Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась – сначала улыбнись жизни
Здравствуйте! Очень хотелось бы получить мнение знающих людей о моем тиме.
Анкета № 11. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Где-то в интернете. Уже не помню, как это случилось в первый раз. Почитала описания, ни в одном из них себя не узнала и решила, что это фигня какая-то. Потом начала постоянно сталкиваться с соционикой в дайри и постепенно разобралась получше.
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Пропустим этот вопрос.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Скандал – это громко и злобно, а ссора – не обязательно. Ссора может сопровождаться скандалом. Или даже так: скандал – частный случай ссоры.
Дискуссия предполагает более спокойный научный подход. В споре важнее настоять на своем, в дискуссии – установить истину.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Я не помню. Приходила, отвечала на вопросы. Не помню ничего неожиданного.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Полезу в интернет смотреть, какой там климат, какие там водятся комары. Предполагается, что у меня уже есть все документы и сделаны нужные прививки? Дальше не проблема. Как только я пойму, что нужно взять с собой, собрать это уже недолго. Возможно. Чего-то у меня нет, нужно сбегать в ближайший магазин и купить.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Зависит от того, узнает ли он меня и обратится ли ко мне. Если нет, пройду мимо, мне с бышвими одноклассниками как-то не о чем разговаривать. Если да, поговорю с ним на уровне «привет – как дела – нормально». Собственно, с небомжами тоже именно так и происходит.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Если это взаимоисключающие интересы, то, конечно, придется выбирать, отложить один из них на потом. Вообще-то я не могу представить, как это – интеерсы сталкиваются.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
Смотря сколько и ради чего напрягаться. Могу и напрячься. Работать без отдыха могу недолго, мне нужны часты е перерывы и возможность отвлечься.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Пусть делает, если это не мешает. Чаще всего так и бывает, люди общаются в процессе какого-то дела.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Я скорее с интересом смотрю на отпечатки того мира, которого уже нет.
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
Эээ… ну, если результат становится похож на то, что мне нужно, или если промежуточные результаты такие, как предполагалось, значит, все в порядке.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Досада. Уж доделать бы поскорее и забыть, выкинуть из головы и заняться чем-то следующим.
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
А почему не достигаю? Могу попробовать еще раз, учтя прошлые ошибки. Могу бросить и больше не связываться.
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Если человеку просто неинтересно меня слушать, перестану говорить. Если перебивают по теме, предлагая, например, новую идею, то и прекрасно.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Наверно, ему неинтересно.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется ?
Никакого, время не материально, к синестезии я вообще не склонна.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Затрудняюсь ответить. Не могу определить, что из себя представляет мой круг.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Практически невозможно. Такого просто не бывает.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Да, чередуя их.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
Ну, один раз поработаю. Потом начну думать, как отказаться, в первый раз, скорее всего, просто не соображу.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Не буду начинать, пока не подготовлюсь.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Вообще-то их нет и не будет. Но если бы было, то никаких грядок, один газон и неплодовые деревья. И максимум бытовых удобств.
23. Опишите Вашу семью.
Люди, чаще всего связанные друг с другом случайно, но за которых чувствуется некая неопределяемая ответственность. Сплошные яркие индивидуальности, чтоб их.
24. Опишите идеальную систему.
Идеальной чаще всего называется такая система, в которой пренебрегают каким-то фактором, и тогда систему можно описать легко и непротиворечиво.)))
25. Опишите образ Вашего города?
Багдад – город контрастов, у моего города много образов. Там, где я живу – панельные девятиэтажки, большие дворы, много пространства, много мусора, много зелени.
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Среднестатическая тетенька.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Редко, у меня слишком длинный список еще непосмотренного, времени не хватает. Что чувствую, зависит от фильма. Сам факт того, что пересматриваю, никаких особых эмоций не вызывает.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Нет. Мне скорее краткосрочные помогают.
29. Расскажите о Вашем городе?
