Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:56 

Что делать с чувством гипер-ответственности бетанского сенсорика?

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Что делать с чувством гипер-ответственности бетанского сенсорика?
Штука в том, что он винит себя не только в вещах, в которых имел непосредственное участие, но и в моих неудачах (я ему близкий человек). Я, к сожалению, нахожусь в тяжелой ситуации, мне действительно, что называется, "не везет". Ну, бывает такое, может, не со всеми, но все-таки случается. Бетанский сенсорик же не только насильно пытается решить мои проблемы (которые ему решить просто не под силу), но и посыпает голову пеплом, если опять что-то не получается. И это меня напрягает, его чувство вины накладывает на меня ответственность, поэтому мне ещё тяжелее выбраться с той тяжелой ситуации, в которой я нахожусь. Т.е. пытаясь помочь, он не помогает.
Я, естественно, пыталась объяснить ему словами через рот, что есть вещи, в которых он не виноват, и вообще-то своим чувством вины он не только себя ломает, но и на меня давит. По факту он совсем согласился, но дальше продолжил в том же духе.
Я не знаю как избавить его от этого чувства ответственности за чужие решения, неувязки в жизни, ошибки или оплошности. Вы когда-нибудь сталкивались с подобным? Как вы объясняли человеку свою позицию?

@темы: Бета, Жуков, Макс Горький, нужна помощь!, практика

Комментарии
2013-10-10 в 16:58 

l_ora
И это пройдет..
как вам сказать... честно, если бетанский сенсорик снимет с себя ответственность за вас и ваши проблемы, это будет означать, что вы перестали быть его близким человеком. Что он перестал вас любить, за вас волноваться, что он махнул на вас рукой и ему уже по фигу, что там с вами происходит.
Вы, правда, этого хотите?

2013-10-10 в 17:07 

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
l_ora, но проблема в том, что нельзя сейчас решить этот вопрос, и нерешаемым он останется как минимум до конца года. Б.А. же продолжает попытки помочь с девизом "не отступать и не сдаваться", он пытается и меня подбить на борьбу, и я бы подбилась, если бы не знала, что в данный момент времени это абсолютно бесполезно. Но иногда я иду на поводу у Б.А., в итоге мои предположения о бесполезности сбываются, а он переживает и искренне отказывается понимать, что от его усилий на данный момент ничего не зависит. От наших усилий, точнее.
Если он несет ответственность за мои проблемы, то я ничего не могу поделать с ответственностью за его душевное состояние. И поэтому время, которое мне нужно переждать, очень тяжелое время, становится просто невыносимым из-за того, что я расстраиваю Б.А. Ну, вот как из этого выйти?

2013-10-10 в 17:10 

l_ora
И это пройдет..
eloiza_n, к сожалению, этого не изменить.
Попробуйте не огорчаться из-за того, что вы считаете, что вы его расстраиваете. Нет. Вы его не расстраиваете, потому что его расстраивает ситуация, а не вы. Выйдите из неё. Позвольте вам друг с другом думать о чем-нибудь другом и заниматься чем-нибудь другим. Отвлечься от.
Если вы тоже не можете не огорчаться (вы не сообщили свой ТИМ)... Значит, вам предстоит тяжелый год, за который вы можете расстаться (((

2013-10-10 в 17:23 

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
l_ora, знающие люди типируют меня в Гамлета. Сама я хорошо разобралась в ценностях, в остальном ещё есть вопросы.
Да я, в принципе, меньше из-за ситуации переживаю, чем он, потому что для меня она не ограничивается "здесь и сейчас". Я вижу решение проблемы, но решится она со временем. Скорее всего, полностью все пойдет на лад - ближе к весне, там есть перспективы. Но Б.А. человек действия, и ожидать чего-то ему тяжело, так же как тяжело признать, что есть ситуации, которые решить "просто сильно постаравшись" нельзя. Точнее можно, просто если решить её напором, то все сложиться самым неудачным образом, и победив в битве, мы проиграем в войне.
Но все равно спасибо. Буду стараться переключать его на позитив) И за предупреждение спасибо, есть над чем подумать.

2013-10-10 в 18:07 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
eloiza_n,
чисто по-человечески, это вам надо научиться жить, не беря на себя ответственность за душевное состояние другого (пусть и близкого) человека.
это меня напрягает, его чувство вины накладывает на меня ответственность
Не "его чувство вины", а вы сами. Вы не отвечаете за его чувства (и вины в том числе).
Попробуйте не "напрягаться" от его попыток помочь и его сожалений.

2013-10-10 в 18:28 

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Ин-Йин,то есть, видеть, что человек переживает за тебя, и просто не обращать на это внимания? Не знаю даже, поможет ли мне такая стратегия, ведь если я человека люблю, то мне тяжело не обращать на него внимания в принципе, не говоря уже о том, если его состояние напрямую касается меня, т.е. я его причина. Возможно, мы друг-друга стоим, конечно, но мое чувство ответственности выглядит куда более оправданным, чем его)) Он то в моих проблемах не виноват)

2013-10-10 в 18:48 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
eloiza_n,
"не обращать внимания" и "не напрягаться" - разные вещи, не так ли? Попробуйте не создавать замкнутый круг вины, который вы описали - так вы, кажется, взаимно мучаете друг друга.
Как вы собираетесь избавить его от этого чувства ответственности за чужие решения - если не можете сделать это сами?

2013-10-10 в 19:15 

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Ин-Йин, "не обращать внимания" и "не напрягаться"
мммм. в данном случае так и есть. понимайте, на мой взгляд, вполне естественно "напрягаться", если являешься причиной расстройства дорогого человека, особенно учитывая, что перестать быть этой причиной я не в силах. я могу переключать внимание свое и его на другие вещи, не акцентировать, но не напрягаться именно от этого невозможно. само по себе это не несет позитива. или что вы хотели донести? как я по вашему должна реагировать? пока что я слышу от вас абстракции с поучительным тоном, возможно, если бы вы говорили конкретнее, это действительно бы помогло.

2013-10-10 в 19:29 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
eloiza_n, а нет возможности объяснить ему необходимость ожидания именно как "победив в битве, мы проиграем в войне"? Ну чтобы он воспринимал эту ситуацию не как свое бессилие, а как свое решение отложить атаку ради более полной и эффективной победы?

2013-10-10 в 20:00 

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
trece, я уже говорила с ним об этом, точнее, я говорила, что сейчас лучше просто подождать. Возможно, стоит быть конкретнее, я как-то не думала... Пока что я выбрала стратегию закрывать глаза на это и переключать внимание. Наверно, стоит подробно обсудить перспективы и время для их достижения. Спасибо) Это очень хорошая мысль)

2013-10-10 в 20:09 

l_ora
И это пройдет..
eloiza_n, о, как. я думала, вы давно всё начистоту с ним обсудили... Конечно, прозрачность и доступность информации всегда помогут!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная