Банальная ситуация, tl;dr: Как _гарантированно_ отличить Габена от Бальзака?
читать дальше
Можно какие-нибудь долговременные наблюдения-факторы, я не спешу. Считаю себя Габеном (это чтоб хоть куда-то склониться), периодически склоняюсь к Бальзаку. Тесты на пицот вопросов показывают Габена с большим акцентом Бальзака.
В том, что где-то между этими двумя типам, почти на 95% уверен.
Внешностью худ и тощ, движения резкие. Углы, правда, не оббиваю, огибаю вполне неплохо и горжусь этим.
Готовить умею, хоть и не люблю. Философствовать и разглагольствовать вместо работы - запросто. Хотя и работать руками иногда тянет, под настроение. Много люблю ходить пешком. Очень много. Экстрим не люблю.
Могу наставить себе целей и проектов, потом не суметь выбрать что-то одно или вообще засомневаться в нужности и в силах и ничего не сделать в итоге.
К деньгами-власти не тянет, дивана нет вообще.
Запахи-звуки запоминаю на многие года и могу воспроизвести. Люблю наблюдать за тем, как двигаются люди. Вообще люблю наблюдать за всем подряд, читать, слушать, что попало - всё перевариваю.
Насилие применяю крайне редко и недемонстративно, но почему-то это всех пугает.
Историю, политику, экономику терпеть не могу, хотя теории заговоров люблю поизучать. Питаю склонность к кибернетике и прочим синергетикам, восточным философиям и вообще к философии.
Могу указать на то, что человек делает что-то не то и у него ничего не выйдет. И у него таки не выходит.
Отлично определяю, кто из людей окажется мудаком (впоследствии он им и окажется). Отлично определяю свежесть (и вкусность) продуктов на вид.
Гексли считают меня нудным и неинтересным, Наполеоны - чересчур расслабленным и неактивным. Почему-то тянутся Дюмы и Робы и терпеть не могут Штирлицы.
При этом Наполеоны не привлекают вообще ничем. Больше тянет к Гексли и к Достам. И Донам.
К описаниям отношусь скептично, но вот Мегедь-Овчаровский Габен-логический-подтип - подпишусь под каждым словом, буквально.
Вроде все стереотипы и банальности упомянул.
Какие-нибудь другие, действительно работающие отличительные черты есть?
@темы:
Бальзак,
Габен,
определить ТИМ по описанию
Подробнее о них можно здесь почитать: www.dynamicsocionics.ru/napolnenie-priznakov-re...
А стереотипы и банальности к соционическим типам имеют малое отношение...
Каша выходит. Да и не доверяю я им, непроработаны они. Тесты по признакам упорно показывают демократизм. Примерно так себя и ощущаю. Аристократию не наблюдаю в себе.
Явно беспечный - предусмотреть всё порываюсь редко и ненадолго.
По тактике-стратегии скорее тактик, потому что цели ставить не умею и не люблю, предпочитаю решать кем-то другим поставленные. С другой стороны, без целей просто не могу - пустота ощущается.
Процесс-результат не распознаю - вроде бы всё, что делаю, делаю потому, что нравится процесс; с другой стороны, часто довожу дела до какой-то точки достаточности и бросаю - они уже готовы. Тесты выдают процесс.
Явно негативист - об этом часто говорят со стороны и это показывают тесты тоже.
Рассудительный однозначно - отдых первичнее, чем работа. Даже работа строится так, чтобы больше было похоже на отдых.
Квестимность-деклатимность тоже не могу определить точно - не люблю, когда перебивают, вопросом на вопрос не отвечаю, но предпочитаю вести диалоги, а не монологи.
Итого, за Бальзака - демократизм, негативизм, тактика.
За Габена - рассудительность, беспечность и чуть более усиленная (по сравнению с интуицией) сенсорика.
Плюс не могу определить результат-процесс, квестимность-деклатимность.
3-3-2, почти поровну.
Зря не доверяете, просто с ними не так просто разобраться и легче запутаться, но они дают более точные результаты.
Расшифруйте, как вы понимаете демократизм-аристократизм, позитивизм-негативизм.
То, что вы не стремитесь всё предусмотреть не делает вас беспечным. Данный признак направлен немного на другое. Если по той ссылке не помогло, то почитайте здесь: www.socioboom.ru/signs/d_cp
Тактика-стратегия тоже немного не так. Признак скорее отвечает не за постановку целей, а за методы их достижений. Если стратег поставил цель, то он идёт к ней разными путями, если какие-то пути его подвели. Тактик же наоборот, выбрав какую-то цель и пойдя по одной дороге, может в конце концов забыть про эту цель и достигнуть чего-нибудь другого лишь бы дорогу не менять
Правые-левые тоже не то. Признак у разных социоников трактуется немного по-разному, поэтому тут просто нужно выбрать ту трактовку, автору которой вы доверяете. Но вообще он не про любовь к делу или к результату. Он скорее про то, как вы видите процесс в целом: внутри его или снаружи.
