Дорогие сообщники, чувствую, пришло время воззвать к коллективному разуму, чтобы укрепить или развеять подозрения. Время от времени, ощущаю себя практически любым из экстравертных логиков. На людей сильно со стороны часто произвожу впечатление Штирлица, друзья уже почти все уверены, что я Жук и других мнений быть не может, а меня то и дело тянет в Джеки. Знакомые Драйзеры, правда, от этого варианта обычно погружаются в фейспалм и считают, что не похож. Скажу прямо, в полете меня сильно сбивает сам Юнг и другие от него производные, я уверен, что если брать вообще одну ведущую функцию, то я базовый логик. А то, что признается за ЧС – так это «нервы слабые», и «это не танк, это рациональность». Да и темперамент изначально холерический.
Заполнил анкету №2, поделитесь мнением, у кого есть время и желание. Можно и просто ткнуть в голосовалку, но если есть обоснования, почему выбран тот или иной пункт, это очень интересно. Как и любые другие варианты, не перечисленные в голосовании.
Анкета с Ахиллесом и ЧерепахойВопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Что скажете?
Зенон Зеноном, а атомистичность атомистичностью, но мы пойдем путем разворота условий задачи и доказательства от противного. Если Ахиллес не может догнать Черепаху, то он не бежит «быстрее» Черепахи, тем более в 10 раз. Если пространство может бесконечно дробиться, он никогда не пробежит не только километра, но и метра и прочих мелких единиц. Измерить его скорость будет невозможно. Условия задачи некорректны и фальшивы
***
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
«Букмекер что-то шепнул тебе на ушко? Или ты решил разориться для острых ощущений? Если так - валяй».
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Кидаем клич всем пассажирам – кто разбирается в двигателях? А инструкция есть? (Если есть, читаем, проводим мозговой штурм и маневры), если нет, оцениваем ситуацию – сколько пассажиров, в каком состоянии, какая местность. Сильно подозреваю, что автобус двигался по дороге даже в безлюдном месте, значит, теоретически, вероятность, что по ней иногда кто-то проезжает, высока. Для тех, кто не в очень хорошем состоянии сооружаем из подручных средств тенты (можно чем-то накрыть автобус, если есть такое, чтобы не раскалялся), собираем в общую кучу наличествующие жидкости и прочие полезные предметы (нет, если кто-то не хочет отдавать, пусть себе сидит со своим, и под своим зонтиком), потрошим аптечку на предмет всяких валидолов, ищем такое у себя (с собой у меня обычно что-то такое бывает), если кто-то проезжает – подсаживаем к проезжающим порциями тех, кто внушает опасения, что может не пережить ситуацию, отправляем до ближайшего населенного пункта (записываем номера). Между тем, среди проезжающих может быть и кто-то, разбирающийся в двигателях.
А вообще, 30 градусов – еще не такая ужасная штука, как сорок или больше
Интересно, откуда там помощь спешит, если 50 км. – это час езды, похоже, не из ближайшего населенного пункта – насколько населен пункт – три шалаша с очень экзотическими местными жителями? Тогда, конечно, лучше туда народ на попутках не отправлять, другой разговор, если это нормальный пункт назначения, куда мы едем
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Не особенно. На каких основаниях контролирует? Может, конечно, так и надо, допустим, это его кабинет, а народ зашел в принципе случайный. Я так понимаю, предполагалось – вокруг кого больше пустого пространства? Значит, там свободнее, пойдем туда Если человек ненарочно «контролирует» - это больше проблема остальных. Если нарочно или по глупости/невоспитанности – есть повод выгнать его из комнаты или заставить подобрать свои пакеты с дивана и освободить место – не видно, что люди стоят?
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад
Вполне характерна, возьму блокнот и запишу. Если фильм записанный, могу поставить на паузу, если нет, выключать не буду – может, что-то в нем и вдохновляет, оставим для внешнего драйва. Не исключено, что через минуту опять втянусь, а нет, пусть пока фоном.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Вытащить телефон, позвонить жильцу дома, уточнить адрес Если дом ищется просто так… А зачем он ищется? Если все-таки там какая-то организация, буду спрашивать встречных, где тут такое.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Начну складывать свои вещи на их вещи. Или забаррикадирую им дверь их же вещами.
А еще есть положение о пожарной безопасности.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Ситуация вполне характерна, даже если проект ничего такого уж не требует, но хочется его поскорее прикончить и избавиться, а так как состояние ухудшается, исполнение затягивается из-за собственных недоверчивых перепроверок и переделок и зависаний в попытках обдумать получше, получается порочный круг.
Гм. Изменить в лучшую сторону? Даже не знаю. Иногда составляю дробные (не подробные, а именно в этом смысле – дробящие проблему на части) планы или какие-то внезапные перемены подхода, но они часто остаются сферическими конями в вакууме, хотя иногда помогают сдвинуться с мертвой точки из-за сколькотовременной свежести подхода.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Возможно. Случалось. Я думаю, посмеемся вместе, скорее всего, перейдем в более дружеские отношения. Среди моих хороших друзей есть такие, общение с которыми начиналось с недоразумений и конфликтов до степени желания «шею свернуть».
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Офонарели? Уверен, что смогу найти способ лучше. Парадоксальные методы часто работают гораздо эффективнее прямого маразма.
Также могу пойти на видимость зверства – скажем, убедить противника в том, что дети могут быть убиты или убиты, но на деле ничего плохого с ними не случится. Обман как моральное давление может быть применен.
Но приказ может быть выполнен и буквально в том случае, если дети – опасные мутанты, инфицированные смертельным неизлечимым вирусом и надо, чтобы зараза не распространилась.
Есть еще вариант – воюют дети, и сам я тоже ребенок. И убивать друг друга в такой ситуации – в порядке вещей.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Ну, раз действительно поднимает, значит, чем-то полезен. Ему нужно выделить другой участок, чтобы он мог если не приносить на нем дополнительную пользу, то и чтобы вред от него был минимальный. Тогда как хорошее настроение – один из факторов повышения работоспособности (снижения стресса, конфликтности) у других, зачем же тогда от него избавляться. Он по-своему полезен. А поручать то, что он гарантированно завалит, ему просто не надо.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Нет, не бывало, не согласен ни с каким из выражений. Это нелогично и всего лишь какая-то блажь и преувеличения. Если человек способен любить козла, то он сам козел, не способный бороться с низменными инстинктами, тем самым он не дотягивает до хомо сапиенса. Второе может быть частностью, но не правилом. Может быть, может не быть. Другие не настоящие? Все относительно. Они могут быть разными и уникальными, в этом будет их настоящесть. А идеального вообще в природе не бывает, как КПД в 100%.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Плюну и забуду (Если не знаю, что именно, и так ли мне это нужно). Если осознаю, как что-то, мне не достающее, могу резко изменить свою жизнь – уйти откуда-то, расстаться с кем-то. Такое уже бывало.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Не нравятся. Странный критерий для того, чтобы «нравились». Но требуют повышенно осторожного обращения – сама эта осторожность повышает напряжение, но она обязательна. «Чужие»? Реакция - "ха-ха, у людей либо фобии, либо истерическая склонность к демонстративному преувеличению" )
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Гм… если компромат настолько сильный, то это, видимо, что-то такое серьезное, что как раз покрывать будет преступлением. Если же это компромат только несерьезного скандально-личного характера, который не имеет отношения ни к подтасовкам в работе, ни к уголовному кодексу, а просто что-то вроде «не общепринятой ориентации», то это их личное дело, мешать им из-за таких пустяков не буду. Только если они объективно чем-то вредны. Тогда, конечно, данные будут открыты.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Ну, если дошло до такого, что я спросил – видно, это было очень заметно. Думаю, что буду настаивать, врачом напугаю, пришибу гипотетическими рекомендациями, могу задать несколько разбросанных косвенных вопросов и сделаю вывод сам. Могу и прямо заявить о своем предположении. Что может вынудить человека опровергнуть гипотезу, выдав настоящую причину.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Если только кухня и санузел, куда ни шло. Если будут проблемы, ну, может, даже подеремся, кто знает, выясним отношения на месте. А может быть, я смогу найти за не слишком высокую цену гораздо более удобное во всех отношениях временное жилье, где и поселюсь с комфортом и буду сибаритствовать, если мне вообще важна чем-то эта карьера. Это был бы идеальный вариант.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
«Попробуйте еще раз, при мне, если результат не изменится, признаю, что неправ»
Хотя, зависит от того, насколько мне это важно, или насколько принципиально, если я вижу явное искажение действительности. Если мне объяснят, что «это так выглядит, потому что еще сохнет», или придумают еще какой-то вполне логичный обоснуй, могу еще как-то согласиться, но не в случае, когда уверен, что знаю, что нужно сделать, чтобы эффект пропал. Впрочем, в варианте «сохнет» могу кивнуть и сказать: «о кей, тогда расчет – когда высохнет».
