11:01

громада любви, громада ненависти
Здравствуйте. Я не уверен, что мой вопрос вообще относится к теме сообщества, но рискну.
Наверняка, многие из вас знают разные приложения типа "фермы" или "замка", где нужно развивать свой участок, строить новые здания, расширять владения и т.д., и т.п. Я думаю, принцип понятен. Так вот, есть люди, у которых такие участки организованы правильно: на грядках с огурцами не растут помидоры, хозяйственные постройки стоят отдельно от жилых и построек для животных; а есть те, у кого так или иначе на территории царит хаос. Так вот вопрос: можно ли как-то эти порядок и хаос объяснить с соционической точки зрения?


@темы: теория, нужна помощь!

Комментарии
09.09.2013 в 11:07

be cat, not a man
Элементарно - рациональность и иррациональность :D А также БС - приятно глазу, ЧЛ - так объективно правильно с т.зр. организации движения по участку и его использования, ЧС - смотрите и завидуйте, и т.д.))))
09.09.2013 в 11:13

громада любви, громада ненависти
Briarheart, а если сравнивать двух иррационалов?

Получается, что у базовых БС, ЧС и ЧЛ в идеале беспорядка там быть не должно?
09.09.2013 в 11:24

be cat, not a man
Дэнни Б., неа)) получается, надо человека сначала спросить, почему он держит или не держит порядок, почему именно такой, чем он руководствовался, вот так организовывая. Может быть, его вообще вот так научили, по супериду, и теперь он старательно воспроизводит и ждет похвалы))) Наличие порядка по сути говорит только о том, что порядок наличествует, а никак не о причинах, побудивших человека так сделать)))
09.09.2013 в 11:27

громада любви, громада ненависти
Briarheart, ок. Спасибо.
09.09.2013 в 13:15

Мне кажется это сродни порядку в лекциях, на компьютере, в шкафу в конце концов :DD Сказала бы, что человек этот логик с большой вероятностью, если у него и в аналогичных сферах такой порядок)
09.09.2013 в 13:17

be cat, not a man
Kelibry, а если его просто приучили к порядку?))) Есть еще такая штука - внушаемая логика, в супериде находится)) и еще ролевая, например - соответствовать предъявляемым обществом требованиям.
09.09.2013 в 13:18

громада любви, громада ненависти
Kelibry, у меня были идеально структурированные лекции, но в "фермах" рано или поздно начинается бардак. У друга наоборот. Оба логики. )
09.09.2013 в 13:34

Briarheart, это как первое предположение, а дальше у человека вызнавать уже подноготную)
Дэнни Б., тогда не знаю) я бы подумала на логика
09.09.2013 в 21:30

У меня в Minecraft все сугубо практично, никаких красот, и терпеть не могу когда что-либо из общего вида выбивается. Приглашаю иррацев чтобы они навели хаоса, и тогда можно заново порядок наводить :D Не Максим, если что :)
10.09.2013 в 05:37

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Скажем так, рац-иррац, ценностная-неценностная БЛ, но самое главное - степень освоенности процесса. . Когда первый раз всё сие видишь, тыкаешь, абы куда бы, экспериментируешь, что к чему приведёт, что для чего надо. А при долгом постижении процесса всё отрабатывается до автоматизма, и начинаешь выпендриваться: искать наиболее выгодное расположение, наиболее оптимальный и быстрый путь развития либо прорабатывать модели развития с кренами в разные стороны, с акцентами. Короче, порядок - это вещь сугубо утилитарная и нужная лишь до тех пор, пока даёт результат.
А! Ну и от психосоматики ещё многое зависит - если еле успеваешь в кнопочки тыкать, чтоб от гамовера спастись, не до порядка.
10.09.2013 в 09:59

be cat, not a man
порядок - это вещь сугубо утилитарная и нужная лишь до тех пор, пока даёт результат
А вот это уже подход 3-4 квадр проглядывает)
10.09.2013 в 10:15

Непостижимый
Я бы на самом деле, списал это на тактику, логику и рациональность. Аккуратная организация пространства - падает на эти три признака.
10.09.2013 в 10:38

be cat, not a man
организация пространства
А почему не сенсорика?
10.09.2013 в 12:02

Непостижимый
Briarheart, потому, что здесь не нужна сильная сенсорика. Это не вопрос ощущения чего-либо или влияния на что-либо. Тактика важна, так как тактики стремятся контролировать то что здесь и сейчас, то есть организовывать пространство, а не время, как это делают стратеги продумывая планы и так далее. Рациональность и логика, думаю, очевидны.
10.09.2013 в 23:26

Кстати, да. Сенсорика тут не при чём.
10.09.2013 в 23:28

Кстати, да. Сенсорика тут не при чём.
10.09.2013 в 23:30

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
/вспоминает невероятную любовь к внешнему порядку , в котором ничего не найдёшь, у ряда знакомых сенсориков и задумывается/
11.09.2013 в 09:03

be cat, not a man
Безумный Бог Безумия, ага, спасибо. А вот это
тактики стремятся контролировать то что здесь и сейчас, то есть организовывать пространство, а не время, как это делают стратеги продумывая планы и так далее
откуда? Что-то я такой трактовки не встречал %)

Освит, если человек не укладывается в модель - тем хуже для человека :D
11.09.2013 в 09:32

И да,
«тактики стремятся контролировать то что здесь и сейчас, то есть организовывать пространство, а не время, как это делают стратеги продумывая планы и так далее»
насчет тактики - точнее некуда.
11.09.2013 в 11:32

be cat, not a man
Ultramarines, а если и умный, и красивый, это куда?))))
11.09.2013 в 12:30

Briarheart, в биореактор, куда же. Забыли правила?
11.09.2013 в 12:50

be cat, not a man
Ultramarines, какие правила? о_О
11.09.2013 в 19:32

Непостижимый
«откуда? Что-то я такой трактовки не встречал»
Это, практически из Рейнина. У тактиков сенсорика в контактном блоке, поэтому они её контролируют "спокойнее", чем стратеги.
11.09.2013 в 22:23

be cat, not a man
Безумный Бог Безумия, -_- "спокойнее" - это значит умелее или значит, что относятся к этому проще и могут и не контролировать, если не хочется? Или если "стремятся контролировать" - это значит, что наоборот, уделяют повышенное внимание, парятся постоянно и т.д.? Извини, что так занудно выспрашиваю, просто надо на себя приложить, а непонятно, как именно трактовать %)
12.09.2013 в 15:21

Непостижимый
Briarheart, "спокойнее" здесь - это второй вариант: хотят контролируют, хотят - нет. Действуют по необходимости, в общем. "Стремятся контролировать" означает, что они выбирают контроль ситуации по сенсорике, а не по интуиции. Того, что "здесь и сейчас", грубо говоря. Парятся они как раз наоборот по интуиции в основном, когда не ясно что надо делать, или всё может пойти не так, и есть вообще смысл продолжать этим заниматься, неприятные идеи, нехорошие подозрения, ну и так далее. :-/
12.09.2013 в 16:48

be cat, not a man
Безумный Бог Безумия, ага, теперь проясняется... а так ведут себя все тактики, т.е. парятся по интуиции? Даже интуиты? Это поэтому Бальзаки долго не могут сделать выбор на перспективу, и потому предпочитают сидеть на попе ровно и ничего не выбирать?
12.09.2013 в 19:04

Непостижимый
Briarheart, интуиты-тактики, как раз и парятся больше всех.
У них же базовая интуиция, 24-на-7 работает, им очень сложно не обращать внимания.
12.09.2013 в 22:52

be cat, not a man
Безумный Бог Безумия, блин, что-то меня заклинило %) Т.е. все тактики (и интуиты, и сенсорики) стремятся воздействовать на ситуацию через сенсорику, правильно? А интуиция у них дает так много вариантов, что они предпочитают действовать локально, не продумывая возможные варианты развития ситуации, потому что это слишком энергозатратно, правильно? С другой стороны, характерной чертой сенсориков считается это самое действие "здесь и сейчас", жизнь одним днем. Т.е. тактики по внешним проявлениям получаются фактически как бы мимикрируют под сенсориков? Со стороны могут казаться сенсориками? А как тогда различить этих условных "сенсориков" на тру-сенсориков и просто интуитов?
И еще, тогда непонятно, а как же тогда легендарные прогностические способности Бальзаков? Если Бальзак, грубо говоря, парится, парится по своей интуиции, пытаясь просчитать все возможные варианты развития и все возможные перспективы, а в итоге все-равно предпочтет сложить лапки и закутаться в пледик с чашкой кофею, чем что-то делать - то как он отличается от того же Дюмы, который тоже тактик, но тоже предпочесть сесть на попу ровно вместо того, чтобы что-то делать, даже если внешние обстоятельства вынуждают? Как же их различить?
13.09.2013 в 00:33

Briarheart, Безумный Бог Безумия, Господа, у меня такое ощущение, что вы сейчас велосипед родите в ходе беседы :-D
13.09.2013 в 07:50

be cat, not a man
Ultramarines, ну, не знаю, мне этот велосипед неочевиден :nope: оно на словах вроде понятно, и можно было бы на этом остановиться. Но есть ведь еще и практика. Теория без практики мертва, практика без теории тупа. Так вот как доходит до приложения на практике, так вылазит куча нюансов, которые вообще непонятно, как классифицировать, куда относить. Вот в данном случае - тактики "здесь и сейчас", стратеги "на перспективу". Но ведь и сенсорики "здесь и сейчас", а интуиты "на перспективу". Получается, что на деле, в жизни тактики ведут себя как сенсорики, а стратеги как интуиты? С одной стороны, например, наблюдая за людьми и видя, что кто-то ведет себя как сенсорик, можно смело отнести его к тактикам. С другой стороны, теперь невозможно выделить из тактиков интуитов и сенсориков, потому что они ведут себя одинаково. Ну, с третьей стороны теперь я зато понимаю, почему, например, меня могут принять за сенсорика. Ну а как не делать таких ошибок-то?