Ну что о нем рассказывать? Кому надо, тот посмотрит в интернете. Город как город, улицы, дома, машины ездят, люди ходят. Могу только сравнить с другими городами.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Сначала мне надо понять, зачем мне эта техника, для чего я ее буду использовать. Потом буду в интернете смотреть описания.
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Еле дождалась, упала и заснула. Вина для меня все более или менее одинаковые.
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Не отдыхала. Для меня отдохнуть означает остаться одной, безо всякой ответственности за других, и делать что хочу, поначалу – совсем ничего. Такого уже давно не было. Посмотрим, сколько я еще продержусь и не чокнусь.
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
Не знаю, не могу представить.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Я не ожидаю. У меня при новых знакомствах нет каких-то конкретных ожиданий.
35. Что такое для Вас перспективы?
Перспективы – это возможность развития событий тем или иным образом.
Анкета № 31. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – это некоторые действия, которые нужно сделать и получить некий результат. Обычно работа нужна для того, чтобы сделать удобно и полезно (как вариант – чтобы отстали или дали за работу денег). Обычно я знаю, что могу справиться с работой, если уже делала такое раньше. Знаю, что не справлюсь – если, например, мне совсем не интересно это делать или если время на выполнение сильно ограничено. Я могу разгрузить вагон с углем, но на это уйдет не одна неделя. А программу на с++ вообще не смогу написать, потому что мне не хочется этому учиться.
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Кажется, качество чаще всего определяют, сверяясь с какими-то образцами. Или по тому, насколько полученный результат похож на то, что хотели получить.
Качественность вещи – это не то же самое, что качество работы. Это означает насколько тщательно вещь сделана и как долго прослужит. Это я плохо умею определять и не всегда об этом вспоминаю.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Завидую черной завистью, мучаюсь комплексом неполноценности, очень стараюсь этого не показывать. И только потом уже, может быть, пытаюсь учиться и делать как можно лучше.
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
А мне его интересно делать? Если неинтересно, то, может, и не делать его вовсе? Нельзя? Ну, тогда буду потихоньку делать. Очень хорошо, если удастся свалить на кого-нибудь другого. Могу совсем бросить, но мне от этого будет неприятно.
О других мне судить трудно. Просто не знаю, как поступают другие. Мне кажется, другие чаще бросают, но это только мое предположение.
5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Надо, наверно, сначала найти место, где ее построить?
А кто будет это финансировать? Вот будут деньги – тогда и будем все решать, а пока нет денег, нет и пирамиды.
Нужны архитекторы.
Нужны рабочие. Поищу строительную фирму и закажу им пирамиду.
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От частного к общему: Вот кошка. Вот собака. Вот лягушка. Вот корова. Это животные. У них у всех четыре лапы, чаще всего есть хвост и шерсть, и все они не говорят по-человечьи.
От общего к частному: Вот тут я долго думала. Это существо стоит на четырех ногах и у него есть хвост. Наверно, это животное.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично – значит, согласно законам природы, ясно вытекает из имеющихся данных. По-моему, именно это – общепринятое значение. Некоторые, правда, считают иначе, для них логично – это то, что им нравится. Но это они неправы, а не я.))) Быть логичным не всегда легко, бывает, что запутаешься.
3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – это хорошо, когда командую я. А когда командуют мной, это плохо. Это шутка, конечно, но в каждой шутке…
Нужно ли подчиняться – это странный вопрос. Иерархии либо невозможно не подчиняться (как можно не подчиниться пирамиде Маслоу?), либо возможно не подчиниться – но тогда это искусственная иерархия, и непонятно, зачем она такая нужна.
Что такое иерархия систем, я не в курсе.
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Выбираю самое первое и требующее меньше всего слов.
Ложка – это элемент подмножества «ложки», входящего в множество «столовые приборы». Всякая ложка – столовый прибор, но не всякий столовый прибор – ложка.
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Я люблю структурировать все подряд, мне нравится сам процесс. Так мне легче ориентироваться и находить нужное, дает возможность понять, как части соотносятся друг с другом и как они составляют целое. Как принято – не знаю, а я представляю в виде развернутого списка.
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Мне трудно давить, проще развернуться и уйти. Если обстоятельства вынудят все-таки давить, то буду брать измором, напоминать о себе снова и снова, проедать плешь.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Не знаю. Внезапное нападение, например? Не знаю. Нападать не умею. Нападение оправдано, если применяется в качестве защиты. Занять чужую территорию я могу, если это не требует слишком большого напряжения и мне не хватает своей территории, втираться буду потихоньку, постепенно, как лиса в зайцеву избушку.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
Знаете, мне кажется, защищать свои интересы как-то не очень принято. Я для защиты своих интересов стараюсь четко понимать, чего я хочу, упорно двигаться в нужном направлении и вовремя говорить «нет».
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Настырно и упрямо. Сжав зубы, стараюсь не отступить ни на шаг.
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Не знаю, считают ли. Я – не считаю, я скорее слабый человек, но иногда могу быть настырной.
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это то, что доставляет мне удовольствие. Мое представление о красоте меняется… пожалуй, в сторону упрощения, но незначительно. Представления о красоте у меня совсем не оригинальные.
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Общего шаблона красоты быть не может, на вкус и цвет фломастеры разные, хотя некоторые и одинаковые. Классическая красота – это условность. Просто условились считать, что, например, лицо, соответствующее определенным параметрам – это классически красивое лицо.
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
С трудом. Я этого не умею, вокруг меня образуется бардак, а уют не образуется, даже если бардак регулярно убирать. Впрочем, обычно мне все-таки удается обеспечить себе необходимый уровень удобства.
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду тоже выбираю с трудом и не умею носить. Стараюсь, чтобы было в первую очередь удобно. Стараюсь выбирать так, чтобы не висело, не морщило, не сползало, не давило и не делало фигуру смешной. Например, штаны, из которых торчит половина попы, на мне будут смотреться не сексуально, а смешно. В моде ничего не понимаю.
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Я стараюсь делать такие вещи сама, потому что другие не знают, что мне нужно. Но сама сделать так, как мне нужно и удобно и одновременно красиво, могу не всегда. Предпочтение – удобству. Обычно организую в комнате широкое лежбище, на котором можно валяться.
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо, но не очень громко, а то люди пугаются. Неуместного? Ну, например, хохотать на похоронах все-таки не стоит, даже если очень весело.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
- Как из него выходите?
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Специально в такое не вхожу. Мне хватает и полученного естественным путем. Как попадаю?.. Попадаю, и все, если есть причина. Долго находиться в таком состоянии не могу, устаю и теряю здоровье, поэтому стараюсь отвлекаться. Больше часа подряд интенсивных страданий без передышки я вряд ли выдержу. Приятным и облегчающим бывает не само негативное состояние, а то, что помогает его сглаживать: пожалеть себя, поплакать, чтобы сбросить напряжение.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я намного лучше умею изменять эмоциональное состояние в лучшую сторону. В худшую оно и без моей помощи может измениться. Не мгновенно, некоторое время мне обычно требуется.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Я не знаю, что я показываю наружу. Специально вроде бы ничего не показываю. Мое обычное эмоциональное состояние обычно незначительно колеблется около нуля, то в плюс, то в минус.
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Я не запоминаю свои настроения. Кажется, так и было, как всегда: то немного в плюс, то в минус.
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
К концу дня я от них устала. Складывались как обычно: они приходили и уходили. Вроде вполне доброжелательно складывались.
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
Сочувствие – это способность понять и разделить чувства другого человека. Я плохо умею проявлять сочувствие, обычно просто не знаю, как это сделать. Люди выражают сочувствие по-разному. Где-то словом, где-то делом, а иногда лучше сделать вид, что ничего не замечаешь. Я не умею определять, как в каком случае лучше действовать.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы есть, и часто они полезны. Но не всегда. Иногда возникают ситуации, когда норма не приводит к нужному результату. Поэтому голову надо держать включенной.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально – это то, что в обществе считается правильным, хорошим, аморально – то, что считается неправильным и вредным для общества. Думаю, мои понятия о морали вполне среднестатистические. А что такое «оценить правильность своего понимания», я не очень понимаю. Что такое правильность понимания?
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Когда ко мне кто-то плохо относится, я огорчаюсь. Я хорошо понимаю, что всем может нравиться только золотой червонец, на всех не угодишь, и даже не пытаюсь это делать, но теоретически я все-таки не отказалась бы нравиться всем подряд.
Самой мне трудно проявлять негативное отношение, для этого мне надо ну очень сильно не любить человека. Обычно я довольно долго стараюсь не показывать раздражение, потом начинаю грубить и придираться.
Относиться плохо могу сколько угодно, обиды запоминаю навсегда.
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Наверно, есть, и у разных людей он может быть разный. Я о смысле жизни не думаю.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Могу сказать, как он выглядит. Могу предположить, как он ко мне относится. Ну и все, остальное выясняется в дальнейшем общении. Пожалуй, больше слушаю, что человек говорит, а не смотрю, что он делает. В качествах разбираюсь долго и постепенно, да еще люди, бывает, меняются.
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия – способность выдумывать, представлять то, чего не видишь, не чувствуешь, придумывать что-то новое, для творчества фантазия необходима. В той или иной степени фантазия есть у всех людей, у некоторых проявляется сильнее. У меня фантазия присутствует, но слабовата, я намного чаще копирую чужое, а не создаю свое.
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Смотря чем выделяется и приносит ли это кому-то вред. Вообще-то когда кто-то сильно отличается от большинства, первым делом срабатывает рефлекс: а не опасно ли это? Если не опасно (сплошь и рядом в первую же минуту становится ясно, что не опасно), то буду относиться к человеку как к другим, учитывая его особенность, если нужно.
Выделяюсь ли я? Ну, бывает, выделяюсь. Считаю, что имею на это право, если это никому не вредит.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Идея может быть красиво сформулирована. Тогда она может быть и неправильной, но пользоваться такой идеей все равно нельзя, она не будет работать. Хорошая идея – это все-таки идея, дающая хороший практический результат.
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются постепенно и обычно не очень сильно. Но обычно я не замечаю процесс, замечаю только, что человек стал в чём-то другим, у него изменилось обычное настроение, он стал вести себя немного иначе, говорить о другом… Я к этому отношусь как к естественному процессу. А что видят другие, не знаю.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Я плохо понимаю, что такое время. Время – это то, что постоянно течет, и им нельзя управлять. Наверно, я его вообще очень плохо чувствую.
Убивать время для меня значит ничего не делать, маяться от скуки, считать минуты до момента, когда можно будет наконец заняться чем-то полезным и/или интересным. Это очень тяжкое занятие.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Только если я плохо разбираюсь в ситуации. А если разбираюсь, то обычно больше верю своим собственным прогнозам. Хотя могу ошибаться, конечно.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Стараюсь не опаздывать. Не всегда получается. Опоздания других не люблю, это нервирует. Но считаю, что это простительный недостаток.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
b) осталось 5 минут до прихода,
c) время пришло, а его (ее) нет,
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
e) и дальше все нет…
a)тороплюсь к месту встречи, стараюсь не опоздать
b) добегаю до места встречи, можно отдышаться, порадоваться, что успела вовремя, и начинать ждать
c) смотрю на часы и по сторонам, жду, что вот-вот появится
d) читаю книжку, пытаюсь дозвониться, начинаю подумывать, не уйти ли уже
e) решаю точно, сколько еще буду ждать. В зависимости от ситуации – пару минут или полчаса. Потом ухожу
Анкета № 11. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Где-то в интернете. Уже не помню, как это случилось в первый раз. Почитала описания, ни в одном из них себя не узнала и решила, что это фигня какая-то. Потом начала постоянно сталкиваться с соционикой в дайри и постепенно разобралась получше.
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Пропустим этот вопрос.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Скандал – это громко и злобно, а ссора – не обязательно. Ссора может сопровождаться скандалом. Или даже так: скандал – частный случай ссоры.
Дискуссия предполагает более спокойный научный подход. В споре важнее настоять на своем, в дискуссии – установить истину.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Я не помню. Приходила, отвечала на вопросы. Не помню ничего неожиданного.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Полезу в интернет смотреть, какой там климат, какие там водятся комары. Предполагается, что у меня уже есть все документы и сделаны нужные прививки? Дальше не проблема. Как только я пойму, что нужно взять с собой, собрать это уже недолго. Возможно. Чего-то у меня нет, нужно сбегать в ближайший магазин и купить.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Зависит от того, узнает ли он меня и обратится ли ко мне. Если нет, пройду мимо, мне с бышвими одноклассниками как-то не о чем разговаривать. Если да, поговорю с ним на уровне «привет – как дела – нормально». Собственно, с небомжами тоже именно так и происходит.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Если это взаимоисключающие интересы, то, конечно, придется выбирать, отложить один из них на потом. Вообще-то я не могу представить, как это – интеерсы сталкиваются.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
Смотря сколько и ради чего напрягаться. Могу и напрячься. Работать без отдыха могу недолго, мне нужны часты е перерывы и возможность отвлечься.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Пусть делает, если это не мешает. Чаще всего так и бывает, люди общаются в процессе какого-то дела.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Я скорее с интересом смотрю на отпечатки того мира, которого уже нет.
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
Эээ… ну, если результат становится похож на то, что мне нужно, или если промежуточные результаты такие, как предполагалось, значит, все в порядке.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Досада. Уж доделать бы поскорее и забыть, выкинуть из головы и заняться чем-то следующим.
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
А почему не достигаю? Могу попробовать еще раз, учтя прошлые ошибки. Могу бросить и больше не связываться.
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Если человеку просто неинтересно меня слушать, перестану говорить. Если перебивают по теме, предлагая, например, новую идею, то и прекрасно.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Наверно, ему неинтересно.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется ?
Никакого, время не материально, к синестезии я вообще не склонна.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Затрудняюсь ответить. Не могу определить, что из себя представляет мой круг.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Практически невозможно. Такого просто не бывает.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Да, чередуя их.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
Ну, один раз поработаю. Потом начну думать, как отказаться, в первый раз, скорее всего, просто не соображу.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Не буду начинать, пока не подготовлюсь.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Вообще-то их нет и не будет. Но если бы было, то никаких грядок, один газон и неплодовые деревья. И максимум бытовых удобств.
23. Опишите Вашу семью.
Люди, чаще всего связанные друг с другом случайно, но за которых чувствуется некая неопределяемая ответственность. Сплошные яркие индивидуальности, чтоб их.
24. Опишите идеальную систему.
Идеальной чаще всего называется такая система, в которой пренебрегают каким-то фактором, и тогда систему можно описать легко и непротиворечиво.)))
25. Опишите образ Вашего города?
Багдад – город контрастов, у моего города много образов. Там, где я живу – панельные девятиэтажки, большие дворы, много пространства, много мусора, много зелени.
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Среднестатическая тетенька.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Редко, у меня слишком длинный список еще непосмотренного, времени не хватает. Что чувствую, зависит от фильма. Сам факт того, что пересматриваю, никаких особых эмоций не вызывает.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Нет. Мне скорее краткосрочные помогают.
29. Расскажите о Вашем городе?
Ну что о нем рассказывать? Кому надо, тот посмотрит в интернете. Город как город, улицы, дома, машины ездят, люди ходят. Могу только сравнить с другими городами.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Сначала мне надо понять, зачем мне эта техника, для чего я ее буду использовать. Потом буду в интернете смотреть описания.
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Еле дождалась, упала и заснула. Вина для меня все более или менее одинаковые.
