Долго думала написать этот пост, наконец-то решилась. В соционике я не очень хорошо разбираюсь, поэтому буду рада помощи.
Я пытаюсь протипировать родителей, и постоянно какие-то проблемы.
Например, я почти уверена, что папа -
ДжекДжек. Вот это описание подходит на сто процентов, например: www.socionika.info/tip/lie_au.html
Он точно рационал, обожает планировать, мы вдвоем можем начать готовить поездку за полгода, а какие-то более серьезные дела - за два. Так, мы вместе выбирали мой ВУЗ еще в 9ом класе, а с 3его курса я вместе с ним начала планировать переезд Германию. Очень не любит, когда планы срываются, поэтмоу старается все продумать наперед.
Логик - я не уверена, черный или белый, но у него математический склад ума, два образования (инженер + экономист) и кандидатская, сейчас работает бизнес-аналитиком. При этом этика у него не прокачана. Т.е. у него много друзей - особенно много было в молодости, он точно экстраверт и любит новые знакомтсва (опять же, скидка на возраст, в 20 лет экстраверты более экстраверты, чем в 60), однако я, как этик, периодически замечаю разные этические фэйлы: может сказать что-то не к месту, не понять, что кого-то обидел, влезть в чужую беседу...
Ну и интуит, как я могу судить, по манере держаться, безразличие к своему внешнему виду, неумение самому о себе позаботиться (вернее, это даже не интуация, а анти-сенсорика, вопросы конкретно на интуицию можете задавать, я не уверена, как правильно ее определить).
Вроде бы, Джек?.
Проблема в том, что маму я могу определить пока только, как
Дюма Дюма.
Сначала я думала, что она может быть Драйзером, но я совершенно не вижу в ней драйзерской ЧС и морализаторства, она мне - своему ребенку - никогда в жизни не читала морали, не учила, как жить и вообще никакого насаждения страведливости огнем и мечом я не припомню.
Рациональность/иррациональность я определить не могу, единственное что, она не любит планировать и загадывать и часто предпочитает ориентироваться на месте.
Этик как минимум потому, что точно не логик. БЭ или ЧЭ тоже не могу понять - она в принципе ценит хорошие, спокойные отношения с людьми, любит веселое настроение в компании, но сама обычно очень сдержанна, эмоции показывает только с самыми близкими людьми, многие считали ее в молодости очень неулыбчивой и серьезной, хотя я точно знаю, что посмеяться и пошутить она любит.
Точно сенсорик, причем очень видна БС в ценностях: она любит комфорт, никуда не торопится, всегда смотрит на качество одежды, хорошо готовит, любит хороший отдых. Свой комфорт у нее превыше всего, даже в молодости она предпочитала подождать следующей электрички, а не ехать на переполненной.
Ну и точно интроверт - у нее всю жизнь было не больше 2-3 близких подруг, ограниченный круг общения, и это ее совершенно не напрягает.
Еще из важных черт: практически всегда сохраняет спокойствие, очень редко повышает голос, никогда не кричит, флегматик. Может быть ОЧЕНЬ упертой. Может обидеться и долго молчать. Свое мнение всегда имеет, но редко высказывает. Активность, темп, скорость, бег - это точно не про нее.
Что это за ТИМ такой? Это может быть такой спокойный Драйзер? Или Дюма?
Вопрос скорее в межтимных отношениях: если это Джек и Дюма, то у них должен быть конфликт. Конфликта на протяжении всей своей жизни я не видела, я даже как таковых ссор не видела, и вообще конфликтные отношения в моем понимании так выглядеть не могут. Опять же, если она Дюма, но она должна меня ревизировать, а как таковой ревизии я не чувствую, наоборот, ее БС и забота очень ненавязчивые и поддерживающие, а не прямовлоб. Если мама Драйзер... то похоже ли это вообще на Драйзеров?..
Или есть еще какие-то варианты, которые я не учла?
Отдыхать любит по-простому, никакой изысканности: самая лучшая еда - домашняя, самый лучший релэкс - телевизор или книга, самый лучший отпуск - на море
да вот так и может. по крайней мере, всё, что Вы пишете о своём отце очень напоминает мне мою маму-Штирлица и близкого друга того же тима.
А бывают Штиры, которые забивают на свою внешность, и костюм могут купить только вместе с женой, не разбираются во всем, что связано с понятиями одежда-аксессуары-стиль, считает это *по крайней мере для себя* бесполлезной тратой времени, стрижка тоже самая дешевая, рубашку, если не напомнить, может носить дв дня подряд?..
бывают. те, которые считают это удобным, комфортным и правильным. тот же мой друг. он просто не напрягает себя излишней деятельностью в этом русле, потому что и так абсолютный комфорт. творческая БС это позволяет.
Штрилиц и Габен вроде бы в одной квадре, зеркальные отношения - это нормально вообще? )
Как я понимаю, у этой кварды в ценностях хорошие, спокойные и пложительные отношения, вот они их и стараются поддерживать.
ночи.навылет, ну я видела у них какие-то мелкие ссоры иногда, но по моим гамовским меркам это вообще не конфликт
Собственно, что меня смущает Дюма обычно интересуются вот этими межличностными отношениями между другими людьми и вообще более нацелены на, так называемое, светское общение, чем Габены. Дело, конечно, в этике, но в белой. БЭ не является ценностью альфы. И у меня перед глазами - дельта, где БЭ является ценностью. Моя семья - Габен и Штирлиц, и смакование чужих отношений, кто с кем спал, кто с кем разбежался, это не то, чтобы любое занятие, но занятие, определённо доставляющее удовольствие. Намного большее, чем мне.
Если муж всему голова, то она прекрасно молчит
и делает по-своему)) Тем более, что у Дельтийцев действительно семья в ценностях.Вот это вот штирлевское "да, как так можно" - я слышала только от бабушки
та же подруга габенка, которая никогда не позвонит, вполне мне рассказывала при личном общении чужую поднаготную.
Да, беременность имела отношение к поведению человека, с которым мы обе работали. В этом и заключаются, видимо, общие цели альфы.
Есть еще одна приятельница Гебенка, но то, что она пишет у себя в дневнике не является чьими-то отношениями (впрочем, первая тоже не пишет об этом), а лично мы с ней не общаемся.
А в вашей семье кто какого гендера?
В общем, я подумаю, пока вроде подходит. Джек, впрочем, тоже.
Уважаемые все, если вы еще не отписались от дискуссии.
Скажите пожалуйста, а может ли так быть, что если я воспитывалась родителями, допустим, из дельта-квадры, то у меня в детстве проявлялись черты не моего ТИМа? Лет до 12-13 я вообще была типичным таким Достиком, да и сейчас чувствую в себе его иногда - не так ярко выраженно, как Гамлета, но все же. И некоторые ценности у меня вполне дельтийские, те же БЭ и БС я вполне уважаю, например.
но ценности регулярно прививаются... но не как ценности именно в соционическом понимании. просто вы сами их чуть иначе видите и придаете свое значение. Но все равно они идут по функциям и перерабатываются по вашим гамлетовским функциям ))
Но от Доста я в себе вижу как раз интроверсию (ну т.е. по сравнению с некоторыми интровертами я коммуникативный зайчик, но вообще я не особо экстра. По психологической шкале я где-то посередине, у меня оби вертности не особо проявлены), БС меня не пугает, наоброт, я ее уважаю, ну и БЭ для меня довольно важно. Т.е. притом, что я все равно Гамлет, достовские ценности мне тоже, эм, ценны.
у меня в детстве проявлялись черты не моего ТИМа?
В детстве (особенно подростковом возрасте) типировать довольно сложно, но такое может быть, и ценности квадр могут быть переданы вам
Но она мне важна, когда мне помогают и подсказывают, что вот тут надо помягче, а тут промолчать. А не когда меня начинают обвинять, что я на людей наехала, а я ваще не вижу в чем.
Думаю, что вам тоже приятно, когда мама помогает новый гардероб обновить ))) А не когда кто-нибудь подходит и начинает наезжать, что вы *внезапно* плохо выглядите, хотя в общем, старались выглядеть хорошо.
Очень часто бывает, что болевая, которую в детстве прокачивали родственники становится очень важной.
З.Ы. А мужа я себе вообще выбрала Бальзака - то есть по ЧЛ.
Просто еще один момент, мне кажется, что с возрастом какие-то тимные характеристики притупляются или наоборот усугубляются. Я не знаю, как у папы глазки бегали, когда ему было 30, я его могу судить с возраста 45-50 и далее, и вот я его описала выше.
Ну я себя в детстве и не пытаюсь типировать, просто то ли маска, то ли еще что, но вот реально была на Доста похожа, и до сихпор осталось что-то такое... Ценности да, пожалуй, переданы.
Достоевский, воспитанный Жуковым, абсолютно с Вами согласен.
Штирлиц на близких людей чаще потратит деньги, а Джек вполне может попытаться сэкономить. Купит похуже, подешевле, вроде то же самое, но чуть-чуть не то.
такое тоже иногда бывает
Последнее время исправляется!
Но обычно за покупки отвечаем мы с мамой, вплоть до подарков нам - папа не особо умеет выбирать, и со вкусам пичалька.
У него лучше получается зарабатывать, а у нас тратить )
Ну я себя в детстве и не пытаюсь типировать, просто то ли маска, то ли еще что, но вот реально была на Доста похожа, и до сихпор осталось что-то такое...
может маска, или подтип
l_ora, Мне кажется у деловых логиков часто экономия и Штиры бывают прижимистыми, но Штир тратит деньги для благополучия семьи (на БС), это верно, но лишних трат он не допустит как и Джек, если они не олигархи какие-нибудь
как всегда
Штирлиц один как-то даже купил машину, чтобы нас всех отвезти на фестиваль, где мы выступать должны были.
Да, машина была запланирована, но стояла в планах позже на пару месяцев. А тут - поднатужился и купил, чтобы помочь.
А Джек тут подарил электронную книжку. Да, работает, но так медленно, что хочется повеситься. Поэтому ею никто не пользуется.
как-то так.
Штиры умеют, имхо, выбирать подарки, БС в творческой ведь, и что б подарок был полезный, качественный и дорогой. Часто считает, что если дорого, то качественно