Нет правильного и неправильного. Это все — человеческие заморочки. ©
scn.diary.ru/p190414331.htm - вот ссылка на анкету 1,2.
Анкета 3БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Дидукция – это от общего к частному, метод Хомса. Есть труп, а ему нужно найти преступника. А от частного общего уже наоборот.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично – это правильно. Моя логика обычно совпадает с логикой массы. Логичным порой быть трудным.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Не пробовала и вряд ли попробую. Ну, кто любит дроби, тот может хоть на карандашах объяснить.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило это то, что не стоит нарушать. Я считаю, что каждый сам должен сформировать для себя какие-то правила и держаться их. Да, есть правила гражданина и в Конституции, но кто её читает?..
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – это лесенка по слоям. Есть богачи, люди со средним достатком и те, кто едва с концами сводит. Ещё иерархия есть в любой группе, например в школьном коллективе есть зубрилки, пай девочки, балбесы, шуты..
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Не читаю их, каюсь. И писать бы не хотелось, т.к их читают может единицы.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Ээээ.. для меня свобода заканчивается там, где ты нарушаешь свободу другого. Не люблю формальности, поэтому законы не знаю, не придерживаюсь, в общем, игнорирую. И ничего, живу.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность – чтобы загорелся свет нужно нажать выключатель. Тут не рассматривается вопрос о лампочке. Нажал – включился или выключился. Можно нарушить последовательность, когда, допустим, решаешь контрольную и сразу берешься за то, что ты знаешь, возможно, нарушая так последовательность.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Мне непросто себя оценивать объективно. Стараюсь быть последовательным человеком, но могу сказать что-то, а потом подумать, что говорю и зачем. За что часто получаю.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
90 процентов.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Если последовательность не так и важна. Идешь ты по магазинам, допустим, можешь идти направленно в нужный тебе одел, а можешь и в каждый заходить.
9. Зачем нужен стандарт?
Для того, чтобы была какая-то конкретная форма, чтобы другие люди понимали тебя.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Положительно. Книги я люблю. Расставлю так, чтобы достать те, которые мне захочется перечитать.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Ложка – это столовый прибор, т.е одно включает другое. Ну, мне трудно рассуждать о математических равенствах, со школы их не люблю.
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Нет, к структурам я спокойна. Но если есть необходимость, то придется сесть. Допустим, обработать информацию для доклада. Что-то вычеркнуть, слово там изменить.. Благо, если информацию придется предоставлять устно, а ее на бумаге. Речью владею лучше, чем пишу.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа должна приносить удовольствие, должны быть шансы на рост, коллектив адекватный. Материальное вознаграждение стоит где-то на втором месте после удовольствия, т.к все остальное решаемо, но делать что-то чего не хочешь – не имеет смысла. Я должна попробовать поработать, тогда все пойму.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Иногда качество в меньшинстве, чем количество. По идее, чем качественней продукт, чем больше на него потратили сил на изготовления – тем он лучше.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Самокритика. Через пару дней пересматриваешь сделанное и все огрехи видны. Вещь осматриваю на предмет брака – пятна, ниточки торчащие из шва..
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Ужасно. Что-то грызет изнутри. Было раз в жизни. Теперь я довожу все дела до конца.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Эээээ… работа в фирме, где куча людей, часть работы за компом, а часть – с людьми. Люблю и то и то.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Смотря какой продукт. Среднюю цену хлеба, например, я знаю. И могу сказать, где много, а где нет. Но если чего-то хочу, то куплю за любу цену.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Смотря как скажут. Если вежливо – попрошу объяснить, почему не так делаю. И буду переделывать.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Ну, он тоже таким когда-то был. Все приходит с опытом. Могу даже восхититься им. И завидовать по белому.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Совершенно нормальное. Если есть какие-то проблемы, то не стоит строить всемогущего и обратиться к людям по хорошему. Обычно ничего не прошу. Но если вынудят обстоятельства – сделаю это без колебаний.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
А зачем пирамида тут? Езжайте в Египет, там их завались! Да и как их строить? Ведь ювелирная работа.
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Это дело меня раздражает, но я буду упорствовать, буду просить подсказки у знающих. Например, плетением бисером выводит меня из себя, но мне так нравятся всякие такие изделия.. Некоторые так же добиваются своего, а кто-то махнет рукой и скажет – куплю себе.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота бывает разной. Смотря, о чем говорить: картине, девушке, о цветах… Есть уродливая красота. Иногда я вижу красоту там, кто бы и не заметил. Например, паутина на окне. У нее красивый
узор.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Мне нравятся мужчины в официально деловом стиле, в очках, ухоженные и все такие с иголочки. Женщин предпочитаю в платьях, юбках, тоже ухоженных, словом, куколок. Красота приносит радость. Вот ты идешь красавцем, на тебя смотрят люди, думаю, куда идёт, кому такая красота досталась. Хм.. красота.. я бы показал бы закат на берегу реки.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Есть классическая красота, да. Вообще, красота для каждого своя. Кому-то нравятся модели на подиуме в Милане, а другим сам город Милан.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Комфорт – это здесь и сейчас. А уют нужно создавать в месте, куда ты приходишь отдыхать. То бишь дома.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Удобство, цвет, фасон… куча критерий… Я визуал и знаю трюки со всякими полосками на одежде или геометрические фигуры.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Могу экспериментировать, какое настроение. Если лень – инструкция, но если вдохновение есть, то могу отойти от поваренной книги. Всем всё нравятся, замуж зовут.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Ооо.. об этом можно рассуждать долго. Белый и черный – классика. Не нравится желтый-оранжевый. Слишком глаз режет и цвета капризные, мало кому идут.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Послушаю. Оценю. И спокойно выскажу свою точку зрения.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Только себе. Что-то в морском стиле, но приглушенных тонов. Если о комнате говорить.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Доверяю в первую очередь себе, но от критики не откажусь, если она конструктивна. Дурной вкус – если вечно непонятно в чем ходит. Видела как-то непонятный серый пиджак на однокласснице, пошит как на бабуську, а ей далеко до такого.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Я говорю, что НАДО. Да, не хочется, устали и все такое, но НАДО. Я не давлю, а доказываю, что это нужно.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – нечто грубое, непонятно откуда такое отношение взялось. Легко довоьно-таки.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это те, на которых можно положиться. А чужие – ну, есть я, есть они и все хорошо. Люди отдаляются, у них меняются интересы и ты выходишь из круга свои.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Не пробовала, не умею, не хочу.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Не могу, я чувствую себя там не в свой тарелке. Но если вынуждают обстоятельства, то начинаю потихоньку адаптироваться.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Ээээ… все можно словами решить.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Когда их неоправданно обсирают, не зная суть.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Не было таких.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Считаю сильной морально. А физически слабой. А я и внешне, и внутренне сильная.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Смотря через что прошёл человек, какие трудности были. Сильные люди с табличками не ходят, так что признаков нет, если ты не знаешь человека лично. Смотря у кого какой опыт, как он говорит и что. Если правильно говорить, то послушают.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Нет, я стараюсь держаться подальше от негатива. Он сам меня находит. Так что пас.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Смотря какая неожиданность – приятная или нет. Если приятная, например, подарок, то положительно. Если узнаю плохие новости, что отменили концерт моей любимой группы – расстроюсь.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Человек меняется постоянно. Ты никогда не будешь, как пять минут назад. Изменения обычно хорошо видны со стороны, но человек должен сам увидеть свои изменения, особенно, если они не в лучшую сторону. Один раз увидеть, чем сто раз услышать.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Да, я много раз в этом убеждалась. Вначале может быть сложно, но после черной полосы идёт белая… Жизнь та ещё зебра.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Не верю. Ничего не случайно, все закономерно. Ни одно восстание, например, случайным не было. Всегда есть причина того или иного явления.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Нет, не могу. Вот помечтать – да. Но составлять прогноз… да не сбудется же! Так что смысл.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Мы все во власти времени. Я его плохо чувствую. Если и ощущаю, то физически. Что долго сидела, ноги затекли. Убивать время нельзя, это оно нас убьет.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Нет. Не люблю ждать вообще. Все это заставляет меня нервничать.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Я могу спросить мнение со стороны, но буду ли я этому верить – надо смотреть по ситуации.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Не опаздываю. Чужие опоздания отвлекают, сбивают с мысли.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода, -Жду, слушаю музыку
b) осталось 5 минут до прихода, - оглядываюсь по сторонам, убираю плеер. Думаю, о человеке.
c) время пришло, а его (ее) нет, - Звоню на сотовый.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. – При условии, что не берет телефон – нервничаю.
e) и дальше все нет…-Иди уже домой с желанием убить.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
В чем смысл? Нужно оставить что-то после себя. Ну, это мой смысл. А так – для каждый сам решает, зачем он живёт.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Это утопия! На всех счастья не хватит, так что нет такого.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Сначала на собственное обдумаю, а потом обсужу это со знающим человеком. Может даже не одним.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Внешний вид – по одежке встречают. В людях я неплохо разбираюсь, какое-то чутье определенно есть, но я люблю верить фактам.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Творческий, искусство оратора, последовательность, надежность, конструктивная критика.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми; - я непостоянный.
2) несправедливыми;
3) обидными; - я не логичен.
4) странными. – я ведьма
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия – это то, что никогда не станет реальностью в отличи от мечты. Не знаю, не все, наверное, фантазеры. У меня хорошо была развита фантазия в детстве, сейчас я пользуюсь лишь воображением.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Мозги – думаю, объяснять не нужно, креатив – чтобы выбиться из толпы, упорство – иначе ты ничего не добьешь, и талант, пожалуй.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Лень – это не двигатель прогресса, а тормоз. Если бы самые богатые люди ленились, то у них не было бы столько денег.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Важнее стать кем-то средним. Я выбирать не могу и не хочу, т.к «хороший» и «успешный» - ооочень относительные и банальные качества. Все в мире относительно. Но богатство и власть нередко портят человека, но это не всегда так. Бывают исключения.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Я спокойна к этому отношусь. И выделяюсь своей фамилией. Нет, она красивая, плюс, заслугам других родственников меня нередко спрашивают – А какое отношение имеете вы к чете Х? – Самое прямое.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Совершенно верно. Например, башня в Париже одно время монстром считалась, а сейчас все туда и едут чтобы погулять там, подняться и т.п. Кто-то придумал башню, настоял, и со временем народ принял. Как-то так.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство – это нечто переходящее все рамки приличия. Ни привет, ничего – бросают в лицо всё, что думают в крайне грубой форме.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Это мой ребенок? Он мне родственник? Зачем что-то объяснять тем более 10 мальчику. Он уже 10 летний, а что вырастишь до 4 лет, то и получишь. Ну, ладно, скажу, что нехорошо хамить старшим.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
А мне оно надо? Есть мотив, чтобы донести этому невоспитанному человеку, почему нельзя хамить? Это, вообще-то, в детстве должно закладываться. Я бы не объясняла.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
А у общества мораль ещё есть? Не возьмусь судить массу. Просто совет: не лезьте со своими моралью, если вас дело не касается. У человека своя на плечах есть, пусть ей думает. Все последствия на его совести.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Да, это уже камень в огород родителей сие чуда. Если взялись за такое серьезное дело, как рождение ребенка, то обеспечьте его как следует. В том числе вниманием, воспитывайте и так далее.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Можно. Я не верю в идеальные отношения. Да и когда все гладко – скучно. Любовь для меня – это преданность. Если человек не верен тебе, то какая это любовь?
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Ну, каждый народ уникален, в том числе и традиции. Я не могу отдать предпочтении чему-то конкретно. Надо найти золотую середину. Быть хозяином и принимать гостей должным образом.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – это чувство по отношению к переживанию другого человека. Сочувствовать можно, но не усердствовать, чтобы это не перешло в жалость. А последнее мало кому нравится.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы устанавливают сами люди, и они, конечно, есть. Я придерживаюсь, если не возникает ситуаций, в которых я могу переступить через все нормы.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Книги – это прекрасный источник. Но я больше практик. Не могу учиться на чужих ошибках, все нужно познать самостоятельно.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Ээээ… «правильное отношение» - не понятное для меня словосочетание. Правильно не осуждать человека, если его нет в комнате. Нужно говорить все в глаза, а не за глаза. И не судить человека, с которым лично не знаком.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально – перевести бабушку через дорогу, помочь ей донести сумки или уступить пожилому человеку место. Аморально – издеваться над животными и людьми.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Зачем показывать свой негатив? Я люблю излучать позитив. Ну, если он ко мне питает негатив – не подходит пусть. А если придется идти на контакт – буду говорить нормально. Я же не испытываю к нему ответного негатива. Плохо относиться могу, но такое заслужить нужно. Обиды могу простить, но все зависит от человека и в каком плане он меня обидел.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Хорошо. В институте надо мной по-доброму шутили, ну, я худая. Завидуют. В общем, все было на позитиве. Чувство юмора у меня есть, с ним жить проще.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Когда ребенок рождается – он плачет. Если нет плача, то он родился мертвым. Так что мир тут равен слезе ребенка. А может не одной слезе.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Я люблю разговаривать с лектором по экономике на паре. Она первая начинает говорить о своем (но обязательно по теме), а я ей вопросы подкидываю. Это непозволительно, и может даже дерзко, но она охотно отвечает. Вообще интересная женщина.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Нет, я их не люблю. Даже когда мне больно я смеюсь. Защитная реакция.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Ммм… все читается на лице. Зрачки становятся шире, губы ходуном ходят… При этом такое происходит либо когда я одна, либо в толпе. Родным и друзьям негатив не показываю. Ну, могу постучать кулаком по столу. Или в душе постучать по стене.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные – это эмоции здесь и сейчас. Которые длятся пару минут, а уже дальше идёт то, что человек сам себе накручивает. Ну, такое.. мимолетно… Могут быть глубокие эмоции – уважение, например.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Всё, что естественно – то не безобразно. Вообще, все зависит от ситуации, человека и т.п.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я прибываю в хорошем расположении духа достаточно долго и стабильно. Если меня выведут, то это продлится где-то полчаса. Этого достаточно чтобы остановить себя, сказать ХВАТИТ и продолжить жить.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это как полное ведро. Тебя прорывает. Особенно удобно проворачивать подобное со случайным путником, ведь вы никогда не встретитесь.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Да, где-то 80 процентов совпадает. Плохие эмоции все же держу, а вот хорошие показываю всегда. Пусть это может и кого-то напугать.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Нет, я об этом не думаю – какое у меня настроение. Всегда есть какие-то дела, о чем-то другом думаешь, но никак не о подобном. Людей читать умею в каком-то смысле. Смотря какой человек. Хорошо анализирую интонацию и мимику с жестами. Но если человек непрошибаемый – увы, могу и не уловить настроение.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете? –По собственной не могу, меня обычно вводят, а выхожу самостоятельно.
- Как долго можете находиться в таком состоянии? – Час. Хотя, смотря что случилось. Максимум – два дня.
- Как из него выходите? – Читаю, рисую, слушаю музыку, общаюсь с людьми, стараюсь куда-то выйти, что-то новое узнать.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим? –Пожалуй, нет.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния? – Пустоты. Меня взяли и выжили.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Я спокойна и рассудительна. Внутри меня может быть буря отрицательных эмоций, но я постараюсь скрыть. Не люблю расспросы на тему «что случилось». Я сама делюсь, если захочу. Понимаю, что все проблемы решаемы, а если пожалуюсь – осложню другому жизнь, вероятно, да и нечего размазывать сопли по столу, собраться и начать решать свои проблемы. Выход всегда есть.
Анкета 3БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Дидукция – это от общего к частному, метод Хомса. Есть труп, а ему нужно найти преступника. А от частного общего уже наоборот.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично – это правильно. Моя логика обычно совпадает с логикой массы. Логичным порой быть трудным.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Не пробовала и вряд ли попробую. Ну, кто любит дроби, тот может хоть на карандашах объяснить.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило это то, что не стоит нарушать. Я считаю, что каждый сам должен сформировать для себя какие-то правила и держаться их. Да, есть правила гражданина и в Конституции, но кто её читает?..
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – это лесенка по слоям. Есть богачи, люди со средним достатком и те, кто едва с концами сводит. Ещё иерархия есть в любой группе, например в школьном коллективе есть зубрилки, пай девочки, балбесы, шуты..
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Не читаю их, каюсь. И писать бы не хотелось, т.к их читают может единицы.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Ээээ.. для меня свобода заканчивается там, где ты нарушаешь свободу другого. Не люблю формальности, поэтому законы не знаю, не придерживаюсь, в общем, игнорирую. И ничего, живу.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность – чтобы загорелся свет нужно нажать выключатель. Тут не рассматривается вопрос о лампочке. Нажал – включился или выключился. Можно нарушить последовательность, когда, допустим, решаешь контрольную и сразу берешься за то, что ты знаешь, возможно, нарушая так последовательность.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Мне непросто себя оценивать объективно. Стараюсь быть последовательным человеком, но могу сказать что-то, а потом подумать, что говорю и зачем. За что часто получаю.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
90 процентов.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Если последовательность не так и важна. Идешь ты по магазинам, допустим, можешь идти направленно в нужный тебе одел, а можешь и в каждый заходить.
9. Зачем нужен стандарт?
Для того, чтобы была какая-то конкретная форма, чтобы другие люди понимали тебя.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Положительно. Книги я люблю. Расставлю так, чтобы достать те, которые мне захочется перечитать.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Ложка – это столовый прибор, т.е одно включает другое. Ну, мне трудно рассуждать о математических равенствах, со школы их не люблю.
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Нет, к структурам я спокойна. Но если есть необходимость, то придется сесть. Допустим, обработать информацию для доклада. Что-то вычеркнуть, слово там изменить.. Благо, если информацию придется предоставлять устно, а ее на бумаге. Речью владею лучше, чем пишу.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа должна приносить удовольствие, должны быть шансы на рост, коллектив адекватный. Материальное вознаграждение стоит где-то на втором месте после удовольствия, т.к все остальное решаемо, но делать что-то чего не хочешь – не имеет смысла. Я должна попробовать поработать, тогда все пойму.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Иногда качество в меньшинстве, чем количество. По идее, чем качественней продукт, чем больше на него потратили сил на изготовления – тем он лучше.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Самокритика. Через пару дней пересматриваешь сделанное и все огрехи видны. Вещь осматриваю на предмет брака – пятна, ниточки торчащие из шва..
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Ужасно. Что-то грызет изнутри. Было раз в жизни. Теперь я довожу все дела до конца.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Эээээ… работа в фирме, где куча людей, часть работы за компом, а часть – с людьми. Люблю и то и то.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Смотря какой продукт. Среднюю цену хлеба, например, я знаю. И могу сказать, где много, а где нет. Но если чего-то хочу, то куплю за любу цену.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Смотря как скажут. Если вежливо – попрошу объяснить, почему не так делаю. И буду переделывать.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Ну, он тоже таким когда-то был. Все приходит с опытом. Могу даже восхититься им. И завидовать по белому.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Совершенно нормальное. Если есть какие-то проблемы, то не стоит строить всемогущего и обратиться к людям по хорошему. Обычно ничего не прошу. Но если вынудят обстоятельства – сделаю это без колебаний.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
А зачем пирамида тут? Езжайте в Египет, там их завались! Да и как их строить? Ведь ювелирная работа.
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Это дело меня раздражает, но я буду упорствовать, буду просить подсказки у знающих. Например, плетением бисером выводит меня из себя, но мне так нравятся всякие такие изделия.. Некоторые так же добиваются своего, а кто-то махнет рукой и скажет – куплю себе.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота бывает разной. Смотря, о чем говорить: картине, девушке, о цветах… Есть уродливая красота. Иногда я вижу красоту там, кто бы и не заметил. Например, паутина на окне. У нее красивый
узор.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Мне нравятся мужчины в официально деловом стиле, в очках, ухоженные и все такие с иголочки. Женщин предпочитаю в платьях, юбках, тоже ухоженных, словом, куколок. Красота приносит радость. Вот ты идешь красавцем, на тебя смотрят люди, думаю, куда идёт, кому такая красота досталась. Хм.. красота.. я бы показал бы закат на берегу реки.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Есть классическая красота, да. Вообще, красота для каждого своя. Кому-то нравятся модели на подиуме в Милане, а другим сам город Милан.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Комфорт – это здесь и сейчас. А уют нужно создавать в месте, куда ты приходишь отдыхать. То бишь дома.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Удобство, цвет, фасон… куча критерий… Я визуал и знаю трюки со всякими полосками на одежде или геометрические фигуры.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Могу экспериментировать, какое настроение. Если лень – инструкция, но если вдохновение есть, то могу отойти от поваренной книги. Всем всё нравятся, замуж зовут.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Ооо.. об этом можно рассуждать долго. Белый и черный – классика. Не нравится желтый-оранжевый. Слишком глаз режет и цвета капризные, мало кому идут.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Послушаю. Оценю. И спокойно выскажу свою точку зрения.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Только себе. Что-то в морском стиле, но приглушенных тонов. Если о комнате говорить.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Доверяю в первую очередь себе, но от критики не откажусь, если она конструктивна. Дурной вкус – если вечно непонятно в чем ходит. Видела как-то непонятный серый пиджак на однокласснице, пошит как на бабуську, а ей далеко до такого.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Я говорю, что НАДО. Да, не хочется, устали и все такое, но НАДО. Я не давлю, а доказываю, что это нужно.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – нечто грубое, непонятно откуда такое отношение взялось. Легко довоьно-таки.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это те, на которых можно положиться. А чужие – ну, есть я, есть они и все хорошо. Люди отдаляются, у них меняются интересы и ты выходишь из круга свои.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Не пробовала, не умею, не хочу.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Не могу, я чувствую себя там не в свой тарелке. Но если вынуждают обстоятельства, то начинаю потихоньку адаптироваться.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Ээээ… все можно словами решить.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Когда их неоправданно обсирают, не зная суть.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Не было таких.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Считаю сильной морально. А физически слабой. А я и внешне, и внутренне сильная.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Смотря через что прошёл человек, какие трудности были. Сильные люди с табличками не ходят, так что признаков нет, если ты не знаешь человека лично. Смотря у кого какой опыт, как он говорит и что. Если правильно говорить, то послушают.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Нет, я стараюсь держаться подальше от негатива. Он сам меня находит. Так что пас.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Смотря какая неожиданность – приятная или нет. Если приятная, например, подарок, то положительно. Если узнаю плохие новости, что отменили концерт моей любимой группы – расстроюсь.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Человек меняется постоянно. Ты никогда не будешь, как пять минут назад. Изменения обычно хорошо видны со стороны, но человек должен сам увидеть свои изменения, особенно, если они не в лучшую сторону. Один раз увидеть, чем сто раз услышать.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Да, я много раз в этом убеждалась. Вначале может быть сложно, но после черной полосы идёт белая… Жизнь та ещё зебра.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Не верю. Ничего не случайно, все закономерно. Ни одно восстание, например, случайным не было. Всегда есть причина того или иного явления.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Нет, не могу. Вот помечтать – да. Но составлять прогноз… да не сбудется же! Так что смысл.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Мы все во власти времени. Я его плохо чувствую. Если и ощущаю, то физически. Что долго сидела, ноги затекли. Убивать время нельзя, это оно нас убьет.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Нет. Не люблю ждать вообще. Все это заставляет меня нервничать.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Я могу спросить мнение со стороны, но буду ли я этому верить – надо смотреть по ситуации.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Не опаздываю. Чужие опоздания отвлекают, сбивают с мысли.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода, -Жду, слушаю музыку
b) осталось 5 минут до прихода, - оглядываюсь по сторонам, убираю плеер. Думаю, о человеке.
c) время пришло, а его (ее) нет, - Звоню на сотовый.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. – При условии, что не берет телефон – нервничаю.
e) и дальше все нет…-Иди уже домой с желанием убить.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
В чем смысл? Нужно оставить что-то после себя. Ну, это мой смысл. А так – для каждый сам решает, зачем он живёт.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Это утопия! На всех счастья не хватит, так что нет такого.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Сначала на собственное обдумаю, а потом обсужу это со знающим человеком. Может даже не одним.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Внешний вид – по одежке встречают. В людях я неплохо разбираюсь, какое-то чутье определенно есть, но я люблю верить фактам.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Творческий, искусство оратора, последовательность, надежность, конструктивная критика.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми; - я непостоянный.
2) несправедливыми;
3) обидными; - я не логичен.
4) странными. – я ведьма
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия – это то, что никогда не станет реальностью в отличи от мечты. Не знаю, не все, наверное, фантазеры. У меня хорошо была развита фантазия в детстве, сейчас я пользуюсь лишь воображением.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Мозги – думаю, объяснять не нужно, креатив – чтобы выбиться из толпы, упорство – иначе ты ничего не добьешь, и талант, пожалуй.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Лень – это не двигатель прогресса, а тормоз. Если бы самые богатые люди ленились, то у них не было бы столько денег.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Важнее стать кем-то средним. Я выбирать не могу и не хочу, т.к «хороший» и «успешный» - ооочень относительные и банальные качества. Все в мире относительно. Но богатство и власть нередко портят человека, но это не всегда так. Бывают исключения.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Я спокойна к этому отношусь. И выделяюсь своей фамилией. Нет, она красивая, плюс, заслугам других родственников меня нередко спрашивают – А какое отношение имеете вы к чете Х? – Самое прямое.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Совершенно верно. Например, башня в Париже одно время монстром считалась, а сейчас все туда и едут чтобы погулять там, подняться и т.п. Кто-то придумал башню, настоял, и со временем народ принял. Как-то так.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство – это нечто переходящее все рамки приличия. Ни привет, ничего – бросают в лицо всё, что думают в крайне грубой форме.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Это мой ребенок? Он мне родственник? Зачем что-то объяснять тем более 10 мальчику. Он уже 10 летний, а что вырастишь до 4 лет, то и получишь. Ну, ладно, скажу, что нехорошо хамить старшим.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
А мне оно надо? Есть мотив, чтобы донести этому невоспитанному человеку, почему нельзя хамить? Это, вообще-то, в детстве должно закладываться. Я бы не объясняла.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
А у общества мораль ещё есть? Не возьмусь судить массу. Просто совет: не лезьте со своими моралью, если вас дело не касается. У человека своя на плечах есть, пусть ей думает. Все последствия на его совести.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Да, это уже камень в огород родителей сие чуда. Если взялись за такое серьезное дело, как рождение ребенка, то обеспечьте его как следует. В том числе вниманием, воспитывайте и так далее.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Можно. Я не верю в идеальные отношения. Да и когда все гладко – скучно. Любовь для меня – это преданность. Если человек не верен тебе, то какая это любовь?
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Ну, каждый народ уникален, в том числе и традиции. Я не могу отдать предпочтении чему-то конкретно. Надо найти золотую середину. Быть хозяином и принимать гостей должным образом.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – это чувство по отношению к переживанию другого человека. Сочувствовать можно, но не усердствовать, чтобы это не перешло в жалость. А последнее мало кому нравится.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы устанавливают сами люди, и они, конечно, есть. Я придерживаюсь, если не возникает ситуаций, в которых я могу переступить через все нормы.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Книги – это прекрасный источник. Но я больше практик. Не могу учиться на чужих ошибках, все нужно познать самостоятельно.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Ээээ… «правильное отношение» - не понятное для меня словосочетание. Правильно не осуждать человека, если его нет в комнате. Нужно говорить все в глаза, а не за глаза. И не судить человека, с которым лично не знаком.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально – перевести бабушку через дорогу, помочь ей донести сумки или уступить пожилому человеку место. Аморально – издеваться над животными и людьми.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Зачем показывать свой негатив? Я люблю излучать позитив. Ну, если он ко мне питает негатив – не подходит пусть. А если придется идти на контакт – буду говорить нормально. Я же не испытываю к нему ответного негатива. Плохо относиться могу, но такое заслужить нужно. Обиды могу простить, но все зависит от человека и в каком плане он меня обидел.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Хорошо. В институте надо мной по-доброму шутили, ну, я худая. Завидуют. В общем, все было на позитиве. Чувство юмора у меня есть, с ним жить проще.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Когда ребенок рождается – он плачет. Если нет плача, то он родился мертвым. Так что мир тут равен слезе ребенка. А может не одной слезе.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Я люблю разговаривать с лектором по экономике на паре. Она первая начинает говорить о своем (но обязательно по теме), а я ей вопросы подкидываю. Это непозволительно, и может даже дерзко, но она охотно отвечает. Вообще интересная женщина.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Нет, я их не люблю. Даже когда мне больно я смеюсь. Защитная реакция.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Ммм… все читается на лице. Зрачки становятся шире, губы ходуном ходят… При этом такое происходит либо когда я одна, либо в толпе. Родным и друзьям негатив не показываю. Ну, могу постучать кулаком по столу. Или в душе постучать по стене.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные – это эмоции здесь и сейчас. Которые длятся пару минут, а уже дальше идёт то, что человек сам себе накручивает. Ну, такое.. мимолетно… Могут быть глубокие эмоции – уважение, например.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Всё, что естественно – то не безобразно. Вообще, все зависит от ситуации, человека и т.п.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я прибываю в хорошем расположении духа достаточно долго и стабильно. Если меня выведут, то это продлится где-то полчаса. Этого достаточно чтобы остановить себя, сказать ХВАТИТ и продолжить жить.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это как полное ведро. Тебя прорывает. Особенно удобно проворачивать подобное со случайным путником, ведь вы никогда не встретитесь.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Да, где-то 80 процентов совпадает. Плохие эмоции все же держу, а вот хорошие показываю всегда. Пусть это может и кого-то напугать.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Нет, я об этом не думаю – какое у меня настроение. Всегда есть какие-то дела, о чем-то другом думаешь, но никак не о подобном. Людей читать умею в каком-то смысле. Смотря какой человек. Хорошо анализирую интонацию и мимику с жестами. Но если человек непрошибаемый – увы, могу и не уловить настроение.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете? –По собственной не могу, меня обычно вводят, а выхожу самостоятельно.
- Как долго можете находиться в таком состоянии? – Час. Хотя, смотря что случилось. Максимум – два дня.
- Как из него выходите? – Читаю, рисую, слушаю музыку, общаюсь с людьми, стараюсь куда-то выйти, что-то новое узнать.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим? –Пожалуй, нет.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния? – Пустоты. Меня взяли и выжили.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Я спокойна и рассудительна. Внутри меня может быть буря отрицательных эмоций, но я постараюсь скрыть. Не люблю расспросы на тему «что случилось». Я сама делюсь, если захочу. Понимаю, что все проблемы решаемы, а если пожалуюсь – осложню другому жизнь, вероятно, да и нечего размазывать сопли по столу, собраться и начать решать свои проблемы. Выход всегда есть.
@темы: нужна помощь!
Как вам такой результат? Читали описания ТИМов или функций? Есть сомнения или непонятные моменты?
Хочется узнать ещё несколько мнений)