Признаки Рейнина, развенчание мифов: нужно ли их вводить в соционику и делать это сейчас; помогают ли они расширить восприятие и как.--Нужно ли было вводить признаки в соционику?
Реально, вопрос такой же логичный, как "нужен ли кислород в молекуле воды".
Ибо признаки Рейнина появились в соционике одновременно с публикацией Аушрой Аугустинавичуте всех основных её трудов и при живейшем её участии.
Смотрите хоронологию:
"Социон" (1982г.) "Дуальная природа человека" (1983г.) -- упоминаются три дихотомии: "аристократия-демократия", "статика-динамика" и "квестимность-деклатимность"
Григорий Рейнин, уже какое-то время ученик Аушры и соратник, берёт западные теории личностных черт Р. Кеттела, Г. Айзенка, Е. Крепелина, Т. Лири и других и проводит параллели. Оказывается, что на юнговском базисе может быть построено 15 признаков. Пишет "Теоретический анализ типологических описаний" (1984).
Вслед за этим выходит статья Аушры "Теория признаков Рейнина" (1985), где используются и описываются все 15 пар признаков. Аушра же дала признакам имя Рейнина, в качестве дани уважения за то, что он сделал её модель многомерной, чего она очень хотела.
читать дальшеВот и всё! В соционике изначальной признаки Рейнина уже были! Более того, Рейнин и Аушра переписывались и проводили опыты на людях, чтобы обнаружить наполнение признаков. И оно нашлось, для всех. Очень жаль, что сразу они его не записали, потому что статья "Теоретический анализ типологических описаний" довольно сложная для людей без технического образования. И признаками до 2001 года почти не занимались и подробнее до их содержания интенсивно не докапывались.
И вот мы получаем ответ на второй вопрос, "надо ли вводить признаки в соционику сейчас?"--как, если они уже давно в ней и кое-где они даже так и называются "признаками Рейнина-Аугустинавичюте" (признаки Р-А)? Но сейчас стоило бы наконец всем обратить на них внимание, потому что они могут отсечь большинство обвинений к соционике как к "упрощающей человека" и "загоняющей его в рамки".
И второе, тоже очень важное. О том, что признаки уже давно в соционике.
Все знают про 4 квадры (Альфу, Бету, Дельту, Гамму) и про 8 основных аспектов (БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ, БС, ЧС, БИ, ЧИ)? Между тем они составлены из признаков. Каждая квадра из трёх признаков, каждый аспект из трёх признаков. И что все они являются частью таблицы малых групп, составленной из признаков. А ещё в этой таблице есть такие интересные вещи, как "клубы"--исследователей, социалов, гуманитариев, практиков. Слышали про такие? Наверняка, и не только про них. И это тоже одна из малых групп.
Я уже молчу про то, что дуальные пары составлялись с учётом так называемых дуализирующих признаков (А.Аугустинавичюте, "Теория признаков Рейнина" (1985)) и что косвенное описание признаков можно найти даже в соционических описаниях.
--Как признаки Рейнина помогут расширить восприятие типа?
Вопрос, вроде бы, сложный, но на деле простой. Представьте себе, что у вас набор фломастеров из 6 цветов. Допустим, вы можете их смешать и получить из них 12. Или 16. Или 18. Но в одинаковой пропорции, т.е. каждого оттенка одинаковое количество (от такого захочется поиспользовать фильтры.. подтипы, например). Но разнообразие будет несравнимо с тем, чем если бы у вас были гуашевые или масляные краски из 15 цветов, и ещё набор из 35 цветов, из которых вы могли бы получить 140 оттенков. И использовать их в разных объёмах, каких-то много и заметно, а каких-то мало, и множество от этого комбинаций.
Или будь у вас алмаз в форме кубика, или же огранённый даже 32-мя гранями, что будет красивее и дольше не наскучит? Конечно, найдутся умники, которым алмазный кубик больше понравится, но это их дело, а мы сейчас про разнообразие.
Вот такова разница между использованием только модели А с 8-ю аспектами и моделью А с 140-а аспектами. Или 15-ю признаками.
Просто признаки комбинируются по три и рождают тем самым 140 аспектов, каждому из которых соответствует по 4 тима. И у каждого тима получается не две или 8 особенностей, нарисованных в модели, а 35, причём разной степени выраженности. Это, несомненно, расширяет восприятие типа.
Вы спросите--зачем столько теоретической информации, как я это смогу использовать в жизни?
Ответ есть. Вся эта информация практическая, работа по выяснению того, как отличить признаки в реальности, ведётся уже около 10 лет и есть конкретные результаты, которые можно увидеть и ощутить.
Типировать тоже проще. Пар признаков 15: увидел один--осталось 8 типов. Увидел два--осталось 4 типа. Увидел аспект и признак--остались два или даже один тип. Повезло и увидел два аспекта--можно сразу на тип выйти. Чтобы уж наверняка, доводится до 6-8 признаков. Нашёл больше 10ти--уверенность железная. Единственная проблема в том, что в разных соционических школах бывают несоответствия между тем, что понимать под какими-то дихотомиями, но это вопрос времени. Захотят--договорятся. Ну или мы договоримся вместо них.
Ещё один факт насчёт школ.
Основные соционические школы уже давно пользуются признаками Рейнина.
Только, к сожалению, большинство теми, что были описаны ещё Аушрой, т.е. доэкспериментального периода, поэтому и сходимость у них низкая. Но всё равно пользуются.
Есть послеэкспериментальные описания признаков, и ими тоже уже пользуются в некоторых школах и вполне успешно. Там же, где пользуются не только описаниями, но и проходят на практике признаки, результаты расширения границ типа просто ошеломительные. И практическая применимость соционики возрастает в разы. Такие люди редки, но скоро их станет больше.
Для написания использовались:
- 1я глава книги Владимира Миронова "Признаки Рейнина. Малые группы-т.1" (2012) www.dynamicsocionics.ru/nashi-knigi/mironov-v.v...,
- статья Виктора Гуленко "До и после Аушры. Судьбы соционики" (2006) socionics.kiev.ua/article/gul_destiny/,
- таблица малых групп Рейнина, размещённая в соционической wiki-wiki, которую запилил некто Андрей Вконтактный socionics.wiki-wiki.ru/socionics-wiki/index.php...
- статья Владимира Миронова "Несколько замечаний о модели А" www.dynamicsocionics.ru/issledovaniya/neskolko-...
- личный опыт наблюдений, чтения, общения, организации соционических встреч и посещения выездных тренингов.