Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:42 

Briarheart
be cat, not a man
Народ, а вот вопрос такой. Умение выражать отношение, благодарить, поздравлять - это к чему относится, к ЧЭ или БЭ?
Ну и, поделитесь, кто как это делает?
Потому как сталкиваюсь с такой проблемой - не умею всего этого)) Вернее, знаю, когда и какими словами это делается, но... все слова кажутся настолько пустыми и банальными, что промолчать и прослыть неблагодарным кажется легче, чем сказать банальность, про которую ж еще могут подумать - а, для галочки говорит, раз так обычно и неинтересно, неискренен и т.д. В общем, что это с точки зрения соционики?

И второй вопрос, возник по ходу) Статика и динамика. Говорят, одним из признаков статики является то, что предложения в разговоре статиков можно переставить местами как угодно, и мысль не потеряется. А у динамиков нельзя. Кто-нибудь наблюдал подобное?

@темы: практика

Комментарии
2013-09-18 в 22:49 

Туонетар
Раз-два-три-четыре-пять,я иду вас расчленять...
Потому как сталкиваюсь с такой проблемой - не умею всего этого)) Та же фигня. Вроде, и красноречием в целом не обделена, но похвала, благодарность и всяческое выражение признательности застревает в горле, чувствую себя до невозможности глупо. Даже если - и особенно, если - искренней и сердечней высказываемого чувства не придумать на всей Земле, вот так-то.

2013-09-18 в 22:50 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Сильно подозреваю, что к ЧЭ :)

2013-09-18 в 22:56 

Una Sheffield
Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
Сильно подозреваю, что к ЧЭ
Не соглашусь. Я творческий ЧЭ-шник, но ситуация один в один, как у ТС. Тут вся фишка в выражении своего отношения к проблеме, и вот тут наступает ступор.

2013-09-18 в 23:15 

watney
Стойте на своем, стойте насмерть, стойте вместе.
это нетимное, проблема в воспитании. мы можем испытывать благодарность, но если в нас не воспитали вербальное или иное выражение благодарности, любого хорошего отношения к людям - то всё, либо сами в себе воспитывайте, либо будет неловко и нелепо.

2013-09-18 в 23:19 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
:facepalm: Всего доброго :) Главное, что все не тимно, все свободны :)

2013-09-19 в 00:08 

Kelibry
Я гэксли и испытываю те же проблемы) Такое по отношению к не близким людям: дальние родственники, с которыми общаешься раз в полгода, например. Особенно когда на самом деле я не чувствую благодарности, когда это заставляют делать через силу. Точно, встает комом в горле прям и тошнит от фальшивости собственных слов. Меня еще коробит здороваться и прощаться с коллективом, где я с большинством людей не знакома.

2013-09-19 в 07:47 

Briarheart
be cat, not a man
Особенно когда на самом деле я не чувствую благодарности
Так вот тут проблем нет, сказал дежурную фразу, вылыбнулся и все, и пофиг, что там подумают)) А вот когда искренне - тут и ступор. Как показать человеку, что ты действительно искренне, просто слов не хватает?
Туонетар, да-да, оно. А какой у Вас тим?
Тут вся фишка в выражении своего отношения
Хм, тогда по идее получается, что это БЭ... Т.е. по идее трудности со словесным выражением по витальной функции?
Потому как у Гексли-то ниже (Kelibry) получается наоборот - трудности с выражением неискренних чувств :hmm: Интересно, выходит, что между менталом и виталом действительно есть какая-то разница?

My name is Khan, выучить слова благодарности и какие знаки внимания когда оказывать - любой дурак может)) А вот сделать так, чтобы человек понял, что эта благодарность - именно ему и именно за то, что вот он такой единственный человек, уникальный на свете, и никому больше эта благодарность не предназначается - вот в чем проблема-то. Чтобы человек почувствовал себя совершенно особенным. Ни каким воспитанием этому не научишься.

2013-09-19 в 10:06 

Stef Boread
Жизненных неудач вообще не существует. Есть только накопление опыта.
Тоже зачастую испытываю проблемы с этим. Особенно если ситуация очень сложная. Трудно найти слова поддержки, ибо всё кажется либо банальным, либо ты не уверен, что это подойдёт человеку. Поэтому мне проще промолчать и что-то сделать, чем-то реальным помочь.
Думаю, это как раз неценностная БЭ и сильная ЧЭ. Кроме того, у меня она ещё и отрицательная, и ограничительная, так что местами легко даже спутать с болевой - с той только разницей, что я понимаю всю картину.

