01:36 

Вопрос к Бальзакам.

moondrop
пациент скорее мертв, чем жив ©
Доброго времени суток.

Примерно с тех пор, как я определилась с ТИМом и вникла в суть интуиции времени, мне не дает покоя один момент. Собственно, вопрос звучит так: «Это тимовское или лично мой косяк в восприятии времени?», а дальше я буду рассказывать о своих "мучениях". х)

Я теряюсь во времени. Все время и постоянно. Не в часах и минутах -- тут-то я как раз время чувствую отлично, не во вчера-сегодня-завтра -- что было, то прошло, а что будет, то еще только будет, -- а в протяженности "было" и "будет" во времени. Я совершенно не ощущаю, что какое-то событие было у меня вчера, а какое-то год назад. Точно так же для меня "завтра" и "через две недели" -- это абсолютно одно и то же, это где-то там, это будет -- и точка.

Если я совершенно сознательно не фиксирую для себя какие-то события по датам (например: событие А случилось сразу после моего переезда, а переезд был в таком-то году), то я ни в жизни потом корректно не поставлю это событие на таймлайне моей жизни. Мне может казаться, что событие Б произошло полгода назад -- и я буду с уверенностью это доказывать, а потом напрягусь, пошуршу по каким-то опорным вехам/материалам и вычислю, что это было в прошлом ноябре -- значит, год назад. Причем такая потеря равносильна, как я уже говорила, для давности любой "длины".
С будущим та же клиническая картина. Стоит запланировать событие Х на такую-то дату, скажем, через месяц от сегодняшнего дня -- все, я уверенно живу с ощущением этого месяца, сколько бы времени ни прошло. И через две недели у меня до события Х останется месяц. А потом я внезапно осознаю: БОЖЕ ЭТО ЖЕ УЖЕ ПОСЛЕЗАВТРА, а я не готова! Да-да, и ощущения неумолимо надвигающегося дедлайна у меня тоже нет. х) Причем, я могу ежедневно записывать дату в ежедневнике, но пока я совершенно сознательно не произведу замеры сроков до события Х, ощущение времени не меняется. Но апогеем потери во времени стал случай с днем рождения приятельницы, когда Вконтакт сообщил мне, что у нее день рождения через два дня. Я страницу целиком не обновляла, следовательно, эти "два дня" так и висели у меня перед глазами. В итоге, она меня деликатно спрашивает: «А ты не забыла?» Я отвечаю, что еще два дня и я все-все помню. А по факту ДР случился три дня назад.

И вот так постоянно. *рукалицо*

Бальзаки, вы такие же?

@темы: Бальзак, Гамма, нужна помощь!

Комментарии
2016-11-04 в 17:22 

l_ora
И это пройдет..
омежный щелезуб, я вот со своей 3В порой так же себя веду... :hmm:
хотя тоже лезу порой людей перетипировать ))) в рамках просто поговорить..

moondrop, а что вам ответили в других местах? (наушники же где-то куплены)

По ПЙ я Лао-Цзы (ЛВФЭ), по Княжне -- гэльвин.
О, круто! Мы тоже сначала моего Бальзака типировали в Лао, а потом оказалось, что он Эйнштейн - ЛВЭФ.
А я ЭФВЛ.

Работаю я... не то чтобы много -- у меня свободный график, когда занята весь день, когда несколько часов.

Тогда странно.. У моего Баля все эти проблемы начались с переутомлением.

Хотя можно поэкспериментировать:
если у нас у всех запросы по трешке, то
1. может, быть вы ярче запоминаете те события, которые у вас связыны с вашей 3 функцией?
2. если вам напоминать 2 функцией о приближающихся датах, вам так будет комфортнее? (и рассказываете ли вы кому-нибудь об этих датах?)


Определиться с ТИМом я не могла очень долго -- по тестам я выходила то Горький, то Наполеон, то еще кто-то (очень мешало анализировать шийское стремление дробить все на отдельные конкретные случаи и искать отдельную идеальную сову для каждого отдельного глобуса + навязанные окружением нормы поведения, которым стремишься соответствовать). Потом человек, достаточно долго вникающий в соционику, попросил меня почитать про болевую Бальзаков. Попадание почти на 100% -- и в болевую, и во все остальные. А еще я готова убить знакомого Гюго.

Гюго вам просто не ваш попался. у меня есть Досты (мои конфликтеры), которых я обожаю, а есть и дуалы Есенины, которых убить готова. Так что люди и еще раз люди, а не ТИмы, общаются между собой ))

2016-11-04 в 17:25 

омежный щелезуб
хрустальный шмар...
l_ora, я вот со своей 3В порой так же себя веду... :hmm:
как именно?)
в рамках просто поговорить..
ну вот в этом и суть.) тут не магазин и не продажа, а значит люди вполне могут выражать свое мнение по вопросу. никто вроде насильно запихивать ТС в другие тимы не лезет - значит все ок ))

2016-11-04 в 17:38 

l_ora
И это пройдет..
омежный щелезуб, очень не люблю, когда меня пытаются перетипировать.
То есть я все это любила, когда искала свой тип по ПЙ - кто ж о себе поговорить не любит.
Но когда нашла - как отрубило.
При этом меня несколько раз перетипировали по соционике и каждый раз я злилась, что опять начинают.

тут не магазин и не продажа,
как бЭ я сама тоже регулярно начинаю пытаться поговорить на эту тему. :shuffle:
С другой стороны, вопрос-то был задан другой. И по нему ответов пока не сильно много.

2016-11-04 в 17:42 

омежный щелезуб
хрустальный шмар...
При этом меня несколько раз перетипировали по соционике и каждый раз я злилась, что опять начинают. мой жуков (ваш агапэ) тоже злится, когда его пытаются перетипировать. но лично мне уже просто смешно)) на мой счет было столько мнений, что я был ВСЕМИ тимами. вот и не парюсь теперь, наверное х)

С другой стороны, вопрос-то был задан другой. И по нему ответов пока не сильно много.
я думаю, все, кто хотел отписаться на заданную тему, уже отписались, и тс мнение составила на счет интересующего ее вопроса. Так чо б не пофлудить-то? сообщество молчит бОльшую часть времени, грустненько.

2016-11-04 в 18:21 

l_ora
И это пройдет..
омежный щелезуб, ну, насколько я "знаю" или Бальзаков, или 1Л - ответы не по существу они не любят.

А флудилка у нас самообразовалась в треде про "Душу" ))) Там, думаю, можно разводить любой треп на любую тему )))

2016-11-04 в 18:30 

омежный щелезуб
хрустальный шмар...
А флудилка у нас самообразовалась в треде про "Душу" )))
ой не, это скучно. обычный унылый тролль, обычный унылый пост.

а тут могло быть неплохое именно соционическое обсуждение. но... но увы.

2016-11-05 в 23:53 

-Sofi-
Единственный способ избавиться от искушения — уступить ему ©О.Уайльд
Что касается прошлого - почти тоже самое. Даже муж, совсем не курящий соционику буквально за полгода раскусил, что мое "недавно" может быть в интервале от полугода и даже больше, а "пару недель назад" скорее всего означает "в прошлом квартале". На моей внутренней шкале событий-времени чем ярче событие, тем оно ближе к нулевой отметке. Это кстати касается и будущего.
Поэтому по будущему у меня не совсем так, как у ТС. Для меня любое четко запланированное событие уже случилось. Ведь оно уже есть на моей внутренней шкале событий-времени, а Я постоянно перемещаюсь по этой шкале вперед-назад (т.е. в своей голове я часто думаю о событиях прошлого или будущего, как о происходящих сейчас, уже произошедших или в скором времени ожидаемых). Из-за такого отношения ко времени (не знаю уж свойственного всем Балям или нет) мне никогда не было сложно ждать. Выражения вроде "нет хуже - ждать и догонять" или "нет ничего мучительнее ожидания" вызывают у меня лишь скептическое непонимание.
Бытовые примеры:
1. делаем ремонт в квартире, на полу бетон, покрытый грязными картонками, по дому ходим в уличной обуви. Заказали ламинат, привезут через неделю. Муж психует: "почему так долго? они не могут пораньше?". А меня отпустило: через неделю же привезут, значит все хорошо уже. Да, мне по прежнему надо ходить по дому в уличной обуви, но психологического дискомфорта больше нет.
2.собираюсь к крупной и сложной поездке (заморочки с визой, банковские выписки, переводы документов). Получаю visa granted, покупаю билет - все, я уже там. Я расслабилась: я сделала все возможное и необходимое, теперь это событие случится с очень высокой долей вероятности, а значит можно пренебречь оставшимися процентами и считать, что оно уже произошло. И все дальнейшее поведение, предстоящие умозаключения и прочее строить из факта того, что эта поездка уже состоялась.
На самом деле во всем этом есть и грустный момент: я почти никогда не живу в "сегодня". Мне приходится делать заметное мысле-усилие, чтобы сдвинуть внутреннюю шкалу событий-времени на ноль и порадоваться (или огорчиться) событием, которое происходит прямо сейчас. Так, например, очень радостные но неожиданные события обычно визуально меня не радуют. Потому что я их еще не пережила и не успела порадоваться. Когда-нибудь (может через несколько минут, а может через несколько недель) я вновь пропущу это событие через себя и оно вызовет у меня соответствующий эмоциональный отклик.

Баль, ЛВФЭ

2016-11-06 в 11:43 

Stef Boread
Жизненных неудач вообще не существует. Есть только накопление опыта.
Знаете, товарищи, у меня такое ощущение, что всю эту тему следует трактовать не только в разрезе соционики, но и в совокупности с темпористикой. Темпористика же, собственно, и описывает всё это личное ощущение прошлого, настоящего и будущего. Когда это накладывается на соционическую интуицию, всё становится на свои места)))

Товарищ ТС, перетипировывать вас, конечно, так сходу нельзя, но должна сказать, что многое из того, что вы написали, в том числе, в самом посте, к непосредственно белой интуиции и непосредственно ТИМу ИЛИ не имеет отношения. Всё, что можно однозначно сказать по этой информации о потери во времени и необходимости сознательно напрягаться и как-то привязываться к текущей реальности через какие-то знаки, моменты, - это только то, что такое однозначно относится к соционическому понятию интуиции. Именно "нематериальность" восприятия, возможность легко потеряться в пространстве и времени, как первейших для сенсориков характеристики очевидной, неизбежной _действительности_, характеризует соционических интуитов.
Примеров очень много. Один из самых ярких и грубых - необходимость заставлять себя смотреть на часы, на календарь, чтобы не забыть и не пропустить, именно потому, что внутреннее ощущение времени легко может подвести.
Для меня лично один из самых явных примеров таких "потерь во времени" - это забывание текущего дня недели, даты, месяца и даже года. И количества своих лет на данный момент) Типа, только привыкнешь к одному факту - что сейчас 2016, а через пару месяцев, вот чёрт, уже будет иначе! Я даже в документах в первой половине года могу ошибаться, ставя прошлогоднюю дату...
Ну и да, описанное вами тоже есть - без конкретных привязок во времени (типа, так, ХХХХ точняк было в студенчестве на 4 курсе, так, в студенчестве я была дооо... (мнэээээ, студенчество длится 5 лет, я закончила школу точно в 2003, потому что тогда было 300-летие Питера, плюс 5, соответственно) ага, 2008 года и (мнэээээээ, я родилась точно в 86 году, 2008 минус 1986 будет...) ага, 22 года - ага, значит, это ХХХХ событие было приблизительно в 2007 и в 20-21 год) можно легко ошибиться в оценке "дальности" прошедшего события. Хотя в оценке наступающих событий у меня всё получше - я их жду и даже порой с болезненным напряжением жду (например, дедлайн какого-нибудь конкурса...). Но тоже ловлю себя на перепроверке, сколько там осталось времени, можно ещё вздохнуть свободно или уже пора поднапрячься)

Что же касается темпористики, то там есть определение настоящего и жития в настоящем (1Н), манипуляции настоящим (2Н), болезненного восприятия настоящего (3Н) и покладение болта на настоящее (4Н). Аналогично с прошлым и будущим, а также вечностью.
Так вот, мне кажется, что у интуитов положение темпористических функций сильно влияет на восприятие времени, куда больше, чем у сенсориков.
В моём случае, к примеру, явно низкое настоящее, как и у Бальзака комментарием выше. Тоже часто не могу наслаждаться текущим моментом, пока не представлю, как оно будет здорово, что вот-вот сейчас наступит, и не потеряюсь в нём в процессе. Отличие только в том, что Бальзаку выше нужно представить момент прожитым (скорее всего, 1П или 2П), а мне - быть в его преддверии (2Б).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная