Здравствуйте! Прошу помощи с типированием! В моей голове намечается страшная путаница, ибо тесты выдают самые разные результаты - в зависимости от моего настроения и состояния.
Посему - вот:
Анкета №2Вопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Что скажете?
Единственный выход, который я вижу – куда-то деть черепаху. Например, сварить из неё суп. Хотя, нет! Это негуманно! Лучше отдать детям – играться. С другой стороны, это ещё более негуманно! Вот диллема-то, а!? )) Продадим её в зоопарк! А за вырученные деньги купим Ахиллесу бутылку минералки – что бы бегалось легче. Он же всё равно бегать будет – по инерции, иначе уже не сможет, ибо привык…
***
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Я ему скажу: «Дружище, моя чуйка подсказывает, что эта лошадь явно проиграет. И ты – вместе с ней! Дело, конечно, твоё (и деньги твои), но друг, на твоём месте я бы сама к себе прислушалась! А если ты всё-таки настаиваешь на ставке – изобрети машину времени, мы мотнёмся в будущее, посмотрим, кто победит, потом вернёмся и сделаем ставку! И вообще – скачки – как по мне пустая трата времени! Моё предложение – лучше поэкономь и сходим после скачек в бар, чего-нибудь выпьем!»
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Что ж ты за водитель-неумеха такой, что пассажиров возишь, а в двигателях не разбираешься!!!? Ай, ладно… Я сначала буду шутить над ситуацией, возможно, подбадривать людей и саму себя. А потом устану изображать оптимиста и превращусь в мрачного, угрюмого типа, обиженного на весь мир. Правда потом мне это тоже надоест, и я снова стану шутить – но уже «по чёрному», пугая окружающих страшными рассказами о зомби (или ещё какой «астральщиной»), которая обитает (о Боже, какое совпадение!) именно на том самом отрезке пути, где остановился наш автобус. Буду наблюдать за реакцией людей.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Вопрос понятен. Вот так прям сходу – скорее всего не определю. Пойму в процессе общения, но довольно быстро, в течении нескольких минут. Но я обычно специально о таком не задумываюсь.
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Да, ситуация знакомая… Но это будут никак не стихотворные строки (рифмоплётство мне не близко, уж простите), да и решение математической задачи в моей голове не возникнет (это уж 100%). Обычно у меня возникают мысли по поводу какого-то разговора с кем-то – предстоящего, или который уже был, но тема осталась раскрытой. Если меня это волнует, буду сидеть и обмозговывать – а что скажу я, а что отвечу, а удачно ли это будет, смогу ли добиться желаемого и т.д. и т.п.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Ужас-то какой! )) Что может быть хуже, чем заблудиться в спальном районе, где все дома на одно лицо и почти никаких ориентиров… Было такое у меня. Поброжу, поприсматриваюсь к домам, выискивая хоть что-то знакомое. Если знаю адрес – спрошу прохожих. Если лично знакома с человеком, к которому в дом иду – позвоню ему с мобильного и пусть «ведёт».
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Буду бесцеремонно отодвигать их вещи, так как мне удобно. Пойду к управдому и попрошу его/её помощи, но я не очень люблю открытых конфликтов с соседями и людьми рядом с которыми живу.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Иногда такое бывало. Конечно, я что-то сделаю – постараюсь чередовать работу с передышками, кофепитиями. Возможно, если пойму что совсем всё плохо – найду помощника или перераспределю силы между людьми (если в проекте задействованы ещё люди). В самом крайнем случае – сделаю тайм аут, передохну и с новыми силами вернусь к работе над проектом.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Попробую начать с ним общение! А почему нет!? Если разговоримся и я пойму что тоже ему симпатична – будем вместе вспоминать о наших разногласиях на форуме, смеяться. Всё таки форум – это одно, а реал – немного другое )) А если увижу, что он на контакт не идёт – отойду и буду общаться с ним холодно, нейтрально. Может быть – немного свысока, всем своим видом давая понять, что я выше этих сетевых разногласий и умею отделять одно от другого, а он – не умеет, значит ограниченный!
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Да ну его – такие расклады!!! Не буду я убивать детей. Я что – изверг!? Дети – это святое! Пусть меня лучше в карцер посадят! А вообще – понятия не имею как вести себя на войне. Не дай Бог никому попасть в такую ситуацию.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
А между прочим – очень полезный человек! Тут нужно правильно расставить приоритеты – просто не давать этому специалисту ответственной работы, которую он выполнить не сможет! Любой нормальный начальник должен знать возможности своих работников и давать каждому задания по их силам. А таких людей, как этот непутёвый специалист нужно беречь! В коллективе обязательно должен быть человек, который умеет поднимать настроение – иначе коллектив рискует развалиться.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Ой да! По поводу «козла» - бывало! Жаль только, что этот козёл поначалу вовсе и не козлом кажется, а рога и копыта появляются позднее. Что до второго высказывания – таким «нежно-розовым» пафосом отдаёт, что аж противно! )) Бывает по разному, жизнь – она штука многогранная! А такими фразочками бросаются юные неокрепшие девы, у которых чувствуется явный недостаток впечатлений в жизни. А в целом – как это ни смешно, я с высказыванием согласна. Потому что к хорошему нужно стремиться! В жизни может быть как угодно, а воспитываться нужно на таких вот идеалах. Плохо, когда человеку уже хорошо за 35, а он искренне считает что "Настоящая любовь бывает только раз в жизни". Тогда с ним стоит побеседовать, помочь расставить приоритеты в жизни, хоть немного поколебав его искреннюю веру во «Всемогущие Розовые Очки». Иначе его ждёт совсем другое «очко» - совсем не розовое и довольно дурно пахнущее! Увы…
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
А зачем что-то предпринимать? Прошлое – это прошлое, можно о нём вспоминать, даже сожалеть о чём-то, но рыпаться спустя 10 лет, что бы изменить гипотетическую ситуацию… Смысл? Это всё – лирика. Жизнь идёт так, как должна идти. Я многократно убеждалась, что все события, которые со мной происходят – не случайны, имеют смысл и взаимосвязаны. Даже, если мне что-то не нравится. Поразмышлять о прошлом, конечно, можно, но рефлексировать на это – нет уж! Лучше подумать о будущем!
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Ха, я сама была беременной – и не один раз! )) Нет, мне не нравится это состояние, чувствую себя неуклюжей, некрасивой, неженственной (особенно на последних месяцах)! И раньше не понимала, что привлекательного в беременной женщине? Хотя, многие мужчины считают по другому, я специально узнавала! )) А «Чужие» - одни из моих любимых фильмов! Конечно, я не без гордости себя сравнивала с маткой «чужих»! Для меня это комплемент! )) А на самом деле – мне проще признать себя некрасивой в беременном состоянии именно таким – гипертрофированным образом, чем доказывать кому-то что «нет, я женственная!»
Комплекс у меня какой-то задавленный, что ли? Даже не знаю…
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Не знаю. Я никогда не попадала в такую ситуацию. Пойду плакать и горевать о несовершенстве мира и общей несправедливости. Потом, придя в себя, попробую что-то сделать (что именно – зависит от того, насколько мне это нужно и интересно) Конечно – тут же появится желание поделиться компроматом с Верховным Начальством! Напрямую пойти и сказать я не решусь, разве что Начальство само меня на ковёр вызовет и само затронет тему. А если нет – постараюсь в доверительной беседе за чашкой кофе, рассказать о том, что я знаю кому-то, кто приближён к Начальству и одновременно общается и со мной. Как бы, между прочим. Потом искренне удивлюсь – «Как вы не знали! Ой, ай, с этим нужно что-то делать!» И тд и тп.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Просто в лоб у него спрошу – «сосед, а сосед!? А отчего это ты отмалчиваешься? Я же вижу, что с тобой не всё хорошо! Ты же мне приятель, как никак, расскажи уже – не таись, ото я начинаю за тебя переживать!» Если он живёт не один, я ещё могу попытаться у его домашних узнать, но аккуратно – вдруг он и от них что-то скрывает? Ещё можно просто пригласить его к себе, разговориться и подождать пока сам не «раскроется». Как я себя поведу – будет зависеть от ситуации и моего настроения.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Вот так! Работаешь, стараешься, на благо фирмы пашешь, а начальник берёт так – и фэйсом в грязь, практически! Ну что тут делать. Придется терпеть – на благо карьеры! Единственное, что я сделаю – постараюсь себя убедить, что этот сотрудник мне не так уж и неприятен. При желании – это сделать не сложно! А общий санузел и кухня – не вижу ничего страшного. Разделим обязанности, разграничим зоны… На счёт быта – мне как-то всё равно как будет, я этим не заморачиваюсь, по ходу разберёмся.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Ага, расскажите мне! Я – художник, все недостатки вижу, и никто меня не переубедит! Пусть там хоть целый батальон рабочих и десяток хороших знакомых будет. В этом аспекте моё мнение – закон! С ним должны считаться! Причём я скандалить не буду. Просто им так и скажу – побелка неравномерна, нужно переделать. А если вы не видите, то поверьте мне и моему вкусу – Я ВИЖУ! В конце концов - я плачу за ремонт!
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Консультанту нужно продать, а моей второй половинке можно легко заговорить зубы по поводу красоты и удобства. Я это знаю! Я, не обращая внимания на консультанта, просто по пунктам объясню своей половинке – почему кровать, выбранная мной, лучше! Обычно это работает.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Какой ещё контракт!? Да нет, моя половинка никогда не предложила бы мне такого! А если бы это был человек, которому важны такие контракты – он не был-бы моей половинкой!
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Бывает, но я таким «слогом» не рассуждаю обычно – только по приколу…
«Время собирать камни» настанет потом – когда я достаточно этих «камней» разбросаю. Главное – сделать так, что бы самой не оказаться под грудой разбросанных мной камней.
Я не являюсь творцом Времени. Я – его модератор и вольный исследователь ))
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Попробую ему объяснить «на пальцах» - почему я считаю, что его схема не работоспособна. Если доказать не смогу – пусть поступает как хочет, а я посмотрю что будет. А потом скажу ему: «я же говорила!!!» Но вообще-то, я в бизнес-схемах не особо разбираюсь.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Да ну его – этот лёд! И пикник – ну его! Я вообще не люблю отдыхать на природе – неудобно, некомфортно, холодно, негде сесть, что-то где-то колет-мешает… А что буду делать? Зависит от компании. Если люди эти мне не особо интересны – развернусь и пойду домой или гулять. Может быть, попробую утащить с собой кого-то из приятелей. А если мне лично важна эта встреча -взвешу все за и против, посмотрю, как переходят этот лёд другие и только удостоверившись в его прочности – тоже перейду. Наверное, перед этим обвяжу себя верёвкой и скажу, что б её держали – пока я перехожу лёд. И что б кто-то рядом шёл – помогал. Ото я по льду ходить не умею!
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Ыыыыы…. Терпеть не могу фальшивую актёрскую игру! Это отвратительно! А поскольку моя работа косвенно связанна с актёрской профессией, я буду считать такую реакцию своих спутников – чуть ли не личным оскорблением! У вас что, ребята, вкуса совсем нет!?! После спектакля я открыто и возмущённо выскажу своё мнение и посмотрю, какой будет реакция спутников. Очень интересно послушать, что они мне ответят! ))
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Я обычно доверяю своему чутью. Напрямую отказывать, скорее всего, не буду. Ограничусь вежливым «Вам перезвонят». Начальство имеет право не брать на работу тех, кого не считает нужным – без объяснения причин! В крайнем случае – всегда можно сказать что «Вы замечательный работник, но именно моей фирме нужны немного другие люди.»
Вопросы по аспектам:
БЛ1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Например – поведение общества в целом, это общее, а поведение каждого конкретного человека – частное.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Это последовательно, относительно предлагаемых обстоятельств или известных фактов. В целом – согласуется. Трудностей особых вроде бы не испытываю.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Я не знаю…
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Свод законов, устав. Ориентировка. Подчиняться нужно бытовым правилам (дорожного движения, безопасности и тд.) А правилам поведения в обществе – тем, которые не задевают чувств и свобод конкретного человека в конкретной ситуации. То есть слепо следовать нельзя, нужно смотреть на обстоятельства.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Система управления большими или малыми группами. В обществе обязательно должна быть иерархия, иначе будет бардак. Человеческое общество нуждается в управлении.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Спокойно отношусь. Если это инструкция от прибора – читаю, когда что-то непонятно, нужно уточнить. Теоретически написать могу – если очень сильно попросят и пообещают за это конфетку, но только инструкцию к тому, в чём я очень хорошо разбираюсь.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Ещё есть выражение «Свобода – это осознанная необходимость». Согласна. Хорошее понимание законов даёт человеку свободу действий в рамках этих законов и защиту – в случае чего. А полное игнорирование законов – это «поза», выпендрёж.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Цепочка совершаемых действий, поступков, сделанных по порядку. Бывает цепочка событий – когда одно событие рождает собой другое и тд.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Стараюсь быть последовательной, но если не получается – отношусь спокойно, в жизни всегда должно быть место для импровизации.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Да вроде бы достоверно всё ))
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
В ситуациях, когда принцип последовательности не работает или ошибочен. Когда рушатся планы, но обязательно нужно что-то предпринять.
9. Зачем нужен стандарт?
Что бы ориентироваться на него при создании подобного.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Я не очень люблю подобные занятия, но люблю когда вокруг всё упорядоченно. Буду классифицировать по жанрам. А «внутри» каждой группы жанров – по цветам, что бы гармонично выглядело со стороны.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Столовый прибор –группа кухонных принадлежностей, ложка – часть этой группы.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
Овощ – он ив Африке овощ. Главное, что его едят! А остальное – лирика! ))
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Периодически возникает. Но долго заниматься подобным делом для меня утомительно, предпочитаю, чтобы это сделал кто-то другой, а уже пришла «на готовенькое». Периодически возникает желание разложить у себя в голове «по-полочкам» некую, особенно новую, информацию. Что я и делаю, но это требует некого умственного напряжения. Структурирую, когда нужно принять какое-то решение, например – когда пойти туда-то, а когда потом, что будет логичнее и удобнее и какой вариант принесёт больше пользы.
ЧЛ1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Способ реализации своих идей и способ заработать денег. Справлюсь если: работа мне интересна, если за выполненную работу я получу вознаграждение, если очень-очень надо, если понимаю, что работа мне по силам (например я не поведу самолёт, ибо понимаю, что не владею ни теорией, ни практикой).
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Лучше что-то одно, но качественное, чем много, но некачественного. Цена может не зависеть от качества. Цена зависит от бренда. Но чаще известные бренды стараются добиваться неплохого качества.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
По результату. По отношению к работе того, кто её выполняет. Качество покупки определяю плохо, нужно специально присматриваться, что бы обнаружить изъян и знать что ищешь.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Стараюсь доводить до конца, по возможности. Если не довела – чувствую неудовлетворение.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Эта работа, которая поможет реализовать мои идеи, раскрыть их, показать общественности.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Потому что я знаю – сколько должен стоить подобный товар. Импорт может стоить дороже, отечественное – дешевле.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Спрошу – почему вы так считаете? А как, Вы считаете, правильно? А если я уверена в том, что я делаю – объясню человеку, что мне виднее и я буду делать так, как считаю нужным. Не люблю, когда мне что-то советуют без моего на то согласия.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Зависть. Обидно – что у него выходит, а у меня – нет. Буду стараться сделать всё, что бы у меня получалось не хуже, а то и лучше чем у него!
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Всё стараюсь делать своими силами, а если уж прошу – то значит очень надо! Помощи просить не люблю.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Недождётесь!!! Не женское это дело – пирамиды строить! ))
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Если делается с трудом – значит это знак, что делать не стоит! У меня так всегда. Даже если я доведу до конца, то потом оказывается, что делала зря. Так что я доверяю своей интуиции. А другие? Все по-разному делают, зависит от ситуации.
БС1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота бывает разная. Красота природы, человеческой души, картины, музыки. Ощущение красоты – когда человек испытывает удовольствие от увиденного или услышанного. Я спокойно отношусь к красоте, иногда даже равнодушно. Могу, конечно, изобразить на лице восторг, если понимаю, что от меня этого ждут, но это не будет искренне. Я в этом смысле – «красотный импотент» )) Умом понимаю, что «это красиво», а душе, простите, пофиг…
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Мне всё равно, как одет человек. Меня можно привлечь, в первую очередь, умом и чувством юмора. А одежда – это уже потом. Единственное что, мне неприятно общаться с неряшливо одетыми, грязными, когда от человека потом пахнет – мне почему-то становится стыдно – за него и за себя, что я чувствую этот его запах. А красиво – когда «картинка радует глаз». У каждого своё понимание красоты.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Шаблон есть. И классическая красота есть, часто её и используют как шаблон красоты. Но шаблон может меняться со временем, от эпохи к эпохе.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Комфорт – когда удобно, уют – когда и удобно, и приятно! Люблю когда комфортно, но без фанатизма. Создавать, честно говоря, получается плохо, даже когда стараюсь! Не могу это прочувствовать настолько, чтобы воплотить в жизнь… Те, с кем я живу это знают, терпят и помогают. А когда чужие начинают указывать мне на мои ошибки – очень обидно, иногда прибить охота! Хочется задать вопрос: «а что ты такого хорошего и выдающегося сделал(а), что позволяешь себе меня по этому вопросу критиковать!?»
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Выбираю на глаз. Нравится-не нравится. К моде отношусь равнодушно. Скорее буду смотреть, хорошо ли смотрится одежда на мне, вне зависимости от моды.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Сначала придерживаюсь рецептов, потом, когда привыкну – на глаз. Беру и готовлю, не люблю этого делать, но надо. Не помирать же всем с голоду!? Воспринимаю готовку как необходимую работу – никакой лирики, украшательств и наслаждения от процесса «нарезания помидорчиков цветочками»! Наверное, это смешно прозвучит, но я ненавижу делать бутерброды (хотя, что казалось бы проще, да?) Потому что это – масло, жир, куча разных кусочков, всего много, всё разлазится, хочет убежать из рук и улечься не так как я представляю себе это в голове! Куда проще сварить борщ – это чёткий, отлаженный мной процесс! А другим, в целом, нравится, иногда вкусно получается!
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Нормально разбираюсь, я цвета чувствую – профессия художника обязывает. Но у меня возникают проблемы, когда нужно «перенести цвет из своей головы на бумагу или холст». Тут у меня какой-то рассинхрон случается между «головой и рукой», начинаются несоответствия… Трудно объяснить – очень субъективное ощущение…
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Меня очень утомляю такие разговоры! Мне не интересно слушать, как кто-то долго и нудно рассказывает о красоте и сочетаниях цветов. Соглашусь, только если человек действительно хорошо в этом разбирается и мне это зачем-то нужно!
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Сама – не люблю. Мне просто это не интересно. Мне лучше, когда с кем-то! Могу только сказать – мне не нравится, как стоит этот диван, это неудобно, давай передвинем вон туда! Или вот эта штуковинка на стене не сочетается по цвету с обоями, убери её!
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Если человек безвкусно одет. Точнее – если его одежда не соответствует месту. Своему вкусу не очень доверяю – относительно гардероба, обычно прошу помощи.
ЧС1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Ну «гавкнуть» могу… Если очень нужно – буду строить. Обычно силой убеждения и эмоционального напора. Иначе не умею…
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Очень, очень зависит от ситуации. Обычно, отпор даю – не люблю, когда на меня наезжают, особенно если это упрёк в назидательной форме или нравоучение, высказанное не к месту. Речь идёт о «цивилизованных» наездах. Если ко мне пристанет гопота в переулке – понятия не имею, как буду себя вести. Это будет чрезвычайная ситуация и я не знаю какое поведение у меня тогда «включится»…
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – друзья, единомышленники, родственники, соседи с которыми общаюсь, сотрудники с которыми работаю, тётя из магазина, у которой постоянно покупаю мясо и т.д. Грубо говоря, это те, с кем я общаюсь в данный период жизни. Чужие – все остальные. Чужим человек станет тогда, когда мы прекратим общение – из-за ссоры или просто придет время «разойтись нашим дорожкам».
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Я не нападаю, не война же!? Зачем нападать, когда можно убедить, доказать, попросить – в конце концов!
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Просто так – нет, только когда посягают на мою, можно взять и занять чужую! В назидание! )) Но зачем? У нас же не первобытнообщинный строй?
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Запугивание! Гы-гы… )) А ещё женская истерика – её все боятся!))
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Доводами! Убеждениями! Доказательствами моей логичности и уместности моего мнения! Если никак не действует – см. пункт выше «Женская истерика» ))
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Не помню, что бы попадала в такие ситуации. Обычно стараюсь эмоционально убеждать!
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
В какой-то степени считаю )) Насчёт остальных – не спрашивала…
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Харизматичный человек в любом случае будет сильным, в не зависимости от своих физических данных!
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Надавить умею, но специально этого не делаю, на автомате получается, а потом мне говорят: «чего ты давишь!?» А я не давлю, я эмоционально убеждаю! ))
БЭ1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Это открытая грубость, неадекватное поведение, задевающее чувства других людей.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Сыночка, нельзя говорить тёте что она толстая, некрасивая и не умеет пользоваться дезодорантом! Лучше скажи ей так: «мадам, Ваши пышные габариты не позволяют нам развернуться в лифте, потому будет лучше, если я поеду сам. А поскольку Ваш изумительный парфюм кружит мне голову настолько, что я задыхаюсь от удушья, то больше не предлагайте мне донести до лифта Ваши неимоверно тяжёлые сумки!»
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Хы….. Читаю это и краснею….. )) Он бы подумал, что мир сошёл с ума! А объяснила бы ему, что так и есть!
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Духовно развиваться, читать книги, хотеть эту мораль улучшить! Развитие общественной морали начинается в душе каждого конкретного члена общества!
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Только если это маленький ребёнок, который ещё не в состоянии понять что хорошо, а что плохо.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Это взаимопонимание и взаимопритяжение. В первую очередь! Любить и наказывать одновременно можно только маленьких детей, которых нужно научить как себя вести. Другой вопрос – как именно наказывать!? А взрослый человек может воспринять наказание от любимого человека, как оскорбление.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Что-то среднее. Но мне ближе второе – я не люблю, когда в моём доме гости пытаются себя вести развязно или так, как им вздумается, независимо от желаний хозяина. Я, обычно, в таких случаях совершенно не стесняюсь делать гостям замечания или открыто высказывать своё недовольство!
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Это переживание вместе с человеком, «вникание» в его ситуацию, попытки помочь, что-то посоветовать. Проявляю, когда понимаю, что человек в нём нуждается. Не стоит проявлять сочувствие, когда человек не готов его принять. Есть люди, которые воспринимают сочувствие, как оскорбление.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы есть. Они вырабатывались веками. Следовать нужно, но не забывать, что каждая конкретная ситуация может вносить коррективы!
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Знания нужны, но собственный опыт – бесценен! Каждая жизненная ситуация привносит что-то новое в наш багаж знаний, делает нас гибче.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Не делать людям зла, в первую очередь. А дальше – по ситуации. Я не постесняюсь сказать человеку, что он хам, если он ведёт себя по хамски! А как понять? Каждый понимает по своему.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Это противоречие общественной морали. Степень аморальности зависит от степени развития общественной морали! Я думаю, что другие это понимают исходя из известных им общественных норм и общего уровня культурного развития.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Я этого не люблю! Особенно – если нет повода! Сама выразить могу – если совсем доведут. А пока не довели – делаю это как-то тоньше… Долго плохо относиться не могу, но обиды прощать трудновато. Даже если внешне убеждаю себя, что простила, эта обида всё равно может сидеть внутри.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Нормально, спокойный день был, даже «никакой»…
ЧЭ1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Опять же – очень пафосное выражение. Единственный адекватный ответ на него – да! Да! Я это разделяю! Но ситуации бывают разные, и детские слёзы – тоже очень разные и по разному поводу!
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо. Не вижу в этом ничего плохого – но, конечно есть определённые рамки приличия. В моём окружении, например, есть люди, которых коробит чрезмерное проявление эмоций, потому при них я стараюсь себя «глушить». Но, поскольку мне сложно долго это контролировать, я возвращаюсь к естественному для меня поведению. Пусть терпят, пусть сами подстраиваются! )) Или придя в банк, я не буду устраивать радостные танцы с сотрудниками, по случаю перечисления мне 100 у.е. тётей из США.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно, но не нужно! Я стараюсь глушить проявления отрицательных эмоций, но иногда, конечно, прорывается.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Обычно, начинаю «нагонять вокруг себя мрак». Вроде бы ничего такого не делаю, а меня спрашивают: что случилось? Ты чего как туча сидишь? Могу наорать, но это крайний случай.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Наверное, это неискренние эмоции, мимолётные, которые не отражают суть эмоционального состояния человека.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Не бывает правильных или не правильных, бывают уместные и не очень.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я не делаю этого специально, всё происходит «естественным путём». В любую сторону.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Происходит когда долго сдерживаешь эмоции, они накапливаются, а потом выплёскиваются. У меня это происходит обычно бурно и не всегда к месту, хотя я стараюсь себя контролировать. Но выплеск негативных эмоций удерживать трудно, оно изнутри рвётся и не спрашивает меня. Обычно после этого чувствую эмоциональную разрядку.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Когда как. Если хорошо понимаю, что показывать эмоции неуместно – не соответствует. Но мне проще эмоции не скрывать. Исключение – слёзы. Терпеть не могу, когда видят что я плачу!
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
За собой не слежу специально, только если спросят. Настроение других – чувствую очень хорошо, но специально не отмечаю, на автомате идёт.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Сама – редко, обычно под влиянием каких-то факторов. Или если вспомню что-то грустное.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Могу долго.
- Как из него выходите?
Обычно под влиянием внешних факторов, но могу и сама, если понимаю что ситуация не позволяет грустить.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Впринципе, может )) Но это что-то сродни мазохизму.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Обычно – облегчение, точнее лёгкость.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Абсолютно разное! У меня нет обычного, постоянного эмоционального состояния, оно бывает очень разным – и всё это «я». Я далеко не всегда показываю наружу то, что чувствую внутри. Иногда приходиться сдерживать эмоции, надевать на лицо «маску», которая приемлема в данной ситуации.
БИ1. Как относитесь к неожиданностям?
К приятным – очень положительно отношусь. К неприятным – плохо.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди развиваются умственно и духовно, меняются с возрастом. Я к ним никак не отношусь – они есть и всё! Могу только отмечать, в какую сторону изменился человек относительно того, каким я его помню, в лучшую или худшую сторону эти изменения, как это влияет на мои отношения с человеком. Люди должны меняться – это обязательное условие развитие. А в какую сторону меняться – зависит от человека и обстоятельств.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Да! Проверенно на практике лично мной! )) Даже если мне может не нравится какая-то ситуация сейчас, она, как промежуточный этап, всё равно приведёт меня к тому, что мне нужно, может быть не самым прямым путём. Пути Господни неисповедимы!
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
В детстве любила и то, и другое, но сейчас скептически отношусь! )) Но не потому что оно не работает, а из-за того, что люди превратили это в культ и выдают часто желаемое за действительное. Мне не нравится то, что из гороскопов, гаданий и др. делают способ зарабатывать деньги, воспринимают за чистую монету и как единственное руководство к жизни. А это серьезные вещи! А в удачу или счастливую случайность верю!
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу и постоянно этим занимаюсь!
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время – это поток событий, в котором мы существуем. Я хорошо чувствую время, хорошо умею его распределять, просчитывать варианты событий. Потому и убивать не люблю, хотя позволяю себе это. Но при этом чувствую, как что-то упускаю.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Нет, я не люблю ждать. Нервничаю. Если неизвестно точное время – стараюсь его узнать или хоть как-то просчитать.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
В помощи не нуждаюсь, доверяю в основном, только своим прогнозам. Ибо, как показала практика, окружающие меня люди чувствуют время и составляют прогнозы хуже меня.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Опаздываю, если понимаю что уместно. А так – стараюсь приходить вовремя. Но это не всегда от меня зависит (транспорт, пробки и т.д.) К опозданиям других отношусь более-менее спокойно, если это опоздания на 15-20 минут. Но злюсь, если человек позволяет себе опоздать на час или больше – считаю его безответственным!
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Я уже на месте и жду.
b) осталось 5 минут до прихода,
Надеюсь на чудо, что человек придет раньше… ))
c) время пришло, а его (ее) нет,
Хожу туда-сюда, жду…
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Злюсь и нервничаю, но жду… наматываю круги вокруг «места встречи».
e) и дальше все нет…
Злюсь, жду ещё, звоню на мобильный. Потом ухожу, с намерением прочитать человеку лекцию о безответственном отношении к своему и чужому времени.
ЧИ1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Есть! )) Для каждого он свой!
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Абсолютно счастливы ВСЕ быть не могу, кто-то в любом случае будет недоволен. Потому я не знаю, что можно сделать для ВСЕХ людей.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Нет, я буду полагаться на своё чутье, и просчитывать логически варианты. Могу прислушаться к мнению со стороны, но потом всё равно сама буду решать, как поступить!
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Обычно могу сказать сразу о его состоянии – легко ему сейчас или тяжело, грустен он или наоборот. В остальном буду разбираться по ходу общения.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Умный, весёлый, ответственный, неординарный, образованный во всех областях знаний, практически. Это наш друг – он одновременно писатель, хакер, кинорежиссёр, изобретатель, актёр, а ещё когда-то был католическим священником! (нет, это не Охлобыстин, вы его не знаете…)
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
Импульсивная, обидчивая, весёлая, понимающая
2) несправедливыми;
Когда говорят, что «строю из себя идиота»! безалаберная, безответственная (вот это уже полнейшая неправда!)
3) обидными;
Однажды к нам пришёл кум – неожиданно. Я не успела переодеться и вышла к нему в домашнем, при этом извиняясь, что не «при параде». А он сказал «ничего, сразу видно – хозяюшка!» Вот на эту «хозяюшку» я почему-то очень обиделась, но виду, естественно, не показала (он же ничего плохого не хотел сказать!). У меня до сих пор эта хозяюшка внутри сидит и душу царапает! Брррр….
4) странными.
Не могу вспомнить….
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия есть у всех, но у кого-то более развитая, а у кого-то менее. Я считаю, что у меня очень богатая фантазия.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Ум, целеустремлённость, желание двигаться вперёд, чувство юмора и умение смотреть на ситуацию «со стороны», харизма.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
ЛЕНЬ! В первую очередь. Потом – страх перед будущем, ограниченность сознания, нежелание принимать перемены.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Одно от другого практически не зависит. Разве что – косвенно. Лучше быть и тем, и другим! )) А хороший человек не всегда успешен – нормы морали и внутренние кодексы чести, часто не позволяют человеку переступить через себя и совершить подлость, необходимую для успешного карьерного роста. Так часто бывает, к сожалению – таково наше общество!
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Хорошо отношусь! Выделяться? А почему нет? Что в этом плохого? )) Мера – когда выделяться ну совсем неуместно, по законам и правилам какого-то конкретного коллектива. Например – дресс-код в некоторых фирмах. Или правила этикета на серьезных приёмах.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Согласна. В какой-то ситуации подойдёт один вариант, в какой-то совсем другой. Правильная идея для тебя, совсем не означает, что она правильная или хорошая для меня.
Посему - вот:
Анкета №2Вопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Что скажете?
Единственный выход, который я вижу – куда-то деть черепаху. Например, сварить из неё суп. Хотя, нет! Это негуманно! Лучше отдать детям – играться. С другой стороны, это ещё более негуманно! Вот диллема-то, а!? )) Продадим её в зоопарк! А за вырученные деньги купим Ахиллесу бутылку минералки – что бы бегалось легче. Он же всё равно бегать будет – по инерции, иначе уже не сможет, ибо привык…
***
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Я ему скажу: «Дружище, моя чуйка подсказывает, что эта лошадь явно проиграет. И ты – вместе с ней! Дело, конечно, твоё (и деньги твои), но друг, на твоём месте я бы сама к себе прислушалась! А если ты всё-таки настаиваешь на ставке – изобрети машину времени, мы мотнёмся в будущее, посмотрим, кто победит, потом вернёмся и сделаем ставку! И вообще – скачки – как по мне пустая трата времени! Моё предложение – лучше поэкономь и сходим после скачек в бар, чего-нибудь выпьем!»
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Что ж ты за водитель-неумеха такой, что пассажиров возишь, а в двигателях не разбираешься!!!? Ай, ладно… Я сначала буду шутить над ситуацией, возможно, подбадривать людей и саму себя. А потом устану изображать оптимиста и превращусь в мрачного, угрюмого типа, обиженного на весь мир. Правда потом мне это тоже надоест, и я снова стану шутить – но уже «по чёрному», пугая окружающих страшными рассказами о зомби (или ещё какой «астральщиной»), которая обитает (о Боже, какое совпадение!) именно на том самом отрезке пути, где остановился наш автобус. Буду наблюдать за реакцией людей.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Вопрос понятен. Вот так прям сходу – скорее всего не определю. Пойму в процессе общения, но довольно быстро, в течении нескольких минут. Но я обычно специально о таком не задумываюсь.
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Да, ситуация знакомая… Но это будут никак не стихотворные строки (рифмоплётство мне не близко, уж простите), да и решение математической задачи в моей голове не возникнет (это уж 100%). Обычно у меня возникают мысли по поводу какого-то разговора с кем-то – предстоящего, или который уже был, но тема осталась раскрытой. Если меня это волнует, буду сидеть и обмозговывать – а что скажу я, а что отвечу, а удачно ли это будет, смогу ли добиться желаемого и т.д. и т.п.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Ужас-то какой! )) Что может быть хуже, чем заблудиться в спальном районе, где все дома на одно лицо и почти никаких ориентиров… Было такое у меня. Поброжу, поприсматриваюсь к домам, выискивая хоть что-то знакомое. Если знаю адрес – спрошу прохожих. Если лично знакома с человеком, к которому в дом иду – позвоню ему с мобильного и пусть «ведёт».
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Буду бесцеремонно отодвигать их вещи, так как мне удобно. Пойду к управдому и попрошу его/её помощи, но я не очень люблю открытых конфликтов с соседями и людьми рядом с которыми живу.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Иногда такое бывало. Конечно, я что-то сделаю – постараюсь чередовать работу с передышками, кофепитиями. Возможно, если пойму что совсем всё плохо – найду помощника или перераспределю силы между людьми (если в проекте задействованы ещё люди). В самом крайнем случае – сделаю тайм аут, передохну и с новыми силами вернусь к работе над проектом.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Попробую начать с ним общение! А почему нет!? Если разговоримся и я пойму что тоже ему симпатична – будем вместе вспоминать о наших разногласиях на форуме, смеяться. Всё таки форум – это одно, а реал – немного другое )) А если увижу, что он на контакт не идёт – отойду и буду общаться с ним холодно, нейтрально. Может быть – немного свысока, всем своим видом давая понять, что я выше этих сетевых разногласий и умею отделять одно от другого, а он – не умеет, значит ограниченный!
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Да ну его – такие расклады!!! Не буду я убивать детей. Я что – изверг!? Дети – это святое! Пусть меня лучше в карцер посадят! А вообще – понятия не имею как вести себя на войне. Не дай Бог никому попасть в такую ситуацию.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
А между прочим – очень полезный человек! Тут нужно правильно расставить приоритеты – просто не давать этому специалисту ответственной работы, которую он выполнить не сможет! Любой нормальный начальник должен знать возможности своих работников и давать каждому задания по их силам. А таких людей, как этот непутёвый специалист нужно беречь! В коллективе обязательно должен быть человек, который умеет поднимать настроение – иначе коллектив рискует развалиться.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Ой да! По поводу «козла» - бывало! Жаль только, что этот козёл поначалу вовсе и не козлом кажется, а рога и копыта появляются позднее. Что до второго высказывания – таким «нежно-розовым» пафосом отдаёт, что аж противно! )) Бывает по разному, жизнь – она штука многогранная! А такими фразочками бросаются юные неокрепшие девы, у которых чувствуется явный недостаток впечатлений в жизни. А в целом – как это ни смешно, я с высказыванием согласна. Потому что к хорошему нужно стремиться! В жизни может быть как угодно, а воспитываться нужно на таких вот идеалах. Плохо, когда человеку уже хорошо за 35, а он искренне считает что "Настоящая любовь бывает только раз в жизни". Тогда с ним стоит побеседовать, помочь расставить приоритеты в жизни, хоть немного поколебав его искреннюю веру во «Всемогущие Розовые Очки». Иначе его ждёт совсем другое «очко» - совсем не розовое и довольно дурно пахнущее! Увы…
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
А зачем что-то предпринимать? Прошлое – это прошлое, можно о нём вспоминать, даже сожалеть о чём-то, но рыпаться спустя 10 лет, что бы изменить гипотетическую ситуацию… Смысл? Это всё – лирика. Жизнь идёт так, как должна идти. Я многократно убеждалась, что все события, которые со мной происходят – не случайны, имеют смысл и взаимосвязаны. Даже, если мне что-то не нравится. Поразмышлять о прошлом, конечно, можно, но рефлексировать на это – нет уж! Лучше подумать о будущем!
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Ха, я сама была беременной – и не один раз! )) Нет, мне не нравится это состояние, чувствую себя неуклюжей, некрасивой, неженственной (особенно на последних месяцах)! И раньше не понимала, что привлекательного в беременной женщине? Хотя, многие мужчины считают по другому, я специально узнавала! )) А «Чужие» - одни из моих любимых фильмов! Конечно, я не без гордости себя сравнивала с маткой «чужих»! Для меня это комплемент! )) А на самом деле – мне проще признать себя некрасивой в беременном состоянии именно таким – гипертрофированным образом, чем доказывать кому-то что «нет, я женственная!»
Комплекс у меня какой-то задавленный, что ли? Даже не знаю…
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Не знаю. Я никогда не попадала в такую ситуацию. Пойду плакать и горевать о несовершенстве мира и общей несправедливости. Потом, придя в себя, попробую что-то сделать (что именно – зависит от того, насколько мне это нужно и интересно) Конечно – тут же появится желание поделиться компроматом с Верховным Начальством! Напрямую пойти и сказать я не решусь, разве что Начальство само меня на ковёр вызовет и само затронет тему. А если нет – постараюсь в доверительной беседе за чашкой кофе, рассказать о том, что я знаю кому-то, кто приближён к Начальству и одновременно общается и со мной. Как бы, между прочим. Потом искренне удивлюсь – «Как вы не знали! Ой, ай, с этим нужно что-то делать!» И тд и тп.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Просто в лоб у него спрошу – «сосед, а сосед!? А отчего это ты отмалчиваешься? Я же вижу, что с тобой не всё хорошо! Ты же мне приятель, как никак, расскажи уже – не таись, ото я начинаю за тебя переживать!» Если он живёт не один, я ещё могу попытаться у его домашних узнать, но аккуратно – вдруг он и от них что-то скрывает? Ещё можно просто пригласить его к себе, разговориться и подождать пока сам не «раскроется». Как я себя поведу – будет зависеть от ситуации и моего настроения.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Вот так! Работаешь, стараешься, на благо фирмы пашешь, а начальник берёт так – и фэйсом в грязь, практически! Ну что тут делать. Придется терпеть – на благо карьеры! Единственное, что я сделаю – постараюсь себя убедить, что этот сотрудник мне не так уж и неприятен. При желании – это сделать не сложно! А общий санузел и кухня – не вижу ничего страшного. Разделим обязанности, разграничим зоны… На счёт быта – мне как-то всё равно как будет, я этим не заморачиваюсь, по ходу разберёмся.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Ага, расскажите мне! Я – художник, все недостатки вижу, и никто меня не переубедит! Пусть там хоть целый батальон рабочих и десяток хороших знакомых будет. В этом аспекте моё мнение – закон! С ним должны считаться! Причём я скандалить не буду. Просто им так и скажу – побелка неравномерна, нужно переделать. А если вы не видите, то поверьте мне и моему вкусу – Я ВИЖУ! В конце концов - я плачу за ремонт!
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Консультанту нужно продать, а моей второй половинке можно легко заговорить зубы по поводу красоты и удобства. Я это знаю! Я, не обращая внимания на консультанта, просто по пунктам объясню своей половинке – почему кровать, выбранная мной, лучше! Обычно это работает.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Какой ещё контракт!? Да нет, моя половинка никогда не предложила бы мне такого! А если бы это был человек, которому важны такие контракты – он не был-бы моей половинкой!
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Бывает, но я таким «слогом» не рассуждаю обычно – только по приколу…
«Время собирать камни» настанет потом – когда я достаточно этих «камней» разбросаю. Главное – сделать так, что бы самой не оказаться под грудой разбросанных мной камней.
Я не являюсь творцом Времени. Я – его модератор и вольный исследователь ))
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Попробую ему объяснить «на пальцах» - почему я считаю, что его схема не работоспособна. Если доказать не смогу – пусть поступает как хочет, а я посмотрю что будет. А потом скажу ему: «я же говорила!!!» Но вообще-то, я в бизнес-схемах не особо разбираюсь.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Да ну его – этот лёд! И пикник – ну его! Я вообще не люблю отдыхать на природе – неудобно, некомфортно, холодно, негде сесть, что-то где-то колет-мешает… А что буду делать? Зависит от компании. Если люди эти мне не особо интересны – развернусь и пойду домой или гулять. Может быть, попробую утащить с собой кого-то из приятелей. А если мне лично важна эта встреча -взвешу все за и против, посмотрю, как переходят этот лёд другие и только удостоверившись в его прочности – тоже перейду. Наверное, перед этим обвяжу себя верёвкой и скажу, что б её держали – пока я перехожу лёд. И что б кто-то рядом шёл – помогал. Ото я по льду ходить не умею!
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Ыыыыы…. Терпеть не могу фальшивую актёрскую игру! Это отвратительно! А поскольку моя работа косвенно связанна с актёрской профессией, я буду считать такую реакцию своих спутников – чуть ли не личным оскорблением! У вас что, ребята, вкуса совсем нет!?! После спектакля я открыто и возмущённо выскажу своё мнение и посмотрю, какой будет реакция спутников. Очень интересно послушать, что они мне ответят! ))
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Я обычно доверяю своему чутью. Напрямую отказывать, скорее всего, не буду. Ограничусь вежливым «Вам перезвонят». Начальство имеет право не брать на работу тех, кого не считает нужным – без объяснения причин! В крайнем случае – всегда можно сказать что «Вы замечательный работник, но именно моей фирме нужны немного другие люди.»
Вопросы по аспектам:
БЛ1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Например – поведение общества в целом, это общее, а поведение каждого конкретного человека – частное.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Это последовательно, относительно предлагаемых обстоятельств или известных фактов. В целом – согласуется. Трудностей особых вроде бы не испытываю.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Я не знаю…
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Свод законов, устав. Ориентировка. Подчиняться нужно бытовым правилам (дорожного движения, безопасности и тд.) А правилам поведения в обществе – тем, которые не задевают чувств и свобод конкретного человека в конкретной ситуации. То есть слепо следовать нельзя, нужно смотреть на обстоятельства.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Система управления большими или малыми группами. В обществе обязательно должна быть иерархия, иначе будет бардак. Человеческое общество нуждается в управлении.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Спокойно отношусь. Если это инструкция от прибора – читаю, когда что-то непонятно, нужно уточнить. Теоретически написать могу – если очень сильно попросят и пообещают за это конфетку, но только инструкцию к тому, в чём я очень хорошо разбираюсь.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Ещё есть выражение «Свобода – это осознанная необходимость». Согласна. Хорошее понимание законов даёт человеку свободу действий в рамках этих законов и защиту – в случае чего. А полное игнорирование законов – это «поза», выпендрёж.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Цепочка совершаемых действий, поступков, сделанных по порядку. Бывает цепочка событий – когда одно событие рождает собой другое и тд.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Стараюсь быть последовательной, но если не получается – отношусь спокойно, в жизни всегда должно быть место для импровизации.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Да вроде бы достоверно всё ))
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
В ситуациях, когда принцип последовательности не работает или ошибочен. Когда рушатся планы, но обязательно нужно что-то предпринять.
9. Зачем нужен стандарт?
Что бы ориентироваться на него при создании подобного.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Я не очень люблю подобные занятия, но люблю когда вокруг всё упорядоченно. Буду классифицировать по жанрам. А «внутри» каждой группы жанров – по цветам, что бы гармонично выглядело со стороны.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Столовый прибор –группа кухонных принадлежностей, ложка – часть этой группы.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
Овощ – он ив Африке овощ. Главное, что его едят! А остальное – лирика! ))
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Периодически возникает. Но долго заниматься подобным делом для меня утомительно, предпочитаю, чтобы это сделал кто-то другой, а уже пришла «на готовенькое». Периодически возникает желание разложить у себя в голове «по-полочкам» некую, особенно новую, информацию. Что я и делаю, но это требует некого умственного напряжения. Структурирую, когда нужно принять какое-то решение, например – когда пойти туда-то, а когда потом, что будет логичнее и удобнее и какой вариант принесёт больше пользы.
ЧЛ1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Способ реализации своих идей и способ заработать денег. Справлюсь если: работа мне интересна, если за выполненную работу я получу вознаграждение, если очень-очень надо, если понимаю, что работа мне по силам (например я не поведу самолёт, ибо понимаю, что не владею ни теорией, ни практикой).
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Лучше что-то одно, но качественное, чем много, но некачественного. Цена может не зависеть от качества. Цена зависит от бренда. Но чаще известные бренды стараются добиваться неплохого качества.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
По результату. По отношению к работе того, кто её выполняет. Качество покупки определяю плохо, нужно специально присматриваться, что бы обнаружить изъян и знать что ищешь.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Стараюсь доводить до конца, по возможности. Если не довела – чувствую неудовлетворение.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Эта работа, которая поможет реализовать мои идеи, раскрыть их, показать общественности.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Потому что я знаю – сколько должен стоить подобный товар. Импорт может стоить дороже, отечественное – дешевле.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Спрошу – почему вы так считаете? А как, Вы считаете, правильно? А если я уверена в том, что я делаю – объясню человеку, что мне виднее и я буду делать так, как считаю нужным. Не люблю, когда мне что-то советуют без моего на то согласия.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Зависть. Обидно – что у него выходит, а у меня – нет. Буду стараться сделать всё, что бы у меня получалось не хуже, а то и лучше чем у него!
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Всё стараюсь делать своими силами, а если уж прошу – то значит очень надо! Помощи просить не люблю.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Недождётесь!!! Не женское это дело – пирамиды строить! ))
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Если делается с трудом – значит это знак, что делать не стоит! У меня так всегда. Даже если я доведу до конца, то потом оказывается, что делала зря. Так что я доверяю своей интуиции. А другие? Все по-разному делают, зависит от ситуации.
БС1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота бывает разная. Красота природы, человеческой души, картины, музыки. Ощущение красоты – когда человек испытывает удовольствие от увиденного или услышанного. Я спокойно отношусь к красоте, иногда даже равнодушно. Могу, конечно, изобразить на лице восторг, если понимаю, что от меня этого ждут, но это не будет искренне. Я в этом смысле – «красотный импотент» )) Умом понимаю, что «это красиво», а душе, простите, пофиг…
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Мне всё равно, как одет человек. Меня можно привлечь, в первую очередь, умом и чувством юмора. А одежда – это уже потом. Единственное что, мне неприятно общаться с неряшливо одетыми, грязными, когда от человека потом пахнет – мне почему-то становится стыдно – за него и за себя, что я чувствую этот его запах. А красиво – когда «картинка радует глаз». У каждого своё понимание красоты.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Шаблон есть. И классическая красота есть, часто её и используют как шаблон красоты. Но шаблон может меняться со временем, от эпохи к эпохе.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Комфорт – когда удобно, уют – когда и удобно, и приятно! Люблю когда комфортно, но без фанатизма. Создавать, честно говоря, получается плохо, даже когда стараюсь! Не могу это прочувствовать настолько, чтобы воплотить в жизнь… Те, с кем я живу это знают, терпят и помогают. А когда чужие начинают указывать мне на мои ошибки – очень обидно, иногда прибить охота! Хочется задать вопрос: «а что ты такого хорошего и выдающегося сделал(а), что позволяешь себе меня по этому вопросу критиковать!?»
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Выбираю на глаз. Нравится-не нравится. К моде отношусь равнодушно. Скорее буду смотреть, хорошо ли смотрится одежда на мне, вне зависимости от моды.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Сначала придерживаюсь рецептов, потом, когда привыкну – на глаз. Беру и готовлю, не люблю этого делать, но надо. Не помирать же всем с голоду!? Воспринимаю готовку как необходимую работу – никакой лирики, украшательств и наслаждения от процесса «нарезания помидорчиков цветочками»! Наверное, это смешно прозвучит, но я ненавижу делать бутерброды (хотя, что казалось бы проще, да?) Потому что это – масло, жир, куча разных кусочков, всего много, всё разлазится, хочет убежать из рук и улечься не так как я представляю себе это в голове! Куда проще сварить борщ – это чёткий, отлаженный мной процесс! А другим, в целом, нравится, иногда вкусно получается!
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Нормально разбираюсь, я цвета чувствую – профессия художника обязывает. Но у меня возникают проблемы, когда нужно «перенести цвет из своей головы на бумагу или холст». Тут у меня какой-то рассинхрон случается между «головой и рукой», начинаются несоответствия… Трудно объяснить – очень субъективное ощущение…
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Меня очень утомляю такие разговоры! Мне не интересно слушать, как кто-то долго и нудно рассказывает о красоте и сочетаниях цветов. Соглашусь, только если человек действительно хорошо в этом разбирается и мне это зачем-то нужно!
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Сама – не люблю. Мне просто это не интересно. Мне лучше, когда с кем-то! Могу только сказать – мне не нравится, как стоит этот диван, это неудобно, давай передвинем вон туда! Или вот эта штуковинка на стене не сочетается по цвету с обоями, убери её!
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Если человек безвкусно одет. Точнее – если его одежда не соответствует месту. Своему вкусу не очень доверяю – относительно гардероба, обычно прошу помощи.
ЧС1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Ну «гавкнуть» могу… Если очень нужно – буду строить. Обычно силой убеждения и эмоционального напора. Иначе не умею…
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Очень, очень зависит от ситуации. Обычно, отпор даю – не люблю, когда на меня наезжают, особенно если это упрёк в назидательной форме или нравоучение, высказанное не к месту. Речь идёт о «цивилизованных» наездах. Если ко мне пристанет гопота в переулке – понятия не имею, как буду себя вести. Это будет чрезвычайная ситуация и я не знаю какое поведение у меня тогда «включится»…
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – друзья, единомышленники, родственники, соседи с которыми общаюсь, сотрудники с которыми работаю, тётя из магазина, у которой постоянно покупаю мясо и т.д. Грубо говоря, это те, с кем я общаюсь в данный период жизни. Чужие – все остальные. Чужим человек станет тогда, когда мы прекратим общение – из-за ссоры или просто придет время «разойтись нашим дорожкам».
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Я не нападаю, не война же!? Зачем нападать, когда можно убедить, доказать, попросить – в конце концов!
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Просто так – нет, только когда посягают на мою, можно взять и занять чужую! В назидание! )) Но зачем? У нас же не первобытнообщинный строй?
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Запугивание! Гы-гы… )) А ещё женская истерика – её все боятся!))
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Доводами! Убеждениями! Доказательствами моей логичности и уместности моего мнения! Если никак не действует – см. пункт выше «Женская истерика» ))
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Не помню, что бы попадала в такие ситуации. Обычно стараюсь эмоционально убеждать!
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
В какой-то степени считаю )) Насчёт остальных – не спрашивала…
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Харизматичный человек в любом случае будет сильным, в не зависимости от своих физических данных!
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Надавить умею, но специально этого не делаю, на автомате получается, а потом мне говорят: «чего ты давишь!?» А я не давлю, я эмоционально убеждаю! ))
БЭ1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Это открытая грубость, неадекватное поведение, задевающее чувства других людей.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Сыночка, нельзя говорить тёте что она толстая, некрасивая и не умеет пользоваться дезодорантом! Лучше скажи ей так: «мадам, Ваши пышные габариты не позволяют нам развернуться в лифте, потому будет лучше, если я поеду сам. А поскольку Ваш изумительный парфюм кружит мне голову настолько, что я задыхаюсь от удушья, то больше не предлагайте мне донести до лифта Ваши неимоверно тяжёлые сумки!»
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Хы….. Читаю это и краснею….. )) Он бы подумал, что мир сошёл с ума! А объяснила бы ему, что так и есть!
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Духовно развиваться, читать книги, хотеть эту мораль улучшить! Развитие общественной морали начинается в душе каждого конкретного члена общества!
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Только если это маленький ребёнок, который ещё не в состоянии понять что хорошо, а что плохо.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Это взаимопонимание и взаимопритяжение. В первую очередь! Любить и наказывать одновременно можно только маленьких детей, которых нужно научить как себя вести. Другой вопрос – как именно наказывать!? А взрослый человек может воспринять наказание от любимого человека, как оскорбление.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Что-то среднее. Но мне ближе второе – я не люблю, когда в моём доме гости пытаются себя вести развязно или так, как им вздумается, независимо от желаний хозяина. Я, обычно, в таких случаях совершенно не стесняюсь делать гостям замечания или открыто высказывать своё недовольство!
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Это переживание вместе с человеком, «вникание» в его ситуацию, попытки помочь, что-то посоветовать. Проявляю, когда понимаю, что человек в нём нуждается. Не стоит проявлять сочувствие, когда человек не готов его принять. Есть люди, которые воспринимают сочувствие, как оскорбление.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы есть. Они вырабатывались веками. Следовать нужно, но не забывать, что каждая конкретная ситуация может вносить коррективы!
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Знания нужны, но собственный опыт – бесценен! Каждая жизненная ситуация привносит что-то новое в наш багаж знаний, делает нас гибче.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Не делать людям зла, в первую очередь. А дальше – по ситуации. Я не постесняюсь сказать человеку, что он хам, если он ведёт себя по хамски! А как понять? Каждый понимает по своему.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Это противоречие общественной морали. Степень аморальности зависит от степени развития общественной морали! Я думаю, что другие это понимают исходя из известных им общественных норм и общего уровня культурного развития.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Я этого не люблю! Особенно – если нет повода! Сама выразить могу – если совсем доведут. А пока не довели – делаю это как-то тоньше… Долго плохо относиться не могу, но обиды прощать трудновато. Даже если внешне убеждаю себя, что простила, эта обида всё равно может сидеть внутри.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Нормально, спокойный день был, даже «никакой»…
ЧЭ1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Опять же – очень пафосное выражение. Единственный адекватный ответ на него – да! Да! Я это разделяю! Но ситуации бывают разные, и детские слёзы – тоже очень разные и по разному поводу!
