Всем привет!
Очень хочу "окончательно" определить свой тип. Тесты определяют меня то как Гексли, то как Есенина, да и описания подходят, но я не воспринимаю Габена или Жукова как своих дуалов, мне с ними скучно, они кажутся слишком неэнергичными и нелюбопытными.
Заполнила первую и третью анкеты. К делу подходила основательно и звучу в этом тексте намного солиднее, чем обычно веду себя в неформальной обстановке.
заранее спасибо всем, кто найдет в себе силы это прочитать![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Первая
читать дальше1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Не помню точно. Вероятно, она вошла в мою жизнь постепенно, через «психологические онлайн-тесты» и проявляющийся время от времени интерес к психологии. Сильным толчком стало увлечение соционикой нескольких знакомых.
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Занималась тем, что было интересно и давалось легче всего. Так я пошла на филфак и стала переводчиком. Сейчас немного жалею, я не увидела иных, куда более смелых, перспектив. Но верю, что при желании всего добьюсь.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Скандал для меня – что-то среднее между истерикой и театральным представлением, где акцент переносится с содержания на форму. Ссора – более сдержанная форма конфликта. В споре противники отстаивают каждый свою точку зрения, а во время дискуссии скорее отдают должное разным взглядам. Мне также кажется, что во время дискуссии люди больше заняты (или хотя бы стараются создать такую видимость) поиском истины, а не доказательством своей правоты.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Собеседования в моей жизни были разными. Были и такие, на которых я чувствовала себя как герцогиня на светском рауте, и такие, где меня словно пытали и искали во мне изъян. Так как на собеседовании стараешься предстать уверенным в себе человеком, то неожиданные вопросы приходилось переваривать молниеносно и выдавать максимально естественную реакцию на них. Иногда это получалось, а иногда я «зависала» на какое-то время.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Составлю список нужных вещей, перечитаю его пару раз, вычеркну лишнее, допишу что-то еще. Путешествия я предпринимаю довольно часто, так что вряд ли сильно растеряюсь.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Сложно предугадать мою реакцию. Если это близкий друг из школьных лет, я постараюсь узнать, хочет ли он моей помощи и как я смогу ему помочь. Если это человек, которого я едва знала, но который все же отпечатался в памяти, будет зависеть от того, казался ли он мне «плохим» или «хорошим». Хорошему тоже постараюсь помочь, а плохого просто испугаюсь и проскользну мимо.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Сначала стараюсь найти компромисс, если это не получается – думаю, как с меньшими потерями можно реализовать конфликтующие интересы.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
Если работа мне интересна, то я могу долго работать без отдыха. Важно удовлетворение от работы и чувство, что результаты моей работы ценят. Если начальство и команда вызывают раздражение, «поднапрягаться» могу долго, но буду вместе с тем очень страдать, пока не решу уволиться.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Смотря какова цель нашего общения и те дела, которыми он занимается параллельно. Если у нас идет важный разговор и он параллельно делает нечто, также требующее концентрации внимания, я предложу поговорить позже.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Вспоминаю или представляю те дни, когда эти фотографии были сделаны, погружаюсь в атмосферу, переданную на фотографиях. Если на фотографии старинные родственники, могу досочинить для себя их ощущения и мысли, изучив лица и обстановку.
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
По одной мне понятным и не всегда верным признакам. И, вероятно, часто могу ошибаться, если в деле замешаны «точные науки».
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Раздражение. Мне часто бывает сложно довести работу до конца, и если уж я делаю все от меня зависящее, бывает крайне обидно, если этот конец откладывается по посторонним причинам.
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Вероятно, я отказываюсь себе в этом признаваться. Могу моментально «скорректировать» цель, сказав себе, что получившийся результат тоже чем-то ценен и хорош. Если же «провал» слишком очевиден, могу жестоко обвинять себя в нем, доискиваться до причин, которые мне помешали сделать все, как надо, или наоборот ругать себя по привычному шаблону, цепляясь к типичным слабым местам («Вот опять я все откладывала до последней минуты! Именно поэтому ничего не вышло!»).
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Смотря что за собеседник и что за реплика. Если он хочет мне возразить, не дослушав, могу не закончить свою мысль и начать отвечать ему на только что прозвучавшие слова. Если чувствую, что он возражает, не поняв моей недосказанной мысли, попытаюсь повторить ее еще раз. Если он просто меняет тему разговора, почувствую либо легкое недоумение, либо (если это болтовня, а не серьезный разговор) не придам значения. Бывают типусы, которые перебивают постоянно, но с ними общение рано или поздно превращается в их сплошной монолог, который я перебивать сама не пытаюсь.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Если реакция очень важна, прошу ее как-то выразить. Иначе решаю, что могу ее угадать.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется?
Пожалуй, я никогда не отождествляла категорию времени с каким-то цветом и вообще не воспринимала время как нечто неизменное, навсегда принявшее один вид и цвет. Прочитав вопрос, стараюсь присвоить времени какой-то цвет и понимаю, что не могу: для меня время делится на непохожие отрезки, которые нельзя объединить под одним цветом.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Тот, кто умеет чувствовать людей, кто не боится вести себя в соответствии с ситуацией, а не «по правилам». Кто старается мыслить независимо и хочет постоянно развиваться и расти. Также эти люди не будут стремиться сделать карьеру, идя по чужим головам, не будут работать там, где им претит, только ради денег. Для них важнее раскрытие своего потенциала и отношения с дорогими им людьми.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Думаю, да, если меня заинтересовать, я легко откликнусь. Но банальные «приемы» вызовут раздражение и к знакомству не приведут. Не могу однако сказать, чтобы такое знакомство хоть раз происходило на самом деле.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Пожалуй, нет. Я привыкла подчинять свое существование одной цели, а путь к ней упрощать достижением вспомогательных целей (говоря проще – отмечать вехи). Да, я могу иметь цели в разных областях жизни, но одна из них всегда значительно важнее прочих.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
Зависит от того, приносит ли эта работа мне удовлетворение и интересна ли она мне. Если она позволяет себя почувствовать востребованной, ощутить, что я на своем месте, могу работать бесплатно и в свободное время. Если же работать тяготит меня и по будням, соглашусь только за деньги и только, если эти деньги в данный момент очень требуются.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Отложу начинание и подумаю, где взять недостающее.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Аккуратный, уютный домик с красивым цветником, возможно, прудиком. Все самое традиционное и милое, что только можно себе представить. Лучший образец – европейский домик в небольшом, но не самом бедном городе.
23. Опишите Вашу семью.
Весьма почтенная, хоть и свободомыслящая. Очень образованные дедушка и бабушка и родители, все врачи и ученые, добившиеся больших успехов. Меня с детства готовили к столь же высокому полету, но, видимо, перегнули палку. Мне не хватало прилежания, чтобы родители всегда радовались моим оценкам, я больше любила мечтать и быть «не такой, как они». Семья дала мне много, но я преобразовала ее импульс во что-то свое и пока не превратилась ни в свою маму, ни в бабушку, и довольно далека от их степенной рациональности и предусмотрительности.
24. Опишите идеальную систему.
Это слишком общий вопрос. На ум приходит только экосистема, где природа связала все звенья цепи и устроила так, что различные формы жизни зависят от выживания друг друга.
25. Опишите образ Вашего города?
В любом городе я ищу что-то родное и теплое. Люблю затейливую архитектуру разных эпох, люблю придумывать, что может происходить за окнами того или иного дома. Люблю заброшенные дома на современных стройках или старинные. Люблю доброжелательную толпу на улице, которая не затопчет упавшего, а поможет встать и окажет помощь, люблю вежливых полицейских. Ну, в общем, это не современная Москва, хотя и в ней есть любимые уголки.
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Я их не много знала, всего человек 15. У большинства высокое самомнение, не зависящее от способностей и образования. У единиц – талант.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Почти все фильмы, которые мне нравятся, я пересматриваю через год или больше, как случится. При повторном просмотре, как правило, замечаю что-то новое, не осевшее во мне в первый раз. Диалоги, операторские решения, какие-то аллюзии, в общем, повторные просмотры приносят новый кайф.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Я всегда избегала долгосрочных целей. Долго не могла понять и решить, кто я и зачем, всячески избегала об этом думать. Да и сейчас эти цели весьма туманны. Я знаю, что хотела бы на профессиональном уровне научиться рисовать и преподавать йогу, но что станет в моей жизни главным, кем я буду через 5, скажем, лет, не могу представить. В детстве я не знала, в чем себя найти, а сейчас не знаю, где себя лучше применить, потому что чувствую, что способна очень на многое.
29. Расскажите о Вашем городе?
Сейчас живу в тихом городке, рядом лес и озеро, в 20 минутах на поезде – столица. Жители в большинстве своем открыты и дружелюбны, но снизу живет сумасшедшая соседка, которая не выносит ни одной громкой ноты после 9 вечера, а я люблю включать музыку погромче.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Обычно сначала читаю о разных моделях в интернете – описания, отзывы. Прикипаю то к одной модели, то к другой, буквально влюбляюсь и горю. Потом иду в магазин «щупать». Потом заказываю в интернете и недели через две привыкаю и перестаю замечать обновку, просто тихо пользуюсь.
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
С любимым под парижским дождем. Было очень весело, хотя мы быстро вымокли до нитки. Шампанское радовало, хотелось еще и еще, оно было нежным и игристым.
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Мы катались на машине по стране. Проехали и через дюны, и через темные леса с волками и оленями, и через горы и поля. Пару раз олени выскакивали на абсолютно темной дороге перед машиной, это ощущения не из приятных, особенно, если в панике начинаешь куда-то резко поворачивать. Зато ночевали в прекраснейших местах, старинных усадьбах и винодельческих фермах. А еще по дороге мы зазевались и какие-то цыгане у нас украли все документы и пару необходимых в дороге предметов техники, осталась только банковская карточка у моего друга. Он очень поддерживал меня и не давал сдуться и раскиснуть. Зато когда мы вернулись и пришла пора восстанавливать потерянное в инстанциях, я раскисла надолго.
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
В принципе это может быть одинаково интересно, если только озвучиваются переживания, а не нытье. Под нытьем я имею в виду жалобы на жизнь, которые систематически издает человек, давно уже ничего не предпринимающий для исправления ситуации, но будто сосущий кровь из близких, заставляя их выслушивать свои страдания. Еще такой момент – почему-то мои попытки утешить или подбодрить переживающего редко достигают цели. Бывает, что мои советы только раздражают страдальца. Зная это, я уже довольно скованно чувствую себя, когда кто-то из людей рядом падает духом. Но все равно стараюсь поддержать его, пока не почувствую, что мои утешения не хотят слышать. А вот интересные мысли вслух я люблю безоговорочно, их любопытно бывает развивать.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Возможность проявить себя по-новому. Через нового знакомого открыть в себе новые стороны и развить их. Да, люблю нравиться людям. Также я ищу возможность найти человека, с которого захочется брать пример.
35. Что такое для Вас перспективы?
Надежда на воплощение мечты.
Третья
читать дальше
БЛ
БЛ1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От народа к человеку, от дерева к лесу.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логичное – это продолжение аксиомы. Если две прямые никогда не пересекутся, то и рельсы никогда не соединятся в один. А пересекаются только непараллельные рельсы![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Можно условно делить циферблат на любое число частей, кратное 12, и выделять в нем доли, показывая их отношение к целому.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – результат общей договоренности относительно каких-то условий, в которых живет определенное количество участников договора. Нужно подчиняться тем правилам, в которых ты или уважаемый тобой авторитет видит смысл.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – градация ступеней какой-то системы. Она может быть условной (иерархия сотрудников в офисе с не очень строгими правилами, где допускается неформальное общение при решении рабочих вопросов) или абсолютной, как тирания, где неподчинение социальной иерархии может привести к любым последствиям для нарушителя.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Если я чувствую, что обойдусь и без инструкции, то читать ее не буду. Сама писала инструкции по выполнению рабочих задач, например.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Могу понять это только в том ключе, что законы призваны не ограничивать свободу индивида, а обеспечивать уважение каждого индивида к свободам других представителей общества. В идеале должно получиться, что в обществе все действуют, не задевая свободы других людей. По-моему, законы нужны только для этого.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Это когда человек следует принятой им самим логике. Например, если человек решил худеть, он не должен после спортзала набрасываться на вредную еду, это будет непоследовательно.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Моя последовательность оставляет желать лучшего
я могу требовать от других того, что не делаю сама. Но я еще не образец непоследовательности, бывают примеры и поярче.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Максимально достоверно!![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Я думаю, не бывает двух одинаковых ситуаций, и любая последовательность и логика может нуждаться в корректировке в зависимости от обстоятельств. Нельзя требовать от двух разных людей одного и того же, даже если они в какой-то системе считаются взаимозаменяемыми (на работе, скажем). С другой стороны, если от них разные ожидания, то и подход к ним нужен разный и поощрение за труд должно быть разным.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы упрощать работу статистических организаций. Чтобы проще было планировать результат работы, шить стандартную одежду, рассчитывать стандартную реакцию потребителя на новый продукт.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Вывалю все книги на пол и начну выставлять их по полкам в алфавитном порядке по фамилии автора. А возможно, решу, что нужно организовать полки по эпохам или отделить научные книги и учебники от худ. литературы.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Я думаю, высказывание парадоксально, а значит, хоть и нелогично, но справедливо.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Необходимость возникает довольно часто, но из-за лени следую я ей не всегда. Структурировать папки с фотографиями или документами на компе – еще полбеды, но раскладывать по папочкам или стопочкам письма и счета из разных инстанций – кромешный ад для меня. Причем ад – мысль об этом, а если удается сподвигнуть себя на само дело, ничего сложного в нем не оказывается, просто скучно и тоскливо.
ЧЛ
ЧЛ1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Есть работа, которая приносит материальную выгоду, а есть такая, которая приносит моральную. Работа нужна, чтобы человек мог реализовать свое социальное предназначение или найти применение своим способностям. Есть также рутинная работа, выполнение которой неизбежно каждый день (уборка, мытье посуды) и вселенское предназначение которой от меня ускользает.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Бывает, что с ростом количества падает качество. Чаще всего при этом от работника требуют производить больше товара за то же время, которое раньше уходило на меньшее количество. А бывает наоборот, что с количеством выпущенного товара растет качество, потому что работник набирается опыта. А цена часто не зависит от качества и объясняется тем, сколько покупатель готов отдать за право обладания неким продуктом.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество работы можно определить по внешним характеристикам (как с одеждой), можно довериться марке производителя (как с техникой, внутрь которой не заглянешь), можно попытаться попробовать товар на зуб, чтобы оценить качество (заглянуть в покупаемый журнал, попробовать сыр). Качественность вещи для меня важна, если цена ее высока. А если цена невысока и вещь подкупает красотой или оригинальностью, я могу закрыть глаза на качество.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Если это повседневное маловажное дело - нормально чувствую, быстро себя прощаю. Если дело было очень важным, буду долго еще стараться его завершить и ругать себя за растяпство. Часто бросаю что-то, к чему теряю интерес или если нахожу более интересное занятие.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
В интеллектуальной сфере - на такой работе я могу находить оригинальные решения для сложных проблем, максимально используя возможности своего ума. В хозяйственной сфере – я могу отдаться механической части работы, погрузившись в свои мысли. В сфере физ. нагрузок – я чувствую, что мое тело работает на 100%.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Я часто не смотрю на ценники, если речь идет о повседневных продуктах. Хватаю что-то и иду дальше, чтобы схватить следующее. Если это крупная покупка, приходится к ней готовиться заранее, изучать рынок цен в интернете или других магазинах.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Попрошу рассказать, как правильно, и что будет, если я продолжу работать неправильно. Дальше уже сделаю для себя выводы, насколько критичным и справедливым было замечание.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Буду наблюдать за ним, учиться и просить показать мне, как стать таким же профессионалом. На работе последние 6 лет именно я тот самый профессионал. А в других сферах – буду испытывать легкую зависть, но я слишком верю в себя, чтобы это чувство меня отравляло, а не подстегивало к улучшениям.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Если прошу помощь из-за того, что не укладываюсь в сроки по своей вине – чувствую досаду на себя. Если прошу помощь, потому что чего-то не умею – любопытство и желание научиться новому.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Боюсь, я могу надолго погрузиться в изучение книг о строительстве пирамид. Надо будет сократить эту фазу и максимально быстро пригласить к работе инженера и подрядчиков.
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
С трудом – это же еще не значит, что не сделается и надо прекращать. Возможно, стоит пересмотреть процесс и оптимизировать какие-то методы работы. Иногда – заменить исполнителей.
БС
БС1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это гармония форм, цветов, звуков, тишины. Представление о красоте у меня, пожалуй, не меняется, а уточняется. Оно согласуется с классическим, а за рамки выходит в том смысле, что я могу увидеть красоту там, где другой ее не заметит. Когда я гуляю с друзьями, постоянно выдаю фразы в духе восхищенной школьницы: «Смотрите, как там красиво!», «Вот это да, глядите!». Это может относиться к облакам над крышами, кусту цветов в саду у дома, притаившимся в кустах скульптурам, живописно расположившимся на ступеньках здания людям и птицам.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красивая одежда подчеркивает характер и индивидуальность человека. Можно быть красиво одетым и при этом выглядеть скромно, живописно или элегантно. Некоторые сочетания текстур, форм и цветов выглядят роскошно, а некоторые - нелепо. Нельзя сказать, что любые джинсы со стразами плохо будут смотреться с кроссовками или вельветовым пиджаком. Есть столько разных нюансов, которые могут друг с другом срифмоваться, что любое сочетание теоретически возможно и успех его будет зависеть от того, насколько друг другу подойдут детали. Но и самая простая и незамысловатая одежда может выглядеть стильно в правильном сочетании. Конечно важно и то, как одежда сидит на фигуре.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Понятие красоты максимально субъективно и воспитывается только культурой. Думаю, любому землянину красивым кажется все, что имеет привычную для него форму в чуть более утонченном (или усиленном) варианте, чем обычно встречается. Но классическая красота не может быть одинаковой для людей с разной историей. Те, кто воспитывался в музеях и те, кто имел более скромное воспитание, могут иметь разное представление о «классической» красоте.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
У меня довольно слабая тяга к уюту, но сильная тяга к комфорту. Мне важно, чтобы в доме было сухо, просторно и тепло, чтобы были необходимые мне для спокойного существования вещи – стиральная и посудомоечная машины, утюг, микроволновка и духовка, душ, в котором не заканчивается горячая вода. А есть ли на окнах занавески, а на диване – мягкие подушечки, мне, по большому счету, безразлично. Думаю, другим мое отношение к уюту может казаться весьма… наплевательским и нетребовательным. Я с ними согласна, я видела и более уютный дома, чем мой.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Я стараюсь выбирать наиболее смелые формы классической одежды, чтобы было не слишком скучно, но и не слишком неформально. Люблю создавать с помощью одежды разные образы – милая девочка на каникулах, сексуальная вампирша, современная женщина. Моде следую в том смысле, что покупаю одежду каждый сезон, чтобы обновить набор образов, которые хочу испробовать.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовлю по наитию, скажем так. Есть определенный ряд блюд, которые я готовлю, иногда в нем появляются новые блюда, но все рецепты, где-то вычитанные или узнанные, я видоизменяю по-своему, добавляя то, что в данный момент есть под рукой, из интереса к результату. Точными замерами не пользуюсь, готовлю на глазок, провалы случались редко.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
На мой взгляд, нормально разбираюсь. Часто вижу неудачные сочетания цветов на окружающих. Сама люблю экспериментировать с цветами, покупаю одежду ярких цветов, но пестроту на себя не напяливаю, слежу, чтобы в сумме все смотрелось интересно, но не кричаще.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Такое редко бывает, как-то так сложилось. Но если случается, могу согласиться, а могу и поспорить.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Специальной задачи по оформлению квартиры, в которой я сейчас живу, не было. Нужные вещи появлялись постепенно, как и картины на стенах. Старались, чтобы все сочеталось друг с другом, и пространство не было слишком загромождено.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Дурной вкус может проявляться в пристрастии к какой-то «не такой» по моему мнению музыке, в ношении несочетаемых вещей (ладно, если ткани не сочетаются, это хоть вблизи не видно… Но если цвета, фасоны или рисунок ткани – это куда заметнее). Иногда сомневаюсь в сочетании вещей, которое я выбрала, и спрашиваю мнения друга, после чего переодеваюсь![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ЧС
ЧС1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Легко могу построить себя на ряд вещей при сильной мотивации, в основном это будет касаться сферы личных интересов или возможностей самореализации, а не улучшений условий жизни или карьерного продвижения. Давить не умею, могу попытаться убедить или вдохновить, а если меня загнать в угол - могу пытаться манипулировать, это единственная возможная для меня форма давления.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Задыхаюсь от несправедливости, если на меня наезжают. Чувствую беспомощность и отчание. Если чувствую, что наезд справедлив – могу начать оправдываться. Потом буду прокручивать ситуацию в голове и думать, как могла бы дать отпор без урона достоинству и дрожи в голосе.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это круг, члены которого не делают друг другу подлостей и считают важными интересы других членов круга. Свои перестают быть таковыми, если меняют какую-то из ключевых ценностей, признаваемых в их круге – благородство, преданность какой-то идее и т.п.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Пробовала несколько стратегий, что-то хорошее получалось редко. Вообще не терплю насилие и давление, приходилось прибегать к ним только как к защите, но получается, что и как защиту я их использовать не могу. Защититься от чужих нападений могу только дистанцированием.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если это территория неприятного мне человека в коллективе и он проявляет пассивность, позволяя занять мне эту территорию как стратегически выгодную. Тогда попробую ее занять, но долго не смогу всерьез считать ее своей, буду жить в напряжении.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Хочется прямо пропустить все вопросы этого раздела )) Кажется, что это мне максимально чуждо. …Вероятно, силовая борьба становится эффективной, если все другие методы воздействия на вредоносный элемент оказываются бездейственными, а ожидание любых мирных перемен становится губительным.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Как видно, у всех по-разному. Кто-то не допускает даже шутливых замечаний в свой адрес, кто-то позволяет дергать себя за нос. У всех разные понятия о терпимом давлении и разные представления о необходимом отпоре.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Так вышло, что на работе ситуации противостояния с большой регулярностью возникают в коллективе уже шестой год. Камни преткновения меняются, но состав спорщиков по ту и другую сторону баррикад остается неизменным – это противостояние людей, которые хотят, чтобы все было безопасно и правильно с теми, кто ратует за творческий и смелый подход. Сфера работы такова, что терять в случае ошибочного выбора нам абсолютно нечего, мы не команда хирургов или политиков, мы переводим комп. игры. Так вот, первые четыре года я с пеной у рта каждый раз доказывала, что можно рискнуть, можно выбрать творческое решение, но видя, что последнее слово в большинстве случаев остается все равно за другой стороной, постепенно, с великой болью, отошла от этого подхода и выработала некоторый пофигизм. Но это палка о двух концах – ты либо болеешь за результат на всех фронтах, либо начинаешь с пофигизмом относиться ко всей работе, не только к спорным моментам. Я не могу добиться этого баланса и до сих пор очень страдаю от того, что результат работы, в которую я так вкладываюсь, зависит от бездушных и ограниченных людей. (Такими я их вижу со своей колокольни).
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Да, считают, и я считаю. Я не опускаю руки, продолжаю действовать в любых ситуациях.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Силу дает уверенность в себе или в той идее, за которую борешься. Вера сильного человека в себя или идею может заразить тех, кто послабее. Никогда не думала, что личная сила человека заставляет других его слушаться. Ведь можно не давать этой силе выхода в виде управления другими людьми, а направлять ее только на управление собой.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Нет особого опыта в этом.
БЭ
БЭ1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Очень страдаю от хамства, потому что оно выворачивает истину наизнанку и бьет под дых. Отвечать на него не умею.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
«Тебе могу сказать что-нибудь очень обидное, чтобы сделать тебе больно. Рассмейся в ответ и ничего не отвечай. Может быть будет трудно, но иначе на это нельзя ответить, да и реагировать иначе нельзя.»
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Я не смогла сформулировать это сама и нашла такое определение у Довлатова: «хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность… Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения.» Мне кажется, очень метко.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Хотелось бы, чтобы каждый член общества сконцентрировался на своих несовершенствах и не лез в чужую жизнь с морализаторством.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Оправданием не служит, я думаю. Объяснением – да.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – это питающая, согревающая, дающая энергию сила. Наказывать, любя, можно, и не обязательно физически, но часто это потом осознается как ошибка, проявление слабости.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Я за золотую середину. Пусть гостю будет хорошо и уютно в гостях, но он этим не злоупотребляет. С другой стороны, меня приучили к тому, что гостю позволено многое, с него спроса меньше, но в рациональных европейских пределах.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – это проявление способности пережить чужое страдание. Думаю, если испытываешь сочувствие, его надо всегда проявлять. Но только в том случае, если уверен, что оно не оскорбит свой объект.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Пожалуй, я начинаю общаться с любым человеком в обществе как-то дружелюбно-нейтрально, а дальше уже смотрю, к какому лагерю его отнести и какую модель поведения с ним можно использовать. К сожалению, встречаются люди, с которыми я вынуждена держать себя так, чтобы они не сочли меня слишком дружелюбной и не начали становиться навязчивыми. Пожалуй, я общаюсь с каждым человеком так, как он мне позволяет общаться с максимальным комфортом для меня. Мне не нравится мой начальник, я даже его не уважаю, но я не выжимаю из себя проявлений любви к нему и не пытаюсь выразить к нему что-то такое, чего не испытываю.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нужен опыт общения с самыми разными людьми в экстремальных и повседневных ситуациях, чтобы научиться адекватному общению, не стесняться себя, не вызывать стеснения в собеседнике.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
По их реакции. Полезно также прислушиваться в своему внутреннему голосу, чтобы не фальшивить и не подличать.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально то, что не использует человека как инструмент, а уважает его как личность и считается с его интересами. Аморально обратное. Думаю, тех, кто считает иначе, я отношу к противоположному лагерю. За большинство не поручусь, как мне о нем судить? Если по новостям, то большинство позволяет поступать с собой весьма аморально.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Негативное отношение ко мне до сих пор проявляли либо тетки в инстанциях (да и то, сколько их было? Хороших больше.), либо те, кто сами вызывали у меня отторжение. Поэтому если мне и захочется показать реакцию, она будет подчеркнуто нейтральной, призванной отрезвить слишком серьезно настроившегося человека. Вряд ли я способна умышленно причинить кому-то такой вред, чтобы ко мне стоило негативно относиться.
Тех, кто постоянно вызывает мою негативную реакцию (ложь, наглость, хамство – есть такие в постоянном окружении), я годами прощала и давала «второй шанс», пока наконец не отключила в себе эту функцию, наученная горьким опытом общения с этими индивидами.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Я погуляла по магазинам, дав себя обработать нескольким консультантам не без взаимного удовольствия, потом заехала за другом, который не мог выдвинуться ко мне сам, и мы пошли гулять и долго гуляли по городу, любуясь красотами и чудесами окружающего мира.
ЧЭ
ЧЭ1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
К сожалению, получается так, что дети и другие слабые часто оказываются обмануты и обездолены теми, кто и так не был обделен. В современном мире детские слезы льются рекой, видимой или не очень.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Я за свободное выражение положительных эмоций и за бурные возражения против антигуманных решений. Другие прилюдные выражения эмоций наверное не поприветствую. Если идет парочка геев и никого не трогает, а у кого-то по этому поводу в душе вскипает лава – пусть лучше подержит ее в себе. Если кого-то радует синее небо и птички на дереве – пусть пляшет и восторгается, хоть некоторые и будут думать, что он рехнулся.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
В идеале я бы хотела пользоваться отрицательными эмоциями как топливом для личного прогресса. Получаешь удар, испытываешь стресс, переживаешь его, а потом на материале отрицательного опыта делаешь важные выводы.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Редко проявляю их бурно. Скорее стараюсь подавлять, поэтому проявляются они в виде усталости, недовольства, раздражительности. Другие замечают эту раздражительность и спрашивают, стоит ли им меня пытаться приободрить или лучше не трогать. Часто позволяю себе показывать раздражение, когда я за рулем Хотя у нас на дорогах по сравнению с Москвой просто мертвый покой и железная дисциплина, нервничаю я из-за полных пустяков и секундных проволочек.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Возможно, поверхностные эмоции испытывает тот, кто способен на более глубокие, но просто еще не научился их осознавать. А возможно, под поверхностными эмоциями имеются в виду незначительные, не затрагивающие глубоких слоев души, но доступные любому человеку одновременно с глубокими чувствами.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Думаю, если уж делить эмоции на «правильные» и «неправильные», то к первым следует относить конструктивные, а к последним – деструктивные. Если использовать такую систему оценок, то и любовь, и ненависть могут быть и правильными, и неправильными, в зависимости от конкретного случая.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Могу быстро, с большей охотой меняю эмоции в позитивную сторону. Достаточно зацепиться за что-то, что к этому подтолкнет.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Вероятно, когда человек больше не может или не хочет копить эмоции, он их выплескивает. Это может проявляться в форме восторженных излияний (если эмоции положительные) или в форме, близкой к истерике (это если отрицательные).
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Не, я часто скрываю свое состояние, если меня окружают недостаточно близкие люди, которым я не хочу показывать свою слабость и отягощать их плохим настроением. А иногда я могу казаться раздраженной и возбужденной, а на самом деле мне спокойно или весело.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Свое как правило не отмечаю, у меня в большинстве случаев хорошее ровное настроение. Могу отметить, если начинаю клониться к отрицательному заряду. Настроение любимого мониторю постоянно, оно для меня важно.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Думаю, что я попадаю в такие состояния либо из-за плохого настроения очень близкого мне человека, под чьим влиянием я нахожусь, либо под давлением собственных рефлексий, без объективных причин для грусти. Редко когда происшествие во внешнем мире погружает меня в тоску и уныние.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Эти состояния для меня неестественны и нехарактерны, но так как они все-таки случаются, то оказываются настолько редки, что могут отмечать вехи развития моего характера. Был такой период в юности, когда я совершенно не понимала, чего от меня хотят окружающие и почему я должна стать кем-то, кем я быть не готова и не хочу, но все уговаривают ради «моего же блага». Такие же состояния характерны для периодов, когда я осознаю тяжкие ошибки, совершенные в личных отношениях. Длиться они могут от нескольких дней до месяца или двух (но такая большая длительность – скорее исключение).
- Как из него выходите?
Выхожу, либо отрезав себя от ситуации и отказавшись от ее анализа в пользу скорейшего перехода к новому этапу, либо при помощи общения с людьми, которые поддерживают меня и вселяют веру в лучшее, либо при помощи примирения с теми, с кем отношения были нарушены. Найти себя в чем-то новом тоже помогает, но в периоды упадка для этого не всегда есть энергия.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Нет, если не считать тех лет в детстве, когда хотелось играть в поэтическую грусть.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Как только удается вырваться из тисков уныния и отчания, я чувствую почти счастье. Видимо, таково следствие работы самовнушения, без которого я не меняю настроений.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно я излучаю оптимизм и стараюсь внушать окружающим, что и у меня все хорошо, и вообще жизнь прекрасна и полна удивительных открытий. Все это соответствует моему внутреннему состоянию. А возможно, такой я стала благодаря общению со своим парнем.
БИ
БИ1. Как относитесь к неожиданностям?
Как правило, если неожиданность нарушает мой комфорт, я долго не могу в нее поверить. Если она не является лишением, ничего страшного в ней не вижу и быстро с ней смиряюсь.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Мне кажется, что окружающие меня люди совсем не меняются, даже если я знаю их достаточно долго. Возможно, это значит, что мы с ними меняемся одновременно, и поэтому не замечаем перемен друг в друге. В то же время я могу отметить некоторые перемены в родителях, которых знаю дольше всех остальных людей. Я же, как мне кажется, всю жизнь меняюсь сильно и быстро. Вспоминая на каждом отрезке времени, какие убеждения мною управляли всего полгода назад, я могу безжалостно над собой смеяться.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Думаю, что да. Кроме непоправимого.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
В детстве увлекалась ими, как игрой, наверное. Сейчас не очень верю и не слежу, но все же продолжаю считать, что люди, рожденные под одним знаком зодиака, могут иметь сходный набор черт. Уж не знаю, как это объяснить.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Иногда «предсказывала» какие-то повседневные события в шутку, и они сбывались, бывало смешно. Прогнозировать что-либо, находящееся дальше собственного носа, я боюсь, потому что не люблю строить планы на будущее. Реально ли это? Теоретически - да, если владеешь разными пластами информации, которые позволяют прослеживать алгоритмы и делать выводы. Это если отбросить фактор форс-мажора, которому все алгоритмы по барабану.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Плоховато у меня со временем. То я его убиваю какими-то пустыми занятиями, то, когда времени нет, хватаюсь за что-то важное и интересное, что не имею сил бросить. Часто опаздываю, не могу рассчитать время на выполнение того или иного дела верно. Еще люблю откладывать какие-то скучные или важные дела до последнего момента.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Часто ловлю себя на том, что в своей глобальной системе ставлю следующей временной вехой какое-то событие, которое будет мне интересно. Чаще всего ожидание меня не томит, но оставшееся до события время и всегда визуализирую неверно, обычно преувеличивая оставшийся отрезок.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Да нет обычно. Думаю, что нечего гадать, что будет, то и будет.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Опаздываю, но обычно не больше, чем минут на 10-15. Когда другие систематически опаздывают, могу обижаться. Но так получается, что в моем постоянном окружении опоздунов, кроме меня, нет. Поэтому если случается редкая накладка, можно простить и понять.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
Я не могу представить такую ситуацию. В 90% случаев это меня «все нет и нет».
a) осталось 20 минут до прихода, - я еще только вышла из дома или опрометью бегу к месту встречи, понимая, что неудобно получается, сильно опоздаю. Скорее всего, я уже отправила смску, чтобы предупредить.
b) осталось 5 минут до прихода, - понимаю, что мне еще ехать минут 20 и пешком чесать 10, но если поднапрячься, можно пробежать за 2 минуты.
c) время пришло, а его (ее) нет, - я еду, пытаюсь успокоиться, понимаю, что уже никак не могу повлиять на ситуацию.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. – вот и я. Иногда оказывается, что не так уж и опоздала.
e) и дальше все нет…
ЧИ
ЧИ1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Думаю, для всех разный. Этим люди и отличаются. Для меня смысл в изучении мира и себя и в реализации своих возможностей.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Воспитать во всех миролюбие, терпимость и доброжелательность, от этого уже будет много счастья. Научить ответственно относиться к своей душе и телу, чтобы стало меньше болезней. Помочь каждому человеку найти свое предназначение – если это работа, то какая именно, если любовь – то к кому?
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Просчитаю ряд потенциальных исходов и натравлю на них свое чутье, чтобы решить, какой из них наиболее вероятен.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Думаю, я могу примерно понять, каковы ценности и интересы этого человека. Иногда видно, счастлив человек или нет. Иногда видно, глуп или мудр.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Вспомню одного моего учителя. В ту пору, когда я его знала, он был, несмотря на крайнюю молодость, одним из ведущих специалистов в своей области, он был разносторонне развит, остроумен, красив, энергичен, а также таинственен и неприступен
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
Я долго могу колебаться, не принимая определенное решение. Я часто боюсь перемен.
2) несправедливыми;
Боюсь, я не знаю таких мнений. Рискну вписать сюда, что родители могут меня считать инфантильной, ленивой размазней.
3) обидными;
Опять же, не знаю. Высказанное в мой адрес в пылу ссоры быстро забываю. Думаю, можно сказать, что некоторые могут считать меня ненадежной.
4) странными.
Эх. Редко я слышу мнение посторонних о себе. Нечего написать, ей-богу. Хотя, помню, как-то раз в трамвае… Но это вряд ли стоит упоминать![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Наверное, это способность что-то домыслить, развить в своем воображении, редко – родить с чистого листа. Думаю, творческой фантазией обладают не все, но те, кто не обладают, умеют что-то другое. У меня фантазия распространяется на теоретизирование, выдумывание различных концепций, сеттингов, условий. То есть я далеко не считаю себя обделенной фантазией, но редко могу дать ей выход в виде самостоятельного продукта творчества.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Я думаю, нужны оригинальность мышления, вера в себя и трудолюбие. Это главное, все остальное уже не столь важно.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Боязнь отказаться от привычного в пользу неизвестности, которая может нести прекрасные перемены, но может быть чревата и разочарованием.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Хочется сразу ответить: «главное быть хорошим», но если подумать, это опасное заявление. Можно быть хорошим человеком, которому чего-то не хватило, и он разочаровался во всем и скатился на дно. Таким лучше не быть. А можно быть успешным, который верил в свои способности, но на пути к успеху совершал какие-то ошибки, в которых потом раскаялся. Получается, что как и во всем, здесь нет единой максимы, все зависит от случая.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Почти каждый человек чем-то выделяется на фоне других людей. Плохим или хорошим. Это нормально. Хорошо уметь посмотреть на себя со стороны, но не у каждого есть силы увидеть себя чужими глазами и оценить себя объективно.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Это очень в духе моего пристрастия к безумным идеям, которые мне часто нравятся своей красотой и теоретической возможностью воплощения, а не практической выгодой от их реализации.
Очень хочу "окончательно" определить свой тип. Тесты определяют меня то как Гексли, то как Есенина, да и описания подходят, но я не воспринимаю Габена или Жукова как своих дуалов, мне с ними скучно, они кажутся слишком неэнергичными и нелюбопытными.
Заполнила первую и третью анкеты. К делу подходила основательно и звучу в этом тексте намного солиднее, чем обычно веду себя в неформальной обстановке.
заранее спасибо всем, кто найдет в себе силы это прочитать
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Первая
читать дальше1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Не помню точно. Вероятно, она вошла в мою жизнь постепенно, через «психологические онлайн-тесты» и проявляющийся время от времени интерес к психологии. Сильным толчком стало увлечение соционикой нескольких знакомых.
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Занималась тем, что было интересно и давалось легче всего. Так я пошла на филфак и стала переводчиком. Сейчас немного жалею, я не увидела иных, куда более смелых, перспектив. Но верю, что при желании всего добьюсь.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Скандал для меня – что-то среднее между истерикой и театральным представлением, где акцент переносится с содержания на форму. Ссора – более сдержанная форма конфликта. В споре противники отстаивают каждый свою точку зрения, а во время дискуссии скорее отдают должное разным взглядам. Мне также кажется, что во время дискуссии люди больше заняты (или хотя бы стараются создать такую видимость) поиском истины, а не доказательством своей правоты.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Собеседования в моей жизни были разными. Были и такие, на которых я чувствовала себя как герцогиня на светском рауте, и такие, где меня словно пытали и искали во мне изъян. Так как на собеседовании стараешься предстать уверенным в себе человеком, то неожиданные вопросы приходилось переваривать молниеносно и выдавать максимально естественную реакцию на них. Иногда это получалось, а иногда я «зависала» на какое-то время.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Составлю список нужных вещей, перечитаю его пару раз, вычеркну лишнее, допишу что-то еще. Путешествия я предпринимаю довольно часто, так что вряд ли сильно растеряюсь.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Сложно предугадать мою реакцию. Если это близкий друг из школьных лет, я постараюсь узнать, хочет ли он моей помощи и как я смогу ему помочь. Если это человек, которого я едва знала, но который все же отпечатался в памяти, будет зависеть от того, казался ли он мне «плохим» или «хорошим». Хорошему тоже постараюсь помочь, а плохого просто испугаюсь и проскользну мимо.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Сначала стараюсь найти компромисс, если это не получается – думаю, как с меньшими потерями можно реализовать конфликтующие интересы.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
Если работа мне интересна, то я могу долго работать без отдыха. Важно удовлетворение от работы и чувство, что результаты моей работы ценят. Если начальство и команда вызывают раздражение, «поднапрягаться» могу долго, но буду вместе с тем очень страдать, пока не решу уволиться.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Смотря какова цель нашего общения и те дела, которыми он занимается параллельно. Если у нас идет важный разговор и он параллельно делает нечто, также требующее концентрации внимания, я предложу поговорить позже.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Вспоминаю или представляю те дни, когда эти фотографии были сделаны, погружаюсь в атмосферу, переданную на фотографиях. Если на фотографии старинные родственники, могу досочинить для себя их ощущения и мысли, изучив лица и обстановку.
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
По одной мне понятным и не всегда верным признакам. И, вероятно, часто могу ошибаться, если в деле замешаны «точные науки».
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Раздражение. Мне часто бывает сложно довести работу до конца, и если уж я делаю все от меня зависящее, бывает крайне обидно, если этот конец откладывается по посторонним причинам.
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Вероятно, я отказываюсь себе в этом признаваться. Могу моментально «скорректировать» цель, сказав себе, что получившийся результат тоже чем-то ценен и хорош. Если же «провал» слишком очевиден, могу жестоко обвинять себя в нем, доискиваться до причин, которые мне помешали сделать все, как надо, или наоборот ругать себя по привычному шаблону, цепляясь к типичным слабым местам («Вот опять я все откладывала до последней минуты! Именно поэтому ничего не вышло!»).
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Смотря что за собеседник и что за реплика. Если он хочет мне возразить, не дослушав, могу не закончить свою мысль и начать отвечать ему на только что прозвучавшие слова. Если чувствую, что он возражает, не поняв моей недосказанной мысли, попытаюсь повторить ее еще раз. Если он просто меняет тему разговора, почувствую либо легкое недоумение, либо (если это болтовня, а не серьезный разговор) не придам значения. Бывают типусы, которые перебивают постоянно, но с ними общение рано или поздно превращается в их сплошной монолог, который я перебивать сама не пытаюсь.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Если реакция очень важна, прошу ее как-то выразить. Иначе решаю, что могу ее угадать.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется?
Пожалуй, я никогда не отождествляла категорию времени с каким-то цветом и вообще не воспринимала время как нечто неизменное, навсегда принявшее один вид и цвет. Прочитав вопрос, стараюсь присвоить времени какой-то цвет и понимаю, что не могу: для меня время делится на непохожие отрезки, которые нельзя объединить под одним цветом.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Тот, кто умеет чувствовать людей, кто не боится вести себя в соответствии с ситуацией, а не «по правилам». Кто старается мыслить независимо и хочет постоянно развиваться и расти. Также эти люди не будут стремиться сделать карьеру, идя по чужим головам, не будут работать там, где им претит, только ради денег. Для них важнее раскрытие своего потенциала и отношения с дорогими им людьми.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Думаю, да, если меня заинтересовать, я легко откликнусь. Но банальные «приемы» вызовут раздражение и к знакомству не приведут. Не могу однако сказать, чтобы такое знакомство хоть раз происходило на самом деле.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Пожалуй, нет. Я привыкла подчинять свое существование одной цели, а путь к ней упрощать достижением вспомогательных целей (говоря проще – отмечать вехи). Да, я могу иметь цели в разных областях жизни, но одна из них всегда значительно важнее прочих.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
Зависит от того, приносит ли эта работа мне удовлетворение и интересна ли она мне. Если она позволяет себя почувствовать востребованной, ощутить, что я на своем месте, могу работать бесплатно и в свободное время. Если же работать тяготит меня и по будням, соглашусь только за деньги и только, если эти деньги в данный момент очень требуются.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Отложу начинание и подумаю, где взять недостающее.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Аккуратный, уютный домик с красивым цветником, возможно, прудиком. Все самое традиционное и милое, что только можно себе представить. Лучший образец – европейский домик в небольшом, но не самом бедном городе.
23. Опишите Вашу семью.
Весьма почтенная, хоть и свободомыслящая. Очень образованные дедушка и бабушка и родители, все врачи и ученые, добившиеся больших успехов. Меня с детства готовили к столь же высокому полету, но, видимо, перегнули палку. Мне не хватало прилежания, чтобы родители всегда радовались моим оценкам, я больше любила мечтать и быть «не такой, как они». Семья дала мне много, но я преобразовала ее импульс во что-то свое и пока не превратилась ни в свою маму, ни в бабушку, и довольно далека от их степенной рациональности и предусмотрительности.
24. Опишите идеальную систему.
Это слишком общий вопрос. На ум приходит только экосистема, где природа связала все звенья цепи и устроила так, что различные формы жизни зависят от выживания друг друга.
25. Опишите образ Вашего города?
В любом городе я ищу что-то родное и теплое. Люблю затейливую архитектуру разных эпох, люблю придумывать, что может происходить за окнами того или иного дома. Люблю заброшенные дома на современных стройках или старинные. Люблю доброжелательную толпу на улице, которая не затопчет упавшего, а поможет встать и окажет помощь, люблю вежливых полицейских. Ну, в общем, это не современная Москва, хотя и в ней есть любимые уголки.
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Я их не много знала, всего человек 15. У большинства высокое самомнение, не зависящее от способностей и образования. У единиц – талант.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Почти все фильмы, которые мне нравятся, я пересматриваю через год или больше, как случится. При повторном просмотре, как правило, замечаю что-то новое, не осевшее во мне в первый раз. Диалоги, операторские решения, какие-то аллюзии, в общем, повторные просмотры приносят новый кайф.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Я всегда избегала долгосрочных целей. Долго не могла понять и решить, кто я и зачем, всячески избегала об этом думать. Да и сейчас эти цели весьма туманны. Я знаю, что хотела бы на профессиональном уровне научиться рисовать и преподавать йогу, но что станет в моей жизни главным, кем я буду через 5, скажем, лет, не могу представить. В детстве я не знала, в чем себя найти, а сейчас не знаю, где себя лучше применить, потому что чувствую, что способна очень на многое.
29. Расскажите о Вашем городе?
Сейчас живу в тихом городке, рядом лес и озеро, в 20 минутах на поезде – столица. Жители в большинстве своем открыты и дружелюбны, но снизу живет сумасшедшая соседка, которая не выносит ни одной громкой ноты после 9 вечера, а я люблю включать музыку погромче.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Обычно сначала читаю о разных моделях в интернете – описания, отзывы. Прикипаю то к одной модели, то к другой, буквально влюбляюсь и горю. Потом иду в магазин «щупать». Потом заказываю в интернете и недели через две привыкаю и перестаю замечать обновку, просто тихо пользуюсь.
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
С любимым под парижским дождем. Было очень весело, хотя мы быстро вымокли до нитки. Шампанское радовало, хотелось еще и еще, оно было нежным и игристым.
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Мы катались на машине по стране. Проехали и через дюны, и через темные леса с волками и оленями, и через горы и поля. Пару раз олени выскакивали на абсолютно темной дороге перед машиной, это ощущения не из приятных, особенно, если в панике начинаешь куда-то резко поворачивать. Зато ночевали в прекраснейших местах, старинных усадьбах и винодельческих фермах. А еще по дороге мы зазевались и какие-то цыгане у нас украли все документы и пару необходимых в дороге предметов техники, осталась только банковская карточка у моего друга. Он очень поддерживал меня и не давал сдуться и раскиснуть. Зато когда мы вернулись и пришла пора восстанавливать потерянное в инстанциях, я раскисла надолго.
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
В принципе это может быть одинаково интересно, если только озвучиваются переживания, а не нытье. Под нытьем я имею в виду жалобы на жизнь, которые систематически издает человек, давно уже ничего не предпринимающий для исправления ситуации, но будто сосущий кровь из близких, заставляя их выслушивать свои страдания. Еще такой момент – почему-то мои попытки утешить или подбодрить переживающего редко достигают цели. Бывает, что мои советы только раздражают страдальца. Зная это, я уже довольно скованно чувствую себя, когда кто-то из людей рядом падает духом. Но все равно стараюсь поддержать его, пока не почувствую, что мои утешения не хотят слышать. А вот интересные мысли вслух я люблю безоговорочно, их любопытно бывает развивать.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Возможность проявить себя по-новому. Через нового знакомого открыть в себе новые стороны и развить их. Да, люблю нравиться людям. Также я ищу возможность найти человека, с которого захочется брать пример.
35. Что такое для Вас перспективы?
Надежда на воплощение мечты.
Третья
читать дальше
БЛ
БЛ1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От народа к человеку, от дерева к лесу.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логичное – это продолжение аксиомы. Если две прямые никогда не пересекутся, то и рельсы никогда не соединятся в один. А пересекаются только непараллельные рельсы
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Можно условно делить циферблат на любое число частей, кратное 12, и выделять в нем доли, показывая их отношение к целому.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – результат общей договоренности относительно каких-то условий, в которых живет определенное количество участников договора. Нужно подчиняться тем правилам, в которых ты или уважаемый тобой авторитет видит смысл.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – градация ступеней какой-то системы. Она может быть условной (иерархия сотрудников в офисе с не очень строгими правилами, где допускается неформальное общение при решении рабочих вопросов) или абсолютной, как тирания, где неподчинение социальной иерархии может привести к любым последствиям для нарушителя.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Если я чувствую, что обойдусь и без инструкции, то читать ее не буду. Сама писала инструкции по выполнению рабочих задач, например.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Могу понять это только в том ключе, что законы призваны не ограничивать свободу индивида, а обеспечивать уважение каждого индивида к свободам других представителей общества. В идеале должно получиться, что в обществе все действуют, не задевая свободы других людей. По-моему, законы нужны только для этого.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Это когда человек следует принятой им самим логике. Например, если человек решил худеть, он не должен после спортзала набрасываться на вредную еду, это будет непоследовательно.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Моя последовательность оставляет желать лучшего
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Максимально достоверно!
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Я думаю, не бывает двух одинаковых ситуаций, и любая последовательность и логика может нуждаться в корректировке в зависимости от обстоятельств. Нельзя требовать от двух разных людей одного и того же, даже если они в какой-то системе считаются взаимозаменяемыми (на работе, скажем). С другой стороны, если от них разные ожидания, то и подход к ним нужен разный и поощрение за труд должно быть разным.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы упрощать работу статистических организаций. Чтобы проще было планировать результат работы, шить стандартную одежду, рассчитывать стандартную реакцию потребителя на новый продукт.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Вывалю все книги на пол и начну выставлять их по полкам в алфавитном порядке по фамилии автора. А возможно, решу, что нужно организовать полки по эпохам или отделить научные книги и учебники от худ. литературы.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Я думаю, высказывание парадоксально, а значит, хоть и нелогично, но справедливо.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Необходимость возникает довольно часто, но из-за лени следую я ей не всегда. Структурировать папки с фотографиями или документами на компе – еще полбеды, но раскладывать по папочкам или стопочкам письма и счета из разных инстанций – кромешный ад для меня. Причем ад – мысль об этом, а если удается сподвигнуть себя на само дело, ничего сложного в нем не оказывается, просто скучно и тоскливо.
ЧЛ
ЧЛ1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Есть работа, которая приносит материальную выгоду, а есть такая, которая приносит моральную. Работа нужна, чтобы человек мог реализовать свое социальное предназначение или найти применение своим способностям. Есть также рутинная работа, выполнение которой неизбежно каждый день (уборка, мытье посуды) и вселенское предназначение которой от меня ускользает.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Бывает, что с ростом количества падает качество. Чаще всего при этом от работника требуют производить больше товара за то же время, которое раньше уходило на меньшее количество. А бывает наоборот, что с количеством выпущенного товара растет качество, потому что работник набирается опыта. А цена часто не зависит от качества и объясняется тем, сколько покупатель готов отдать за право обладания неким продуктом.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество работы можно определить по внешним характеристикам (как с одеждой), можно довериться марке производителя (как с техникой, внутрь которой не заглянешь), можно попытаться попробовать товар на зуб, чтобы оценить качество (заглянуть в покупаемый журнал, попробовать сыр). Качественность вещи для меня важна, если цена ее высока. А если цена невысока и вещь подкупает красотой или оригинальностью, я могу закрыть глаза на качество.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Если это повседневное маловажное дело - нормально чувствую, быстро себя прощаю. Если дело было очень важным, буду долго еще стараться его завершить и ругать себя за растяпство. Часто бросаю что-то, к чему теряю интерес или если нахожу более интересное занятие.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
В интеллектуальной сфере - на такой работе я могу находить оригинальные решения для сложных проблем, максимально используя возможности своего ума. В хозяйственной сфере – я могу отдаться механической части работы, погрузившись в свои мысли. В сфере физ. нагрузок – я чувствую, что мое тело работает на 100%.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Я часто не смотрю на ценники, если речь идет о повседневных продуктах. Хватаю что-то и иду дальше, чтобы схватить следующее. Если это крупная покупка, приходится к ней готовиться заранее, изучать рынок цен в интернете или других магазинах.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Попрошу рассказать, как правильно, и что будет, если я продолжу работать неправильно. Дальше уже сделаю для себя выводы, насколько критичным и справедливым было замечание.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Буду наблюдать за ним, учиться и просить показать мне, как стать таким же профессионалом. На работе последние 6 лет именно я тот самый профессионал. А в других сферах – буду испытывать легкую зависть, но я слишком верю в себя, чтобы это чувство меня отравляло, а не подстегивало к улучшениям.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Если прошу помощь из-за того, что не укладываюсь в сроки по своей вине – чувствую досаду на себя. Если прошу помощь, потому что чего-то не умею – любопытство и желание научиться новому.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
С трудом – это же еще не значит, что не сделается и надо прекращать. Возможно, стоит пересмотреть процесс и оптимизировать какие-то методы работы. Иногда – заменить исполнителей.
БС
БС1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это гармония форм, цветов, звуков, тишины. Представление о красоте у меня, пожалуй, не меняется, а уточняется. Оно согласуется с классическим, а за рамки выходит в том смысле, что я могу увидеть красоту там, где другой ее не заметит. Когда я гуляю с друзьями, постоянно выдаю фразы в духе восхищенной школьницы: «Смотрите, как там красиво!», «Вот это да, глядите!». Это может относиться к облакам над крышами, кусту цветов в саду у дома, притаившимся в кустах скульптурам, живописно расположившимся на ступеньках здания людям и птицам.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красивая одежда подчеркивает характер и индивидуальность человека. Можно быть красиво одетым и при этом выглядеть скромно, живописно или элегантно. Некоторые сочетания текстур, форм и цветов выглядят роскошно, а некоторые - нелепо. Нельзя сказать, что любые джинсы со стразами плохо будут смотреться с кроссовками или вельветовым пиджаком. Есть столько разных нюансов, которые могут друг с другом срифмоваться, что любое сочетание теоретически возможно и успех его будет зависеть от того, насколько друг другу подойдут детали. Но и самая простая и незамысловатая одежда может выглядеть стильно в правильном сочетании. Конечно важно и то, как одежда сидит на фигуре.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Понятие красоты максимально субъективно и воспитывается только культурой. Думаю, любому землянину красивым кажется все, что имеет привычную для него форму в чуть более утонченном (или усиленном) варианте, чем обычно встречается. Но классическая красота не может быть одинаковой для людей с разной историей. Те, кто воспитывался в музеях и те, кто имел более скромное воспитание, могут иметь разное представление о «классической» красоте.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
У меня довольно слабая тяга к уюту, но сильная тяга к комфорту. Мне важно, чтобы в доме было сухо, просторно и тепло, чтобы были необходимые мне для спокойного существования вещи – стиральная и посудомоечная машины, утюг, микроволновка и духовка, душ, в котором не заканчивается горячая вода. А есть ли на окнах занавески, а на диване – мягкие подушечки, мне, по большому счету, безразлично. Думаю, другим мое отношение к уюту может казаться весьма… наплевательским и нетребовательным. Я с ними согласна, я видела и более уютный дома, чем мой.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Я стараюсь выбирать наиболее смелые формы классической одежды, чтобы было не слишком скучно, но и не слишком неформально. Люблю создавать с помощью одежды разные образы – милая девочка на каникулах, сексуальная вампирша, современная женщина. Моде следую в том смысле, что покупаю одежду каждый сезон, чтобы обновить набор образов, которые хочу испробовать.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовлю по наитию, скажем так. Есть определенный ряд блюд, которые я готовлю, иногда в нем появляются новые блюда, но все рецепты, где-то вычитанные или узнанные, я видоизменяю по-своему, добавляя то, что в данный момент есть под рукой, из интереса к результату. Точными замерами не пользуюсь, готовлю на глазок, провалы случались редко.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
На мой взгляд, нормально разбираюсь. Часто вижу неудачные сочетания цветов на окружающих. Сама люблю экспериментировать с цветами, покупаю одежду ярких цветов, но пестроту на себя не напяливаю, слежу, чтобы в сумме все смотрелось интересно, но не кричаще.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Такое редко бывает, как-то так сложилось. Но если случается, могу согласиться, а могу и поспорить.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Специальной задачи по оформлению квартиры, в которой я сейчас живу, не было. Нужные вещи появлялись постепенно, как и картины на стенах. Старались, чтобы все сочеталось друг с другом, и пространство не было слишком загромождено.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Дурной вкус может проявляться в пристрастии к какой-то «не такой» по моему мнению музыке, в ношении несочетаемых вещей (ладно, если ткани не сочетаются, это хоть вблизи не видно… Но если цвета, фасоны или рисунок ткани – это куда заметнее). Иногда сомневаюсь в сочетании вещей, которое я выбрала, и спрашиваю мнения друга, после чего переодеваюсь
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ЧС
ЧС1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Легко могу построить себя на ряд вещей при сильной мотивации, в основном это будет касаться сферы личных интересов или возможностей самореализации, а не улучшений условий жизни или карьерного продвижения. Давить не умею, могу попытаться убедить или вдохновить, а если меня загнать в угол - могу пытаться манипулировать, это единственная возможная для меня форма давления.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Задыхаюсь от несправедливости, если на меня наезжают. Чувствую беспомощность и отчание. Если чувствую, что наезд справедлив – могу начать оправдываться. Потом буду прокручивать ситуацию в голове и думать, как могла бы дать отпор без урона достоинству и дрожи в голосе.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это круг, члены которого не делают друг другу подлостей и считают важными интересы других членов круга. Свои перестают быть таковыми, если меняют какую-то из ключевых ценностей, признаваемых в их круге – благородство, преданность какой-то идее и т.п.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Пробовала несколько стратегий, что-то хорошее получалось редко. Вообще не терплю насилие и давление, приходилось прибегать к ним только как к защите, но получается, что и как защиту я их использовать не могу. Защититься от чужих нападений могу только дистанцированием.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если это территория неприятного мне человека в коллективе и он проявляет пассивность, позволяя занять мне эту территорию как стратегически выгодную. Тогда попробую ее занять, но долго не смогу всерьез считать ее своей, буду жить в напряжении.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Хочется прямо пропустить все вопросы этого раздела )) Кажется, что это мне максимально чуждо. …Вероятно, силовая борьба становится эффективной, если все другие методы воздействия на вредоносный элемент оказываются бездейственными, а ожидание любых мирных перемен становится губительным.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Как видно, у всех по-разному. Кто-то не допускает даже шутливых замечаний в свой адрес, кто-то позволяет дергать себя за нос. У всех разные понятия о терпимом давлении и разные представления о необходимом отпоре.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Так вышло, что на работе ситуации противостояния с большой регулярностью возникают в коллективе уже шестой год. Камни преткновения меняются, но состав спорщиков по ту и другую сторону баррикад остается неизменным – это противостояние людей, которые хотят, чтобы все было безопасно и правильно с теми, кто ратует за творческий и смелый подход. Сфера работы такова, что терять в случае ошибочного выбора нам абсолютно нечего, мы не команда хирургов или политиков, мы переводим комп. игры. Так вот, первые четыре года я с пеной у рта каждый раз доказывала, что можно рискнуть, можно выбрать творческое решение, но видя, что последнее слово в большинстве случаев остается все равно за другой стороной, постепенно, с великой болью, отошла от этого подхода и выработала некоторый пофигизм. Но это палка о двух концах – ты либо болеешь за результат на всех фронтах, либо начинаешь с пофигизмом относиться ко всей работе, не только к спорным моментам. Я не могу добиться этого баланса и до сих пор очень страдаю от того, что результат работы, в которую я так вкладываюсь, зависит от бездушных и ограниченных людей. (Такими я их вижу со своей колокольни).
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Да, считают, и я считаю. Я не опускаю руки, продолжаю действовать в любых ситуациях.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Силу дает уверенность в себе или в той идее, за которую борешься. Вера сильного человека в себя или идею может заразить тех, кто послабее. Никогда не думала, что личная сила человека заставляет других его слушаться. Ведь можно не давать этой силе выхода в виде управления другими людьми, а направлять ее только на управление собой.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Нет особого опыта в этом.
БЭ
БЭ1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Очень страдаю от хамства, потому что оно выворачивает истину наизнанку и бьет под дых. Отвечать на него не умею.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
«Тебе могу сказать что-нибудь очень обидное, чтобы сделать тебе больно. Рассмейся в ответ и ничего не отвечай. Может быть будет трудно, но иначе на это нельзя ответить, да и реагировать иначе нельзя.»
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Я не смогла сформулировать это сама и нашла такое определение у Довлатова: «хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность… Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения.» Мне кажется, очень метко.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Хотелось бы, чтобы каждый член общества сконцентрировался на своих несовершенствах и не лез в чужую жизнь с морализаторством.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Оправданием не служит, я думаю. Объяснением – да.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – это питающая, согревающая, дающая энергию сила. Наказывать, любя, можно, и не обязательно физически, но часто это потом осознается как ошибка, проявление слабости.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Я за золотую середину. Пусть гостю будет хорошо и уютно в гостях, но он этим не злоупотребляет. С другой стороны, меня приучили к тому, что гостю позволено многое, с него спроса меньше, но в рациональных европейских пределах.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – это проявление способности пережить чужое страдание. Думаю, если испытываешь сочувствие, его надо всегда проявлять. Но только в том случае, если уверен, что оно не оскорбит свой объект.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Пожалуй, я начинаю общаться с любым человеком в обществе как-то дружелюбно-нейтрально, а дальше уже смотрю, к какому лагерю его отнести и какую модель поведения с ним можно использовать. К сожалению, встречаются люди, с которыми я вынуждена держать себя так, чтобы они не сочли меня слишком дружелюбной и не начали становиться навязчивыми. Пожалуй, я общаюсь с каждым человеком так, как он мне позволяет общаться с максимальным комфортом для меня. Мне не нравится мой начальник, я даже его не уважаю, но я не выжимаю из себя проявлений любви к нему и не пытаюсь выразить к нему что-то такое, чего не испытываю.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нужен опыт общения с самыми разными людьми в экстремальных и повседневных ситуациях, чтобы научиться адекватному общению, не стесняться себя, не вызывать стеснения в собеседнике.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
По их реакции. Полезно также прислушиваться в своему внутреннему голосу, чтобы не фальшивить и не подличать.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально то, что не использует человека как инструмент, а уважает его как личность и считается с его интересами. Аморально обратное. Думаю, тех, кто считает иначе, я отношу к противоположному лагерю. За большинство не поручусь, как мне о нем судить? Если по новостям, то большинство позволяет поступать с собой весьма аморально.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Негативное отношение ко мне до сих пор проявляли либо тетки в инстанциях (да и то, сколько их было? Хороших больше.), либо те, кто сами вызывали у меня отторжение. Поэтому если мне и захочется показать реакцию, она будет подчеркнуто нейтральной, призванной отрезвить слишком серьезно настроившегося человека. Вряд ли я способна умышленно причинить кому-то такой вред, чтобы ко мне стоило негативно относиться.
Тех, кто постоянно вызывает мою негативную реакцию (ложь, наглость, хамство – есть такие в постоянном окружении), я годами прощала и давала «второй шанс», пока наконец не отключила в себе эту функцию, наученная горьким опытом общения с этими индивидами.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Я погуляла по магазинам, дав себя обработать нескольким консультантам не без взаимного удовольствия, потом заехала за другом, который не мог выдвинуться ко мне сам, и мы пошли гулять и долго гуляли по городу, любуясь красотами и чудесами окружающего мира.
ЧЭ
ЧЭ1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
К сожалению, получается так, что дети и другие слабые часто оказываются обмануты и обездолены теми, кто и так не был обделен. В современном мире детские слезы льются рекой, видимой или не очень.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Я за свободное выражение положительных эмоций и за бурные возражения против антигуманных решений. Другие прилюдные выражения эмоций наверное не поприветствую. Если идет парочка геев и никого не трогает, а у кого-то по этому поводу в душе вскипает лава – пусть лучше подержит ее в себе. Если кого-то радует синее небо и птички на дереве – пусть пляшет и восторгается, хоть некоторые и будут думать, что он рехнулся.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
В идеале я бы хотела пользоваться отрицательными эмоциями как топливом для личного прогресса. Получаешь удар, испытываешь стресс, переживаешь его, а потом на материале отрицательного опыта делаешь важные выводы.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Редко проявляю их бурно. Скорее стараюсь подавлять, поэтому проявляются они в виде усталости, недовольства, раздражительности. Другие замечают эту раздражительность и спрашивают, стоит ли им меня пытаться приободрить или лучше не трогать. Часто позволяю себе показывать раздражение, когда я за рулем Хотя у нас на дорогах по сравнению с Москвой просто мертвый покой и железная дисциплина, нервничаю я из-за полных пустяков и секундных проволочек.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Возможно, поверхностные эмоции испытывает тот, кто способен на более глубокие, но просто еще не научился их осознавать. А возможно, под поверхностными эмоциями имеются в виду незначительные, не затрагивающие глубоких слоев души, но доступные любому человеку одновременно с глубокими чувствами.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Думаю, если уж делить эмоции на «правильные» и «неправильные», то к первым следует относить конструктивные, а к последним – деструктивные. Если использовать такую систему оценок, то и любовь, и ненависть могут быть и правильными, и неправильными, в зависимости от конкретного случая.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Могу быстро, с большей охотой меняю эмоции в позитивную сторону. Достаточно зацепиться за что-то, что к этому подтолкнет.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Вероятно, когда человек больше не может или не хочет копить эмоции, он их выплескивает. Это может проявляться в форме восторженных излияний (если эмоции положительные) или в форме, близкой к истерике (это если отрицательные).
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Не, я часто скрываю свое состояние, если меня окружают недостаточно близкие люди, которым я не хочу показывать свою слабость и отягощать их плохим настроением. А иногда я могу казаться раздраженной и возбужденной, а на самом деле мне спокойно или весело.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Свое как правило не отмечаю, у меня в большинстве случаев хорошее ровное настроение. Могу отметить, если начинаю клониться к отрицательному заряду. Настроение любимого мониторю постоянно, оно для меня важно.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Думаю, что я попадаю в такие состояния либо из-за плохого настроения очень близкого мне человека, под чьим влиянием я нахожусь, либо под давлением собственных рефлексий, без объективных причин для грусти. Редко когда происшествие во внешнем мире погружает меня в тоску и уныние.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Эти состояния для меня неестественны и нехарактерны, но так как они все-таки случаются, то оказываются настолько редки, что могут отмечать вехи развития моего характера. Был такой период в юности, когда я совершенно не понимала, чего от меня хотят окружающие и почему я должна стать кем-то, кем я быть не готова и не хочу, но все уговаривают ради «моего же блага». Такие же состояния характерны для периодов, когда я осознаю тяжкие ошибки, совершенные в личных отношениях. Длиться они могут от нескольких дней до месяца или двух (но такая большая длительность – скорее исключение).
- Как из него выходите?
Выхожу, либо отрезав себя от ситуации и отказавшись от ее анализа в пользу скорейшего перехода к новому этапу, либо при помощи общения с людьми, которые поддерживают меня и вселяют веру в лучшее, либо при помощи примирения с теми, с кем отношения были нарушены. Найти себя в чем-то новом тоже помогает, но в периоды упадка для этого не всегда есть энергия.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Нет, если не считать тех лет в детстве, когда хотелось играть в поэтическую грусть.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Как только удается вырваться из тисков уныния и отчания, я чувствую почти счастье. Видимо, таково следствие работы самовнушения, без которого я не меняю настроений.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно я излучаю оптимизм и стараюсь внушать окружающим, что и у меня все хорошо, и вообще жизнь прекрасна и полна удивительных открытий. Все это соответствует моему внутреннему состоянию. А возможно, такой я стала благодаря общению со своим парнем.
БИ
БИ1. Как относитесь к неожиданностям?
Как правило, если неожиданность нарушает мой комфорт, я долго не могу в нее поверить. Если она не является лишением, ничего страшного в ней не вижу и быстро с ней смиряюсь.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Мне кажется, что окружающие меня люди совсем не меняются, даже если я знаю их достаточно долго. Возможно, это значит, что мы с ними меняемся одновременно, и поэтому не замечаем перемен друг в друге. В то же время я могу отметить некоторые перемены в родителях, которых знаю дольше всех остальных людей. Я же, как мне кажется, всю жизнь меняюсь сильно и быстро. Вспоминая на каждом отрезке времени, какие убеждения мною управляли всего полгода назад, я могу безжалостно над собой смеяться.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Думаю, что да. Кроме непоправимого.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
В детстве увлекалась ими, как игрой, наверное. Сейчас не очень верю и не слежу, но все же продолжаю считать, что люди, рожденные под одним знаком зодиака, могут иметь сходный набор черт. Уж не знаю, как это объяснить.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Иногда «предсказывала» какие-то повседневные события в шутку, и они сбывались, бывало смешно. Прогнозировать что-либо, находящееся дальше собственного носа, я боюсь, потому что не люблю строить планы на будущее. Реально ли это? Теоретически - да, если владеешь разными пластами информации, которые позволяют прослеживать алгоритмы и делать выводы. Это если отбросить фактор форс-мажора, которому все алгоритмы по барабану.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Плоховато у меня со временем. То я его убиваю какими-то пустыми занятиями, то, когда времени нет, хватаюсь за что-то важное и интересное, что не имею сил бросить. Часто опаздываю, не могу рассчитать время на выполнение того или иного дела верно. Еще люблю откладывать какие-то скучные или важные дела до последнего момента.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Часто ловлю себя на том, что в своей глобальной системе ставлю следующей временной вехой какое-то событие, которое будет мне интересно. Чаще всего ожидание меня не томит, но оставшееся до события время и всегда визуализирую неверно, обычно преувеличивая оставшийся отрезок.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Да нет обычно. Думаю, что нечего гадать, что будет, то и будет.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Опаздываю, но обычно не больше, чем минут на 10-15. Когда другие систематически опаздывают, могу обижаться. Но так получается, что в моем постоянном окружении опоздунов, кроме меня, нет. Поэтому если случается редкая накладка, можно простить и понять.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
Я не могу представить такую ситуацию. В 90% случаев это меня «все нет и нет».
a) осталось 20 минут до прихода, - я еще только вышла из дома или опрометью бегу к месту встречи, понимая, что неудобно получается, сильно опоздаю. Скорее всего, я уже отправила смску, чтобы предупредить.
b) осталось 5 минут до прихода, - понимаю, что мне еще ехать минут 20 и пешком чесать 10, но если поднапрячься, можно пробежать за 2 минуты.
c) время пришло, а его (ее) нет, - я еду, пытаюсь успокоиться, понимаю, что уже никак не могу повлиять на ситуацию.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. – вот и я. Иногда оказывается, что не так уж и опоздала.
e) и дальше все нет…
ЧИ
ЧИ1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Думаю, для всех разный. Этим люди и отличаются. Для меня смысл в изучении мира и себя и в реализации своих возможностей.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Воспитать во всех миролюбие, терпимость и доброжелательность, от этого уже будет много счастья. Научить ответственно относиться к своей душе и телу, чтобы стало меньше болезней. Помочь каждому человеку найти свое предназначение – если это работа, то какая именно, если любовь – то к кому?
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Просчитаю ряд потенциальных исходов и натравлю на них свое чутье, чтобы решить, какой из них наиболее вероятен.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Думаю, я могу примерно понять, каковы ценности и интересы этого человека. Иногда видно, счастлив человек или нет. Иногда видно, глуп или мудр.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Вспомню одного моего учителя. В ту пору, когда я его знала, он был, несмотря на крайнюю молодость, одним из ведущих специалистов в своей области, он был разносторонне развит, остроумен, красив, энергичен, а также таинственен и неприступен
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
Я долго могу колебаться, не принимая определенное решение. Я часто боюсь перемен.
2) несправедливыми;
Боюсь, я не знаю таких мнений. Рискну вписать сюда, что родители могут меня считать инфантильной, ленивой размазней.
3) обидными;
Опять же, не знаю. Высказанное в мой адрес в пылу ссоры быстро забываю. Думаю, можно сказать, что некоторые могут считать меня ненадежной.
4) странными.
Эх. Редко я слышу мнение посторонних о себе. Нечего написать, ей-богу. Хотя, помню, как-то раз в трамвае… Но это вряд ли стоит упоминать
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Наверное, это способность что-то домыслить, развить в своем воображении, редко – родить с чистого листа. Думаю, творческой фантазией обладают не все, но те, кто не обладают, умеют что-то другое. У меня фантазия распространяется на теоретизирование, выдумывание различных концепций, сеттингов, условий. То есть я далеко не считаю себя обделенной фантазией, но редко могу дать ей выход в виде самостоятельного продукта творчества.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Я думаю, нужны оригинальность мышления, вера в себя и трудолюбие. Это главное, все остальное уже не столь важно.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Боязнь отказаться от привычного в пользу неизвестности, которая может нести прекрасные перемены, но может быть чревата и разочарованием.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Хочется сразу ответить: «главное быть хорошим», но если подумать, это опасное заявление. Можно быть хорошим человеком, которому чего-то не хватило, и он разочаровался во всем и скатился на дно. Таким лучше не быть. А можно быть успешным, который верил в свои способности, но на пути к успеху совершал какие-то ошибки, в которых потом раскаялся. Получается, что как и во всем, здесь нет единой максимы, все зависит от случая.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Почти каждый человек чем-то выделяется на фоне других людей. Плохим или хорошим. Это нормально. Хорошо уметь посмотреть на себя со стороны, но не у каждого есть силы увидеть себя чужими глазами и оценить себя объективно.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Это очень в духе моего пристрастия к безумным идеям, которые мне часто нравятся своей красотой и теоретической возможностью воплощения, а не практической выгодой от их реализации.
@темы: определить ТИМ по описанию
Возможно, я просто не до конца раскрывшийся и осознавший себя Штирлиц, но пока что мне кажется, что этика и интуиция у меня сильнее, чем сенсорика и логика.
1. Распределение функций очень похоже на меня. Я давно пытаюсь сглаживать свой резковатый характер, скрывая его под коварной маской женственности. В любых спорах использую только логику, никогда не прибегаю к этическим приемчикам неосознанно, да и вообще стараюсь не прибегать к ним - не умею и не учусь, ведь так "не честно". Чтобы пережить тяжелые и конфликтные ситуации, анализирую их. В результате рефлексий рождаю логические выводы, которые использую для самоутешения. Остальное не помогает. Часто сомневаюсь, хорошо ли поступила.
2. Подсознательно всегда стремилась к Достам. Человек, с которым у меня были самые долгие и "развивающие" меня отношения - Дост.
3. В детстве частенько терпела унижения по первой функции, в результате чего выставляла напоказ ролевую этику эмоций. Старалась веселить окружающих, как умела, и частенько чувствовала себя клоуном, но никак себя унять не могла. Это прекратилось, когда я подросла и научилась чуть более тонко использовать ролевую.
4. Интуиция времени очень болевая ) Невероятных усилий стоит держать в голове временной распорядок, план, стремиться в него уложиться. Вовремя делаю только то, за что не терпится взяться, что интересно. При этом терпеть не могу тех, кто медленно собирается, плетется нога за ногу, тратя мое время.
5. Не умею упрашивать, влиять на людей более твердых, чем я, одними речами. Больший приоритет отдаю вежливости и полноте инфы, которую я выдаю. В осознаваемых ситуациях требую от себя максимальной вежливости и предупредительности. Если кто-то, за кого я чувствую ответственность, ведет себя с моей т.з. неучтиво, испытываю страшную неловкость.
6. Очень требовательна к своему внешнему виду, считаю, что всегда должна выглядеть безупречно. Плоды моей и чужой работы тоже должны быть безукоризненны.
Все это осело в моем сознании благодаря Стратиевской. Раньше я только понимала, что могу быть очень целеустремленной, если мне нравится текущая задача, работать до упаду, пока работа остается ключевым интересом в жизни. В остальном считала, что главная моя характеристика - поэтическая возвышенность, утонченность, умение чувствовать красоту и некоторая экзальтированность. Очень парилась от своей неорганизованности, способности провести несколько часов за пустым занятием, недостаточной силы духа, чтобы делать то, что очень скучно или лень, но очень надо.
Да, у Стратиевской подробные и наглядные описания.
А на фотографии в первую очередь и бросались в глаза - аристократизм, энергичность, сенсорная ухоженность. )
Мне бы самой хотелось начать вести дневник в интернете. Я иду к этому уже очень давно, но все никак не решу, каким же он должен быть (наверняка это тоже аргумент в копилку ЛСЭ).
Будет здорово, если все-таки начнете. )