Здравствуй, сообщество)
У меня такой вопрос : как
мягко оградить Жукова от своей жизни?
Дело в том, что Жуков совершенно прекрасный и от всей души старается, но меня это почему-то раздавливает насмерть.
Такая ситуацияНедавно моя мама сошлась с отчимом и переехала в его квартиру, у него есть сын, выходит, мой сводный брат – Жуков. Изначально он отнесся ко мне не очень-то хорошо, даже неприязненно, но я попыталась как-то наладить контакт, т.к. знаю, как важно маме, чтобы мне было хорошо в новой семье, а мне в свою очередь важно, чтобы она была спокойна. В итоге мне это удалось и Жуков стал относиться ко мне хорошо, звать вместе гулять со своими друзьями, помогать, интересоваться моей жизнью. Но вместе с его радушием пришло и его жуткое давление. Я выражу это на уровне одного типичного диалога:
-Пошли с ребятами гулять!
-Я устала, не хочу сегодня, спасибо, что позвал)
-Нет, почему не хочешь?
-Устала)
-Ты стесняешься что ли? Не стесняйся! Ты всем понравилась! Пошли-пошли!
Дальнейшие споры просто бесполезны, через полчаса я, все-таки, выхожу гулять, и Жуков сразу начинает «вливать» меня в компанию словами: Она стеснительная у меня немного, так что вы тут на неё не давите.
И мне хочется провалиться сквозь землю, ну, причем тут стеснение? Я просто не хотела идти!
И таких мелочей очень много, часто Жуков со мной не считается и попросту меня не слышит, при этом мотивы его исключительно добрые.
Я уже пыталась и серьезно поговорить и поругаться, но второе у моей мамы вызвало приступ беспокойства, она весь вечер спрашивала, часто ли мы с Жуковым ссоримся и не тяжело ли мне в новом доме. Поэтому я с Жуковым помирилась, но напрасно я надеялась, что ссора отучит его от чрезмерного усердия(
Я не хочу с ним ссориться, к тому же я понимаю, что он делает все это от души, а своим недовольством я проявляю крайнюю степень эгоизма .Но ведь и меня можно понять, я привыкла всю жизнь быть одна, жить на двоих с мамой и тут Жукова стало слишком много в моей жизни, более того, у меня такое чувство, что он сожрал все мое личное пространство и время. И это очень сильно меня подавляет, настроение на нуле, домой идти не хочется, развивается синдром хронической усталости. Как только я оказываюсь в его поле зрения, он сразу меня окружает, не оставляя мне вообще никакого личного психологического пространства. В общем, мне плохо. Поэтому очень прошу посоветовать мне, как сделать так, чтобы стало легче.
@темы:
Жуков,
Бета,
нужна помощь!
нужно не ссориться, а конструктивно объяснить, что его-Жукова для вас много. И вам регулярно хочется побыть одной. Можете сказать, что вам плохо в больших компаниях и что все люди разные. Спасибо за вытаскивание, но вам не нравится.
Понимайте, Жуков не очень меня слушает. Я из тех людей, которых просто перебить, поэтому в любой паузе они стараются высказать сразу все-все) Жуков просто не хочет меня слышать, когда я что-то на эмоциях говорю, он видит только "итак, она обиделась", но причин и следствий не видит абсолютно. Когда я стараюсь их объяснить, он что-то выхватывает, но совсем не то, что я хотела донести и делает свои выводы, а мне уже легче согласиться, потому что любой "конструктивный разговор" проходит под нешуточным давлением, от которого я так устаю, что и передать сложно. Получается, что он обижается даже на то, что я запираю комнату на замок. Сразу задает вопрос "Ты спать ложишься?", я говорю "Да". И вот если я на самом деле не ложусь, то он дуется, так что приходится мне делать вид, что я сразу иду спать, лишь бы он ко мне не лез. Ну, и вообще, все эти контрольные вопросы: "Что ты делаешь?", "Куда пошла?", "Что купила?", "Кто это?", "С кем разговаривала?", "Ты мыться?" и так до бесконечности. Я поэтому чувствую давление, ни одно мое движение не остается без внимания. Ну, а когда я все-таки говорю: "Ну, а тебе-то какое дело?" он сразу напрягается, я чувствую. И это напряжение мне тоже не нравится. Ведь, по-сути, что мне, сложно сказать, что я делаю и куда иду? Нет ведь. Но я просто устала. Вот я и думаю, какие слова подобрать лучше, чтобы он понял и не обиделся, не было бы этого напряжения.
а вы сами кто по ТИМу?
"Тебе какое дело" для Жукова действительно звучит обидно.
Нам хочется, чтобы рядом был человек, который самопроизвольно постоянно комментировал свои действия. Тогда Жукову спокойно: что бы он ни делал, он всегда знает, где кто находится.
К сожалению, даже Есенины не всегда так поступают ))) и Жуков постоянно вынужден спрашивать, где кто находится, что делает и что планирует. Так Жуков контролирует свою территорию. Это не давление )) Это попытка бетанца жить по бетанским ценностям - вместе с общими целями. Ему не сложно и даже приятно самому выполнить какую-либо вашу работу и автоматически переложить кусок своей работы на вас.
Можете написать ему письмо. И начать его словами, что вам трудно говорить некоторые вещи вслух, но доходчивее и понятнее получается их формулировать на бумаге. Жуков поймет, он тоже не всегда и не всем может что-то сказать ))
Сообщите ему, что вы устаете от людей. Особенно, к сожалению, от близких людей, потому что они постоянно окружают. И вам нужен отдых на своей территории. Отдых - это когда вы ни с кем не разговариваете и не отчитываетесь в своих действиях. Попросите его вам помочь в этом. Никого к вам не пускать и самому в эти моменты стараться с вами не разговаривать....
Должно помочь..
Иное дело какие-то семейные мероприятия или важные дела, тут уже думать придётся тщательнее.
"Что ты делаешь?"
- Читаю книгу о том, как послать слишком надоедливого друга, чтобы при этом он не обиделся.
Если при этом вы очевидно никакую книгу не читаете, становится ещё смешнее. Это я в Клинике подглядела)
- Читаю книгу о том, как послать слишком надоедливого друга, чтобы при этом он не обиделся.
Mama Africa, Почему нельзя просто взять и не пойти, если сказали, что не пойдёте?
потому что для аристократов это невежливо ))) Мы живем вместе.
Просто по умолчанию хочется, чтобы ценности были близкими.
Альфа и Гамма живут рядом. Активно не желают делиться своим личным пространством, сами за себя все делают.
Дельта регулярно многое делает за компанию и ей нужно учиться отстаивать право на свои цели.
Бета регулярно делает все за всех, а потом не понимает, когда за неё ничего не делают. Этими обиженными воплями полон интернет ))))
В ответ получает, что Бету никто не просил ничего делать.
А Бета исключительно уверена, что как она к кому-то, то и к ней так же. ))))
Вопрос приоритета, что важнее твое желание и настроение или какая-то общая ценность, для меня это добрые отношения. Добрые и хорошие отношения с братом, для меня важнее своего настроения. Не знаю как это связано с аристократией и это ли имела ввиду l_ora, но для меня это выглядит вот так.
звините за оффтоп, прям кипит у меня )
Добрые отношения с конфликтёром возможны только на расстоянии. В остальных случаях вы будете его раздражать, даже если станете самой покорностью.
Логично ради добрых отношений несколько увеличить дистанцию. В конце концов, вы имеете дело с агрессором, который тем добрее к вам относится, чем больше вы его провоцируете своим неповиновением, причём наглым и жёстким.
Ну, да ))) а главное, я уверена, что он изначально хотел что-то от вас. Помощи, совета, услуги... Долго думал, как это поэтичнее сделать. сам предложил свои услуги, выждал целые )) сутки. И наконец заговорил о том, что ему нужно )))) Вы бы сразу поинтересовались, что ему понадобилось.
А главное - мы хорошо относимся к людям, с которыми мы сами расстались. Не с теми, с которыми расставались с криками, воплями или поймав их на чем-то. А когда мы сами ушли. Их мы ценим. И даже порой думаем, что в одну реку возможно войти дважды, трижды...
campbell_bain, еще можно Жуку подсунуть соционику.
читать дальше
а как это сделать не знает.
Отношения между двумя слабыми этиками порой очень странно складываются
К слову, я сказала ему, что большие скопления людей заставляют меня сильно уставать (во что ему, определенно, трудно поверить т.к. я люблю большие скопления людей), но он сказал, что тогда мы можем гулять вдвоем, лишь бы мне не скучно было...Вот такое он солнышко, все ж для меня делает. Хоть плачь, ребят.
Afinaa, спасибо, ваши слова заставили меня сильно задуматься. Возможно, это действительно так, это жизненный урок для меня, при чем довольно мягкий, обучающий. Ведь мне действительно тяжело говорить "нет", даже когда я обязана это сделать, например, на работе. Мне жалко людей, которые вынуждены получить мой отказ. Но ведь так жить тоже нельзя, как бы ни хотелось
Mama Africa, я не замечаю, чтобы сильно раздражала своего конфликтера) И виктимность воспитать в себе мне не выйдет, даже взяв манеру общения виктима, я не получу того психологического результата для себя. Виктиму хочется агрессии и хорошенькой ментальной затрещины, а мне нет. Мне хочется избежать ментальной затрещины)
Просто посадите его, скажите: "Мне важно тебе сейчас кое-что рассказать, но я попрошу тебя об одной услуге: пообещай не перебивать меня, пока я не скажу, что закончила." Жуков держит слово. А потом скажите, что Вы очень цените его дружелюбное к Вам отношение, что Вам невероятно повезло с таким братом, который наверняка поможет, если у Вас будут проблемы (ибо это так), и так старается внедрить Вас в свою жизнь, чтобы вы не чувствовали себя чужой в новой семье. Но есть одно но: Вы человек, который очень устаёт от людей, и Вам нужно подзаряжаться энергией, то бишь просто иногда быть одной, в тишине и спокойствии. Тем не менее Вы понимаете, что он проявляет к Вам интерес из самых лучших побуждений, однако предпочитаете, чтобы он перестал Вас приглашать, а Вы сами при наличии желания будете предлагать пойти погулять вместе - то есть чтобы инициатива исходила сугубо от Вас. Объясните, что Вам очень важно, чтобы он на Вас не обижался - просто Вы такой человек, и Вы понимаете, что это несколько необычно для него (ибо это действительно так).
То есть Вы должны понять, что он сразу подумает самое плохое: что он Вас раздражает, что он неприятен Вам как человек, что он Вас чем-то обидел.. Вы должны прямо и сразу ему сказать, что это не так - тогда не будет конфликта)
От вашего поста сразу таким позитивом повеяло и надеждой. Большое спасибо!
у меня просто муж-Штирлиц, именно так он справляется со мной в гневе - так что опыт есть
На самом деле получается, что теперь либо вам будет плохо, либо ему.
Не может быть так, чтобы всем было хорошо.
Если вы будете отвечать на его вопросы и докладывать, куда идете - плохо будет вам.
Если вы этого делать не будете, у Жукова будет постоянно сквозная дыра в виде вас, которую он не контролирует и которая ему не помогает.
Все упирается в ваш возраст. Сколько вам лет? Сколько ему?
И если с Штирлицем он как-то еще мог найти общий язык. C трудом, ибо эмотивный папа.
То с появлением двух конфликтеров и окончательным присвоением дому дельтийских ценностей - Жука либо сломают, потому что он не вписывается. Либо ему надо валить. От вас и новой семьи подальше.
l_ora, очень пессимистично. Ну, если для Жукова это все так важно, то я думаю, что справлюсь с миссией отчитываться за свои действия, буду представлять себя, не знаю, в военных условиях, там же никто не плачет от того, что нужно нести отчетность перед командующим составом) По крайней мере я точно не планирую выживать его из его же дома, это ужасно, лучше сама съеду.
Мне 19, ему 20, мы почти одногодки. Он тоже учится и работает. И мы живем в очень большом доме (квартире). Конечно, скорее всего, они будут разменивать его на дом поменьше, а на доплату купят какое-нибудь жилье мне и Жукову, может быть, только ему, после окончания учебы. А мне оставят, например, нашу с мамой квартиру.
Так что нам не слишком долго осталось терпеть друг-друга. Я совершенно не хотела бы его ломать, да и мне трудно представить способ, котором я бы смогла это сделать. Мне кажется, что как раз его отец очень много усилий прилагает, чтобы Жукова поломать, мама во всем доверяет отчиму, а мне это ужасно не нравится. Штирлиц не стесняется критиковать Жукова при нас, по-моему, это крайне неправильно, поэтому я даже демонстративно ухожу как только начинаются такие разговоры или спорю, если дело касается меня или уйти нет возможности. Он никогда не хвалит Жукова, а когда я начинаю, например, заводить разговор о его положительных качествах и поступках, он только отрицает и говорит "Ну, не знаю, что из него выйдет, не умеет с людьми общаться" или ещё что-нибудь придумывает
именно про попадалово с Штирлем и Досткой в качестве родителей.
Ваш отъезд вообще не поможет, потому что он останется с ними.
Жизнь с Штирлицем в одном доме полна сюрпризов. В их доме действуют только их правила. А теперь еще и Штир выступает защитником слабых вас )))
Очень хорошо, что есть мысли о смене жилья. Плюс, надеюсь, у него много друзей для поддержки на его языке (с его ценностями).
вы себя тоже берегите. Нам-Жукам дай волю и мы за всех все решать будем.
вы себя тоже берегите. Нам-Жукам дай волю и мы за всех все решать будем.
Все будет нормально) Жуков имеет только незначительную часть моего времени между приходом домой и сном, это не больше 4 часов в день, не все из которых он проводит дома, так что я справлюсь, если это сделает его счастливее)) Не то чтобы мне очень сложно, просто немного угнетает. А может меня угнетает не он, а то, что жизнь так резко поменялась и мне тяжело привыкать к новым условиям. Может, мое плохое настроение вовсе не с ним связано, а он просто не дает мне забыть, что моя жизнь теперь уже не будет такой как раньше. Да и правильно заметили, мне не помешает научиться говорить "я не хочу" и "нет".
А вы считайте, что Жукова лучше оставлять в счастливом неведении или все-таки рассказать о своей позиции? Что будет лучше для него?
Изначально, когда я советовала поговорить, мне и в голову не пришло, что вы не просили вас не перебивать )))_ГэЛ_ очень правильно написала по пунктам, как нужно говорить.
Поэтому я решила, что он все равно вас перебивает и предложила написать письмо.
После первых вступительных фраз - вслух или в письме - можно вообще сказать, что вы друг для друга инопланетяне. Понимаете, что все хорошие и зла не желают, но нужно выработать правила совместного проживания.
Неправильно будет, если только вы будете для этого что-то делать.