Соционега. часть 2.Тридцать три раза переписывала этот постег и что-то мне всё кажется очень запутанным.(( В общем давайте так, я публикую, а вы задаете вопросы, что и где не ясно, я буду стараться править и дополнять, авось что и получится.Ну, поехали. Модель Т:Для начала небольшая вводная. В прошлом нашем выпуске речь шла о
модели А. Модели в быту удобной и наглядной. Однако, она, конечно, не совсем справляется по части объяснения почему интертипные отношения работают, и работают не просто так, а именно так и никак иначе. А дело всё в чём? Соционика вообще по сути своей рассказывает о том как и почему человек оперирует информацией внутри и вокруг него. Но, если модель А говорит в общем-то только том как это информация перерабатывается, то
модель Т рассматривает предмет со всех сторон и объясняет
как и какая информация к нам поступает, как перерабатывается и какую форму принимает на выходе. По идее модель Т до безобразия проста и незаморочена. Но обывателю не всегда позволено это узнать, потому что чтоб работа имела право носить гордое имя "модели" надо написать чуть больше чем два предложения, а сама модель именно что в два предложения и помещается на самом-то деле. Поэтому, когда наивные любители соционики в погоне за правдой отыскивают сей гениальный и монументальный труд волосы у них на голове резко приходят в хаотическое движение и вкладка с моделью закрывается. Мне повезло, мне принесли на блюдечке относительно понятный разбор из какого-то форума, после него читать модель в её исходном виде стало не в пример проще. Хотя, на самом деле всё равно тяжко, там столько лишней информации, страшных слов с неясным каким-то смыслом и для чертзнаеткаких целей, что пипец. Я честно попыталась изложить всё ещё проще:
читать дальшеКак я уже говорила, Таланов, разрабатывая свою модель, отказался от разделения функций по аспектам, как это сделала Аушра, и вернулся к 4 юнговским функциям. И правильно сделал в общем-то, в его формуле разделение по аспектам было бы совершенно лишним нагромождением, достроить по аналогии самостоятельно проще простого (прим.: Таланов в своей формуле использует первые четыре ячейки модели А, то есть блоки Эго и СуперЭго. Напоминаю, что блоки СуперИд и Ид являются их зеркальным отражением, так что талановскую модель можно точно таким же образом достраивать для удобства. Я проверяла, ложится как влитая.)
Начну, пожалуй, с нескольких пояснений по "фишечкам", которые используются в модели Т:
Во-первых, информация бывает двух видов: высокочастотная (интенсивная и тп.) и низкочастотная (слабосигнальная и тп.). Что это значит. А значить это может довольно разные штуки, всё зависит от того, относительно какой функции это употребляется. К примеру, высокочастотная информация по сенсорике будет означать силу сенсорного сигнала (прикосновения и тп. что входит в область работы сенсорики), а высокочастотная информация по логике означать силу может с большой натяжкой.)) Там скорее подойдёт определение как "масштабность" сигнала. Соответственно низкочастотная информация - это слабая по силе (как вариант нежная, аккуратная), мелкомасштабная (сосредоточенная на деталях), медленно протекающая информация.
Во-вторых, каждая функция (а их у нас 4) обладает двумя каналами для принятия информации: возбудительным и тормозным. Тормозной канал работает _только_ на прием информации и, приняв информацию по своей частоте (высокой или низкой) на время выключает работу функции. Возбудительный канал работает в _обе стороны_. Это связано в тем, что мы, конечно, должны быть в состоянии сами воспринять информацию, которую генерируем.) Поступление информации по возбудительному каналу функции включает её, запуская процесс переработки информации и, соответственно, обратной реакции в виде выдачи информации по той же частоте.
В-третьих, и об этом я уже упоминала в предыдущем посте, в формуле, используемой моделью Т, есть две гибкие, саморегулируемые, послушные, уравновешенные функции и,соответственно, две негибкие, нерегулируемые и неуравновешенные функции. Уравновешенная функция имеет настроенные на одинаковую частоту возбудительный и тормозной каналы, неуравновешенная напротив разночастотные возбудительный и тормозной каналы.
Итак, каждая функция принимает и выдает информацию по своим аспектам. Но происходит это по-разному, именно поэтому с некоторыми людьми мы легко и быстро находим общий язык, а с некоторыми всю жизнь по каким-то вопросам не можем найти точек соприкосновения. По сути, Таланов предлагает всего две формулы для всех ТИМов: одну для интровертов и одну для экстравертов.
Вот эти две формулы, для экстравертов и для интровертов, в которые потом просто подставляются имеющиеся лично у вас функции:
экстравертный ТИМ: в1н в2в н3н н4в
интровертный ТИМ: н1в н2н в3в в4н
Тут мы видим совершенно элементарную очередность. Первая буковка обозначает порог возбудительного канала (в - высокочастотный, н, соответственно, - низкочастотный), вторая, находящаяся справа от обозначения функции - порог тормозного канала.
Далее нас спасет только конкретика. Можно я не буду брать для примеров Дона?) Вечно все именно на них экспериментируют. Я возьму за основу Есенина, ибо мой ТИМ, мне с ним удобно.
У Есенина первая, базовая функция - интуиция (И), вторая, творческая - этика (Э), третья, ролевая - сенсорика (С) и четвертая, болевая - логика (Л). Более того, Есенин интроверт. Следовательно у нас получается:
нИв нЭн вСв вЛн
Для начала, опять же, обсудим как функции "общаются" друг с другом внутри ТИМа. А внутри ТИМа это выглядит следующим образом. Во-первых, интуиция и логика для ТИМа Есенина являются неуравновешенными функциями, т.к. пороги каналов у них различные. Эти функции могут только подстегивать себя, и другие функции с соответственным возбудительным каналом, на работу выдавая и получая информацию по возбудительному каналу, но не могут сами себя тормозить, так как информация, которую они генерируют тормозному каналу не видна, потому что порог принятия информации у него другой. Но, такие - неуравновешенные функции, легко вырубить для оппонента другого ТИМа с возбудительным каналом соответствующей функции (в данном случает интуиции или логики), настроенным на ту же частоту, что и ваш (мой в данном случае, опять же) тормозной канал. Зато этика и сенсорика - уравновешенные, а значит, при необходимости легко выключаются или включаются по желанию носителя ТИМа и не могут быть вырублены со стороны!, ну, т.к. включаются же легко.))
Тут надо отметить, что передача информации внутри личности и между оппонентами отличаются: функции внутри личности могут обмениваться информацией, тогда как в общении с любым другим человеком, любого ТИМа информация передается только между одинаковыми функциями, то есть сенсорика может взаимодействовать только с сенсорикой и так далее.
Ну так вот, получается, что интуиция ИЭИ внутри личности тормозится только изредко включающейся парой логика-сенсорика, которые так или иначе перетягивают на себя одеяло, но редко и ненадолго, ибо слабые функции. Но, интуицию Есенина может вырубить к примеру дуал - Жуков, с его уравновешенной высокочастотной интуицией.) Либо, как вариант, какой-нибудь ТИМ с высокочастотным возбудительным каналом логики может активировать логику Есенина и она утянет одеяло на себя, на время отрубив интуицию.
По итогам имею сказать, что, что ни говори, про то как сильна базовая функция, но самая рабочая функция всегда - это творческая (вторая). Она входит в блок сильных функций и она уравновешенная, то есть это функция, которая работает всегда кроме тех моментов, когда её обладатель решил, что работа по этой функции на данный момент не целесообразна.
дисклаймер, чтобы никого не раздражалоНу, и как водится над этой фигнёй работала я - Efesska, при моральной поддержке VitaKapella сотоварищи, для и во имя вдохновителя - Эрини.
В работе использовались главным образом материалы вот из этой статьи и прочие накопленные в моей голове знания.
Спасибо за внимание, до новых встречь.