Анкета 3.БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному: население -> человек, молочные продукты -> творог, семейство -> род -> вид... Любая иерархическая древовидная система, в общем. Соответственно, наоборот — от частного к общему. Если более конкретно, вещественно — от примера к обобщению, от единичного случая — к общему выводу.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично — значит, последовательно, одно прямо следует из другого. Не знаю, что общество считает насчет логики, я не думаю, что здесь можно вообще ошибиться в определении. Логика — то, что следует из действий человека, если он абсолютно прям сам с собой и умеет анализировать собственное поведение. Иного не дано.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Ммм, на примере секторов круга: круг = целое = 1 (час), значит, половина круга = полчаса = одна вторая/половина имеющегося целого; и т.д.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Трудно сказать — это и установленные алгоритмы, которым следует подчиняться, и то, что регламентирует поведение в определенном контексте, и то, что описывает характеризующие закономерности... Подчиняются обычно регламентам, т.е. каким-то указаниям на то, как следует вести себя/реагировать в каких-то обстоятельствах. Есть регламенты бесполезные, формальные, нужные, необходимые жизненно — все это различается в конкретных случаях, обобщить теоретически не представляется возможным. На практике, обычно, ясно, где необходимо подчиниться, где это лучше сделать/можно не делать, где это правило вообще мешает. Абстрактно сказать с точностью и уверенностью трудно.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Если ты являешься членом этой иерархии, то подчиняться, безусловно, необходимо, для слаженной работы структуры (если только твоей целью не является ее подрыв). Если ты в иерархию не входишь или входишь условно, то где-то подчинение необходимо в силу практических причин, где-то, в каких-то случаях, можно пренебречь, т.к. не играет решающей роли. К примеру: иерархия рангов/чинов в официальной структуре — тут у вас нет выбора, если вы ее член. Команда корабля — иерархическая система, безусловно; пассажиру корабля незачем ей подчиняться, но если возникла форс-мажорная ситуация, где от вашего подчинения зависит ваша/чужая безопасность/жизнь или что-то настолько же важное — вы станете подчиняться системе. Иерархия систем — к примеру, системы организма: системы органов стоят выше, чем системы тканей, те — выше, чем клеточные системы, и т.д.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Инструкции важны для тех, кто впервые сталкивается с предметом/явлением и хочет узнать о них больше, а также там, где они необходимы по соображениям безопасности и проч. Пользоваться ими, кажется, умеет каждый человек: изучить, выделив наиболее важные для тебя моменты, усвоить/запомнить, применить — ничего особенно сложного, если качество инструкции соответствующее. Если я досконально знаю предмет/процесс, то я могу написать инструкцию, безусловно, — такую, какой требует ситуация: краткую/подробную, для новичков/специалистов, можно хоть зашифрованную — вроде какого-нибудь ключа к сокровищам — любую, какую нужно. Хотя, если у меня будет недоставать элементарных знаний/понимания дела и отсутствовать возможность восполнить пробелы (если нет ресурса, или пробелы слишком большие) — то, конечно, ничего путного наверняка не выйдет.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Это отличие демократической свободы от анархической. Разъяснять смысл слов "демократия" и "анархия" вроде как не требуется. В принципе, высказывание неоднозначно, да и с философско-социальными вопросами у меня все довольно неопределенно, так что твердого мнения я не выскажу — предпочту взглянуть по ситуации, описывающейся высказыванием. В принципе, я согласна — анархия как социально-политическая система несостоятельна — причины, думаю, в любом учебнике политологии изложены яснее, чем я могла бы это сделать. Но, опять же, законы не бывают идеальны, ибо уложить человеческую жизнь в своды правил не удавалось пока никому и нигде, да и вряд ли удастся. Поэтому "уплотнять" жизнь строго по каким-то рамкам — тоже не лучшее решение. оффтопом: Управление, по-моему, должно базироваться не столько на писаных и неписаных законах, сколько на гибком изменении решений и действий в соответствии с ситуацией. Это мое глубокое личное убеждение.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность — применение простой логики к своим решениям и действиям посредством желания/усилий воли. Это применительно к людям и их жизни. Если брать в принципе (хотя и не люблю оперировать слишком абстрактными понятиями), то это отсутствие логических противоречий в элементах/утверждениях, следующих друг из друга прямо или косвенно. В принципе, тут не о чем рассуждать, все и так предельно ясно. Хотя, вот еще математическая последовательность существует... но вы же явно не об этом? ;D
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
В целом, обычно выше. Иногда бывает, какие-то мои качества мешают мне быть последоваельной/сохранять логику действий. Иногда, если это становится мне не важно, либо я меняю решение на противоположное/отличное от первоначального, я нарушаю последовательность намеренно. Но обыкновенно я даже страдаю от непоследовательности, нелогичности окружающих — часто это доходит до раздражающей степени.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Вероятно, от 60 до выше 90% за верную самооценку. Впрочем, я не высчитывала, так что не могу сказать на все сто.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
См п.б) — если это становится мне не важно, либо я меняю решение на противоположное/отличное от первоначального. Но это мой личный критерий, я не считаю его обязательным и абсолютно верным.
9. Зачем нужен стандарт?
Для того, чтобы было, на что ориентироваться, было с чем сравнивать в случае возникновения вопросов/разногласий. Предельно ясно, по-моему.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Приятно перебирать прочитанные когда-то книги, вспоминать о времени, когда ты их читал. Если быть менее лиричным, то это не слишком хлопотная, может быть, даже приятная в чем-то работа: чувство упорядоченности, которое создает систематизация, мне нравится. Обычно, я не придумываю слишком сложных систем: собираю книги по группам по какому-либо принципу и систематизирую внутри каждой группы. Не слишком сложно, как по мне.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Группа - элемент, часть группы.
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
Не всегда верно. В случае двоичной логики (есть группа элемента А и группа элемента Б, и С принадлежит либо к той, либо к другой) это верно, если нет — могут быть варианты. Между прочим, частая ошибка — приписывать свойства одной логической системы к другой.
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
Зачем выбирать? Классификации либо подлежит все, либо она вовсе не нужна. Что касается данных примеров — кажется, все это уже давно классифицировано, нужды проводить реклассификацию нет, насколько мне известно. Если это не так — пусть этим займутся специалисты. (Немного в лоб, я знаю, — просто потому, что суть вопроса мне не слишком понятна.)
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
Статья в Википедии. Ничего оригинальнее я не скажу. Просто поверьте. Пример: та же классификация книг в библиотеке, для удобства и практических целей (более быстрого нахождения книг, удобства их размещения, еще чего-то, не знаю).
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
"Овощ", существовавший "за тысячу лет до нас" — группа, обобщение. "Овощ" перед нами — конкретный предмет, элемент множества. Стало быть, это не одно и то же. Высказывание же оперирует этими понятиями на равных.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Вполне. С философской, да и логической точки зрения, если принять знания одного человека за часть общего объема знаний, которыми обладает/обладало/будет когда-либо обладать человечество, то эта часть окажется настолько бесконечно малой, что ей с легкостью можно будет пренебречь. Даже величайшие из когда-либо существовавших архивы никогда даже не приближались и, по всей вероятности, не приблизятся к общей сумме этих знаний. А знание этого факта в смысле его осознания вполне возможно — так что никакой ошибки здесь нет. Опять же, понятие "знать" имеет разные значения, оперировать высказыванием с той т.з., как если бы это значение было единственным и неизменным — вот логическая ошибка!
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Обычно я этим занимаюсь в процессе усвоения этой самой информации — почти автоматически. Анализ и "раскладывание по полочкам" значительно облегчают оперирование полученными данными, помогают восстановить из них недостающие. Обычно я "отключаю" анализ во время поглощения развлекательной/художественной информации, т.к. там превалирующими данными являются, обыкновенно, эмоции, и поглощаю я их; поэтому обычно туго соображаю во всяческих детективах, если не отвлекаюсь на обдумывание или не настраиваюсь на мыслительную деятельность заранее. Понятия не имею о "принятых" способах; обычно просто задействую все свое логически-аналитическое мышление, это дает результаты.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа — в разных значениях, совершение какого-либо действия, делание чего-либо за плату, не обязательно деньгами или вообще материальную, еще сотня разнообразных значений... В смысле сугубо социально-экономическом, работа — то, что человек делает за оплату, покрывающую его нужды. Соответственно, и нужна она тогда, когда а) эти нужды есть, и б) нет иного источника их обеспечения. Разумеется, человек должен справляться с работой, т.е. выполнять ее в необходимом объеме и качестве, иначе ему не за что будет платить. Определить, справишься ты с работой или нет, можно исходя из собственных знаний о том, что от тебя требуется и что из требуемого ты можешь выполнить. Определить не всегда легко, но обычно ясно сразу, сможешь ты что-то сделать или нет.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Обычно то и то требует времени/ресурсов/сил производящего и производства. Поэтому приходится либо выбирать, либо тратить больше — последнее считается в большинстве случаев невыгодным. Чем выше качество — чем выше затраты на него — тем выше цена. Связь непрямая, и потому необязательная, хотя и очень частая.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Смотреть на вещь, сравнивая с образцом/стандартом? Вероятно, так, если не вдаваться в детали. Опять же, трудно сказать, имея дело со сферическим конем в вакууме. Я могу определить то, о чем знаю, настолько, насколько я это знаю. Так дело обстоит со всем, в т.ч. и с качеством.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Если потерял интерес, либо не удалось закончить по внешним, не от меня зависящим причинам. Там и там присутствует неудовлетворенность — тем большая, чем больше хочется докончить начатое.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Трудный вопрос. Вероятно, она должна позволять мне узнать больше, развить желаемые навыки + давать возможность работать в сферах, в которых я заинтересована.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Подсчитаю в уме, какую трату я могу себе позволить в данный момент, сравню.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Спрошу, что именно я делаю не так и как, по мнению говорящего, правильно, даже если абсолютна уверена. Все могут ошибаться/чего-то не знать. В крайнем случае, если сомневаюсь, кто из нас прав, переспрошу у тех людей, в чьем знании о предмете абсолютно уверена.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Буду, разумеется, завидовать чужому мастерству — белой завистью, т.е. скорее восхищаться работой другого и грустить о том, что я так не могу; но при этом пассивно сидеть не буду, буду стараться по мере возможностей перенимать навыки, спрашивать о том и сем, учиться у того, кто умеет лучше — в общем, тянуться к идеалу.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
В основном, те же чувства, что и всякий, просящий об услуге. Иногда неловкость, если мне кажется, что я тревожу человека попусту/слишком сильно.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Сначала я спрошу: а оно мне надо? Точно надо? Потом поищу тех, кто может мне помочь/взять на себя часть работы — чем больше человек, тем лучше. Затем либо найду организатора и предоставлю ему дальнейшие действия (со всяческой помощью со своей стороны), либо организую всех, разработаю план и начну его выполнять вместе с остальными. Как-то так.
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Вероятно, чего-то не хватает, так что смотрим по ситуации и добираем недостающее. Так, если надо организовать общую работу над проектом, но работники ленятся/не хватает рук/материалов/времени/никто ничего не понимает и все слишком разобщены, мы стимулируем работников/берем еще (неважно чего)/если невозможно, реорганизуем работу удобнее для всех/оттягиваем сроки/расшевеливаем всех/в крайнем случае, сменяем руководство, план, все сразу или отказываемся от работы, если она выходит слишком трудно/вовсе невыполнимой. Как бы то ни было, порой бывает необходимо пойти на жертвы. Каждый решает для себя, насколько большими они могут быть именно в этой ситуации. В любом случае, важно еще и прийти к компромиссу, т.к. здоровой обстановкой в коллективе явно не стоит рисковать.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота — это гармония, в моем понимании, а также равновесие. Кажется, осознанно или нет, я всегда так считала. В моем понимании даже страшное можно представить красиво, даже уродство может гармонировать в чем-то. Но, разумеется, надо знать, как этого добиться. В целом, мое представление о красивом если и может показаться странным, по сути довольно логично. Насчет согласования — другим, я думаю, виднее.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво — опять же, когда одно гармонирует, выгодно дополняет другое. По мне, суть красоты — в идеальном балансе. Если ты находишь что-то гармоничным, подходящим там, где оно есть, — это вызывает чувство "красоты". (Не знаю, как объяснить четче.) В целом, представление о красоте у каждого глубоко индивидуально, не думаю, что получится его объяснить.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
См.предыдущий ответ. Для каждого красота — своя. Есть какие-то стандарты, принятые сейчас или давно — все они неотвратимо меняются. Кому-то они и сейчас кажутся уродливыми, вполне возможно.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
В принципе, одно и то же — состояние окружающей среды, физически и психически приятное вам. В разных ситуациях это может быть чашка горячего/холодного чаю, освежающий душ, теплое одеяло или крыша над головой и уверенность в том, что она не обрушится — короче, это очень ситуационное понятие. Мне, в принципе, удается создать комфорт для себя, что касается других — зависит от того, насколько я знаю их предпочтения и нужды. Конечно, принести полотенце и сухую одежду вымокшему человеку и успокоить нервничающего, накапав ему валерьянки, — несколько разные виды комфорта. Опять же, насколько позволяют возможности: если я нахожусь посреди леса с одним лукошком в руках, то сделать комфортнее человеку, упавшему в реку, я при всем желании не смогу. Вот если он заявился в мой дом — другое дело.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Ориентируюсь на соотношение цены и удобства. Конечно, смотрю на то, насколько мне подходит тот или иной предмет: черные треники и платье в мелкую сяпочку — разные случаи. За модой не слежу, ибо не интересно — да и смысл? Мода меняется быстрее, чем время года, менять гардероб 4 раза в год — дурацкая забава, как по мне. Впрочем, если она приносит профиты в виде красивой и подходящей мне одежды — почему нет? Понять, что нужно одевать, у меня лишь один способ:
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Обычно стараюсь следовать рецептам, т.к. чужой опыт в этом отношении будет побогаче моего. Впрочем, если один ингредиент мне кажется не столь критичным, то могу его и выбросить/заменить на другой. Мои принципы в отношении еды и готовки: "не мудрствовать лукаво" и "чем свежее, тем лучше". Другие мне в отношении вкусов доверяют, хотя и отмечают, что готовить у меня выходит не очень — впрочем, возможностей научиться лучше еще достаточно.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Неплохо, если верить людям. Отличаю неудобоваримые сочетания от приятных глазу и дикие от необычных, по крайней мере. Вообще, предпочитаю простоту и минимализм — 1-2 цвета вполне достаточно для стильного и интересного образа. Ну и поменьше ярославских красок (которые так отчего-то любят магазины), пожалуйста!
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Смотрю сама — когда соглашаюсь, когда и нет. Вкусы у всех разные, могут сходиться и не сходиться, вы знаете об этом?
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Обычно мне не приходится заниматься оформлением, но если нужно — смотрю на цель, будущее использование помещения. Обычно выбираю довольно классический, единообразный стиль, очень люблю минимализм и упорядоченность.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Обычно, пары взглядов на то, как он одет, и какой стиль предпочитает по жизни, хватает. Если человеку идет его стиль, даже вычурный/аляповатый/грубый или еще что-то, что мне не нравится, если он умеет это использовать и выглядеть выигрышно — я признаю его вкус как хороший. Разумеется, мнение других важно — если ты не плюешь на их мнение в принципе и не считаешь, что твой стиль лучший априори (что довольно глупо).
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Вообще, нет, у меня мало таких способностей. Особенно способностей организовать и "построить" кого-то. Если честно, я порой совсем не понимаю, почему некоторых людей просто не слушаются, а другим достаточно лишь взглянуть строго, чтобы вы сделали, как они хотят. Впрочем, если мне нужно как-то воздействовать на людей силой, я обычно заменяю ее упертостью — вот ее у меня хоть отбавляй. Но тут уже приходится оглядываться, чтоб не перегнуть палку и не сглупить/обидеть кого-то.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Это смущающая ситуация. Сначала всегда теряешься и не знаешь, что отвечать, т.к. непонятно, оправдано ли такое отношение, и если да, то чем. Впрочем, когда понимаешь, чего конкретно от тебя хотят, и что ты на самом деле должен, обычно все становится на свои места: ты просто знаешь, как надо тебе, и стоишь на своем до победного. Впрочем, иногда цель настолько незначительна, что тратить нервы и силы из-за нее просто глупо — лучше уйти/увильнуть.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
На разных территориях ответ звучит по разному. Вы с коллегой в одной команде — вы вместе работаете, это ваша общая территория, стало быть он "свой". Если он приходит к вам домой по делу — ваш дом и семья — "свои", коллега становится "чужим", посторонним; если же вы играете друг против друга в дартс/боулинг/чтототамбол, то "свои" — члены вашей команды, коллега — "чужой", соперник, враг. Все довольно просто, если разобраться, хотя на деле и не всегда понятно.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Понятия не имею. Даже не представляю. Нападать, когда напали на тебя — это уже не нападение получается, а ответ; делать упредительный выстрел — иногда оправданно, иногда нет. В целом, это туманный вопрос для меня.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если мне это выгодно и "легально", т.е. можно будет сказать "хозяину": "Сам дурак, не уследил". Впрочем, тот может и отомстить. Но иногда это бывает реально нужно, хотя в других случаях пытаешься обычно найти альтернативу. Обычно, это вполне нормально при деловой конкуренции или борьбе за ресурсы (места в очереди, какие-то товары, услуги, предложения) — кто первым встал, подсуетился, активнее себя повел, тот и получи нужное.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Понятия не имею. Честно.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Понятия не имею. - [2]
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Как я сказала, стою на своем. Упираюсь и стою — физически и психологически. Иногда перегибаю палку, однако. По другому чаще теряюсь, чем выходит что-то путное.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Нет, не слишком. Только упорным, даже упертым. Иногда просто не хочется спускать с рук что-то, иногда — добиться своего, и ты прешь напролом, как медведь через чащу. Потом оглядываешься и фейспалмишь с себя. Но по-другому как-то не получается.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Я уже сказала, что не умею этого понимать; см.п.1.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Ммм, в принципе, я могу попробовать этические манипуляции, убеждение, хитрость — что угодно, но я "плаваю" во всем этом, так что предпочту просто изложить, что мне нужно и попробовать договориться. В крайнем случае, опять же, могу упереться, но это если не останется вообще никаких альтернатив. В целом, предпочту взять умом и смекалкой, чем давить на кого-то.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Поведение, оскорбляющее другого человека, будь это слова, действие или бездействие.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Тем же определением. Если нужно объяснить, что такое оскорбление: то, на что обиделся бы каждый (ты сам, в том числе). Плюс, упирать на то, что ты и тот, кому ты хамишь, могут запросто поменяться местами. В целом, хамство — это просто думать, что другие могут стерпеть то, что будет обидным для тебя.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Примерно так же. Если взрослый не владеет какими-либо нормами, то в этом отношении он даже беспомощнее 10-летнего ребенка. Можно также попробовать убедить его словами вроде "ты же понимаешь..." или "ты умный, взрослый человек..." или даже "подумай: ты отвечаешь перед другими за свое поведение" — хотя это все можно с успехом применить и к ребенку.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Сделать ее терпимее и доброжелательнее.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Иногда. Впрочем, если у него было достаточно возможности научиться — это его не извиняет.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любить — желать дать человеку то, в чем он нуждается, чего ему не хватает. И стараться дать ему это. Если ему не хватает наказания — чтобы понять что-то
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Компромисс. Всегда компромисс, во всем. У нас все ближе к грузинскому, да и вообще восточному варианту. Пренебрежение собой ради других — это очень в восточных культурных традициях. (ту же Японию вспомнить с их "клиент — царь и бог") Впрочем, мы не японцы, мы и о себе не забываем.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сопереживание. Кажется, вполне ясно, когда оно нужно. Правило: чем тяжелее горе, тем более ненавязчивым должно быть сочувствие. Это эмоция, а при сильных неприятностях их у человека и так достаточно. Если человек просит о сочувствии — почему не посочувствовать (если это не случай эмоционального вымогательства)? Если нет — лучше оставить при себе до случая, когда вас поймут.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Разумеется, есть. Они в любом обществе есть, даже в первобытном. Я стараюсь придерживаться общепринятых норм. Впрочем, иногда это просто слишком обременительно и усилия уходят впустую.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Внутреннее чутье, может быть. Не у всех оно, впрочем, есть. Нужно стараться прислушиваться к людям — это, пожалуй, самое главное.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Смотреть на их реакцию, как еще. Ну, можно еще слушать голос совести. Впрочем, вы можете ошибаться, так что смотрите на людей.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Довольно нечеткое понятие. У каждого свое, отличающееся представление о морали. Кому-то норма запретить аборты, а кому-то резать шлюх. Все может стать аморальным в каком-то определенном контексте. В любом случае, ориентироваться на чье-то мнение, даже на мнение большинства невозможно.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Попробую узнать, отчего вдруг такой негатив. Буду пытаться переубедить человека/поменять стиль общения с ним согласно полученным сведениям. Если окажется невозможно улучшить отношения — просто сведу их к минимуму.
Если я чувствую что-то негативное к кому-то/чему-то, это прорывается в любом случае (часто довольно экспрессивно). В отношении, сторонних разговорах о предмете неприязни, даже мнении о каких-то новостях, связанных с ним.
Если человек проявляет качества, которые мне активно не нравятся, что называется, "сквикают", буду относиться к нему если не негативно, то несколько предвзято, пока он не покажет убедительный пример обратного поведения (или даже несколько). Обиды я стараюсь прощать, но некоторые (типа долгой школьной травли) даже не хочется.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Тут я вряд ли смогу что-то сказать кроме "все нормально". Кратко пообщалась с матерью по деловым вопросам, послала лучей любви бабушке за вкусный обед, радостно повопила за любимый фандом с анонами в интернете — ничего особенно близкого и выдающегося, в самом деле.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Довольно пафосно, на самом деле — пафос все заставляет звучать глупее. Но если этот ребенок тебе особенно дорог, и страдает просто так — это тяжело, действительно. Особенно если ничего не можешь сделать для облегчения. Если можешь — действительно порой готов хоть мир в кулаке зажать и раздавить нафиг, только бы ему стало лучше.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Слишком яркие эмоции смущают, особенно если касаются личного. Скандал на публике — довольно мерзко. Не зря существует выражение про грязное белье — эмоции действительно подчас очень интимное дело.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно — если хочешь показать негативное отношение/смутить кого-то намеренно. Отрицательные эмоции сбивают с толку, иногда этим можно воспользоваться вместо того же применения силы — некоторые, правда, воспринимают это даже тяжелее. С эмоциями вообще нужно быть очень осторожным, если не хочешь выглядеть несдержанным идиотом или эмоционально шантажирующей сволочью.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Обычно я молчу довольно долго, т.к. сомневаюсь и обдумываю, уместно ли именно в этом случае высказать недовольство или можно промолчать. Однако, если сработает триггер — какая-то особенно задевающая ситуация или кто-то выразит "мое" недовольство первым, или же просто у меня будет соответствующее (по уровню агрессии) настроение, я "очнусь" и выскажу все тревожащее "с горкой" и фейерверками. Людей действительно огорошивает такая моя реакция временами.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
У меня такие в большинстве случаев при развлечении: посмеялся/попугался/погрустил — и забыл. Так что у меня нет проблем с просмотром ужастиков. ;D Глубокие эмоции — оставляют след в душе, ты помнишь их, и они, в каком-то смысле, формируют твое дальнейшее поведение. Часто формируются на основе глубоко личных взаимодействий (т.е., тех, что задевают твою личность). Пример — та же травля в школе (хотя тут еще имеет присутствие и воздействие силой в какой-то степени, и повторяющиеся, неоднократные действия) либо реакция (особенно, негативная) человека, который тебе небезразличен.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Понятия не имею. По мне, правильно все, что естественно. Как вообще можно определять "правильность" эмоции? Это не что-то, что нужно сдерживать — наоборот, от сдерживания одни проблемы, об этом вся психологическая матчасть говорит. Вот знать, где их проявлять и когда — это другое дело, ибо не всем нравится видеть проявление ваших эмоций.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Практически за несколько минут. Даже глубокие эмоции проходят очень быстро. Практически незначительное действие может поменять полярность эмоций, заставить успокоиться или переполниться ими. Правда, не всякое, а лишь эмоционально значимое — но можно таковое при желании произвести в любых условиях.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Эээ, я кажется, об этом расписала в п.4 довольно подробно.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Обычно. Если я скрываю эмоции, значит они не такие сильные. По-настоящему глубокие эмоции все равно прорываются наружу. Если приходится их подавлять, это доставляет большой психологический дискомфорт и нарастающее желание выговориться.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Если только по особенно ярким признакам.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Обычно это бывает, когда мне нечем занять мозг, и я скучаю. Со скукой приходит уныние. Иногда на это влияет гормональное состояние — краткие моменты депрессии, когда не хочется ничего, кроме как забыться или вырыдать всю тоску из себя прочь. Довольно мерзко.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Не больше пары дней, обычно — потом все равно приходится куда-то идти, что-то делать, и постепенно начинаешь расслабляться.
- Как из него выходите?
Начинаю что-то делать. Лучше на людях и с людьми (см.предыдущий пункт). Можно начать говорить с кем-нибудь через силу — через какое-то время станет лучше, проверено. На людях "забываешь" о том, что гложет изнутри. Или просто забиваешь мозг поступающей извне информацией, не знаю.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Иногда, если очень нуждаешься в эмоциональной разрядке, очень облегчающим бывает прочитать/посмотреть/послушать/придумать, в крайнем случае, что-то невероятно мрачное, депрессивное до предела — когда переживаешь это, пропускаешь эмоции через себя, огромное опустошение наступает и напряжение спадает.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Опустошение, легкий отзвук тоски, потом он пропадает, просто ровное, "никакое" настроение, затем наступает улучшение, появляется легкий энтузиазм.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Ровное, расслабленное, голова обрабатывает, обдумывает, "вертит" мысли, останавливаясь на особенно интересных и приятных, анализирует идеи, вычленяет нужное — все в фоновом процессе. Медленный поток данных лениво течет сквозь мозг, приятное спокойствие.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Несколько тревожно, т.к. предпочитаю знать о вещах заранее, чтобы можно было как-то спланировать действия, а не прыгать ошпаренным зайцем туда-сюда, пытаясь понять, что надо сделать сначала, что потом. Впрочем, не боюсь их, т.к. они часто бывают и приятными.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
В разную сторону. В основном, укореняются в своих привычках. Часто это немного печально, т.к. знаешь, что они могли измениться к лучшему. О других не знаю, но почему бы им не видеть тех же изменений?
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Все к итогу. Лучше или хуже — смотря с чьей точки зрения. А вообще жизнь имеет свойство все уравновешивать. Dixi
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Довольно глупая вещь, в самом деле. Удачу нельзя спрогнозировать, можно себя настроить на нее и "сделать" ее самому. Я это и предпочту сидению и пассивному ожиданию. Впрочем, случайности, разумеется, бывают — для кого-то они действительно оборачиваются выгодой. Но они не так часты, чтоб на них надеяться.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
В принципе, кривая событий может быть как вычислена, так и отстроена заранее. Ничего невозможного нет, лишь ограниченность личных, пардон за каламбур, возможностей.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Хмм. Что значит "что такое"? Время — это не "что", это скорее "когда". Можно его представить как линию, на которой располагаются события, или как отсчитывающиеся секунды, или как бегущий непрерывный поток. В любом случае, умный человек умеет его использовать как многофункциональный инструмент. Об убийстве...
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Довольно часто хочется поторопить время, чтоб оно шло быстрее; в то же время, понимаешь, что событие очень уж коротко, если оно приятно для тебя. А если ты нервничаешь перед чем-то, что тебе неприятно, то хочется завершить с этим прямо сейчас, не откладывая. Если даже время неизвестно — наоборот начинаешь осторожничать и оглядываться, чтобы не пропустить нужный момент.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
В принципе, я вообще не нуждаюсь ни в каких прогнозах — я предпочту подождать и узнать о конце сама, возможно, даже из первых рук. Но иногда, в целях успокоения нервов и вообще как плацебо, предсказания бывают и полезны.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Иногда, если я пренебрегаю важностью ситуации (я бываю легкомысленна), либо это повторяющееся действие. если опаздывают другие, то, разумеется, присутствует некоторое напряжение, но, с другой стороны, я всегда найду, чем себя занять.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
буду думать о том, успею ли добраться до места ко времени, либо корить себя за то, что пришла слишком рано. У меня вечно что-то одно из двух.
b) осталось 5 минут до прихода,
самый высший момент напряжения; тороплю время до встречи.
c) время пришло, а его (ее) нет,
терпеливо жду и проверяю поминутно время; радостное возбуждение.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Тревожусь и разрываюсь в сомнениях. Успею полсотни раз дозвониться и спросить, что случилось, и придет ли он(а). Если не получается — поброжу вокруг минут пять и попробую снова.
e) и дальше все нет…
попробую дозвониться еще раз, не получится — вздохну о потерянном времени и уйду. При встрече/контакте с тревогой поинтересуюсь, что случилось и все ли в порядке. На самом деле, главное, что ничего плохого не произошло.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Каждый определяет смысл для себя. Кому-то это Высокая Цель, кому-то — просто жить и радоваться жизни. Некоторым хорошо безо всяких определений, кто-то их даже опасается — считает, что этот смысл определяется судьбой и/или стечением обстоятельств. Так что, разумеется, смысл не может быть один на всех. Что касается меня лично, мне было бы, разумеется, приятно найти какую-нибудь достойную цель и следовать ей с воодушевлением, но раз таковой нет, я живу как живется.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Воплотить в жизнь Утопию. Если серьезно, абсолютного счастья для всех и каждого не бывает — не в этом мире так точно. Так что, я считаю, следует стремиться к наиболее выгодному для каждого из индивидов компромиссу — впрочем, опять же, степень довольства каждого просчитать не удастся, так что следует искать легальный компромисс для большинства.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Просчитывать в первую очередь; если просчитать более-менее надежно не удается — спрошу мнение того, кому доверяю в данном вопросе. Наконец, если и то, и то невозможно/трудновыполнимо, положусь на чутьё.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Мало что, на самом деле. Из самого очевидного — внешние признаки/качества, отталкивающие и привлекательные в т.ч. Чтобы составить мнение о человеке как личности, мне нужно пообщаться с ним некоторое время, — в основном, чтобы удостовериться, что мое первое полуинтуитивное впечатление верно и/или дополнить его. Обычно это занимает от недели до года — точнее сказать не получается, т.к. мало замечаю подобные вещи.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Ммм, трудно это сделать так сразу, честно говоря. Хорошо, пусть это будут качества просто безусловно привлекательные для меня в людях: а) мудрость, умение разобраться в житейских ситуациях; б) легкость в общении; в) обаятельность, харизма; г) широкие взгляды, толерантность; д) умение заинтересовать, воображение... ЧИ, короче говоря.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
"она эрудированна/много знает/может рассказать о..." — я действительно могу показаться чуть ли не специалистом во многих вопросах, благодаря широкому кругозору и любознательности; однако, будет верным и заявление "она знает много, но несистематизированно". Еще мне нравится высказывание моей учительницы о том, что у меня "математический ум", но не могу судить, насколько это верно.
Иногда: "она решает за других" — часто бывает, я не могу добиться четко определенного мнения от людей и беру решение на себя. Возможно, меня попросту не слышат — в любом случае, мне часто бывает легче решить самой, чем долбить глухую стену в ожидании ответа.
2) несправедливыми;
"она равнодушна/безэмоциональна/плюет на все/всех" — я часто высказываю мало эмоций — в силу интровертной натуры, что, однако, не означает моего полного равнодушия к разным вопросам.
Также: "она безответственна/не понимает важности" — меня можно назвать инертной, иногда ленивой или нерешительной, иногда несколько легкомысленной, но отсутствие ответственности (которое любят поминать мои родственники) — то, что я, кажется, проявляю реже всего.
3) обидными;
"с ней трудно общаться", "она бесполезна", "не может сделать то-то и то-то" (с пренебрежением), "вечно влезает, куда не просят" — последнее в некоторых случаях верно, но обидно, тем не менее.
4) странными.
"она мямля/прячет голову в песок", "вечно уходит от прямого ответа" — не могу припомнить за собой такого поведения (разве что, когда я слишком устаю для общения — впрочем, я обычно говорю об этом, и меня понимают).
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Нормальное качество, присущее человеку; насколько я помню, даже является показателем развития у детей (и не только, я думаю). В какой-то мере присуще всем, просто у кого-то задействовано чаще или реже, чем у прочих. У меня — крайне богатая, "придумывание миров на завтрак" — это про меня. Впрочем, богатая — не значит бесконтрольная: бывают люди, которых "несет", и им трудно остановить воображение, — у меня такого не бывает (мб только очень редко).
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Я думаю, деловая хватка, умение "вертеться", находить удачные решения/альтернативы/выходы, умение "схватить момент".
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Медленная реакция — не только в физическом смысле. Иногда непонимание тонкостей и граней, которые лучше не переходить. Ну и общая неудачливость и неумение вовремя убраться из "опасной зоны".
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Хорошим, по натуре/характеру/личности. Иногда бывает так, что хороший человек с по-настоящему привлекательной личностью не обладает нужными навыками и деловой хваткой. Это, кажется, вполне очевидно — успех не означает автоматически привлекательности и vice versa.
11. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Если это яркая, привлекательная черта или природный талант — почему нет. Если человек усиливает свои черты, чтобы выделиться, и вырабатывает таким образом сильные качества — тоже прекрасно. Если просто тренирует и так сильные стороны, дабы стать еще сильнее, и выделяется этим — аналогично. Только "бездельник не пахнет никак" — то бишь, выделение ради выделения (это даже звучит как-то физиологично).
12. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Лучшие идеи — разумеется, те, что верны. Однако даже в неверной (или не совсем точной) идее могут быть крупицы истины или что-то, что подтолкнет к верному решению. В конце концов, даже в явном абсурде есть скрытое логическое зерно. Т.о., любая идея может быть полезной — надо лишь уметь разобрать мысль и отделить зерна от плевел (даже если их там единица на сотню).