Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:14 

аналогичный вопрос про Драев

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Имеется Драй, у которого чёрная полоса во всём. Я не буду расписывать. Человек уже взрослый, ему больше 35 лет. Проблемы достаточно серьёзные, чтобы выбить из колеи не только Драя, а какого угодно человека.

Имеется Балька, у которой как раз полоса белая. Вряд ли эту Бальку кто-то типировал бы верно с первого дня, а то и с первой недели общения: она джеконаполизированная, позитивно-заряженная, много улыбается, шутит и чувствует себя комфортно среди людей, по крайней мере в том месте, где Драй с этой Балькой пересекается по восемь часов в день, то есть на работе.

Как Бальке впихнуть заряд позитива в Драя, у которого через одну шуточки про "сдохнуть"? Нет, он вообще весёлый, с ним не соскучишься, только один на один или в форме шутки он позволяет себе открыть реальное положение дел. И Бальке, ну то есть мне, становится реально не по себе, что же с ним чудом делать. Очень хочется открыть человеку позитивную сторону жизни, заставить изменить свой взгляд на проблемы. Но очень страшно задеть не ту струну, сфальшивить, начать повторяться, говорить банальные вещи, неубедительно. Мы друг другу очень нравимся, у нас тёплые отношения. Ну, то есть, у нас недавно отношения. Поэтому, с одной стороны, смотрит он на меня с недоверием, с другой стороны - и не закрывается особо, нравлюсь я ему, нам просто.

Мне подойдут не только Джековские рецепты. Мне подойдут любые добрые советы от людей, которым удавалось Драев вытаскивать из депры, будь то Гексли или Гюги или вообще Есенины, в общем все, у кого получалось. И теория. Что вообще делать. Трещать без умолку у меня вряд ли получится. Его возражения по ЧИ так монументальны, что я, в отличие от экстравертов, теряюсь и гружусь вместо того, чтобы быстро перестроиться и придумать быстрый годный ответ.

В общем я как всегда многословна.
Как вытащить Драя из депрессии?

@темы: нужна помощь!, интертимные отношения, Драйзер, Гамма, теория, практика

Комментарии
2013-06-07 в 22:50 

Sybil Crawley
решение и действие - одно и тоже. слабость не достойна.
Проблемы достаточно серьёзные, чтобы выбить из колеи не только Драя, а какого угодно человека. может подскажете специалистов у которых получится ему помочь.
люди погружаясь в свои проблемы часто забывают о том, что можно звать на помощь.

Вы молодец)

2013-06-07 в 23:34 

Afinaa
Настроение ты создаешь себе сам
возможно грубо, но это мой метод разъяснения и вытягивания друзей из депры


читать дальше

2013-06-07 в 23:48 

Чтец-писец
пишу... читаю...
Если у Драя есть человек, от которого он не закрывается, то черная полоса не во всем. Уж поверьте

Если проблемы "бытовые" - не касающиеся взаимоотношений и чувств - попробуйте в разговоре с ним, смоделировать похожую ситуацию и попросить совета, как и что можно исправить. Обычно Драйзер знает в чем проблема и знает как можно избавиться от этого, но не хватает решимости, что-ли. Постоянные размышления о возможных вариантах отнимают силы и время. Нужна поддержка со стороны человека, которому доверяешь.

Если проблемы затрагивают "внутренний мир" Драя - показывайте любыми способами (!) что он важен для вас. Даже если он мучается от проблемы, не имеющей к вам никакого отношения - это гораздо легче пережить, если чувствуешь искреннюю заинтересованность другого человека.

А вообще-то с самим Драем поговорить об этом пробовали? Сказать, попробовать объяснить, что его состояние беспокоит вас и вы хотите ему как-то помочь? Предупреждаю, можете нарваться на достаточно грубый стёб над проблемой/ситуацией. Вплоть до "нездорового цинизма".

Лучший способ вытащить Драя из депрессии, по моему мнению, это позволить ему оказать какую-либо помощь другому человеку. Как пример - помочь другу/подруге вытащить себя из депрессии ))))


"Драй в депре"

2013-06-07 в 23:54 

Чтец-писец
пишу... читаю...
. Но очень страшно задеть не ту струну, сфальшивить, начать повторяться, говорить банальные вещи, неубедительно.
не бойтесь. если сказать искренне: "ааа, эм... хм.. как-то-так-ну-ты-понел", попытавшись этим поддержать Драя - он поймет )))) а повторенье - мать ученья, ващета

2013-06-08 в 03:50 

Кот-Муркот [DELETED user]
Возможно, повторюсь с Чтец-писец, но все же. Драю действительно жизненно необходимо чувствовать себя кому-нибудь нужным, но не в просто в плане "принеси отвертку", "забей гвоздь", а в плане нужности как человек, как личность. Ему важно осознавать, что есть люди, которые жаждут общения с ним, которые искренне интересуются их делами, здоровьем, настроением. Даже если он глазом не моргнет и виду не покажет, знайте - он все это замечает и отмечает. Так что вы действительно молодец, Драи ценят такую дружбу. Только не предавайте его, не отворачивайтесь - если уж они стали доверять человеку, значит этот человек действительно стал "своим", а Драи привязываются к людям всерьез и надолго - не подведите его. Но не будьте навязчивы, если он хочет побыть один и в тишине (а интроверт хочет это много и часто), не зудите под ухом со всякой ерундой, просто будьте рядом, когда он вдруг вылезет из своей скорлупы и захочет пообщаться. И Боже упаси вас навязывать свои методы решения проблем. Опять же, как сказал Чтец-писец, Драи сами знают, в чем у него проблема и как ее решить, ему нужно просто привыкнуть к этому, раскачаться и может быть получить легкий дружеский пендальф в нужную сторону. Ваши советы должны быть очень корректными и не как установка к действию, а например в таком ключе - "а знаешь, мне в такой ситуации помогает то-то и то-то... может, и тебе попробовать, а вдруг?". Иначе реально рискуете нарваться на посыл в космос или куда-то подальше. Причем бедного Драя потом будет еще и совесть мучить после такого, но вашему совету он все равно принципиально не последует.
В общем это я рассказала со своей точки зрения, как "Драй в депре" (с). Но все люди разные ))

2013-06-08 в 08:11 

Arahna.
Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Все люди разные. Мой случай, возможно, нетипичен, но общаюсь с активатором-драем большую часть жизни. Лучше всего на драя в депрессии действует таки ЧЛ. А вот БИ можно спрятать подальше. Если драй тебе доверяет, то он очень даже хорошо слушает советы по ЧЛ, а ещё лучше воспринимает ЧЛ-поступки. Т.е., не просто говорить: "Сделай то-то и то-то", а самому для него делать. От нас балей, чаще всего не убудет)) И хоть может сильно упираться, тащить его в кино, кафе, театр, выставку и т.д. Смена впечатлений на них прекрасно действует. Хотя при этом можно нарваться на проповедь о напрасно потраченном времени))) А вот это – пропускать мимо ушей и не грузиться. Хотя поддержка по БИ тоже помогает. Только тут нужно не от балды, а именно то, в чём вы уверены. Выражать свою уверенность, что драй со всем справится. Точней, не со всем скопом, а с каждой конкретной задачей в частности. Часто (всегда) драй хочет получить всё и сразу. Вот тут пригодится БИ. Приходится напоминать, что всё получится, но потребует какого-то времени.

2013-06-08 в 13:05 

панна Эльза
"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
И поменьше говорить о его проблемах, если Вы не можете помочь конкретно их взять и решить. Отвлечь походами куда-то, чем-то приятным и комфортным. Это что-то вроде тихой гавани: у человека должно быть место, где он может не думать, просто не думать о своих неприятностях и проблемах. Особенно, если это длится уже не первую неделю, и сильно его измотало.

2013-06-08 в 13:20 

Чтец-писец
пишу... читаю...
2013-06-13 в 09:59 

Джики иъ Бильзяки
побольше говорите ему в лицо о его положительных качествах, о его огромном потенциале и про светлое будущее не забывайте, хотя это самое сложное.

балька

2013-06-13 в 12:43 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Как Бальке впихнуть заряд позитива в Драя, у которого через одну шуточки про "сдохнуть"?
Оставьте Драя в покое.
Мне в такие моменты не помогает даже дуал. Реакция в душе на любое желание развеселить: :depress:
Если Драйзеру плохо, то плохо объективно. Это не спектакль, не показуха, не желание выпендриться. Это нельзя разрулить зарядом позитива из вне.
Помогает тут:
- осмысление реальности и некий ненавязанный, а естественно приходящий опыт, который меняет мировосприятие (разговор на отвлеченные темы, которые приносит свежую мысль, хороший этический фильм, книга и т.д.)
- общение с очень близкими людьми. Кто для ДРайзера очень близкий - знает только Драйзер.
Короче, в выборе: лезть с позитивом или оставить все как есть - лучше второе. Я бы посоветовала очень естетственно подкинуть Драю то, что может повлиять на его ход мыслей, вроде книги или фильма. Мне вот фильм Форест Гамп очень помог в этом смысле.

Еще помогает очень мягкая и адекватная поддержка. Т.е. выглядеть это может так: "я вижу, что у тебя сложная ситуация, я могу тебе чем-то помочь?" На такой запрос я бы выдала или "да можешь сделать вот это" или "ничем не можешь, но спасибо за поддержку". Более упорная поддержка в духе "дай я тебя развеселю" или "ой давай вместе польем слезы" - раздражает дико. Но без поддержки вообще ощущение: "мне плохо, а всем еще и насрать" (Да это такая пакостная нелогическая противоречивость, по крайней мере у меня так работает и вроде еще про других слышала похожее)

на счет всех этих сдохнуть... я тоже так говорю, но сдыхать совсем не собираюсь.=))) так что можно промотать...

2013-06-13 в 12:46 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Sweet_Yoghoo, побольше говорите ему в лицо о его положительных качествах, о его огромном потенциале и про светлое будущее не забывайте, хотя это самое сложное.
Если Драйзеру совсем хреново, может не прокатить, а вызвать: "вот, меня жалеют, лицемерят мне в лицо, что у меня все не так уж плохо, видно все плохо совсем, раз до этого дошло"
Т.е. зависит от степени депресни... если вокруг темнота, светлого будущего вообще не видишь.
Т.е. идея в корне верная, но это должно быть между слов и чтобы Драй такой вывод сам сделал из диалога. Например, "один мой знакомый Вася видел твою последнюю работу и спросил, кто так круто сделал?" или лучше еще тоньше, но я так не умею.=) Лучше чтобы этот знакомый Вася не был выдуманной фигурой и правда что то сказал. Драи фантастически чуют ложь...

2013-06-13 в 16:12 

Джики иъ Бильзяки
княгиня рыжих, со стороны бальзаков такого лицемерия быть не может. только правда.

чтобы сделал вывод сам это да, прямым тестом бесполезно. да и в принципе нужно много внимания уделять.

2013-06-13 в 16:15 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Sweet_Yoghoo, кстати у меня есть чудеснейший Бальзак. Она когда видит что я на дневнике "А_АААА" (а у меня первые эмоции по психейоге, так что я сразу сливаю все наболевшее) или жалуюсь что все плохо, мне звонит. Т.е. ну просто звонит, все ли в порядке? Ну и все. Дико приятно, не напряжно, сразу чувствуешь себя нужным кому-то и вообще. За это Баль - друг номер 1, нежно любим и все такое.

2013-06-14 в 10:16 

Arahna.
Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
княгиня рыжих,

Мой опыт говорит, что искренняя уверенность в том, что драй справится и её выражение отлично прокатывает с драем. А вот намёки - это совсем-совсем не бальское, ну не умеем и не хотим мы. Это драи любят намекать и потом удивляются, что их намёки или не прочитаны, или проигнорированы)))

2013-06-14 в 10:21 

Чтец-писец
пишу... читаю...
Arahna.,
Драи не понимают намёков и сами намекать не умеют ;)

2013-06-14 в 10:23 

Arahna.
Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Намекают))) И считают это тактичным. Говорить же прямо часто считают бестактным. БЭ такая БЭ.

2013-06-14 в 11:01 

Чтец-писец
пишу... читаю...
Намекали, намекают и намекать будут!
не, ну правда, а вдруг скажешь человеку что-то прямо, а оно всё совсем не так и обидишь хорошего человека (случайно) ?
и это не ирония - эти сомнения (сказать прямо или намекнуть) постоянно "портят мне кровь"

2013-06-14 в 11:06 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Чтец-писец, о, у меня та же история! Причем чужие намеки я понимаю крайне плохо. Мы как-то сидим:я, Гюго и Роб. И видимо Гюго что-то намекнула. Я не услышала ни разу. Роб: "этой хоть изнамекайся, она не понимает". Собственно, так я и узнала, что вообще был некий намек. где???

2013-06-14 в 11:15 

Чтец-писец
пишу... читаю...
княгиня рыжих, ох, печаль, печаль....
даже если и получается уловить интонацию намека - всё те же сомнения: а вдруг чё-то показалось?
поэтому так и получается - сами намекаем (чтобы не обидеть ненароком), но так хочется, чтобы остальные говорили в ответ прямо, правду и только правду.

2013-06-14 в 11:18 

Чтец-писец
пишу... читаю...
Mama Africa,
ну скажите, хоть что-то (из вышеприведенных советов) помогло/помогает?
я, как Драй и лицо заинтересованное, очень переживаю за вашего знакомого...

2013-06-14 в 11:27 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Чтец-писец, поэтому так и получается - сами намекаем (чтобы не обидеть ненароком), но так хочется, чтобы остальные говорили в ответ прямо, правду и только правду.
ДА!!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика для всех

главная