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо. Не вижу в этом ничего плохого – но, конечно есть определённые рамки приличия. В моём окружении, например, есть люди, которых коробит чрезмерное проявление эмоций, потому при них я стараюсь себя «глушить». Но, поскольку мне сложно долго это контролировать, я возвращаюсь к естественному для меня поведению. Пусть терпят, пусть сами подстраиваются! )) Или придя в банк, я не буду устраивать радостные танцы с сотрудниками, по случаю перечисления мне 100 у.е. тётей из США.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно, но не нужно! Я стараюсь глушить проявления отрицательных эмоций, но иногда, конечно, прорывается.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Обычно, начинаю «нагонять вокруг себя мрак». Вроде бы ничего такого не делаю, а меня спрашивают: что случилось? Ты чего как туча сидишь? Могу наорать, но это крайний случай.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Наверное, это неискренние эмоции, мимолётные, которые не отражают суть эмоционального состояния человека.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Не бывает правильных или не правильных, бывают уместные и не очень.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я не делаю этого специально, всё происходит «естественным путём». В любую сторону.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Происходит когда долго сдерживаешь эмоции, они накапливаются, а потом выплёскиваются. У меня это происходит обычно бурно и не всегда к месту, хотя я стараюсь себя контролировать. Но выплеск негативных эмоций удерживать трудно, оно изнутри рвётся и не спрашивает меня. Обычно после этого чувствую эмоциональную разрядку.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Когда как. Если хорошо понимаю, что показывать эмоции неуместно – не соответствует. Но мне проще эмоции не скрывать. Исключение – слёзы. Терпеть не могу, когда видят что я плачу!
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
За собой не слежу специально, только если спросят. Настроение других – чувствую очень хорошо, но специально не отмечаю, на автомате идёт.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Сама – редко, обычно под влиянием каких-то факторов. Или если вспомню что-то грустное.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Могу долго.
- Как из него выходите?
Обычно под влиянием внешних факторов, но могу и сама, если понимаю что ситуация не позволяет грустить.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Впринципе, может )) Но это что-то сродни мазохизму.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Обычно – облегчение, точнее лёгкость.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Абсолютно разное! У меня нет обычного, постоянного эмоционального состояния, оно бывает очень разным – и всё это «я». Я далеко не всегда показываю наружу то, что чувствую внутри. Иногда приходиться сдерживать эмоции, надевать на лицо «маску», которая приемлема в данной ситуации.
БИ1. Как относитесь к неожиданностям?
К приятным – очень положительно отношусь. К неприятным – плохо.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди развиваются умственно и духовно, меняются с возрастом. Я к ним никак не отношусь – они есть и всё! Могу только отмечать, в какую сторону изменился человек относительно того, каким я его помню, в лучшую или худшую сторону эти изменения, как это влияет на мои отношения с человеком. Люди должны меняться – это обязательное условие развитие. А в какую сторону меняться – зависит от человека и обстоятельств.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Да! Проверенно на практике лично мной! )) Даже если мне может не нравится какая-то ситуация сейчас, она, как промежуточный этап, всё равно приведёт меня к тому, что мне нужно, может быть не самым прямым путём. Пути Господни неисповедимы!
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
В детстве любила и то, и другое, но сейчас скептически отношусь! )) Но не потому что оно не работает, а из-за того, что люди превратили это в культ и выдают часто желаемое за действительное. Мне не нравится то, что из гороскопов, гаданий и др. делают способ зарабатывать деньги, воспринимают за чистую монету и как единственное руководство к жизни. А это серьезные вещи! А в удачу или счастливую случайность верю!
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу и постоянно этим занимаюсь!
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время – это поток событий, в котором мы существуем. Я хорошо чувствую время, хорошо умею его распределять, просчитывать варианты событий. Потому и убивать не люблю, хотя позволяю себе это. Но при этом чувствую, как что-то упускаю.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Нет, я не люблю ждать. Нервничаю. Если неизвестно точное время – стараюсь его узнать или хоть как-то просчитать.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
В помощи не нуждаюсь, доверяю в основном, только своим прогнозам. Ибо, как показала практика, окружающие меня люди чувствуют время и составляют прогнозы хуже меня.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Опаздываю, если понимаю что уместно. А так – стараюсь приходить вовремя. Но это не всегда от меня зависит (транспорт, пробки и т.д.) К опозданиям других отношусь более-менее спокойно, если это опоздания на 15-20 минут. Но злюсь, если человек позволяет себе опоздать на час или больше – считаю его безответственным!
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Я уже на месте и жду.
b) осталось 5 минут до прихода,
Надеюсь на чудо, что человек придет раньше… ))
c) время пришло, а его (ее) нет,
Хожу туда-сюда, жду…
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Злюсь и нервничаю, но жду… наматываю круги вокруг «места встречи».
e) и дальше все нет…
Злюсь, жду ещё, звоню на мобильный. Потом ухожу, с намерением прочитать человеку лекцию о безответственном отношении к своему и чужому времени.
ЧИ1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Есть! )) Для каждого он свой!
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Абсолютно счастливы ВСЕ быть не могу, кто-то в любом случае будет недоволен. Потому я не знаю, что можно сделать для ВСЕХ людей.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Нет, я буду полагаться на своё чутье, и просчитывать логически варианты. Могу прислушаться к мнению со стороны, но потом всё равно сама буду решать, как поступить!
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Обычно могу сказать сразу о его состоянии – легко ему сейчас или тяжело, грустен он или наоборот. В остальном буду разбираться по ходу общения.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Умный, весёлый, ответственный, неординарный, образованный во всех областях знаний, практически. Это наш друг – он одновременно писатель, хакер, кинорежиссёр, изобретатель, актёр, а ещё когда-то был католическим священником! (нет, это не Охлобыстин, вы его не знаете…)
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
Импульсивная, обидчивая, весёлая, понимающая
2) несправедливыми;
Когда говорят, что «строю из себя идиота»! безалаберная, безответственная (вот это уже полнейшая неправда!)
3) обидными;
Однажды к нам пришёл кум – неожиданно. Я не успела переодеться и вышла к нему в домашнем, при этом извиняясь, что не «при параде». А он сказал «ничего, сразу видно – хозяюшка!» Вот на эту «хозяюшку» я почему-то очень обиделась, но виду, естественно, не показала (он же ничего плохого не хотел сказать!). У меня до сих пор эта хозяюшка внутри сидит и душу царапает! Брррр….
4) странными.
Не могу вспомнить….
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия есть у всех, но у кого-то более развитая, а у кого-то менее. Я считаю, что у меня очень богатая фантазия.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Ум, целеустремлённость, желание двигаться вперёд, чувство юмора и умение смотреть на ситуацию «со стороны», харизма.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
ЛЕНЬ! В первую очередь. Потом – страх перед будущем, ограниченность сознания, нежелание принимать перемены.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Одно от другого практически не зависит. Разве что – косвенно. Лучше быть и тем, и другим! )) А хороший человек не всегда успешен – нормы морали и внутренние кодексы чести, часто не позволяют человеку переступить через себя и совершить подлость, необходимую для успешного карьерного роста. Так часто бывает, к сожалению – таково наше общество!
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Хорошо отношусь! Выделяться? А почему нет? Что в этом плохого? )) Мера – когда выделяться ну совсем неуместно, по законам и правилам какого-то конкретного коллектива. Например – дресс-код в некоторых фирмах. Или правила этикета на серьезных приёмах.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Согласна. В какой-то ситуации подойдёт один вариант, в какой-то совсем другой. Правильная идея для тебя, совсем не означает, что она правильная или хорошая для меня.
@темы: нужна помощь!