Признак рассудительность-решительность и мне не особо то понятен, но он не про любовь к отдыху или работе. Скорее осознанность состояний мобилизации и расслабленности. Причём рассудительные хорошо видят переход между расслабленным состоянием в мобилизированное, а решительные наоборот.
Квестимность-деклатимность не самый однозначный признак, на мой взгляд. Он может быть слабо проявлен или просто малозаметным для себя.
остальное можно при желании на оба типа натянуть...
Но я всё же склоняюсь к стратегии, левости и слабой интуиции.
Можно отойти от конкретных признаков и перейти к группам. Например, форма мышления. Какая вам ближе: socionics.kiev.ua/articles/feature-and-group/mi...
Или стиль планирования: www.youtube.com/watch?v=ERWxe8h67go
(после 34 минуты идёт интерпретация выступлений)
Такое самотипирование построено в основном на сравнении себя с описанием, поэтому оно точным по любому быть не может. В психологии даже есть какой-то эффект, который говорит о том, что человек читая какое-либо описание может увидеть себя, если захочет. Что-то типа внушаемости.
У самого были проблемы с самотипированием, поэтому просто обратился к типировщику (:
Но если есть желание протипировать себя самого, то изучите методику одной из школ и типируйтесь, но это будет тяжело.
Ilmner, дело в том, что теорию я изучил довольно неплохо, поэтому в самотипировании опираюсь не на описания и штампы (полезный навык, кстати, этот здравый смысл). До двух типов сузил выбор с большой уверенностью, а дальше не выходит. Типироваться пытался на различных форумах и сообществах, больших тестах, результаты - 50/50. Похоже, опять придётся выбрать Габена и довольствоваться. Но спасибо за помощь
Если нет, то почему не заполняли анкеты, ведь не лень же вам было писать описание) Если логически подумать, вопросы в анкетах составлены не просто так, а по конкретным признакам или функциям. А в обычном описании может быть много воды, личностного и не относящегося к ТИМу)
Как _гарантированно_ отличить
_Гарантированно_ вам поможет отличить профессиональный типировщик, за деньги) Любители никаких гарантий дать не могут, думаю, понятно, почему)
Следующий вопрос - если вы пишете, что не доверяете признакам Рейнина, то почему здесь начинаете рассматривать именно их? Рассмотрите функции модели А (например, между ролевой и базовой, как бэ, большая разница), квадровые ценности, психосексуальность (нуу, в моём понимании, довольно сложно спутать виктима и заботливого, когда речь идёт о самом себе).
Рассудительный однозначно - отдых первичнее, чем работа.
Эм... Што? О_о
А я обожаю отдых, и не очень люблю работать, но я такой махровый решительный, шопипец)))
Объясню, как проще отличить "решительных" от "рассудительных". Изучите аспект ЧС. У решительных он ценностный (центральные квадры, Бета-Гамма), у рассудительных - НЕценностный (Альфа-Дельта), поэтому в целом представители центральных квадр и выглядят более "воинственными", что ли (состояние противостояния и мобилизации).
Можно усложнить задачу. Дальше изучите хорошо аспект БИ. Ценностный у решительных, НЕценностный у рассудительных.
ЧС+БИ - решительные - для них более ценен наиболее эффективный/подходящий "момент действия". БС+ЧИ - рассудительные - для них более ценен наиболее комфортный/подходящий вариант. Собственно, потому они и "решительные" и "рассудительные", соответственно)
Подумайте, что у вас, покопайтесь в себе.
По здешним анкетам (в том числе), но не здесь. Могу и здесь заполнить, конечно, мне не лень. В этот топик выкладывать или новый создавать?
Следующий вопрос - если вы пишете, что не доверяете признакам Рейнина, то почему здесь начинаете рассматривать именно их?
Потому что меня об этом прямо просили, лол.
Рассмотрите функции модели А (например, между ролевой и базовой, как бэ, большая разница)
Проблема именно в том, что эту разницу я у себя не наблюдаю. Одинаково хорошо (или одинаково плохо) проявляются БИ и БС, ЧИ и ЧС.
(нуу, в моём понимании, довольно сложно спутать виктима и заботливого, когда речь идёт о самом себе).
Бальзаки тоже заботиться любят, ещё и как. А Габены могут такими виктимами оказаться, что Есенины позавидуют.
Теорию знаю, определить у себя болевую ЧЭ и творческую ЧЛ могу, а что в ценностях из БС+ЧИ и БИ+ЧС, не могу. За этим и пришёл. Копаться в себе надоело до раздражения - воду в ступе толочь.
