"СТРАТЕГИЯ и ТАКТИКА как дуализирующие брачные программы" Автор Вера Стратиевская ©2007
Если противоборство касается “брачных программ” ( “брачных игр”, “программ токования”), то ТАКТИК заставляет СТРАТЕГА побегать за собой, навязывает (биологическую, инстинктивную) игру в “догонялки”.
читать дальше(Как утверждают биологи, некоторые виды животных — антилопы, например, — в брачный период тоже играют в такую игру: отбегут недалеко и остановятся — приманят, потом опять отбегут, но опять недалеко и опять приманят.). ТАКТИК в дуализирующих брачных программах использует те же приёмы. Так что и СТРАТЕГУ только и остаётся либо поддаваться и бегать за ТАКТИКОМ сколько силы хватит, либо игнорировать его уловки и попробовать переключиться на другой объект.
Но для ТАКТИКА такое его решение уже будет “поражением” — сбоем тактической брачной программы, в котором он теперь будет винить самого себя: сам переусердствовал, — теперь бегай дальше, приманивай другого партнёра. При этом досаду сорвёт на партнёре, потерявшем к его игре интерес (слишком рано сорвавшемся с его крючка). В силу особенностей этой брачной программы ТАКТИК обязан очень точно сыграть на заинтересованности своего партнёра (в котором он предполагает видеть дуала - СТРАТЕГА) и построить свою оборону таким образом, чтобы партнёр не вышел из игры, и не "соскочил" раньше времени, иначе ТАКТИК рискует его потерять. (Особенно откровенно эту досаду на партнёрах срывают интуиты - логики — Дон - Кихот и Бальзак. (даёт себя знать их проблемная этика). Интуиты - этики (Есенин и Гексли) замечая, что теряют партнёра, становятся особенно кроткими, уступчивыми и навязчивыми; ищут индивидуальные подходы к партнёру, "подбирают ключики" к его душе.
Для ТАКТИКА очень важно уметь контролировать эмоциональное состояние партнёра (СТРАТЕГА), его чувства, планы, намерения, его ощущения. Как только ТАКТИК замечает, что СТРАТЕГ начинает уставать от погони, начинает терять к этой игре интерес, он стимулирует его заинтересованность поощрительными сигналами и действиями: одобрительными улыбками, взглядами, выражающими готовность к компромиссам — намекает СТРАТЕГУ, что тот на правильном пути и что до победы осталось совсем немного. СТРАТЕГ внушается этой информацией и “бежит” дальше, а ТАКТИКУ только это и нужно: он этим проверяет (а заодно и “подогревает”) заинтересованность своего партнёра, чтобы потом иметь возможность сказать: “Ты за мной полгода бегал! Ходил как привязанный. Ты меня к себе приручил, привязал, обнадёжил, теперь вот давай, женись!” — ТАКТИКУ ведь тоже надо записать какие-то победы в свой актив. Но вытягивать все силы СТРАТЕГА только на игру в “догонялки” тоже не в его интересах: силы надо приберечь на другое (на “финал - апофеоз”!).
Поэтому и ТАКТИК в конечном итоге должен "сыграть в поддавки" и позволить СТРАТЕГУ “победить себя”. (Если он заинтересован в нём как в партнёре).
Главная же задача ТАКТИКА — сделать всё возможное, чтобы эта победа была СВОЕВРЕМЕННОЙ (не слишком быстрой и не слишком поздней — не тогда, когда СТРАТЕГ от погони устал и от него уже отвернулся) и, скорее, трудной, чем лёгкой.
Чем более напорист и амбициозен СТРАТЕГ, тем более трудную победу ему готовит ТАКТИК. С тем, чтобы трудность (важность и значимость) этой победы навсегда закрепилась в сознании и в памяти СТРАТЕГА и чтобы в процессе достижения цели СТРАТЕГ успел (как минимум!) запомнить ТАКТИКА и ПРИЗНАЛ В НЁМ РАВНОГО СЕБЕ ПАРТНЁРА. ( Не будем забывать, что СТРАТЕГ, особенно волевой сенсорик, так быстро “шагает” к цели, что иногда даже не успевает разглядеть (не говоря о том, чтобы запомнить) объект, который “случайно” оказался на его пути. Стратег-сенсорик может даже страдать из - за этого — как сокрушался один молодой человек (Цезарь): “Что за непруха такая: ни один роман у меня не длится больше 15 минут. И за это время мы успеваем всё!”)
По этой причине все ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ИНТРОВЕРТЫ - ТАКТИКИ — и Бальзак и Есенин (дуалы решительных- сенсориков- стратегов) очень сложно подчиняются. Подчиняясь, они подчиняют (или заинтересовывают собой) партнёра — такова их тактика..."
"Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ".ссылка Сайт "Соционика от Стратиевской" . Ссылка:socionika-forever.blogspot.com/2010/03/blog-pos..У меня возник вопрос: как вы думаете, в чем выражается убегание Штирлица и как стратег Достоевский будет за ним бегать?
@темы:
Штирлиц,
теория,
практика,
опрос,
признаки Рейнина,
Достоевский,
Дельта
дост
Удирающие заботливые - тоже звучит забавно
Может, она здесь пишет не про всех тактиков, а конкретно про этих? Вполне подходящая для них программа брачных игр.
А вот просто с беготней - тут не очень удачный пример
Тем более, что тактик может бегать не только уклоняясь, но и наоборот, наскакивая и как-то иначе активно действуя, и стратегия может применяться наоборот - на ускользание или на выкапывание ямки на линии атаки
Штир - додумайте сами.)Для ТАКТИКА очень важно уметь контролировать эмоциональное состояние партнёра (СТРАТЕГА)
При этом достопочтенная пишет себя в Гамму, именно в которой имеется тактик, даже со своим эмоциональным состоянием имеющий отношения в стиле ,,мы здороваемся, но не разговариваем", не говоря о прочем.
виктим какой-то, а не Штир
Представляю себе Дона, "контролирующего" эмоциональное состояние Дюма
Освит, Что-то у Стратиевской избыточное превозношение дуализации (точнее, она к оной относится заметно оптимистичнее, чем к прочему) Если бы она и к этим отношениям относилась бы плохо, будущее выглядело бы совсем беспросветно
lisya1983, виктим какой-то, а не Штир
Интересно, что Гексли действует именно так: ближе - дальше, флиртую - не замечаю.. Чем Штирлиц хуже?
Какая все-таки у Достоевского стратегия? Куда его пускать надо, но не быстро, а предварительно помучив и создав препятствия, чтобы ценил больше?
Какая все-таки у Достоевского стратегия? Куда его пускать надо, но не быстро, а предварительно помучив и создав препятствия, чтобы ценил больше?
у Доста одна стратегия - нормальное человеческое общение. помучить? ценил больше? Дост и так ценит людей, с которыми общается и много для них делает.
за помучить я бы прописала в челюсть с ноги.
Бранд, lisya1983,
А что касается знакомых мне Штиров, по-моему, они в принципе не способны играть с дистанцией. В отличие от Гексли - вот они да - любят, умеют, практикуют.
"да, ты мне тоже нравишься, завтра у меня есть пятнадцать минут между работой и работой, давай встретимся, а потом я на три месяца уезжаю в Испанию с родственниками"
ненавездь
до сих пор не знаю что с этим делать
разве что как-то извернуться и заработать тонну бабла, чтоб успевать бегать за Штиром
Однако, Гексли и Габен тоже стратегия/тактика играют. Могу себе представить как стратег Дюма обхаживает Дон Кихота, приручает, слушает, прикармливает
Бранд,Да и в любой дуализации должно быть два игрока,
Sumeragi Subaru, "да, ты мне тоже нравишься, завтра у меня есть пятнадцать минут между работой и работой, давай встретимся, а потом я на три месяца уезжаю в Испанию с родственниками"
разве что как-то извернуться и заработать тонну бабла, чтоб успевать бегать за Штиром Тогда дуализация этой пары самая суровая и жизненная
"да, ты мне тоже нравишься, завтра у меня есть пятнадцать минут между работой и работой, давай встретимся, а потом я на три месяца уезжаю в Испанию с родственниками"
Это да.
Поймать - из той же серии, что организовать ловушку для слона белых в миттельшпиле.
Если уж совсем никак - увеличить дистанцию самому, и тогда пускай болит голова о догонялках у Штира.
так что я поддержу Sumeragi Subaru, у Штира есть свой метод убегания - занятость. и это именно заточенное под дуала "убегание". во-первых, ценностному ЧЛ всегда приятно видеть, что его партнёр/потенциальный партнёр занят делом, востребован, увлечён чем-то. во-вторых, программа Достоевского ("время не властно над человеческими отношениями") создана именно для того, чтобы Штира успокаивать, упорядочивать и заманивать в достовское гнездо. Самому Достоевскому бегать никуда низакем не надо, ему просто надо БЭшить Штирлица, когда тот всё-таки объявляется. Но если Штирлиц перегнёт палку с поездками к родственникам в Испанию, то даже Достоевский остынет и однажды возвращаться станет некуда.
По крайней мере, теоретически это выглядит для меня так. Могу, разумеется, ошибаться.
Методы должны совпасть к общему удовлетворению и удобству
Тем более, за теми же Геками и Донами хрен угонишься.А ведь Штирлиц наивно думает, что это он завоевал, расположил, проявил инициативу, подружился... и ставит себе это в заслугу
Бранд, Методы должны совпасть к общему удовлетворению и удобству Именно так!
Стратегическая "западня" и приманивание, а не беганье