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Ну, если половинке так нравится, то пусть радуется. Но если я вижу, что она идет на поводу у консультанта, то заявлю об этом прямо, и укажу обоим на все недостатки, которые вижу, подробным списком, и спрошу, что это "лишь бы продать, да?".
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Вот не лень же возиться ) «Ты меня боишься? Меня вполне устроит и гражданский брак, ни обязанностей, ни контрактов, все счастливы и в безопасности, каждый отвечает за себя и никакой ненужной возни».
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Все бывает – субъективное восприятие длительности времени в зависимости от его наполненности событиями или мыслями и собственного состояния человека – факт.
Делать время? Есть такая штука – энтропия, она всегда возрастает и только в одном направлении ) Это называется «стрела времени»
Обычно на то, что пришло время «собирать камни» указывают какие-то признаки в окружающей среде или какое-то накопившееся состояние. Тогда чаша весов склоняется в какую-то сторону и приходит время действовать тем или иным образом, принимать какие-то меры.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
«Ну попробуй». Что тут обосновывать? Пусть поговорит с действительностью. А вдруг ему даже повезет, зачем же я буду мешать.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Если я не специалист по весеннему льду, я могу положиться на тех, кого считаю специалистами. (А могу и не положиться, в зависимости от того, что думаю об их компетентности – опытности в таких ситуациях). Если мои попутчики сами впервые этот лед видят, я им скажу, что они идиоты и «Локи, нахрена? Нормальные герои всегда идут в обход». Впрочем, если у меня будет авантюрное настроение, то можно и пощекотать себе нервишки (опять же все зависит от величины, предполагаемой глубины водоема, степени сомнений в твердости льда). Причем, могу придумать какой-то оптимальный алгоритм перехода, чтобы не было сильного давления в одном месте и т.п. Переходил как-то весенний водоем, было дело
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
«Либо вам немного надо для счастья, либо ничего не понимаю я в ваших театрах и понимать не хочу. Пока есть время, можно посочинять что-то свое». Скорее всего, просто отключусь от просмотра и буду думать о своем. Как раз в театрах, когда было не особо интересно, сочинил несколько рассказов. На аналогичное мероприятие с теми же спутниками скорее всего не пойду.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Интересно, на каком бы основании мне что-то казалось. Субъективные ощущения могут быть ошибочными и несправедливыми. Другой разговор, если у меня есть кандидатура получше. И еще один разговор, если сильное необъяснимо негативное впечатление не заставит присмотреться пристальнее к рекомендациям и поговорить с начальником отдела кадров по душам. А в итоге могу заявить, что человек внесет в коллектив психологический диссонанс. Но если просто «чем-то» и это смутное ощущение, могу не обратить на него внимания – в деле видно будет. Есть еще такая штука как испытательный срок.
БИ or not БИ?
Дорогие сообщники, чувствую, пришло время воззвать к коллективному разуму, чтобы укрепить или развеять подозрения. Время от времени, ощущаю себя практически любым из экстравертных логиков. На людей сильно со стороны часто произвожу впечатление Штирлица, друзья уже почти все уверены, что я Жук и других мнений быть не может, а меня то и дело тянет в Джеки. Знакомые Драйзеры, правда, от этого варианта обычно погружаются в фейспалм и считают, что не похож. Скажу прямо, в полете меня сильно сбивает сам Юнг и другие от него производные, я уверен, что если брать вообще одну ведущую функцию, то я базовый логик. А то, что признается за ЧС – так это «нервы слабые», и «это не танк, это рациональность». Да и темперамент изначально холерический.
Заполнил анкету №2, поделитесь мнением, у кого есть время и желание. Можно и просто ткнуть в голосовалку, но если есть обоснования, почему выбран тот или иной пункт, это очень интересно. Как и любые другие варианты, не перечисленные в голосовании.
Анкета с Ахиллесом и Черепахой
Заполнил анкету №2, поделитесь мнением, у кого есть время и желание. Можно и просто ткнуть в голосовалку, но если есть обоснования, почему выбран тот или иной пункт, это очень интересно. Как и любые другие варианты, не перечисленные в голосовании.
Анкета с Ахиллесом и Черепахой