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Не отдыхала. Для меня отдохнуть означает остаться одной, безо всякой ответственности за других, и делать что хочу, поначалу – совсем ничего. Такого уже давно не было. Посмотрим, сколько я еще продержусь и не чокнусь.
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
Не знаю, не могу представить.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Я не ожидаю. У меня при новых знакомствах нет каких-то конкретных ожиданий.
35. Что такое для Вас перспективы?
Перспективы – это возможность развития событий тем или иным образом.
Анкета № 31. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – это некоторые действия, которые нужно сделать и получить некий результат. Обычно работа нужна для того, чтобы сделать удобно и полезно (как вариант – чтобы отстали или дали за работу денег). Обычно я знаю, что могу справиться с работой, если уже делала такое раньше. Знаю, что не справлюсь – если, например, мне совсем не интересно это делать или если время на выполнение сильно ограничено. Я могу разгрузить вагон с углем, но на это уйдет не одна неделя. А программу на с++ вообще не смогу написать, потому что мне не хочется этому учиться.
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Кажется, качество чаще всего определяют, сверяясь с какими-то образцами. Или по тому, насколько полученный результат похож на то, что хотели получить.
Качественность вещи – это не то же самое, что качество работы. Это означает насколько тщательно вещь сделана и как долго прослужит. Это я плохо умею определять и не всегда об этом вспоминаю.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Завидую черной завистью, мучаюсь комплексом неполноценности, очень стараюсь этого не показывать. И только потом уже, может быть, пытаюсь учиться и делать как можно лучше.
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
А мне его интересно делать? Если неинтересно, то, может, и не делать его вовсе? Нельзя? Ну, тогда буду потихоньку делать. Очень хорошо, если удастся свалить на кого-нибудь другого. Могу совсем бросить, но мне от этого будет неприятно.
О других мне судить трудно. Просто не знаю, как поступают другие. Мне кажется, другие чаще бросают, но это только мое предположение.
5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Надо, наверно, сначала найти место, где ее построить?
А кто будет это финансировать? Вот будут деньги – тогда и будем все решать, а пока нет денег, нет и пирамиды.
Нужны архитекторы.
Нужны рабочие. Поищу строительную фирму и закажу им пирамиду.
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От частного к общему: Вот кошка. Вот собака. Вот лягушка. Вот корова. Это животные. У них у всех четыре лапы, чаще всего есть хвост и шерсть, и все они не говорят по-человечьи.
От общего к частному: Вот тут я долго думала. Это существо стоит на четырех ногах и у него есть хвост. Наверно, это животное.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично – значит, согласно законам природы, ясно вытекает из имеющихся данных. По-моему, именно это – общепринятое значение. Некоторые, правда, считают иначе, для них логично – это то, что им нравится. Но это они неправы, а не я.))) Быть логичным не всегда легко, бывает, что запутаешься.
3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – это хорошо, когда командую я. А когда командуют мной, это плохо. Это шутка, конечно, но в каждой шутке…
Нужно ли подчиняться – это странный вопрос. Иерархии либо невозможно не подчиняться (как можно не подчиниться пирамиде Маслоу?), либо возможно не подчиниться – но тогда это искусственная иерархия, и непонятно, зачем она такая нужна.
Что такое иерархия систем, я не в курсе.
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Выбираю самое первое и требующее меньше всего слов.
Ложка – это элемент подмножества «ложки», входящего в множество «столовые приборы». Всякая ложка – столовый прибор, но не всякий столовый прибор – ложка.
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Я люблю структурировать все подряд, мне нравится сам процесс. Так мне легче ориентироваться и находить нужное, дает возможность понять, как части соотносятся друг с другом и как они составляют целое. Как принято – не знаю, а я представляю в виде развернутого списка.
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Мне трудно давить, проще развернуться и уйти. Если обстоятельства вынудят все-таки давить, то буду брать измором, напоминать о себе снова и снова, проедать плешь.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Не знаю. Внезапное нападение, например? Не знаю. Нападать не умею. Нападение оправдано, если применяется в качестве защиты. Занять чужую территорию я могу, если это не требует слишком большого напряжения и мне не хватает своей территории, втираться буду потихоньку, постепенно, как лиса в зайцеву избушку.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
Знаете, мне кажется, защищать свои интересы как-то не очень принято. Я для защиты своих интересов стараюсь четко понимать, чего я хочу, упорно двигаться в нужном направлении и вовремя говорить «нет».
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Настырно и упрямо. Сжав зубы, стараюсь не отступить ни на шаг.
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Не знаю, считают ли. Я – не считаю, я скорее слабый человек, но иногда могу быть настырной.
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это то, что доставляет мне удовольствие. Мое представление о красоте меняется… пожалуй, в сторону упрощения, но незначительно. Представления о красоте у меня совсем не оригинальные.
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Общего шаблона красоты быть не может, на вкус и цвет фломастеры разные, хотя некоторые и одинаковые. Классическая красота – это условность. Просто условились считать, что, например, лицо, соответствующее определенным параметрам – это классически красивое лицо.
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
С трудом. Я этого не умею, вокруг меня образуется бардак, а уют не образуется, даже если бардак регулярно убирать. Впрочем, обычно мне все-таки удается обеспечить себе необходимый уровень удобства.
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду тоже выбираю с трудом и не умею носить. Стараюсь, чтобы было в первую очередь удобно. Стараюсь выбирать так, чтобы не висело, не морщило, не сползало, не давило и не делало фигуру смешной. Например, штаны, из которых торчит половина попы, на мне будут смотреться не сексуально, а смешно. В моде ничего не понимаю.
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Я стараюсь делать такие вещи сама, потому что другие не знают, что мне нужно. Но сама сделать так, как мне нужно и удобно и одновременно красиво, могу не всегда. Предпочтение – удобству. Обычно организую в комнате широкое лежбище, на котором можно валяться.
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо, но не очень громко, а то люди пугаются. Неуместного? Ну, например, хохотать на похоронах все-таки не стоит, даже если очень весело.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
- Как из него выходите?
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Специально в такое не вхожу. Мне хватает и полученного естественным путем. Как попадаю?.. Попадаю, и все, если есть причина. Долго находиться в таком состоянии не могу, устаю и теряю здоровье, поэтому стараюсь отвлекаться. Больше часа подряд интенсивных страданий без передышки я вряд ли выдержу. Приятным и облегчающим бывает не само негативное состояние, а то, что помогает его сглаживать: пожалеть себя, поплакать, чтобы сбросить напряжение.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я намного лучше умею изменять эмоциональное состояние в лучшую сторону. В худшую оно и без моей помощи может измениться. Не мгновенно, некоторое время мне обычно требуется.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Я не знаю, что я показываю наружу. Специально вроде бы ничего не показываю. Мое обычное эмоциональное состояние обычно незначительно колеблется около нуля, то в плюс, то в минус.
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Я не запоминаю свои настроения. Кажется, так и было, как всегда: то немного в плюс, то в минус.
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
К концу дня я от них устала. Складывались как обычно: они приходили и уходили. Вроде вполне доброжелательно складывались.
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
Сочувствие – это способность понять и разделить чувства другого человека. Я плохо умею проявлять сочувствие, обычно просто не знаю, как это сделать. Люди выражают сочувствие по-разному. Где-то словом, где-то делом, а иногда лучше сделать вид, что ничего не замечаешь. Я не умею определять, как в каком случае лучше действовать.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы есть, и часто они полезны. Но не всегда. Иногда возникают ситуации, когда норма не приводит к нужному результату. Поэтому голову надо держать включенной.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально – это то, что в обществе считается правильным, хорошим, аморально – то, что считается неправильным и вредным для общества. Думаю, мои понятия о морали вполне среднестатистические. А что такое «оценить правильность своего понимания», я не очень понимаю. Что такое правильность понимания?
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Когда ко мне кто-то плохо относится, я огорчаюсь. Я хорошо понимаю, что всем может нравиться только золотой червонец, на всех не угодишь, и даже не пытаюсь это делать, но теоретически я все-таки не отказалась бы нравиться всем подряд.
Самой мне трудно проявлять негативное отношение, для этого мне надо ну очень сильно не любить человека. Обычно я довольно долго стараюсь не показывать раздражение, потом начинаю грубить и придираться.
Относиться плохо могу сколько угодно, обиды запоминаю навсегда.
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Наверно, есть, и у разных людей он может быть разный. Я о смысле жизни не думаю.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Могу сказать, как он выглядит. Могу предположить, как он ко мне относится. Ну и все, остальное выясняется в дальнейшем общении. Пожалуй, больше слушаю, что человек говорит, а не смотрю, что он делает. В качествах разбираюсь долго и постепенно, да еще люди, бывает, меняются.
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия – способность выдумывать, представлять то, чего не видишь, не чувствуешь, придумывать что-то новое, для творчества фантазия необходима. В той или иной степени фантазия есть у всех людей, у некоторых проявляется сильнее. У меня фантазия присутствует, но слабовата, я намного чаще копирую чужое, а не создаю свое.
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Смотря чем выделяется и приносит ли это кому-то вред. Вообще-то когда кто-то сильно отличается от большинства, первым делом срабатывает рефлекс: а не опасно ли это? Если не опасно (сплошь и рядом в первую же минуту становится ясно, что не опасно), то буду относиться к человеку как к другим, учитывая его особенность, если нужно.
Выделяюсь ли я? Ну, бывает, выделяюсь. Считаю, что имею на это право, если это никому не вредит.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Идея может быть красиво сформулирована. Тогда она может быть и неправильной, но пользоваться такой идеей все равно нельзя, она не будет работать. Хорошая идея – это все-таки идея, дающая хороший практический результат.
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются постепенно и обычно не очень сильно. Но обычно я не замечаю процесс, замечаю только, что человек стал в чём-то другим, у него изменилось обычное настроение, он стал вести себя немного иначе, говорить о другом… Я к этому отношусь как к естественному процессу. А что видят другие, не знаю.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Я плохо понимаю, что такое время. Время – это то, что постоянно течет, и им нельзя управлять. Наверно, я его вообще очень плохо чувствую.
Убивать время для меня значит ничего не делать, маяться от скуки, считать минуты до момента, когда можно будет наконец заняться чем-то полезным и/или интересным. Это очень тяжкое занятие.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Только если я плохо разбираюсь в ситуации. А если разбираюсь, то обычно больше верю своим собственным прогнозам. Хотя могу ошибаться, конечно.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Стараюсь не опаздывать. Не всегда получается. Опоздания других не люблю, это нервирует. Но считаю, что это простительный недостаток.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
b) осталось 5 минут до прихода,
c) время пришло, а его (ее) нет,
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
e) и дальше все нет…
a)тороплюсь к месту встречи, стараюсь не опоздать
b) добегаю до места встречи, можно отдышаться, порадоваться, что успела вовремя, и начинать ждать
c) смотрю на часы и по сторонам, жду, что вот-вот появится
d) читаю книжку, пытаюсь дозвониться, начинаю подумывать, не уйти ли уже
e) решаю точно, сколько еще буду ждать. В зависимости от ситуации – пару минут или полчаса. Потом ухожу
Скажите, в чем ваши сильные стороны?
А я вижу в себе такую сильную сторону: умение отделять главное от неглавного в жизни и последовательно этого главного придерживаться.
У всех свои методы добиваться целей. х)
Ок.
Хм, в общем, иррационал, интроверт, интуит, этик, квестим. БЭ четырехмерная, БС двухмерная...БЛ одномерная.
Есенин выходит.
Спасибо, буду всерьез думать в сторону есениных.
Думайте.) и лучше по функциям и признакам, а не описаниям.
Но это уж вы сами смотрите.