15:09 

chastity_first
Молчите бляди, я святой.
Вопрос по поводу малых групп и типирования.
Такая ситуация: читая анкету человека, типировщик (непрофессионал) говорит, что судя по ответам заполнявший явно не виктим и не инфантил. В реальности все конечно не совсем так, но предположим что типируемый действительно хорошо знает себя, а типировщик действительно хорошо разбирается в малых группах, плюс в жизни первого не происходило ничего, что могло как-то сильно изменить его психосексуальность. Можно ли тогда исключить из вариантов тимы, относящиеся к данным малым группам?
Сам я в соционике разбираюсь плохо, поэтому если сказал какую-то ересь - ну упс.

@темы: нужна помощь!

Комментарии
2013-09-07 в 16:19 

l_ora
И это пройдет..
все, конечно, может быть.
особенно, если на типуремого сильно влияет какой-либо сенсорик. Настолько сильно, что типируемый прокачал сенсорику очень глубоко, да и анкету заполняет так, как считает правильным себя показать - а правильным в его случае может быть акцентировка на влиятельного сенсорика.

2013-09-07 в 17:53 

chastity_first
Молчите бляди, я святой.
l_ora, хм, нет, влияние маловероятно. Типировался я, и настолько повлиять на меня могла бы только моя девушка. А она интуит.
да и анкету заполняет так, как считает правильным себя показать
Ну я же сказал, что, предположим, человек хорошо себя знает и, раз так, уточню - отвечает честно, а не так, как хочет показать себя)

2013-09-07 в 19:57 

l_ora
И это пройдет..
chastity_first, я правильно поняла, что вы спрашиваете, можете ли вы оба быть правыми, при том, что один утверждает, что вы точно не интуит, а вы утверждается, что в реальности это не так.
и что тут можно исключить?

2013-09-07 в 20:54 

chastity_first
Молчите бляди, я святой.
l_ora, эээ... нет. Вы как-то совсем не правильно меня поняли. Или я не понял ваш предыдущий комментарий. Вы имели в виду что типируемый, т. е. я, вполне может оказаться интуитом, на которого оказал сильное влияние сенсорик?
Я хотел сказать что в моем круге общения нет сенсориков которые могли бы так на меня повлиять. И сам я с типировщицей согласен что я сенсорик. Меня волнует то, что мне заинтересованное лицо сказало, мол нельзя просто взять и отбросить в типировании несколько тимов только по признаку виктимности и инфантильности. Вот я и хочу узнать - права ли она или если уж человек к примеру точно не виктим по психосексуальности, то соответственно при типировании отпадают все четыре типа, относящиеся к данной группе.

2013-09-07 в 21:12 

l_ora
И это пройдет..
chastity_first, есть признак "интуиция - сенсорика". И если вы сенсорик, то 8 ТИМов можно отбросить.
Но виктимное или инфантильное поведение не относится к соционике. Это просто названия для наглядности образов. Сами поведенческие модели относятся к психологии, и к ним могут принадлежать как сенсорики, так и интуиты.

2013-09-07 в 21:18 

chastity_first
Молчите бляди, я святой.
l_ora, хмм... ясно-понятно, спасибо

2013-09-14 в 07:12 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
chastity_first, тут ещё надо понимать, что, собственно, "виктим", "инфантил" и прочие - это всего лишь один из показателей положения функций модели А. Нет каких-то абстрактных признаков виктима, допустим. Большинство из них всё равно надуманы. Виктим - это всего лишь сильная ценностная БИ + запрос на ЧС, допустим. Инфантил - сильная ценностная ЧИ + запрос на БС. И т.д. Понятно, что если у вас запрос на ЧС, например, то все ТИМы с запросом на БС можно отбросить, это же логично. Другое дело, что по одной только функции типировать в принципе нельзя, нужно рассматривать хотя бы несколько в комплексе. Плюс надо учитывать, что под влиянием окружения в детстве, например, могут искажаться квадровые ценности (= ценностные функции).

Моё мнение, что как раз наоборот, прокачивается лучше та функция, по которой не было помощи (особенно это СуперИда касается). Впрочем, по-разному бывает.

P.S. ПЙ-тип ещё может влиять. Например, интуит с высокой Физикой может производить впечатление сенсорика, и наоборот.

2013-09-17 в 23:51 

chastity_first
Молчите бляди, я святой.
Dextral
P.S. ПЙ-тип ещё может влиять. Например, интуит с высокой Физикой может производить впечатление сенсорика, и наоборот.

не понимаю... если у человека по психософии высокая физика, разве он не будет тогда сенсориком? Как тогда в этих случаях вообще определять, человек интуит с высокой физикой или сенсорик с низкой?

2013-09-18 в 13:27 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Как тогда в этих случаях вообще определять, человек интуит с высокой физикой или сенсорик с низкой?
chastity_first, для начала разграничить предмет изучения той или иной типологии)) Соционика изучает качество информационнных фильтров, а ПЙ - субъективные приоритеты тех или иных жизненных аспектов. Физика - это восприятие материальной сферы жизни и её _приоритетность_ для человека, а БС - это качество восприятия информации посредством ощущений.
Если хотите получше понять, в чём различия, очень советую вот эти две статьи, всё очень чётко, кратко и понятно)
sociomodel.ru/relation.htm
tipiruem.ru/topic/1217/

2013-09-18 в 20:28 

chastity_first
Молчите бляди, я святой.
Dextral, о, спасибо, буду разбираться и с этим тогда)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная