, если только не буду думать о чём-нибудь печальном. Но я часто нахожусь в состоянии грусти, отчаяния, если дела складываются не так, как мне нравится, если я чувствую себя неуютно, не на своём месте, если мне страшно или я сделаю что-то неправильное, глупое, несправедливое.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Достаточно долго, если кто-нибудь со стороны не успокоит и не поддержит меня. Ну а если переживания вызваны моим поведением, то до тех пор, пока я не услышу слова прощения. Я очень мнительный!
- Как из него выходите?
Зачастую я грущу потому, что мне одиноко и не с кем общаться. Понятное дело, я быстренько прихожу в себя, если у меня появляется компания или какие-нибудь важные дела, например, учёба в университете. Учиться дома самостоятельно я с такими чувствами обычно не могу, у меня всё валится из рук, я откладываю учебники и принимаюсь грустить дальше. Если причина моей грусти в какой-нибудь проблеме, то достаточно справиться с ней!
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Ну, есть ведь такая штука - светлая печаль? Это, мне кажется, если слушать красивую тихую музыку, смотреть в окошко и вспоминать что-нибудь красивое, нежное и трогательное. Однако у этой "светлой печали" обязательно должен быть хороший конец! Печалиться без надежды на лучшее нельзя, вот так.
- Каково ваше самочувствие после этого состояния?
Обычно я чувствую себя очень уставшим, опустошенным, разбитым и ужасненько безразличным, "пуленепробиваемым", выжженным. А если всё кончилось хорошим, то хочется прижаться к кому-нибудь и долго-долго не просыпаться.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Думаю, я всё-таки оптимист. Мне близко состоянии "светлой грусти", про которую я рассказывал, думаю, так. Многое у меня кажется мне безнадёжным, ужасным, пугающим и очень тоскливым, но я не позволяю себе совсем разувериться в будущем и с радостью принимаю всё хорошее, что случается со мной! А показывать я стараюсь мягкость, нежность и ненавязчивые, добрые эмоции.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Неожиданности - это интересно! Думаю, мне нравятся неожиданности, особенно хорошие... Ну а всё плохое можно пережить и перетерпеть! Но я совсем не люблю неожиданные шутки и розыгрыши, они обычно обидные, а я чувствую себя беззащитным и глупым, это очень неловко!
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются внешне и внутренне. Я думаю, это очень хорошо, если человек совершенствуется и становится лучше! Мне очень интересно смотреть, как меняются мои знакомые, спрашивать об их новых увлечениях, интересах. Мне кажется, все люди такое друг в друге видят. Хотя некоторые мои товарищи, которые знали меня со школы, по-прежнему считают обо мне что-то одно, которое теперь совсем неправда.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Ну, любая вещь, которая с нами была, это положительный опыт. Я переживал разные ситуации, чувства, видел многих-многих людей, и это очень много во мне поменяло в лучшую сторону! Однако есть штуки, которым лучше никогда-никогда не случаться. Это чужая смерть, болезнь, несчастье. Сказать, что это к лучшему - жестокое утешение!
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Я отрицательно отношусь к гороскопам, потому что они говорят, что я вредный и упрямый овен, который ведёт активную жизнь и обожает риск. У, какое враньё! Я родился в самом-самом начале цикла, буквально в нескольких часах от знака рыб, и то, что пишут о рыбках, нравится мне больше. Если считать, что мне одинаково близко и то, и другое, то, наверное, я немного этому поверю. Но то, что пишут в газетах, точно-точно неправда! Мне так многие говорили. Я верю в гадания, удачу и случайности, если занимаюсь гаданием сам или это делает хороший, честный человек. А ещё мне кажется, что у человека есть своя судьба. Думать, что я окружён магией и волшебством, очень приятно!
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Ох, я не знаю, может ли это быть реальным, но у меня частенько случаются нехорошие или хорошие предчувствия и я их слушаюсь.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - это такая большааая красивая субстанция, которую зачем-то считают и портят этим настроение и радость. Я, наверное, самый-самый настоящий убийца времени! Я могу задумываться, мечтать и фантазировать целыми часами! Но я не расстраиваюсь. Я считаю, что в скоротечности жизни есть своя прелесть. Я совсем-совсем не боюсь состариться и что-нибудь упустить, мне кажется, нужно жить свободным и счастливым, а рамки времени (часы) брать во внимание только затем, чтобы вовремя приходить на встречи и никого не расстраивать, а ещё для того, чтобы люди между собой не путались и чувствовали уверенность и безопасность.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Думаю, легко! Я частенько забываю об этом "важном событии" и делаю его обычным. Я могу ждать долго-долго, правда, я очень терпеливый. Но, ясное дело, я чувствую радость, когда такое событие совсем-совсем близко, вот-вот случится, мне кажется, этот момент очень важный и волшебный.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Не-а, не нуждаюсь. Мои дела идут как-то отдельно от меня, я ими особенно не интересуюсь и стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом. Если речь идёт о моих отношениях с кем-нибудь, то я предпочитаю надеяться на лучшее и верю в это! К прогнозам я отношусь с небольшим равнодушием, но могу расстроиться, если прогнозы плохие. Обычно я стараюсь об этом не думать или пробую заранее всё подправить.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Я очень стараюсь не опаздывать и выхожу пораньше, у меня даже часы на восемь минут спешат, но иногда со мной случаются очень непредвиденные ситуации (например, я не могу отыскать какую-нибудь вещь, о которой вдруг вспомнил, или нужно сделать что-то срочное). Если я договариваюсь о какой-нибудь встрече, я заранее расписываю на листочке часы, когда я должен выйти, приготовиться, собраться, "накидываю" немного "лишнего" времени. Обычно я прихожу ровно в срок или раньше на 5-15 минут. Мне очень не нравится приходить на место встречи слишком рано. Например, моя мама рассчитывает время очень странно. Однажды мы с ней пришли на встречу почти за полтора часа! А к чужому опозданию я отношусь спокойно, если от этого не зависит что-нибудь важное (например, мы с подругой идём на пары или в кино), а иначе очень волнуюсь и нервничаю.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Предположим, что мы собрались погулять и не направляемся в какое-нибудь важное место, когда нужно приходить точно-точно. Ну, сейчас я чувствую себя совершенно спокойно и занимаюсь своими делами или мыслями.
b) осталось 5 минут до прихода,
Я позвоню и спрошу, где сейчас мой друг (вдруг он тоже пришёл пораньше и ждёт меня в другом месте?).
c) время пришло, а его (ее) нет,
Так как я позвонил, то теперь точно знаю, что друг опаздывает. Ну, я продолжаю его ждать. Например, я могу почитать книжку или чем-нибудь полюбоваться.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
О, я бывал в такой ситуации! Обычно после двадцати минут "отчитавшийся" друг как раз приходит и всё налаживается.
e) и дальше все нет…
Ну, вот теперь я начинаю беспокоиться! Я позвоню ещё раз. Если телефон будет отключён, я напишу смс-ку о своём местонахождении и отправлюсь погулять в какое-нибудь интересное место поблизости. Думаю, со временем человек, которого я ждал, всё-таки выйдет на связь и с ним всё окажется в порядке. Если встреча не состоится, я могу и не расстроиться (часто я долго сомневаюсь в её необходимости и чувствую облегчение, когда планы срываются), тогда я сделаю в том месте какие-нибудь полезные дела или погуляю один (раз уж пришёл), а потом отправлюсь домой.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Конечно, смысл жизни у всех разный! Кому-нибудь важно иметь семью, а другому быть независимым и свободным. Смысл жизни - это такое большое-большое заветное желание, которое сделает человека счастливым и спокойным. Я думаю, мой смысл жизни, моё заветное желание в том, чтобы делиться своим теплом с другими человечками и встретить такого одного, кто полюбит меня больше других, кому я смогу довериться и ничего с ним не бояться.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Ох, я думаю, нужно, чтобы мы прежде всего стремились к доброте, любили природу и ценили своих близких. Когда мы не хотим зла, не пробуем удовлетворять иллюзорные плотские и агрессивные инстинкты, не разрушаем, а строим, не мучим, а помогаем, то жить тут же становится проще и приятнее! Я не понимаю такое, когда для собственного счастья нужно добиваться несчастья кого-нибудь ещё. Это неправильно, жестоко и должно называться как-то по-другому...
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Что такое "ситуация, богатая потенциальными исходами"? Если эта ситуация важна для кого-нибудь ещё, если от моего выбора будет зависеть чужое благополучие, то я постараюсь серьёзно подойти к делу, подключив к этому свой опыт и спрашивая об этом у взрослых, знающих людей. Я не знаю, что такое логически просчитывать ситуации. Я смутно представляю, как такое делают в шахматах, но это же только игра! Мне кажется, нужно понять, чего ты хочешь, и двигаться в этом направлении, вот и всё. Ну а если дело касается только меня, я могу спокойно довериться своему сердцу и не морочить попусту голову.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Ну, в первую очередь я попробую определить, доброжелательный он или нет. Я частенько ошибаюсь в людях, потому что доверяю первому впечатлению, а потом всё оказывается иначе. Поэтому я пробую, если незнакомец покажется мне противным, отказаться от этой мысли и поискать в нём хорошее. Однако зачастую мне хватает недолго общения, чтобы понять о человеке что-то основное, обычно этого мне достаточно. А смотреть, как мой товарищ "раскрывается" очень интересно и волнующе!
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Он добрый, нежный, умный, внимательный, талантливый и красивый.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
То, что я добрый, но нервный, а ещё то, что я попусту накручиваю себя (и ещё много-много чего!).
2) несправедливыми;
Ну, мне какое-то время говорили, что я очень худой и неправильно питаюсь, а когда я поправился, принялись утверждать, что я похорошел (я с этим очень не согласен).
3) обидными;
Ой... Вообще, я обычно со всем понемногу соглашаюсь и стараюсь подходить к своим недостаткам критично. Ах, вот что! Я очень обижался, когда дорогой мне человек сказал, что я лгу ему, презираю его и пользуюсь им, тогда как я его искренне любил. Это очень сильно меня ранило.
4) странными.
"Ты такой красивый!" (а ещё умный и чудесно рисую)
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия - это способность видеть чудеса там, где всё просто и понятно. Мне кажется, такое умеют все-все-все. Фантазировать - это значит создавать, придумывать, рисовать, сочинять, видеть вокруг себя другой, прекрасный и сказочный мир! Я обычно фантазирую о волшебных мирах, параллельных вселенных, цветах, животных, о пёстрой, яркой, сказочной жизни. Я ужасно люблю детские фильмы и комиксы, книжки про другие миры, я бы хотел видеть всё кругом себя огромным лесом, чтобы всё было живое и ко всему можно было притронуться. Конечно, это лучший мир! О, я бы хотел, чтобы его было больше.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Я не хочу быть успешным. Это тяжело, скучно и отвлекает на разные глупости, ну, если думать о таком... поверхностно, то есть если представлять, что успешность - это такая важная должность или что-то типа того. Мне кажется, для начала нужно найти дело, которое будет человеку ближе всего, которое он будет сильно-сильно любить. А тогда нужно прикладывать к нему все усилия, заботиться о нём и беречь его, ну и затем всё обязательно получится!
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Думаю, это страх и неуверенность в себе. Когда я боюсь, мне хочется забиться в уголочек и всю жизнь провести там. Наверное, со всеми бывает так же!
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Конечно, важнее быть хорошим! Ну, успешным можно быть в разных делах. Можно быть самым богатым, а можно быть самым умным и находчивым в своей сфере, разве это не такой же успех? Поэтому, мне кажется, хороший человек, занимаясь дорогим и любимым ему делом, станет успешным в нём.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Ну, если человек не выделяется ничем плохим (например, дурными поступками), то в этом нет ничего страшного и вопрос о мере мне в этом контексте непонятен.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Ох, ну и как мне это понимать? Думаю, тут будет как минимум три трактовки: "Идеи не обязательно должны подчиняться каком-нибудь правилу, чтобы приносить людям добро", "Идеи не обязательно должны быть гуманными и добрыми, чтобы быть эффективными" и "Идеи не обязательно должны подчиняться логике, чтобы они работали". Мне нравится первый и третий вариант, но второй противоречит моей системе ценностей, вот.
Я девушка. Фотографию покажу лично, если нужно-нужно.
@темы: Достоевский, нужна помощь!, определить ТИМ по описанию, психойога
Этик, конечно. ЧЭ! Сильная, гибкая, многомерная. В каждом предложение - эмоции!!
ЧЛ слабенькая, внеценностная. Работе не придается особого значения.
ЧС тоже не в ценностях, но не болевая. Давить не будете, но и другим не позволите.
Запрос на ЧИ!!!
Демократизм(а Досты аристократы, делят людей на "своих" и "чужих")
Вообще, похоже на альфу: жить весело, ненапряжно, интересно, работа - дело десятое, главное - доброта, смех, радость, взаимоподдержка...
БС - сильная, но ненаполненная.Не, не удержалась, цитатка
Что скажите, Достоевские? Хотели бы такую комнатку?
Что до "своих" и "чужих". Во-первых, мне очень тяжело даётся это понятие. Во-вторых, я стремлюсь относиться ко всем одинаково и с добротой, но это не значит, что я не чувствую реального деления среди людей. Для меня всё равно остаются те, для кого я готов на многое (мои близкие, друзья) и те, к кому я сохраняю мягкое и приветливое отношение, но почку, скажем, без дооолгих сомнений не отдам. Я стремлюсь к тому, чтобы для меня не было категории таких людей, которых бы я не любил, к которым бы чувствовал неприязнь и злобу, вот что в моём понимании "чужие". Конечно же, есть то, что я могу дать только первой категории. Ради неё я буду жертвовать своим достатком, силами, здоровьем. Ради второй я этого не сделаю, если такое поведение выходит за рамки естественной доброты, миролюбия и справедливости. Выбирая между этими двумя категориями, когда они окажутся равны в своих нуждах, я в любом случае отдам предпочтение первой. Например, из двух своих подруг при одинаковых условиях я подарю приятную безделушку той, которая мне ближе и роднее.
Что значит запрос на ЧИ?
Простите, но мне не нравится Ваша строчка про альфу, особенно набором смайликов... Я не чувствую уважения к людям, которые живут весело, "ненапряжно", интересно и радостно, но не делают этим никакой пользы. Это бессмысленно и глупо, вот. Я категорически против того, чтобы проживать жизнь впустую. У каждого человека есть своё место, каждый должен заниматься своим делом, той работой, которая получается у него лучше всего и не приносит боли. Думаю, будь у меня любимый человек, поддержка, опора, я бы ни в коем случае не хотел посвятить свою жизнь бестолковому сидению в четырёх стенах, это угнетало бы меня. Лень и праздность - это ужасно.
Кроме того, я в корне не согласен с тем, что я сенсорик. Может быть, конечно, я не очень правильно пониманию различие между сенсориком и интуитом, но ценности материального мира никогда не казались мне действительно важными. Я не тянусь к этому и совершенно от них не зависим. Ну, с подушечками я правда переборщил... Однако если выбирать между комнатой, меблированной в современном стиле или с роскошью барокко, и комнатой по типу "Дома, в котором..." (наверное, Вы знаете, что это), я бы выбрал второе. Просто есть вещи, наполненные смыслом, магией, эмоциями, чувствами, и я бы хотел, чтобы мой дом был из таких вещей, был живым, а не вышедшим со страничек модных дизайнерских журналов... И этих вещей не обязательно должно быть много! Мне нравится свежий воздух, простор и свет.
Примеры, где мужчина занимает роль ребенка - это психология, а не соционика, заботливость и инфантильность не в этом выражается
Насчет ЧИ:www.tipirovanie.ru/socionika-djuma-sensorno-jet...
А в чём выражается заботливость и инфантильность, можете чуточку больше рассказать? Я правда-правда много об этом читал, но, наверное, не совсем ясно понял. Да, я знаю, что Достоевский инфантил.
А что у Достоевских с ЧИ? Ах, я бы не говорил, что мне нравится что-то обязательно новое и особенное, мне нравится всё-всё-всё! Правильнее сказать, что почти-почти все вещи кажутся мне интересными, необычными и красивыми, если в этом нет бессмысленности, жестокости и агрессии.
От себя, как от рационала, скажу: меня напряжет, если шампунь будет левитировать с полки на полку(даже на небольшие расстояния), первая реакция на сообщение, что мы пойдем в кино, а не в кафе вызовет внутренний дискомфорт, ведь я уже "настроилась"! Могла бы жить по четкому, поминутному графику. Раньше раздражали резкие смены тем в разговоре(признак иррациональности)!!