Бальзаки не любят заботиться от слова совсем. Они могут это делать из чувства долга, но никогда фанатизма в этом не будет. Т.е., чай и еду предложат только в ситуации, когда последнему есю видно, что человек замёрз и голодный.))
Эм... не знаю, это вопрос к модераторам, наверное))
Одинаково хорошо (или одинаково плохо) проявляются БИ и БС, ЧИ и ЧС.
Подумайте о том, не что проявляется (потому что оно действительно будет ВСЁ проявляться), а что для вас является более ценностным. И более осознанным.
Например, Габен не будет постоянно и осознанно проявлять ЧС, если только его не вынудить на это как-то особо. Ему это будет _не нужно_, это не входит в его ценности (функция органичительная). Конечно, вообще он может её проявлять, всё-таки, сильная.
Вы знаете о мерностях функций? В чём разница между маломерными и многомерными?
Бальзаки тоже заботиться любят, ещё и как.
Это вам сами Бальзаки сказали?
А Габены могут такими виктимами оказаться, что Есенины позавидуют.
И зачем Габену может понадобиться "казаться виктимом"? Зачем ему кого-то на что-то провоцировать? (особенно на ЧС - аспект, который у них у самих мало того, что сильный, так ещё и ограничительная функция?)
За этим и пришёл. Копаться в себе надоело до раздражения - воду в ступе толочь.
Понимаете, какое дело. Типирование - это в принципе копание. В себе (если это самотипирование) или в других. Если не вы, то тогда "копаться" в вас придётся кому-то другому. Кто, скорее всего, знает вас в разы хуже, чем знаете вы себя сами. Это первое.
А второе - если вам не нравится в себе копаться, то зачем вам в принципе знать свой ТИМ?)))
* * *
На всякий случай скажу, что по моему исключительно интуитивному мнению, вы всё-таки Габен.
Похоже, опять придётся выбрать Габена и довольствоваться.
Ещё вопрос в связи с этой фразой. "Придётся довольствоваться" - звучит так, как будто этот вариант чем-то вас не устраивает. Если это действительно так, можете объяснить, чем?
Бальзаки любят в себе копаться. По сути, они этим занимаются почти постоянно - Белая Интуиция всё-таки отвечает за субъективный, внутренний порядок своего мира. Когда точно знаешь, где у тебя что лежит (во внутреннем мире), что к чему как относится. Всё во внешнем мире сводится к этим внутренним полочкам.
Кроме того, Белая Интуиция отвечает за навык хамелеона - способность быть зеркалом, отражать других людей и их ожидания от тебя, полунеосознанная способность полностью менять личину в зависимости от ситуации, собеседника и внутренних течений. Вот я убираюсь в доме - и я как пить дать настоящий Штирлиц, вот я спорю с начальством и становлюсь Максом, зубодробительно чётким и системно-логичным, выверенные правильно-неправильно. Вот я занимаюсь спортом и я чистокровнейший Жук, выкладываюсь на сто процентов. Вот я встречаюсь с Доном и внезапно начинаю готовить и любить уют. Всё это не от лицемерия, ведь перед собой же я не лицемер, это - белая интуиция, она работает именно так.
Белая сенсорика - это очень чёткое ощущение всего физического. Фактура, цвет, вкус, форма, запах, звук. Определение, что приятно и не приятно физически, что удобно и не удобно.
Например, вот на этой картинке
сначала ответьте себе подробно - что видите вы, как вы чувствуете эту картинку, что в ней так или не так, построили бы вы такое своему ребёнку?
Бальзак видит: читать дальше
Габен видит: читать дальше
Очень показательно.
читать дальше
Ценное мнение. Меня уже Гамлеты типировали исключительно интутивно в Роба и Бальзака. Пойдёт и это в копилку.
Если это действительно так, можете объяснить, чем?
Меня не устраивает неопределённость и недостаточная аргументация выбора, а не этот вариант. Гадания и теоретизирование мне бесполезны.
Открыл каты, почитал, очень поразился, большое спасибо
MCD, Ценное мнение. Меня уже Гамлеты типировали исключительно интутивно в Роба и Бальзака.
Это, в общем, и не мнение, а так, допущение, скорее. И то, что я его делаю, никак не связано и не зависит от того, Гамлет я или нет)
Меня не устраивает неопределённость и недостаточная аргументация выбора, а не этот вариант. Гадания и теоретизирование мне бесполезны.
Понятно) Ну, увы, любители не обладают возможностями выдать окончательную аргументированную версию(
В принципе, Mama Africa годные описания привела)
Dextral, Это из ваших наблюдений, или где-то взгляд на БИ с такой точки зрения уже существует?
Это мой взгляд, на 80% сложенный из лекций Калинаускаса про Бальзака и Тутанхамона (Еся); остальные 20% - идеи летают в воздухе