Довольно давно, более полугода назад, для человека очень далекого от соционики, но желающего разобраться в предмете, я писала несколько псевдостатей на эту тему.) Основной целью было коротко и доступно изложить основной теоретический массив. Не знаю настолько ли оно доступно получилось как хотелось, но говорили, что не плохо. Поскольку не до конца, а то и вовсе неразобравшихся в подобных группах всегда много, то мне подумалось, что возможно имеет некоторый смысл выложить тот пост сюда, может быть кому-то он пригодится.) Ну, и обсудить, поправить, дополнить, я думаю, там найдется что, если кому интересно.)))
05.10.2011 в 13:46
Пишет
Efesska:
Соционега. часть 1.Давно обещаю написать большой-большой псто, но как жэ сложно собраться с мыслями..))
Начну, пожалуй, с очевидного в общем-то напоминания, о котором, как ни пичальнэ все вечно забывают:
соционика - не есть модель личности, соционика рассказывает только об одном, хотя и очень важном и ярком аспекте - переработка нашим мозгом информации, то есть как, какая и почему информация поступает в наш мосг, как обрабатывается и что получается на выходе. И да, как выяснилось, это очень и очень сильно влияет на человека и его личность, но это ещё не сама личность, поэтому, разумеется, отступления от ТИМа имеют место быть в любом человеке. Потому что
человек - это не только соционический ТИМ, но ещё и определенный тип по психософии, знак зодиака, имя, фамилия, генетический код, воспитание, опыт и прочее-прочее.) Всё это влияет на конечный результат и может так или иначе отражаться и на ТИМных признаках. К примеру, одна и та же функция, одного и того же ТИМа при наличии различного опыта у людей могут привести этих людей к совершенно разным выводам и, соответветственно, разным действиям-словам-мыслям. По сути
ТИМ - это тип информационного метаболизма, то есть расстановка
объективных видов информации, которые воспринимаются (извне/между функциями)/передаются (во вне/между функциями) хуже/лучше/постоянно/перманентно.
(с)пертая из одного обсуждения цитата, чуть-чуть модифицированная.читать дальшеВсе, буквально каждый уже, знают, что такое соционическая модель А. Не всегда, конечно, адекватная информация у людей водится, но она имеет место быть, так или иначе. Все эти геометрические загогулины черного и белого цветов.) Про модель Т слышали в основном уже только те кто так или иначе в соционику влез, а читали её прямо-таке единицы судя по всем виденным мною форумам-группам-сайтам и тыды. А она, хоть на мой взгляд полностью не заменяет модель А, но дополняет её офигенно важными вещами. Без которых в общем-то модель А выглядит довольно бледно и ваще как-то по-детски, а модель Т в свою очередь в отрыве от модели А выглядит крайне мутно, так и хочется спросить глядя на неё "а? че? кто это? нахуя? кто все эти люди и что они хотят? "
Ну, давайте попорядку. Вначале стоит изучить модель А, она проще и даёт неплохое начальное понимание предмета.
Сама модель А была создана на основе четырех психологических функций открытых Карлом Юнгом: логика, этика, интуиция и сенсорика. В свою очередь данные аспекты делятся на рациональные и иррациональные.
К иррациональным относятся: сенсорика и интуиция. Они помогают восприминать действительность.
К рациональным - логика и этика. Эти аспекты информации помогают человеку оценивать действительность.
Но Юнг выделял только 4 функции, Аушра пошла дальше, разделив каждую функцию по цвету на черный и белый, то есть по экстраверсии (обозначается черным цветом) и интроверсии (обозначается белым цветом).
В итоге, модель А выглядит как схема состоящая из восьми ячеек, содержащих в себе те или иные аспекты функций, взаимодействующие друг с другом таким образом как они оказываются расставлены внутри данной схемы, что для каждого из 16 ТИМов индивидуально.
Модель А выглядит следующим образом:
Блок Эго: 1. базовая функция; 2. творческая функция.
Это блок сильных и осознаваемых функций. То про что человек может сказать "знаю", "умею" и то чем он при этом может осознанно пользоваться. При этом, забегая вперед, стоит отметить тот факт, что базовая функция не смотря на свою силу не гибкая и потому во многом слабее творческой. Этот момент прекрасно описан в модели Т: базовая функция нестабильная, поэтому ей нельзя управлять, а вот творческая напротив, стабильная и гибкая функция, ей легко управлять, включая и выключая по собственному желанию, при этом её невозможно совершенно вырубить извне, перебить чем-то, тогда как базовую - можно.
Как вообще эти функции работают. Базовая функция – вектор, на который, так или иначе, равняются остальные функции. Базовая задает тон всему, определяет основные сферы приложения сил для данного социотипа.
Творческая функция - основной инструмент работающий на базовую. То, что человек умеет лучше всего, чем с легкостью управляется по собственному разумению, то, что в первую очередь пускает в работу идя к своей цели.
Так же, этот блок работает с СуперИд блоком нашего дуала, дополняя то что дуал не может и одновременно являясь тем, что дуал в нас более всего ценит.
Блок СуперЭго: 4. болевая функция; 3. ролевая функция.
В модели они стоят именно так: под базовой – болевая, а под творческой – ролевая, дабы не путаться записала в том же порядке.)
Это блок напротив слабых осознаваемых функций. То про что можно сказать "не знаю", "не умею", "у меня этого нет", но при этом, то что мы считаем в жизне необходимым, считаем, что это нужно знать, уметь и иметь. Этот блок больше всего беспокоит человека, невозможность эффективно работать по нему заставляет переживать, мучиться, вечно сомневаться и страдать от неуверенности. Гадость в общем та ещё.)) Но схема тут такая же: если, опять же, обратиться к модели Т мы увидим, что болевая функция негибкая, нестабильная, а значит неуправляетмая, ролевая же напротив - стабильная, управляемая и гибкая функция, работающая на болевую. То есть в данном случае запросы по болевой выполняются в первую очередь через ролевую функцию. Впрочем, этот блок по идее включается довольно редко, сильные функции в большинстве случаев перетягивают одеяло на себя. Хотя некоторым болевым ЧЛ-никам не повезло, их постоянно так или иначе заставляют по болевой пахать. =="""""
Блок СуперИд: 5. активационная функция; 6. суггестивная (внушаемая) функция.
Блоки СуперИд и Ид по сути - зеркальное отражение первой части модели А в другом цвете. Блок СуперИд - это блок слабых и неосознаваемых функций. Блок, про функции которого любой с горящими глазами скажет "хочу"! И разумеется, по этим функциям хочется работать. Но как правило не очень можется.) Но осознать сами мы это не можем, поэтому со стороны оно зачастую выглядит комично, зато приносит удовольствие, так что мне лично этот блок нравится. И да, кстати, именно его ещё и называют "детским блоком", это блок желаний, фантазий и удовольствий.
Тут та же самая фича, что и во всей модели в общем-то: стабильная и гибкая суггестивная пашет на и во благо нестабильной и неуправляемой активационной. При этом, если по суггестивной мы просто плющимся и всячески радуемся ей, считаем её проявления самоценными, то по активационной мы оцениваем то каким с нашей точки зрения должен быть мир. Вообще, всегда и везде. То что мы в мире считаем необходимым.
Блок Ид: 7. ограничительная (наблюдательная) функция; 8. демонстративная функция.
В этом блоке у нас находятся соответственно сильные, но неосознаваемые функции. Блок "могу", но хз как.)) Этим блоком мы поддерживаем блок СуперЭго нашего дуала, так как находящиеся здесь функции сильны и самодостаточны и могут прикрыть слабые места дуала, но пользуемся ими мы неосознанно и не можем направленно бить, как мы это делаем блоком Эго по блоку СуперЭго нашего конфликтера. Этот блок почти никогда не останавливает работу, работает фоново и сам по себе, чисто на автопилоте, особенно демонстративная функция, которая изредка вылезает вперед, демонстриирует себя как сильную функцию, дабы всех напугать, а потом продолжает пахать в фоновом режиме. Ограничительная функция в основном просто, опять же фоново, отслеживает информацию по своему аспекту и пинает других на работу по нему, но сама предпочитает во всё это не влезать.
Вот в общем-то основные моменты в модели А. Для наглядности, чтобы каждый смог примерить вышеописанное на себя/знакомых и тд. привожу таблицу модели для всех ТИМов:
таблица описание аспектов
Чтобы не путаться, на примере Есенина, показываю где какая функция стоит:
1. базовая функция - белая интуиция (интуиция времени); 2. творческая - черная этика (этика эмоций); 3. ролевая - белая сенсорика (сенсорика ощущений); 4. болевая - черная логика (деловая логика); 5. суггестивная - черная сенсорика (волевая сенсорика); 6. активационная - белая логика (структурная логика); 7. ограничительная - черная интуиция (интуиция возможностей); 8. демонстративная - белая этика (этика отношений).
Так, по большому счёту и выглядит модель А. Единственное, схема работы одной функции на другую рассказана уже в модели Т, но так удобно и хорошо вписывается в описание соционической модели, что я не смогла не вставить это прям сюда.) Да, модель Т использует только 4 рабочих ячейки, объединяя черный и белый аспекты в единое целое, но сути это не меняет и для разделенных аспектов на мой взгляд работает точно так же, ничуть не хуже.)) На этом, думаю, пока всё. Вначале я хотела собрать всё в один пост, но я не ожидала, что оно получится таким большим. Так что, про модель Т в следующей серии нашего выпуска. Там я обязательно расскажу когда и почему с точки зрения модели Т работают те или иные функции, а так же, постараюсь немного разобраться в самих ТИМах.Над этой фигнёй работала йа - Efesska, при моральной поддержке VitaKapella сотоварищи, для и во имя вдохновителя - Эрини!
В работе использовались материалы данного дневника, вот этого сайта, Википедии и прочие накопленные в моей голове знания.
Спасибо за внимание. URL записи