Гамлет)

2013-09-19 в 12:47 

Maddlen
Fátt er rammara en forneskjan.
никогда не было проблемы выразить благодарность.
легко благодарю, намеренно никогда не продумываю слова ОО и извиняюсь также легко, кстати)
а вот поздравлять дальних родственников, особенно по телефону почему-то очень трудно. вживую проще и нет такой неловкости.

дюма.

брат-гексли наоборот - не любит извиняться, но выкручивается иначе как-то, но очень легко всех поздравляет, сам проявляет инициативу в этом плане. с проявлением благодарности тоже проблем нет.

2013-09-19 в 12:56 

Kelibry
Briarheart, А вот сделать так, чтобы человек понял, что эта благодарность - именно ему и именно за то, что вот он такой единственный человек, уникальный на свете, и никому больше эта благодарность не предназначается - вот в чем проблема-то.
с этим проблем как раз нет, оно само вырывается)

2013-09-19 в 14:06 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Трудно найти слова поддержки, ибо всё кажется либо банальным, либо ты не уверен, что это подойдёт человеку. Поэтому мне проще промолчать и что-то сделать, чем-то реальным помочь.
это называет простым словом - конструктивизм. и неценностная БЭ тут не при чем. я точно также себя веду, даром, что базовый БЭ.

2013-09-19 в 17:34 

watney
Стойте на своем, стойте насмерть, стойте вместе.
я, если честно, впервые сталкиваюсь с тем, чтобы любые недочеты в развитии собственной психики объясняли соционикой и пытались подогнать эти изъяны под БЭ, ЧЭ и прочие вещи.

2013-09-19 в 17:41 

Мокоша
Никогда не вызывает проблем выражение благодарности и поздравления, хоть близким, хоть неблизким. Близким слова сами собой подберутся и скажутся на нужной волне. А имея необходимость поздравить неблизких, я могу настроить себя на эту самую волну. Когда я "на волне", я знаю, что всё сделаю правильно. Есенин.

2013-09-23 в 12:48 

Vixen venoma
cross you out ✖ Sanctimonia vincet semper
Всегда вызывает проблемы, действительно, слова застревают в горле, а всё, что я говорю, кажется нелепым и глупым, фальшивым. Сказать "для галочки" можно, но сразу начинаешь корить себя за банальность и неискренность.
Есенин.

2013-10-29 в 05:44 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Умение выражать отношение
Это, определённо, сфера БЭ. Но. Выражать отношение можно и через ЧЭ.
Проблемы с выражением отношения у логиков могут быть из-за отсутствия этической ситуативности, а у этиков - из-за недостаточного наполнения функции. Так как известно, что даже если функция сильная - это вовсе не значит, что в этом аспекте человек супермен)

Плюс. Всё это может ещё зависеть от общей самооценки.
Так как если человек просто на самом деле не может понять, банальщину он сказал или нет, - это могут быть информационнные проблемы.
А если он говорит что-то вполне нормальное, но почему-то уверен сам про себя, что он банален, уныл, неискренен, хотя объективных причин на это у него нет, - то тут дело, скорее всего, вовсе не в соционике, а просто в низкой самооценке.

Я Гамлет. У меня проблем с выражением отношения никогда особо не было, что через БЭ, что через ЧЭ.

Статика и динамика. Говорят, одним из признаков статики является то, что предложения в разговоре статиков можно переставить местами как угодно, и мысль не потеряется. А у динамиков нельзя. Кто-нибудь наблюдал подобное?
Да, есть такое. Правда, не всегда проявляется. Но, например, когда я что-то описываю, у меня везде присутствует чёткая хронология, то бишь, я делаю это в формате: "Сначала мы пошли туда-то, потом сделали что-то, а после всего этого я сказала ещё то-то, а затем то-то, и всё это привело к тому...". Видите формат, да?)) Очень сложно реально что-то переставить, есть чёткая неразрывная хронология.

2013-10-29 в 06:28 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
это называет простым словом - конструктивизм. и неценностная БЭ тут не при чем. я точно также себя веду, даром, что базовый БЭ.
Не согласна. Я вот конструктивист и тоже базовый этик, но у меня не было таких проблем с выражением искреннего отношения, какие тут описаны. Конструктивизм - это умение отделять эмоциональное восприятие от фактического. Конструктивист может прекрасно выражать отношение, но просто отделять при этом эмоциональную вовлечённость от объективных факторов.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная