Кто упоролся, мы упоролись? Дааа!
Уважаемые знатоки предмета. Вопрос обычный, но животрепещущий.
Куда меня только не отправляли. Побывал во всех квадрах. Всеми ТИМами, к счастью, не успел. Меня терзают смутные сомнения, которые надеюсь разрешить не без вашей помощи.
Анкета раз.
Анкета №2.
читать дальшеВопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Что скажете?
Скажу, что скорость Ахиллеса равно 10V, черепахи = V. Значит, Ахиллес за время t проходит 10Vt, черепаха – Vt. Когда 10Vt = 1000 м станет равной Vt, а станет неизбежно, ибо количество проходимого Ахиллесом увеличивается вдесятеро быстрее, он нагонит черепаху. Вся закавыка задачи в том, что автор (Зенон) манипулировал с размером t, постоянно его уменьшая в 10 раз.
***
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Конечно, отсоветую и изложу, почему так. Но это его деньги.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Если несколько часов – это менее 12ти, то идти точно смысла нет. Если больше, то надо всё равно ждать, пока жара спадёт. Хотя, можно и попробовать изобразить товарища Сухова. При условии, что есть всё необходимое для перехода по жаре: вода, еда для одного-двух привалов. Удобная обувь, головные уборы, желательно, светлых оттенков, карта.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Теоретически понятен. Вообще, всё зависит от тех, кто там будет. Есть такие люди, о которых сразу можно сказать, что он тут главный, вне зависимости от званий. А бывает, что не угадаешь.
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
На паузу и похожу по дому, подумаю пришедшую мысль/попробую пописать этот стих Или не на паузу, пусть играет если фильм уже знакомый.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Если я в каком-то районе бывал дважды и не так, чтобы давно (год – не десять), то совсем заблудиться я не смогу, куда-нибудь в знакомое место выйду, а оттуда уже буду искать нужное место. Если совсем никак – позвоню тому, кто может знать – хоть какие-то сведения он выдаст. Или позволит взглянуть с другой точки зрения. Если совсем край, то в зависимости от важности дела. Или плюну и скажу, что не нашёл, или буду опрашивать бабушек и мамашек с колясками.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Прихожая не может быть настолько велика, чтобы эти 2-3 метра что-то решали, и никак нельзя было самому ужаться и перераспределить свои вещи. Зависит, в конечном счёте, от того, что за соседи, насколько результативен и в какую сторону может стать конфликт. С одной стороны, если наорать/отодвинуть вещи поможет, то можно попробовать, однако стучание на меня в полицию и мелкие пакости мне тоже не нужны.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Если работа есть, её надо работать. Хотя, будет трудно, буду искать, как выкрутиться, что предпринять, чтобы облегчить положение (по срокам или по ежедневной нагрузке). Увы, к числу фанатичных трудоголиков, способных без отдыха, отвлечения и с перерывами только на сон и еду делать нужное, я не отношусь. И – да – лучше всё-таки доделать, чтоб потом не расстраиваться.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряжённые отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то, искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Если общение «пошло» - пообщаемся с удовольствием. Хотя меня всегда ставила в недоумение ситуация, когда с глазу на глаз с человеком всё замечательно, а в интернете хочется врезать ему чем-нибудь тяжёлым по голове или плюнуть и отписаться, во всяком случае.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
С трудом представляю такой расклад. Ну ладно, предположим, командир у нас неизобретателен, твердолоб и не видит ни смысла, ни возможности этого избежать. Но приказы в армии не обсуждают. Особенно на фронте. Хотя мучаться совестью потом всю жизнь буду.
10. В вашей фирме работает совершенно никчёмный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее, этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Понятие «никчёмный специалист» мне не нравится. «Никчёмный работник» - так лучше. Заставлю тренироваться, буду стимулировать, штрафовать. Пусть все видят, за что ему объективно прилетает. Далее уже по ситуации – он или сам уволится, или выйдет на уровень хотя бы слабого середнячка, чего хватит, либо переведём на ту должность, где его ляпы не будут вредить рублём. Если его настолько любят в коллективе, возможно, кто-то согласится за ним проверять или даже поправлять. Если ничего из этого – пинком под зад. Лучше без барда, но с лишним арчером, если вы понимаете, о чём я.
11. «Любовь зла - полюбишь и козла» - это так? С вами такое бывало? «Настоящая любовь бывает только раз в жизни» - согласны? Почему?
«Влюбишься», но не «полюбишь». Любовь – чувство рациональное, конструктивное. Влюблённость – наоборот. Не стоит путать костёр или огонь камина с лесным пожаром или взрывом на пороховом складе. Пожары у меня по молодости лет случались. К счастью, удавалось сохранить голову достаточно для того, чтобы вылезти оттуда измазанным в саже, но без ожогов.
Далее, насчёт раза в жизни. Распространённый, но ничем не обоснованный штамп. Выкрутасы жизни богаче, чем мы можем представить.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Бывает такое. Но события давно ушли. Конечно, проанализирую, что и где можно наверстать. Могу вычеркнуть из своей жизни некоторые моменты, показавшиеся в новом свете явно мешающими и ошибочными. Могу и порасстраиваться, но недолго, ибо не открутить же обратно. Да и за эти 10 лет всё равно что-то важное, да случилось.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов «Чужой» и «Чужие»? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Не кажется. Насчёт нравятся ли беременные – это от человека зависит. Как она сама воспринимает свою беременность. Это чувствуется. Есть такие, что ходят и светятся, есть очень нервно подходящие к делу, есть всякие. Но вообще, стартовое отношение – бережность и предупредительность, как с хрустальной. Вопрос показался странным.
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Я вряд ли считаю, что лучше всего подхожу на должность начальника, пусть и отдела. Если же считаю, то подам своё резюме, куда следует. Наушничать и сдавать кого-то не буду, не мой метод. Вот в одной упряжке с ними постараюсь не оказаться, чтобы, когда если всё вскроется, не пойти прицепом. (А то вдруг вообще крайним сделают, если они такие скомпрометированные.)
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: «Что случилось?»- он отвечает: «Ничего» - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Попытаюсь сделать предположение и начать предметный разговор. Обычно не так трудно понять, в чём дело, достаточно прикинуть недавние события. Но, скорее всего, после пары попыток оставлю в покое. Ну вот не умею я нормально утешать, ни на кого не действует. (Точнее, так: если человек сам придёт выговориться, всё может получиться очень даже, а вот достучаться до закрывшегося не могу) Разве что, посидеть с бутылкой, пусть выговорится – тогда да.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Смотря в каких отношениях мы с начальником. С другой стороны, если общая только кухня и санузел, то ничего страшного – поеду без разговоров. Кроме того, самое важное – это, не завалит ли достижение цели командировки этот сотрудник, соответственно, не подставит ли меня. В деловую поездку предпочту человека неприятного, но надёжного в делах. Вот если будут сомнения в компетенции – приведу начальнику сто доводов против. А личная неприязнь – это слабый аргумент, вдобавок, ставящий употребившего его в проигрышную позицию – потом могут заподозрить в чём угодно вплоть до саботажа по личным мотивам.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и всё идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Во-первых, евроремонт и побелка на потолке как-то в моём понимании сочетаются плохо. Во-вторых, тратить деньги на такую ерунду, как евроремонт, это для меня странно, в третьих, если работники не являются друзьями или знакомыми, а также друзьями знакомых или знакомыми друзей, то мы заключали договор. Далее, если там есть пункт, по которому можно их ткнуть носом, то можно и ткнуть. Но, скорее всего, мне захочется побыстрее развязаться с этим геморроем. Для себя ремонт делается, а не чтобы знакомых, как в музей, водить.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Обосную, почему нравящаяся мне удобнее (размеры, материалы, личные ощущения, если возможно – тестовое полежание на ней), потребую аргументации у консультанта (хотя консультантов в магазинах я обычно к себе не подпускаю – как можно предположить, что я пришёл в магазин, не зная, что и как нужно купить!?).
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Не понравится мне это. Брак заключают не для того, чтобы потом разводиться. Если человек входя уже думает, как будет выходить, то он надолго ли пришёл? Нет, конечно, это может быть личным тараканом, из-за этого одного свадьбу отменять не стоит. Составляя посмотрю, чтобы на выходе без штанов не остаться, хотя спорные моменты с готовностью уступлю. Но никаких роялей в кустах, я должен знать, что подписываю.
20. «И дольше века длится день» - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало «время собирать камни»? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
У меня такое вообще не бывает. У меня бывает наоборот: позавчера только Новый Год праздновали, вчера восьмое марта было, а сегодня уже День Победы. Ничего не успеваю. О том, что время пришло, обычно узнаю/понимаю с опозданием.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что «справится и так». Ваши действия? Обоснуйте.
Да пусть его. Поскольку он друг, я ему даже денег одолжу, сколько не критично потерять будет. Но сам ввязываться, понятно, не стану. И подумаю, что надо сдержаться от «я предупреждал», когда жаловаться придёт.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоём по замерзшему льду. Вы смотрите на лёд и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Посоветую обойти. Когда меня закономерно не послушают, останусь последним. Дальше буду думать, уходить домой, обойти водоём или таки рискнуть, приняв меры предосторожности (веток, например, наломать и к обуви примотать, чтобы по типу снегоступов было, куртку расстегнуть, чтобы, если что, сбрасывать было быстрее…). Хотя вероятнее всего весной, когда ещё есть лёд, ни на какой пикник я идти не соглашусь. И подлёдной ловлей не увлекаюсь, а та рыба, которую ловят не подлёдно, ещё спит.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актёров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Если спутникам действительно интересно и на мои критические замечания шёпотом они не реагируют, буду мысленно набрасывать фразы для разгромного отчёта в блоге.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Есть испытательный срок. А ещё жизнь меня приучила сильным предчувствиям доверять. Если тревожные ощущения сильны, то лучше перестраховаться.
Анкета №3.
читать дальшеБЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному – это, когда, например, мы рассуждаем о мебели или просто употребляем термин «мебель», а потом начинаем говорить только о табуретках. От частного к общему, соответственно, наоборот: ах, в этом магазине табуретки поцарапанные - да у них вообще вся мебель поцарапанная – фиговый мебельный – да у них, поди, вся сеть такая! – ну где вы в наше время найдёте нормальную мебель за приемлемые деньги.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично – это, как красное. Оно или красное, или не красное, что тут объяснять? Когда следствие действительно можно вывести из вводных данных. Но в нашей жизни слишком много случаев, когда из одних и тех же вводных можно сделать разные выводы. Потому что либо данных не хватает, либо человек не арифмометр. Что такое общепринятое понимание, мне неизвестно – у каждого логика своя. Поскольку всё, что не касается абстрактных цифр, рано или поздно упрётся в вещи либо субъективные (поди докажи три раза брошенной женщине, что мужики не козлы), либо недоказуемые (мораль, аксиомы Евклида…)
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Долями круга. Но лучше объяснять на яблоках. (Хотя, из советского детского кино нам известно, что до некоторых и это не доходит).
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – это порядок действий в той или иной ситуации. Тем, которым не напрягает и/или не повлечёт неприятных последствий. Ну и тем, которые сочетаются с твоими внутренними, разумеется.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведите пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – это в буквальном смысле лестница старшинства и соподчинения… чего угодно. Ценностей, людей, научных дисциплин… В настоящее время самым очевидным примером иерархии является армия.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Люблю их, когда дело неясно, когда непонятно, с чего начинать и куда нажимать, однако терпеть не могу, когда их начинают насаждать в совершенно очевидных случаях или не по возрасту (например, взрослого уже поздно учить переходить дорогу, быть вежливым, пунктуальным и прочее – только карать за несоблюдение).
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Как осуществление добровольного выбора (жить по закону или не по закону) в пользу более трудного варианта и, как следствие, демонстрацию того, что вы обладаете полной свободой выбора. (Если честно, на мой взгляд, никакой другой свободы, кроме свободы выбора, существовать не может, сами условия нашей жизни немыслимы без её ограничения: государством, сообществом (от коллег по работе до клуба по интересам), семьёй, наконец, природными особенностями).
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
А что непонятного? Последовательность, она и есть последовательность. Берутся два противоположных критерия (большой – маленький, простой – сложный, старый – новый, …) и предметы/явления расставляются в порядке приближения от одного к другому.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже «средней» степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Среднюю степень не замерял, каждый делает, как ему удобно. Свою, ну, стоит начать торопиться или волноваться, как начинаю хвататься за всё подряд.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Вот не замеряю. Это надо с человеком одним домом жить. На людях мы часто пытаемся казаться лучше, чем оно есть на самом деле.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
См. п. (б).
9. Зачем нужен стандарт?
Чтоб было, с чем сверяться, на что ориентироваться в случае необходимости точных подсчётов или массового производства.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Если честно, у меня уже всё почти упорядочено, осталось две полки, но я подозреваю, что при упорядочивании их придётся разбивать так, что потребуется ещё пара-тройка полок, которые сейчас не на что приобрести. Классификация обыкновенная: художественная – по эпохам и алфавитному порядку фамилий авторов, научная – по областям знания.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия «столовый прибор» и «ложка»?»
А что тут пояснять развёрнуто? Всякая ложка – это столовый прибор, но не всякий столовый прибор – это ложка.
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
Давайте транспорт. Здесь возможны классификации по:
1) Потребляемому топливу: бензин (автобусы, маршрутки), электричество (трамваи, троллейбусы, метро, поезда+электрички), керосин (самолёты), нефть и уголь (пароходы, теплоходы и иже с ними плавсредства), физическая (мускульная) сила (телеги, паромы).
2) Месту хождения: наземный, подземный, водный, воздушный.
3) Распространённости (но это надо собирать статистику),
4) Надёжности и безопасности (опять же, нужна статистика),
5) Стоимости билетов (надо определить, в пределах страны, региона или Европы/мира, в последнем случае убьёмся курсы валют пересчитывать),
6) Размерам,
7) Развиваемой максимальной скорости.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Начну с предпоследнего вопроса – не в курсе, кем и что принято, наверное, каждый делает, как ему удобнее или как научили. Далее сначала и по порядку: не скажу, чтобы она возникала очень уж часто, разве что пишу какое-нибудь рассуждение на злободневную или важную для меня тему либо занимаюсь научной работой. В остальном, телевизор я смотрю редко, так что в больших количествах разная белиберда выливается на мою голову нечасто, а интернет предпочитает малый жанр, где в заметке слов триста, там не надо структурировать, всё перед глазами. А если это длинное рассуждение, то автор обычно сам всё отструктурировал. Очевидно, что разложенные данные воспринимаются легче. Как это делается мною? По ситуации. Но в любом случае структура – это разбиение на критерии и расстановка в порядке. Обычно в порядке возрастания/убывания.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – это то, за что платят деньги. Деньги платят за то, что кому-то требуется. Будет ли это производство, продажа или действия, не связанные с материальными предметами (постановка спектакля, рекламная акция и прочее) – несущественно. Работа нужна для получения прибыли. (Это следует отделять от вопроса, кому нужен произведённый продукт, зачем требуется обмен товарами и услугами и прочее).
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качества и количества чего? Неконкретный вопрос. Цена зависит не от качества, а от объёма затрат на изготовление и рекламу. Втюхать откровенную ерунду иные могут за здорово живёшь.
Кем принято? Качество какой работы? Слишком неконкретные вопросы, чтобы ответить кратко. Или придётся прикидывать основные возможные варианты, но их страницы на две текста будет.
Насколько лично я могу определить качество вещи – это уже конкретнее. Откровенную ерунду не куплю, разве что с едой могу промахнуться, но её нельзя попробовать или пощупать в магазине. И то это будет не прокисшее молоко, а, условно, ванильные сушки вместо обычных, булочки со сгущёнкой вместо мака – могу пропустить из-за сходного внешнего вида и одинакового оформления упаковки.
3. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Бывает. Иногда просто не видишь смысла тратить время, оно становится банально неинтересным. Но есть такие дела, доделать которые – вопрос принципа. Например, это дело делается для кого-то. Или его доделка – характеристика моего профессионального уровня. Если дело не таково, то и бросить не жалко.
4. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Редактура, корректура, перевод… всё, что связано с написанием или правкой текстов. Лучше не по профилю незнакомых мне научных дисциплин.
5. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Сравню с ценой на такой же товар в других магазинах, с соседними, сходными по качеству и назначению товарами, со своими финансовыми возможностями.
6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Пошлю. Дай мне самому ошибиться, самому испортить, потом понять, что не так. Ну, или я уже сам вижу, что надо выправлять. Но говорить под руку – не моги.
7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Настроение упадёт. И на этой почве либо возникнет желание догнать и перегнать, либо желание бросить. В зависимости от того, насколько это дело важно для меня и насколько достижимо переплёвывание профессионала.
8. Когда вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Стыда. Если эту работу дали мне и не посоветовали обращаться, т.е., не идёт процесс обучения, должен справиться сам.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Проанализирую, что имею из средств. Параллельно буду уточнять свои знания о технологии постройки. Если средств хватает, решу, как и где добывать материалы, работников, прорабов и так далее. Как согласовывать постройку с местными властями и так далее. Если средств впритык – откажусь. Потому что стройка без утырки материалов и просто их расходования попусту – это утопия.
10. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Всё, что угодно. Недостаточно данных. Может, дело трудное, может, подход неверен, может, работники не годятся, может, достаточно одного волевого усилия. Надо диагностировать, что не так, дальше уже решать. Стандартный случай: подготовка к сложному экзамену. Нужно перечитать законспектированное за семестр, быстро прочитать учебник(и), посмотреть вопросы, выявив непонятные (те, которые ни конспектом, ни учебниками не охватились) и ответить на них. Другие предпочитают подготовку строго по вопросам, но это в той или иной степени зубрёжка, не дающая понимание материала. Ещё пишут шпоры, но я не настолько ловок, чтобы надеяться их использовать незаметно для препода, да и ощущение нечестной победы гаже ощущения справедливого поражения.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Мне сложно описать столь абстрактное понятие. Что такое время? Что такое любовь? Что такое верность? Тут возможна масса смыслов и ситуативных толкований. Потому что красивый человек – это одно, красивый пейзаж – другое, красивый, опять же, поступок – третье. Так что, вряд ли тут я соглашусь с общепринятым. Обычно это скучно и вульгарно, общепринятое. Да и изменчиво.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чём суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Сидело бы гармонично, да и всё. Ну, по фигуре, не создавало бы впечатления неестественности, желания обмануть, показать у себя то, чего нет, и так далее. (Хотя тут всё индивидуально, одна моя знакомая, имея фигуру без особых достоинств, умеет одеться совершенно не вызывающе, но так, что внешних достоинств прибавится раза в полтора по сравнению с имеющимся). Пояснять, что красиво, не буду, тут каждый для себя решает. Кому-то, как говорится, нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Оба раза нет. Например, известно, что китайцы считают голубоглазых блондинов обоего пола уродливым типом внешности, соседям по региону – армянам и грузинам – нравятся разные женщины (первым в теле, вторым наоборот), а уж если посмотреть на всё это в исторической перспективе…
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Это русский и английский вариант одного и того же. Собственно, было бы тепло, мягко, относительно чисто и ничего нигде не мешалось, вот и весь уют. Ну, и чтобы еда, понятно, была.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Удобную подбираю. Модное же чаще всего неудобно (модельеры больше на красоту ориентируются) и дорого. По поводу фигуры… вы знаете, мужчине с достаточно широкими плечами мало что не подойдёт, а штаны, они и в Африке штаны, лишь бы не врезались и не резко противоречили правилам одежды в том месте, в которое иду. (То есть, джинсы в театр, тут уж можно удобством поступиться).
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Процитирую действующего короля Швеции, который обожает готовить: «Никто из тех, кто попробовал мою стряпню, пока ещё от этого не умер». Понятно, что рецепта придерживаться надо и не сыпать соль в чай (хотя разок попробовать можно), но поэкспериментировать с температурой, количеством посола и так далее вполне можно. Особенно, если только на себя готовишь. Но увы, запоминаю такие эксперименты в точности редко, а записывать лень (да и что записывать, не особо и вымеряю), так что, каждый раз непохож на предыдущий, если это не бутерброды, разумеется. Хотя и с ними можно что-нибудь выдумать. Кто помнит, что такое ростер, может подложить туда на противень фольги, намазать хлеб мёдом и так поджарить. Подавать горячим.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Посредственно. Хотя цветов вижу больше, чем средний мужчина по больнице. То есть, скажем, разница между лиловым и сиреневым, изумрудным, малахитовым и болотным мне понятна и видна. Но к официально считающимся несочетаемыми отношусь спокойно – при определённых оттенках и красный с зелёным сочетаться могут.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Мне скучны такие темы. Себе я удобно и не вырви глаз сделаю, а другие пусть сами себе делают. Ну, попробую помочь, если спросят.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Вот тут могу повыпендриваться – привесить какую-нибудь нестандартную (то есть, не «ловец снов» и не «музыку ветра») висюльку к люстре, что-нибудь неожиданное на стены и за стёкла полок. Например, укрепил на полки железные детали, чтобы к ним можно было магниты цеплять. Обычно дорогие магниты. Дорогие не из-за цены, а из-за подаривших. Могу фотографий собственного производства под стёкла полок насовать. Знаю, старомодно, но пейзажи бывают очень красивыми, а денег на репродукции хорошего качества нет. Но вообще, перегружать интерьер не люблю – пыль замучаешься стирать потом.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Ну… когда на нём что-то неуместное надето. Сам предпочитаю не сверяться ни с кем, но и не выпендриваться. При моей любимой сине-серо-чёрной гамме это трудно сделать. Ну и брюки с ботинками и рубашкой, они всегда брюки с ботинками и рубашкой.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Очень плохо строю. Потому что методов постройки (см. ниже) всего два, по большому счёту: уважение и страх. А мне не удаётся заставить бояться себя. Точнее, направленно бояться, вызывать этот страх.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – это необоснованное влезание глубоко в моё личное пространство. Настолько глубоко, насколько сам никогда бы не подумал этого человека пустить. Это необоснованные претензии указывать то, что никто полномочий указывать не давал. Как справляться? Или резким отпором, или быстрым уходом с линии огня. Полумеры не решают, договорщики и соглашатели заведомо в проигрышной ситуации.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
А почему только «свои» и «чужие» ? Есть ещё «наши», есть ещё «те» и «эти», есть «другие»… Свои – это кому доверяешь почти полностью, кому раскроешь о себе что-то, что ранее мог сказать только себе, что не опубликуешь. «Чужие» - это те, кого вообще никак не понимаешь и не принимаешь, с кем не хотел бы н общаться, ни иметь дела. Это не значит, что они такие плохие, а ты такой хороший, это значит, что вам лучше быть порознь. Ну, или вместе, если вдруг вы хотите потерпеть и помучаться, вырабатывая в себе какое-нибудь терпение, стойкость, дружелюбие и прочее.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
По аналогии с военным делом их две: штурм – решительный и резко возрастающий напор с целью быстрого достижения успеха и осада – методичное и упорное давление до победного с постепенным вытеснением оппонента с его позиций. Я предпочитаю осаду, если уж кто-то совсем не подставляется или сроки вообще не горят. Ещё больше предпочитаю мир (Не зря китайцы говорят, что умён тот, кто выиграл битву, но тот, кто в неё не вступал, тот мудр.) Нападение оправдано, когда не аморально, когда что-то требовать от человека не будет ни бессовестным, ни противоправным. Ну и когда нет другого выхода. «Необходимого уровня» самообороны не существует, когда идёт оборона жизни.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если я занял территорию, то считаю, что имею на неё право, следовательно, это моя территория теперь. Обычно, когда другой берёт «не по чину» или не принадлежащее ему. Не важно, что именно.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Для каждой ситуации есть свои методы. Предпочитаю, чтобы уровень жёсткости методов повышал оппонент. Хотя, могу упереться в своё так, что не сдвинешь, этим и давить.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Принято кем и где? Защита девушки от гопников и диссертации на учёном совете – это разные вещи. В любом случае, людей надо или заставить уважать твои интересы и желания, уважать тебя, или дать почувствовать, что, если они этого делать не будут, им прилетит по шее (фигурально или буквально).
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
У меня работает правило «брехливый кобель не кусается». Если я пытаюсь надавить устно, скорее всего, этим и ограничусь, если молча начал что-то делать – вот тогда бойтесь.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
См. п. 10 – в плане внутренней силы не всегда. Потому что заставить уважать могу, а вот испугать не получается. Потому и не считаю или считаю очень умеренно сильным – авторитет завоёвывается не сразу, а у кого-то и никогда (личная неприязнь и так далее), а без умения напугать – это ходьба на одной ноге получается.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чём суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Сильный – в чём? Если физически, то внешне это видно (но не у мастеров карате). Если внутренне, то тоже видно обычно. Такие как-то иначе держатся, иначе смотрят. Почему слушаются? Либо потому, что уважают, либо потому, что сознательно или бессознательно боятся.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Словесно, эмоционально, жестами. Можно тон повысить, можно обругать, можно обидное что-то сказать, чтоб проняло, можно кулаком по столу врезать.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Одинаково. Есть-де человек, который уважаем или/и силён – с ним нельзя так поступать, это недостойно. Твоего звания человека, прежде всего.
При необходимости данная тирада может быть продолжена с той жёсткостью, в которой ощущается нужда.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Я один здесь бессилен. Остаётся только самому поступать, как считаешь должным, и надеяться, что данный пример кого-то вдохновит.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Смотря что понимать под плохим поведением. Ну и плюс голова-то зачем на плечах болтается, а глаза видят? Чтобы смотреть, анализировать и думать, как поступать, нет? Конечно, «не научили» - это смягчающее обстоятельство. Но уже для старшего подростка не полное оправдание.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – это восприятие другого, как себя самого. И, соответственно, готовность отдать себя до конца (за своё-то благо мы ж выложимся на полную, верно?)
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Ну, у нас как-то принято взаимное уважение и уступки. В общем, это кажется логичным – обоюдные шаги навстречу. Но последнее слово должно быть за хозяином, это его территория, ему тут жить.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Это готовность и способность переживать чужое горе, как своё или хоть, как горе близкого родственника. Воспринимать того, кому сочувствуешь как нуждающегося в твоей помощи. В идеале, как себя самого, попавшего в такую ситуация.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Меняются от общества к обществу. Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но тех мест, где на мой взгляд нужно откровенно прогибаться, избегаю. Но против договориться ничего не имею.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нужно умение общаться. Это что-то психологическое. Это не теоретический, а практический навык. Можно что угодно осознавать, но если не можешь, то или наплевать на это, или с психологией своей (самому или с психологом) разбираться.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Что есть «правильное» ? Для одного правильно никого не осуждать, никому не досаждать, для другого – резать всех, кто по его мнению неправ. Конечно, в целях общественного спокойствия лучше бы, чтоб все следовали т.н. «золотому правилу» - «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Но это, скорее, логично и стратегически выгодно, а правильным каждый полагает своё. И у многих оно сиюминутно меняется, когда задеты их интересы или их чувство собственного достоинства.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
В рамках какой этической системы морально или аморально? Христианства (и какого из), ислама, иудаизма, кодекса строителя коммунизма, учения какого-нибудь лидера харизматической секты?.. Я это понимаю в соответствии с моим мировоззрением и моими жизненными установками, другие – в соответствии со своими. У большинства в моей стране они строятся на какой-то дикой помеси христианства, народных суеверий, советских установок и пресловутого общественного мнения и преклонения перед ним. («Люди скажут», «Окружающие подумают», «Все так поступают»). По поводу правильности ничего не скажу. Я себя идеалом и столпом нравственности не считаю. Делаю то, что считаю правильным, но прекрасно понимаю, что другие со мной могут не согласиться. Тогда в худшем случае будет конфликт, а в лучшем – выяснение, кто и какую этическую систему разделяет. Хотя «я не прав» люди говорят очень редко. И ещё реже делают это от души.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относиться к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Зависит от того, кто этот кто-то и что нам предстоит делать дальше. Если мне с этим человеком, как говорится, детей не крестить, могу и осадить, и послать. (Хотя, может шлея под хвост попасть вплоть до обострения отношений с нужными людьми, если вопрос о принципиальных вещах) Могу просто нехорошо посмотреть и/или что-то обидное сказать. Могу ничего не говорить – зачем связываться? Себе же на душе гадко сделаю. Итого: могу, но не люблю. Обид не держу вообще. Есть такая китайская притча: два монаха шли по дороге. Им встретился бурный поток, около которого сидела нескромно одетая девушка, которая попросила перенести её на тот берег. Первый монах сделал это. Пошли эти два монаха дальше, и вот второй спустя полчаса выговорил своему товарищу:
- Как ты, монах, мог взять на руки женщину, да ещё и такую.
Первый ему ответил:
- Брат, я опустил её там, сразу после потока, а ты всё ещё несёшь её.
Так вот, я обиды не ношу.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Да, в общем, как обычно. Мирно пообщался и местами посмеялся с домашними, повздыхал на улице от людской суеты, пообщался на пару интересных тем со знакомыми и друзьями в сети… как будто, всё. Никому не навредил, никому не досадил. Наверное. Хотя, может, в автобусе кого-то и раздражал, но там такая жара была, что все в принципе на взводе были.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Понимаю как абсурдное высказывание. Это, кажется, отрицательный персонаж (Иван Карамазов, по-моему) говорит. Дети плакали, плачут и плакать будут, а продолжать жить надо. Мира без слёз быть не может, человек несовершенен.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Неуместно – это всё, что громче принятого или честнее/лживее принятого. Допустимо ли? Смотря по обществу, по эмоциям и по тому, кто проявляет – женщинам можно больше.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Эмоциями «пользоваться» вообще нехорошо. Если вы ими пользуетесь, значит, они неискренни.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Могу и резко. Руками всплеснуть, за голову схватиться, громко сказать чего-нибудь. Иногда людям кажется, что я излишне эмоционален. Иногда – что недостаточно.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Наверное, быстро проходящие, но не уверен.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Принятые в данном сообществе правильными, непринятые – неправильными. См. ответ на вопрос №2 данного раздела.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Успокаиваюсь медленно, хотя обычно внешние проявления отсекаю быстро. Завожусь быстрее, чем успокаиваюсь.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это, если резко завестись. См. ответ на вопрос №4 данного раздела.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Когда как. Стараюсь приглушать. Во-первых, не всем обязательно это знать, во-вторых, что-то лучше вообще не выпускать наружу, т.к., если задавить внутри – быстрее пройдёт. Искру тушить проще пожара.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Оба раза нет, разве что, другой неуместно весел или очень уж в воду опущен (обычно от болезни).
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Могу, но зачем? Погрызть себя можно. Ещё есть на диво «оптимистичные» исполнители.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Как получится.
- Как из него выходите?
Музыкой, спортом, активным включением в какое-либо дело.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
«Печаль моя светла» ? Лучше с унынием не заигрывать.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Да не падает, особо. То есть, заболеть от печали – это не моё. Вот заснуть – могу.
11. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Ровное, чуть взвинченное. Наружу… это может восприниматься по-разному, люди часто ошибаются.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
К приятным нормально, но чаще они неприятные, т.к., или невовремя, или несут что-то отрицательное. То есть, если принять, что позитивных неожиданностей и негативных поровну, а также тех неожиданностей, которые невовремя (когда нет времени с ними разбираться или получать от них выгоду) и тех, которые вовремя, тоже поровну, то получится, что тех, которые позитивные и вовремя всего лишь четверть от общего числа. Как относиться к событию, если оно с вероятностью в 75% негативное? Понятно, что от любого предпочтёшь поберечься. Лучше не получить ничего, чем на копейку хорошего и на алтын всего остального.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
По-всякому меняются. Абстрактный очень вопрос. Любое мало-мальски крупное событие человека чуть-чуть меняет. Кто-то, понятно, устойчивее, кто-то податливее. Но опыт точно приобретают все. Осознанный и неосознанный. Как осознанным распорядиться и как осознать неосознанный – это уже от человека зависит.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Нет. Всё, что ни случается – к чему-нибудь. Не бывает сферических происшествий в вакууме.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Они только сбивают и путают. Хитрое плетение слов, которое пытается показаться правдивым, высказывая либо общие, либо приятные для читающего вещи. Что касается удачи, то это стечение обстоятельств, причины которого от нас сокрыты, и не более.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу. Реально, потому что все события имеют свои причины. Остаётся верно определить причины и предпосылки.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Убивать – легко. Чувствую ли? Слабо, если честно. Могу с головой во что-то уйти, тогда всё. Хотя, если нахожусь не дома, а на метро нужно успеть, контролирую довольно неплохо, но не без часов, разумеется. Что такое время… ну и вопрос… Блаженный Августин говорил: «Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю». Мне добавить нечего.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Если неизвестно, так я его и не жду. В таком случае считаю, что оно и не готовилось. Важность ожидания прямо пропорциональна значимости события.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Не, не нуждаюсь. До чего головой и смекалкой дойти можно, до того можно, а Нострадамусам и Вангам какая вера? Конечно, взгляд со стороны интересен, иногда новые идеи рождаются. Но лучше, чтобы это был свой человек.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Иногда опаздываю. Жутко стыдно. О других – см. следующий вопрос.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Я или на месте, или подхожу к нему.
b) осталось 5 минут до прихода,
Скорее всего, на месте. Смотрю на часы и напоминаю себе, что никто, кроме меня, не обязан приходить раньше..
c) время пришло, а его (её) нет,
Если его, фыркаю про себя, если её – полагаю для женщины опоздание на четверть часа допустимым и не подлежащим порицанию.
d) уже прошло 20 минут, а его (её) нет.
Недоволен необязательностью и думаю, что могло случиться.
e) и дальше всё нет…
Жду до последнего, пока не станет очевидно, что не придёт. Ну и телефон обрываю – вдруг что-то стряслось.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
У каждого свой. Можно выяснять, чей правильный, чей нет, но у каждого свой. Так что, ответ на вопрос «В чём?» возможен только для конкретного человека. Для меня, наверное, в соответствии собственным нравственным установкам и реализации своих способностей.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Это невозможно. Человек несовершенен, потому не может быть полностью счастлив. Особенно все и каждый.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Просчитаю логически, но если есть время и полной определённости нет, послушаю чужое мнение. Пища для размышлений, всё-таки. Ну, или вдобавок профессионализм.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Раз на раз не попадает. При личном общении можно долго плутать в потёмках, мне проще почитать его блог или что-то в этом роде, там человек последовательнее раскрывается. А сводить итоги общения в какие-то записи бывает лень. Да и эмоции могут мешать, а текст, каким бы эмоционально насыщенным ни был, это текст.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Во-первых, мозг, не думающие люди мне в принципе неинтересны. Желательно, чтобы в плане интересов и взглядов на жизнь мы были на соседних «волнах» = книги, музыка, спорт, ещё, конечно, надёжность. В идеале, когда у такого человека своя квартира, к нему должно быть можно завалиться в любое время суток в любом виде с уверенностью, что хоть умыться и попить воды тебе дадут непременно. Ещё хорошо, когда руки тем концом вставлены. Всё-таки, ремонт в одиночку или серьёзный ремонт бытовой техники мне не по зубам.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
Не могу оценить справедливость в отношении себя, это логическое противоречие. Справедливое мнение о человеке он сам не может вынести.
2) несправедливыми;
см. прошлый пункт
3) обидными;
Если что-то обижает, значит, задевает недостатки, которые ты сам не хочешь признать, значит, дело не в обиде, а я действительно, например, ленив и, допустим, инертен, нерешителен, иногда бываю жуткой занудой.
4) странными.
Вот когда мне как-то сказали, что у меня есть готовность заботиться об окружающих, создавать приятные условия. – было странно.
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Способность облекать существующее в образные, метафорические формы и образы. (А также, может быть, придумывать несуществующее, но вряд ли – см. ниже) Потому ей обладают не все, есть носители строго конкретного мышления. Это полезно, когда ничего додумывать не надо: в силовых структурах, в правосудии и прочее. У меня? Да средненькая. Что-то выдумать могу, идеи чаще рожаю, отталкиваясь от чьих-то, хотя и могу переделать их до неузнаваемости. Хотя, наверное, все мы не можем на самом деле придумать ничего нового – мы лишь играем существующими образами, вытекающими из реальности, перекомпоновываем их. Тот, кто смелее и наименее узнаваемо перекомпонует, у того и фантазия сильнее. Правда, самая сильная фантазия у людей, страдающих психическими заболеваниями или/и употребляющих наркотики, так что, ещё большой вопрос, где грань между смелой и нестандартной перекомпоновкой и проблемами с психикой. Пока уровень фантазии в мозге замерять не научились. Возможно, он, как уровень сахара в крови – какой-то есть у всех, но чрезмерно избыточный убивает.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
«Успешным» - это каким? Один вам скажет, что успешен условный Абрамович, другой скажет, что успешен условный Том Круз, третий, что условный Обама, а четвёртый, что условный Эйнштейн. Или условный Саврасов, который создал великие полотна, но не уберёгся от нищей и одинокой смерти. Успех – глубоко субъективное понятие, и не стоит зависеть от чужих оценок успешности, а то так всю жизнь можно угробить, пытаясь соответствовать чьим-то запросам. Своей головой думать надо.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Что значит «тормозить в жизни» ? Зависит от того, куда человек двигается и двигается ли вообще. Особенно сам.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Честным. Перед собой. Кто-то скажет, что ты плох, кто-то – что хорош – абстрактные и растяжимые в зависимости от субъективного восприятия понятия. Но если ты знаешь, что согласно своим внутренним нравственным установкам чист, то либо они никуда не годятся, либо можно быть относительно спокойным. А чтобы они куда-то годились, лучше их ориентировать на традиционные ценности – то же самое «золотое правило», ну и 10 заповедей уж не зря писались, наверное. Тем более, что под традиционными ценностями чаще понимают только те из них, которые касаются отношений человека с человеком. Что касается успешности – ещё одно субъективное понятие, на которое не стоит ориентироваться. Кому покажется успешным съесть арбуз, а кому свиной хрящик.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Как к данности. Если выделяюсь, надо думать, какую из этого пользу извлечь. Если нет – ну, нет, так нет, чтобы были выдающиеся личности, должны быть те, из массы которых они выдаются.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Как и к «Цель оправдывает средства» - резко негативное.
Куда меня только не отправляли. Побывал во всех квадрах. Всеми ТИМами, к счастью, не успел. Меня терзают смутные сомнения, которые надеюсь разрешить не без вашей помощи.
Анкета раз.
Анкета №2.
читать дальшеВопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Что скажете?
Скажу, что скорость Ахиллеса равно 10V, черепахи = V. Значит, Ахиллес за время t проходит 10Vt, черепаха – Vt. Когда 10Vt = 1000 м станет равной Vt, а станет неизбежно, ибо количество проходимого Ахиллесом увеличивается вдесятеро быстрее, он нагонит черепаху. Вся закавыка задачи в том, что автор (Зенон) манипулировал с размером t, постоянно его уменьшая в 10 раз.
***
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Конечно, отсоветую и изложу, почему так. Но это его деньги.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Если несколько часов – это менее 12ти, то идти точно смысла нет. Если больше, то надо всё равно ждать, пока жара спадёт. Хотя, можно и попробовать изобразить товарища Сухова. При условии, что есть всё необходимое для перехода по жаре: вода, еда для одного-двух привалов. Удобная обувь, головные уборы, желательно, светлых оттенков, карта.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Теоретически понятен. Вообще, всё зависит от тех, кто там будет. Есть такие люди, о которых сразу можно сказать, что он тут главный, вне зависимости от званий. А бывает, что не угадаешь.
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
На паузу и похожу по дому, подумаю пришедшую мысль/попробую пописать этот стих Или не на паузу, пусть играет если фильм уже знакомый.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Если я в каком-то районе бывал дважды и не так, чтобы давно (год – не десять), то совсем заблудиться я не смогу, куда-нибудь в знакомое место выйду, а оттуда уже буду искать нужное место. Если совсем никак – позвоню тому, кто может знать – хоть какие-то сведения он выдаст. Или позволит взглянуть с другой точки зрения. Если совсем край, то в зависимости от важности дела. Или плюну и скажу, что не нашёл, или буду опрашивать бабушек и мамашек с колясками.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Прихожая не может быть настолько велика, чтобы эти 2-3 метра что-то решали, и никак нельзя было самому ужаться и перераспределить свои вещи. Зависит, в конечном счёте, от того, что за соседи, насколько результативен и в какую сторону может стать конфликт. С одной стороны, если наорать/отодвинуть вещи поможет, то можно попробовать, однако стучание на меня в полицию и мелкие пакости мне тоже не нужны.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Если работа есть, её надо работать. Хотя, будет трудно, буду искать, как выкрутиться, что предпринять, чтобы облегчить положение (по срокам или по ежедневной нагрузке). Увы, к числу фанатичных трудоголиков, способных без отдыха, отвлечения и с перерывами только на сон и еду делать нужное, я не отношусь. И – да – лучше всё-таки доделать, чтоб потом не расстраиваться.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряжённые отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то, искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Если общение «пошло» - пообщаемся с удовольствием. Хотя меня всегда ставила в недоумение ситуация, когда с глазу на глаз с человеком всё замечательно, а в интернете хочется врезать ему чем-нибудь тяжёлым по голове или плюнуть и отписаться, во всяком случае.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
С трудом представляю такой расклад. Ну ладно, предположим, командир у нас неизобретателен, твердолоб и не видит ни смысла, ни возможности этого избежать. Но приказы в армии не обсуждают. Особенно на фронте. Хотя мучаться совестью потом всю жизнь буду.
10. В вашей фирме работает совершенно никчёмный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее, этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Понятие «никчёмный специалист» мне не нравится. «Никчёмный работник» - так лучше. Заставлю тренироваться, буду стимулировать, штрафовать. Пусть все видят, за что ему объективно прилетает. Далее уже по ситуации – он или сам уволится, или выйдет на уровень хотя бы слабого середнячка, чего хватит, либо переведём на ту должность, где его ляпы не будут вредить рублём. Если его настолько любят в коллективе, возможно, кто-то согласится за ним проверять или даже поправлять. Если ничего из этого – пинком под зад. Лучше без барда, но с лишним арчером, если вы понимаете, о чём я.
11. «Любовь зла - полюбишь и козла» - это так? С вами такое бывало? «Настоящая любовь бывает только раз в жизни» - согласны? Почему?
«Влюбишься», но не «полюбишь». Любовь – чувство рациональное, конструктивное. Влюблённость – наоборот. Не стоит путать костёр или огонь камина с лесным пожаром или взрывом на пороховом складе. Пожары у меня по молодости лет случались. К счастью, удавалось сохранить голову достаточно для того, чтобы вылезти оттуда измазанным в саже, но без ожогов.
Далее, насчёт раза в жизни. Распространённый, но ничем не обоснованный штамп. Выкрутасы жизни богаче, чем мы можем представить.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Бывает такое. Но события давно ушли. Конечно, проанализирую, что и где можно наверстать. Могу вычеркнуть из своей жизни некоторые моменты, показавшиеся в новом свете явно мешающими и ошибочными. Могу и порасстраиваться, но недолго, ибо не открутить же обратно. Да и за эти 10 лет всё равно что-то важное, да случилось.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов «Чужой» и «Чужие»? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Не кажется. Насчёт нравятся ли беременные – это от человека зависит. Как она сама воспринимает свою беременность. Это чувствуется. Есть такие, что ходят и светятся, есть очень нервно подходящие к делу, есть всякие. Но вообще, стартовое отношение – бережность и предупредительность, как с хрустальной. Вопрос показался странным.
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Я вряд ли считаю, что лучше всего подхожу на должность начальника, пусть и отдела. Если же считаю, то подам своё резюме, куда следует. Наушничать и сдавать кого-то не буду, не мой метод. Вот в одной упряжке с ними постараюсь не оказаться, чтобы, когда если всё вскроется, не пойти прицепом. (А то вдруг вообще крайним сделают, если они такие скомпрометированные.)
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: «Что случилось?»- он отвечает: «Ничего» - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Попытаюсь сделать предположение и начать предметный разговор. Обычно не так трудно понять, в чём дело, достаточно прикинуть недавние события. Но, скорее всего, после пары попыток оставлю в покое. Ну вот не умею я нормально утешать, ни на кого не действует. (Точнее, так: если человек сам придёт выговориться, всё может получиться очень даже, а вот достучаться до закрывшегося не могу) Разве что, посидеть с бутылкой, пусть выговорится – тогда да.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Смотря в каких отношениях мы с начальником. С другой стороны, если общая только кухня и санузел, то ничего страшного – поеду без разговоров. Кроме того, самое важное – это, не завалит ли достижение цели командировки этот сотрудник, соответственно, не подставит ли меня. В деловую поездку предпочту человека неприятного, но надёжного в делах. Вот если будут сомнения в компетенции – приведу начальнику сто доводов против. А личная неприязнь – это слабый аргумент, вдобавок, ставящий употребившего его в проигрышную позицию – потом могут заподозрить в чём угодно вплоть до саботажа по личным мотивам.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и всё идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Во-первых, евроремонт и побелка на потолке как-то в моём понимании сочетаются плохо. Во-вторых, тратить деньги на такую ерунду, как евроремонт, это для меня странно, в третьих, если работники не являются друзьями или знакомыми, а также друзьями знакомых или знакомыми друзей, то мы заключали договор. Далее, если там есть пункт, по которому можно их ткнуть носом, то можно и ткнуть. Но, скорее всего, мне захочется побыстрее развязаться с этим геморроем. Для себя ремонт делается, а не чтобы знакомых, как в музей, водить.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Обосную, почему нравящаяся мне удобнее (размеры, материалы, личные ощущения, если возможно – тестовое полежание на ней), потребую аргументации у консультанта (хотя консультантов в магазинах я обычно к себе не подпускаю – как можно предположить, что я пришёл в магазин, не зная, что и как нужно купить!?).
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Не понравится мне это. Брак заключают не для того, чтобы потом разводиться. Если человек входя уже думает, как будет выходить, то он надолго ли пришёл? Нет, конечно, это может быть личным тараканом, из-за этого одного свадьбу отменять не стоит. Составляя посмотрю, чтобы на выходе без штанов не остаться, хотя спорные моменты с готовностью уступлю. Но никаких роялей в кустах, я должен знать, что подписываю.
20. «И дольше века длится день» - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало «время собирать камни»? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
У меня такое вообще не бывает. У меня бывает наоборот: позавчера только Новый Год праздновали, вчера восьмое марта было, а сегодня уже День Победы. Ничего не успеваю. О том, что время пришло, обычно узнаю/понимаю с опозданием.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что «справится и так». Ваши действия? Обоснуйте.
Да пусть его. Поскольку он друг, я ему даже денег одолжу, сколько не критично потерять будет. Но сам ввязываться, понятно, не стану. И подумаю, что надо сдержаться от «я предупреждал», когда жаловаться придёт.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоём по замерзшему льду. Вы смотрите на лёд и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Посоветую обойти. Когда меня закономерно не послушают, останусь последним. Дальше буду думать, уходить домой, обойти водоём или таки рискнуть, приняв меры предосторожности (веток, например, наломать и к обуви примотать, чтобы по типу снегоступов было, куртку расстегнуть, чтобы, если что, сбрасывать было быстрее…). Хотя вероятнее всего весной, когда ещё есть лёд, ни на какой пикник я идти не соглашусь. И подлёдной ловлей не увлекаюсь, а та рыба, которую ловят не подлёдно, ещё спит.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актёров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Если спутникам действительно интересно и на мои критические замечания шёпотом они не реагируют, буду мысленно набрасывать фразы для разгромного отчёта в блоге.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Есть испытательный срок. А ещё жизнь меня приучила сильным предчувствиям доверять. Если тревожные ощущения сильны, то лучше перестраховаться.
Анкета №3.
читать дальшеБЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному – это, когда, например, мы рассуждаем о мебели или просто употребляем термин «мебель», а потом начинаем говорить только о табуретках. От частного к общему, соответственно, наоборот: ах, в этом магазине табуретки поцарапанные - да у них вообще вся мебель поцарапанная – фиговый мебельный – да у них, поди, вся сеть такая! – ну где вы в наше время найдёте нормальную мебель за приемлемые деньги.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично – это, как красное. Оно или красное, или не красное, что тут объяснять? Когда следствие действительно можно вывести из вводных данных. Но в нашей жизни слишком много случаев, когда из одних и тех же вводных можно сделать разные выводы. Потому что либо данных не хватает, либо человек не арифмометр. Что такое общепринятое понимание, мне неизвестно – у каждого логика своя. Поскольку всё, что не касается абстрактных цифр, рано или поздно упрётся в вещи либо субъективные (поди докажи три раза брошенной женщине, что мужики не козлы), либо недоказуемые (мораль, аксиомы Евклида…)
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Долями круга. Но лучше объяснять на яблоках. (Хотя, из советского детского кино нам известно, что до некоторых и это не доходит).
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – это порядок действий в той или иной ситуации. Тем, которым не напрягает и/или не повлечёт неприятных последствий. Ну и тем, которые сочетаются с твоими внутренними, разумеется.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведите пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – это в буквальном смысле лестница старшинства и соподчинения… чего угодно. Ценностей, людей, научных дисциплин… В настоящее время самым очевидным примером иерархии является армия.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Люблю их, когда дело неясно, когда непонятно, с чего начинать и куда нажимать, однако терпеть не могу, когда их начинают насаждать в совершенно очевидных случаях или не по возрасту (например, взрослого уже поздно учить переходить дорогу, быть вежливым, пунктуальным и прочее – только карать за несоблюдение).
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Как осуществление добровольного выбора (жить по закону или не по закону) в пользу более трудного варианта и, как следствие, демонстрацию того, что вы обладаете полной свободой выбора. (Если честно, на мой взгляд, никакой другой свободы, кроме свободы выбора, существовать не может, сами условия нашей жизни немыслимы без её ограничения: государством, сообществом (от коллег по работе до клуба по интересам), семьёй, наконец, природными особенностями).
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
А что непонятного? Последовательность, она и есть последовательность. Берутся два противоположных критерия (большой – маленький, простой – сложный, старый – новый, …) и предметы/явления расставляются в порядке приближения от одного к другому.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже «средней» степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Среднюю степень не замерял, каждый делает, как ему удобно. Свою, ну, стоит начать торопиться или волноваться, как начинаю хвататься за всё подряд.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Вот не замеряю. Это надо с человеком одним домом жить. На людях мы часто пытаемся казаться лучше, чем оно есть на самом деле.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
См. п. (б).
9. Зачем нужен стандарт?
Чтоб было, с чем сверяться, на что ориентироваться в случае необходимости точных подсчётов или массового производства.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Если честно, у меня уже всё почти упорядочено, осталось две полки, но я подозреваю, что при упорядочивании их придётся разбивать так, что потребуется ещё пара-тройка полок, которые сейчас не на что приобрести. Классификация обыкновенная: художественная – по эпохам и алфавитному порядку фамилий авторов, научная – по областям знания.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия «столовый прибор» и «ложка»?»
А что тут пояснять развёрнуто? Всякая ложка – это столовый прибор, но не всякий столовый прибор – это ложка.
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
Давайте транспорт. Здесь возможны классификации по:
1) Потребляемому топливу: бензин (автобусы, маршрутки), электричество (трамваи, троллейбусы, метро, поезда+электрички), керосин (самолёты), нефть и уголь (пароходы, теплоходы и иже с ними плавсредства), физическая (мускульная) сила (телеги, паромы).
2) Месту хождения: наземный, подземный, водный, воздушный.
3) Распространённости (но это надо собирать статистику),
4) Надёжности и безопасности (опять же, нужна статистика),
5) Стоимости билетов (надо определить, в пределах страны, региона или Европы/мира, в последнем случае убьёмся курсы валют пересчитывать),
6) Размерам,
7) Развиваемой максимальной скорости.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Начну с предпоследнего вопроса – не в курсе, кем и что принято, наверное, каждый делает, как ему удобнее или как научили. Далее сначала и по порядку: не скажу, чтобы она возникала очень уж часто, разве что пишу какое-нибудь рассуждение на злободневную или важную для меня тему либо занимаюсь научной работой. В остальном, телевизор я смотрю редко, так что в больших количествах разная белиберда выливается на мою голову нечасто, а интернет предпочитает малый жанр, где в заметке слов триста, там не надо структурировать, всё перед глазами. А если это длинное рассуждение, то автор обычно сам всё отструктурировал. Очевидно, что разложенные данные воспринимаются легче. Как это делается мною? По ситуации. Но в любом случае структура – это разбиение на критерии и расстановка в порядке. Обычно в порядке возрастания/убывания.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – это то, за что платят деньги. Деньги платят за то, что кому-то требуется. Будет ли это производство, продажа или действия, не связанные с материальными предметами (постановка спектакля, рекламная акция и прочее) – несущественно. Работа нужна для получения прибыли. (Это следует отделять от вопроса, кому нужен произведённый продукт, зачем требуется обмен товарами и услугами и прочее).
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качества и количества чего? Неконкретный вопрос. Цена зависит не от качества, а от объёма затрат на изготовление и рекламу. Втюхать откровенную ерунду иные могут за здорово живёшь.
Кем принято? Качество какой работы? Слишком неконкретные вопросы, чтобы ответить кратко. Или придётся прикидывать основные возможные варианты, но их страницы на две текста будет.
Насколько лично я могу определить качество вещи – это уже конкретнее. Откровенную ерунду не куплю, разве что с едой могу промахнуться, но её нельзя попробовать или пощупать в магазине. И то это будет не прокисшее молоко, а, условно, ванильные сушки вместо обычных, булочки со сгущёнкой вместо мака – могу пропустить из-за сходного внешнего вида и одинакового оформления упаковки.
3. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Бывает. Иногда просто не видишь смысла тратить время, оно становится банально неинтересным. Но есть такие дела, доделать которые – вопрос принципа. Например, это дело делается для кого-то. Или его доделка – характеристика моего профессионального уровня. Если дело не таково, то и бросить не жалко.
4. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Редактура, корректура, перевод… всё, что связано с написанием или правкой текстов. Лучше не по профилю незнакомых мне научных дисциплин.
5. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Сравню с ценой на такой же товар в других магазинах, с соседними, сходными по качеству и назначению товарами, со своими финансовыми возможностями.
6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Пошлю. Дай мне самому ошибиться, самому испортить, потом понять, что не так. Ну, или я уже сам вижу, что надо выправлять. Но говорить под руку – не моги.
7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Настроение упадёт. И на этой почве либо возникнет желание догнать и перегнать, либо желание бросить. В зависимости от того, насколько это дело важно для меня и насколько достижимо переплёвывание профессионала.
8. Когда вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Стыда. Если эту работу дали мне и не посоветовали обращаться, т.е., не идёт процесс обучения, должен справиться сам.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Проанализирую, что имею из средств. Параллельно буду уточнять свои знания о технологии постройки. Если средств хватает, решу, как и где добывать материалы, работников, прорабов и так далее. Как согласовывать постройку с местными властями и так далее. Если средств впритык – откажусь. Потому что стройка без утырки материалов и просто их расходования попусту – это утопия.
10. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Всё, что угодно. Недостаточно данных. Может, дело трудное, может, подход неверен, может, работники не годятся, может, достаточно одного волевого усилия. Надо диагностировать, что не так, дальше уже решать. Стандартный случай: подготовка к сложному экзамену. Нужно перечитать законспектированное за семестр, быстро прочитать учебник(и), посмотреть вопросы, выявив непонятные (те, которые ни конспектом, ни учебниками не охватились) и ответить на них. Другие предпочитают подготовку строго по вопросам, но это в той или иной степени зубрёжка, не дающая понимание материала. Ещё пишут шпоры, но я не настолько ловок, чтобы надеяться их использовать незаметно для препода, да и ощущение нечестной победы гаже ощущения справедливого поражения.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Мне сложно описать столь абстрактное понятие. Что такое время? Что такое любовь? Что такое верность? Тут возможна масса смыслов и ситуативных толкований. Потому что красивый человек – это одно, красивый пейзаж – другое, красивый, опять же, поступок – третье. Так что, вряд ли тут я соглашусь с общепринятым. Обычно это скучно и вульгарно, общепринятое. Да и изменчиво.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чём суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Сидело бы гармонично, да и всё. Ну, по фигуре, не создавало бы впечатления неестественности, желания обмануть, показать у себя то, чего нет, и так далее. (Хотя тут всё индивидуально, одна моя знакомая, имея фигуру без особых достоинств, умеет одеться совершенно не вызывающе, но так, что внешних достоинств прибавится раза в полтора по сравнению с имеющимся). Пояснять, что красиво, не буду, тут каждый для себя решает. Кому-то, как говорится, нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Оба раза нет. Например, известно, что китайцы считают голубоглазых блондинов обоего пола уродливым типом внешности, соседям по региону – армянам и грузинам – нравятся разные женщины (первым в теле, вторым наоборот), а уж если посмотреть на всё это в исторической перспективе…
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Это русский и английский вариант одного и того же. Собственно, было бы тепло, мягко, относительно чисто и ничего нигде не мешалось, вот и весь уют. Ну, и чтобы еда, понятно, была.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Удобную подбираю. Модное же чаще всего неудобно (модельеры больше на красоту ориентируются) и дорого. По поводу фигуры… вы знаете, мужчине с достаточно широкими плечами мало что не подойдёт, а штаны, они и в Африке штаны, лишь бы не врезались и не резко противоречили правилам одежды в том месте, в которое иду. (То есть, джинсы в театр, тут уж можно удобством поступиться).
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Процитирую действующего короля Швеции, который обожает готовить: «Никто из тех, кто попробовал мою стряпню, пока ещё от этого не умер». Понятно, что рецепта придерживаться надо и не сыпать соль в чай (хотя разок попробовать можно), но поэкспериментировать с температурой, количеством посола и так далее вполне можно. Особенно, если только на себя готовишь. Но увы, запоминаю такие эксперименты в точности редко, а записывать лень (да и что записывать, не особо и вымеряю), так что, каждый раз непохож на предыдущий, если это не бутерброды, разумеется. Хотя и с ними можно что-нибудь выдумать. Кто помнит, что такое ростер, может подложить туда на противень фольги, намазать хлеб мёдом и так поджарить. Подавать горячим.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Посредственно. Хотя цветов вижу больше, чем средний мужчина по больнице. То есть, скажем, разница между лиловым и сиреневым, изумрудным, малахитовым и болотным мне понятна и видна. Но к официально считающимся несочетаемыми отношусь спокойно – при определённых оттенках и красный с зелёным сочетаться могут.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Мне скучны такие темы. Себе я удобно и не вырви глаз сделаю, а другие пусть сами себе делают. Ну, попробую помочь, если спросят.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Вот тут могу повыпендриваться – привесить какую-нибудь нестандартную (то есть, не «ловец снов» и не «музыку ветра») висюльку к люстре, что-нибудь неожиданное на стены и за стёкла полок. Например, укрепил на полки железные детали, чтобы к ним можно было магниты цеплять. Обычно дорогие магниты. Дорогие не из-за цены, а из-за подаривших. Могу фотографий собственного производства под стёкла полок насовать. Знаю, старомодно, но пейзажи бывают очень красивыми, а денег на репродукции хорошего качества нет. Но вообще, перегружать интерьер не люблю – пыль замучаешься стирать потом.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Ну… когда на нём что-то неуместное надето. Сам предпочитаю не сверяться ни с кем, но и не выпендриваться. При моей любимой сине-серо-чёрной гамме это трудно сделать. Ну и брюки с ботинками и рубашкой, они всегда брюки с ботинками и рубашкой.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Очень плохо строю. Потому что методов постройки (см. ниже) всего два, по большому счёту: уважение и страх. А мне не удаётся заставить бояться себя. Точнее, направленно бояться, вызывать этот страх.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – это необоснованное влезание глубоко в моё личное пространство. Настолько глубоко, насколько сам никогда бы не подумал этого человека пустить. Это необоснованные претензии указывать то, что никто полномочий указывать не давал. Как справляться? Или резким отпором, или быстрым уходом с линии огня. Полумеры не решают, договорщики и соглашатели заведомо в проигрышной ситуации.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
А почему только «свои» и «чужие» ? Есть ещё «наши», есть ещё «те» и «эти», есть «другие»… Свои – это кому доверяешь почти полностью, кому раскроешь о себе что-то, что ранее мог сказать только себе, что не опубликуешь. «Чужие» - это те, кого вообще никак не понимаешь и не принимаешь, с кем не хотел бы н общаться, ни иметь дела. Это не значит, что они такие плохие, а ты такой хороший, это значит, что вам лучше быть порознь. Ну, или вместе, если вдруг вы хотите потерпеть и помучаться, вырабатывая в себе какое-нибудь терпение, стойкость, дружелюбие и прочее.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
По аналогии с военным делом их две: штурм – решительный и резко возрастающий напор с целью быстрого достижения успеха и осада – методичное и упорное давление до победного с постепенным вытеснением оппонента с его позиций. Я предпочитаю осаду, если уж кто-то совсем не подставляется или сроки вообще не горят. Ещё больше предпочитаю мир (Не зря китайцы говорят, что умён тот, кто выиграл битву, но тот, кто в неё не вступал, тот мудр.) Нападение оправдано, когда не аморально, когда что-то требовать от человека не будет ни бессовестным, ни противоправным. Ну и когда нет другого выхода. «Необходимого уровня» самообороны не существует, когда идёт оборона жизни.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если я занял территорию, то считаю, что имею на неё право, следовательно, это моя территория теперь. Обычно, когда другой берёт «не по чину» или не принадлежащее ему. Не важно, что именно.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Для каждой ситуации есть свои методы. Предпочитаю, чтобы уровень жёсткости методов повышал оппонент. Хотя, могу упереться в своё так, что не сдвинешь, этим и давить.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Принято кем и где? Защита девушки от гопников и диссертации на учёном совете – это разные вещи. В любом случае, людей надо или заставить уважать твои интересы и желания, уважать тебя, или дать почувствовать, что, если они этого делать не будут, им прилетит по шее (фигурально или буквально).
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
У меня работает правило «брехливый кобель не кусается». Если я пытаюсь надавить устно, скорее всего, этим и ограничусь, если молча начал что-то делать – вот тогда бойтесь.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
См. п. 10 – в плане внутренней силы не всегда. Потому что заставить уважать могу, а вот испугать не получается. Потому и не считаю или считаю очень умеренно сильным – авторитет завоёвывается не сразу, а у кого-то и никогда (личная неприязнь и так далее), а без умения напугать – это ходьба на одной ноге получается.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чём суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Сильный – в чём? Если физически, то внешне это видно (но не у мастеров карате). Если внутренне, то тоже видно обычно. Такие как-то иначе держатся, иначе смотрят. Почему слушаются? Либо потому, что уважают, либо потому, что сознательно или бессознательно боятся.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Словесно, эмоционально, жестами. Можно тон повысить, можно обругать, можно обидное что-то сказать, чтоб проняло, можно кулаком по столу врезать.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Одинаково. Есть-де человек, который уважаем или/и силён – с ним нельзя так поступать, это недостойно. Твоего звания человека, прежде всего.
При необходимости данная тирада может быть продолжена с той жёсткостью, в которой ощущается нужда.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Я один здесь бессилен. Остаётся только самому поступать, как считаешь должным, и надеяться, что данный пример кого-то вдохновит.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Смотря что понимать под плохим поведением. Ну и плюс голова-то зачем на плечах болтается, а глаза видят? Чтобы смотреть, анализировать и думать, как поступать, нет? Конечно, «не научили» - это смягчающее обстоятельство. Но уже для старшего подростка не полное оправдание.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – это восприятие другого, как себя самого. И, соответственно, готовность отдать себя до конца (за своё-то благо мы ж выложимся на полную, верно?)
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Ну, у нас как-то принято взаимное уважение и уступки. В общем, это кажется логичным – обоюдные шаги навстречу. Но последнее слово должно быть за хозяином, это его территория, ему тут жить.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Это готовность и способность переживать чужое горе, как своё или хоть, как горе близкого родственника. Воспринимать того, кому сочувствуешь как нуждающегося в твоей помощи. В идеале, как себя самого, попавшего в такую ситуация.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Меняются от общества к обществу. Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но тех мест, где на мой взгляд нужно откровенно прогибаться, избегаю. Но против договориться ничего не имею.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нужно умение общаться. Это что-то психологическое. Это не теоретический, а практический навык. Можно что угодно осознавать, но если не можешь, то или наплевать на это, или с психологией своей (самому или с психологом) разбираться.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Что есть «правильное» ? Для одного правильно никого не осуждать, никому не досаждать, для другого – резать всех, кто по его мнению неправ. Конечно, в целях общественного спокойствия лучше бы, чтоб все следовали т.н. «золотому правилу» - «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Но это, скорее, логично и стратегически выгодно, а правильным каждый полагает своё. И у многих оно сиюминутно меняется, когда задеты их интересы или их чувство собственного достоинства.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
В рамках какой этической системы морально или аморально? Христианства (и какого из), ислама, иудаизма, кодекса строителя коммунизма, учения какого-нибудь лидера харизматической секты?.. Я это понимаю в соответствии с моим мировоззрением и моими жизненными установками, другие – в соответствии со своими. У большинства в моей стране они строятся на какой-то дикой помеси христианства, народных суеверий, советских установок и пресловутого общественного мнения и преклонения перед ним. («Люди скажут», «Окружающие подумают», «Все так поступают»). По поводу правильности ничего не скажу. Я себя идеалом и столпом нравственности не считаю. Делаю то, что считаю правильным, но прекрасно понимаю, что другие со мной могут не согласиться. Тогда в худшем случае будет конфликт, а в лучшем – выяснение, кто и какую этическую систему разделяет. Хотя «я не прав» люди говорят очень редко. И ещё реже делают это от души.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относиться к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Зависит от того, кто этот кто-то и что нам предстоит делать дальше. Если мне с этим человеком, как говорится, детей не крестить, могу и осадить, и послать. (Хотя, может шлея под хвост попасть вплоть до обострения отношений с нужными людьми, если вопрос о принципиальных вещах) Могу просто нехорошо посмотреть и/или что-то обидное сказать. Могу ничего не говорить – зачем связываться? Себе же на душе гадко сделаю. Итого: могу, но не люблю. Обид не держу вообще. Есть такая китайская притча: два монаха шли по дороге. Им встретился бурный поток, около которого сидела нескромно одетая девушка, которая попросила перенести её на тот берег. Первый монах сделал это. Пошли эти два монаха дальше, и вот второй спустя полчаса выговорил своему товарищу:
- Как ты, монах, мог взять на руки женщину, да ещё и такую.
Первый ему ответил:
- Брат, я опустил её там, сразу после потока, а ты всё ещё несёшь её.
Так вот, я обиды не ношу.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Да, в общем, как обычно. Мирно пообщался и местами посмеялся с домашними, повздыхал на улице от людской суеты, пообщался на пару интересных тем со знакомыми и друзьями в сети… как будто, всё. Никому не навредил, никому не досадил. Наверное. Хотя, может, в автобусе кого-то и раздражал, но там такая жара была, что все в принципе на взводе были.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Понимаю как абсурдное высказывание. Это, кажется, отрицательный персонаж (Иван Карамазов, по-моему) говорит. Дети плакали, плачут и плакать будут, а продолжать жить надо. Мира без слёз быть не может, человек несовершенен.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Неуместно – это всё, что громче принятого или честнее/лживее принятого. Допустимо ли? Смотря по обществу, по эмоциям и по тому, кто проявляет – женщинам можно больше.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Эмоциями «пользоваться» вообще нехорошо. Если вы ими пользуетесь, значит, они неискренни.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Могу и резко. Руками всплеснуть, за голову схватиться, громко сказать чего-нибудь. Иногда людям кажется, что я излишне эмоционален. Иногда – что недостаточно.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Наверное, быстро проходящие, но не уверен.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Принятые в данном сообществе правильными, непринятые – неправильными. См. ответ на вопрос №2 данного раздела.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Успокаиваюсь медленно, хотя обычно внешние проявления отсекаю быстро. Завожусь быстрее, чем успокаиваюсь.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это, если резко завестись. См. ответ на вопрос №4 данного раздела.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Когда как. Стараюсь приглушать. Во-первых, не всем обязательно это знать, во-вторых, что-то лучше вообще не выпускать наружу, т.к., если задавить внутри – быстрее пройдёт. Искру тушить проще пожара.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Оба раза нет, разве что, другой неуместно весел или очень уж в воду опущен (обычно от болезни).
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Могу, но зачем? Погрызть себя можно. Ещё есть на диво «оптимистичные» исполнители.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Как получится.
- Как из него выходите?
Музыкой, спортом, активным включением в какое-либо дело.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
«Печаль моя светла» ? Лучше с унынием не заигрывать.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Да не падает, особо. То есть, заболеть от печали – это не моё. Вот заснуть – могу.
11. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Ровное, чуть взвинченное. Наружу… это может восприниматься по-разному, люди часто ошибаются.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
К приятным нормально, но чаще они неприятные, т.к., или невовремя, или несут что-то отрицательное. То есть, если принять, что позитивных неожиданностей и негативных поровну, а также тех неожиданностей, которые невовремя (когда нет времени с ними разбираться или получать от них выгоду) и тех, которые вовремя, тоже поровну, то получится, что тех, которые позитивные и вовремя всего лишь четверть от общего числа. Как относиться к событию, если оно с вероятностью в 75% негативное? Понятно, что от любого предпочтёшь поберечься. Лучше не получить ничего, чем на копейку хорошего и на алтын всего остального.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
По-всякому меняются. Абстрактный очень вопрос. Любое мало-мальски крупное событие человека чуть-чуть меняет. Кто-то, понятно, устойчивее, кто-то податливее. Но опыт точно приобретают все. Осознанный и неосознанный. Как осознанным распорядиться и как осознать неосознанный – это уже от человека зависит.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Нет. Всё, что ни случается – к чему-нибудь. Не бывает сферических происшествий в вакууме.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Они только сбивают и путают. Хитрое плетение слов, которое пытается показаться правдивым, высказывая либо общие, либо приятные для читающего вещи. Что касается удачи, то это стечение обстоятельств, причины которого от нас сокрыты, и не более.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу. Реально, потому что все события имеют свои причины. Остаётся верно определить причины и предпосылки.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Убивать – легко. Чувствую ли? Слабо, если честно. Могу с головой во что-то уйти, тогда всё. Хотя, если нахожусь не дома, а на метро нужно успеть, контролирую довольно неплохо, но не без часов, разумеется. Что такое время… ну и вопрос… Блаженный Августин говорил: «Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю». Мне добавить нечего.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Если неизвестно, так я его и не жду. В таком случае считаю, что оно и не готовилось. Важность ожидания прямо пропорциональна значимости события.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Не, не нуждаюсь. До чего головой и смекалкой дойти можно, до того можно, а Нострадамусам и Вангам какая вера? Конечно, взгляд со стороны интересен, иногда новые идеи рождаются. Но лучше, чтобы это был свой человек.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Иногда опаздываю. Жутко стыдно. О других – см. следующий вопрос.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Я или на месте, или подхожу к нему.
b) осталось 5 минут до прихода,
Скорее всего, на месте. Смотрю на часы и напоминаю себе, что никто, кроме меня, не обязан приходить раньше..
c) время пришло, а его (её) нет,
Если его, фыркаю про себя, если её – полагаю для женщины опоздание на четверть часа допустимым и не подлежащим порицанию.
d) уже прошло 20 минут, а его (её) нет.
Недоволен необязательностью и думаю, что могло случиться.
e) и дальше всё нет…
Жду до последнего, пока не станет очевидно, что не придёт. Ну и телефон обрываю – вдруг что-то стряслось.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
У каждого свой. Можно выяснять, чей правильный, чей нет, но у каждого свой. Так что, ответ на вопрос «В чём?» возможен только для конкретного человека. Для меня, наверное, в соответствии собственным нравственным установкам и реализации своих способностей.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Это невозможно. Человек несовершенен, потому не может быть полностью счастлив. Особенно все и каждый.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Просчитаю логически, но если есть время и полной определённости нет, послушаю чужое мнение. Пища для размышлений, всё-таки. Ну, или вдобавок профессионализм.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Раз на раз не попадает. При личном общении можно долго плутать в потёмках, мне проще почитать его блог или что-то в этом роде, там человек последовательнее раскрывается. А сводить итоги общения в какие-то записи бывает лень. Да и эмоции могут мешать, а текст, каким бы эмоционально насыщенным ни был, это текст.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Во-первых, мозг, не думающие люди мне в принципе неинтересны. Желательно, чтобы в плане интересов и взглядов на жизнь мы были на соседних «волнах» = книги, музыка, спорт, ещё, конечно, надёжность. В идеале, когда у такого человека своя квартира, к нему должно быть можно завалиться в любое время суток в любом виде с уверенностью, что хоть умыться и попить воды тебе дадут непременно. Ещё хорошо, когда руки тем концом вставлены. Всё-таки, ремонт в одиночку или серьёзный ремонт бытовой техники мне не по зубам.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
Не могу оценить справедливость в отношении себя, это логическое противоречие. Справедливое мнение о человеке он сам не может вынести.
2) несправедливыми;
см. прошлый пункт
3) обидными;
Если что-то обижает, значит, задевает недостатки, которые ты сам не хочешь признать, значит, дело не в обиде, а я действительно, например, ленив и, допустим, инертен, нерешителен, иногда бываю жуткой занудой.
4) странными.
Вот когда мне как-то сказали, что у меня есть готовность заботиться об окружающих, создавать приятные условия. – было странно.
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Способность облекать существующее в образные, метафорические формы и образы. (А также, может быть, придумывать несуществующее, но вряд ли – см. ниже) Потому ей обладают не все, есть носители строго конкретного мышления. Это полезно, когда ничего додумывать не надо: в силовых структурах, в правосудии и прочее. У меня? Да средненькая. Что-то выдумать могу, идеи чаще рожаю, отталкиваясь от чьих-то, хотя и могу переделать их до неузнаваемости. Хотя, наверное, все мы не можем на самом деле придумать ничего нового – мы лишь играем существующими образами, вытекающими из реальности, перекомпоновываем их. Тот, кто смелее и наименее узнаваемо перекомпонует, у того и фантазия сильнее. Правда, самая сильная фантазия у людей, страдающих психическими заболеваниями или/и употребляющих наркотики, так что, ещё большой вопрос, где грань между смелой и нестандартной перекомпоновкой и проблемами с психикой. Пока уровень фантазии в мозге замерять не научились. Возможно, он, как уровень сахара в крови – какой-то есть у всех, но чрезмерно избыточный убивает.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
«Успешным» - это каким? Один вам скажет, что успешен условный Абрамович, другой скажет, что успешен условный Том Круз, третий, что условный Обама, а четвёртый, что условный Эйнштейн. Или условный Саврасов, который создал великие полотна, но не уберёгся от нищей и одинокой смерти. Успех – глубоко субъективное понятие, и не стоит зависеть от чужих оценок успешности, а то так всю жизнь можно угробить, пытаясь соответствовать чьим-то запросам. Своей головой думать надо.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Что значит «тормозить в жизни» ? Зависит от того, куда человек двигается и двигается ли вообще. Особенно сам.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Честным. Перед собой. Кто-то скажет, что ты плох, кто-то – что хорош – абстрактные и растяжимые в зависимости от субъективного восприятия понятия. Но если ты знаешь, что согласно своим внутренним нравственным установкам чист, то либо они никуда не годятся, либо можно быть относительно спокойным. А чтобы они куда-то годились, лучше их ориентировать на традиционные ценности – то же самое «золотое правило», ну и 10 заповедей уж не зря писались, наверное. Тем более, что под традиционными ценностями чаще понимают только те из них, которые касаются отношений человека с человеком. Что касается успешности – ещё одно субъективное понятие, на которое не стоит ориентироваться. Кому покажется успешным съесть арбуз, а кому свиной хрящик.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Как к данности. Если выделяюсь, надо думать, какую из этого пользу извлечь. Если нет – ну, нет, так нет, чтобы были выдающиеся личности, должны быть те, из массы которых они выдаются.
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Как и к «Цель оправдывает средства» - резко негативное.
@настроение: Упарился заполнять.
Я жду версий, мнений и обоснований. Сказал я, вроде бы, и так достаточно много.
Если бы я на каждое сообщение писал бы по ответу с десятью сердечками и мимимишками в благодарность, это как-то не было бы то. Не говоря уж про то, что все предложенные версии опровергло бы на корню.