Не то, чем кажусь.
Всем доброго дня! Жду помощи в типировании)
читать дальше
1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Неоднократно встречала ссылки на нее, часто она мне попадалась в объявлениях в сообществе знакомств, среди артов. Давным-давно прошла тест и забыла об этом)
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Начнем с того, что я сейчас не работаю) Но хожу на обучение, и пока не знаю, возьмут ли меня в эту фирму. Я выбирала учебное заведение, исходя из уверенности в том, что я гуманитарий. Меня интересовали, например, иностранные языки. Еще хотелось что-то экономическое, для трудоустройства (как я тогда думала). В школе говорила, что не любила политику, но в результате поступила на МО. Получила красный диплом и пошла в заведение, где проходила практику – завод ракетных двигателей. Очень гордилась тем, что пошла по специальности в крупное предприятие (хотя говорила, что не любила технику). Там я проработала три года, но меня страшно мучил мой коллектив. Как раз перед тем, как на меня хотели повесить дополнительные обязанности, которые я заранее невзлюбила, я уволилась.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Ссора происходит внутри группы, пары. Скандал создается для публики. Спор – отстаивание своей точки зрения. Дискуссия – обмен мнениями и их обоснование.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Я проходила несколько, и на первых очень волновалась, наверное, это было очень видно. Обычно репетирую ответ на некоторые вопросы, даже если не уверена, что они будут. Стараюсь просчитать скользкие моменты. Готовлю ответные вопросы, желательно побольше – я тоже имею право помучить работника отдела кадров) Внутренне мобилизируюсь и пытаюсь быть готовой ко всему, в том числе и к стрессовому собеседованию. Главная моя неприятность в собеседованиях – это внезапные косяки с дикцией. Могу начать заикаться, говорить невнятно. Если мне задают неожиданные вопросы, то могу не сообразить и брякнуть то, что не нужно – чаще всего брякаю правду. Потом буду строить предположение – а зачем же это у меня спрашивали?..
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Набросаю в уме список вещей первой необходимости. Потом – второй необходимости. Потом те, которые «хочется взять, но можно и не надо». Буду сваливать вещи в три кучки, в соответствии с этим списком. Укладывать в чемодан, вынимать, опять перебирать… Наведу справки о погоде (хотя страна-то экзотическая, ну что там кроме солнца). Постараюсь решить вопрос с деньгами, буду теребить знакомых и интернет на предмет курса, валюты, необходимой суммы… Максимально забью деятельностью эти пять часов, но в аэропорт приеду очень заранее. Лучше что-то забыть и не взять, чем опоздать. Некоторые вещи можно и там купить, а билет-то один.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Я надеюсь, что это все-таки не он, и мне показалось. Если же сомнений нет, то мне придется пересилить себя, подойти и спросить, э, мол, это ты, что ли? А что все так печально?
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Я делю интересы на «хочу» и «надо». Первостепенное значение имеют те, которые «надо». Пожалуй, это не всегда мне на пользу.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
Если поднапрягутся все – то я буду работать, пока мы не закончим. Я расправлюсь со своими функциями, пойду помогать остальным. Если же я буду из последних, кто делает свою часть работы, я надеюсь, мне поможет кто-нибудь из товарищей, но специально просить не буду. Могу работать долго, а в хорошей обстановке и при слаженности – еще дольше.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Я буду чувствовать, что я мешаю, если разговор по моей инициативе. Если же собеседник меня пригласил, и при этом занят, я спрошу, что он делает, интересно же, мб даже предложу помощь.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Мне не нравится идея плакать над прошлым и над тем, что все это нельзя вернуть. Я буду вспоминать прошлые события, пытаться понять, как они повлияли на настоящее. Могу зациклиться на какой-нибудь детали (аааааа, эта шапка с помпоном, блин, как я ее любила!)
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
Иногда мне трудно определить положение дел, если я не могу сразу увидеть какие-то перемены. Мне часто не хватает уверенности, чтобы просто подождать и ничего не делать. Я по 10 раз все проверяю и перестраховываюсь, прежде чем пойму, что все идет нормально.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Ощущение полета в пустоту. Я уже почти возрадовалась, как неведомые силы у меня все это отнимают. И потом, с чем я остаюсь пережидать этот неопределенный срок? Как мне быть? Ждать? Предпринимать что-то?
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Иногда я говорю «не очень-то и хотелось») Ищу свою синицу в своей руке и пытаюсь ею утешиться. Могу казаться спокойной в этот момент, но меня будут грызть мысли типа «ну вот опять», «я не мужик, я тряпка» и «в следующий раз обязательно…».
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Очень этого не люблю. Не люблю людей, у которых между мозгом и языком нет перегородок, и они, едва уловив какую-то мысль, тут же спешат от нее избавиться. Похоже на недержание. Если с кем-то беседуешь, надо давать возможность высказаться собеседнику до конца.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Я оторопею с мыслью о том, что он меня не услышал. Это нехорошо, надо позвать его по имени, пока он не оживет, и повторить.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется ?
Время темно-синее и имеет консистенцию густого киселя) В нем надо уметь плавать, иначе увязнешь. Темно-синий у меня ассоциируется с сумерками, холодом и заставкой программы «Время».
17. Кто является человеком Вашего круга?
Это люди, которые имеют со мной что-то общее, взгляды на жизнь, увлечения, убеждения. Или имеют что-то такое, чего у меня нет – черты характера, навыки. Они знают меня хорошо, я их тоже, но мы любим друг друга периодически удивлять. При них можно нести любой бред и не бояться быть непонятой. К ним можно прийти в гости в дырявых носках, увидеть дичайший бардак и сказать, что все в полном порядке.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Нет, совсем непросто. Когда меня спрашивают, можно ли познакомиться, я отвечаю – ну попробуйте. Такие знакомства кажутся мне ненадежными.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Я делю цели на мелкие стратегические задачи. Лучше всего записывать это, но не все, а как список дел на короткий период. Зачем писать то, что еще нельзя сделать из-за очередности? Буду чередовать эти дела. Например, цель1, цель2, цель3. Распорядок дня может примерно походить на 1-2-3-1-2-3, или по генератору случайных чисел (такой у меня бзик). Разумеется, те дела, которые стеснены временными рамками, выходят на первый план.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
Я поработаю, я с угрюмейшей миной откажусь от некоторых своих планов, если там нет ничего жизненно важного и обещанного гораздо раньше. И во вторые поработаю, хотя буду дуться и ворчать. Надеюсь, мой энтузиазм заметят и когда-нибудь дадут плюшку. Не обязательно сразу, можно и в случае необходимости.
Кроме материального есть другие вознаграждения – удовольствие от работы, новые навыки и впечатления, все равно, вознаграждение настигнет в той или иной форме)
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Наверное, у меня случится легкая депрессия. «Обожемой, наверное, у меня ничего не получится!» Буду грустит о недостающих ресурсах. Мне будет обидно все бросить, особенно если я возлагала на это дело какие-то надежды, но я заопасаюсь работать в рискованных условиях.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Внутри он деревянный – это точно. Стены обшиты деревом, мебель из дерева, рогожки на полу, есть кладовка. А снаружи он каменный, из дикого камня. Обязательно возле него стоит беседка в плюще, вообще вокруг много деревьев, и хорошо бы иметь виноградник навесом, чтобы под ним можно было гулять…
23. Опишите Вашу семью.
Нас четверо, и все мы очень разные. Мама и папа у меня такие разные, что просто держись. Папа спокойный, даже застенчивый, немного ленивый. Мама подвижная и напористая) Они оба с чувством юмора, с ними весело, но когда они ссорятся, я очень плохо себя чувствую. Еще у меня есть старший брат, технический гений и тролль) Особенно он троллил меня в детстве, а сейчас нам весело и интересно вместе. Я сейчас далеко от них, но мы перезваниваемся, я же редко их вижу.
24. Опишите идеальную систему.
По мне так ни одна из них не идеальна… Если уж система, то со свободным пространством для непредвиденных случаев. Все равно всего не предусмотришь.
25. Опишите образ Вашего города?
Насколько я понимаю, этот город надо вообразить?
Ок. Там каменные здания в 4 этажа максимум с черепичной крышей и брусчатка. Вывески болтаются на цепочках. Много зелени. Обязательно мосты, много мостов. Цвета теплые, песочно-солнечные, но при этом тенисто или пасмурно. Обязательно есть красивая, будто игрушечная ратуша. А рядом суровый, торжественный готический собор…
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Наверное, никакой типичности нет, потому что в моем отделе мы все были разные. Даже если брать офисного работника в целом, тут тоже мне сказать нечего. Люди по-разному устаиваются в жизни, каждый приходит в офис своим путем, и по-разному там себя ведет.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Я не люблю пересматривать фильмы, я вообще не очень люблю фильмы. Могу пересмотреть понравившийся момент или просто покрутить, если фильм раньше вызывал у меня какие-то эмоции или ассоциировался с чем/кем-то. Но если смотреть полностью, думаю, мне станет скучно.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Нет, мне не помогает. Мне больше нравятся краткосрочные цели. Я не люблю планировать надолго, потому что такие планы чаще всего рискуют измениться. И мне будет только досадно.
29. Расскажите о Вашем городе?
Эт Воронеж что ли? Он мне не очень нравится, приелся уже, что ли? Он какой-то… Старый. Много старых зданий, дороги не очень. И среди всего этого просто куча вывесок, магазинов, как понатыкали. Тут много коммерции, на мой взгляд. То, что не магазин, почти не выделяется. Зато в городе есть одно место, в которое я просто влюблена. Это Старый город. Там дома довоенных лет, страшно кривые улицы под жутким углом спускаются к Адмиралтейской площади. И там много котиков)
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Я спрошу брата, что мне выбрать) Он всегда мне советует, что покупать из техники. Если такой возможности не будет, постараюсь выбрать что-то не слишком навороченное, но функциональное. Например, мне не нужен распознаватель голоса, но от навигатора я бы не отказалась. И еще посмотрю, сколько там памяти, можно ли поставить карту, и насколько просто самой устанавливать приложения. Что до внешнего вида устройства, то навряд ли я куплю что-то цветочное, стразовое и розовое) Скорее уж это будет суровый кирпич)
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Новый год я встречала дома. Он мне не очень запомнился, кажется, не было ничего особенного, прошлый новые годы я почему-то помню лучше. Вино было точно – это все что я скажу по этому поводу. И шампанское было. Но я его не люблю.
Наверное, я не очень помню, потому что несколько дней спустя поехала в Москву и набралась там впечатлений.
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
В свой отпуск в прошлом году я искала работу. Из-за этого я никуда не поехала. Я бегала по городу с собеседования на собеседование. Оббежав штук 5-7, я устала и поехала домой с вестью, что я пока не увольняюсь. А дома отдыхала пассивно)
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
Чужие переживания не всегда имеют ценность… Часто бывает так, что это просто способ поиграть на нервах или обратить на себя внимание, поэтому от эмоций я часто закрываюсь. Если переживает вслух небезразличный мне человек, в любом случае его выслушаю и постараюсь помочь. А мысль – это мысль, это хорошо. Ее можно обдумать и обсудить.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Я, ясен пень, ищу свою любовь, это бзик. Подружек, близких и не очень, у меня достаточно, мужики-друзья у меня чудесны, хоть их мало. Но еще люблю знакомиться с теми, кто шарит в какой-то интересной теме и может мне, чайнику, это пояснить.
35. Что такое для Вас перспективы?
Перспективы – это уверенность, хоть какая-то плевая уверенность в чем-то. Хотя бы 60% процентов вероятности.
читать дальше
2.
Вопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Что скажете?
Да ну нет… Ахиллес не будет возле нее стоять и ждать, пока она там ползает. Он двигаться будет, непрерывно.
***
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Я засомневаюсь в его выборе, спрошу, уверен ли он в нем? А ничего, что лошадка не очень? Черт его знает, может он разбирается в лошадях получше моего... Может у этой клячи супер-способности. Пусть поступает как знает, раз такой профи.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Сидеть и ждать, что еще остается? Тут хотя бы автобус, в нем можно сидеть. Можно надеяться на попутки, но уж лучше всем вместе подождать.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Есть на свете люди, которые заполняют собой все предоставленное пространство, даже если выходят на улицу. Они громкие, яркие, выбирают удобные места, где хорошо видно всех и хорошо видно их. Как раз они и займутся контролем. А есть те, кто сидит даже на двуспальной кровати, пытаясь занять не больше одного квадратного сантиметра. А то и вовсе лезет под кровать.
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Это нормально) Иногда мои мысли настолько меня захватывают, что я останавливаю дыхание. Если я представляю, что совершаю какое-то движение, могу начать его совершать. Могу начать бормотать под нос) Но такие «затемнения» очень короткие, несколько секунд, поэтому я успеваю следить за обстановкой. Или обстановка идет фоном, и основные ее изменения я и так замечаю.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Я буду ходить вокруг да около в попытке наткнуться на что-то знакомое. Если мне это не удастся, призову здравый смысл и начну искать по улице и номеру дома. И уже потом спрошу дорогу у прохожего. Если я тороплюсь, то скорее уж спрошу, хотя все равно сперва поплутаю, ну хоть пять минуточек.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Придется складывать свои хлам поверх их. Раз у них там лежат вещи, которые они не трогают. Или пристрою как смогу, а если им будет это мешать и они пожалуются, скажу, что у меня нет другого выхода. На прихожую я имею такое же право, как и они.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Ради интересности и при хорошем эмоциональном фоне я пашу как лошадка. Если я чувствую, из-за своего самочувствия могу напортачить, попрошу себе работу попроще. Если таковой нет, или мне не хотят ее давать, то отдохну, пожалуй, немного.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Скорее уж бывает наоборот. Мне немного неловко при реальном общении, которое наступает после виртуального. Я как будто знакомлюсь заново. Я ведь представляла себе этого человека, а он (наверняка) оказался немного другим. Если у меня в сети с кем-то разногласия, то я и в реале попытаюсь держаться подальше. У нас уже все плохо, и я не собираюсь усугублять.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Детей? Да ну вы чо… Чего они могли плохого сделать? Без этого никак нельзя?
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Предложу ему другую должность. Может, с ней он будет справляться лучше. Жаль терять такого человека.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Ну козла – не козла, а неподходящего партнера – было дело. Никак не могла справиться с собой года три – зацепил он меня. А настоящая любовь… Она всякая настоящая. Ненастоящая – это не любовь тогда уж. Человек в течение жизни слегка меняется, у него появляются новые ценности и черты, и он может влюбиться снова, как в первый раз, потому что он уже другой, не тот, что был раньше.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Наверное, я решу, что негоже сидеть дома, под лежачий камень вода не течет. Надо ходить на концерты. И пойду ХД А вообще интересная штука вероятности, никогда не знаешь, чем обернется то или иное действие.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Беременность – это ня) Это красота и трогательная беззащитность. Настоящее чудо. Однажды моя подруга сказала, указывая на нашу беременную однокурсницу: «Как ужасно, он сидит там внутри и ЕСТ ЕЕ.» Чуть не послала ее нафиг, сама же таким же точно образом появилась на свет, зачем так говорить?
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Я – начальник? Даладна! Предпочла бы быть не начальником, а экспертом. А вообще не буду я их компрометировать. Пусть себе занимают эту должность. Что ж поделать. Я не имею права настолько сильно портить людям жизнь. Я тряпка!!! Т_____________Т
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
«Ничего» так «ничего», имеет право не говорить. Тем более, есть такие люди, которые скорее раскроются, если их не трогать. Может, мой знакомый заметит, что я не навязываюсь, и под этим впечатлением все мне расскажет.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
МАТПЕРЕМАТ, но про себя. Сделаю вид, что мне безразлично, с кем ехать. Но, понятное дело, все будет написано у меня на физиономии. Постараюсь проводить с этим человеком поменьше времени, поменьше с ним разговаривать, выстрою глухую защиту. Возможно, мне даже захочется переждать, пока он закончит возиться на кухне, и уже потом пойти туда самой.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Я буду ныть и просить переделать. Хотя, сомневаюсь, чтобы я потребовала идеальности.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Я буду доказывать, что на кровати надо спать (и не только), а не ходить вокруг нее и смотреть, какая она красивая. Мебель должна быть функциональной, и я буду настаивать на своем. Может быть, мы рассмотрим третий вариант, который устроит нас обоих.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Может, не надо подробный? А то мне не по себе: шаг влево, шаг вправо карается расстрелом… Можно осветить в контракте общие вопросы. Мы же будущая семья, неужели мы не сможем договориться без бумажки?
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Бывает, что день тянется – это когда не происходит ничего интересного и делать нечего. «Время собирать камни» - эта фраза ассоциируется с другой: всему свое время. И я не умею его делать) Я умею экономно собраться куда-то, взять себя в руки и поднажать с выполнением работы к сроку. Иногда не замечаю, как проходит 20 минут, 40, а то и час. Вообще время ценнее денег. Деньги можно заработать, а время прошло и все, пиши пропало.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Ну раз он такой самоуверенный, пусть делает как знает, ему виднее.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Я пойду, но попрошу подстраховаться как-нибудь.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Я осознаю, что мне «не очень». Буду терпеливо ждать, может, актеры образумятся, в конце-то концов. Если нет, то скажу потом, что мне не очень понравилось, скажу конкретно, что именно.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Я начну искать обоснуй для того, чтобы отказаться от его кандидатуры. Прочешу его вдоль и поперек. Если ничего не найду, ну что ж, придется его брать. «Чего-то не нравится» - не причина отказать ему.
БЛ
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Генералы носят усы, значит, конкретный генерал наверняка усат. У генерала противная генеральская жена – скорее всего, все генеральские жены противные. (Хотя не факт…)
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично – это в соответствии с законами, которые подтверждены эмпирически. Логично – это так, как должно быть. Я могу сделать логичный вывод, он будет красивым и интересным, но, сцуко, не будет иметь ничего общего с действительностью… Логические загадки решаю с трудом, шахматы и шашки не люблю.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Это черточки эти? Между черточками по пять минут, вот и все.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – это указание, как должно быть. Правила должны отражать действительность и быть функциональными. Хотя я формалистка та еще, я буду делать так, как говорят.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – распределение ролей, статусов в обществе или какой-то группе. К сожалению, не всегда оправданная. На верхушке находится не тот, кто умеет и достоин управлять, а тот, кому повезло туда попасть. Что ж, можно, конечно, с этим что-то поделать, но не всегда. Ему будут подчиняться формально, пока его, возможно, не потеснит достаточно сильный неформальный лидер. Пример иерархии: Начальник отдела - Начальники подразделений/групп отдела – работники первой категории – работники второй категории – новобранцы)
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Я люблю инструкции. Это вещь нужная. Сама я не всегда могу разобраться без нее. Но вот пользоваться не очень умею. Ну нет бы взять и прочесть не торопясь, от начала и до конца. Нет, надо читать по предложению и тут же делать. Дочитывать абзац до конца и спохватываться – ай, это не надо было делать… Я могу написать инструкцию, там будет все расписано как для дебила, слишком подробно.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Странное высказывание, наверное, тут все дело в законах. Если это нормальные законы, то их и не напрягаешься соблюдать…
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность – умение придерживаться определенного порядка в своих действиях. Сохранять какую-то общую линию поведения. Последовательность, наверное, антоним гибкости, когда порядок и линия зависят от обстоятельств, которые часто меняются.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Наверное, она повыше из-за моего упрямства и консервативности. Но не намного.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Ну…….
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Можно выходить, когда последовательность не имеет смысла. Когда требуется смена курса, общей направленности действий или образа действий.
9. Зачем нужен стандарт?
Наверное, чтобы на него ориентироваться.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Я поставлю книги, пользуясь генератором случайных чисел… Очень его люблю))) Только те, которые составляют серию или принадлежат одному автору, я поставлю рядом, чтобы их было легче найти.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Первое – это общее, второе – частное.
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Нет, не всегда есть еще другие буквы.
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
Нет, не обязательно, другие варианты возможны.
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
Долго выбирала, что бы разобрать. Ощутила необходимость в справочной литературе… Без нее могу продвинуться по каждой теме на два-три уровня, не дальше.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
Берется группа чего-то с одним большим общим признаком. Ну топливо возьмем. Все топливо горит и выделяет тепло – это общий признак. Но какое-то твердое, какое-то жидкое, какое-то газ. Это более частные признаки. В этих новых группах тоже можно выделить небольшие группы. Классификация применяется в научных теориях для того, чтобы описать полную картину разнообразия изучаемых объектов.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
Мне жаль бедный овощ, но я не в силах ему помочь.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Логично. Это просто осознание дефицита информации.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Мне нравится раскладывать по полочкам, но мне это не так уж часто помогает) Я могу сделать это, пытаясь разобраться в ситуации, но мне будет мешать мое личное к ней отношение.
Эта часть анкеты далась мне тяжело( Долго думала над каждым вопросом.
ЧЛ
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – это реализация своих способностей. За деньги, понятное дело. Работают обычно из-за денег, но бывает, что и для души. Я уверена, что справлюсь с работой, если раньше я делала что-то подобное и могу предусмотреть некоторые отрицательные моменты.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Бывает так, что при большом количестве падает качество и наоборот. Чем выше качество, тем выше цена.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество – это соответствие ожидаемым результатам. Чем больше соответствий, тем лучше. При покупке вещи я обязательно верчу ее в руках, проверяю добротность, материал, всякие там места соединений… Бывает, что покупаю некачественное. Зато дешевое, что ж там…
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Это дело висит надо мной утюгом. Например, я не чувствую желания доделывать его, например, вдохновение пропало, но я буду упираться, пока не пойму, что это бессмысленно. Не люблю откладывать то, что надо выполнить к какому-то сроку. Ставлю себе довольно жесткие сроки, которые не всегда могу выполнить.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Интересной я бы назвала работу в сфере журналистики, масс-медиа… Вообще хотелось бы помогать людям реализовывать свои творческий потенциал. Например, собрать кучку талантливых художников и помогать им находить проекты, оформлять их. Еще мне нравится ассистировать. Я не умею и стесняюсь командовать, но я хороший исполнитель. Мне приятно чувствовать себя полезной и осознавать результат своей работы, причастность к каким-то событиям и вещам.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Цифра есть цифра. Если это дорого для меня – это в любом случае дорого для меня. Уже потом я буду смотреть, насколько вещь соответствует по качеству этой сумме. А то, что это дизайнерская вещь знаменитого бренда… Пффффф, ну и что, г-но оно и есть г-но, если оно г-но, как его ни назови.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Как правильно и почему именно так? Мне нужен обоснуй.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Я тоже научусь когда-нибудь. Он тоже, наверное, косячил в начале.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Я не люблю просить помощь, мне неловко. Я начну копаться сама, даже если сомневаюсь в своих действиях.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Первое – мне нужен план. А еще кирпичи. И проще нанять гастарбайтеров…
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Мне было очень сложно научиться водить машину. Я до дрожи ненавидела и боялась недовыжатого сцепления и других участников движения. Мои инструктора на меня орали. Так прав у меня и нет… Очень уж я паникую, когда за рулем. Может, в дальнейшем я возобновлю учебу, не исключено, что мне захочется. Те же яйца, только в профиль, случились с торговлей на форексе (меня обучали с намерением взять на работу). Просадила все деньги, они липовые, но все ж досадно. Даже при том условии, что мой успех особо роли не сыграет. С другой стороны, я очень тяжело училась писать, у меня была тотальная дислексия. Пока не перешла в среднюю школу и не сменила учительницу. И уже в девятом классе поехала на областную олимпиаду по литературе. Наверное, надо пробовать либо другое дело, либо другой способ действий. Либо отращивать себе мотивацию (нифига не любила английский, пока не залипла на группу Битлз). Другие, бывают, сдаются, как только ощутят сопротивление. Или же наоборот, упираются, пока не получится.
БС
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это естественность, гармоничность и отсутствие излишеств. Есть вещи, которые всегда будут красивыми, потому что они шире, чем мода. Красота человеческой внешности легко объяснима, ее основная составляющая – функциональность. Ценятся те черты, которые свидетельствуют о здоровье и нормальной наследственности. Будет гораздо лучше, если эти черты подчеркнуть. Я, наверное, старею, но мне современная мода не нравится, да мне вообще не очень нравится мода. Все одинаковые, да еще и стремятся быть одинаковыми, да как стремятся – подметки рвут! Эту бы энергию – да на электротурбины…
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Мне нравится классика, но не обязательно строгая. Когда в образе нет ничего лишнего и он подчиняется какому-то общему настроению, общей направленности. Даже если это эклектика, она должна быть продуманной. Красота – это когда приятно смотреть.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Шаблоны навряд ли есть, потому что люди разные, да и времена меняются. А «классической красотой» можно назвать любой винтажный снимок, не думаю, что есть четкое определение для нее.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Комфорт – это удобные условия существования. Уют – это красивая внешность комфорта. Комфортно – когда тепло, а плед и камин – это уютно. А вот ребристая батарея – уже не уютно, хотя и тепло. Комфорт и уют – это чистота, спокойствие, возможность наслаждаться обстановкой даже в одиночестве. Я в быту неприхотлива, поэтому обхожусь комфортом, делаю уборку, раскладываю вещи по местам. Хотя вот недавно развесила открытки по стенам… А еще у меня на стене висит мой зонт-катана, аки парадное оружие. Гости обычно говорят, что в комнате у меня хорошо, но мне кажется, она нуждается в ремонте, ибо обои отслаиваются. Впрочем, я ее снимаю.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
У меня есть несколько любимых стилей – фолк, викторианский и чтопопало. Чаще всего удается купить чтопопало. Это неяркие, обычные вещи, которые, тем не менее, сочетаются друг с другом. Мне важно, чтобы в своей одежде я не чувствовала себя неуютно и чтобы она хорошо сидела – она на мне, а не я в ней. Ну и еще я стараюсь одеваться в соответствии с погодой (какой же это каааайф, когда оденешься по погоде) и условиями того места, где собираешься появиться. Одежда должна подчеркивать достоинства фигуры и скрывать недостатки. Уравнивать какие-то чрезмерные пропорции.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Иногда мне совсем лень готовить. Тогда я все равно готовлю, но при этом чтопопало. Рецептами особо не пользуюсь, любимые блюда могу приготовить на глаз, меняю состав на ходу. Обычно готовлю, исходя из того, что имею в холодильнике. Покупаю продукты специально, если чего-то хочу. Люблю кормить людей, но всегда волнуюсь, хорошо ли получилось, понравится ли? Я не умею многих вещей в кулинарии, но готовлю сносно, еще никто не умер)
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Обычно мне надо прикинуть на глаз. Теоретически я в этом не разбираюсь, знаю только, что сочетаются соседние по спектру (желтый-зеленый или красный-оранжевый). Долго не могла поверить, что серый сочетается с розовым, пока не увидела. Которые не гармонируют – я сейчас даже не назову таких пар, я не знаю.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Чаще всего мне почему-то описывают не «красиво», а «модно»…
Обычно воспринимаю. У человека свое мнение, он мне его доносит, что тут такого. Ну выскажу свое «фу» по поводу какого-то тряпичного абсурда) Или скажу «да-да, а еще если надеть это с вот этим-то…» Всяко бывает. Вот если навязывает – другое дело. И если начинается что-нибудь типа «ах, вот бы тебе мелирование и завивку, так было бы клаааасно…» или «ну почему ты не носишь короткие юбочки», я очень раздражаюсь. У меня есть свои причины выглядеть так или иначе.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
С интерьерами у меня полный швах, была ситуация, когда надо было кое-что придумать, и я просто замучилась. Я могу описать несколько интересных деталей, которые могли бы пригодиться, высказать пару пожеланий, но не больше.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Вот пестрый верх (кофта, блузка) и пестрый по-другому низ (юбка, брюки) – это нехорошо. Это не сочетается. И кроссовки с деловым костюмом. Обычно я сама себе выбираю одежду, рассчитываю, куда и с чем буду ее носить. Не всегда люблю ходить в магазин с кем-то (особенно с мамой Т____Т), потому что могут сбить мне весь настрой. Хотя могу посоветоваться, когда вещь выбрана – достаточно ли хорошо она сидит и нормально ли, что вот тут такие-то складки и т.п.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Честно говоря… Часто, беседуя с хорошо знакомыми людьми и находясь с ними в легком конфликте, я осознаю – если я скажу тебе это и это, я тебя просто размажу. От тебя не останется живого места, потому что я знаю, насколько тебе будет больно. Но я никогда им это не говорю, даже если конфликт идет вплоть до расставания. «Скажу все, что о нем думаю и уйду, хлопнув дверью» - это не обо мне. Скажу, только если меня совсем доведут до белого каления. Главное – знать слабое место. Иногда человек палится, пытаясь задавить тебя. Он «бронирует» то, в чем ощущает свою слабость. «Да ты страшная, как атомная война!» - раз он так упирает на внешность, она важна для него, а уже ЕГО внешность – вопрос жизни и смерти. Я обычно не пытаюсь строить, потому что не всегда уверена, что у меня получится. Я очень видимо волнуюсь, если что-то идет не так. Но на всякий случай имею несколько заготовленных фраз. Но только что построила родителей, которые смотрели очередной современный фильм про Великую Отечественную, и как водится, с элементами похабщины. Были использованы фразы «нормальное кино про войну снимали только в советские времена, а теперь только то, ради чего прилипнут к экрану», «за вами надо следить как за детьми» и «я не хочу к вам идти и не приду». Они не просто его выключили – у этого канала пропал сигнал.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – это наезд… Те же претензии, обвинение в чем-то. Если он справедливый, лучше утихомирить человека и признать свою ошибку. Если нет – лично я буду доказывать, что, как, почему и откуда у меня алиби.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это круг людей, допущенных к секретам, истинному облику и фамильярностям) Чужие – те, кто держатся на расстоянии. С ними могут быть хорошие отношения, но отнюдь не доверительные. Свои перестают быть своими, если предают или сами от тебя отказываются.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Я не очень часто нападаю, чаще мне приходится защищаться. Но если мне что-то очень не нравится в действиях моих близких (до чужих мне как-то нет дела), то они будут вызваны на серьезный разговор.
Есть прямая атака – когда действуешь сиюминутно. А можно аккуратно, исподволь, заманить поближе и тогда уже а)тихонько сыпнуть яду б)публично засудить и наказать (люблю товарищей инквизиторов – они колоритны) Мои нападения, наверное, внезапны. Довольно долго все кажется в порядке, я соглашаюсь с партнером, хотя ощущаю, что он действует в ущерб, все еще надеясь, что ситуация разрешится сама собой. А потом у меня кончается терпение и я выкладываю все, что заготовила. Но даже в таком случае я избегаю крайностей, атака идет четко по делу. Стараюсь критиковать поступки и конкретные явления, а не «и вообще ты полный придурок». Нападение редко бывает оправданным, потому что оно должно быть сто процентов оправданным. Иначе можно пожалеть. Лучше сперва разобраться, стоит ли обвинять именно этого человека именно в этом.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Нет, я не суюсь туда, где уже есть хозяин. Своим пространством распоряжается он сам. Показывает, куда вешать одежду и где ставить обувь. Где сидеть, можно ли в холодильник.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Проще, конечно, вырубить, да и все… Но важно знать, что поправимо, а что нет, и не стоит делать непоправимого.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Как принято у меня? Иногда я поступаюсь своими интересами, а иногда стою на своем из вредности. Часто ссылаюсь на «имею право» и справедливость, или свою информированность.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Я не всегда умею проявить силу. Стараюсь сохранять спокойствие, хотя у меня это скверно выходит… Я выдаю себя голосом, дрожащими пальцами и выражением лица. А хотелось бы уметь держать хороший покерфейс. На провокации стараюсь подчеркнуто не реагировать. Охотно свожу конфликт на нет, если вижу, что бесполезно что-то доказывать и что дальше станет только хуже.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Нет, я не сильная. Думаю, это всеобщее мнение.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Сила – это умение не идти на поводу, а подчиняться разумным доводам. Сила – это вовремя остановиться. Сила – это умение брать на себя ответственность. Если все это есть – то человек может считаться сильным. Людей слушаются по разным причинам. Есть те, кому действительно хочется подчиняться, потому что они знают, что делать. А есть те, кто просто нагнетает атмосферу и запугивает.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Просто расскажу один случай. Мой знакомый сообщил в паблике, что написал для себя посмертные письма. Это вызвало у меня бурю эмоций. При чем я не могла точно объяснить, что именно мне не понравилось, публичность этого заявления или такая неприкрытая готовность умереть. Я просто обрушилась на него, бедняга еле успевал вставлять реплики о том, что он не собирается умирать, просто его жизнь так складывается, что он потерял многих близких, которые ничего не успели после себя оставить. Он говорил со мной разумно и спокойно, и в конце концов убедил меня в своей правоте и утихомирил. Я попросила прощения и поблагодарила его за проявленную выдержку, иначе мы бы в хлам рассорились и я бы не понимала не только его, но и всех других людей с похожими взглядами.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Хамство – это когда хочешь человек хочет решить проблему, но вместо этого затевает ссору и обзывается.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Хамство – неадекватная реакция на раздражитель, сопровождающаяся агрессией.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Эээээ… Четкого плана у меня нет, но я бы в первую очередь подчистила масс-медиа…
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Не научен – пусть учится, если хочет, чтобы с ним общались. Впрочем, для общения он может и себе подобных найти…
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – это желание (а не потребность, и тем более не острая потребность) быть рядом с определенным человеком, отдать ему что-то, улучшить его жизнь, а так же полная уверенность в том, что по отношению к тебе он испытывает то же самое. Наказывать, наверное, не надо, надо помогать избегать и исправлять ошибки. Но я, бывало, наказывала, и весьма часто…
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Мне больше нравится немецкий) Все-таки люди приходят ко мне, на мою территорию, которой распоряжаюсь я. В России наблюдается, насколько я могу судить, какой-то оригинальный гибрид – чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – это умение сопереживать человеку в его неприятностях. Оно редко бывает лишним, потому что любое неприятное чувство, поделенное надвое, скоро уходит. Я не очень умею сопереживать. Когда мне жалуются, я хочу помочь, дать совет, но когда при мне страдают «просто так», не желая ничего предпринимать и находя отговорки, я начинаю раздражаться.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы есть, например, каждый человек имеет право на тайну (не сообщать какие-то сведения, даже если всем любопытно и «а что такого? Тут все свои»), свободу. Такт и обходительность. Они везде разные, буквально в каждой группе есть свои правила (с коллегами надо вести себя так, а с друзьями иначе). Все это важно подмечать и соблюдать ради продуктивного общения, да и нервы сбережет иной раз) Нормам отношений можно не следовать, если их нарушение оправдано и конструктивно.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Для общения нужна практика – все просто) Люди не такие как в книжках, они куда разнообразнее, а то, что рассказывают, пропущено через восприятие рассказчика. Что до примеров, то их же надо откуда-то брать, их их недостаточно видеть, их надо испытывать на себе.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Правильное отношение устраивает обе стороны и имеет положительные перспктивы. Если обе стороны устраивает отсутствие отношений – то, пожалуй, это тоже правильно)
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мораль иногда, по правде говоря, загоняется. Аморально то, что вредно.
Один знакомый привел мне недавно чудесный пример – я от него тащусь просто (от примера и от знакомого). Вот, говорит он, порнофильмы считаются аморальными. А кино, где металлическими битами разносят головы – это не, это высокое искусство (речь шла о фильмах Тарантино). Так в порно всем хорошо, люди общаются, получают удовольствие, там девушки красивые. А тут – жестокость и иже с ней. Я с ним, в принципе, согласна. Мораль редко когда была устойчивой, а сейчас стала изворотливой, ханжеской, потому что само общество несколько колбасит.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Как правило, я сопоставляю свои поступки и чужую реакцию на них. Но я, сколько ни бейся, не смогу полностью понять отношение ко мне другого человека. Так что не любить он меня должен без намеков) Скорее всего, я буду избегать общения с ним или отвечу взаимностью. Отрицательное отношение скрываю с трудом, отдаляюсь, говорю короткими фразами, чтобы держать дистанцию. Мой бывший начальник вызывал у меня почти отвращение, и я не сразу заметила, что почти не смотрю ему в глаза, а когда беру у него что-то из рук, например, флешку, стараюсь избежать прикосновения. Иногда даже не считаю нужным утаивать от человека свой негатив. Пусть видит, что ему ничего не светит) Всегда называла себя злопамятной, и да, некоторые происшествия я помню довольно долго, даже если злость проходит. Если меняются условия общения (реже/чаще видимся, сменяем характер деятельности), я могу скоро позабыть свои обидки, потому что начинает выстраиваться новая форма отношений. Наверное, я ничего не прощаю, я просто забываю.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Та, я сегодня коротко поцапалась с мамой. Но ее, кажется, кто-то накрутил на работе, и она в целом беспокоится за меня и огорчается, что я не похожа на нее и не могу органически вести себя так, как ведет себя она. Потом, видимо, у нее спало напряжение, и она стала проявлять ко мне дружелюбие. Утешала меня, пока я ревела над своей несостоятельностью (все та же проблема с трудоустройством и с моей бестолковой жизнью в целом). В общем, пока пришел с работы папа, мы были бодры и веселы.
ЧЭ
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Да мало ли почему он может плакать… не бывает так, чтобы ребенок не плакал совсем.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
А где их еще выражать, как не в обществе? Они на то и существуют, для коммуникаций. Конечно, не нужно, например, выяснять отношения при людях. Есть вещи, которые касаются только тебя и твоего партнера. Своими ссорами можно привлечь ненужное внимание и испортить настроение, да еще и приватного мусора за порог вынести.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Отрицательные эмоции можно обернуть себе на пользу. Переплавить их. Вместо того, чтобы мстить, можно пустить накопившуюся энергию на саморазвитие. Тогда и думать забудешь, что кому-то надо сделать плохо, потому что он до этого сделал плохо тебе. Отрицательные эмоции (грусть, тоска, депрессия) выравнивают состояние, создают повод покопаться в себе.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Я становлюсь невыносима, если у меня плохое настроение. Мне все не нравится. Я язвлю и подкалываю окружающих, напряженно отношусь к любой попытке наладить со мной контакт. Плююсь ядом, короче. Примерно так мне это и описывают. «Резкая, как газировка».
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные эмоции не длятся долго и не… как это сказать… не соединены с мозгом. Они не осознаются и зацепляются за поведение надолго. Глубокие эмоции сильно влияют на человека и на его мировосприятие.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Они не могут быть правильными или нет. Эмоции и есть эмоции. Ну могут быть патологии в этой области – наверное, это и есть неправильно.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Свое-то? Обычно все происходит при общении. Даже если я не обсуждаю свою проблему с кем-то, а просто воспроизвожу пустой треп несколько минут, мне становится легче, ибо я отвлекаюсь. Когда я одна, я начинаю думать, и мне от этого не лучше. Еще хорошо помогает решение/выслушивание чужих проблем. Чувствуешь себя нужнее, а это всегда плюсик, хоть и немного эгоистично.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это выброс эмоциональной энергии. Очень сильное, гиперболизированное выражение какой-то эмоции (крик, рыдания, громкий хохот, попытки избить или задушить в объятиях). Это можно контролировать, настроить себя нужным образом, а иногда это происходит спонтанно.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Да, я иной раз даже гримасу от неприятного запаха и то скрыть не умею. Но я редко кричу, я обычно сдержанная. А вот сдерживать слезы совсем плохо умею.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Если мое настроение меняется, то я это замечаю и как правило понимаю, отчего это. По выражению лица, жестам и фразам обычно понимаю, как чувствует себя другой человек.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Обычно это состояние копится, а потом какое-то мелкое происшествие повергает меня в пучину уныния…
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Когда у меня были напряженные, но романтические отношения, я из этого состояния не вылазила. А это недели. Сейчас промежутки покороче.
- Как из него выходите?
Надо заняться чем-то. Надо с кем-то поговорить. Надо сделать что-то полезное.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Приятность может быть в том, чтобы ощущать себя жертвочкой) Да-с, есть такой грешок.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
После мне легко, и я еще острее чувствую все приятное.
11. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно я какая-то нейтральная. Или чуть выше – чуть ниже среднего. Даже когда одна, могу сама с собой поржать) Бывает, что скрываю свое настроение, но с близкими это, само собой, не работает.
Еще немного инфы в комментариях
читать дальше
1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Неоднократно встречала ссылки на нее, часто она мне попадалась в объявлениях в сообществе знакомств, среди артов. Давным-давно прошла тест и забыла об этом)
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Начнем с того, что я сейчас не работаю) Но хожу на обучение, и пока не знаю, возьмут ли меня в эту фирму. Я выбирала учебное заведение, исходя из уверенности в том, что я гуманитарий. Меня интересовали, например, иностранные языки. Еще хотелось что-то экономическое, для трудоустройства (как я тогда думала). В школе говорила, что не любила политику, но в результате поступила на МО. Получила красный диплом и пошла в заведение, где проходила практику – завод ракетных двигателей. Очень гордилась тем, что пошла по специальности в крупное предприятие (хотя говорила, что не любила технику). Там я проработала три года, но меня страшно мучил мой коллектив. Как раз перед тем, как на меня хотели повесить дополнительные обязанности, которые я заранее невзлюбила, я уволилась.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Ссора происходит внутри группы, пары. Скандал создается для публики. Спор – отстаивание своей точки зрения. Дискуссия – обмен мнениями и их обоснование.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Я проходила несколько, и на первых очень волновалась, наверное, это было очень видно. Обычно репетирую ответ на некоторые вопросы, даже если не уверена, что они будут. Стараюсь просчитать скользкие моменты. Готовлю ответные вопросы, желательно побольше – я тоже имею право помучить работника отдела кадров) Внутренне мобилизируюсь и пытаюсь быть готовой ко всему, в том числе и к стрессовому собеседованию. Главная моя неприятность в собеседованиях – это внезапные косяки с дикцией. Могу начать заикаться, говорить невнятно. Если мне задают неожиданные вопросы, то могу не сообразить и брякнуть то, что не нужно – чаще всего брякаю правду. Потом буду строить предположение – а зачем же это у меня спрашивали?..
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Набросаю в уме список вещей первой необходимости. Потом – второй необходимости. Потом те, которые «хочется взять, но можно и не надо». Буду сваливать вещи в три кучки, в соответствии с этим списком. Укладывать в чемодан, вынимать, опять перебирать… Наведу справки о погоде (хотя страна-то экзотическая, ну что там кроме солнца). Постараюсь решить вопрос с деньгами, буду теребить знакомых и интернет на предмет курса, валюты, необходимой суммы… Максимально забью деятельностью эти пять часов, но в аэропорт приеду очень заранее. Лучше что-то забыть и не взять, чем опоздать. Некоторые вещи можно и там купить, а билет-то один.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Я надеюсь, что это все-таки не он, и мне показалось. Если же сомнений нет, то мне придется пересилить себя, подойти и спросить, э, мол, это ты, что ли? А что все так печально?
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Я делю интересы на «хочу» и «надо». Первостепенное значение имеют те, которые «надо». Пожалуй, это не всегда мне на пользу.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
Если поднапрягутся все – то я буду работать, пока мы не закончим. Я расправлюсь со своими функциями, пойду помогать остальным. Если же я буду из последних, кто делает свою часть работы, я надеюсь, мне поможет кто-нибудь из товарищей, но специально просить не буду. Могу работать долго, а в хорошей обстановке и при слаженности – еще дольше.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Я буду чувствовать, что я мешаю, если разговор по моей инициативе. Если же собеседник меня пригласил, и при этом занят, я спрошу, что он делает, интересно же, мб даже предложу помощь.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Мне не нравится идея плакать над прошлым и над тем, что все это нельзя вернуть. Я буду вспоминать прошлые события, пытаться понять, как они повлияли на настоящее. Могу зациклиться на какой-нибудь детали (аааааа, эта шапка с помпоном, блин, как я ее любила!)
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
Иногда мне трудно определить положение дел, если я не могу сразу увидеть какие-то перемены. Мне часто не хватает уверенности, чтобы просто подождать и ничего не делать. Я по 10 раз все проверяю и перестраховываюсь, прежде чем пойму, что все идет нормально.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Ощущение полета в пустоту. Я уже почти возрадовалась, как неведомые силы у меня все это отнимают. И потом, с чем я остаюсь пережидать этот неопределенный срок? Как мне быть? Ждать? Предпринимать что-то?
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Иногда я говорю «не очень-то и хотелось») Ищу свою синицу в своей руке и пытаюсь ею утешиться. Могу казаться спокойной в этот момент, но меня будут грызть мысли типа «ну вот опять», «я не мужик, я тряпка» и «в следующий раз обязательно…».
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Очень этого не люблю. Не люблю людей, у которых между мозгом и языком нет перегородок, и они, едва уловив какую-то мысль, тут же спешат от нее избавиться. Похоже на недержание. Если с кем-то беседуешь, надо давать возможность высказаться собеседнику до конца.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Я оторопею с мыслью о том, что он меня не услышал. Это нехорошо, надо позвать его по имени, пока он не оживет, и повторить.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется ?
Время темно-синее и имеет консистенцию густого киселя) В нем надо уметь плавать, иначе увязнешь. Темно-синий у меня ассоциируется с сумерками, холодом и заставкой программы «Время».
17. Кто является человеком Вашего круга?
Это люди, которые имеют со мной что-то общее, взгляды на жизнь, увлечения, убеждения. Или имеют что-то такое, чего у меня нет – черты характера, навыки. Они знают меня хорошо, я их тоже, но мы любим друг друга периодически удивлять. При них можно нести любой бред и не бояться быть непонятой. К ним можно прийти в гости в дырявых носках, увидеть дичайший бардак и сказать, что все в полном порядке.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Нет, совсем непросто. Когда меня спрашивают, можно ли познакомиться, я отвечаю – ну попробуйте. Такие знакомства кажутся мне ненадежными.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Я делю цели на мелкие стратегические задачи. Лучше всего записывать это, но не все, а как список дел на короткий период. Зачем писать то, что еще нельзя сделать из-за очередности? Буду чередовать эти дела. Например, цель1, цель2, цель3. Распорядок дня может примерно походить на 1-2-3-1-2-3, или по генератору случайных чисел (такой у меня бзик). Разумеется, те дела, которые стеснены временными рамками, выходят на первый план.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
Я поработаю, я с угрюмейшей миной откажусь от некоторых своих планов, если там нет ничего жизненно важного и обещанного гораздо раньше. И во вторые поработаю, хотя буду дуться и ворчать. Надеюсь, мой энтузиазм заметят и когда-нибудь дадут плюшку. Не обязательно сразу, можно и в случае необходимости.
Кроме материального есть другие вознаграждения – удовольствие от работы, новые навыки и впечатления, все равно, вознаграждение настигнет в той или иной форме)
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Наверное, у меня случится легкая депрессия. «Обожемой, наверное, у меня ничего не получится!» Буду грустит о недостающих ресурсах. Мне будет обидно все бросить, особенно если я возлагала на это дело какие-то надежды, но я заопасаюсь работать в рискованных условиях.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Внутри он деревянный – это точно. Стены обшиты деревом, мебель из дерева, рогожки на полу, есть кладовка. А снаружи он каменный, из дикого камня. Обязательно возле него стоит беседка в плюще, вообще вокруг много деревьев, и хорошо бы иметь виноградник навесом, чтобы под ним можно было гулять…
23. Опишите Вашу семью.
Нас четверо, и все мы очень разные. Мама и папа у меня такие разные, что просто держись. Папа спокойный, даже застенчивый, немного ленивый. Мама подвижная и напористая) Они оба с чувством юмора, с ними весело, но когда они ссорятся, я очень плохо себя чувствую. Еще у меня есть старший брат, технический гений и тролль) Особенно он троллил меня в детстве, а сейчас нам весело и интересно вместе. Я сейчас далеко от них, но мы перезваниваемся, я же редко их вижу.
24. Опишите идеальную систему.
По мне так ни одна из них не идеальна… Если уж система, то со свободным пространством для непредвиденных случаев. Все равно всего не предусмотришь.
25. Опишите образ Вашего города?
Насколько я понимаю, этот город надо вообразить?
Ок. Там каменные здания в 4 этажа максимум с черепичной крышей и брусчатка. Вывески болтаются на цепочках. Много зелени. Обязательно мосты, много мостов. Цвета теплые, песочно-солнечные, но при этом тенисто или пасмурно. Обязательно есть красивая, будто игрушечная ратуша. А рядом суровый, торжественный готический собор…
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Наверное, никакой типичности нет, потому что в моем отделе мы все были разные. Даже если брать офисного работника в целом, тут тоже мне сказать нечего. Люди по-разному устаиваются в жизни, каждый приходит в офис своим путем, и по-разному там себя ведет.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Я не люблю пересматривать фильмы, я вообще не очень люблю фильмы. Могу пересмотреть понравившийся момент или просто покрутить, если фильм раньше вызывал у меня какие-то эмоции или ассоциировался с чем/кем-то. Но если смотреть полностью, думаю, мне станет скучно.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Нет, мне не помогает. Мне больше нравятся краткосрочные цели. Я не люблю планировать надолго, потому что такие планы чаще всего рискуют измениться. И мне будет только досадно.
29. Расскажите о Вашем городе?
Эт Воронеж что ли? Он мне не очень нравится, приелся уже, что ли? Он какой-то… Старый. Много старых зданий, дороги не очень. И среди всего этого просто куча вывесок, магазинов, как понатыкали. Тут много коммерции, на мой взгляд. То, что не магазин, почти не выделяется. Зато в городе есть одно место, в которое я просто влюблена. Это Старый город. Там дома довоенных лет, страшно кривые улицы под жутким углом спускаются к Адмиралтейской площади. И там много котиков)
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Я спрошу брата, что мне выбрать) Он всегда мне советует, что покупать из техники. Если такой возможности не будет, постараюсь выбрать что-то не слишком навороченное, но функциональное. Например, мне не нужен распознаватель голоса, но от навигатора я бы не отказалась. И еще посмотрю, сколько там памяти, можно ли поставить карту, и насколько просто самой устанавливать приложения. Что до внешнего вида устройства, то навряд ли я куплю что-то цветочное, стразовое и розовое) Скорее уж это будет суровый кирпич)
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Новый год я встречала дома. Он мне не очень запомнился, кажется, не было ничего особенного, прошлый новые годы я почему-то помню лучше. Вино было точно – это все что я скажу по этому поводу. И шампанское было. Но я его не люблю.
Наверное, я не очень помню, потому что несколько дней спустя поехала в Москву и набралась там впечатлений.
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
В свой отпуск в прошлом году я искала работу. Из-за этого я никуда не поехала. Я бегала по городу с собеседования на собеседование. Оббежав штук 5-7, я устала и поехала домой с вестью, что я пока не увольняюсь. А дома отдыхала пассивно)
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
Чужие переживания не всегда имеют ценность… Часто бывает так, что это просто способ поиграть на нервах или обратить на себя внимание, поэтому от эмоций я часто закрываюсь. Если переживает вслух небезразличный мне человек, в любом случае его выслушаю и постараюсь помочь. А мысль – это мысль, это хорошо. Ее можно обдумать и обсудить.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Я, ясен пень, ищу свою любовь, это бзик. Подружек, близких и не очень, у меня достаточно, мужики-друзья у меня чудесны, хоть их мало. Но еще люблю знакомиться с теми, кто шарит в какой-то интересной теме и может мне, чайнику, это пояснить.
35. Что такое для Вас перспективы?
Перспективы – это уверенность, хоть какая-то плевая уверенность в чем-то. Хотя бы 60% процентов вероятности.
читать дальше
2.
Вопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Что скажете?
Да ну нет… Ахиллес не будет возле нее стоять и ждать, пока она там ползает. Он двигаться будет, непрерывно.
***
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Я засомневаюсь в его выборе, спрошу, уверен ли он в нем? А ничего, что лошадка не очень? Черт его знает, может он разбирается в лошадях получше моего... Может у этой клячи супер-способности. Пусть поступает как знает, раз такой профи.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Сидеть и ждать, что еще остается? Тут хотя бы автобус, в нем можно сидеть. Можно надеяться на попутки, но уж лучше всем вместе подождать.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Есть на свете люди, которые заполняют собой все предоставленное пространство, даже если выходят на улицу. Они громкие, яркие, выбирают удобные места, где хорошо видно всех и хорошо видно их. Как раз они и займутся контролем. А есть те, кто сидит даже на двуспальной кровати, пытаясь занять не больше одного квадратного сантиметра. А то и вовсе лезет под кровать.
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Это нормально) Иногда мои мысли настолько меня захватывают, что я останавливаю дыхание. Если я представляю, что совершаю какое-то движение, могу начать его совершать. Могу начать бормотать под нос) Но такие «затемнения» очень короткие, несколько секунд, поэтому я успеваю следить за обстановкой. Или обстановка идет фоном, и основные ее изменения я и так замечаю.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Я буду ходить вокруг да около в попытке наткнуться на что-то знакомое. Если мне это не удастся, призову здравый смысл и начну искать по улице и номеру дома. И уже потом спрошу дорогу у прохожего. Если я тороплюсь, то скорее уж спрошу, хотя все равно сперва поплутаю, ну хоть пять минуточек.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Придется складывать свои хлам поверх их. Раз у них там лежат вещи, которые они не трогают. Или пристрою как смогу, а если им будет это мешать и они пожалуются, скажу, что у меня нет другого выхода. На прихожую я имею такое же право, как и они.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Ради интересности и при хорошем эмоциональном фоне я пашу как лошадка. Если я чувствую, из-за своего самочувствия могу напортачить, попрошу себе работу попроще. Если таковой нет, или мне не хотят ее давать, то отдохну, пожалуй, немного.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Скорее уж бывает наоборот. Мне немного неловко при реальном общении, которое наступает после виртуального. Я как будто знакомлюсь заново. Я ведь представляла себе этого человека, а он (наверняка) оказался немного другим. Если у меня в сети с кем-то разногласия, то я и в реале попытаюсь держаться подальше. У нас уже все плохо, и я не собираюсь усугублять.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Детей? Да ну вы чо… Чего они могли плохого сделать? Без этого никак нельзя?
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Предложу ему другую должность. Может, с ней он будет справляться лучше. Жаль терять такого человека.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Ну козла – не козла, а неподходящего партнера – было дело. Никак не могла справиться с собой года три – зацепил он меня. А настоящая любовь… Она всякая настоящая. Ненастоящая – это не любовь тогда уж. Человек в течение жизни слегка меняется, у него появляются новые ценности и черты, и он может влюбиться снова, как в первый раз, потому что он уже другой, не тот, что был раньше.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Наверное, я решу, что негоже сидеть дома, под лежачий камень вода не течет. Надо ходить на концерты. И пойду ХД А вообще интересная штука вероятности, никогда не знаешь, чем обернется то или иное действие.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Беременность – это ня) Это красота и трогательная беззащитность. Настоящее чудо. Однажды моя подруга сказала, указывая на нашу беременную однокурсницу: «Как ужасно, он сидит там внутри и ЕСТ ЕЕ.» Чуть не послала ее нафиг, сама же таким же точно образом появилась на свет, зачем так говорить?
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Я – начальник? Даладна! Предпочла бы быть не начальником, а экспертом. А вообще не буду я их компрометировать. Пусть себе занимают эту должность. Что ж поделать. Я не имею права настолько сильно портить людям жизнь. Я тряпка!!! Т_____________Т
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
«Ничего» так «ничего», имеет право не говорить. Тем более, есть такие люди, которые скорее раскроются, если их не трогать. Может, мой знакомый заметит, что я не навязываюсь, и под этим впечатлением все мне расскажет.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
МАТПЕРЕМАТ, но про себя. Сделаю вид, что мне безразлично, с кем ехать. Но, понятное дело, все будет написано у меня на физиономии. Постараюсь проводить с этим человеком поменьше времени, поменьше с ним разговаривать, выстрою глухую защиту. Возможно, мне даже захочется переждать, пока он закончит возиться на кухне, и уже потом пойти туда самой.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Я буду ныть и просить переделать. Хотя, сомневаюсь, чтобы я потребовала идеальности.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Я буду доказывать, что на кровати надо спать (и не только), а не ходить вокруг нее и смотреть, какая она красивая. Мебель должна быть функциональной, и я буду настаивать на своем. Может быть, мы рассмотрим третий вариант, который устроит нас обоих.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Может, не надо подробный? А то мне не по себе: шаг влево, шаг вправо карается расстрелом… Можно осветить в контракте общие вопросы. Мы же будущая семья, неужели мы не сможем договориться без бумажки?
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Бывает, что день тянется – это когда не происходит ничего интересного и делать нечего. «Время собирать камни» - эта фраза ассоциируется с другой: всему свое время. И я не умею его делать) Я умею экономно собраться куда-то, взять себя в руки и поднажать с выполнением работы к сроку. Иногда не замечаю, как проходит 20 минут, 40, а то и час. Вообще время ценнее денег. Деньги можно заработать, а время прошло и все, пиши пропало.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Ну раз он такой самоуверенный, пусть делает как знает, ему виднее.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Я пойду, но попрошу подстраховаться как-нибудь.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Я осознаю, что мне «не очень». Буду терпеливо ждать, может, актеры образумятся, в конце-то концов. Если нет, то скажу потом, что мне не очень понравилось, скажу конкретно, что именно.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Я начну искать обоснуй для того, чтобы отказаться от его кандидатуры. Прочешу его вдоль и поперек. Если ничего не найду, ну что ж, придется его брать. «Чего-то не нравится» - не причина отказать ему.
БЛ
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Генералы носят усы, значит, конкретный генерал наверняка усат. У генерала противная генеральская жена – скорее всего, все генеральские жены противные. (Хотя не факт…)
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично – это в соответствии с законами, которые подтверждены эмпирически. Логично – это так, как должно быть. Я могу сделать логичный вывод, он будет красивым и интересным, но, сцуко, не будет иметь ничего общего с действительностью… Логические загадки решаю с трудом, шахматы и шашки не люблю.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Это черточки эти? Между черточками по пять минут, вот и все.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – это указание, как должно быть. Правила должны отражать действительность и быть функциональными. Хотя я формалистка та еще, я буду делать так, как говорят.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – распределение ролей, статусов в обществе или какой-то группе. К сожалению, не всегда оправданная. На верхушке находится не тот, кто умеет и достоин управлять, а тот, кому повезло туда попасть. Что ж, можно, конечно, с этим что-то поделать, но не всегда. Ему будут подчиняться формально, пока его, возможно, не потеснит достаточно сильный неформальный лидер. Пример иерархии: Начальник отдела - Начальники подразделений/групп отдела – работники первой категории – работники второй категории – новобранцы)
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Я люблю инструкции. Это вещь нужная. Сама я не всегда могу разобраться без нее. Но вот пользоваться не очень умею. Ну нет бы взять и прочесть не торопясь, от начала и до конца. Нет, надо читать по предложению и тут же делать. Дочитывать абзац до конца и спохватываться – ай, это не надо было делать… Я могу написать инструкцию, там будет все расписано как для дебила, слишком подробно.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Странное высказывание, наверное, тут все дело в законах. Если это нормальные законы, то их и не напрягаешься соблюдать…
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность – умение придерживаться определенного порядка в своих действиях. Сохранять какую-то общую линию поведения. Последовательность, наверное, антоним гибкости, когда порядок и линия зависят от обстоятельств, которые часто меняются.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Наверное, она повыше из-за моего упрямства и консервативности. Но не намного.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Ну…….
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Можно выходить, когда последовательность не имеет смысла. Когда требуется смена курса, общей направленности действий или образа действий.
9. Зачем нужен стандарт?
Наверное, чтобы на него ориентироваться.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Я поставлю книги, пользуясь генератором случайных чисел… Очень его люблю))) Только те, которые составляют серию или принадлежат одному автору, я поставлю рядом, чтобы их было легче найти.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Первое – это общее, второе – частное.
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Нет, не всегда есть еще другие буквы.
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
Нет, не обязательно, другие варианты возможны.
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
Долго выбирала, что бы разобрать. Ощутила необходимость в справочной литературе… Без нее могу продвинуться по каждой теме на два-три уровня, не дальше.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
Берется группа чего-то с одним большим общим признаком. Ну топливо возьмем. Все топливо горит и выделяет тепло – это общий признак. Но какое-то твердое, какое-то жидкое, какое-то газ. Это более частные признаки. В этих новых группах тоже можно выделить небольшие группы. Классификация применяется в научных теориях для того, чтобы описать полную картину разнообразия изучаемых объектов.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
Мне жаль бедный овощ, но я не в силах ему помочь.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Логично. Это просто осознание дефицита информации.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Мне нравится раскладывать по полочкам, но мне это не так уж часто помогает) Я могу сделать это, пытаясь разобраться в ситуации, но мне будет мешать мое личное к ней отношение.
Эта часть анкеты далась мне тяжело( Долго думала над каждым вопросом.
ЧЛ
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – это реализация своих способностей. За деньги, понятное дело. Работают обычно из-за денег, но бывает, что и для души. Я уверена, что справлюсь с работой, если раньше я делала что-то подобное и могу предусмотреть некоторые отрицательные моменты.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Бывает так, что при большом количестве падает качество и наоборот. Чем выше качество, тем выше цена.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество – это соответствие ожидаемым результатам. Чем больше соответствий, тем лучше. При покупке вещи я обязательно верчу ее в руках, проверяю добротность, материал, всякие там места соединений… Бывает, что покупаю некачественное. Зато дешевое, что ж там…
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Это дело висит надо мной утюгом. Например, я не чувствую желания доделывать его, например, вдохновение пропало, но я буду упираться, пока не пойму, что это бессмысленно. Не люблю откладывать то, что надо выполнить к какому-то сроку. Ставлю себе довольно жесткие сроки, которые не всегда могу выполнить.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Интересной я бы назвала работу в сфере журналистики, масс-медиа… Вообще хотелось бы помогать людям реализовывать свои творческий потенциал. Например, собрать кучку талантливых художников и помогать им находить проекты, оформлять их. Еще мне нравится ассистировать. Я не умею и стесняюсь командовать, но я хороший исполнитель. Мне приятно чувствовать себя полезной и осознавать результат своей работы, причастность к каким-то событиям и вещам.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Цифра есть цифра. Если это дорого для меня – это в любом случае дорого для меня. Уже потом я буду смотреть, насколько вещь соответствует по качеству этой сумме. А то, что это дизайнерская вещь знаменитого бренда… Пффффф, ну и что, г-но оно и есть г-но, если оно г-но, как его ни назови.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Как правильно и почему именно так? Мне нужен обоснуй.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Я тоже научусь когда-нибудь. Он тоже, наверное, косячил в начале.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Я не люблю просить помощь, мне неловко. Я начну копаться сама, даже если сомневаюсь в своих действиях.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Первое – мне нужен план. А еще кирпичи. И проще нанять гастарбайтеров…
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Мне было очень сложно научиться водить машину. Я до дрожи ненавидела и боялась недовыжатого сцепления и других участников движения. Мои инструктора на меня орали. Так прав у меня и нет… Очень уж я паникую, когда за рулем. Может, в дальнейшем я возобновлю учебу, не исключено, что мне захочется. Те же яйца, только в профиль, случились с торговлей на форексе (меня обучали с намерением взять на работу). Просадила все деньги, они липовые, но все ж досадно. Даже при том условии, что мой успех особо роли не сыграет. С другой стороны, я очень тяжело училась писать, у меня была тотальная дислексия. Пока не перешла в среднюю школу и не сменила учительницу. И уже в девятом классе поехала на областную олимпиаду по литературе. Наверное, надо пробовать либо другое дело, либо другой способ действий. Либо отращивать себе мотивацию (нифига не любила английский, пока не залипла на группу Битлз). Другие, бывают, сдаются, как только ощутят сопротивление. Или же наоборот, упираются, пока не получится.
БС
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это естественность, гармоничность и отсутствие излишеств. Есть вещи, которые всегда будут красивыми, потому что они шире, чем мода. Красота человеческой внешности легко объяснима, ее основная составляющая – функциональность. Ценятся те черты, которые свидетельствуют о здоровье и нормальной наследственности. Будет гораздо лучше, если эти черты подчеркнуть. Я, наверное, старею, но мне современная мода не нравится, да мне вообще не очень нравится мода. Все одинаковые, да еще и стремятся быть одинаковыми, да как стремятся – подметки рвут! Эту бы энергию – да на электротурбины…
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Мне нравится классика, но не обязательно строгая. Когда в образе нет ничего лишнего и он подчиняется какому-то общему настроению, общей направленности. Даже если это эклектика, она должна быть продуманной. Красота – это когда приятно смотреть.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Шаблоны навряд ли есть, потому что люди разные, да и времена меняются. А «классической красотой» можно назвать любой винтажный снимок, не думаю, что есть четкое определение для нее.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Комфорт – это удобные условия существования. Уют – это красивая внешность комфорта. Комфортно – когда тепло, а плед и камин – это уютно. А вот ребристая батарея – уже не уютно, хотя и тепло. Комфорт и уют – это чистота, спокойствие, возможность наслаждаться обстановкой даже в одиночестве. Я в быту неприхотлива, поэтому обхожусь комфортом, делаю уборку, раскладываю вещи по местам. Хотя вот недавно развесила открытки по стенам… А еще у меня на стене висит мой зонт-катана, аки парадное оружие. Гости обычно говорят, что в комнате у меня хорошо, но мне кажется, она нуждается в ремонте, ибо обои отслаиваются. Впрочем, я ее снимаю.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
У меня есть несколько любимых стилей – фолк, викторианский и чтопопало. Чаще всего удается купить чтопопало. Это неяркие, обычные вещи, которые, тем не менее, сочетаются друг с другом. Мне важно, чтобы в своей одежде я не чувствовала себя неуютно и чтобы она хорошо сидела – она на мне, а не я в ней. Ну и еще я стараюсь одеваться в соответствии с погодой (какой же это каааайф, когда оденешься по погоде) и условиями того места, где собираешься появиться. Одежда должна подчеркивать достоинства фигуры и скрывать недостатки. Уравнивать какие-то чрезмерные пропорции.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Иногда мне совсем лень готовить. Тогда я все равно готовлю, но при этом чтопопало. Рецептами особо не пользуюсь, любимые блюда могу приготовить на глаз, меняю состав на ходу. Обычно готовлю, исходя из того, что имею в холодильнике. Покупаю продукты специально, если чего-то хочу. Люблю кормить людей, но всегда волнуюсь, хорошо ли получилось, понравится ли? Я не умею многих вещей в кулинарии, но готовлю сносно, еще никто не умер)
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Обычно мне надо прикинуть на глаз. Теоретически я в этом не разбираюсь, знаю только, что сочетаются соседние по спектру (желтый-зеленый или красный-оранжевый). Долго не могла поверить, что серый сочетается с розовым, пока не увидела. Которые не гармонируют – я сейчас даже не назову таких пар, я не знаю.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Чаще всего мне почему-то описывают не «красиво», а «модно»…
Обычно воспринимаю. У человека свое мнение, он мне его доносит, что тут такого. Ну выскажу свое «фу» по поводу какого-то тряпичного абсурда) Или скажу «да-да, а еще если надеть это с вот этим-то…» Всяко бывает. Вот если навязывает – другое дело. И если начинается что-нибудь типа «ах, вот бы тебе мелирование и завивку, так было бы клаааасно…» или «ну почему ты не носишь короткие юбочки», я очень раздражаюсь. У меня есть свои причины выглядеть так или иначе.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
С интерьерами у меня полный швах, была ситуация, когда надо было кое-что придумать, и я просто замучилась. Я могу описать несколько интересных деталей, которые могли бы пригодиться, высказать пару пожеланий, но не больше.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Вот пестрый верх (кофта, блузка) и пестрый по-другому низ (юбка, брюки) – это нехорошо. Это не сочетается. И кроссовки с деловым костюмом. Обычно я сама себе выбираю одежду, рассчитываю, куда и с чем буду ее носить. Не всегда люблю ходить в магазин с кем-то (особенно с мамой Т____Т), потому что могут сбить мне весь настрой. Хотя могу посоветоваться, когда вещь выбрана – достаточно ли хорошо она сидит и нормально ли, что вот тут такие-то складки и т.п.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Честно говоря… Часто, беседуя с хорошо знакомыми людьми и находясь с ними в легком конфликте, я осознаю – если я скажу тебе это и это, я тебя просто размажу. От тебя не останется живого места, потому что я знаю, насколько тебе будет больно. Но я никогда им это не говорю, даже если конфликт идет вплоть до расставания. «Скажу все, что о нем думаю и уйду, хлопнув дверью» - это не обо мне. Скажу, только если меня совсем доведут до белого каления. Главное – знать слабое место. Иногда человек палится, пытаясь задавить тебя. Он «бронирует» то, в чем ощущает свою слабость. «Да ты страшная, как атомная война!» - раз он так упирает на внешность, она важна для него, а уже ЕГО внешность – вопрос жизни и смерти. Я обычно не пытаюсь строить, потому что не всегда уверена, что у меня получится. Я очень видимо волнуюсь, если что-то идет не так. Но на всякий случай имею несколько заготовленных фраз. Но только что построила родителей, которые смотрели очередной современный фильм про Великую Отечественную, и как водится, с элементами похабщины. Были использованы фразы «нормальное кино про войну снимали только в советские времена, а теперь только то, ради чего прилипнут к экрану», «за вами надо следить как за детьми» и «я не хочу к вам идти и не приду». Они не просто его выключили – у этого канала пропал сигнал.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – это наезд… Те же претензии, обвинение в чем-то. Если он справедливый, лучше утихомирить человека и признать свою ошибку. Если нет – лично я буду доказывать, что, как, почему и откуда у меня алиби.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это круг людей, допущенных к секретам, истинному облику и фамильярностям) Чужие – те, кто держатся на расстоянии. С ними могут быть хорошие отношения, но отнюдь не доверительные. Свои перестают быть своими, если предают или сами от тебя отказываются.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Я не очень часто нападаю, чаще мне приходится защищаться. Но если мне что-то очень не нравится в действиях моих близких (до чужих мне как-то нет дела), то они будут вызваны на серьезный разговор.
Есть прямая атака – когда действуешь сиюминутно. А можно аккуратно, исподволь, заманить поближе и тогда уже а)тихонько сыпнуть яду б)публично засудить и наказать (люблю товарищей инквизиторов – они колоритны) Мои нападения, наверное, внезапны. Довольно долго все кажется в порядке, я соглашаюсь с партнером, хотя ощущаю, что он действует в ущерб, все еще надеясь, что ситуация разрешится сама собой. А потом у меня кончается терпение и я выкладываю все, что заготовила. Но даже в таком случае я избегаю крайностей, атака идет четко по делу. Стараюсь критиковать поступки и конкретные явления, а не «и вообще ты полный придурок». Нападение редко бывает оправданным, потому что оно должно быть сто процентов оправданным. Иначе можно пожалеть. Лучше сперва разобраться, стоит ли обвинять именно этого человека именно в этом.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Нет, я не суюсь туда, где уже есть хозяин. Своим пространством распоряжается он сам. Показывает, куда вешать одежду и где ставить обувь. Где сидеть, можно ли в холодильник.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Проще, конечно, вырубить, да и все… Но важно знать, что поправимо, а что нет, и не стоит делать непоправимого.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Как принято у меня? Иногда я поступаюсь своими интересами, а иногда стою на своем из вредности. Часто ссылаюсь на «имею право» и справедливость, или свою информированность.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Я не всегда умею проявить силу. Стараюсь сохранять спокойствие, хотя у меня это скверно выходит… Я выдаю себя голосом, дрожащими пальцами и выражением лица. А хотелось бы уметь держать хороший покерфейс. На провокации стараюсь подчеркнуто не реагировать. Охотно свожу конфликт на нет, если вижу, что бесполезно что-то доказывать и что дальше станет только хуже.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Нет, я не сильная. Думаю, это всеобщее мнение.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Сила – это умение не идти на поводу, а подчиняться разумным доводам. Сила – это вовремя остановиться. Сила – это умение брать на себя ответственность. Если все это есть – то человек может считаться сильным. Людей слушаются по разным причинам. Есть те, кому действительно хочется подчиняться, потому что они знают, что делать. А есть те, кто просто нагнетает атмосферу и запугивает.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Просто расскажу один случай. Мой знакомый сообщил в паблике, что написал для себя посмертные письма. Это вызвало у меня бурю эмоций. При чем я не могла точно объяснить, что именно мне не понравилось, публичность этого заявления или такая неприкрытая готовность умереть. Я просто обрушилась на него, бедняга еле успевал вставлять реплики о том, что он не собирается умирать, просто его жизнь так складывается, что он потерял многих близких, которые ничего не успели после себя оставить. Он говорил со мной разумно и спокойно, и в конце концов убедил меня в своей правоте и утихомирил. Я попросила прощения и поблагодарила его за проявленную выдержку, иначе мы бы в хлам рассорились и я бы не понимала не только его, но и всех других людей с похожими взглядами.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Хамство – это когда хочешь человек хочет решить проблему, но вместо этого затевает ссору и обзывается.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Хамство – неадекватная реакция на раздражитель, сопровождающаяся агрессией.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Эээээ… Четкого плана у меня нет, но я бы в первую очередь подчистила масс-медиа…
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Не научен – пусть учится, если хочет, чтобы с ним общались. Впрочем, для общения он может и себе подобных найти…
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – это желание (а не потребность, и тем более не острая потребность) быть рядом с определенным человеком, отдать ему что-то, улучшить его жизнь, а так же полная уверенность в том, что по отношению к тебе он испытывает то же самое. Наказывать, наверное, не надо, надо помогать избегать и исправлять ошибки. Но я, бывало, наказывала, и весьма часто…
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Мне больше нравится немецкий) Все-таки люди приходят ко мне, на мою территорию, которой распоряжаюсь я. В России наблюдается, насколько я могу судить, какой-то оригинальный гибрид – чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – это умение сопереживать человеку в его неприятностях. Оно редко бывает лишним, потому что любое неприятное чувство, поделенное надвое, скоро уходит. Я не очень умею сопереживать. Когда мне жалуются, я хочу помочь, дать совет, но когда при мне страдают «просто так», не желая ничего предпринимать и находя отговорки, я начинаю раздражаться.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы есть, например, каждый человек имеет право на тайну (не сообщать какие-то сведения, даже если всем любопытно и «а что такого? Тут все свои»), свободу. Такт и обходительность. Они везде разные, буквально в каждой группе есть свои правила (с коллегами надо вести себя так, а с друзьями иначе). Все это важно подмечать и соблюдать ради продуктивного общения, да и нервы сбережет иной раз) Нормам отношений можно не следовать, если их нарушение оправдано и конструктивно.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Для общения нужна практика – все просто) Люди не такие как в книжках, они куда разнообразнее, а то, что рассказывают, пропущено через восприятие рассказчика. Что до примеров, то их же надо откуда-то брать, их их недостаточно видеть, их надо испытывать на себе.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Правильное отношение устраивает обе стороны и имеет положительные перспктивы. Если обе стороны устраивает отсутствие отношений – то, пожалуй, это тоже правильно)
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мораль иногда, по правде говоря, загоняется. Аморально то, что вредно.
Один знакомый привел мне недавно чудесный пример – я от него тащусь просто (от примера и от знакомого). Вот, говорит он, порнофильмы считаются аморальными. А кино, где металлическими битами разносят головы – это не, это высокое искусство (речь шла о фильмах Тарантино). Так в порно всем хорошо, люди общаются, получают удовольствие, там девушки красивые. А тут – жестокость и иже с ней. Я с ним, в принципе, согласна. Мораль редко когда была устойчивой, а сейчас стала изворотливой, ханжеской, потому что само общество несколько колбасит.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Как правило, я сопоставляю свои поступки и чужую реакцию на них. Но я, сколько ни бейся, не смогу полностью понять отношение ко мне другого человека. Так что не любить он меня должен без намеков) Скорее всего, я буду избегать общения с ним или отвечу взаимностью. Отрицательное отношение скрываю с трудом, отдаляюсь, говорю короткими фразами, чтобы держать дистанцию. Мой бывший начальник вызывал у меня почти отвращение, и я не сразу заметила, что почти не смотрю ему в глаза, а когда беру у него что-то из рук, например, флешку, стараюсь избежать прикосновения. Иногда даже не считаю нужным утаивать от человека свой негатив. Пусть видит, что ему ничего не светит) Всегда называла себя злопамятной, и да, некоторые происшествия я помню довольно долго, даже если злость проходит. Если меняются условия общения (реже/чаще видимся, сменяем характер деятельности), я могу скоро позабыть свои обидки, потому что начинает выстраиваться новая форма отношений. Наверное, я ничего не прощаю, я просто забываю.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Та, я сегодня коротко поцапалась с мамой. Но ее, кажется, кто-то накрутил на работе, и она в целом беспокоится за меня и огорчается, что я не похожа на нее и не могу органически вести себя так, как ведет себя она. Потом, видимо, у нее спало напряжение, и она стала проявлять ко мне дружелюбие. Утешала меня, пока я ревела над своей несостоятельностью (все та же проблема с трудоустройством и с моей бестолковой жизнью в целом). В общем, пока пришел с работы папа, мы были бодры и веселы.
ЧЭ
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Да мало ли почему он может плакать… не бывает так, чтобы ребенок не плакал совсем.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
А где их еще выражать, как не в обществе? Они на то и существуют, для коммуникаций. Конечно, не нужно, например, выяснять отношения при людях. Есть вещи, которые касаются только тебя и твоего партнера. Своими ссорами можно привлечь ненужное внимание и испортить настроение, да еще и приватного мусора за порог вынести.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Отрицательные эмоции можно обернуть себе на пользу. Переплавить их. Вместо того, чтобы мстить, можно пустить накопившуюся энергию на саморазвитие. Тогда и думать забудешь, что кому-то надо сделать плохо, потому что он до этого сделал плохо тебе. Отрицательные эмоции (грусть, тоска, депрессия) выравнивают состояние, создают повод покопаться в себе.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Я становлюсь невыносима, если у меня плохое настроение. Мне все не нравится. Я язвлю и подкалываю окружающих, напряженно отношусь к любой попытке наладить со мной контакт. Плююсь ядом, короче. Примерно так мне это и описывают. «Резкая, как газировка».
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные эмоции не длятся долго и не… как это сказать… не соединены с мозгом. Они не осознаются и зацепляются за поведение надолго. Глубокие эмоции сильно влияют на человека и на его мировосприятие.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Они не могут быть правильными или нет. Эмоции и есть эмоции. Ну могут быть патологии в этой области – наверное, это и есть неправильно.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Свое-то? Обычно все происходит при общении. Даже если я не обсуждаю свою проблему с кем-то, а просто воспроизвожу пустой треп несколько минут, мне становится легче, ибо я отвлекаюсь. Когда я одна, я начинаю думать, и мне от этого не лучше. Еще хорошо помогает решение/выслушивание чужих проблем. Чувствуешь себя нужнее, а это всегда плюсик, хоть и немного эгоистично.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это выброс эмоциональной энергии. Очень сильное, гиперболизированное выражение какой-то эмоции (крик, рыдания, громкий хохот, попытки избить или задушить в объятиях). Это можно контролировать, настроить себя нужным образом, а иногда это происходит спонтанно.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Да, я иной раз даже гримасу от неприятного запаха и то скрыть не умею. Но я редко кричу, я обычно сдержанная. А вот сдерживать слезы совсем плохо умею.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Если мое настроение меняется, то я это замечаю и как правило понимаю, отчего это. По выражению лица, жестам и фразам обычно понимаю, как чувствует себя другой человек.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Обычно это состояние копится, а потом какое-то мелкое происшествие повергает меня в пучину уныния…
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Когда у меня были напряженные, но романтические отношения, я из этого состояния не вылазила. А это недели. Сейчас промежутки покороче.
- Как из него выходите?
Надо заняться чем-то. Надо с кем-то поговорить. Надо сделать что-то полезное.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Приятность может быть в том, чтобы ощущать себя жертвочкой) Да-с, есть такой грешок.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
После мне легко, и я еще острее чувствую все приятное.
11. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно я какая-то нейтральная. Или чуть выше – чуть ниже среднего. Даже когда одна, могу сама с собой поржать) Бывает, что скрываю свое настроение, но с близкими это, само собой, не работает.
Еще немного инфы в комментариях
А вот я сама себя "рисовала"
А давай попробуем рисуночный тест?))
На листке формата А4 нарисуй простым карандашом такие объекты: лошадь, дерево, вертолет, солнце, веревку с бельем, флаг и человеческое лицо. Потом отсканируй или сфотографируй и можно или тут выложить, или мне в у-мыйл скинуть.