19:39 

Dear Jim
Что случится, если ударить в твою душу как в колокол?
На работе решали психологическую задачку:

Есть два села; между ними бурная глубокая речка; единственное сообщение между селами - мост через речку.
Есть влюбленная пара - девушка (Абигайль) живет в одном селе, юноша (Грегори) в другом селе. Понятия не имею почему такие имена даны.
Случилась буря, мост снесло, речка вышла из берегов, хаос и разрушения.
Девушка не может перебраться на другой берег, очень скучает по возлюбленному, переживает, мучается, каждый день стоит на берегу, вглядываясь в туманную даль противоположного берега.
И однажды плывет по реке Синбад на своей большой лодке. Девушка умоляет перевезти ее на другой берег, он соглашается, но с условием, что за это она с ним переспит. Сутки ей на раздумье.
Абигайль мучается, страдает, идет за советом к своему другу - Адаму. Адам выслушал внимательно и сказал, что ситуация сложная и решать ей самой.
На утро девушка пошла к Синбаду и сказала, что согласна.
Синбад ее перевез, сделал свое дело и уплыл.
Абигайль бежит к Грегори, оба счастливы, но она в этот же день ему все рассказывает о Синбаде и его условии.
Юноша шокирован и говорит, что жить с этим не может, между ними все кончено. И уходит.
Девушка снова плачет, идет к другому своему другу в селе Грегори - Джеймсу и все ему рассказывает.
Джеймс рассвирепел, пошел и побил Грегори.

Задача: расположите героев от самого плохого к самому хорошему лично для вас.

На самом деле, это было интересно выслушать мнения остальных, плюс для себя было непросто сразу расставить всех однозначно.
И тут человек, которого я все пытаюсь для себя протипировать, поставил на самое хорошее место Синбада со словами: "С ним все нормально, как говорят, я купец у меня товар, хочешь бери, хочешь нет, дело твое". (а я как раз типировала его в Джека)
Мы с дуалом поставили на самое плохое место Адама: оба назвали одну причину (не сговариваясь, разумеется), что равнодушие к другу - это самое недопустимое. Бетанская стадность?

Может ли ТИМ повлиять на эту расстановку от хорошего к плохому? Квадральные ценности повлияют на моральные?

Для вас кто самой плохой и самый хороший? (с указанием ТИМа пжлст)
И сами герои - Абигейл Еська, Джеймс Жуков? :-D

Мой рейтинг кратко от - к +
читать дальше

п.с. коллега-Штир поставил Адама на первое место + со словами "не лез не в свое дело, деликатен", а Джеймса на 1"-" с противоположным "почему он вообще влезает в их отношения"

@темы: теория

Комментарии
2014-04-19 в 21:15 

Dear Jim
Что случится, если ударить в твою душу как в колокол?
Мне кажется, когда об этом рассказывают, то это не благородный поступок, а просто желание снять с себя груз вины.
Снова согласна.
но все-таки если один раз, без намерения вводить в систему.

Вот если бы условная подруга пришла и сказала: "я хочу пробраться на лодке Синдбада к Грегори, но не хочу с Синдбадом спать, можно ли придумать способ, как этого не делать?", я бы постаралась ей помочь.
т.е. тут уже на первом месте есть решение не спать, а не перебраться любой ценой

2014-04-19 в 21:19 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
но все-таки если один раз, без намерения вводить в систему.

Ну да, если есть намерение вводить в систему - то смысл вообще оставаться с этим человеком?
Другое дело, конечно, древность, когда разводы были запрещены.

т.е. тут уже на первом месте есть решение не спать, а не перебраться любой ценой

Да нет, это пример, здесь имеется в виду просто четкое понимание того, чего хочешь. Я хочу этого и этого, не хочу того, как всего этого добиться? - это нормальный подход. Ой, не знаю, вроде и хочется, и колется, и мама не велит - инфантильность (несоционическая) и безответственность, такие мне неинтересны.

2014-04-19 в 21:24 

Хелика
Глаголом жечь сердца людей. Буквально.
Не могу понять почему "дать совет" равно "вмещаться в чужую судьбу" и "решать за других". У девушки есть своя голова на плечах, глупая, но своя. Ей решать следовать совету или нет. А от Адама ведь не убудет если он немного поможет подруге. Например, он мог бы с более холодной головой помочь проанализировать ситуацию "если ты поступишь так-то могут быть такие-то последствия, а если по-другому последствия будут такими, но решать тебе". И мнение высказал, и за девушку решать не стал.

2014-04-19 в 21:26 

От самого "плохого" к самому "хорошему".
1. Грегори. Потому что...
2. Абигайль. Потому что...
3. Адам. Потому что...
4. Синдбад. Потому что...
5. Джеймс. Потому что...
Я - Макс. :)

2014-04-19 в 21:27 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Танильдиз, дело не в Адаме, а в девушке, зная такой тип людей, можно уверенно сказать: она бы винила его. И Грегори бы представила все так, что она - безвинная овечка, а Адам - гнусный подстрекатель.

2014-04-19 в 21:33 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
эрл Ольгерд, +1
Гамлет.

2014-04-19 в 21:44 

Dear Jim
Что случится, если ударить в твою душу как в колокол?
Baruffio, это пример, здесь имеется в виду просто четкое понимание того, чего хочешь.
ага, я тоже это имела ввиду.

дело не в Адаме, а в девушке, зная такой тип людей, можно уверенно сказать: она бы винила его. И Грегори бы представила все так, что она - безвинная овечка, а Адам - гнусный подстрекатель.
кстати, мне в таких ситуациях проще быть честной с собой, чем отмахнуться. Советов не люблю давать именно как руководство к действиям, предпочту описать ситуацию и возможные последствия для последующего принятия решений самим человеком. Не в обиду Есям, имею такого одуванчика в знакомых, вечно для себя все решит, но обязательно хочет услышать подтверждение своих мыслей - говорю как есть, пусть даже обижается потом.


эрл Ольгерд,
Потому что слабак и мудак. Мало того, что он сам поставленную задачу не решил (добраться до девушки), и задачу пришлось решать ей. Так он еще встал в "красивую позу", вместо того, чтобы откопать Синдбада из-под земли и оторвать ему голову.
Просто тряпка.

2014-04-19 в 21:50 

Baruffio
If you can't beat them, dress better than them
Dear Jim,

имею такого одуванчика в знакомых, вечно для себя все решит, но обязательно хочет услышать подтверждение своих мыслей - говорю как есть, пусть даже обижается потом.

Вот это перекладывание ответственности за свой выбор на других меня всегда бесит. Одна из самых мерзких для меня черт характера.

Просто тряпка.

Мне кажется, он ее просто не особенно любил.

2014-04-19 в 21:52 

Хелика
Глаголом жечь сердца людей. Буквально.
Baruffio, дело не в Адаме, а в девушке, зная такой тип людей, можно уверенно сказать: она бы винила его. И Грегори бы представила все так, что она - безвинная овечка, а Адам - гнусный подстрекатель. позицию поняла. Для меня такое поведение уже будет на совести девушки.
Dear Jim, Советов не люблю давать именно как руководство к действиям, предпочту описать ситуацию и возможные последствия для последующего принятия решений самим человеком. +1))

2014-04-19 в 22:07 

Dear Jim
Что случится, если ударить в твою душу как в колокол?
Baruffio, да ппц как бесит, хочется взять и встряхнуть хорошенько.
Но не могу просто взять и отвернуться, стараюсь минимизировать нытье и сворачивать дискуссию с четким обозначением своей позиции.

Танильдиз, Для меня такое поведение уже будет на совести девушки. дура жеж))

2014-04-19 в 23:32 

Диспойна
Ночные звезды - мои медали...
- 2 Грегори (вот сам бы и плыл к девушке. Посмотрела бы я как он ей потом объяснял, кто такой синбад и за какие "красивые глаза" он его перевез. Глядишь бы она его тоже послала)
- 1 Адам (ему пофиг наверно было - ничего не сказал, не предупредил ее чем это может закончился, а просто велел "выплывать самой")
0 Синбад. Его дело предложить, ваше дело отказаться, мужик вообще не при делах.
+ 1 Джеймс (вправил зацикленному на себе Грегори мозги, если конечно было что вправлять.)
+ 1,5 Абигейл (жаль ее немного, жертвенность и все такое, но этот Грегори того не заслужил. Хотя она тоже хороша - не могла сама переплыть или найти иной способ)

Гексли

2014-04-19 в 23:37 

Mild Ale
"Сколько лет прошло, все о том же гудят провода ©"
-2 Грегори - он-то чего ничего не делал, создается впечателние, не больно-то и хотелось?
-1 Абигейл. Потому что так легко согласилась на условия, да еще и пыталась решение скинуть на вообще третьего человека. Ну и да, я тоже к изменам прохладно отношусь, пусть тут и для дела.
0 Синбад. Какие вообще претензии к нему? Он никого не принуждал.
+1 Джеймс. Пусть и не в свое дело влез, но отношения то к тому моменту уже кончились, да и не остался равнодушным к проблеме подруги. Хотя мне кажется, что у него на нее были планы, молодец, не растерялся хД
+2 Адам. Если бы он дал ей совет - любой, в любом случае бы был виноват он, как третья сторона. Так что правильно поступил, мне кажется.

Робеспьер.

2014-04-20 в 01:40 

Brandy_Wine
— Это что такое? — Ваше Величество, они хотели... — Ну, все ясно - отрубите им головы(с).
2 Абигейль - Не согласна с людьми, которые советовали ей ждать другого шанса и пока все рассосется само. По-моему, тут довольно очевидно, что условием задачи как раз и является длительная неблагоприятная перспектива. Т.е. в задаче просто даны абстрактные условия: "Не было возможности встретиться с любимым, надо было что-то делать". Этот мост могли бы вообще никогда не отстроить и чего ей ждать тогда? Так что, да, сделала то, что могла.
1 Синбад - наименее заинтересованное в данной ситуации лицо. Ему все эти люди и их драмы побоку, просто хочет вырвать побольше профита, моральных обязательств ни перед кем, кроме себя, не имеет.
0 - Джеймс - это просто были не его отношение и не его дело. Не осуждаю за то, что влез, но поступок бессмысленный и глупый.
- 1 - Адам - человек-моя хата с краю. Знаем таких, видали. "Ой, ну что я буду лезть, когда все само рассосется". Категоричных советов никто давать не заставлял. Но обсудить и предупредить можно было.
- 2 - Грегори. - Тоже узнаваемый типаж. Этакая безвольная фифа, которой все виноваты. Сам пальцем о палец не ударил, но сколько патетики. "Не могу с этим жить!". А бездействуя в такой ситуации мог жить? В разлуке с любимой мог?

Есенин

2014-04-20 в 02:00 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
эрл Ольгерд, Абигайль. Потому что дура. Настоящая бетанская девушка спрятала бы кинжал в рукаве, перебралась на тот берег, а при попытке взять с нее плату приставила кинжал к горлу и посоветовала Синдбаду плыть подобру-поздорову. И в случае чего просто бы кинжалом воспользовалась. И не было бы никакой трагедии.


Ага У девушки не было бы репутации "шлюхи" зато была бы репутация "кидалы" и убийцы!!! зашибись логика! ИМХО из-за такого мышления у нас в стране столько криминала!

Briarheart, Рене де Труа, и прочие ругающие Синбада прочитайте внимательно задачу:И однажды плывет по реке Синбад на своей большой лодке. Девушка умоляет перевезти ее на другой берег, он соглашается, но с условием, что за это она с ним переспит.

Тут не сказано что Синбад знает все обстоятельства.... Он плывет себе с товаром на большой лодке. Лодка БОЛЬШАЯ - значит не плоскодонка - плыть надо по фарватеру перевозить людей с берега на берег на такой лодке сложно и требует усилий и большого труда (чтоб на мель не сесть) девушка просит перевезти её на тот берег - ей приспичило но причину она не называет Синбад не в курсе, что у неё есть жених потому и предлагает такую плату

Моя расстановка: 1)Адам - самый оптимальный вариант - пояснить девушке все плюсы и минусы как явные так и скрыты от подобного поступка и предоставить решать самой Это лучший вариант помощи Я сам часто оказывался в такой роли
2) Абигайл - преодолевая препятствия - идти к цели быть честной с близким человеком
3-4) Синбад - помочь человеку и получить за это личную выгоду - нормально (Эх! В последнее время я часто помогаю таким вот Абигайлям и Грегори встречаться решаю их проблемы а в благодарность максимум улыбку и "спасибо!" А бывали и случаи вроде "кинжала к горлу")
4-3)Джеймс ну в принципе тоже нормальый парень. Хотя кулаки - не метод
5)Грегори Любовь это ещё и умение прощать Ели не умеешь прощать - значит не любишь!


Дон Кихот

2014-04-20 в 02:15 

Хани Йохансен
Ага У девушки не было бы репутации "шлюхи" зато была бы репутация "кидалы" и убийцы!!! зашибись логика!
Во-первых никакой репутации, если бы она просто заставила Синдбада убраться восвояси у нее бы не было, просто потому что он вряд ли прервал свое путешествие, чтобы пойти по деревне и рассказать, как девушка отказалась с ним спать. Не та ситуация, в которой он смог бы публично пожаловаться.
А репутация убийцы у нее могла быть, только если бы Синдбад несмотря на заявление "не буду с тобой спать, плыви" попытался ее изнасиловать. И это была бы самооборона, и она все равно осталась бы права с юридичской точки зрения.
В третьих, и в главных, причем тут вообще репутация? Проблема ситуации не в том, что "надо сделать так, чтобы плохо не подумали", а в том, что "надо сделать так, чтобы не пришлось спать с чужим мужиком".
причину она не называет Синбад не в курсе, что у неё есть жених потому и предлагает такую плату
И что мешало ей сказать, что у нее есть жених и по этой причине она не согласна на такое условие?

2014-04-20 в 07:47 

helena-eva
Пишет Драйзер.
От хорошего к плохому.
+ Абигайль. Влюбленные всегда немного не в себе. И готовы на все, потому что уверены, что если кто-то их действительно искренне любит, то простит. Девушка молодец. Она хоть что-то делала. Суетилась,пыталась поговорить с друзьями, приняла тяжелое для нее решение, добилась своего.
+ Джеймс. Думаю, давно влюблен в девушку, иначе бы не отреагировал так. Уверена, Аби бросит слюнтяя Грегори и поймет, что счастье было рядом.
0 - Синбад. В чем его винить? Ну да подлец, скотина, воспользовался. Но Аб ему никто, так что у меня к нему претензий нет.
- Адам. "Друг познается в беде".Я поняла, что девушка считала его своим другом, иначе бы не побежала к нему первой. А его равнодушие было ударом для нее.
-- Грегори. Человек палец о палец не ударил! Мост не построил, лодку не приобрел, в колокола не бил. Сидел на берегу и палец сосал. Да и вообще, уверена. что давно уже нашел себе беспроблемную подружку поближе к телу) А потом еще встает в позу. И ведь наверняка понимает, что девушка на последнем издыхании. Что вся эта беготня, нервы, секс с лодочником ей на нервах сказались. Нет,давай бей по живому. Отвратный тип.

А еще возник вопрос. Как Джеймс морду Грегори набил? Синбад еще не урулил? Значит, Синбад его бесплатно перевез?))
И почему бы Абигайль к Джеймсу первому не прийти? А?))))

2014-04-20 в 09:11 

Briarheart
be cat, not a man
oven666, ну и сказал бы Синбад - нет, не перевезу, у меня свои дела))) Хотя, я просто не понимаю людей, которые чуть что - плату телом требуют.
Чо-то все на Грегори накинулись))) А может быть, он как раз и занимался решением проблемы и вот-вот сам бы приплыл на лодке? А у девушки прямо нетерпячка)) Что она, умрет, если подождет месяцок-другой, пока ситуация наладится? Что, это вопрос жизни и смерти - увидеться с парнем? В каком месте так припекло? Голубями попереписывались пока. Девушка не доверяла парню, решила взять все на себя, вообще не верила в него? А нафига тогда так стремилась к человеку, в которого не верит? Правильно он ее послал.

2014-04-20 в 09:52 

1014
I'm not a part of this
-- Синбад. Человеческая близость - не цена и не товар, предлагать такую цену - мерзость. Тем более в ситуации местной (пусть сомнительной) катастрофы.
- Грегори. То ли бревно, то ли скотина, выбор между хреном и редькой.
0 Адам. Мог бы и альтернативу предложить. Уговорить подождать, помочь найти другую лодку (хорошо так люди у реки живут, ни у кого лодок нет - тоже смыло?).
+ Абигайль - ее можно понять. Но зачем так поддаваться эмоциям? Ну и непонятно, почему за мутным советом - к Адаму, а рассказать все - Джеймсу. Подозрительно. ) Но объяснимо - в случае любовного треугольника.
++ Джеймс - нормальный парень, хотя бить людей нехорошо - и тут уже бестолку. Но село же.
И да, возникает вопрос, как Аби вернулась в свое село и как Джеймс перебрался на другую сторону. ))

2014-04-20 в 09:57 

Рута
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть || Missis Freddy Krueger || нет иного бога, кроме Нестора Махно
Только самые основные, не привыкла с телефона писать, пальцы в паскоряку.
Абигайль самый отрицательный - дура и тп, слишком показная жертвенность. Адам положительный - не лезь в чужие дела, потом всегда будешь крайним.
Баль, если чо.

2014-04-20 в 09:59 

Хани Йохансен
helena_eva, 1014, Джеймс это друг Аби в селе Грегори, так что ему не надо было никуда переплывать)
И по той же причине сначла она пошла к Адаму в своем селе, а потом к Джеймсу в другом - банально было не вернуться.

2014-04-20 в 10:02 

1014
I'm not a part of this
Хани Йохансен, ага, невнимательность. Спасибо. )

2014-04-20 в 11:00 

Dear Jim
Что случится, если ударить в твою душу как в колокол?
Ага У девушки не было бы репутации "шлюхи" зато была бы репутация "кидалы" и убийцы!!! зашибись логика! ИМХО из-за такого мышления у нас в стране столько криминала!
Мне кажется, что репутация "кидалы" в данном контексте была бы крааайне положительна :-D

2014-04-20 в 11:31 

chaotic neutral.
Собака лает караван идет.
от - к +
1. Джеймс - читать дальше
2. Синбад - читать дальше
3.Абигайль - читать дальше
3.Грегори - читать дальше
4. Адам - читать дальше

Гексли

2014-04-20 в 12:11 

helena-eva
Хани Йохансен, Спасибо. Невнимательно читала)

Кстати, мой знакомый Баль, сказал, что самый мерзкий здесь Синбад. А потом спросил: а что мостом только Абигайль пользовалась?

2014-04-20 в 12:20 

Dear Jim
Что случится, если ударить в твою душу как в колокол?
helena_eva, мостом пользовались все, но горячка была только у нее

2014-04-20 в 12:46 

helena-eva
Dear Jim, Понятно. Значит, есть мост или нет, всем начхать, одна только Абигайль страдает?))

2014-04-20 в 12:51 

Dear Jim
Что случится, если ударить в твою душу как в колокол?
helena_eva, у остальных нет возлюбленных в соседнем селе, поэтому они ведут восстановительные работы в плановом режиме :-D А ей надо вотпрямщас

2014-04-20 в 12:56 

helena-eva
Dear Jim, Хорошо, если так!
А то мне показалось, что никто и не чешется. Ни с той стороны, ни с этой))

2014-04-20 в 13:08 

Dear Jim
Что случится, если ударить в твою душу как в колокол?
helena_eva, думаю, тут заложено противопоставление рационального "мост нужен - его восстановят, но со временем" и иррационального "мне нужно на другой берег сил нет ждать", задача-то психологическая, на восприятие, понимание, приоритеты, сочувствие/соучастие. Ее использовали на психологическом тренинге среди менеджмента крупной компании - Ген.дир вел, было крупное обсуждение, где должны были во время дискуссии придти к единому мнению

2014-04-20 в 13:19 

helena-eva
Dear Jim, В общем, "тебе надо ты и делай?"
Ну, не могла девушка ждать. Соскучилась, эмоций раздрай.
А вот интересно, что бы предпринял Грегори, если бы Синбад предложил ему подобное?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная